Напитки

Как узнать какой мед настоящий. Проверка меда в домашних условия. Проверка дополнительными веществами в домашних условиях

Как узнать какой мед настоящий. Проверка меда в домашних условия. Проверка дополнительными веществами в домашних условиях

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Наверное, многие любители продукции пчеловодства неоднократно задумывались, как проверить мед в домашних условиях на натуральность, определить натуральный мед или нет. И это неудивительно, конечный покупатель желает получать качественный пчелиный нектар, который принесет ему и его семье только пользу.

Нередко продавцы распускают натуральный мед для того, чтобы придать ему товарный вид. При этом если были соблюдены условия при нагревании засахаренного продукта, а это температура нагрева не выше 40С, то ценные вещества сохранятся. Признаком натурального меда в такой ситуации станет его повторное засахаривание спустя 2–4 недели.

В случае превышения данного температурного показателя ценный продукт пчеловодства превращается в простой десерт, в котором отсутствуют витамины и другие полезные компоненты. Гретый мед при большой температуре позднее уже не кристаллизуется, он останется жидким.

Считается, что максимум полезных веществ в продукте пчеловодства сохраняется на протяжении первого года хранения после откачки. Поэтому засахаренный мед в разгар летнего сезона должен вызвать подозрение, скорее всего, что продукт прошлогодний.

Еще один признак того, как можно определить натуральный мед - это его консистенция. Он не должен стекать как вода, даже в свежесобранном виде тянется за ложкой струей. Попросите продавца зачерпнуть немного лакомства и обернуть вокруг ложки несколько раз. Натуральный продукт будет наслаиваться, обратите внимание, что темные сорта продукта пчеловодства имеют более плотную консистенцию, чем светлые, такой признак у них проявляется сильнее.

В процессе стекания пчелопродукт образовывает возвышенность на поверхности емкости с медом, которая исчезает только спустя несколько секунд.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Проверять натуральность меда рекомендуется всегда! Недобросовестные продавцы в целях наживы увеличивают объем меда с помощью различных примесей, это сахар, крахмал, патока и другие. Далее расскажем, как самостоятельно проверить качество меда, и опишем разнообразные способы его проверки.

Определяем примесь патоки

Протестировать мед можно следующим методом. Растворить часть нектара в 2 частях воды, влить пару капель кислоты соляной и 25 г винного спирта. Появление мути говорит о том, к лакомству помешали патоку.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Как отличить дома натуральный мед от искусственного с применением йодного раствора? Все просто, следует растворить пчелопродукт водой, после чего добавить несколько капель медицинского препарата. Появление синего цвета сигнализирует о присутствии муки или крахмала.

Проверяем на наличие мела

Рассмотрим, как проверить самостоятельно настоящий мед на добавление мела. Для этого следует растворить апипродукт водой, затем капнуть немного уксуса 70%. При присутствии мела уксус вступит с ним реакцию, появятся пена, пузырьки на поверхности раствора.

Разоблачаем сахар

Часто возникает вопрос, как проверить пчелиный мед на сахар? Для этого воспользуйтесь следующими способами:

  • в некрепко заваренный чай поместите грамм 15 пчелопродукта, образование на дне осадка явный признак фальсификата;
  • сахар, как правило, добавляют в больших количествах в белые сорта, например, распознать его можно по приторно-сладкому вкусу и отсутствию медового аромата.

Проверка меда в домашних условиях подручными средствами

С помощью йода

Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.

Уксус

Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены - признак фальсификации.

Нашатырный спирт

Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.

Молоко

Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.

С помощью воды

Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.

Кусочек хлеба

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Лист бумаги

Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.

Нержавейка

Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством. Нержавейка должна остаться чистой, не допускается присутствие налипших частей на ней.

Химический карандаш

Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Забродивший и двухслойный продукт пчеловодства

Не всегда говорит о его порче или подделке. В случае когда он снизу засахарился, а сверху отделилась часть более жидкая, но при этом признаков брожения нет, то такой продукт можно употреблять в пищу. При этом будет полезно воспользоваться вышеописанными методами проверки на добавление сахара.

При расслоении, появлении пены на поверхности и кислого запаха не рекомендуется использовать пчелопродукт, такие признаки сигнализируют о его порче.

Когда общая масса лакомства разделяется на светлую и темную, но при этом не кристаллизуется, это может говорить о смешивании двух различных сортов. Все же основной критерий допустимости кушать такой продукт - отсутствие брожения, кислого запаха.

Как отличить натуральный мед от искусственного

Имеет смысл при покупке понюхать, и попробовать товар. Аромат должен быть насыщенный медовый, с цветочными или фруктовыми нотками. Поддельный нектар будет пахнуть гораздо слабее, запах уменьшается в процессе его разбавления сторонними веществами.

Вкус и цвет у разных сортов отличается, поэтому перед походом в магазин ознакомьтесь с основными характеристиками, это позволит выявить качественный мед.Не все, конечно, пробовали редкие и элитные сорта, но уж цветочный мед под силу узнать практически каждому человеку.

Теперь вы знаете, простые методы проверки меда на натуральность в домашних условиях. Большинство способов достаточно легкие, и не займут у вас много времени, зато вы будете уверенны, что перед вами настоящий продукт пчеловодства, а не искусственно созданное лакомство.

При покупке учитывайте сроки засахаривания, приобретать продукты пчеловодства рекомендуется в середине осени, тогда большинство сортов уже затвердевают, и по внешнему виду можно с легкостью отличить подделку.

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.

Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.


Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

  • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
  • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
  • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
  • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
  • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого.В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.

Мед является очень популярным продуктом пчеловодства, его используют не только для профилактики и лечения заболеваний, но и в косметических целях, для приготовления различных кулинарных блюд и в качестве отдельного вкусного десерта. В современное время широко распространены его фальсификаты. Поэтому выбирая полезное лакомство важно знать, как проверить качество меда.

Проверка качества меда

Поддельный продукт не содержит в своем составе ту кладезь витаминов, ферментов и кислот, которая присутствует в натуральной сласти. В лучшем случае он не принесет пользы, но добавленные вредные ингредиенты или канцерогены, выделившиеся при нагревании, могут нанести существенный вред здоровью.

Существует несколько способов создания некачественного продукта пчеловодства:

  1. Искусственный. Изготавливается из продуктов, богатых содержанием сахара. Например, из свеклы, арбуза или кукурузы. Полученное вещество подкрашивается натуральными ингредиентами. Как правило, на этикетке можно увидеть содержание в составе товара наличие добавок. Но мошенники могут позиционировать подобный фальсификат как натуральный. Те, кто привык к натуральному меду, легко отличат подделку по внешним характеристикам и вкусовым качествам.
  2. Разбавленный. Натуральную сладость смешивают с сахарным сиропом в различных пропорциях. Подобный товар трудно отличить от настоящего меда.
  3. Полученный не из нектара. Рядом с ульями помещают кормушки с сахарным сиропом. Вместо добывания нектара и пыльцы из растений, пчелы поглощают сироп. Мед, полученный таким способом, имеет прозрачный цвет, медленно засахаривается. В нем отсутствует большая часть полезных веществ.
  4. Перетопленный натуральный продукт. Когда старый десерт засахаривается, его подвергают нагреванию, чтобы выдать за новый. Если нагревание происходит при температуре выше 40 градусов, часть целебных свойств лакомства теряется и выделяются канцерогенные вещества. Чаще подделку можно встретить в мае. В этом месяце пчеловоды стараются не откачивать лакомство, либо откачивать в малых количествах для себя, а не для продажи. Сладость в ульях является кормом для будущего расплода.
  5. Незрелый. Пчелы собирают нектар и помещают его в соты, в которых через некоторое время он испаряется и доходит до нужной консистенции. В погоне за прибылью пчеловоды могут извлекать вещество раньше, чем нужно. В такой массе будет больше воды, следовательно, объем тоже буде большим.

Разбавленный мед

Признаки некачественного мёда

Прежде чем нести купленный товар в специальную лабораторию для экспертизы, можно попробовать самостоятельно оценить качество ароматного янтаря:

  • одним из характерных признаков поддельной сладости является кислый, приторный или карамельный вкус;
  • сильная прозрачность, когда можно разглядеть дно банки, не имеет отношения к качественному продукту пчеловодства;
  • наличие пены, пузырьков, расслоений.

Как проверить качество меда по внешнему виду

Вкус

Натуральный десерт хорошо растворяется во рту, не оставляет кусочков и кристаллов. Привкус его сладкий, не приторный, немного терпкий с приятным послевкусием.

Окрас

Цвет десерта зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Например, акациевый мед почти прозрачный, гречишный – имеет насыщенный коричневый цвет. Следует помнить, что подделка, изготовленная из сахарного сиропа, часто имеет прозрачный или белый цвет. При выборе товара рекомендуется уточнять его сорт, чтобы сопоставить с цветом.

Цвет десерта зависит от растений

Запах

У фальсификата нет запаха, потому что его трудно подделать. Настоящая сладость имеет насыщенный приятный запах, в котором можно уловить цветочные ноты.

Густота и вязкость

Натуральность десерта можно оценить с помощью обычной деревянной ложки. Необходимо поместить ее в мед и достать. Настоящий янтарь будет тянуться непрерывной нитью, образуя на поверхности горку, которая медленно тает. Подделка будет жидкой, не сможет тянуться непрерывной струйкой.

Консистенция

Консистенция должна быть однородной. Наличие расслоений, пузырьков, пены говорит о подделке. Допускается наличие обломков сот, пыльцы. Это говорит о натуральности продукта.

Впитываемость

Если растереть мед пальцами, настоящий исчезнет, полностью впитается в кожу. Фальсификат оставит после себя скатавшиеся комочки.

Как проверить мёд на натуральность?

Высокое качество продукта можно оценить, сдав небольшое его количество на экспертизу в лабораторию. Также существует несколько способов проверки на качество продукта, которые можно легко осуществить в домашних условиях.

Проверка уксусом

Необходимо смешать мед с водой, добиться полного растворения. Затем добавить пару капель уксусной эссенции. Вскипание и шипение раствора говорит о поддельном продукте, в который добавили мел.

Йодом и водой

Проверка йодом и водой

Присутствие таких добавок, как крахмал и мука, легко проверить, используя йод. Для этого необходимо растворить мед в небольшой емкости с водой, капнуть йод. Натуральный янтарь не отреагирует на добавленное вещество, с добавками в виде крахмала или муки – посинеет.

С помощью молока

Проверить настоящий ли мед поможет приготовление раствора, состоящего из теплого, но не горячего, молока и ложки меда. При добавлении в сласть молока, последнее может свернуться. Свертывание напитка говорит о создании подделки с применением жженого сахара.

С помощью кусочка черствого хлеба

Проверить мед на сахар можно с помощью черного хлеба. Рекомендуется положить кусочек хлеба в емкость с медом и подождать 10 – 20 минут. В натуральном лакомстве хлеб не изменит своей формы и даже может затвердеть. Если мед ненатуральный, хлеб деформируется, расползется.

Спичками или огнем

Необходимо капнуть вещество на бумагу, размазать его, поджечь. Натуральная сласть станет более жидкой, но не изменит цвета. Если продукт начал плавиться или окрашиваться в темный цвет, значит он ненатуральный.

Проверка огнем

Такой же опыт возможно провести с засахарившимся товаром. Если последний шипит и пузырится он является фальсификатом. Натуральный десерт будет бесшумно расплавляться.

Нагретой проволкой из нержавейки

Проволоку необходимо нагреть над газовой конфоркой или с помощью зажигалки. Нагретую ее помещают в янтарь и быстро достают. Если на ней не остается кусочков или слизи, значит тестируемый продукт является настоящим.

С помощью нашатырного спирта

Десерт следует размешать с водой, добавить несколько капель нашатырного спирта и взболтать раствор. Если изменится цвет смеси или выпадет осадок, проверяемый продукт является подделкой.

Водой

Является одним из самых простых способов. Сладость растворить в теплой воде, но не горячей. Раствор оставить примерно на час. Если в жидкости по истечении времени наблюдается осадок или крупицы, плавающие около поверхности, можно говорить о наличии фальсификата.

Проверка водой

Как проверить мед химическим карандашом

Принцип метода состоит в том, что на ложку или палец наносят слой меда и проводят по нему карандашом. Возможно также просто опустить карандаш в емкость с лакомством. Если присутствует подделка, карандаш оставляет цветные следы.

Заключение

В связи с большой популярностью меда, часто можно столкнуться не с натуральным лакомством, а его подделкой. Лучшим вариантом является приобретение янтарного товара у знакомого пасечника, которому можно доверять. Если такого нет, следует обратить внимание на такие внешние характеристики сласти, как вкус, запах, консистенция. Полезным также будет знать основные способы проверки вкусного десерта на уникальность. В этом случае возможно получить максимум пользы от целебных свойств и вкусовых качеств сладости.