Тесто

Как выбрать спелый гранат? Что важно знать, когда чистишь гранат

Как выбрать спелый гранат? Что важно знать, когда чистишь гранат

Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.

Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.

Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.

Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов - гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:

  • острый нож;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху - половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Видео: самая быстрая чистка граната

Как почистить гранат всего за 6 движений

  1. Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

    Надрежьте верхушку граната

  2. Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.

    Аккуратно снимите верхушку с граната

  3. На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.

    Сделайте надрезы на перепонках внутри граната

  4. Вставьте в центр граната нож.

    Вставьте в центр плода нож

  5. Поверните нож вокруг его оси.

    Гранат разделится на несколько частей

  6. После этого гранат сам распадётся на части.

Даже преданные почитатели сочных плодов отказываются от их употребления только потому, что не знают, как правильно чистить гранат. Действительно, не очень хочется тратить уйму времени на добычу зерен и отмывание со всех поверхностей кухни и с собственной одежды следов этого процесса.

На самом деле, все можно сделать быстро и без негативных последствий. Способов существует немало, все они просты и легко выполнимы. Правда, чтобы насладиться уникальным фруктом, сначала его нужно выбрать. Правильность выполнения данного этапа скажется не только на вкусовых особенностях плода, но и простоте чистки.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы добраться до сладких зерен всего за несколько движений, нужно правильно выбрать гранат. Если он будет подпорченным или недозревшим, придется потратить немало сил на удаление кожуры, да и вкус такого плода не порадует.

  • Кожица должна быть целой, без трещин, разломов и пятен. Если она гладкая и лоснящаяся, это признак незрелости плода. Лучше, когда кожура подсохшая, как тонкая древесная кора, с проступающими зернами.
  • Нужно подержать плод в руке. Если он кажется тяжелым, то, скорее всего, плод сочный и вкусный. Легкость свидетельствует о том, что продукт уже подсох.

Совет: Выбирая гранаты, лучше брать плоды из нижней части кучки. Там они защищены от прямых солнечных лучей, поэтому в них больше витаминов. И не нужно переживать за то, что под весом других фруктов элементы страдают, обычно этого не случается.

  • Яркий цвет кожуры не является показателем качества плода. Не стоит отказываться от розовых фруктов, они могут оказаться не менее вкусными.
  • Соцветие на верхушке граната не должно цвести. Нельзя, чтобы оно было влажным и свежим. У спелого продукта эта часть может быть только сухой и сморщенной.

Незрелый фрукт быстро почистить не удастся, а экспресс методы в этом случае вообще не будут действовать. Влажная кожица и пленки слишком плотно охватывают зерна, в процессе чистки они часто повреждаются и лопаются.

Традиционные способы чистки гранатов

Если гранат спелый, с чисткой не должно возникнуть никаких проблем, достаточно правильно разрезать фрукт и зернышки буду сами сыпаться в миску. Когда хочется сделать все максимально быстро, следует прибегнуть к одному из таких подходов:

  • Берем вымытый и подсушенный плод, срезаем верхнюю часть с соцветием, стараясь зацепить только кожуру. При необходимости увеличиваем площадь срезанной части, чтобы стали видны дольки фрукта, разделенные пленками. Тогда острым ножом надрезаем кожуру по границе этих долек, не доставая до зернышек. Разламываем плод, чтобы он разделился на несколько частей, и достаем зернышки. Это можно сделать руками или поместить дольку над миской и постучать по кожуре ложкой.
  • При первом подходе миска будет наполняться не только зернами, но и белыми пленками. Этого можно избежать, если этап изъятия съедобных элементов перенести под воду. Просто опускаем дольки в миску с водой и руками высвобождаем их содержимое. Пленки и грязь быстро всплывут, после чего только нужно будет слить воду.
  • Когда хочется защитить руки от воздействия сока, можно использовать особую конструкцию. Ставим миску для сбора гранатовых зерен, на нее помещаем устройство для лепки пельменей с отверстиями, сверху кладем дольку или половинку граната. Накрываем это все плотной силиконовой формой, по которой начинаем стучать ложкой или молоточком. Всего за несколько секунд зернышки удастся переместить в миску, останется лишь удалить белые пленки.

Даже если правильно чистить гранат, сложно защитить руки от яркого сока. Чтобы вывести стойкие пятна с поверхности кожи нужно легко потереть их лимонным соком или сделать ванночку для рук с лимонной кислотой.

Как всего за 30 секунд почистить гранат?

Специалисты используют особый подход к чистке граната, в ходе которого он даже не освобождается от кожуры. При этом сок не заливает все поверхности на кухне, хоть и попадает на руки. Если не хочется потом тратить время на оттирание пятен, надо лишь надеть тонкие полиэтиленовые перчатки.

Итак, для того, чтобы почистить гранат за 30 секунд, нужно сделать следующее:

  • Берем гранат, он должен быть чистым, сухим и целым. С помощью острого ножа делаем на кожуре поверхностный надрез, который должен доходить только до поверхности зерен. В этот раз линия надреза будет проходить строго по экватору фрукта.
  • Далее беремся руками за ограниченные половинки и разделяем плод на две части. Если гранат спелый, сделать это будет легко, поэтому не стоит сразу прилагать слишком много сил. Главное, не давить при этом на кожуру подушечками пальцев, зернышки могут полопаться.
  • Одну из половинок кладем срезом на руку, которую размещаем над миской для зернышек. Во вторую руку берем ложку или деревянную лопатку, которой сильно, но аккуратно бьем по поверхности кожуры. Всего несколько секунд и все съедобное содержимое половинки перейдет в миску.
  • Повторяем то же самое со второй половинкой и удаляем из массы белые пленки. Если гранат был спелым, а манипуляция проведена правильно, в емкости из кожуры зернышек не останется. В противном случае, их придется доставать вручную.

Вообще, гранат можно и не чистить, во многих странах он употребляется в пищу без проведения лишних манипуляций. Его разрезают или разламывают на дольки, после чего сразу ртом снимают с белой подложки сочные зернышки. Конечно, если элементы требуются для приготовления какого-то блюда, на чистку придется потратить немного времени.

Этот фрукт вполне можно назвать «трудным», а все из-за того, что не так-то просто удалить с него шкурку. Но все же есть несколько способов, как почистить гранат правильно, не забрызгав все вокруг.

Как правильно почистить гранат?

Многие люди полностью отказываются покупать этот плод всего лишь по причине того, что не умеют его очищать. Но ведь этому совсем не сложно научиться. Перед тем как перейти к процессу, обязательно хорошо промойте гранат и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы он стал полностью сухим.

  1. Очень острым ножом удалите верхнюю часть так, чтобы не задеть зерна.
  2. Осторожно сделайте надрезы, по белым полоскам, стараясь резать только кожуру и не трогая ягодки.
  3. Руками возьмите одну из прорезанных частей и начните ее тянуть. В результате она очень просто отойдет вместе с содержимым. Так же поступите и со всеми другими дольками.

Если вы хотите получить не дольки, а только зернышки без кожуры, то воспользуйтесь другим способом.

  1. Поместите промытый и высушенный фрукт на доску, срежьте его «корону».
  2. Очень острым ножом на кожуре плода вдоль проведите четыре разреза, как бы деля его на дольки.
  3. Теперь придется руками сделать небольшое нажатие в самую середину плода и таким образом разделить его.
  4. Каждую из образовавшихся частей выверните в миску, чтобы в нее высыпались отделившиеся зерна.

Чистка в 6 движений

Существует и еще один способ очистить гранат без брызг, максимально сохранив целостность зерен.

  1. Чуть ниже «короны» плода, сделайте круговой, не слишком глубокий надрез.
  2. Возьмитесь за хвостик и аккуратно снимите отрезанную «шляпку».
  3. Внутри вы увидите белые перепонки. Там, где они заканчиваются, у кожуры, нужно сделать надрез полукругом, чтобы прорезать шкурку.
  4. В самый центр плода поместите тонкий нож
  5. Проверните его по часовой стрелке, при этом гранат должен разделиться на части.
  6. При помощи ложки достаньте зерна.

Как почистить гранат без брызг в воде?

Кажется, почистить спелый, сочный гранат – целая проблема. Оказывается, его легко можно разделать в воде и обойтись без потери сока. Но сам процесс выйдет длительным.

  1. Фрукт хорошо промойте, дайте ему обсохнуть или вытрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите его на твердую поверхность, сделайте сверху, под «короной», круговой срез и снимите «шапочку».
  3. Возьмите глубокую емкость, наполните ее водой, опустите туда плод и разделите его руками на несколько частей или пополам. Чтобы это было удобнее и проще сделать, можно нанести еще несколько продольных разрезов на самой шкурке фрукта.
  4. Не вынимая гранат из воды, начините его там разделять на зерна. После этого уберите оттуда остатки шкурки и процедите содержимое. Или же отправьте все на дуршлаг и уберите лишние части.

Очищение за 30 секунд

Способ, который показывает, что на самом деле почистить этот фрукт можно не только просто, но еще и очень быстро. К тому же, вы совсем не испачкаетесь, и все зерна сохранятся целыми

  1. Промытый и очищенный гранат положите на твердую поверхность так, чтобы «корона» была сбоку. Острым ножом срежьте ее вместе с частью плода.
  2. Внутри вы увидите белые перепонки, вдоль которых необходимо сделать разрезы.
  3. Затем переверните фрукт, не забыв поместить его в заранее подготовленную емкость.
  4. С необрезанной стороны постучите по нему столовой ложкой. Делайте это, пока все зерна не окажутся в миске. Обратите внимание, что она должна быть глубокой, чтобы не разлетались брызги.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?

Ниже описан вариант очистки, когда у вас остается целый плод круглой формы без кожуры. Здесь нож потребуется лишь для первого разреза, а далее весь процесс пойдет вручную.

  1. Как всегда, для начала промойте фрукт, удалите с него грязь и тщательно обсушите.
  2. Воспользуйтесь ножом для того чтобы сделать небольшой надрез у «короны» плода.
  3. Сейчас можно еще немного поработать ножом и сделать крестообразный разрез, в этом случае последующие действия будут проходить еще проще.
  4. Схватитесь за любую часть верхушки, там, где «корона» фрукта, и начните тянуть ее на себя очень аккуратно, не отрывая.
  5. Тяните и смотрите, что получается - вы должны увидеть ниже короны части белых прожилок, которые указывают на то, что шкурка начала отделяться от зерен.
  6. Проделывайте эти действия, пока вся кожица не будет полностью снята, так же не забудьте убрать пленки. Если этого не сделать сразу и оставить их, то уже через некоторое время будет достаточно сложно отделить их от зерен.

Чистка с помощью половника

Перед тем как перейти к процессу очистки подготовьте все необходимое. Вам понадобится достаточно глубокая емкость, острый нож и половник.

Осуществлять чистку рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку они помогают избежать пожелтения кожи. Она окрашивается под воздействием сока и такой «камуфляж» потом очень трудно смыть. От разбрызгивания сока вокруг в процессе чистки защитят высокие бортики тарелки.

Конечно, в этом методе, вместо половника, можно использовать и столовую ложку.

  1. Тщательно промойте гранат, можно даже ошпарить его кипятком. Высушите при комнатной температуре или оботрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите фрукт на доску, острым ножом срежьте верхушку чуть ниже «короны». Удалите ее.
  3. Сверху после обрезания вы увидите белую жесткую часть, ее необходимо извлечь.
  4. Отрежьте и нижнюю часть фрукта до уровня зерен.
  5. Положите плод боком, сделайте неглубокий надрез ножом так, чтобы прорезалась только кожа вдоль плода, будто вы хотите разделить его пополам.
  6. Держите гранат над глубокой тарелкой (желательно опустить его ближе ко дну, чтобы не разлетались брызги сока) и разламывайте по надрезу руками. При этом выпадающие зерна должны попадать в емкость.
  7. После разделения, для подстраховки, поставьте тарелку в раковину (не забудьте надеть перчатки), переверните опустошенную половинку граната зернами вниз и постучите сверху по шкурке половником, пока оставшееся содержимое не обсыплется. Так же поступите и с другой частью. Из тарелки с очищенными зернами удалите лишнее, если вдруг что-то отделилось вместе с ними.

Безусловно, на родине фрукта его едят много и с удовольствием, а процесс очистки не представляет сложности даже для детей. Потренируйтесь и вы. У вас обязательно все получится!

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.