Заготовки

История возникновения пиццы. Пицца, традиции. Секреты классической «Магариты»

История возникновения пиццы. Пицца, традиции. Секреты классической «Магариты»

История появления Маргариты. Пицца Маргарита имеет миллионы фанатов по всему миру. Готовят пиццу на традиционном и тонком тесте, с использованием нежных сыров и свежайших овощей.

«Маргарита» - это не только невероятно вкусная и красивая пицца. Это блюдо с большой историей, которое поднялось к королевскому столу со скромных кухонь итальянских бедняков, а затем завоевало любовь миллионов детей и взрослых по всему миру.

Пицца для простых горожан

Существуют разные версии происхождения «Маргариты», но самая популярная повествует о том, что рецепт был изобретён в 1889 году, в Италии, когда Умберто I и его жена Маргарита Савойская посетили Неаполь. Отдыхая, король и королева решили попробовать традиционное неаполитанское блюдо, распространённое среди небогатых горожан. Этим блюдом был открытый пирог, вроде хлеба с начинкой - пицца.

Итальянский флаг

Для приготовления пиццы был приглашён самый знаменитый пиццайоло - Рафаэлле Эспозито. Он сделал сразу три. Первую - с томатами и чесноком. Вторую - с сыром, базиликом и шпиком. А третью - с томатами, базиликом и белым сыром. Эти цвета повторяли цвета итальянского флага - зелёный, белый и красный, символизирующие надежду, веру и добродетель простых итальянцев.

Именем королевы

Третья пицца так понравилась королеве, что она написала пекарю Эспозито официальное письмо с благодарностью. В ответ на это он назвал в честь неё своё блюдо. После Маргарита Савойская пожелала, чтобы пиццу с королевским именем готовили только в её дворце. В результате древнее народное блюдо получило статус изысканного угощения.

На этом заканчивается история создания классической «Маргариты», но не история её распространения. Со временем пиццу стали готовить по всей Италии. В XX веке она попала с эмигрантами в США. Но настоящее признание обрела лишь после Второй мировой войны, благодаря солдатам из разных стран, которые рассказали о кулинарных рецептах из Италии дома.

Пицца «Маргарита» на дом

Теперь для того чтобы попробовать настоящую «Маргариту», не обязательно даже идти в пиццерию. Её можно заказать в круглосуточной службе доставки еды «Достаевский » домой или в офис. Здесь вы найдёте целых два вида классической пиццы - на традиционном и тонком тесте. Каждая из них приготавливается на заказ из свежих ингредиентов и отправляется на указанный адрес прямиком из печи. Доставка в любой район Петербурга занимает всего один час и является совершенно бесплатной. Кроме того, за оформление заказа через мобильное приложение для Android или iOS курьер подарит вам сладкий пирог!*

* Напомните об этой акции оператору при подтверждении заказа.

– это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка) .

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами , а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.
Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» — самая популярная пицца в мире.


О пицце «Четыре сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона» . Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»


«Маринара» как и «Маргарита» считается неаполитанской пиццей. Само слово переводится как морской или моряцкий. Однако это не значит, что пицца должна быть с морепродуктами. Возможно, пиццу так назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.
Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт .

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты . Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита!
И напоследок, мы приготовили для вас, дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов .

А на вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius , что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.


Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше - к миру финансов и поборов . До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu - клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere - толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo , что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta .

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка , имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

Неаполь - родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия . После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro - «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде , которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.


Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы : с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala ), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито , владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке .


Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны , когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN) . Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы . Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на !

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты ! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

Пицца — уникальное блюдо подходящее любым вкусовым пристрастиям и кошелькам. Ею отмечают дни рождения и значимые события, ею заедают неприятности. Ее любят все и каждый. Пицца — и воображение сразу же рисует тонкую лепешку особого теста, покрытую мягким сыром и любимой начинкой, чувствуешь ее аромат, и вожделеешь испробовать вкус. Пицца искусительна, соблазнительна, любима.

Ошибочно считается, что родина пиццы Италия. Отнюдь, еще в древнем Египте была изобретена «прабабушка» нынешней пиццы — хлебная лепешка, изготавливающаяся с добавлением специй, использовавшаяся как тарелка для мяса или любых других блюд, повторявшая своей формой и цветом, так почитаемое египтянами солнце. По такому же рецепту ее изготавливали в Греции, добавив в тесто чеснок, оливковое масло, различные пряности. Именно в Греции появилась традиции добавлять в это блюдо сыр. Позже пицца оказалась в Римской империи, где входила в меню не только патрициев, но и легионеров, и очень почиталась последними в военных кампаниях.

И вот пицца оказывается в Италии, где становится национальным блюдом, обретая имя и даже собственную историю возникновения, мол была она придумана в семье бедного рыбака, где матери нечем было накормить детей, тогда она взяла остатки ужина выложила их на хлебную лепешку и накрыла все это смесью томатов и сыра, датируется история срединой XVI века. С тех пор пицца стала едой крестьян, так как была дешева в приготовлении и очень сытна, а состав можно было менять в зависимости от продуктов имеющихся дома — рыбы, овощей, сыра, не менялся лишь состав теста, его традиционно делали с примесью оливкового масла, сыра и специй, а так же никогда не раскатывали, тесто для пиццы специально «раскручивают» на весу вручную.

На стол аристократов же она попала благодаря любви к этому блюду королевы Маргариты Савойской, уже в XVIII веке, и именно этой королеве приписывают рецепт пиццы «Маргарита», которую так обожала героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить». Маргарите приписывается и указ, о создании специального столового прибора для поглощения пиццы — четырехзубой вилки (традиционной для нашего стола), до выхода пиццы в свет вилки были трехзубые.

В приготовлении пиццы итальянцы достигли мастерства от самой простой — где содержится лишь сыр и чеснок, до закрытой пиццы «Кальцоне», или вершины кулинарного мастерства пиццы под названием «Четыре сезона», когда лепешка поделена на четыре кусочка, у каждого из которых различные ингредиенты и разный вкус символизирующий время года. Существует закон, опубликованный в итальянской правительственной газете, о том, что настоящая пицца бывает всего трех видов «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара», рецепты этих пицц заняли три газетных страницы. В Италии также существует должность «инспектора пиццы», проверяющего пиццерии на подлинность приготовленной там «неаполитанской» пиццы. Если кто-то нарушает рецепт приготовления, то инспектор вправе предъявить судебный иск нарушителям традиционных рецептов.

В Америку пицца пришла с итальянскими эмигрантами и завоевала всенародную, а позже и всемирную любовь. Здесь изменился рецепт приготовления теста, оливковое масло заменили на растительное, пошло разделение на пиццу на толстом тесте или тонком, добавили в состав начинки («топпинга» на итальянском) курицу, бекон, колбасу и ананасы. Первая пиццерия была открыта в Америке в 1905 году, а популяризации этого блюда способствовали не только эмигранты, но и звезды мировой величины, такие как Фрэнк Синатра, Джерри Колонна и Дин Мартин, за последним вся Америка напевала слова его песни «Когда луна светит тебе, как большая пицца». Греческая пицца, гавайская, чикагская, пицца по нью-йорски, все это родилось здесь, и именно американцы придумали замороженную пиццу-полуфабрикат для приготовления в домашних условиях.

Пицца также покорила Австралию, где в нее стали добавлять творог и яйца (составляющие традиционного австралийского завтрака), Японию, где вместе с сыром ее посыпают сушеной стружкой тунца, Индию, где в пиццу добавляют цыплёнка Карри, Бразилию – где популярностью пользуются традиционные «сырные» пиццы без добавления мясных ингредиентов и варианты начинок с фруктами, Мексику — благодаря которой появилась пицца с острым вкусом перца чили.

В Россию же пицца пришла в 90-е годы, с потоком американских фильмов и возникновением фаст-фудов. Сейчас пицца популярна у всех возрастов: ее любят и стар, и млад, ее подают в кафе, ресторанах, заказывают в офис, готовят в домашних условиях. Благодаря огромному количеству видов – каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему и насладится этим интернациональным пирогом в кругу друзей или слопать в одиночку.

Кстати, вопреки расхожему мнению, пицца, хоть и относится к «жанру» фастфуда, отнюдь не является вредным продуктом. Врачи-диетологи утверждают, что средиземноморская кухня — одна из самых полезных в мире. Несмотря на присутствие углеводов в виде пышки, пицца содержит оливковое масло — а это весьма полезные и легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. Входящие в состав овощи — это прекрасный источник клетчатки, а сыр — кальция. Главное, как и с любой пищей, знать меру.

Дата публикации: 02 Апр 2012

Доподлинно не известно, какой народ стал изобретателем этого блюда. которое в процессе долгих трансформаций и улучшений стало называться классической итальянской пиццей. На роль первооткрывателей пиццы претендуют этруски, греки,
римляне, финикийцы и многие другие. Также не сохранилась и дата изобретения, известно только, что до того, как появилась вкусная итальянская пицца, в тёплых странах вроде Египта и Индии делали лепешки с чем придётся. «Возраст» подобных лепёшек составляет несколько тысяч лет.

История берет свое начало еще в Древнем Египте, где изготавливали лепёшки из кислого дрожжевого хлеба. Иногда в тесто добавляли ароматические водоросли из Нила. Формой лепёшки напоминали современную пиццу, или же солнце, которому поклонялись египтяне и с которым было связано множество обрядов. Многие кулинарные изобретения Египта распространились по всему миру, включая зороастрийскую «Питу» и другие схожие с пиццей блюда.

Также, существует версия, что прообразом пиццы стало одно из блюд Древней Греции. Греки были очень рациональными людьми, поэтому запекали хлеб с различными приправами, к которым относилось почти всё, что можно было есть. Греческая пицца «плакунтос» в переводе означает «плоский печёный хлебец». На него очень часто выкладывали сыр, травы, оливки, масло, чеснок и лук. Ещё Платон в своём труде «Республика» описывал лепёшки с подобной приправой, которую запивали большим количеством вина, после чего с удвоенным рвением пели различные гимны.

Некоторые историки считают, что когда римские легионы вернулись из Палестины, они принесли с собой рецепт блюда «пицеа», от которого. возможно, и произошла . Другие же считают, что римляне позаимствовали у греков их «плакунтос», сменив название на «плакеа».

И хотя многие кулинары сходятся во мнении, что пицца – это чисто итальянское изобретение, некоторые учёные готовы с этим поспорить. К примеру, Астрид Рибергольц, норвежский учёный-этнолог, полагает, что прообраз пиццы был изобретён викингами. В качестве доказательства она приводит находки сковородок, которые, вероятно, использовались для выпекания хлеба, приправленного овощами, мясом или рыбой.

Непосредственной родственницей и прародительницей современного варианта пиццы, а также лаваша и питы, считается лепёшка «фокаччо». Способ её приготовления схож с пиццей, однако, у фокаччо нет специфической начинки. Раньше это была повседневная пища крестьян и воинов. А история непосредственно пиццы насчитывает около 200 лет. Считается, что в одном из самых крупных в то время городов Европы, Неаполе, пекари для экономии времени стали готовить для бедняков лепёшки с начинкой. В качестве начинки они сверху посыпались томатами, орегано или сушёным майораном, поливались растительным маслом и могли быть слегка покрыты сыром.

Примерно так и появилась вкусная итальянская пицца. Бродячие торговцы часто укладывали её в медные ящики, и, неся их на голове, предлагали пиццу прохожим на улице. Иногда покупатели были очень бедны и не могли расплатиться за угощение сразу, а отдавали деньги в течение недели. Так, пиццу стали называть «восьмидневной».

Классическая неаполитанская пицца существует двух видов: «Маргарита» и «Маринара». «Маринара» своим названием обязана рыбакам, для которых она когда-то служила ежедневным завтраком. А «Маргарита» имеет весьма интересую историю. Королевский двор находился в своей летней резиденции и заинтересовался местным блюдом. Королевские повара отправились к Везувию, чтобы разузнать побольше о рецепте этого замечательного блюда, и раздобыли парочку. Вернувшись ко двору, они были рады доложить знати о своих успехах. И хотя им не удалось внести тонкую итальянскую пиццу в королевское меню, двор был просто в восторге от разнообразия блюд. Они даже пригласили пиццайоло Рафаэле Эспозито с женой ко двору. Вместе они приготовили три вида пиццы, один из которых особенно понравился королеве. В нём начинкой служили томаты, базилик и моцарелла – цвета флага Италии. Пиццайоло решил назвать этот вид пиццы именем королевы – Маргарита. Именно эта пицца считается самой изысканной и часто служит основой для всевозможных вариантов, в которых на тесто ложится всё, что есть в наличии. Вместе с «Маргаритой» королевскому двору были поданы «Четыре сезона» и «Маринара», существовавшие ещё в 1660 и 1800 годах соответственно. Вот такая она, история пиццы! Приятного аппетита!