Заготовки

Как сделать онигири из обычного риса. Как приготовить онигири: рецепт блюда. Вторые блюда. Онигири рецепт в домашних условиях с фото

Как сделать онигири из обычного риса. Как приготовить онигири: рецепт блюда. Вторые блюда. Онигири рецепт в домашних условиях с фото

Наш организм на 70-80% состоит из воды. Ее количество зависит от разных факторов, в том числе, от возраста человека. Так, например, организм новорожденного ребенка содержит 80-85% воды, а в теле старика ее около 55%.

Какая вода более полезна для здоровья - сырая или кипяченая? Мнения ученых по этому поводу разделились. Мы поможем разобраться в том, какую воду стоит пить.

Вода является главным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность людей, животных, растений. Это органический растворитель, без которого невозможны биохимические процессы, происходящие в нашем теле.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде.

Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая вода

Сырая вода - это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой - расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет:

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами.

Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская

Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная

Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода

Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много - от изношенных труб до особенностей местных источников.

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана - жесткость , то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей - не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее также различные примеси - азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.

Спорную пользу приносит хлорирование . С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Не говоря уже о реакции хлора с органическими соединениями, при которой могут образовываться опасные кумулятивные канцерогены.

Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны. Худо-бедно, но государственный контроль за качеством никто не отменял.

Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Что происходит при кипении

С точки зрения физической науки кипение - это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 100 0 С.

Внешне можно наблюдать три стадии процесса кипячения воды в бытовых условиях.

  • Со дна чайника или кастрюли начинают проскакивать одиночные мелкие пузырьки, количество которых постепенно увеличивается, пузырьки группируются на поверхности воды ближе к стенкам посуды.
  • Массовый стремительный подъем пузырьков, вызывающий сперва легкое помутнение, а затем некоторое побеление воды. Называется эта стадия кипения «белый ключ», поскольку напоминает собой бегущую воду родника. Кстати, истинные ценители чая считают, что заваривать его надо водой именно в такой стадии, не доводя непосредственно до кипения.
  • Интенсивный процесс бурления, при котором на поверхности лопаются большие пузыри, активно выделяется пар, а вода начинает разбрызгиваться из посуды.

Вред и польза кипяченой воды

Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.

Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.

Во-первых, из-под крана течет достаточно сильно хлорированная вода, в которой при кипячении образуется диоксин - глобальный экотоксикант, обладающий канцерогенным действием и коварным свойством накапливаться в организме. Даже в ничтожной концентрации диоксин способен вызвать генетические клеточные изменения.

Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.

В-третьих, кипячение разрушает структуру , которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной. Есть такое понятие - тяжелая вода, в ней атомы водорода замещены атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода). Негативное воздействие на организм подтверждено многочисленными опытами. Всем известная «мертвая» вода из русских народных сказок - это и есть тяжелая вода. В процессе кипячения образуется определенное количество тяжелой, «мертвой» воды.

«Оптимизация» процесса кипячения

Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.

Вред и польза воды. Какая вода полезнее - сырая или кипяченая?

    Мнения о том какая вода полезней разные, кто-то считает что пить сырую воду нельзя 9так как в ней много микробов) кто-то сччитает что кипяченая вода - это мертвая вода. Я лично придержнваюсь мнения что самая полезная вода - талая (хотя думаю и у нее много противников)

    Если говорить о пользе для человеческого организма, то пальма первенства принадлежит сырой воде - многие специалисты сходятся в этом мнении. ... Если вы пьете именно кипяченую воду, то немедленно выключайте чайник, как... и полезней для здоровья, чем просто жидкость из водопроводного крана.

    Самая полезная вода из проверенных родников,то есть по другому живая вода в которой много минеральный солей,таких как магний,натрий и калий.Но это не каждому доступно.В городах лучше пить воду,пропуская через фильтр и желательно кипятить до полного вскипания.Не рекомендуется несколько раз кипятить,так как вода превращается уже в мертвую и содержание опасных соединений в воде только увеличивается.

    Недокипяченую воду тоже употреблять не желательно так как вредные микробы не уничтожаются и могут навредить организму.

    Однозначно полезнее сырая вода. Есть только факторы, которые могут сделать ее не только вредной но и опасной. Во-первых это конечно же микроорганизмы. В сырой воде могут присутствовать патогенные бактерии, вирусы, простейшие, один из способов борьбы с ними это кипячение, но есть такие которые выдерживают десятки и даже часы в кипящей воде(ботулизм, вирус гепатитаА и др.). Кроме того, в воде содержатся соли тяжелых металлов(медь, железо, свинец, кадмий и др.), которые могут вызвать отравление. Конечно их концентрация незначительна и отравления сразу не произойдет, но у них есть свойство накапливаться в органах и тканях, если воду кипятить, то их концентрация увеличивается. Сейчас есть множество различных фильтров, но по моему опыту большинство не дает должного эффекта, а те которые дают стоят очень дорого. Сейчас единственным выходом является покупка бутилированной воды, но надо найти добросовестного производителя, у которого вода будет надлежащего качества.

    Стремления к здоровому образу жизни заставляет современного человека искать новые пути-и это похвально.В общем кипячнная вода полезна и безопастна только 2-3 часа после кипячения.Потому как в процессе термообработки в воде уничтожаются все бактерии-как полезные так и вредные.Но в тплой кипячнной воде создатся благоприятная среда для размножения более серьзных бактерий. В виду этих данных,обнаруженных современными учными, в детских садах перестали кипятить воду даваемую детям для питья,и собственно используют современные технологии-разнообразные фильтры.А от себя могу добавить,что дополнительно можно использовать самодельные фильтры из активированного угля,камень шунгит(продатся в аптеках)-настаивать несколько часов воду,ещ полезно отстаивать перед употреблением воду из под крана для уменьшения содержания в ней хлора(через 20-30 минут хлора уменьшатся на 30-40 процентов).Как известно самостоятельно хлор не выводится из организма.

    Организм человека на 75 процентов состоит из воды.Это не для кого не секрет. От того, какую воду мы пьем, зависит состояние нашего организма.

    При проблемах с почками или сердцем, необходимо очень осторожно пить сырую воду, чтобы перегрузить организм и не получить отек

    Или если вы болеете ревматизмом, подагрой, заболеваниями нервной системы, параличем, закупоркой сосудов.

    Кипяченая вода обогревает тело, удалиляе слизь, вздутие живота, одышку, останавливает икоту, но только если она горячая. Охлажденная же кипяченая вода это мертвая вода,все минералы и соли выварились и клетка ее не воспринимает, как воду, и не пропускает через мембрану. Человек пьет кипяченую воду, а его клетки умирают от обезвоживания. Прокипяченная несколько раз вода, а также вчерашняя кипяченная вода, принесет только вред организму.

    Вообще, конечно же полезней сырая вода. Она богата на минералы и микроэлементы. Но это в том случае, если вы ее набрали например из горного источника. Но в наших условиях, даже из подземных источников в черте города или окраины нельзя быть на 100% уверенным в чистоте и полезности воды. А про воду из крана я вообще молчу. Так что приходится ее кипятить либо использовать дорогие фильтры. Хотя в их эффективности тоже есть определенные сомнения.

    Вода имеет как минимум 3 уровня организации:

    • информационный;
    • микроэлементный;
    • биологический.

    Информация . Молекулы воды полярны (имеют разнесенные в пространстве положительные и отрицательные заряды), поэтому могут образовывать в пространстве сложные структуры (примером таких структуры являются кристаллики льда - снежинки). Чем ближе к точке замерзания, тем более структурированная вода, чем ближе к точке кипения тем вода хаотичнее из-за теплового движения молекул. Считается, что высокой биологической активностью обладает структурированная (информационно насыщенная вода), по этой причине, например, всхожесть семян, замоченных в талой воде, в разы выше, чем в кипяченой. Да и на вкус холодная вода приятнее горячей. Таким образом, кипячение стирает внутреннюю структуру воды, делает е безжизненной.

    Микроэлементы . При кипячении происходит выпадение солей жесткости (карбонаты кальция и магния), а это важные макроэлементы, влияющие на состояние нервной системы, мышечной ткани, кожи и волос. Поэтому кипяченая вода по минерализации проигрывает некипяченой.

    Микробиология . В некипяченой воде присутствуют в большом количестве микроорганизмы, среди которых могут быть и патогенные. Кипячение их убивает, делая воду биологически безопасной.

    Таким образом, по двум показателям кипяченая вода проигрывает сырой, по одному - выигрывает. Если микробиологическое загрязнение незначительно (родниковая, колодезная вода), то употреблять е можно и без кипячения, так она принест больше пользы организму. Воду из-под крана нужно кипятить, а вообще для пищевых целей она не совсем подходит, это скорее техническая вода. Пить е не стоит.

    Существует миф о том, что в кипяченую воду не стоит добавлять сырую воду и что несколько раз прокипяченая вода становятся тяжелой водой. Но такую тяжелую воду создавать будет слишком затратно и займет этот процесс несколько десятков лет. Так что можно по этому поводу не переживать.

    Кипятить воду обязательно нужно, так как при этом она обеззараживается и целиком безопасна для питья. Вреда она никакого не несет, единственное что при кипячении многие ее полезные элементы испаряются.

    Самой полезной является сырая родниковая вода, ключевая, минеральная с истоков и подножий гор, в которой содержится минеральный состав, природные макро- и микроэлементы.

    Экология в наших краях вс равно уже не та, что раньше, по этому лучше хорошенько прокипятить воду, а непрокипяченую я совсем не пью, как и простую сырую. Польза от такой воды есть, но не для питья.

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего. Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее. В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?


Из этой статьи вы узнаете:

    Что несет кипяченая вода: пользу или вред

    Дважды кипяченая вода – польза или вред

    Что думают специалисты о кипяченой воде

    Как сделать кипяченую воду более полезной

Кипяченая вода – польза и вред?

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H 2 O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.


Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

    обеззараживание;

    избавление от примесей;

    смягчение «жесткой» воды.

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде. Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка). Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D 2 O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D 2 O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Дважды кипяченая вода: польза и вред

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

  1. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H 2 O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

    каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;

    не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;

    позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;

    при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.

Как сделать кипяченую воду менее вредной

Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.

В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении. Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению. Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.

Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду. Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой. Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.

Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.


Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.

Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.

Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека. Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн. Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!


Вконтакте