Заготовки

Как лучше заморозить черную смородину. Заморозка красной смородины на зиму. Краткая памятка по замораживанию

Как лучше заморозить черную смородину. Заморозка красной смородины на зиму. Краткая памятка по замораживанию

Щедрое лето радует садоводов изобильным урожаем. Вот и смородина поспела, тонкие ветки сгибаются под весом налитых черных ягод.

Конечно, мы наварим из нее варенья, некоторая часть пойдет и в компот, но почему бы не сохранить немного ягод в холодильнике замороженными? Зимой можно сделать сюрприз своим домашним, приготовив любимый смородинный пирог не с вареньем, а со свежими, сочными ягодками.

Подготовка черной смородины к заморозке

Для заморозки годится не всякая ягода. Чересчур спелые и мягкие смородинки, в которых под тонкой кожицей накопилось немало сладкого сока, для этой цели не годятся. Вода, замерзнув, прорвет кожицу, и после оттаивания ягоды окажутся измятыми, а драгоценный сок весь вытечет. Значит, нужно перебрать собранную смородину и взять для замораживания только спелые, но еще твердые ягодки. Из остальных же получится отличное варенье или сладкий компот.

Отобранные ягоды промываем, удаляем плодоножки, сливаем воду и выкладываем смородину тонким слоем на полотенце, чтобы их поверхность стала совершенно сухой.

Подсушивание в духовке

Если нужно, чтобы после размораживания смородина сохранила свою форму, из ягод следует удалить лишнюю влагу. Для этого рассыпаем их в один слой на противень и ставим в теплую, не выше 40 градусов, приоткрытую духовку примерно на час.

После этого ягоды полностью готовы к заморозке.

Температурный режим

Чем быстрее замораживаются ягоды, тем больше в них сохраняется питательных веществ и витаминов. Оптимальной температурой, при которой смородина замораживается быстро и хранится в течение года, является интервал от 15 до 25 градусов мороза.

Современные холодильники, в которых есть режим интенсивной заморозки, могут создавать в камере такие условия. Если же у вас есть только холодильник старого образца, то нужно иметь в виду, что в обычной морозилке ягоды смогут храниться не дольше 2-3 месяцев.

Тара для заморозки и хранения

После замораживания сложно будет отделить нужное количество ягод, не размораживая всю массу. Поэтому нужно заранее разложить смородину в порционные пакетики. Лучший вариант – пакеты с герметичной застежкой, которая предотвратит доступ воздуха к замороженным ягодам.


Можно распределить их и по пластиковым контейнерам небольшого объема – как раз для одного пирога или десерта. Главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки, чтобы смородина в морозилке не пропитывалась посторонними запахами.

Замораживание ягод

Для того, чтобы ягоды не смерзались в один сплошной ком, раскладываем их тонким слоем на ровном подносе или противне, размер которого чуть меньше, чем дно камеры для быстрой заморозки. Ягоды по возможности не должны касаться друг друга. Помещаем поднос в камеру и выдерживаем в течение 20-30 минут.

После того, как смородина отвердеет, пересыпаем ее в пакет или контейнер, укладываем на хранение и высыпаем на поднос следующую порцию. Повторяем операцию, пока все ягоды не будут заморожены.

Замораживание смородины с сахаром

Черную смородину можно заморозить, пересыпав сахаром. Такие ягоды практически не смерзаются в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без утомительного рассыпания на подносе. При необходимости приготовить начинку для пирога или украсить ягодами творожный десерт достаточно высыпать их из пакета.

Для того, чтобы заморозить черную смородину в сахаре, подготавливаем ягоды, как описано выше: моем, обсушиваем на полотенце и в духовке, чтобы убрать лишнюю воду. Затем раскладываем в пакетики или контейнеры, пересыпая сахаром по вкусу: сладкоежки сыплют больше, а для тех, кто любит естественный вкус ягод, достаточно пары столовых ложек на полкилограмма.


Сахар не дает ягодам слипаться вместе, и при заморозке они остаются рассыпчатыми. Нужно действовать быстро, пока ягоды не начали выделять сок: засыпаем сахаром – и сразу помещаем в морозилку. Ягоды с сахаром хранятся не так долго, как сухие, поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Предлагаем вашему вниманию подборки рецептов со смородиной. Сухая заморозка смородины. Замороженная смородина в виде пюре. Ягоды смородины, замороженные с сахаром. Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о лучших способах заморозки смородины на зиму.

Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

Предлагаем вам посмотреть несколько способов заморозки смородины на зиму :

  • Сухая заморозка;
  • Замороженная смородина в виде пюре;
  • Ягоды смородины, замороженные с сахаром;
  • Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы.

Сухая заморозка смородины

Первый шаг на пути к правильной сухой заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.


Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора.

Если вы все же решили помыть смородину, то ее следует промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода. Дальше поступаем так: смородину для заморозки рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки.

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов.


Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Количество пакетов произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Замороженную черную смородину можно подавать на тарелке (рядом ставят пиалу со взбитыми сливками или сметаной). Свежие ягоды можно класть в йогурты или мороженое, готовить из них компоты, мармелад, желе, сироп, пастилу, запекать с ними пирожные, пироги, украшать торты.

Видео: Черная смородина. Замораживаем на зиму


Черная смородина – любимая ягода российских дачников. Она неприхотлива, хорошо растет в нашей зоне рискованного земледелия и обильно плодоносит. В этой ягоде содержится большое количество витамина С и антоцианов. Витамин С может сохраниться в черной смородине лишь в одном случае – если ее заморозить. Ни в варенье, ни в джемах или мармеладе после тепловой обработки витамина С, увы, уже не остается. Ведущие расскажут, как правильно заморозить черную смородину для длительного хранения, чтобы увеличить количество витамина С, и поделятся рецептом вкусного пирога из этой полезной ягоды. Жить Здорово!

Замороженная смородина в виде пюре

Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.


Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу (наш рецепт: на 1 кг ягод – 150 гр. сахара), измельчить блендером в пюре, поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.


На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

Видео: Смородина на зиму: два лучших способа заморозки

Заготовка смородины на зиму — это очень просто. Вкусный уголок.

Ягоды смородины, замороженные с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.
  2. Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.
  3. Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки.

Ягоды смородины, замороженные в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар в соотношении ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

Лоточки со смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

Хранить замороженные ягоды смородины можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Удачных вам заготовок и вкусной вам зимы!

Предлагаем вашему вниманию подборки рецептов со смородиной. Сухая заморозка смородины. Замороженная смородина в виде пюре. Ягоды смородины, замороженные с сахаром. Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о лучших способах заморозки смородины на зиму.

Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

Предлагаем вам посмотреть несколько способов заморозки смородины на зиму :

  • Сухая заморозка;
  • Замороженная смородина в виде пюре;
  • Ягоды смородины, замороженные с сахаром;
  • Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы.

Сухая заморозка смородины

Первый шаг на пути к правильной сухой заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.


Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора.

Если вы все же решили помыть смородину, то ее следует промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода. Дальше поступаем так: смородину для заморозки рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки.

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов.


Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Количество пакетов произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Замороженную черную смородину можно подавать на тарелке (рядом ставят пиалу со взбитыми сливками или сметаной). Свежие ягоды можно класть в йогурты или мороженое, готовить из них компоты, мармелад, желе, сироп, пастилу, запекать с ними пирожные, пироги, украшать торты.

Видео: Черная смородина. Замораживаем на зиму


Черная смородина – любимая ягода российских дачников. Она неприхотлива, хорошо растет в нашей зоне рискованного земледелия и обильно плодоносит. В этой ягоде содержится большое количество витамина С и антоцианов. Витамин С может сохраниться в черной смородине лишь в одном случае – если ее заморозить. Ни в варенье, ни в джемах или мармеладе после тепловой обработки витамина С, увы, уже не остается. Ведущие расскажут, как правильно заморозить черную смородину для длительного хранения, чтобы увеличить количество витамина С, и поделятся рецептом вкусного пирога из этой полезной ягоды. Жить Здорово!

Замороженная смородина в виде пюре

Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.


Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу (наш рецепт: на 1 кг ягод – 150 гр. сахара), измельчить блендером в пюре, поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.


На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

Видео: Смородина на зиму: два лучших способа заморозки

Заготовка смородины на зиму — это очень просто. Вкусный уголок.

Ягоды смородины, замороженные с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.
  2. Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.
  3. Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки.

Ягоды смородины, замороженные в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар в соотношении ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

Лоточки со смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

Хранить замороженные ягоды смородины можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Удачных вам заготовок и вкусной вам зимы!

Какие вы знаете заготовки чёрной смородины впрок? Варенье и джем - сладко и исчезает много витаминов. Замороженные плоды целиком занимают много места. Пюре из ягод - уже готовый десерт, занимающий мало места. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.

Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.

  • Калорийность на 100 г - 61 ккал.
  • Количество порций - 600 г
  • Время приготовления - 20 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 500 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:

1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.

2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.

4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.

6. Отправьте ягодное пюре в морозильную камеру, включив «глубокую» заморозку. Чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят витаминов и дольше времени могут храниться. Оставьте их замораживаться при температуре -23°С.

Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками. Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное. Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром. Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.

Как заморозить смородину на зиму

Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.

Еще один на нашем сайте будет достоин вашего внимания.

пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины

Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.