Закуски

Как покрасить яйца каркаде в домашних условиях. Как покрасить яйца каркаде. Основные шаги при окрашивании

Как покрасить яйца каркаде в домашних условиях. Как покрасить яйца каркаде. Основные шаги при окрашивании

Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения - заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

  1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
  2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
  3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
  4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
  5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

Основные ингредиенты

Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

  • Высушенные лепестки каркаде - 8 ст. ложек;
  • Вода - 1 литр;
  • Белые куриные яйца;
  • Поваренная соль - 0,5 ст. ложки.


Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.

Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

Основные шаги при окрашивании


Нюансы окрашивания каркаде

Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

Ингредиенты для окраски яиц в каркаде:

  • Куриное яйцо – 1 десяток
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 2 щепотки (для мытья яиц)
  • Каркаде – 6-8 чанных ложек

Обратите внимание: для окраски каркаде яйца нужно выбирать чистого белого цвета, без желтоватого оттенка.


Как покрасить яйца в каркаде

Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Необходимо это для того, чтобы при варке яйца не лопнули. Но прежде, чем поставить яйца вариться, хорошо вымойте их, чтобы удалить загрязнения и фабричные штампы. Использовать можно соду, хозяйственное мыло, лимон. Куриные яйца моем под теплой водой. В процессе можно использовать мягкую хозяйственную губку. Естественно, пользуемся ей осторожно, не переусердствуя. Чем чище будет скорлупа, тем равномерней по ней распределится естественный краситель.


Яйца мы сначала сварим, а уже потом займемся окрашиванием. Погрузите их в кастрюльку с холодной водой и варите 8 минут после закипания. Воду обязательно посолите. Так, если даже скорлупа вдруг лопнет или треснет, белок не наружу не выльется.

Пока они остужаются, займемся подготовкой каркаде. Засыпаем чай в кастрюльку, завариваем крутым кипятком. Я брала 3 чайные ложки на 250 мл кипятка. Даем чаю хорошо настояться. Посуду выбираем, «которую не жалко», потому что чай имеет особенность окрашивать эмаль.



Отварные яйца опускаем в отвар каркаде на 2-3 минутки.


Достаем, пусть яйца высохнут.


Затем снова поместите их в отвар, опять на 2-3 минуты. Продолжайте, пока не получите желаемый оттенок. Важно: не держите яйца в отваре долго, в противном случае они станут серыми.

А вы знали, что красить яйца можно в чае из цветов суданской розы - Каркаде, и яйца получаются очень красивыми?

Голубого цвета:)

Но нужно не просто опустить их в жидкость и забыть о них. Нет. Нужно периодически вынимать из чая на воздух и снова опускать их в мисочку с красной водичкой.

И так - несколько раз, опустить - достать.

И получается вот такая красота.

Смотрите:)

И ещё... Яйца красить нужно варёные.

Несколько советов по окрашиванию яиц чаем из цветков Суданской розы...

И пять основных советов по окрашиваю

Лист каркаде даёт красивый красный цвет. Приближается Пасха. В этот день принято разговляться куличами и крашеными яйцами.

Яйца можно окрашивать чаем каркаде. Для этого делаем крепкую заварку, добавляем туда раствор уксуса, кладём готовое яйцо, несколько раз переворачиваем.

Яйцо приобретёт красивый цвет через 15 минут.

Использовать натуральные красители для окрашивания пасхальных яиц сейчас очень модно. Во-первых, это безопасно, ну а во-вторых, невероятно красиво. Для получения красного цвета используйте листья чая каркаде.

Заварите 3 столовые ложки листьев в крутом кипятке, дайте им настояться. Капните в раствор несколько капель уксуса. Поочередно окунайте в краситель яйца и выкладывайте их на салфетку.

Как использовать другие натуральные красители для пасхального декора смотрите вот здесь.

Каркаде имеет ту особенность, что в кислой среде даст красные оттенки, а щелочной - фиолетовые, синеватые.

Поэтому, если добавить соды, получатся синеватые оттенки. Обычно в раствор кладут сваренные уже яйца, оставляют на 10-15 минут.

Сначала нужно сделать крепкую заварку из сушеных цветков этой Суданской розы. Затем дать ей остыть и аккуратно опустить в неё чисто вымытые яйца. Варить на умеренном огне. Яйца приобретут ярко-красный бордовый цвет.

Рецепт окрашивания яиц в каркаде совсем простой, но он дает ошеломительный результат. Сначала нужно заварить каркаде и вылить к глубокую чашку.

Яйца нужно предварительно сварить. Яйца нужны только белого цвета.

Затем опустить яйца на несколько минут в заварку каркаде.

Затем их достать и немного просушить и опять можно отправлять в заварку.

Если яйца держать в заварке долго и без перерыва, то они обретут не очень приятный на вид серый цвет.

Интересно знать, что в каркаде содержится кислота, которая разрушает часть скорлупы.

***

5 Основных советов, которых стоит придерживаться при окрашивании яиц

Совет №1. ОБЕЗЖИРИТЬ

Чтобы краска легла ровно, перед окрашиванием вымойте яйца теплой водой с мылом либо протрите спиртом.

Совет №2: СОГРЕТЬ

Чтобы яйца не треснули во время варки, подержите их после холодильника около часа при комнатной температуре или опустите ненадолго в теплую воду.

Совет №3: НАСЫТИТЬ

Чтобы цвет получился более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

Совет №4. ОТЛАКИРОВАТЬ

Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими и «лакированными».

Совет №5: ОХЛАДИТЬ

Окраска будет более яркой, если после всех процедур поставить яйца на всю ночь в холодильник.

Я больше всего люблю яйца, крашенные в луковой шелухе. На мой взгляд, они получаются особенно вкусными и хранятся лучше всего.

Но руки требуют экспериментов. Поэтому будем осваивать другие натуральные красители. Начать я решила с самого простого - чая каркаде

Готовим яйца к покраске

Вне зависимости от способа покраски, для лучшего результата яйца нужно подготовить. Вынимаем яйца из холодильника за 2 часа, чтобы они стали комнатной температуры и не потрескались при варке.

Отправляем яйца вариться вместе с чайной ложной соли. Соль станет еще одним стражем от ненужных нам трещин. Варим яйца в течение 15 минут после закипания, затем остужаем под холодной водой.

Готовим краску из чая каркаде

В кастрюльке кипятим 500 мл воды, добавляем 60 грамм чая каркаде и провариваем в течение 15 минут. Раствор процеживаем.

Красим яйца

Удобнее всего использовать для окрашивания невысокий стакан. Наливаем в него получившуюся «краску». Рядом держим все нужные инструменты: столовую ложку, салфетки, таймер и сваренные белые яйца

С помощью ложки аккуратно опускаем в раствор яйцо. Засекаем 2 минуты. Вынимаем. Промакиваем салфеткой, избавляясь от влаги. Важно! Нужно лишь слегка промакивать салфеткой яйцо, а не вытирать его.

Для достижения более яркого цвета опускаем в раствор еще на 2 минуты

Даем яйцам несколько минут просохнуть. Для придания блеска протираем салфеткой, смоченной в растительное масло.

Многие хозяйки предпочитают использовать в кулинарии натуральные красители, ведь они безвредные. Одним из таких красителей является настой суданской розы или чай каркаде. Вкусный и полезный напиток каркаде обладает приятным кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Узнаем рецепт — как покрасить на Пасху яйца с помощью чая каркаде, и насколько это безопасно.

  • яйца куриныe – 10 штук,
  • сoль – 1 чайная лoжка,
  • каркадe – 3 чайных лoжки,
  • вода (кипяток) для заварки — 1 стакан,
  • бумажные салфетки или полотенца.

Инструкция:

  1. Отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду, чтобы полностью покрывала, и поставьте на плиту.
  2. После того как вода закипит, засеките 10 минут. Затем снимите яйца с огня, слейте кипяток и залейте в кастрюлю холодную воду. Благодаря перепаду температур яйца будут легко чиститься.
  3. Заварите каркаде. Для окрашивания яиц чаем каркаде понадобится более насыщенный настой, нежели для приготовления напитка. В качестве емкости для заваривания и окрашивания подойдет глубокая миска. Насыпьте в миску каркаде из расчета 3 чайные ложки на стакан воды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 15-20 минут.
  4. Приступайте к окрашиванию. Опустите яйца в чай так, чтобы жидкость их полностью покрыла (в противном случае на скорлупе останутся белые неокрашенные участки).
  5. Достаньте через 2-3 минуты яйца и оцените результат. Скорлупа приобретет приятный голубой оттенок. Если вы хотите покрасить яйца в более насыщенный цвет, просушите их бумажным полотенцем и повторите процедуру.
  6. Чтобы яйца получились глянцевыми, смочите салфетку или бумажное полотенце в растительном масле и хорошенько потрите скорлупу. Используйте совсем немного масла, чтобы салфетка не пропиталась полностью – иначе просто нечем будет тереть.

Важно! Если оставить яйца в настое на 10-15 минут, они приобретут некрасивый сероватый цвет. Для получения насыщенного голубого оттенка через каждые 2-3 минуты доставайте яйца, просушивайте их салфеткой, а затем снова опускайте в настой.

Можно ли красить яйца каркаде?

Кислота, содержащаяся в чае каркаде, разрушает верхний слой скорлупы, жидкость вокруг яиц окрашивается в синий цвет и в свою очередь, может покрасить скорлупу в голубой оттенок. В этом процессе нет ничего опасного, а тем более – вредного. Чай каркаде можно спокойно пить, к тому же у него масса полезных свойств. Поэтому воздействие такого напитка на яичную скорлупу, которая даже не употребляется в пищу, не представляет никакой опасности для организма.

После окрашивания в настое каркаде, который, как известно, обладает ярко-бордовым оттенком, яйца получаются светло-голубыми. Дело в том, что настой каркаде обладает особенным свойством – в кислотной среде он приобретает красный оттенок, а в щелочной – сине-фиолетовый. Если добавить в чай немного соды, он посинеет. Чтобы вернуть напитку красный цвет, стоит добавить лимонную кислоту или сок лимона, но пить чай после таких манипуляций уже нельзя.

Покрасить яйца каркаде – это быстро, недорого и безопасно. Такие крашенки смотрятся очень эффектно как подарок на Пасху, а также на фото и домашнем видео праздничного стола.