Напитки

Королевская водка. Очистка золота путём растворения в царской водке. История царской водки

Королевская водка. Очистка золота путём растворения в царской водке. История царской водки
Законы полноценного здоровья Юрий Михайлович Иванов

Царская водка

Царская водка

Самая главная причина завершения жизненного пути человека – загустения крови. Царская водка разжижает кровь.

Рецепт

На 1 л воды 1 чайная ложка концентрированной соляной (38%) кислоты и 1 чайная ложка концентрированной серной кислоты, полстакана виноградного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина, содержащего азотную кислоту. Последовательность приготовления царской водки: сначала в воду вливают уксус (можно использовать яблочный уксус, но при этом нужно добавить 1–2 столовые ложки сухого красного вина), затем серную кислоту, затем соляную кислоту и нитроглицерин. Принимать ежедневно 4 раза в день после еды, можно в чистом виде, можно с чаем, кофе и сразу после сна.

Вообще, дозировка кислот колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на 1 л воды. Украинский ученый Б. В. Болотов делает и пьет царскую водку, добавляя на 1 литр воды по 2 столовые ложки серной и соляной кислоты (включая, конечно, 1/2 стакана виноградного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина). Получается сильнокислая смесь. 1 столовую ложку этой смеси Б. В. Болотов растворяет в чашке чая, кофе или кефира.

Б. В. Болотов является поклонником царской водки: «После нескольких месяцев приема царской водки у меня наладилась работа желудочно-кишечного тракта, пропали запоры, исчез геморрой и стала свежей голова. Посвежел и стал выглядеть моложе своих 60 лет». У Б. В. Болотова рядом с кроватью всегда стоит стакан с «царской водкой». Когда он просыпается (даже если это происходит среди ночи, он тут же выпивает 2–3 столовые ложки этой жидкости и обычно тут же засыпает. Болотов считает: «В процессе сна в организме скапливаются некоторые неблагоприятные вещества, из-за которых порой мы чувствуем вялость. Царская водка нейтрализует эти вещества и выравнивает самочувствие». Болотов также считает, что для достижения и сохранения хорошего здоровья, выпить чайную ложку «водки» (в чистом виде или с чаем, кофе) не только желательно, но и обязательно.

Все блюда, содержащие сахар, требуют добавления царской водки, настоянной в течение 3 дней на перце и тмине (1 стручок горького перца и 1 столовая ложка тмина на 1 л царской водки), так как в этом случае сахар полностью расщепляется на полезные для организма формы с помощью кислоты, содержащейся в перце (в этом случае сахар не страшен диабетикам, а в чай или кофе можно класть сахар, не боясь его вреда).

Болотов делает специальные добавки, повышающие эффективность царской водки во много раз. Помимо упомянутых перца и тмина используется в качестве добавки 1 столовая ложка чистотела или 2 столовые ложки полыни (эти горечесодержащие добавки способствуют выработке в организме трипсинов и желчи, необходимых для рассасывания опухолей), 3–4 столовые ложки сухой морской капусты (эта добавка служит снижению мышечной усталости, поднятию бодрости и нормализует давление при гипотонии).

Из книги Как продлить быстротечную жизнь автора Николай Григорьевич Друзьяк

ПИВО, ВИНО И ВОДКА Совсем уж не пить ничего алкогольного люди никак не могут. Но и пить можно по-разному и предпочтение можно отдавать разным напиткам, поэтому стоит хотя бы немного поговорить о возможном влиянии этих напитков на наше здоровье.Пиво. Больше всего пьют,

Из книги Фашистская диета автора Константин Анатольевич Крылов

Из книги Особенности национального похмелья автора А. Боровский

ВОДКА, КОТОРАЯ К НАМ НЕ ВЕРНЕТСЯ Наивысшего расцвета технологий отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные

Из книги Лечение водкой и вином автора Е. Говорова

РАЗДЕЛ I. ВОДКА

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Царская водка Самая главная причина завершения жизненного пути человека – загустения крови. Царская водка разжижает кровь.РецептНа 1 л воды 1 чайная ложка концентрированной соляной (38%) кислоты и 1 чайная ложка концентрированной серной кислоты, полстакана виноградного

Из книги Русская водка в излечении распространенных болезней автора Кристина Александровна Ляхова

Из книги Совместимость золотого уса с продуктами питания автора Д. Б. Абрамов

Царская рыба Требуется: 1 кг филе (осетрину), 1 головка репчатого лука, 2 стакана оливкового масла, 3 ст. л растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, нарезать порционными

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

СПИРТ, ВОДКА, САМОГОН ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ «Живая» вода алхимиков средневековья Первые упоминания о спиртных напитках встречаются в древнейших письменных источниках. Ученые предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к

Из книги Целебные свойства водки и вина автора Е. Говорова

РАЗДЕЛ I ВОДКА

Из книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора Борис Васильевич Болотов

6 октября. Феномен Болотовых № 26. Диабет и «царская водка» При тяжелой форме инсулинозависимого диабета диета становится малоэффективна. Однако замечено, что окисление организма, введение в рацион питания повышенного количества соли и подкисленной пищи с одновременным

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

7 октября. Феномен Болотовых № 27. Гангрена и «царская водка» При обморожениях, ожогах и многих травмах возникает гангрена. При сосудистых болезнях, например, при облитерирующем эндартериите, а также при диабете возникает практически неизлечимая гангрена. Не делая

Из книги Очищение после похмелья, отравления, болезни автора Михаил Борисович Ингерлейб

8 октября. Феномен Болотовых № 27. Гангрена и «царская водка» Феномен Болотовых № 27 возникает на фоне нарушения баланса рождения и растворения клеток. При нормальном уровне апоптоза (апоптоз – запрограммированная природой смерть клетки) умирает некоторое количество

Из книги Японское чудо - питание автора Ниши Кацудзо

Водка Статистика потребления винно-водочных изделий говорит, что ежегодно в России продается 1 млрд 120 млн л водки. Несмотря на то что водка во всем мире устойчиво ассоциируется именно с Россией, этот напиток знаком многим странам, в которых изготавливают собственные

Из книги автора

Водка, настаиваемая на ядовитых змеях В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу-сакэ. Это экзотическое питье настаивается на ядовитых змеях хабу. Согласитесь, что напиток весьма

Из книги автора

Водка и похмелье По идее, водка - самый «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у

Академик Болотов имел собственное представление о лечении многих заболеваний, особенно тех, которые принято называть неизлечимыми. Много лет он занимался такими науками, как химия, биология и физика. Официальная медицина сегодня показывает все больше «осечек», в то время как народная, напротив, набирает популярность. Такие знаменитые ученые, как Болотов, Неумывакин и другие, открывают нам медицину с другой стороны.

Несмотря на то что в среде сторонников традиционных методов лечения многие факты остаются непризнанными, в народе часто используют нетрадиционные методы. В статье мы расскажем о таком средстве, как бальзам Болотова. Он вызывает иногда даже негодование у врачей. Но люди вправе сами выбирать, как им оздоравливать свой организм.

Царская водка

Упоминание об этом продукте впервые встречается еще в Средневековье, в четырнадцатом веке. А до этого многие алхимики пытались вывести ее рецепт, смешивая нашатырный спирт, купорос и другие вещества. Соляную кислоту в то время еще не изобрели. Но цель заключалась в формуле растворителя, который бы мог воздействовать на благородные металлы. Им и стала созданная царская водка. Она была способна растворять даже элементы золота, считавшиеся на тот момент неразрушимыми.

Состав

Итак, царской водкой является кислота, которая образована из двух кислот в большой концентрации. На три части азотной кислоты добавлялась одна часть соляной. Иногда к ней примешивали и серную. Получалась жидкость прозрачного цвета, которая постепенно приобретала желто-оранжевый оттенок. При этом выделялся выраженный запах хлора и А такой пар опасен для человека. Продукт категорически запрещалось применять внутрь.

Сегодня его используют для стерильности и разделения металлов. А в Средние века жидкость применяли при пытках. На основе царской водки сегодня разработали алкогольные напитки. Среди них известной является водка «Царская» и «Царское село». Последняя относится к категории премиум-класса.

Бальзам Болотова

Ученый разработал 5 правил, на которых основываются принципы здоровой жизни. К ним относятся:

  • умножение количества молодых клеток в организме;
  • преобразование в соли шлаков;
  • выведение солей;
  • борьба с вредоносными микроорганизмами;
  • восстановление внутренних органов.

В достижении вышеназванных целей поможет бальзам Болотова, который он разработал на основе царской водки. Люди сомневаются в полезности средства, исходя из его состава. Как могут серная, соляная и положительно сказываться на состоянии организма? Однако все дело в концентрации.

Сегодня бальзам Болотова применяется не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. В ряде случаев он способен вылечить от серьезных заболеваний, а также значительно укрепить иммунитет. К примеру, средство нейтрализует вредные вещества, которые накапливаются во время сна. Поэтому его утренний прием поможет человеку обрести бодрость на весь последующий день.

Применение

Рассмотрим наиболее распространенные цели приема этого лекарства внутрь:

  • Стимулируется создание пепсинов (особых ферментов желудочного сока).
  • Приходят в норму низкая секреция желудочного сока и нулевая кислотность.
  • Разжижается кровь.
  • Повышенное содержание сахара приходит в норму, а сосуды чистятся от жирных кислот.
  • Организм омолаживается.
  • Старые и больные клетки расщепляются.
  • Проходят изжога, язва, геморрой, гастрит, герпес и другие заболевания.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Работа системы ЖКТ нормализуется.
  • расщепляются.
  • Свободные радикалы нейтрализуются.
  • Предотвращаются такие заболевания, как атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт, аритмия.
  • Кроме того, нейтрализуется яд белка, который формируется при СПИДе, а также расщепляются разные виды раковых клеток.

Рецепт

Средство приобретают в готовом виде. Однако его делают и самостоятельно. Рассмотрим, как готовится бальзам Болотова. Рецепт следует исполнять в точности. Иначе он не только не проявит свои лечебные свойства, но и может навредить организму.

На один литр воды добавляют:

  • 100 миллилитров 6%-го виноградного уксуса;
  • от одной до двух маленьких ложек 98%-й серной кислоты;
  • от одной до двух маленьких ложек 36%-й соляной кислоты;
  • четыре таблетки нитроглицерина.

Ингредиенты добавляют в указанной последовательности и тщательно перемешивают.

Как принимать

Принимают от одной до двух маленьких ложек трижды в день до еды или растворяют в чае, компоте или кофе после еды. При этом для лечения серьезного заболевания хватает и минимальной дозы. А максимальная может составлять две больших ложки, которые принимают четыре раза в день. Царский бальзам Болотова полезно пить и сразу после сна.

Прием начинают с минимальной дозы. Каждую неделю добавляют по одной маленькой ложке. Если чувствуется обострение заболевания, то в такой день средство не пьют, а на следующий возобновляют прием в той дозе, которая была на предыдущей неделе. Не стоит бояться обострений заболевания. Это как раз указывает на то, что организм очищается и оздоравливается. Вслед за обострениями приходит полное избавление от хронических заболеваний. Они будут проявляться все в более легкой форме.

Бальзам при гангрене

Гангрена развивается при ожогах, травмах и обморожениях. Также она возникает при сосудистых заболеваниях, эндартериите и диабете. В большинстве случаев при гангрене ампутируют конечности.

По утверждению ученого, такого последствия можно избежать, если принимать повышенные дозы бальзама. При этом курс лечения составляет от двух недель до месяца. Ежедневно пьют от трех до шести раз в день по 30-50 мл лекарства. Тогда гангрена остановится. Такой факт получил название феномена Болотовых №27. Он развивается при смещении баланса рождения клеток и их растворения.

Получается, что какое-то количество клеток умирает. Столько же их растворяется в организме. Но при гангрене растворяющихся клеток меньше, чем отмирающих. Поэтому происходит нарушение баланса, когда применяется бальзам Болотова - «Царская водка».

Следует подчеркнуть, что лекарство способствует растворению только мертвых клеток. На живые оно не действует. Именно поэтому процесс гангрены останавливается. Этот феномен действует при всех видах данного заболевания.

Бальзам Болотова: отзывы

Ведутся жаркие дискуссии по поводу полезности средства. Одни людт уверены в положительном влиянии и уже лечились им. Другие высмеивают ученого и спрашивают: «Почему же он сам и его близкие не омолодились?» Понятно, что должны быть проведены серьезные исследования и доказано официально, является ли полезным бальзам Болотова. Отзывы врачей из-за недостатка информации и исследований в основном носят негативный характер.

Но, с другой стороны, существует мнение о том, что для официальной медицины целью является не здоровье человека, а его болезненное состояние. В противном случае, куда деваться всей фармакологической отрасли, которая получает колоссальную прибыль, и недобросовестным врачам, живущим за счет лечения больных? Сторонники такой позиции считают, что в этом и заключается причина постоянной негативной позиции официальной медицины по отношению ко всему тому, с помощью чего практически бесплатно может быть улучшено здоровье человека. Мнений может быть много, но к народным средствам, как и к медикаментам, нужно относится очень осторожно.

Царская водка представляет собой состав концентрированных соляной и азотной кислот в соотношении по объему 1:3. Данный синтез имеет сильнейшую окислительную способность, растворяя даже золото. Но почему она так называется? Все просто, царская водка, способна растворить «царя металлов», то есть золото, а водка от ласкательного водица. В трудах Альберта Великого эта субстанция упоминалась как «aqua secunda» вторичная водка, позже другие алхимики в своих сочинениях называли её «aqua regia (regis)».

История царской водки

Поворотным ключом в развитии химии стал XIII век, когда алхимики открыли сильные минеральные кислоты, способные растворять многие нерастворимые в воде вещества. До этого мир знал лишь о уксусной кислоте, известной еще с античных времен. Вновь открытые кислоты оказались в миллион раз сильнее, что вынесло алхимию на новый рубеж, ведь стало возможным производить множество химических процессов и реакций. Так вскоре была открыта и азотная кислота, названная «aqua fortis» - крепкая вода, разъедающая всё, что вступало с ней в контакт, за исключением золота, все известные на то время металлы. Спустя три века открыли хлористый водород (соляную кислоту).

В 1597 году алхимик Андреас Либавия впервые описал приготовление царской водки, путём смешивания концентрата азотной и соляной кислоты. До этого были попытки получения алкагеста, перегоняя в стеклянном сосуде сухим путем смеси селитры, нашатыря, медного купороса и квасцов и накрывая крышкой или колпаком. Этот способ был описан в XIV веке алхимиком Псевдо-Гебером, но был очень кропотливым и сложным, к тому же такая смесь могла справиться с серебром, но золото было ему неподвластным. И вот в XVI веке универсальный растворитель всё же был найден и изобретение «царская водка» способствовало становлению технической химии и усовершенствованию пробирного анализа.

Из каких кислот состоит царская водка

Что касается состава царской водки, оказалось, что химическая смесь соляной и азотной кислоты при взаимодействии своих компонентов усиливает свои способности в несколько раз. Смесь получилась настолько сильной, что в ней растворяется золото, и даже платина при соотношении 1:4 (соляная кислота при реакции с азотной кислотой высвобождает хлор, при этом раствор зеленеет, а частицы свободного хлора атакуют золото).

Формула взаимодействия выглядит так:
Кислота азотная окисляет кислоту соляную
HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.
Во время этого процесса появляется два активных вещества: нитрозилхлорид и хлор, которые в состоянии растворить золото:
Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.

Хлорид золота моментально присоединяет к себе молекулу HCl, при этом образуется тетрахлорозолотая кислота, еще известна в народе как «хлорное золото»: AuCl3 + HCl = H (AuCl4).

Приготовление царской водки в домашних условиях должно проходить с соблюдением всех мер безопасности и хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы приготовить царскую водку, Вам понадобиться обзавестись двумя основными ингредиентами: концентрированная соляная и азотная кислота.
Так же настоятельно рекомендуем использовать только стеклянные пробирки (с отметками) и стеклянную палочку для равномерного размешивания «гремучей смеси». Оригинальный состав представляет собой смесь двух кислот в количественном соотношении 1: 3. Смешивайте, используя только одну пробирку, не отмеряйте кислоты в других емкостях, таким образом Вы минимизируете шанс проливания кислоты.
Теперь нужно обговорить по отдельности те компоненты, с которыми Вам придётся столкнуться при изготовлении царской водки.

Азотная кислота

Одноосновная кислота, чувствительна к свету, имеет очень резкий удушливый запах. Азотная кислота при сильном освещении будет распадаться на оксид азота и воду. В связи с этим, одну из сильнейших кислот, хранят в темной или непрозрачной емкости. Концентрированный раствор азотной кислоты, не растворяет алюминий и железо, поэтому можно смело хранить в металлической посуде.


Хочется отметить, что азотная кислота есть очень сильным электролитом (как и большинство кислот) и окислителем. Очень интересным фактом, есть то, что азотная кислота (как и озон) может образоваться в атмосфере при сильных вспышках молнии. Состав атмосферного воздуха состоит на 78% из Азота, который реагирует с атмосферным кислородом. В результате такой реакции получается оксид азота (NO). В последствии при дальнейшем окислении на открытом воздухе оксид азота преобразовывается в диоксид азота (NO2 или как его еще называют бурый газ). Когда атмосферная влага вступает в реакцию с диоксидом Азота, получается азотная кислота. Концентрация в таких случаях минимальна, и она совсем не опасна для людей, животных и природы.

Соляная кислота

Вторым компонентом царской водки есть соляная кислота. Эта кислота бесцветная, на открытом воздухе выделяет пар в виде «дыма», очень сильно едкая жидкость (соляная кислота технического значения может иметь желтоватый оттенок из-за наличия в ней примесей железа и хлора).


Когда речь идет о физических свойствах соляной кислоты, здесь нужно отметить ее сильную сторону при растворении всех металлов (которые стоят в ряду напряжения до водорода) при этом выделяется Н2 и образуются соли хлоридов). Нужно быть очень осторожным при использовании данной кислоты, проводить работу или эксперименты на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, так как кислота имеет очень резкий запах и сильно раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей человеческого организма.

Производство соляной кислоты происходит путем растворения газообразного хлороводорода в обычной воде (Н2О). В свою очередь хлороводород можно получить путем взаимодействия на хлорид натрия высококонцентрированной серной кислотой.

Применение царской водки

Многие советские и постсоветские семьи наизусть знали состав царской водки. В народе ее применяют для растворения золота в домашних условиях, с целью извлечения чистого золота из микросхем, транзисторов, наручных часов и других ненужных приборов, которые в своем составе имеют небольшое количество золота.

Основным аспектом успешного завершения, задуманного Вами химического эксперимента с царской водкой есть безопасность. Используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте правила безопасности, будьте предельно бдительны и внимательны, на кону будет стоять Ваша жизнь и здоровье.

Видео о царской водке

Древние алхимики называли золото "царем металлов". На золото не действуют обычные кислоты, поэтому когда была открыта кислота, которая способна растворить этот благородный металл, алхимики назвали ее"царской водкой" (Aqua regia - правильнее перевести с латинского как "царская вода"). Царская водка способна растворять не только золото, но и платину.

Что же представляет собой царская водка? Это смесь двух кислот - соляной и азотной в соотношении 3:1 (три объемных части соляной кислоты на 1 объемную часть азотной кислоты). Царская водка - жидкость желтого цвета, имеющая запах хлора и окислов азота.

Впервые царскую водку получил итальянский алхимик Бонавентура в 1270 г. Любопытно, что в тот момент соляная кислота еще не была известна науке. Царскую водку тогда готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.

Окислительные свойства царской водки при хранении пропадают, потому что на воздухе из нее испаряется хлор, а именно он является главным в реакциях окисления. Поэтому для работы годится только свежеприготовленный реактив.

Как царская водка действует на благородные металлы?

Сначала азотная кислота взаимодействует с соляной. При этом образуются два сильнейших окислителя - нитрозилхлорид и хлор:

HNO 3 + 3HCl = NOCl + Cl 2 + 2H 2 O.

Эти два реагента в паре в состоянии окислить золото даже при комнатной температуре:

Au + NOCl 2 + Cl 2 = AuCl 3 + NO.

Образовавшийся хлорид золота AuCl 3 тут же присоединяет ещё одну молекулу соляной кислоты HCl, образуя тетрахлорозолотую кислоту (известную как «хлорное золото»):

AuCl 3 + HCl = H ].

Суммарно реакция окисления золота царской водкой выглядит так:

Au + 4HCl + HNO 3 = H + NO + 2H 2 O.

Тетрахлорзолотая кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды: H(AuCl 4) · 4Н 2 О. Кристаллы её светло-жёлтые, водный раствор также окрашен в жёлтоватый цвет.

Аналогично протекает реакция с платиной с образованием платинохлористоводородной кислоты H 2 :

3Pt + 18 HCl + 4HNO 3 = 3 H 2 + 4NO + 8H 2 O

Получить из гидрата тетрахлорзолотой кислоты чистое золото очень просто: ее нужно нагреть. При нагревании "хлорное золото" разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl 3 . Если обработать раствор хлорида золота (III) едкой щелочью NaOH, выпадает желто-коричневый гидрооксид золота(III) Аu(ОН) 3 , который при нагревании превращается в оксид золота Аu 2 О 3 . А оксид золота при температуре выше 220° разлагается: 2Аu 2 О 3 = 4Au + 3O 2 .

Между прочим...

Золото, помимо царской водки, растворяется еще в горячей концентрированной селеновой кислоте:

2Au + 6H 2 SeO 4 = Au 2 (SeO 4) 3 + 3H 2 SeO 3 + 3H 2 O.

Уникальное свойство царской водки использовал во время Второй Мировой войны известный датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор. В 1943 году, спасаясь от гитлеровских оккупантов, он вынужден был покинуть Копенгаген. Но у него хранились две золотые Нобелевские медали его коллег - немецких физиков-антифашистов Джеймса Франка и Макса фон Лауэ (медаль самого Бора была вывезена из Дании раньше). Не рискуя взять медали с собой, ученый растворил их в царской водке и поставил ничем не примечательную бутылку подальше на полку, где пылилось много таких же бутылок и пузырьков с различными жидкостями. Вернувшись после войны в свою лабораторию, Бор прежде всего нашел драгоценную бутылку. По его просьбе сотрудники выделили из раствора золото и заново изготовили обе медали.

Название не имеет отношения к спиртным напиткам и происходит от устаревшего значения слова «водка» и уникальной способности смеси растворять золото .

История исследования и использования

В России

В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов , 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров , 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс , 1831 г.); известны и другие названия . Слово «водка » первоначально появилось в русском языке примерно в XIII-XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX - начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток» .

Свойства

Представляет собой жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота . Только что приготовленная царская водка бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет .

При взаимодействии HCl и HNO 3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов, диоксида азота, хлора и нитрозилхлорида (хлористого нитрозила). Наличие среди продуктов взаимодействия хлорида нитрозила NOCl и хлора в сильнокислой среде делает царскую водку одним из сильнейших окислителей . Смесь готовят непосредственно перед её применением: при хранении она разлагается с образованием газообразных продуктов (образование диоксида азота и нитрозилхлорида придаёт царской водке окраску).

3 H C l + H N O 3 ⟶ C l 2 + N O C l + 2 H 2 O ; {\displaystyle {\mathsf {3HCl+HNO_{3}\longrightarrow Cl_{2}+NOCl+2H_{2}O}};} 2 N O C l → 2 N O + C l 2 {\displaystyle {\mathsf {2NOCl\rightarrow 2NO+Cl_{2}}}} 2 N O + O 2 ⟶ 2 N O 2 {\displaystyle {\mathsf {2NO+O_{2}\longrightarrow 2NO_{2}}}}

Эффективность царской водки как окислителя в значительной степени связана с уменьшением потенциала окисления металлов вследствие образования хлоридных комплексных соединений . Комплексообразование в сильнокислой окислительной среде делает возможным растворение уже при комнатной температуре даже таких малоактивных металлов , как золото , платина и палладий :

A u + 4 H C l + H N O 3 ⟶ H [ A u C l 4 ] + N O + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {Au+4HCl+HNO_{3}\longrightarrow H+NO\uparrow +2H_{2}O}}} 3 P t + 18 H C l + 4 H N O 3 ⟶ 3 H 2 [ P t C l 6 ] + 4 N O + 8 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {3Pt+18HCl+4HNO_{3}\longrightarrow 3H_{2}+4NO\uparrow +8H_{2}O}}}

Скорость растворения (