Готовим в мультиварке

Дачный сезон: готовим лимонад, коктейли и ликеры из базилика. Освежающий напиток: неожиданный рецепт с базиликом — Зеленая Мэри —

Дачный сезон: готовим лимонад, коктейли и ликеры из базилика. Освежающий напиток: неожиданный рецепт с базиликом — Зеленая Мэри —

Коктейль с базиликом? Мы немного удивились такому предложению, когда на наше новоселье один из знакомых предложил его приготовить. Раньше он работал барменом и в отношении коктейлей ему точно стоит доверять! И это оказался один из лучших коктейлей, что мне доводилось пробовать. Именно его мы потом готовили чаще всего, именно его рекомендуем все своим друзьям и знакомым.
Совершенно потрясающее сочетание джина, лимона и освежающего базилика, который придает зеленоватый оттенок и необыкновенный легкий базиликовый аромат.
Это тот случай, когда я настоятельно рекомендую что-то приготовить. Если бы меня попросили описать коктейль всего одним словом, я непременно бы сказала - потрясающий!

Базиликовый смэш

Ингредиенты:

60 мл джина

10 листиков свежего базилика

25 мл лимонного сока

15 мл сахарного сиропа

Приготовление:

Положить в бокал несколько кубиков льда и оставить на пару минут для охлаждения. Удалить образовавшуюся воду.

Положить в шейкер листья базилика и чуть придавить их длинной ложкой. Добавить лед и остальные ингредиенты. Встряхивать около 15 секунд. Перелить коктейль в бокал через стрейнер или сито. Украсить свежим базиликом.

Basil smash

Ingredients:
60 ml gin
1 bunch basil leaves
25 ml fresh lemon juice
15 ml sugar syrup

Method:
Place basil and lemon into a cocktail shaker. Gently muddle the lemon and basil “smashing” the ingredients. Add sugar syrup and gin and top up with ice. Shake vigorously. Strain into an ice-filled rocks glass. Garnish with basil leaves.

  • — Сангрия —

    Ингредиенты:

    1/4 стакана сахара
    1/4 стакана воды
    8 веточек тайского базилика
    Цедра 1 лимона, срезать небольшими полосками
    Цедра 1 апельсина, срезать небольшими полосками
    2 бутылки охлажденного «Пино гриджо»
    3/4 чашки бренди
    1/2 чашки свежего апельсинового сока, процедить
    Лед
    Охлажденная содовая
    12 тонких ломтиков апельсина для подачи

    Приготовление:

    В маленькой кастрюле смешать сахар и воду. Помешивая, довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Добавить веточки базилика, цедру лимона и апельсина. Дать сиропу настояться, часто помешивая, настаивать до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры, около 20 минут. Удалить веточки базилика и цедру.

    В большом кувшине объединить сироп, вино, бренди и апельсиновый сок. Разлить сангрию по заполненным льдом бокалам, долить содовой. Украсить каждый бокал ломтиком апельсина.

  • — Сладкий базилик —

    Ингредиенты:

    10 листьев базилика + 1 листик для подачи
    Лед
    90 мл. Лилле Блан
    14 мл. джина
    30 мл. сахарного сиропа

    Приготовление:

    В шейкере слегка размять 10 листьев базилика. Добавить лед, Лилле Блан, джин и сироп, хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал и украсить оставшимся листиком базилика.

  • — Зеленая Мэри —

    Ингредиенты:

    4 халапеньо, нарезать
    1 чашка водки
    900 гр. желтых помидоров, вырезать сердцевину и разрезать пополам
    16 листьев тайского базилика
    Соль
    Половинки желтых помидоров черри и цветы базилика для подачи

    Приготовление:

    В банку выложить халапеньо, залить водкой. Дать настояться в течение 3 часов, затем процедить. В кухонном комбайне пюрировать помидоры. Перелить томатный сок через мелкое сито в большую емкость: должно получиться около 2 чашек. Разлить томатный сок по формочкам для льда и заморозить.

    В блендере смешать водку, настоянную на халапеньо, кубика льда из томатного сока и базилик. Смешать до получения однородной массы, приправить солью; если напиток получился слишком густым, следует добавить немного воды и смешать снова. Разлить коктейль по бокалам рокс, украсить помидорами черри и цветами базилика.

  • — Дайкири —

    Ингредиенты:

    1/2 стакана воды
    1,5 чашки листьев базилика
    2 ч.л. тростникового сахара
    1 ч.л. + 15 мл. свежего сока лайма
    60 мл. светлого рома
    Листья базилика и дольки лайма для подачи

    Приготовление:

    На медленном огне вскипятить воду с листьями базилика, пока объем жидкости не уменьшится до 2,5 столовых ложек. Процедить, добавить сахар и 1 чайную ложку свежего сока лайма. В шейкере, наполовину заполненном льдом, смешать базилик, лаймовый сироп, ром и 15 мл. свежего сока лайма; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини, украсить базиликом и лаймом.

  • — Лимонный мартини —

    Ингредиенты:

    3 листика базилика + 1 веточка
    7 мл. сахарного сиропа
    Лед
    60 мл. джина
    15 мл. лимончелло
    15 мл. мартини бьянко
    15 мл. свежего лимонного сока

    Приготовление:

    В шейкер вылить сахарный сироп, выложить листья базилика и размять. Добавить лед и остальные ингредиенты, кроме веточки базилика; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.

  • — Джимлет —

    Ингредиенты:

    5 листьев базилика + 1 маленькая веточка базилика для украшения
    30 мл. свежего сока лайма
    67 мл. джина London Dry
    30 мл. сахарного сиропа
    Капля биттера со вкусом сельдерея
    Лед

    Приготовление:

    В шейкере слегка размять с соком лайма листья базилика, затем добавить джин, сироп и биттер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.

  • — Клубничный дайкири —

    Ингредиенты:

    240 мл. темного рома
    1 чашка разрезанной пополам свежей клубники + 4 целые клубники для подачи
    1/4 чашки тростникового сахара
    1/4 чашки листьев базилика
    1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
    1 чашка клубничного мороженого
    2 чашки льда

    Приготовление:

    В блендере смешать до получения однородной массы все ингредиенты, кроме целой клубники. Налить в охлажденный бокал для красного вина и украсить клубникой.

  • — Магнитный полюс —

    Ингредиенты:

    45 мл. сотола, предпочтительно Ocho Cientos Sotol Blanco
    45 мл. пюре из базилика и огурцов
    22 мл. свежего сока лайма
    22 мл. сахарного сиропа
    Ликер на основе горечавки типа Suze или Salers
    Лед
    1 небольшая веточка базилика для украшения

    Приготовление:

    Для пюре: в маленькой сковороде слегка обжарить 1 чайную ложку семян кориандра до появления аромата, около 3 минут. Переложить в блендере. Добавить 1 большой очищенный от семян и кожуры английский огурец и 1/3 чашки листьев базилика; пюрировать до однородной массы. Охладить в течение 1 дня.

    В шейкере смешайте сотол, пюре, сок лайма, сироп и ликер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный, заполненный льдом рокс и украсить веточкой базилика.

  • — Огуречный мартини —

    Ингредиенты:

    1 ст.л. сахара
    1 ст.л. горячей воды
    1 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
    Один 7-сантиметровый кусочек огурца, очищенный от семян, кожуры; порезать кубиками + кружочек для подачи
    3 листика базилика, 2 из них порвать
    60 мл. джина
    1 ст.л. свежего сока лайма
    Лед

    Приготовление:

    В маленькой миске в горячей воде растворить сахар. Пропустить тертый имбирь через мелкое ситечко, установленное над миской, отжимая сок.

    В шейкере размять кубики огурца с 2 порванными листьями базилика. Добавить имбирный сироп, джин, лимонный сок и горсть льда. Хорошо взболтать, затем процедить в бокал для мартини. Украсить кружочком огурца и оставшимся листиком базилика.