Напитки

Коктейль «Белый русский» из фильма «Большой Лебовский. Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции.

Коктейль «Белый русский» из фильма «Большой Лебовский. Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции.

История коктейля «Белый русский» сама по себе достойна отдельного фильма. Когда этот напиток был создан в далеком 1965 году по аналогии с «Черным русским», он считался, по большому счету, женским коктейлем. Но всё изменил фильм «Большой Лебовски», вышедший на экраны уже в 1998 году. Так что же это за напиток?

Рецепт «Белого русского» и его вариации

Днем рождения «Белого русского» принято считать 21 ноября 1965 года. Тогда его состав впервые был напечатан. Первоначально он состоял наполовину из водки, наполовину из кофейного ликера. Эта смесь наливалась в стакан со льдом, куда добавлялась (но не перемешивалась) чайная ложка сливок.

Уже к моменту фильма, когда коктейль всё еще считался женским, его состав несколько изменился. Смешивались 5 частей водки, 3 части кофейного ликера и 2 части взбитых сливок, лед добавлялся по желанию. А со временем по аналогии с оригинальным названием и устоявшимся рецептом появились и подражатели, как у любого успешного продукта! Например, в «Белый кубинец» добавляют ром вместо водки, в «Белый мусор» – виски, в «Бледный русский» – самогон. Особенно стоит отметить «Прокол русского», где вместо кофейного ликера добавляется ликер Sheridan. На оригинальный напиток это, конечно, совсем не похоже, но тех, кто перепутает алкогольный и безалкогольный ликеры и правда ждет некоторый прокол! Ну а «Нищий русский» мы оставим без комментариев: в нем ликер и сливки заменены на вареную сгущенку…

Фильм, изменивший всё

В 1998 году на экраны вышел фильм «Большой Лебовски» братьев Коэн. Картина про безработного, увлекающегося только боулингом, марихуаной и музыкой, не снискала поначалу большого успеха в прокате, вызвала прохладный отклик у критиков. Но сумела при этом остаться в истории кино и отметиться сразу в нескольких точках человеческой истории, в том числе, и в истории «Белого русского».

Главный герой Джеффри Лебовски присутствует во всех сценах фильма за исключением одной. Такой режиссерский прием создает картину со скрытой точки зрения первого лица, концентрируя всё внимание зрителя более на персонаже, чем на сюжете. А «чувак» Лебовски не мог не запомниться: он пил целыми днями «Белый русский», курил траву и играл в боулинг, излагая окружающим, а подспудно и зрителям своё мировоззрение.

Этот фильм стал первым хитом Интернета, несмотря на неудачный старт сумел стать культовым и до сих пор собирает ежегодные фестивали поклонников во многих городах США и мира. А неповторимый брутальный образ Лебовски навсегда сделал «Белый русский» не просто мужским напитком, а тем самым коктейлем, который пьют те, кто всё понимают, осознают то, что хотят, и никуда не торопятся!

Коктейль Белый русский пережил на своем веку целых три рождения. Американцы Западного побережья еще в начале 30-х годов прошлого века, когда водка, благодаря стараниям русских специалистов из рухнувшей империи, завоевывала алкогольные рынки США, пили непонятную смесь из крепкого алкоголя и молока.

Коктейль из сладкого какао и водки назывался Русский медведь. Вкусом эта смесь не отличалась, к тому же считалась напитком молодых дам. Это и был прототип Белого русского.

Состав и технология

Рецепт коктейля простой и неоригинальный:

  • 1 часть кофейного ликера;
  • 1 часть водки;
  • 1 часть сливок (можно взбитых);

Приготовить Белого русского также просто:

1. Заполнить стакан (типа rocks) кубиками льда;

2. Налить водку;

3. Добавить ликер;

4. Аккуратно (по ложке) налить не очень жирные сливки (до 20%);

5. Вставить трубочку.

Обычно коктейль не размешивают, но в американских барах все составляющие взбивают в шейкере, а вместо кубиков добавляют ледяную крошку. Приготовление в домашних условиях аналогичное.

Варианты

Алкогольная смесь со сливками оказалась настолько удачной, что на свет появились многочисленные «двойники». В официальной регистрации Международная ассоциация барменов коктейлям по мотивам Белого русского отказала, но в барах появились:

  • Гей русский — вместо кофейного — вишневый ликер;
  • Грязный русский — сливки заменили шоколадным молоком;
  • Белый мусор — водку заменили виски;
  • Большевичка — вместо сливок — сливочный ликер;
  • Дамский кокаин — вместо кофейного — мятный ликер;
  • Белый кубинец — водку заменили ромом.

Этот список можно продолжать бесконечно. На самом деле, вариантов можно придумать множество, но оригинал только один.

История успеха

Миф о том, что русские пьют водку с молоком родился еще в начале XIX века. В те времена, когда не только Аляска, но и несколько фортов Калифорнии, были территорией Российской империи, американцы обратили внимание на то, что казаки, охранявшие русские крепости пьют нечто мутное, напоминающее разведенное молоко. О самогоне местные жители представления не имели, а миф оказался живучим. До сих пор многие жители Америки убеждены в том, что русские алкоголь без молока не употребляют.

Когда на американском рынке появилась водка Smirnoff, американцы уже были подготовлены, в водку стали добавлять молоко. Долгое время традиционный «русский» напиток не имел широкой популярности. Пока из Европы не пришел коктейль Черный русский .

Модный напиток из водки и кофейного ликера, да еще со словом русский в названии, просто не мог, по мнению американских выпивох, обойтись без молока. Время внесло свои коррективы в рецепт, в смесь начали добавлять сливки. Напиток пережил второе рождение, но теперь имел славу дамского алкоголя.

Третье рождение коктейля состоялось в конце 90-х годов прошлого века. Тогда на экраны вышел фильм о приключениях «реального пацана» Лебовски. Кино получилось плохое и даже претендовало на титул худшего фильма. Но обилие юмора и привлекательный характер главного героя сделали свое дело, количество фанатов было огромным. По сюжету, любимый напиток Лебовски — коктейль Белый русский. За 118 минут (хронометраж картины) главный герой 9 раз готовит себе любимый напиток.

С тех самых пор Белого русского приготовят в любом баре Европы и Америки. А репутация дамского напитка навсегда осталась в прошлом. А дамам бармены теперь предлагают нежное мороженое под названием Замороженный русский, в котором главными компонентами остаются водка и сливки.

Первое упоминание о подобном коктейле датируется 1949 годом, когда появился традиционный коктейль Черный русский, состоявший лишь из водки и калуа. Несколько позже в него стали добавлять сливки, название сменилось на Белый русский, а коктейль стал считаться женским напитком.

В печати Белый русский появился в издании Окланд Трибьюн 21 ноября 1965 года, тогда же рецепт был включен в свод Международной ассоциации барменов. Интересен тот факт, что ни Черный русский, ни Белый русский не были придуманы в России. Название «русский» коктейль заслужил лишь тем, что его основным ингредиентом является водка. Кроме того, существует множество различных вариаций коктейля, в которых кофейный ликер калуа заменяется коньяком, а сливки – молоком.

Свое «второе рождение» коктейль получил после выхода на экраны фильма «Большой Лебовски». В этой картине главный герой Джеффри «Чувак» Лебовски пьёт коктейль Белый русский и говорит, что это - его любимый напиток. Именно после этого фильма коктейль перестал считаться женским.

Вариации коктейля Белый русский

  1. Белый кубинец – вместо водки используется ром.
  2. Белый мусор – вместо водки используется виски.
  3. Бледный русский – вместо водки используется самогонка.
  4. Голубой русский – вместо ликёра калуа используется вишневый ликер.
  5. Грязный русский – сливки заменяются шоколадным сиропом.

Коктейль «Белый русский» — один из самых популярных коктейлей с водкой во всем мире. Если вы попросите любого бармена назвать коктейли с водкой, этот непременно будет одним из первых десяти. И за это он заслуженно считается классикой, а значит, его вкусовые свойства по достоинству оценены человечеством. Коктейль «Белый русский» имеет сливочно-кофейный вкус с заметными водочными нотками, крепок, элегантен.

Ингредиенты

  • Водка – 50 мл.
  • Кофейный ликер – 25 мл.
  • Сливки жидкие (11%) – 25 мл.
  • Лед - 3-4 кубика.

Способ приготовления

  1. Положите в стакан лед.
  2. Влейте ликер.
  3. Положите слой водки.
  4. Выложите слоем сливки.

Указания

Стакан – « » , Метод – « » , Размер – « » , Крепость – крепкий.

Количество порций: 1


В стакан положите лед, затем влейте ликер, потом водку, а сверху выложите сливки. Как итог, вы получите слоеный коктейль. Пить его нужно «степами», то есть, поднимая трубочку снизу вверх при глотке, для того, чтобы все слои смешались во рту. Тогда вкусовые удары от каждого слоя будут ощутимы на языке – сладкий кофейный привкус ликера, переходящий в крепкий водочный, потом смягчается сливками. Это классический способ приготовления коктейля.

Между тем, этот коктейль вполне можно приготовить и другими способами, используя те же составляющие и в том же количестве.

Если вы до того, как влить сливки, перемешаете водку с ликером, то вкусовая палитра нисколько не изменится. Спиртово-кофейный привкус, так же, будет смягчаться сливками. Но не будет такого контраста вкусовых нот. То есть, градиент вкуса при глотке будет, но уже не такой, как при приготовлении классическим способом.

Еще, можно смешать все три составляющих в стакане перед подачей. Этим вы добьетесь «суммарного» вкуса коктейля. И чем более тщательно вы перемешаете составляющие, тем вкус будет однороднее.

Если вам понравился именно такая однородность вкуса, то мой совет вам – готовьте этот коктейль в шейкере. Делать это нужно так: сливаете все компоненты в шейкер со льдом, взбиваете примерно десять секунд. Затем сразу перелейте смесь в стакан со льдом. Чем холоднее этот коктейль, тем более мягко он будет питься. Так что цель взбивания в шейкере, не только тщательное смешивание ингредиентов, но и хорошее охлаждение коктейля. Только не думайте, что для лучшего охлаждения напитка, необходимо взбивать его дольше десяти секунд, потому что лед начнет таять, и вкус напитка станет не таким выразительным.


Но, если именно этого вы и хотите (сильно охладить и смягчить вкус), то вот вам еще один вариант. Утонченным девушкам может понравиться вариант приготовления «фрозен» — стакан возьмите типа «коктейльная рюмка», поставьте его в морозильник минут на пятнадцать. Все компоненты слейте в блендер, добавьте туда примерно шесть — десять кубиков льда. Перемалывайте все это до тех пор, пока напиток не начнет напоминать мокрый снег. Выложите смесь в холодную коктейльную рюмку. Такой «Белый русский» прекрасно освежает и обладает более нежным, сглаженным вкусом.

Наконец, самый экстремальный вариант. Приготовьте «Белый русский» в рюмке примерно на шестьдесят миллилитров. Влейте четверть объема рюмки кофейного ликера, затем сверху, аккуратно на ложку, влейте две четверти водки, третьим слоем так же положите взбитые сливки. Такой «Белый русский» нужно пить залпом. Можно через трубочку, можно сразу из рюмки.


Теперь поговорим о компонентах коктейля «Белый русский» . Водка – придает крепость и характерный водочный привкус этому коктейлю. Хотите, чтобы вкус был более жестким, мужским, крепким – увеличьте порцию водки. Кофейный ликер — дает кофейный оттенок вкуса, сладость, сглаживает жесткость водочного вкуса. Хотите, чтобы привкус получался более сладким – увеличивайте порцию кофейного ликера. Сливки смягчают вкусовые ощущения и придают сливочный оттенок, увеличить порцию сливок следует, когда вам хочется более мягкого сливочного вкуса. Если вы делаете этот коктейль слоеным, попробуйте взбить сливки миксером, перед тем как вливать их в стакан. Тогда порцию сливок можно будет выложить шапкой, что улучшит внешний вид коктейля.

А теперь небольшой совет. Если вы не особый любитель кофейного ликера или коктейлей, где кофейный ликер является основным, то с небольшой потерей во вкусе ликер в этом рецепте можно заменить кофейным сиропом. Стоит такой сироп примерно вдвое дешевле, а готовить с ним можно не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные. Так же, если у вас нет сливок, то их здесь можно заменить молоком, оттенок вкуса будет не такой сливочный, но вполне приемлемый.

Подведем итог. Рассмотрев коктейль «Белый русский», мы пришли к выводу, что классическими пропорциями будет:

Водка – ½ часть.
Кофейный ликер – ¼ часть.
Сливки – ¼ часть.

А каким способом готовить, зависит от вашего вкуса. Хотите более мужской вариант, с яркими градациями вкуса, делайте слоями. Хотите более однородный вкус — смешивайте. Взбивание шейкером, даст хорошо охлажденный напиток, с ровным вкусом. Перемалывая компоненты с большим количеством льда в блендере, получите самый мягкий и холодный вариант «Белого русского».

Так что пробуйте и пишите отзывы, какой способ приготовления вам больше всего понравился. Кстати. Видите кнопочки социальных сетей под статьей? Так вот, они позволяют поместить эту статью у себя на странице и показать друзьям. Поверьте мне, ничто так не превращает виртуальных друзей в друзей реальных, как предложение выяснить какой коктейль вкуснее.

Так что хорошей вам вечеринки и вкусных коктейлей!

Родина : Западная Европа

История коктейля:

Несмотря на название напиток был создан не в России, а свое имя он получил в честь офицеров – эмигрантов из «Белой гвардии», которые прибыли в Европу после того, как они потерпели поражение в гражданской войне (в 1й половине 20 века).

Прородителем коктейля был «Белый медведь», в составе которого была водка, джин и какао-ликер. Состав изменился в 1950-м, а 21 ноября 1965 г. о нем впервые написали в СМИ (газета «Oakland Tribune»). В это же время модифицированный рецепт вошел в сборник международной ассоциации барменов.

Сливочное послевкусие напитка сделало его властелином дискотек на Западе в 1980-х гг. Но все же его тогда еще предпочитала заказывать нежная половина человечества. Когда же на экранах кинотеатров появился «Большой Лебовски» братьев Коэнов (1998), где главным героем Джеффри с совершенно не женственным прозвищем «Чувак» потреблялось неимоверное количество данного коктейля, мужчины, совершенно не стесняясь, стали его активно заказывать.

Позже этот коктейль еще не единожды мелькнет в различных филимах и сериалах. Так, например, из сериала «Сверхъестественное» мы узнаем, что пребывая в раю, Эйнштейн, смешивает его там собственноручно.

И действительно, этот напиток настолько доступен, что не представляется никаких трудностей для его домашнего приготовления.

Виды и разновидности:

В результате ряда замен в коктейле появился ряд других коктейлей, многие из которых весьма неплохи по вкусу. Готовя дома напиток можно также производить замены, соблюдая основные пропорции.

  • Водку заменяем ромом — «Белый кубинец»
  • Водку заменяем виски — «Белый мусор»
  • Водку заменяем самогоном — «Бледный русский»
  • Кофейный ликер заменяем вишневым — «Голубой русский»
  • Сливки заменяем какао, разведенном в молоке — «Грязный русский»
  • Сливки и кофейный ликер заменяем ликером «Шэридан» — «Прокол русского»
  • Сливки заменяем ликером «Бейлиз» — «Русский блондин» («Большевик»)
  • Сливки и кофейный ликер заменяем вареной сгущенкой — «Нищий русский»

Основная пропорция:

или: водка - 50%, кофейный ликёр - 25%, сливки - 25%

или: водка - 50%, кофейный ликёр - 30%, сливки - 20%

Действие на организм : бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, то принесет вам легкость и удовольствие.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Белый русский» можно готовить и пить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют стакан «рокс» или бокал «олд фэшн». Но готовить напиток можно даже в рюмке. Сливки для коктейля можно либо просто налить в стакан последним слоем, либо взбить их и выложить на него сверху «шапкой», что придаст ему особый шарм.

Вариант 1. Метод «билд» (слоеный): на дно ложат лед, сверху льют ликер, водку и сливки (не размешивая). Пьют «степами»: трубочка должна подниматься вверх по мере выполнения глотка. Так вы почувствуете во рту вкус всех слоев напитка.

Вариант 2. В шейкере (обязательно со льдом). Это сделает вкус коктейля более однородным, и будет идеален для тех, кто не любит резких переходов.

Вариант 3. «Фрозен»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния «мокрого снега», который перекладывается в охлажденную рюмку для коктейлей. Такой напиток будет обладать мягчайшим вкусом.

Вариант 4. Экстремальный. Готовится в стопке (60 мл), куда вливают слоями (по чайной ложечке) 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и ложку взбитых сливок. Пьют залпом (можно одним глотком через соломинку для коктейлей).

Важно : алкоголь, используемый для приготовления должен быть качественным!

Коктейль «Белый русский» — это слоеный коктейль, но иногда можно отойти и от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт напитка классического варианта, который можно не прилагая особых усилий превратить в нежный, дамский. Любой из них вы без труда приготовите дома к приходу гостей.

Классический рецепт

Подготовьте :

  • водки – 50 мл
  • кофейного ликера – 25 мл
  • сливок жидких с жирностью 11% – 25 мл
  • кубики льда – 3-4 шт.

Готовить надо так : в стакан со льдом наливаем послойно ликер, водку и сливки. Но вы можете сделать его и однородным одним из вышеприведенных способов (в шейкере или блендере).