Выпечка

Печенье для санты, морковка для рудольфа. Фм "печенье для санты, морковка для рудольфа"

Печенье для санты, морковка для рудольфа. Фм

Ровно через месяц на столиках или под ёлками во многих канадских и американских домах дети (и даже их родители) оставят для Санта Клауса небольшие презенты: несколько печений, кое-где со стаканом молока. Кое-кто оставляет ещё и презенты для оленей Санты:) Самый главный олень носит имя Рудольф, у него красный нос и бесстрашное сердце.

Олени под собственными именами появились в упряжке Санты в 1823. Собственно, в этом же году появился и сам рождественский персонаж под именем Санта Клаус.

"в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет небольшую поэму "Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая", в которой рассказал о Санта-Клаусе - сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Эта поэма, ставшая очень популярной, была переиздана в 1844 году. В документальной программе "Легенды Санты", вышедшей в 2000-х годах на американском телеканале History Channel, утверждалось: "Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса" и "к 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил нам Клемент Мур". В этом же стихотворении впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса."(Википедия)

Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос, появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года. По одной из версий, традиция оставлять для Санты печенье с молоком идёт именно с 1930-х годов, а вообще версий несколько.

Одни исследователи начинают даже со времён Святого Николая, когда в память о нём люди оставляли еду на пороге или в каких-то других местах - еду для тех, кто не мог сам о себе позаботиться.

Кто-то говорит , что эта традиция пришла из Голландии или Германии. Именно там новогодние и рождественские деревья, установленные дома, украшали в том числе выпечкой, которой якобы могли тайком перекусывать дети, взрослые и даже мыши. Мол, на дереве могли висеть надкусанные печенья, а под ним - крошки.

Про мышей соглашусь, сказку о Щелкунчике все мы знаем: эти животные могли за одну ночь сгрызть и саму ёлку вместе с куклами, солдатиками и их саблями:) А вот про детей и взрослых меня терзают смутные сомнения. Дело в том, что мы не один раз уже выясняли: рождественское дерево сначала устанавливалось только в домах обеспеченных людей, причём - только в Сочельник, т.е. буквально в ночь накануне Рождества. И рождественским утром дети получали укомплектованную ёлку, с которой только с этого момента могли делать буквально всё, что хотели. Так что лично для меня этот вариант отпадает.

Если только снова не вернуться в прошлое. До того, как люди стали приносить священные деревья домой, они делали им подношения прямо в лесу. Естественно, возвращаясь к этому месту спустя некоторое время, они либо там уже ничего не находили, либо подношение было частично съедено "лесными дУхами". Люди радовались, что их мольбы были услышаны, и продолжали следовать этой традиции дальше:)

И остаётся ещё одна версия. Вернее, две в одной. Во времена Великой депрессии*, в 1920-30 гг, люди, чтобы поддержать друг друга, как и во времена Святого Николая, делились едой. Таким образом, дети участвовали в воспитательном процессе.

*Великая депрессия - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Наиболее остро проявился с 1929 по 1933 год. Сильнее всего затронул США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущался и в других государствах.

Второй вариант мог появиться в эти же самые годы: озорные дети пытались задобрить или даже подкупить Санту, чтобы он принёс подарок и им тоже, а дети, которые весь год вели себя хорошо, таким образом его благодарили.

Я думаю, что не последнюю роль в этом сыграла и популяризация образа Санта Клауса, над которым активно работали маркетологи компании "Coca-Cola". Это происходило в эти же годы. Тогда появилось много рисунков и плакатов, изображавших Санту за разными занятиями.

"В 1931 году компания "Coca-Cola" запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом. Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире"(Википедия) .

Стакан молока - это проще простого. Во-первых, это самая лучшая пара для печенья:) Во-вторых, традиция пить молоко на ночь и детям, и взрослым, идёт издавна, она известна во многих регионах. Кстати, на американских рисунках 1940-х годов молоко и печенье уже были:


Original 1940"s Santa Claus Advertising Painting from the Sundblom Studio - Signed "Showalter". Фото www.legendaryauctions.com

Постепенно к печенью и молоку прибавилась морковка для оленей. А может быть, появилась она в это же время, просто сейчас у кого-то есть возможность добыть зимой свежий овощ, а у кого-то нет, поэтому в современный "набор для Санты" она входит не часто.

Этот мотив особо умные товарищи тоже пытаются связать с давними-давними временами. Мол, верблюдов, на которых ехали в Вифлеем первые дарители (волхвы), нужно же было чем-то кормить. Кстати, европейский Синтаклаас (Святой Николай) часто изображается верхом на лошади и до сих пор кое-где на ней же приезжает на праздники. Ну, и 8 современных оленей Санты + Рудольф тоже нуждаются в поддержке: они работают всю ночь, сквозь бури и снег летят, не останавливаясь, только бы все были довольны и счастливы!

Как бы там ни было, подобно истории с рождественским огурцом, которую мы уже довольно подробно рассмотрели со всех сторон (см. цикл статей ), здесь тоже переплелись несколько мотивов и традиций, идущих с давних времён. И как всегда, истоки их найти сложно, главное - это поддержка и участие:)

Почему я заговорила об этой традиции: потому что в 2000-е годы прошлого века она стала известна и нам. С наплывом американских художественных фильмов и мультфильмов, в которых можно было увидеть и рождественские сцены, наши взрослые и дети тоже стали обращать на неё внимание.

Я думаю, что наш Дед Мороз , который в отличие от Санты часто и много ходит пешком, тоже не отказался бы поддержать такую хорошую идею: подкрепиться и пойти дальше. К тому же, он бы понял, что здесь его ждут и любят не просто за подарки. Хотя в советских и российских фильмах взрослые тоже часто усаживают дедов морозов за стол и упрашивают подкрепиться чем-нибудь, так что подобные традиции и у нас есть:)

Одно время в нашей семье, когда дети были маленькими, мы тоже вечером 31 декабря оставляли печенье на столике. Вот думаю, не вернуться ли к этому снова? Ведь Дед Мороз из нашей жизни никуда не уходил, он всегда с нами...

ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ САНТЫ
Один из моих вариантов. В оригинале называется просто "рассыпчатое тесто" :) Автор рецепта - Гордон Рамзи (из книги "Лучшие меню").

Часть печенья я обваляла в смеси сахарной пудры и корицы, а часть выпекла в виде традиционного немецкого рождественского печенья "Спекуляциус". О нём я обязательно расскажу в декабре, а сейчас добавлю только, что готовится оно с помощью специальной скалки с вырубкой.

Ингредиенты и приготовление:

225 г муки, 1 ч.л. соли (можно взять меньше и вообще исключить), 100 г несолёного холодного сливочного масла, 4-5 ст.л. холодной воды.

1. Просеять муку с солью , добавить нарезанное сливочное масло и взбить в крупную крошку.

2. Добавить воду , осторожно перемешать. Если тесто получается сухим, добавить ещё 1 ст.л. воды.

3. Замесить тесто , завернуть в пищевую плёнку, охладить перед выпечкой минимум 30 минут.

МОРКОВКА ДЛЯ РУДОЛЬФА
В оригинале - "Пряная морковь с бадьяном", автор тот же:) Исполняется впервые, но безумно всем понравилось! Так что буду повторять.

Ингредиенты и приготовление:

У Рамзи есть несколько рецептов приготовления пряной моркови, все они были сначала показаны в каких-то телепередачах, а затем опубликованы в соответствующих книгах. Поскольку такую морковь традиционно готовят в Британии на Рождество, то пропорции везде даются большие.

Например, на 1 кг моркови: 30 г масла, 2 ст.л. сахара, 4-5 звёздочек бадьяна, 1/4 ч.л. корицы, 100 мл воды.

Чтобы попробовать, что это такое, можно для начала взять 2-3 моркови, немного коричневого сахара, сливочное масло, молотую корицу, 1 звёздочку бадьяна, сок лимона или апельсина и по желанию острый красный перец. Может понадобиться вода или бульон.

1. Нарезать морковь, как удобно и обжарить в сливочном масле до мягкости.

2. Добавить немного сахара , сок (я брала апельсиновый) и пряности.

Сока нужно совсем немного, измерять его нужно буквально чайными ложками (см. ).

Если вы всё сделаете с благими намерениями, то утром на тарелке будет так:


Соус от морковки, крошки от печенья.

А если ваши олени лоси и санта клаусы деды морозы будут совсем голодные, то они и хвостики сгрызут, и даже бадьян похрумкают. Проверено:)

А печенье, приготовленное по приведенному рецепту, можно повесить на ёлку или просто преподнести в качестве сладкого подарка, так что рецепт возьму ещё и К тому же, рецепт совсем простой и очень подходит для выпечки вместе с детьми. Давайте научим наших детей хорошим традициям!

О мультфильмах, из которых можно узнать о традиции оставлять печенье для Санты, я расскажу в цикле .

Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, литературное творчество.

Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (исключение - рыбные блюда). Подробнее см. ниже в Условиях проведения.

Даты проведения: с 14 ноября 2018 года по 13 января 2019 года включительно. Также приму отдельные творческие работы, отвечающие теме данного ФМ и опубликованные в блогах с 9 до 13 ноября, но не участвовавшие .

Сводный пост ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" переделан в итоговый.

Художник Marcello Corti (?)

Главная тема флэшмоба: рождественские и новогодние традиции Северной и Южной Америки; Санта Клаус и его окружение; Джек Фрост и другие американские зимние персонажи (фольклорные, литературные, кино- и анимационные).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить разные творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года, связанные с любыми мировыми традициями, в т.ч. с собственными семейными.

См. предыдущие коллекции:

Итоги (ФМ был посвящён 80-летию возобновления празднования Нового года в СССР)
Итоги (главной темой были традиции Германии)
Итоги (главной темой были традиции Северной Европы)

Американское Рождество интернационально, но его история начинается только с XIX века. Религия и мифология Рождества были привезены в Америку из Европы, но именно в Новом Свете возникли новые традиции и сложилась новая рождественская мифология, со временем ставшая популярной во всём мире. Так, именно в США в в 1823 году появился прообраз будущего Санта Клауса, а с ним - и почти все его олени. Олень Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос, появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года. По одной из версий, американская традиция оставлять для Санты печенье с молоком идёт именно с 1930-х годов. Популяризация образа Санта Клауса, над которым активно работали маркетологи компании "Coca-Cola", происходила в эти же годы. Постепенно к печенью и молоку прибавилась морковка для оленей. Подробнее см. в моей статье . 22 ноября в США отмечается Thanksgiving Day / День Благодарения, с этой даты начинаются все официальные приготовления к Рождеству.

Общие условия проведения:

1) Принимаются творческие работы, связанные с главными темами ФМ, а также любые работы, посвящённые зиме, Рождеству и Новому году (см. ниже условия приёма разных категорий работ).

Эти темы можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, очерков, фотографий, стихотворений, обзоров кинофильмов и различных коллекций и т.д. и т.п. Приветствуется полёт творческой фантазии!

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум - по желанию).

4) В своём блоге вы можете представлять работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно вегетарианское фото, т.е. без "мясной тарелки" (исключение - рыбные блюда). Это фото затем войдёт в итоговый Сводный коллаж (см. выше ссылки на Итоги прошлогодних зимних ФМ).

5) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария с указанием названия работы.

6) Репост данного объявления не обязателен, но желателен: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей!

Для вдохновения см. подборку творческих работ с прошлых ФМ (см. ссылки вверху). В этих же списках можно найти статьи об истории новогодних и рождественских традиций в Европе и Америке.

Кулинария


1) Принимаются не только выпечка, джем, напитки, но и суп, салат, а также любые другие сезонные блюда, подходящие под Условия проведения данного ФМ.

Можно приносить блюда, связанные не только с главными темами ФМ, но и касающиеся любых традиций, в т.ч. семейных - то, что можно приготовить для праздничного стола и чем можно подкрепиться в обычные зимние дни.

2) На данный ФМ приму блюда с рыбой, которые можно оформить отдельным постом или в виде каталога. Однако, исключение делаю только для морской и речной рыбы, креветок и "крабовых палочек" (именно тех "палочек", в состав которых входят белая рыба и сурими или соевый белок, т.е. в которых нет натурального крабового мяса). Кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, морские ежи и прочие жители морей и океанов не подойдут.

3) Приму рассказы о кухонной утвари и текстиле, обзоры кулинарных книг и журналов, связанные с рождественскими и новогодними праздниками. Приветствуются рассказы об истории рождественских блюд, о рождественских и новогодних кулинарных традициях народов мира.

4) Приму только новые посты с кулинарными блюдами и тематическими каталогами, опубликованные в период проведения данного ФМ. Исключение - сложные блюда . Например, можно приносить ссылки на свои старые пряничные домики или трудоёмкие торты, если они ранее не участвовали в моих ФМ.

5) Для рецептов выпечки и консервирования! Для остальных рецептов соблюдение этого пункта - на усмотрение участников.

Если вы делали какие-то корректировки в оригинальном рецепте, изменяли название, пропорции ингредиентов, исключили или добавили какие-то компоненты, изменяли технологию приготовления и т.п, то рядом со своим вариантом рецепта необходимо указать источник и полный текст оригинального рецепта (полный текст - это название + ингредиенты + технология приготовления.) Т.е. в этом случае в вашем тексте должны присутствовать два варианта рецепта: ваш и оригинальный.

Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой.

Если вы следовали оригинальному рецепту буква в букву, достаточно просто сообщить об этом и указать его происхождение (с активной ссылкой, если рецепт из интернета).

Рецепты из семейных тетрадок тоже подходят, но об этом нужно тоже сообщить. В данном случае не обязательно искать точное происхождение, если оно не известно, но можно показать фото страницы, журнальной вырезки и т.п.

6) Для любых категорий блюд можно подготовить каталог со ссылками на ранее опубликованные рецепты, подходящие по вашему мнению для новогоднего стола и для зимних дней (суп, салаты и закуски, выпечка и т.д.). Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

В каталоге должно быть минимум 3 ссылки, но не должно быть блюд с мясом, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Исключение - рассказы путешественников, книжные цитаты или семейные воспоминания. Например, невозможно говорить о советских новогодних праздниках, не вспоминая "Оливье" или "Селёдку под шубой". О рыбе см.выше п.2, она допускается.

Если каталог большой, то идеально, если вегетарианские и рыбные блюда будут обозначены в нём отдельно, чтобы я не тратила время на их поиск в общем списке. В каждом каталоге должно обязательно быть хотя бы 1 фото.

Примеры оформления каталогов см. здесь: (ссылка ведёт в мой блог).

7) Не приму каталоги, ранее участвовавшие в моих ФМ, а также блюда с мясными продуктами, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Все исключения прописаны в данных Условиях.

Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, ДОПУСКАЮТСЯ яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. Нет запрета на грибы, кофе и алкоголь, в т.ч. приму и алкогольные напитки собственного приготовления. О рыбе см. п.2.

См. также выше Общие условия проведения.

Другие виды творчества


Коллаж составлен из интернет-фото

1) Основные темы данного ФМ: рождественские и новогодние традиции Америки; Санта Клаус и его окружение; Джек Фрост и другие американские зимние персонажи (фольклорные, литературные, кино- и анимационные).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить разные творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года, связанные с любыми мировыми традициями.

2) Приму одиночные работы любого срока давности, подходящие под Условия проведения данного ФМ, или оформленные в виде тематического каталога: шитьё, вышивка, фетр, коллекции посуды, открыток, ёлочных игрушек, отчёты о путешествиях, рассказы о рождественских ярмарках, стихи, сказки, рассказы, обзоры книг и кинофильмов и т.д. Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

3) НЕ приму отдельные работы и каталоги, которые ранее участвовали в моих ФМ.

Также НЕ ПРИМУ рукодельные изделия из натуральной кожи и работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Это правило не распространяется на очерки и фотографии путешественников и коллекционеров, но в подобных статьях должно быть хотя бы одно "вегетарианское" фото или фото с рыбой, которое затем войдёт в итоговый Сводный коллаж.

ДОПУСКАЮТСЯ продукты пчеловодства, любые молочные продукты, шерсть, шёлк (любой), декоративные перья, кофе, алкоголь.

См. также выше Общие условия проведения и ссылки на итоги прошлогодних зимних ФМ.

Итоговый коллаж и Сводный пост

Для данного ФМ сделан , который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться любой идеей, не дожидаясь окончания ФМ.

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги прошлогоднего зимнего ФМ "Рождественский обход"; ссылка выше).

Благодарственные подарки


Фото из интернета

В данном ФМ будет один подарок, обладателя которого я выберу либо с помощью рандома, либо отдам приз той работе, которая мне больше всего понравится. Это будет новогодний сюрприз, но я, возможно, о нём расскажу, когда буду подводить итоги ФМ.

Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы.

Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами. В воскресенье я открою "Новогодний кинозал", а на протяжении всего ФМ буду, как и прежде, рассказывать о рождественских и новогодних традициях, в т.ч. о кулинарных. Рецепты, обзоры и просто красивые картинки - будет всё для создания праздничного настроения! :)

Текущие события


Foto www.sportsmansguide.com

(составлен мною).

Напоминаю: начало ФМ сегодня, 14 ноября, последний день приёма работ - 13 января 2019 года. Подведение итогов состоится 14 января.

ФМ моих товарищей по ЖЖ, проходящие параллельно, можно проследить в отдельном сообществе: cook-fm2 . Там размещаются все текущие объявления и сообщения.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве!


5126

08.10.12

Новый год - сказочное время, когда принято собираться всей семьей, дарить друг другу подарки и весело поглощать новогодние угощения. С особым рвением ждут этот праздник дети, ведь к ним в гости придет или прилетит Дед Мороз. Благодаря американским фильмам и рекламе Кока-колы дети ждут не то Деда Мороза в длинной красной или голубой шубе, не то Санта Клауса в красной шубейке с белым мехом. Но все дети знают, что для того, чтобы Санта Клаус заглянул на огонек и принес подарки, нужно оставить для него молоко и печенье - миллионы детей делают это перед тем, как отправиться в кровать в ночь на Рождество и Новый год. Пусть эта традиция не имеет никакого отношения к нам, зато порадовать своих детей нам под силу. Приготовьте вместе с ними печенье и угостите Санта Клауса или Деда Мороза. Вы и ваш ребенок получите море положительной энергии и эмоций.

Санта Клаус стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всему миру. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками. Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.

Дети в европейских странах с нетерпением ждут прихода Рождества. Ведь для того, чтобы Санта заглянул на огонек, необходимо приготовить его любимое печенье. Так, в канун Рождества, на столик в гостиной, около большой елки, обязательно ставится стакан молока и тарелочка с миндальным печеньем . По повериям считается, что это любимая еда Санты и надо его накормить после долгой дороги. Ночью, когда дети засыпают родители открывают форточку, наткусывают печение и отпивают молоко. Утром ребенок первым делом подбегает к столику и смотрит был ли Санта, или нет. Если печение откусано, а молоко выпито - можно смело бежать и смотреть под елкой подарки, а в специальных носочках - сладости и фрукты.

Готовить печение с детьми - веселое и очень полезное занятие. И пусть вся кухня уделана мукой и сахарной пудрой - счастливые детские глаза, которые смотрят на тебя так, как-будто между вами есть секрет, о котором никто не знает и тайная миссия выполнена - стоят много.
Какое именно печь печение? Можно взять за основу уже проверенный рецепт, главное, чтобы печение было вкусное. Мы предлагаем вам рецепт шоколадно-миндального печенья с сушеной клюквой, овсяного печенья с шоколадом и бисквитного с вишней! Знаем точно, ни Дед Мороз, ни Санта Клаус от такого угощения никогда не откажутся!

Для приготовления печенья вам потребуется

  • ячменные хлопья 150 г
  • мука 200 г
  • сахарный песок 100 г
  • мед 3 ст. л.
  • сметана 150 г
  • яйца 1 шт. (у нас 1 с двумя желтками)
  • масло сливочное 100 г
  • изюм 1 горсть
  • корица 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.


Способ приготовления:


Шоколадно-миндальное печенье с клюквой

Ингредиенты:

  • черный шоколад 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • сахарный песок 80 г
  • яйца 1 шт.
  • миндаль 50 г
  • мука 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • молоко 4 ст. л.
  • пудра сахарная 3 ст. л.

Способ приготовления: Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и растопите на водяной бане. Перемешайте масло с сахаром, добавьте яйцо, шоколад (подождите пока он немного остынет). Хорошенько перемешайте до однородной массы. Добавьте муку, разрыхлитель, клюкву и миндаль. Миндаль предварительно поджарьте на сковородке и порубите не очень мелко. Должно получиться густое тесто. Поставьте его на 1 час в холодильник.
Сформируйте шарики из охладившегося теса диаметром около 3 см. Каждый шарик обваляйте в сахарной пудре и разложите на противне так, чтобы между ними осталось незаполненное пространство такого размера, как сами шарики. Выпекайте печенье в разогретой духовке на протяжении 15 - 20 минут.

Овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты:

  • сливочное масло 100 г
  • сахарный песок 50 г
  • мед 4 ст. л.
  • шоколадные капли 50 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 100 г
  • миндаль очищенный 100 г
  • ванильный сахар 1 пачка
  • гашеная сода 1 ч. л.
  • соль на кончике ножа
  • 250 г молотых овсяных хлопьев


Способ приготовления:
Сливочное масло растопите. В миску вбейте яйца, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, масло, мед, миндаль, соду, соль. Все как следует перемешайте. Введите муку и хлопья, еще раз перемешайте. Положите в тесто капли, перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Выложите с помощью столовой ложки печенье на противень. Запекайте печенье 20 минут, или пока оно не станет золотистым. Подсушите его на решетке!

Бисквитное печенье с вишней

Ингредиенты:

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму маслом или выложите противень бумагой для выпечки. В большой миске взбейте масло, коричневый и белый сахар. Взбивайте до получения кремовой и однородной массы. Добавьте яйцо и ванильный, продолжайте взбивать. Затем руками вмесите муку и порошок для выпечки. Смотрите, чтобы мука и порошок хорошо вмешалась в тесто. В конце добавьте вишню и шоколад. Перемешайте. Выложите на противень шарики размером средней столовой ложки или небольшой ложки для мороженого. Слегка придавите. Выпекайте 8-10 минут в режиме верх-низ. Лучше всего вынуть печенье пока оно слегка не допеклось. Остужайте на противне минуты 3, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.