Из курицы

Как прожить на 3000 в месяц. Выбирать простые продукты. Оказывается, это не так уж и сложно

Как прожить на 3000 в месяц. Выбирать простые продукты. Оказывается, это не так уж и сложно

Сегодня у нас бытовой эксперимент: как семье из 4 человек тратить на питание не больше 3 тысяч рублей.

Участники: обычная семья: мама, папа, сын (6 лет) и дочка (2 года)

Место жительства: Подмосковье

Цель: потратить на недельные продукты не более 3000 рублей

Итог: потрачено 2370 рублей. Никто из участников не пострадал)

Задача питаться на три тысячи в неделю (именно эту сумму выбрали для эксперимента наши читатели в соцсетях) сначала показалась нам довольно простой, поскольку мы практически всегда укладываемся в этот бюджет. Но с недавнего времени с экономикой страны творится сами знаете что, и это не могло не сказаться на уровне цен на все товары. Накладным стал и привычный план питания. Тем не менее, мы попытались максимально снизить расходы, при этом постараться не обделить себя и не голодать.

Основные сложности

  • Мы питаемся по-разному. Я не ем мясо, муж, наоборот, мясоед, сын и дочь избирательны к некоторым продуктам.
  • Я не люблю готовить. По этой же причине не особо и умею. Хорошо, что семья предпочитает простые блюда, которые не требуют особых кулинарных талантов.

Наши преимущества

  • Нам проще экономить на питании: мы все насыщаемся малым количеством еды.
  • Муж и дети не требовательны к еде, и с благодарностью относятся к любому разнообразию, пусть даже это будет чередование видов мяса и простых гарниров.
  • В нашей семье нет культа еды, мы едим именно для удовлетворения голода, практически не ходим в рестораны, разве что перекусываем в кафе во время длительной семейной прогулки

Принципы экономии в кризис

  • Выросли цены на импортные товары – покупаем отечественное.
  • Существенно подорожали брендовые вещи и продукты – не переплачиваем за бренд, упаковку, не брезгуем акциями и распродажами.
  • Покупая некоторые продукты (например, фабричные сладости и выпечку) мы часто идем на поводу собственной лени (ну, хорошо, экономим время!), не желая готовить это самостоятельно, а себестоимость домашней выпечки гораздо ниже, чем цена готовой булки. А домашний йогурт вообще по сравнению с магазинным практически бесплатный.
  • Налаживаем хорошие отношения с продавцами на рынке. Мы ходим к «своим», проверенным ребятам: когда я беру у них овощи-фрукты, мне обязательно добавят золотистую луковку для бульона, корешок сельдерея – для него же, бонусом – пару мандаринок для детей.

Недельная продуктовая корзина

Перед закупкой продуктов я проверила наши запасы.

В наличии оказались:

Сушеные яблоки;

Банка соленых огурцов;

Яблочное варенье;

Подсолнечное масло (когда-то купленное на распродаже в большом количестве);

Нарезанный и замороженный лук-порей;

Сухой кошачий корм (для кошки!).

Усложнили задачу по максимуму

Обычно папа у нас дома только завтракает и ужинает, а обедает на работе, но на этой неделе (по причине болезни) работал удаленно. А сын вообще питается в садике, поэтому для чистоты эксперимента к его великой радости были устроены недельные каникулы.

Составляем меню

Основой всего является планирование. Без хорошо спланированного меню никакой экономии не получится. С моей нелюбовью к готовке планировать меню и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что выбор того, что я умудряюсь не испортить, невелик, сложно из-за небогатого разнообразия. Но никто пока не жаловался!

Меню на неделю получилось таким:

Исходя из составленного меню покупаем продукты по списку с учетом того, что уже есть в запасах.

Как видите, мы чуть-чуть не уложились в 2000 тысячи:)

  • Из одной курицы получилось два супа (один – на два дня, другой – на один), плов, котлеты для детей, два окорочка для папы (на два ужина), крылышки (тоже на ужин).

И целая курица, конечно, стоит гораздо дешевле, чем если ее покупать по кусочкам.

  • Для домашнего йогурта использовался натуральный йогурт в качестве закваски, молоко и мультиварка в режиме подогрева. Режима «йогурт» у меня нет, поэтому методом проб и ошибок был найден способ изготовления йогурта в моей чудо-кастрюльке.
  • Фрукты были куплены по акции в магазине, овощи по специальной «дружественной» цене на рынке.
  • Рыба – минтай. Дешево и, между прочим, очень полезно.
  • В качестве перекусов использовались бананы, яблоки, морковные дольки, изюм.

Если все-таки тратить именно 3000, то я бы еще добавила орехов и сухофруктов – зимой это лучше, чем несезонные фрукты.

А если брать по минимуму, но выбрали бы верную курицу, картошку, огурцы, помидоры и яблоки: с голоду не умрешь, но, конечно, полноценным питанием это назвать нельзя.

Приятного аппетита всем, и помните – мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!

Как прожить целый месяц, если на питание осталось всего 3000 рублей. Если точно следовать всем указаниям,то вам без проблем удастся прожить месяц на эти деньги и не придётся влезать в долги.

Есть большое число людей, которые решают математические задачи перед каждой полкой, высчитывая оптимальную для себя цену и выбирая между одним или другим важным для жизни продуктом. И не надо о них думать свысока. Жизнь такая сложная штука...

Предположим, Вы только переехали в общежитие или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

День 1

Завтрак

Манная каша:

Стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед

Суп «аля» борщ

Кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режем капусту кидаем в бульон, режем картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режем как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ, но вкусно и сытно.

Ужин

Макароны по флотски.

Фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки.




Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2

Завтрак

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки) и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3

Завтрак

Каша гречневая/ каша гречневая на молоке.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения.

Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед

Куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин

Блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все, что там написано. Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак. На завтра не забываем разогреть

День 4

Завтрак

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла.

Обед

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти, поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин

Названия нет, но очень вкусно.

Мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной «теста». Тут мое упущение - я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов, на 50 минут.

День 5

Завтрак

Яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить.

Обед

Суп «рыбный» с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты. Готово.

Ужин

Достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6

Завтрак

Манная каша

Обед

Суп «рыбный» с картошкой. Не забываем подогреть.

Ужин

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше, конечно, в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15. Готово.

День 7

Завтрак

Каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Правильно распоряжаться доходами – это настоящее искусство и не каждый человек способен постичь его. Постоянные долги, кредиты и финансовые неурядицы выводят из равновесия, но выйти из этой ситуации можно, если научиться жить по средствам. Рассмотрим, реально ли прожить на 3000 рублей в месяц и как составить список продуктов, чтобы сэкономить.

Без денег жить в цивилизованном обществе невозможно, поэтому зарабатывать придется. Человек с низким уровнем дохода считает, что если он найдет более высокооплачиваемую работу, он сможет расплатиться с кредиторами и заживет гораздо лучше.

Необходимо учесть, что чем больше человек получает, тем больше он позволяет себе тратить. Поэтому можно столкнуться с такой ситуацией, что даже сменив работу, долги будут накапливаться. Захочется купить не дешевую посуду, а комплект дорогого фарфора, вместо селедки полакомиться красной рыбой и т.д.

Стабильность не приходит с высокими доходами, достичь положительного баланса можно только с помощью некоторых знаний экономии.

Если у человека есть цель, то сэкономить деньги получится быстрее. Например, для поездки на море необходима определенная сумма. Отдать ее сразу практически нереально. А вот собрать к следующему лету – вполне возможно.

Достаточно откладывать каждый месяц, чтобы поездка на море стала не мечтой, а реальностью. Можно поступить еще практичнее: открыть счет в банке и положить деньги под проценты. Необходимо выбрать вклад с возможностью пополнения. Каждый месяц необходимую сумму из зарплаты перечислять в банк, так получится не только сэкономить, но и увеличить доход.

Особенности питания

Правильное питание – залог хорошего здоровья, поэтому многие не понимают, как можно экономить на продуктах. Оказывается, можно! Необходимо вспомнить, что человек живет не для того, чтобы есть, а еда необходима только для поддержания сил и здоровья. Поэтому следует пересмотреть рацион, тогда станет понятно, на чем можно сэкономить, не навредив при этом здоровью. Овощи и сезонные фрукты обходятся не так уж дорого, чтобы сидеть постоянно на вермишели быстрого приготовления. Салаты и блюда из картофеля прекрасно утолят голод.

Чтобы прожить на 3000 рублей и не голодать, важно придерживаться следующих правил:

  • Полностью отказаться от деликатесов. Праздник для желудка – дело временное, а вот мечта может отодвинуться на задний план.
  • Чтобы сэкономить на продуктах, необходимо приобретать их на оптовых базах. В магазинах цены в разы выше, поэтому приобретать крупы, макароны и овощи необходимо на месяц-два вперед. Такой мелкий опт обойдется гораздо дешевле, чем приобретение продуктов по мере необходимости в близлежащем магазине.
  • Приготовив суп или кашу сразу на несколько дней, тоже можно сэкономить: время на приготовление, газ или электричество. Очень удобно брать с собой на обед то, что осталось от ужина. Да и завтрак лучше приготовить заранее, останется только разогреть его и съесть.
  • Не следует приобретать продукты быстрого приготовления. Они не только главные виновники дополнительных трат, а еще и реальная угроза для желудка. Вермишель быстрого приготовления уместна только в крайних случаях, когда нет возможности приготовить полноценное блюдо. Стоимость упаковки равняется примерно половине стоимости 1 кг обычных макарон в магазине. А из 500 г можно приготовить суп и второе на несколько дней, что по цене окажется равносильным 1 упаковке «Доширака».

Дешевые продукты

Если сложилась ситуация, когда нужно экономить на продуктах, обращайте внимание на ценники со скидкой. Обычно в магазинах удешевляют продукты, когда подходит к концу их срок годности. Конечно, не следует покупать просроченный товар, ведь ним можно отравиться, а вот фрукты, немного потерявшие товарный вид, вполне можно приобрести.

Уцененный кефир, у которого срок годности заканчивается в ближайшие дни можно выпить сегодня же, или приготовить из него блинчики (оладушки и прочую выпечку). Большие упаковки также могут обойтись значительно дешевле.

Например, можно купить пятилитровый бутыль растительного масла, что гораздо выгоднее, чем покупать по 1 литру. Чай в больших упаковках также обходится дешевле. Если месячный бюджет не потянет покупку больших объемов, можно приобретать вдвоем с кем-нибудь: соседом, знакомым, коллегой по работе.

Одежда

Без одежды и обуви никак не обойтись. Поэтому экономить придется и на этом пункте бюджета. Качественную одежду продают не только в бутиках. Вполне прилично можно одеться в стоковых магазинах. Одежда из секонд-хенда по качеству превосходит то, что продают на ближайшем рынке. Приобретая одежду из Европы (б/у) удается значительно сэкономить собственные деньги.

Существует еще одна крайность: увлекшись огромным выбором дешевых вещей, люди начинают покупать совершенно ненужные им экземпляры. А это оборачивается лишней тратой и без того скудного бюджета. Поэтому следует взять за правило следующее: ходить в секонд-хенд только изредка, при этом покупать не больше 1 необходимой вещи.

На обуви также можно экономить. Если в секонд-хенде нужной обувки не нашлось, можно посетить распродажу. Обычно в конце сезона распродают качественную обувь с хорошей скидкой или предлагают 2 пары по цене 1. Для такой ситуации пригодится подружка/друг, которому также нужна дешевая обувь. Такой совместный поход в магазин позволяет хорошо сэкономить.

Коммунальные платежи

Если одежду и обувь можно купить подешевле или подремонтировать, то как быть с коммунальными платежами? Воровать у государства неприлично, да и опасно, платить меньше чем израсходовал тоже нельзя. За накопившиеся долги могут отключить от электричества, газа и воды. На чем же экономить?

Оказывается, это не так уж и сложно:

  • Все лампочки в квартире следует заменить светодиодными экономками. Это даст существенную экономию. Выйдя из комнаты необходимо приучиться выключать свет. Освещение в пустой комнате никому не нужно, да еще и лишняя трата денег.
  • Проводя ремонт в квартире, следует учесть, что светлые стены и мебель позволяют гораздо реже включать лампы в помещении. Поэтому, выбрав светлые обои, получится дополнительно экономить на освещении.
  • Пожирателями электричества являются: стиральная машинка, пылесос, фен, утюг. Поэтому перед их приобретением следует уточнить их класс энергопотребления. Рекомендуется приобретать электроприборы класса А, позволяющие экономить электричество и деньги.
  • Приобретая вещи, не нуждающиеся в тщательной утюжке, также можно сэкономить силы, время и семейный бюджет.
  • Стирать также рекомендуется по правилам: каждый день машинку гонять из-за 1-2 вещей не нужно. Стирку откладывают до выходных, белье сортируют и загружают в машинку. Для не особо грязных вещей подойдет режим быстрой стирки. Буквально за 20-30 минут вещи приобретут чистоту и свежесть. А вот слишком грязные желательно предварительно замочить в теплой воде, добавив средство от пятен и стиральный порошок. Конечно, в машинке есть опция предварительного замачивания, но это лишняя трата электроэнергии, поэтому вещи с вечера погружаем в таз и оставляем до утра.
  • Любители сушить волосы феном должны учитывать, что горячий пар вреден для красоты и здоровья волос, а фен слишком много тратит электроэнергии. Поэтому голову лучше мыть в выходной день или перед сном, чтобы успеть высушить естественным образом.
  • Экономия воды также помогает снизить платежи. Например, можно смывать туалет оставшейся водой после купания или после стирки. Пока чистите зубы, выключайте кран с водой. За 2-3 минуты успевает вылиться достаточное количество литров, умножив которые на 30 дней дают кругленькую сумму в квитанции на оплату.
  • Секреты приготовления некоторых продуктов также позволяют экономить. Если залить гречневую крупу на несколько часов водой, то приготовить горячее блюдо можно буквально за 5-7 минут. Гречка разбухает от воды, поэтому достаточно довести ее до кипения и снять с плиты – блюдо готово! Горох и фасоль также предварительно замачивают, тогда варить их придется гораздо меньше.

Продукты питания

Прежде чем запасаться продуктами, следует составить подробный список того, что должно быть в доме (расчет на 1 месяц):

Куриная тушка 1 шт.
Крылышки, ножки или рубленные куски курицы (что в магазине будет по акции) 1 кг.
Фарш куриный 1 кг.
Суповой набор 1 уп.
Сосиски или сардельки 1,5 кг.
Сыр твердых сортов 200-300 г.
Крупы: гречка, рис, овсянка, ячка, манка По 1 кг.
Макароны, спагетти По 1 кг.
Чай (любая большая пачка по акции) 1 уп.
Сахар 1 кг.
Растительное масло 1 бут.
Сливочное масло 1 пачка (0,5 кг).
Для выпечки Мука – 2 кг, сухие дрожжи – 1 уп.
Яйцо куриное Минимум 30 шт. (из расчета 1 в день).
Молочные блюда или молоко 1 литр на неделю или 4-5 л пачек на месяц.
Кефир 2 л.
Для борща и салата нужна капуста 4 кг.
Картофель 5-6 кг.
Помидоры для салата (летом) 2 кг.
Свекла 4 шт.
Морковь 1-2 кг.
Лук 1-2 кг.
Рыбные консервы (скумбрия, горбуша) 1-2 банки.
Зеленый горошек 1 банка.
Специи: перец, лавровый лист По 1 уп.
Соль 1 пачка.
Майонез, кетчуп, томатная паста По 1-й большой упаковке.
Фрукты 2 кг.

Экономим газ и собственные силы – готовим сразу на несколько дней.

Примерное меню на неделю с готовыми рецептами приготовления:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка. 0,5 стакана хлопьев залить 250 мл воды, варить до готовности (7-10 минут), добавить соль или сахар по вкусу, кусочек сливочного масла. Быстрый борщ. Мясо из супового набора 1-2 куска, картофель – 2 шт, капуста (маленькая головка – 300 г), свекла, морковь, лук, помидор – по 1 шт. Пока мясо варится в кастрюле (3 л), чистим и нарезаем овощи. Лук, морковь и свеклу измельчают и зажаривают на растительном масле. В кастрюлю бросаем картофель и капусту, затем зажарку, соль, измельченный помидор (можно заменить томатной пастой). Для аромата – перец и лавровый лист. Варить до готовности. Мясо обязательно вынуть из кастрюли, так борщ дольше не прокисает. Макароны «по-флотски». Фарш — 200 г, лук – 1 шт, макароны – 300 г. Лук обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистого цвета, затем добавляем туда же фарш и жарим до готовности. В это время в кипящую подсоленную воду добавляем макароны, отвариваем, сливаем воду, а макароны отправляем к фаршу. Прожариваем несколько минут. Блюдо готово.
Вторник Оставшаяся овсянка. Можно разбавить стаканом горячего молока или порезать кусочки фруктов. Борщ с кусочком мяса. Доедаем разогретые макароны.
Среда Гречка с молоком или отварной сосиской. На 1 стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Крупу замачиваем на ночь, утром отвариваем до готовности, добавляем соль, сливочное масло. Можно разбавить горячим молоком. Доедаем борщ с остатками мяса. Отварной картофель с кусочками курицы. Картофель чистим, разрезаем на 4 части и варим в воде вместе с порезанным филе курицы до готовности, выливаем воду и добавляем масло.
Четверг Омлет. 2 яйца, 2 ст. л. муки, 250 мл молока, соль. Яйца взбиваем, добавляем муку и молоко, перемешиваем, выливаем в форму и запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут Куриный суп с яйцом. 4 крылышка варим в воде (2-3 л). Из моркови и лука делаем зажарку. Выливаем в кастрюлю. Добавляем специи и солим. Отдельно отвариваем вкрутую яйцо. Нарезаем его в глубокую тарелку и заливаем полученным бульоном. Запеченный картофель с фаршем. Мука и майонез по 5 ст. л., фарш куриный 300 грамм, яйцо – 1 шт., картофель – 3-4 шт., лук 1 шт, соль, специи, сыр – 50 г. Перемешиваем муку, майонез и взбитое яйцо. Часть полученного теста выливаем в емкость для запекания. Измельченный лук, куриный фарш и порезанный длинными ломтиками картофель складываем слоями на тесто. Солим, добавляем специи. Заливаем оставшимся тестом, трем сыр и отправляем в духовку (180 градусов) на 45 минут.
Пятница Яичница с порезанными сосисками. Из полученного вчера бульона делаем суп, добавив немного макарон в блюдо. Доедаем вчерашнее блюдо, предварительно разогрев в микроволновке.
Суббота Манная или рисовая каша. Можно на молоке или воде. Уха из рыбной консервы с картошкой. Рыба, картофель, морковь, лук, соль, специи. Отвариваем картофель, делаем зажарку из морковки и лука, добавляем в суп. Рыбные консервы измельчаем, удаляем крупные кости и добавляем в бульон. Овощное рагу с куриным мясом. Капусту, морковь, лук, картофель, томаты нарезаем кусочками. Кусочки куриного филе и овощи заливаем небольшим количеством воды и медленно тушим под крышкой. Солим, добавляем специи. На приготовление потребуется примерно 40-50 минут.
Воскресенье Разогретая каша, можно добавить фрукты. Вчерашняя уха. Тефтели из фарша с рисом. 1 пачка фарша, 3-4 ст.л. риса, луковица и яйцо. Ингредиенты тщательно смешивают, солят и лепят тефтели. Сначала обжаривают в растительном масле с двух сторон, затем добавляют немного воды или молока и томят под крышкой 30 минут.

Базовые рецепты представлены в таблице. Остается поменять их местами и меню на вторую неделю готово. Прожить на 3000 рублей в месяц вполне реально. Конечно, это очень сложно, но ради мечты можно немного и потерпеть.

Как прожить целый месяц, если на питание осталось всего 3000 рублей.

Если точно следовать всем указаниям,то вам без проблем удастся прожить месяц на эти деньги и не придётся влезать в долги.

Есть большое число людей, которые решают математические задачи перед каждой полкой, высчитывая оптимальную для себя цену и выбирая между одним или другим важным для жизни продуктом.

И не надо о них думать свысока. Жизнь такая сложная штука...

Предположим, Вы только переехали в общежитие или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего.

Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

ДЕНЬ 1

Завтрак

Манная каша:

Стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед

Суп «аля» борщ

Кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режем капусту кидаем в бульон, режем картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режем как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ, но вкусно и сытно.

Ужин

Макароны по флотски.

Фарш 1 уп., лук — 1 шт, макароны — 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

ДЕНЬ 2

Завтрак

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки) и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

ДЕНЬ 3

Завтрак

Каша гречневая/ каша гречневая на молоке.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения.

Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед

Куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин

Блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все, что там написано. Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак. На завтра не забываем разогреть

ДЕНЬ 4

Завтрак

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла.

Обед

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти, поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин

Названия нет, но очень вкусно.

Мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной «теста». Тут мое упущение — я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов, на 50 минут.

ДЕНЬ 5

Завтрак

Яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить.

Обед

Суп «рыбный» с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты. Готово.

Ужин

Достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

ДЕНЬ 6

Завтрак

Манная каша

Обед

Суп «рыбный» с картошкой. Не забываем подогреть.

Ужин

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше, конечно, в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15. Готово.

ДЕНЬ 7

Завтрак

Каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Обед

Щи с курицей.

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист.

Варим бульон из ножек (см день 3), дальше все как с супом «аля» борщ, только без свеклы.

Ужин

Вчерашняя солянка из капусты.

ДЕНЬ 8

Завтрак

Каша манная.

Обед

Щи суточные.

Ужин

Тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть-чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все, что осталось от курицы. Варим картошку, морковку. Режем все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим.

Я не супер шеф-повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что-то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги, не питаясь сухомяткой и дошираком.

Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу.

Пойду поем…

Сегодня с приятелем в разговоре затронули тему цен — за бытовые ресурсы, за продукты. Он говорит- что не смотрит в магазинах на продуктовые цены и так поступают многие. Но есть в нашей стране и большое число людей, которые решают математические задачи перед каждой полкой, высчитывая оптимальную для себя цену и выбирая между одним или другим важным для жизни продуктом. И не надо о них думать свысока. Жизнь такая сложная штука…. Не зря на Руси издавна есть поговорка — От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Дай Бог, что бы миновала нас сия чаша. Но думается, что этот пост не будет лишним для большинства. Приятного аппетита!

Как прожить на 3000 рублей в месяц.

Полезное пособие о том, как прожить целый месяц, если на питание осталось всего 3000 рублей. Если точно следовать всем указаниям,то вам без проблем удастся прожить месяц на эти деньги и не придётся влезать в долги.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Список:

1. макароны — 1 пач.

2. курица — 1 шт (2кг)

3. куриные крылья — 1 кг

4. фарш куриный замороженный -1кг

5. фарш домашний замороженный -3 шт.

6. гречка — 1 уп

7. рис — 1 уп

8. масло подсолнечное — 1л

9. мука для блинов — 1кг

10. мука пшеничная — 1кг

11. крупа манная — 1кг

12. яйцо куриное — 30шт

13. молоко — 5 шт

14. масло сливочное

15. капуста белокочанная — 4кг

16. картофель — 5 кг

17. томаты — 1,2 кг

18. свекла — 2 кг

19. морковь — 2 кг

20. лук репчатый — 2,5кг

21. горбуша — 2 банки

22. горошек — 1 банка

23. соль — 1 шт

24. сахар — 1 кг

25. шпикачки — 1,2 кг

27. перец — 1 пак.

28. лавровый лист — 1 пак

29. суповой набор говяжий охлажденный — 1 кг

30. чай черный — 1 шт

31. спагетти — 2 пач.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехади =)

День 1. Завтрак.

манная каша:

стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

суп «аля» борщ

кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режем капусту кидаем в бульон, режем картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режем как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ, но вкусно и сытно.

макароны по флотски.

фарш 1 уп., лук — 1 шт, макароны — 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3. Завтрак.

Каша гречневая/ каша гречневая на молоке.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения.

Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все, что там написано. Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак. На завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти, поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

названия нет, но очень вкусно.

мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной «теста». Тут мое упущение — я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов, на 50 минут.

День 5. Завтрак.

яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

суп «рыбный» с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты. Готово.

достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

манная каша

суп «рыбный» с картошкой. Не забываем подогреть.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше, конечно, в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

щи с курицей

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист.

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

каша манная

щи суточные =)

тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть-чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все, что осталось от курицы. Варим картошку, морковку. Режем все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим.

0