Super-Bluda

Пасхальный цветок рецепт. Пасхальные цветы. Рипсалидопсис — пасхальный кактус

Пасхальный цветок рецепт. Пасхальные цветы. Рипсалидопсис — пасхальный кактус

Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто Это тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара
и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа
(опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема,
затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Я ставила опару на 30 мин.Подготовить сдобу
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто,
в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста.
Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем
и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.Готовое тесто должно быть эластично.
Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.Формование Пасхального цветка
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 ст.л.).
Равномерно распределить на тесте цукаты, посыпать сахаром,
ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножа сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~30 минут.Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем можно полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.Для апельсиновой глазури
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Совсем скоро настанет светлый день Пасхи. Каждая хозяйка будет печь и готовить . У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Пекутся пасхальные куличи в чистый четверг на страстной неделе. Во время выпекания куличей в доме должны царить мир и благодать. Тогда пасхальный кулич удастся на славу! Сегодня я хочу предложить вам очень красивый и вкусный, сдобный рулет к празднику — пасхальный цветок.

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны
  • 100 мл теплой воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 550 г муки
  • 1 г ванилина
  • изюм или цукаты

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить ложку сахара, перемешать. Дать постоять 10-15 минут.

Яйца растереть с оставшимся сахаром. Добавить к разведенным дрожжам растопленное сливочное масло, соль, сметану, ванилин и растертые яйца с сахаром. Хорошо все перемешать.

Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Посуду с тестом ставим в теплое место на час-полтора.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать тесто подсолнечным или растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и распределить по всему тесту нарезанные цукаты или распаренный изюм.

Аккуратно свернуть тесто в рулет, выложить на смазанный противень. Сделать надрезы ножницами по всей окружности.

Дать цветку расстояться перед выпечкой 20-30 минут. Смазать взбитым желтком. Выпекать пасхальный цветок в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 25-30 минут.

Если вы хотите украсить пасхальный цветок, взбейте белок с сахарной пудрой до желаемой густоты. Нанесите глазурь на цветок силиконовой кисточкой.

Пасхальный цветок

Состав

Для дрожжевого теста

Молоко - 1 стакан,

Яйца - 2 шт,

Растительное масло - 50 мл,

Сливочное масло - 50 г,

Сахар - 0,75 стакана,

Соль - щепотка,

Мука - 4-5 стаканов,

Дрожжи - 40 г

для начинки

Изюм - 50-70 г,

Цукаты - 30 г,

Сахар - 1/4 стакана,

Ванильный сахар - 1 чайная ложка,

Сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

Корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури

Сахарная пудра - 2 столовые ложки,

Апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).


Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.


Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами .

Приближается Пасха – праздник, наиболее почитаемый в православии. На Пасху мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет. Многие люди задают вопрос, как украсить свой дом, что подарить близким людям в праздничный день?

Цветы - важное дополнение любого праздника, и на Пасху их всегда использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.

При выборе букета или цветочной композиции на Пасху следует учитывать, что все цвета в православии имеют определённое значение. Воскресение Христово символизирует красный – цвет самой жизни, её победы над смертью, на Руси называли Пасху красной. Поэтому букеты из красных роз, гвоздик и тюльпанов очень уместны в этот день.

Белый цвет символизирует всё самое святое и светлое, именно из белых цветов делают гирлянды вокруг плащаницы на Страстной неделе. Букеты из цветов белого цвета, например, роз или лилий, можно дарить на все христианские праздники.

Но дарить однотонные цветочные композиции на Пасху совершенно необязательно, приветствуется и многоцветие, радостные, яркие, весёлые цветочные композиции полностью соответствуют настроению праздника. Не случайно в таком цветочном убранстве утопают многие православные церкви в пасхальные дни, важно лишь, чтобы сочетание цветов было гармоничным.

Цветы, которые использовались при подготовке праздничного торжества, на Руси назывались пасхальными. Это были весенние цветы, которые расцветают как раз в это время: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, ландыши, фиалки, подснежники, одуванчики, мать-и-мачеха, а также розы и гвоздики. Пасхальными цветами украшали церкви, жилище, праздничный стол. Считалось, что цвета пасхального стола - жёлтый и зелёный, но здесь нет религиозной подоплёки – это цвета первых весенних цветов.

Для украшения праздничного стола на Пасху готовили, так называемую, Пасхальную горку. Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой. Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашенными яйцами.

На Руси к празднику Пасхи традиционно украшали дом пасхальными венками, а иконы - гирляндами из зелёных веток и живых цветов. Гирлянды сплетали из веток ели, а затем вставляли в них цветы в колбочках с водой, сейчас можно собрать такие гирлянды на специальном оазисе. Пасхальные венки собирали из любых весенних цветов и веток, используя крашеные яйца, фигурки животных, красные ленты. Такие венки не только использовали для украшения дома и стола, но и дарили близким.

В последние годы традиция делать гирлянды, венки и другие цветочные украшения на Пасху снова стала оживать.

5 мая мы встретим Пасху Христову – великий день победы жизни над смертью, один из самых значимых праздников в истории и культуре нашего народа и всего человечества.

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Светлый праздник Пасхи полон радостных эмоций и светлых традиций. В каждом доме витает запах ванили и свежей выпечки. Много радостных хлопот. Уже скоро наступит этот праздник, уже пора составлять список праздничных блюд. Предлагаю испечь необычную, ароматную и вкусную выпечку – пасхальный цветок. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Приготовить его не составит большого труда.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Изюм промыть под проточной водой и залить коньяком, минимум на 30 минут. Это придаст блюду неповторимый аромат и пикантность.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи.

Добавить куриные яйца и размягченное сливочное масло.

Лимон обдать кипятком и снять цедру. Цедру выложить к другим ингредиентам.

Перемешать массу венчиком или миксером и начать частями вводить муку. Её обязательно необходимо просеять, а лучше – 2 раза. Во время просеивания мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на готовую выпечку.

После каждого добавления муки тесто необходимо тщательно вымешивать, и только потом добавлять следующую порцию.

Тесто получится мягким, нежным и не липнущим к рукам. Выложить его в миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Подошедшее тесто хорошенько перемять, а затем раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. По поверхности равномерно разложить изюм и цукаты.

Завернуть рулетом и защипать края.

Соединить края рулета. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Острым ножом сделать надрезы. Надрезы должны быть такой глубины, чтобы стала видна начинка. Накрыть форму салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Затем отправить в духовку. Выпекать пасхальный цветок 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подготовить глазурь: в глубокую емкость влить белок и всыпать сахарную пудру. Начать взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Продолжить взбивать 3-4 минуты.

Смазать только что вынутый из духовки пасхальный цветок глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.

Неимоверно нежную, пышную и ароматную выпечку подать на пасхальный стол после остывания.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.