Из мяса

Как мариновать селедку в домашних условиях быстро. Солим и маринуем селедку. Очень вкусная сельдь в банке

Как мариновать селедку в домашних условиях быстро. Солим и маринуем селедку. Очень вкусная сельдь в банке

Многие люди очень любят соленую рыбку и покупают готовую селедку в маленьких пластиковых баночках: сельдь в , сельдь в майонезе, в винной заливке и т.д. А знаете ли вы, что такие же вкусные маринады можно сделать и дома. Чтобы приготовить рыбу в маринаде вам потребуется малосольная селедка и немного свободного времени. Существует много видов рецептов маринадов для сельди, но мы рассмотрим с вами наиболее популярные.

Рецепт маринада для селедки

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать маринад для селедки. Итак, сухое красное вино подогреваем с уксусом, высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем готовый маринад в сторону.

Селедку слабого соления обрабатываем, разделываем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, косточки и шкурки. Затем разрезаем филе на порционные кусочки. Остывший маринад взбиваем хорошенько миксером или вилкой, постепенно вливаем растительное маслице и бросаем лавровый листик, перец, и порубленный меленько укроп. Выкладываем кусочки сельди в глубокую посуду, заливаем маринадом с горчицей, и ставим на 2-3 дня в холодильник.

Маринад для селедки с уксусом

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Сельдь промываем под холодной водой, кладем на бумажное полотенце, удаляем голову, хвост, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Промываем рыбу ещё раз, выкидывая все внутренности и плавники. Затем делаем надрез вдоль хребта рыбы и аккуратно снимаем кожу.

После этого аккуратно отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусочками. Лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими кольцами. Теперь давайте сделаем маринад: в растительное маслице вливаем уксус, бросаем сахар, перец и хорошенько взбиваем все венчиком. Теперь выкладываем в полученную смесь рыбное филе с луком и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, а потом подаем к отварному картофелю или пюре.

Пряный маринад для селедки

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • зерна кориандра – по вкусу;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

В кастрюльку наливаем кипяченую воду, растительное маслице, бросаем по вкусу соль, зерна кориандра, лавровый листик и душистый перчик. Ставим посуду на средний огонь, нагреваем и варим после закипания в течение 15 минут. Затем осторожно снимаем кастрюлю с плиты, вливаем немного уксуса, перемешиваем и заливаем готовым маринадом рыбу, разделанную на порционные небольшие кусочки. После чего убираем селедку примерно на сутки в холодильник.

Селедка под яблочным маринадом

Ингредиенты:

Приготовление

Берем яблоко, промываем, обсушиваем, натираем на крупной терке, добавляем майонез, немного тертого хрена и тщательно перемешиваем. Селедку обрабатываем, разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в селедочницу. Сверху заливаем рыбу охлажденным маринадом и убираем на несколько часов в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

Хороший рецепт маринада для селедки является важным моментом в домашней засолке. Конечно, можно просто посолить рыбу и получить классический вариант. Однако бывает так, что хочется разнообразить привычное блюдо. И изменение рецептуры очень хорошо подходит для этого. Ниже будут приведены разнообразные рецепты домашнего приготовления маринада для селедки.

Маринад с уксусом и гвоздикой

Этот рецепт маринада для селедки отличается некой пикантностью во вкусе. Такой эффект обусловлен наличием в составе гвоздики, горчицы и лаврового листа.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода питьевая - 1 литр.
  • Порошок горчичный - 15 грамм.
  • Уксус 9% - 20 мл.
  • Сахарный песок - 75 грамм.
  • Соль крупная - 120 грамм.
  • Душистый и обыкновенный черный перец (в горошке) - по вкусу.
  • Лавровый лист - 3 штучки.
  • Бутоны гвоздики - пара штук.

Как приготовить?

Домашнее приготовление маринада для селедки по этому рецепту не займет много времени. Вам понадобится буквально не больше часа.

Шаг 1. Налить в емкость литр воды и добавить в нее сахар, соль и специи. Дождаться, когда вода закипит, и снять с плиты.

Шаг 2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей, разрезаем на кусочки, укладываем в посуду, которая предназначена для засолки.

Шаг 3. Остывший состав смешиваем с 9% уксусом. Все, маринад для селедки готов. Остается лишь залить им рыбу.

Стоит отметить, что готовится таким способом очищенная сельдь очень быстро. Если замариновать ее по данному рецепту днем, то вечером уже можно будет кушать. Еще один положительный момент - это то, что уксус убивает бактерии. Следовательно, «сырую» рыбу можно кушать без особых опасений.

Что же касается пропорций, то такого домашнего маринада для селедки хватит примерно на 600 грамм рыбы. Но есть и другие рецепты его приготовления. О них - далее.

Маринад для селедки, в домашних условиях приготовленной, с лимонной кислотой

Такой состав отличается большей пряностью из-за специй.

Данный рецепт маринада для селедки включает в себя следующий список продуктов:

  • Вода питьевая - 1 литр.
  • Лимонная кислота в гранулах - 0,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок - 55 грамм.
  • Крупная поваренная соль - 120 грамм.
  • Душистый перец (в горошке) - 5 штук.
  • Обыкновенный черный перец (в горошке) - 10 штук.
  • Кориандр (в горошинах) - 0,5 чайной ложки.
  • Кардамон (в зернышках) - 3 штучки.
  • Лаврушка - 6 средних листиков.
  • Гвоздика - пара бутонов.

Рецепт рассчитан на две крупные рыбины, а это примерно 600 грамм. Поэтому пропорции нужно подбирать индивидуально, исходя из количества селедки.

Этапы приготовления

Суть приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Только ингредиенты разные.

Шаг 1. Делаем рассол по принципу, описанному выше. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Затем добавляем лаврушку и все остальные специи.

Шаг 2. После того как будущий маринад покипит около минуты, его необходимо снять с плиты и дождаться полного остывания.

Шаг 3. Разделываем рыбу, очищаем и нарезаем на куски. Укладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом. Необходимо создать подобие пресса, например, взять тарелку и положить ее на сельдь в маринаде, а сверху поставить груз. В качестве груза можно взять банку с водой или кастрюлю небольшого диаметра.

Шаг 4. Пряный маринад для сельди, пропитает рыбу за четверо суток. Соответственно, кушать сельдь можно не ранее чем через четыре дня. Подавать можно как самостоятельно, так и с луковыми маринованными кольцами.

Маринуем с луком

Это быстрый и простой рецепт, который не требует обширного списка продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 крупная головка.
  • Соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок - 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло или майонез - сколько уйдет.
  • Уксус 9% - сколько уйдет (сбрызнуть).

Процесс приготовления

Маринад для селедки по этому рецепту готовится очень быстро и может подойти даже уже для соленой рыбки, просто как вариант оформления блюда. Правда, в последнем случае не стоит добавлять соль и сахар. Но мы рассмотрим полноценный рецепт маринования.

Шаг 1. Репчатый лук нарежьте максимально тонко кольцами или полукольцами. Затем положите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Слейте остатки воды, отожмите луковые кольца.

Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар и немного уксуса. Слегка помните и перемешайте лук.

Шаг 3. Разделанную надо селедку уложить в емкость, а затем посыпать луком. После этого полить растительным маслом.

Шаг 4. В случае если вы готовите с майонезом, то майонез добавляем в лук и перемешиваем. Луковую массу выкладываем в емкость, а на нее кладем сельдь.

Это достаточно простой рецепт маринада для сельди. Блюдо прекрасно смотрится в селедочнице и может использоваться в качестве быстрой закуски под крепкие напитки.

Маринад с водкой

Это оригинальный способ замариновать рыбу. Маринад острый и идеально подходит для рыбы, которую готовят в качестве закуски.

Список продуктов:

  • Растительное масло - сколько потребуется.
  • Красный стручковый перец - 1 штучка небольшая.
  • Лимонный сок или уксус - одна чайная ложка.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Сахарный песок - на кончике чайной ложки.
  • Водка - одна чайная ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Зелень - укроп несколько веточек.

Приготовление маринада

Процесс приготовления несложный, готовится маринад очень просто. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Красный перец мелко нарезается и смешивается с лимонным соком (уксусом).

Шаг 2. Мелко режем чеснок и укроп, добавляем к перцу с лимоном (уксусом). Затем соединяем с растительным маслом, водкой, сахаром и солью.

Шаг 3. Селедку разделываем и заливаем маринадом. Ставим в холодильник.

Этот рецепт маринада позволяет быстро замариновать селедку за считанные часы. Поэтому такой маринад идеально подходит к внеплановым застольям.

Маринад с маслинами

Понадобятся следующие продукты для маринада:

  • Одна большая малосольная селедка — одна штука.
  • Лук репчатый — две большие головки.
  • Маслины — одна банка.
  • Помидоры черри— десять штук.
  • Кетчуп — одна столовая ложка.
  • Уксус 9% — одна столовая ложка.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка.
  • Масло растительное — шесть столовых ложек.
  • Черный молотый перец - одна щепотка.

Рецепт приготовления

Это рецепт маринада для соленой селедки. Такой вариант блюда можно назвать «салатом».

Шаг 1. Для начала следует очистить рыбу, удалить внутренности и кости. Если рыба пересолена, то замочите ее в слабо заваренном чае.

Шаг 2. Филе сельди надо тщательно обследовать и удалить даже самые мелкие косточки. Разделать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Помидоры режем пополам, а лук нарезаем на тонкие полукольца. В емкость, которая герметично закрывается, сложите подготовленные овощи, рыбу и маслины.

Шаг 4. Теперь готовим маринад для сельди. Для этого нам понадобится смешать кетчуп, уксус, перец и сахар. Выжидаем нужное время, пока сахарный песок полностью не растворится.

Шаг 5. В подготовленный кетчуп с растворенным сахаром вливаем растительное масло и взбиваем в блендере. Вот и все, маринад готов.

Шаг 6. Открываем контейнер с сельдью и овощами, и заливаем все это нашим маринадом. Хорошенько перемешиваем, оставляем на четыре часа.

Шаг 7. Подавать следует как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, хорошим, классическим сочетанием будет картофель.

Такой вариант маринованного салата не стыдно подать на праздничный стол и угостить им гостей!

Заключение

Такое многообразие маринадов позволяет импровизировать с привычным блюдом, что дает возможность порадовать как гостей, так и членов семьи новым вкусом сельди.

Надеемся, наша статья привнесла что-то новое в ваш личный сборник кулинарных рецептов!

Все известно, что самая вкусная та еда, которая приготовлена в домашних условиях. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, как можно вкусно замариновать селедку в домашних условиях: что для этого нужно и как все сделать правильно.

Вариант 1. По-корейски

Итак, чтобы получилась вкусной, можно попробовать засолить ее способом «по-корейски». Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. 1 кг рыбы (если нет селедки, можно взять сардину, скумбрию, пангасиус или же пеленгас).
  2. Полкило репчатого лука.
  3. Пол чайной ложки красного и черного молотого перцев.
  4. Одна столовая ложка соли.
  5. Одна столовая ложка томатной пасты.
  6. Примерно 2-3 столовые ложки уксуса.
  7. Полстакана растительного масла (можно как обычного, подсолнечного, так и оливкового).

Способ приготовления

Итак, чтобы маринованная селедка с луком получилась красивой, ее предварительно нужно разделать: отделить голову, плавники, хвост, вынуть хребет и косточки. Остается одно лишь филе рыбы, которое разрезается на куски, солится, приправляется (красный и черный перец), «вымазывается» томатной пастой. На данном этапе нужно приготовить лук: для этого он нарезается полукольцами (не стоит бояться переборщить с данным ингредиентом, чем лука больше, тем лучше). Когда все готово, рыба заправляется растительным маслом, уксусом и засыпается луком. Все это помещается в холодильник. Уже через три часа блюдо можно подавать на стол. Однако будет намного вкуснее, если рыба простоит в маринаде до утра.

Способ 2. Маринование без уксуса

Стоит сказать о том, что маринованная селедка может быть приготовлена без уксуса. В таком случае надо приобрети свежемороженую рыбу (в таком количестве, чтобы она поместилась в трехлитровую банку), а также приготовить соль (250 г), душистый перец и (по несколько штучек), сахар (3 ст.л). Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свежемороженую рыбу нужно тщательно обмыть под проточной водой, чистить ее не нужно.
  2. Далее рыба плотненько складывается в банку, засыпаются все предварительно приготовленные ингредиенты, все заливается остуженной кипяченой водой.
  3. Бутыль закрывается хорошенько встряхивается, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Все это будет настаиваться при комнатной температуре. Постояв сутки, будет готова малосольная селедочка, через двое суток рыба просолится более сильно.
  5. После полного приготовления все помещается в холодильник для сохранности максимум на 10 суток.

Способ 3. С уксусом

Какой еще может быть селедка, маринованная в домашних условиях? Почему бы не научиться готовить ее с уксусом? Для этого нужно запастись примерно двумя-тремя килограммами рыбы, а также рассолом. Приготовить его можно из следующих ингредиентов: вода (пол-литра), уксус (30 мл), соль (100 г), специи по вкусу (перец, лавровый лист и др.). Начинать приготовление блюда нужно с подготовки рыбы. Ее размораживают, хорошенько промывают под проточной водой. Далее нужно вскипятить воду, засыпать в нее соль и специи. Когда рассол немного остынет, туда добавляется уксус. Далее рыбу нужно сложить так, чтобы рассол полностью ее покрыл. Что касается времени маринования, то если селедка почищена и порезана на куски, она будет готова уже примерно через 5 часов. Если же рыба засаливается полностью, есть ее можно будет уже через 12 часов.

Способ 4. Сухое маринование

Интересным для многих окажется тот факт, что маринованная селедка может быть приготовлена по принципу сухого маринования. Для этого нужно запастись одним из следующих видов рыбы: горбушей, толстолобиком, пеленгасом в количестве 1 кг. Рыба очищается, должны остаться только филешки, которые пересыпаются смесью из следующих ингредиентов: соли и сахара (по 1 ст.л.), черного перца (молотого - 0,5 ст.л.). Рыба хорошенько перемешивается, добавляется лавровый лист, все это ставится в прохладное место под пресс. Через сутки, когда рыбка хорошо просолится, в нее добавляют Маринованная селедка без приготовления рассола готова! Приятного аппетита!

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло. Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови. Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить на всю ночь. Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!

Соленая сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, проверенной годами. Она обладает универсальным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами, и сама по себе является истинным деликатесом. А если соленую сельдь дополнительно замариновать, то получится новый вид закуски, обладающей своим неповторимым вкусом. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления маринованной соленой сельди. И хочу вас уверить, что это блюдо прекрасно украсит ваш праздничный новогодний стол. Настоятельно рекомендую за пару дней до праздников замариновать баночку очень вкусной селедки. Гости ваши оценят ее по достоинству.

Ингредиенты

Итак, для приготовления маринованной соленой сельди нам понадобится:

филе сельди - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

вода - 1,5 стакана;

уксус 9% - 1/4 стакана;

лавровый лист- 2 шт.;

перец черный горошком - 8 шт.;

сахар - 2 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

масло растительное - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить маринад и остудить его. Приготовим все составляющие для маринада: воду, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, сахар, соль, растительное масло.

Взять ковшик и в нем сварить маринад (довести до кипения), вынести на холод остужаться.

Залить остуженным маринадом и вынести на холод. Наша маринованная сельдь будет готова через 12 часов.

Очень вкусная закуска готова!

Приятного аппетита!

В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.

Пряный маринад для селедки

Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

охлажденная кипяченая вода - стакан;
0.5 стакана растительного масла;
пару горошин перца;
два лавровых листа;
зерна кориандра;
80 миллилитров уксуса;
соль по вкусу.

Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт

В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.

Яблочный маринад для сельди

Ингредиенты:

большое яблоко;
100 грамм майонеза;
корень хрена по вкусу.

Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт

Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
Рыбу нарезать порционными кусочками.
Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.

Маринад с луком для сельди

Ингредиенты:

луковица большая;
сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
уксус - одна столовая ложка;
стакан кипятка;
растительное масло по вкусу.

Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт

Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.

Свекольный соус для сельди

Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.

Ингредиенты:

большая луковица;
одна свекла;
майонез по вкусу;
сок лимона.

Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт

Вареную свеклу нарезаем соломкой.
Лук - колечками.
Рыбу крошим порционными кусочками.
Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.

Горчичный соус для свежей сельди

И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты:

пару луковиц;
чайная ложка зеленого кориандра;
готовой горчицы - 1,5 столовые ложки;
соли - 1 чайная ложка;
щепотку сахара;
оливкового масла и уксуса - по 1/3 стакана

Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт

Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
Лук - тонкими кольцами.
Кориандр измельчить.
Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!