Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.
А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.
Итак, с удовольствием делюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурчиков, которые непременно порадуют вас этой зимой. Попробуйте закрутить по ним свои заготовки и напишите потом в комментариях, какая из них вам больше всего понравилась.
Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!
- Огурцы
- Уксус 9%-ный
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Чеснок
- Сахар
Способ приготовления:
Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).
В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.
Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.
Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.
Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках: зимний рецепт
Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.
Нам потребуются:
- Огурцы
- 1,5 литровые банки
- Укроп
- Петрушка
- Лист хрена
- Спорыш
- Листья вишни и черной смородины
- Корень хрена
- Лавровый лист
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Сахар
- Уксусная кислота 70%
Способ приготовления:
Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.
Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.
В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.
Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.
Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.
Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.
Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.
Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр (очень просто и вкусно!)
Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.
Итак, возьмите:
- Огурцы
- Три банки по 1 литру
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 г
- Уксус 9% – 200 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
Способ приготовления:
Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!
После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.
Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.
Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!
Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)
Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Огурцы среднего размера
- Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
- Зубчики чеснока
- Черный перец (горошек)
- Листья черной смородины
- Зонтики укропа или семена фенхеля
- Соль (из расчета 50 г на литр воды)
- Сахар (из расчета 100 г на литр воды)
Способ приготовления:
Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.
Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.
Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.
Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.
Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов в пакете (просто и быстро)
Заготовка по этому рецепту получается просто потрясающей по вкусу. Главное не переборщить с солью, используя указанные пропорции.
Вам понадобятся:
- 1 кг огурцов
- Небольшая головка чеснока
- Пучок укропа
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления:
Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.
Мелко нарежьте чеснок и укроп.
Возьмите предварительно вымоченные огурчики, срежьте у них хвостики и аккуратно уложите овощи в полиэтиленовый пакет.
Добавьте к ним пряности: соль, сахар, чеснок и укроп.
Туго завяжите пакет с огурчиками и приправой, убирая из него воздух, встряхните, чтобы специи равномерно распределились по заготовке. Для надежности поместите огурцы в еще один пакет.
Заготовку уберите в холодильник минимум на пять часов. Чтобы овощи хорошенько просолились, через пару часов встряхните пакет и уберите его обратно в холодильник. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с базиликом на зиму
А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.
Возьмите на одну 1,5 литровую банку:
- Огурцы – 850 г
- Зленый базилик – 1 веточка
- Фиолетовый базилик – 1 веточка
- Укроп – 1 зонтик
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
- На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.
Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.
Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.
Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.
Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.
Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)
Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Небольшие по размеру огурчики
- Репчатый лук (нарезанные кольцами)
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- 2-3 штучки гвоздики
- Горький стручковый перец (буквально кончик)
- Сахар
- Уксус
Способ приготовления:
Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.
Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.
Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.
В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!
А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!
Огурцы - популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?
Базилик - растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.
Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.
Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.
Ледяная вода - секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.
Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.
Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус - зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.
Как замариновать огурцы с базиликов на зиму
Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.
Классический рецепт
Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы;
- свежий или сухой базилик;
- укроп;
- перец горошком;
- чеснок;
- лавровые листики;
- вода;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
- Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
- Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
- Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
- На дно емкости выкладывают специи и пряности.
- В конце банки заполняют огурцами.
- В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
- Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
- После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
- Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
- После этого маринад сливают и снова кипятят.
- Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса
Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае - винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.
Если из-под крышек не течет вода - значит, процедура сделана качественно.
С йоштой
Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.
Без стерилизации
Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.
Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.
Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.
После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
С кориандром
Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название - кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.
Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.
С мятой
Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.
Салат из огурцов с чесноком на зиму без стерилизации
Многие хозяйки привыкли солить огурцы по старинным бабушкиным рецептам с добавлением листьев хрена, смородины и конечно же укропом. Конечно, классика будет пользоваться популярностью всегда, тем более огурчики получаются хрустящими и вкусными. Но я советую вам попробовать представить своим гостям и близким новое блюдо, которое по вкусу не только не хуже классических соленых огурцов, а возможно даже и лучше. Это огурцы с чесноком и базиликом. Базилик придает закуске очень нежный аромат, яркий, насыщенный и немного экзотический.
Для рецепта понадобится:
Огурцы – 3 кг.
Чеснок – 100 гр. (уже очищенного)
Базилик – 300 гр.
Для рассола:
Соль – 1 ст. ложка на литр.
Уксус – 1 ст. ложка на литр.
Сахар – 2 ст. ложки.
Рецепт с фото салата из огурцов на зиму с чесноком и базиликом
Огурцы вымочить в ледяной воде пару часов. Лучше если вы положите в воду лед и поставите кастрюлю в холодильник. Огурцы для рецепта лучше брать молодые, свежие и сочные.
Чеснок почистить, но не резать.
Огурцы достать, порезать ломтиками средней величины.
Смешать с порезанным базиликом и слегка присыпать сахаром.
Плотно утрамбовать в банки, прокладывая целыми дольками чеснока.
В это время вскипятить воду, добавить соль, размешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и залить рассолом огурцы.
Плотно закрываем банки и оставляем на два дня при комнатной температуре. После этого их лучше убрать в холодильник.
Отличная закуска из огурцов с чесноком и базиликом готова! Приятного аппетита! Так же рекомендуем рецепт на зиму.
Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189...Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml...Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...http://АССОРТИВ трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, базилик - 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht...Засолка огурчиков с базиликомРецепт на 3-литровую банку:Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htmОгурцы соленые с красной смородинойНа банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки - 5 мин, литровые - 8 мин, 3-литровые - 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar...Хотите приготовить малосольные огурцы всего за несколько минут? Тогда этот рецепт предназначен специально для вас! Быстрые огурчики с базиликом по этому способу приготовления получаются невероятно душистыми и хрустящими благодаря отсутствию рассола.
- Огурцы – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ст.л.
Быстрые малосольные огурцы с базиликом - рецепт
Для приготовления этой закуски вам понадобятся сочные молодые огурчики, которые за короткий промежуток времени быстро станут малосольными. Секрет – правильное сочетание ингредиентов, пропорции соли и особый способ хранения продукта – в целлофановом пакете. Огурцы порежьте крупными дольками толщиной 1-1.5 см, чтобы их вкус был наиболее ощутимым.
Выложите огурцы в целлофановый пакет, где они будут впоследствии перемешаны с другими ингредиентами.
Тщательно промойте под водой веточки базилика, отсоедините листья от стебельков и мелко порежьте зелень. Базилик обладает приятным, немного горьковатым вкусом, который пробуждает аппетит и настраивает на сытную трапезу. Не переборщите с этой пряностью – она обладает очень сильным ароматом и может перебить вкус других ингредиентов.
Несколько зубчиков чеснока порежьте крупными дольками. Если хотите, чтобы огурцы были поострее, можете пропустить через пресс, чтобы он выделил сок в большем количестве.
Добавьте чеснок к огурчикам в пакет. Тщательно перемешайте продукты, чтобы чеснок равномерно распределился.
Чтобы огурчики получились малосольными, понадобится небольшое количество соли. Обычно для солений берут крупную каменную соль, которая растворяется в продукте медленнее.
Перемешайте все составляющие. Чтобы это получилось лучше, завяжите пакет и встряхните. Оставьте огурчики настояться на несколько часов – так они выделят сок и лучше настояться.
Быстрые малосольные огурцы с базиликом готовы! Этот способ приготовления понравится хозяйкам, которые ценят свое время. Можете не беспокоиться за свое здоровье, выбирая для хранения целлофановый пакет: огурцы будут находиться в нем совсем недолгое время, за которое в продукт не успеют выделиться ядовитые вещества.