Выпечка

Что нужно чтобы открыть контору по техосмотру. Как открыть пункт техосмотра. Требования к техническому эксперту

Что нужно чтобы открыть контору по техосмотру. Как открыть пункт техосмотра. Требования к техническому эксперту

Двадцатый век для человечества стал периодом бурного развития и сенсационных открытий в самых разных областях науки и техники. Одним из таких новшеств является порошковый алкоголь.

Новое изобретение

Обычный алкогольной продукции известен с давних времен. Он требует наличия натурального сырья, специального оборудования и определенных условий для ведения В результате получается продукт, готовый к употреблению. Но у него есть два недостатка - вес и упаковка. В стандартной стеклянной таре жидкий товар создает дополнительные проблемы в плане транспортировки. Именно эти факторы и явились предметом исследования ученых, которые поставили перед собой цель создать порошковый алкоголь. Преимущества такого продукта очевидны. Отправляясь в дорогу или на отдых, проще взять с собой пакетик с порошком, чем сумку с бутылками. В нужный момент останется только произвести простейшую манипуляцию, и желаемый напиток будет готов в течение нескольких минут.

Идея заинтересовала многих, и ученые с воодушевлением взялись за работу. В результате порошковый алкоголь был все-таки создан. Производители нового вида спиртного стараются всячески заинтересовать будущих покупателей. Они обращают внимание на то, что такой продукт будет стоить намного дешевле своего жидкого аналога. А такая выгода не может не заинтересовать потенциальных потребителей.

В ожидании продаж

Разработчики революционной новинки представляют порошковый алкоголь как вещество, необходимое в повседневной жизни. К примеру, спиртовая жидкость может быть использована туристами как средство для обработки ран. А в зимнее время автомобилисты из порошка специального состава могут приготовить своими руками антифриз, или, как говорят в народе, «незамерзайку». Все просто, быстро, не надо возиться с громоздкой тарой. Первый завод по производству нового продукта расположен в США, в Правительство уже продумало все вопросы относительно ценообразования и налогообложения. Товар в ближайшее время может появиться в продаже. Для начала производители намерены выпустить пять наименований продукции:

  • водка,
  • коктейль «Космополитен»,
  • коктейль «Лемон Дроп»,
  • коктейль под названием «Паудерита», который по вкусу очень напоминает знаменитую «Маргариту».

Интересно, что на такие алкогольные смеси не распространяется закон о возрастных ограничениях. Поэтому молодежь сможет без труда приобрести подобный товар в торговой сети. Возможно, это не совсем верно, но правомочность таких действий пока никем не оспаривается.

Знакомый принцип

В нашей стране люди уже привыкли к таким продуктам, как кофе или прохладительные напитки. Но мало кто знает про порошковый алкоголь. Что это такое и как с ним обращаться? Технология в данном случае предельно проста. Это как в рекламе: «Просто добавь воды!» Действительно, ничего сложного. Есть два варианта:

1. Высыпать в чистую емкость порошок, а затем залить его обычной водой.

2. Налить в подготовленную тару воду, а после этого всыпать в нее порцию порошка.

В принципе, здесь нет никакой разницы. И в том, и в другом случае получится один и тот же напиток. Очень удобно. Не надо покупать пол-литровую бутылку водки, чтобы выпить только одну рюмку. Зачем платить дороже? Что делать с остальной водкой?

А как изменится ситуация, если использовать порошковый алкоголь? Что это будет: финансовая выгода или возможность ограничить количество потребляемого спиртного? Возможно, и то, и другое. Или, к примеру, домашняя хозяйка решила испечь торт. Для пропитки коржей ей необходимо 100 грамм рома или коньяка. В обычных условиях она вынуждена покупать целую бутылку, а это, конечно, дорого. Используя сухой концентрат, хозяйка может приготовить вкусный десерт и при этом сэкономить. Чем не выгода?

Как делается заветный порошок

Многие, вспоминая школьные уроки химии, уверены, что спиртное в виде порошка изготовить невозможно, ведь спирт этиловый замерзает при достаточно низкой температуре (-114,3 градусов по Цельсию). Как же может сохраниться такой порошок в обычных домашних условиях? Здесь на помощь приходит надмолекулярная химия. Именно она поможет разобраться с тем, что же на самом деле представляет собой порошковый алкоголь. Состав нового продукта условно можно представить в виде двух элементов: и циклодекстрины. Еще в 1974 году американские ученые оформили патент на изобретение, с помощью которого молекулу спирта можно поместить словно бы в клетку, состоящую из определенной группы углеводов, которые легко выделить из обычного крахмала.

В дальнейшем при соприкосновении с водой молекула этилена «высвобождается из оков» и превращает полученный раствор в спиртовую смесь определенной концентрации. В этом весь секрет. Существуют опасения, что некоторые люди могут решить попробовать просто вдыхать этот порошок, увеличивая тем самым его опьяняющий эффект. Но здесь все зависит не от производителя, а только от потребителя. Каждый сам распоряжается своей судьбой и здоровьем.

Разные мнения

Революционный алкоголь получил необычное название Palcohol. С момента его изобретения и до настоящего времени в обществе идут непримиримые споры. Одни утверждают, что порошковый алкоголь - это не только прекрасный заменитель привычных напитков, но и крайне необходимая вещь в тех областях и сферах деятельности, где вес и объем имеют немаловажное значение (туризм, организация экспедиций). Однако их оппоненты утверждают, что все это - ничто по сравнению с тем злом, которое несет новый продукт обществу. Ведь сладкий порошок, заменяющий один из коктейлей, может купить ребенок, и употребить его, например, не разводя с водой. В этом случае результат может быть самый плачевный. Кроме того, маленький пакетик легко можно пронести в любое помещение, а это значит, что употребление спиртных напитков невозможно будет ограничить. Люди начнут пить везде. А к чему хорошему может привести пьющее общество? Многие страны поддерживают это мнение. К примеру, Канада до сих пор еще не дала согласия на продажу этого продукта у себя в стране. Остальные тоже занимают выжидательную позицию. Возможно, не суждено появиться на прилавках магазинов? Время расставит все по своим местам.

Какой может быть от сухого алкоголя вред? Бывает сухое вино или пиво. Для их производства необходимы натуральное сырье, соблюдение технологического процесса. С новым продуктом, который называется палкоголь, все обстоит иначе.

Что представляет собой сухой алкоголь?

Сухой алкоголь, возможно, скоро поступит в широкую продажу. Водку, ром, алкогольные коктейли можно будет приобретать в стограммовых пакетиках. Эксперты продолжают спорить, как этот продукт может покорить алкогольный рынок и чем это обернется для здоровья обычного потребителя.

Как применять этот новый вид алкоголя? Пакетик с веществом просто растворяется в воде.

Эксперты считают, что качественный алкоголь в порошке существовать не может. Это похоже на производство контрафактной продукции: дорогие вина, виски и коньяки делают подпольно на низкосортных спиртах, добавляют порцию ароматизаторов и красителей. Достойная бутылка, красивая наклейка — и продукт готов.

Другие утверждают, что порошковый алкоголь — не что иное, как обычное порошковое наркотическое вещество. Привлекает все: цвет, аромат, психоэмоциональная окраска. Настораживает и то, что производитель не указывает ингредиенты сухого состава.

Есть ли что-то общее у сухого алкоголя и обычного сухого спирта? Абсолютно ничего. Последний производят из вещества уротропина, который спрессован с парафиновыми соединениями. К спиртосодержащим веществам он не относится. Такое название он получил из-за того, что при воспламенении горит синим «спиртовым» пламенем.

Можно ли сухой алкоголь сравнить с давно известными сухим вином и сухим пивом? Тоже нет. Сухое вино и пиво производятся по определенной технологии выпаривания, высушивания и измельчения винного и пивного сусла. После этого к сухому экстракту добавляется вода или спирты, и образуется восстановленный алкогольный напиток.

Опасность новинки

У сухого алкогольного продукта есть название — палкоголь. Из сыпучей основы можно приготовить любой алкогольный напиток или коктейль. Производитель также рекомендует присыпать им еду.

Состав у палкоголя достаточно простой. В основе порошка особая структура глюкозы, которая может эффективно абсорбировать молекулы спирта.

Так образуется глюкозный порошок с большим содержанием спиртов. Состав получился, на первый взгляд, безобидный, но неинтересный. Поэтому для создания интересных и заманчивых вкусов в него добавляют ароматизаторы и красители.

Производитель рассказывает, что такой вид спиртного подходит для тех, кто ведет активный образ жизни и не хочет носить с собой бутылки со спиртным. Но как совмещается активный образ жизни со спиртным, которое всегда под рукой?

Производитель утверждает, что палкоголь в несколько раз безопаснее традиционных спиртных напитков. Водка, ром всасываются в кровь в 30 раз быстрее, чем новый продукт. Но тут же и уточняется, что порошок как добавку к пище следует использовать аккуратно и ответственно.

Сухой алкоголь поступает в продажу в виде пакетиков с одной порцией спиртного. Цена одного пакетика небольшая. Ввиду того, что вопросы по торговле порошком еще не урегулированы на законодательном уровне, не случится ли так, что его продадут в магазине ребенку или подростку? А последствия употребления спиртного детьми известны всем.

Пока продукт продвигают всевозможными маркетинговыми уловками, медики бьют тревогу: появившись на рынке, он будет распространяться через торговые интернет- порталы в гигантских масштабах. Изобретение принято обществом неоднозначно.

Скорее всего это просто станет отличной возможностью заработать большие деньги. Ведь цены на обычный алкоголь постоянно растут, а любителей и желающих выпить, по статистике, с каждым годом становится все больше.

Реальная угроза сухого напитка

Противники сухого алкоголя прогнозируют тот факт, что этот продукт будет неконтролируемо употребляться везде. Особенно он хорош для больших массовых мероприятий, где со спиртным входить запрещено. Пакетик сухого алкоголя металлодетектор не обнаружит, а бутылку воды охранник не имеет права отбирать.

Наркологи считают, что с выходом на рынок сухого алкоголя производители выпустят джина из бутылки. Они на 100% уверены, что у молодежи, которая будет покупать эти веселые порошки, есть все шансы спиться. Доступ к дешевому алкоголю будет открыт. Если спиртное в бутылке труднодоступно, то приобрести пакетик и спрятать его значительно легче.

Наркологи предсказывают и то, что количество дорожно-транспортных аварий резко возрастет. Пакетики с сухим порошком в автомобиле по законодательству (пока) не запрещены, и у водителей будет возможность иметь всегда при себе алкоголь совершенно легально. И тут можно с уверенностью заявить, что рано или поздно у водителя появится желание «подкрепиться».

Беспокоит наркологов и тот факт, что особо «любознательные и пытливые умы» в качестве эксперимента попробуют его вдыхать через нос, смешивать его с чем-либо, завышать дозировку или покурить. От такого способа опьянение возникнет мгновенно.

Риск утратить обоняние или заработать рак горла возрастает в несколько раз.

Кроме этого, врачи предупреждают, что в сухом виде это вещество агрессивно действует на слизистую и может спровоцировать кроме интоксикации еще и ожоги.

Объемы продаж по алкогольному порошку в странах, где он разрешен (США, Голландия, Германия, Япония), составляет около 1% от общего его количества. Это указывает на достаточно низкое потребление. Но тут нужно принять во внимание, что реализация сухого алкоголя регулируется теми же законодательными нормами, что и обычный, традиционный алкоголь.

В Российской Федерации сегодня Роспотребнадзором палкоголь запрещен. И этот запрет будет действовать до изменений в законодательной базе. Как будет обстоять дело дальше, пока неизвестно.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт. «Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов.

Palcohol – invite для взрослых. Последние сводки с фронта порошкового алкоголя.

На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вредные напитки

О значении воды для человеческого организма сказано и написано немало. Без воды не может выжить ни одно живое существо на земле. Чувство жажды — одно из тех ощущений, терпеть которое человек не может слишком долго. Организм на отсутствие воды просигналит сначала сухостью во рту, головной болью, затем ухудшением самочувствия, и в тяжёлых случаях — мучительной смертью.

Человечество давно ушло от тех времён, когда жажда утолялась только водой. Число разновидностей напитков, которые человек употребляет с разной степенью регулярности, растёт год от года. И среди них не все одинаково полезны для человеческого организма. Медики составили список напитков, которые с точки зрения здоровья человека нужно было бы запретить, то есть вредных напитков .

Лимонады

Газированные напитки лидируют в списке самых вредных для здоровья. Особенно ударный вред такие напитки наносят здоровью детей и подростков — главных потребителей вредоносных напитков.

Сколько стоит сухой алкоголь? Где купить сухую водку?

В одной маленькой баночке (0,33 л) содержится до 16 ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это почти втрое превышает суточную норму потребления сахара. Половина всех случаев ожирения у детей и подростков связана именно с потреблением сладких газированных напитков.

Газированные напитки способны спровоцировать появление сахарного диабета. Постоянно употребляя сладкие напитки, мы вырабатываем резистентность к инсулину, сначала заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме, а затем — не воспринимать сигналы организма о поступлении сахара в организм. Это классическая схема развития многих болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком поджелудочной железы.

Поступая в организм, напиток с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови резко повышается. Через 20 минут сахар в крови повышается до максимально высоких показателей, печень реагирует на повышение сахара, перерабатывая сахар в жир, проникающий в клетки.

Ещё спустя 20 минут повышается кровяное давление, печень усиливает выброс сахара в кровь. Через 45 минут после приёма сладкой газировки организм усиливает выработку допамина — гормона, стимулирующего центры удовольствия в мозге. Аналогичным образом действует на организм доза героина. Через час после выпитого стакана лимонада уровень сахара в крови резко сокращается — и появляется острое желание ещё раз приложиться к бутылке с газировкой.

Сахар в газированных напитках содержится в виде фруктозы, которая превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара. По последним исследованиям выявлено, что фруктоза — главный виновник ожирения. Две литровые бутылки лимонада могут через неделю проявиться в виде лишних 500 граммов веса! Нетрудно вычислить, как «вырастет» тело через месяц регулярного употребления лимонада.

Что еще содержится в сладкой газировке, помимо ненужных калорий и опасной для здоровья фруктозы?

1. Искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, его, кстати, недавно признали канцерогеном.
2. Сульфиты (соли сернистой кислоты), которые способны вызвать головные боли, спровоцировать проблемы с дыханием и аллергию. В некоторых случаях сульфиты могут вызвать смерть у людей, страдающих повышенной чувствительностью к сульфитам.

3. Бензол. Некоторые производители шипучих напитков завышают указанные на этикетках предельные концентрации бензола. А в больших количествах бензол способен накапливаться в организме.
4. Аспартам. Во многих газированных напитках сахар заменён на более дешёвый аспартам. Медики связывают огромное число проблем со здоровьем именно с попаданием в организм этого заменителя сахара: опухоли мозга, диабет, нервные расстройства, эпилепсию.
5. Бензоат натрия — консервант, который обычно используется при производстве шипучих напитков. Это вещество способно провоцировать повреждение ДНК, что в дальнейшем может привести к циррозу печени.
6.

Если речь идёт о «колах», то, помимо всего прочего, напиток ещё содержит кофеин в ненужных организму дозах. В одном стакане содержится примерно 30-55 миллиграммов кофеина!

Более взрывоопасной смеси, чем газированные напитки, человечество ещё не придумало. Они способны вызвать рак различных органов, остеопороз, разъедать зубную эмаль, повреждать слизистую желудка и кишечника, вызвать обострение кожных и аллергических заболеваний.

Порошковые напитки

Те самые «инвайты» и «юпи», которые якобы «праздник для всех» — на самом деле никому, кроме злых алчных врачей, не принесёт праздник. Все вредные качества, которыми обладают сладкие газированные напитки, в сухих порошковых проявляются многократно.

Порошковые напитки не содержат ничего натурального или полезного. Это ураганный по воздействию на организм состав, содержащий почти всю периодическую систему Менделеева.

Исчезновение порошковых напитков с российских прилавков произошло тихо и незаметно. И лишь немногие знают, почему. Российские медики обнаружили, что порошковые напитки содержат свинец. Что такое свинец для человеческого организма, объяснять не нужно. Тяжёлый металл вызывает быстротекущий рак, от которого спасти практически невозможно.

Напитки-энергетики

Энергетические напитки завоевали популярность у молодёжи всего мира, и наши российские «тинейджеры» попали под очарование рекламы «энерджайзеров». Реклама обещает после выпитой баночки энергетического напитка бодрость на всю ночь, снять усталость, повысить настроение. Многие люди более ответственного возраста не могут устоять перед такими обещаниями, подбадривают себя энергетиками. И зря.

Потрясающее привлекательное свойство энергетического напитка восполнять утраченную организмом энергию не более чем иллюзия. На самом деле энергетики не даруют энергию извне, они подстёгивают внутренние силы организма на работу в усиленном режиме. За такой «хлыст» в виде энергетического напитка организм обязательно расплатиться. Вскоре за эйфорией невероятной силы наступает чувство обессиленности, разбитости. И тело потребует новый глоток энергетика.

В ряде европейских стран энергетические напитки разрешены к продаже только в аптеках, потому что используются как лекарство для особых случаев. Законодатели многих стран призывают приравнять энергетические напитки к лёгким наркотикам и запретить их к продаже вообще. Слишком сильное воздействие на организм, включая психологическое. Со временем при регулярном употреблении энергетиков к напиткам наступает привыкание. Регулярное употребление энергетических напитков приводит к истощению нервной системы, восстановить которую возможно только в условиях стационара. Энергетики категорически противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они резко повышают артериальное давление. Известны случаи, в том числе, в нашей стране, наступления внезапной смерти после употребления энергетических напитков.

Алкоголь

О вреде алкогольных напитков написаны тома научных трудов. В основном, авторы этих научных исследований упоминают о вреде, связанном с привыканием, за которым неизбежно следует алкоголизм со всеми печальными социальными последствиями.

Между тем опасность алкоголя не только в этом. На этикетках спиртных напитков не зря пишется предупреждение о вредности употребления алкоголя разным категориям потребителей: беременным, несовершеннолетним, людям, страдающим рядом хронических заболеваний. Алкоголь может стремительно разрушить печень, если это печень молодого организма.

Однозначен вред воздействия алкоголя на плод, находящийся в утробе матери. Американские антиалкогольные ассоциации пишут на плакатах, где изображена выпивающая беременная женщина: «Когда ты пьёшь, ты никогда не пьёшь одна». Убийственен любой алкоголь для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стопка водки или бокал шампанского повысят артериальное давление и способны спровоцировать инфаркт или инсульт у лиц, склонных к этим заболеваниям.

В последнее время появилось немало информации о том, что ограниченное употребление алкоголя для здоровья не только вредно, но и полезно в некоторых случаях. Разумеется, можно верить подобным научным изысканиям, но необходимо помнить, что употребление алкоголя — всегда риск развития длинного списка серьёзных заболеваний, возглавляет который хронический алкоголизм.

Фруктовые соки

Фруктовым сокам приписывают свойства панацеи. Немного найдётся проблем в организме, которые нельзя было бы решить с помощью соков. Люди безоговорочно верят в их всесильную пользу, не подозревая об обратной стороне.

Никто не умаляет достоинств натуральных соков (о пакетированных из магазинов — чуть ниже). Натуральные соки привносят в организм массу полезных витаминов и минералов. Однако о том, что сок — это высококонцентрированный продукт, относиться к которому нужно с крайней степенью осторожности, мало кто задумывается.

Любые натуральные соки содержат в большом количестве сахар, что, во-первых, провоцирует мощный выброс инсулина в организм, который повысит аппетит, а во-вторых, способен вызвать ожирение, если его употреблять постоянно в неограниченных количествах.

Натуральные соки почти всегда обладают повышенным содержанием фруктовых кислот, которые не всегда хорошо влияют на зубную эмаль, зачастую провоцируя её преждевременное разрушение. Концентрированные фруктовые кислоты жёстко воздействуют на слизистую желудка. И если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то может быть достаточно одного стакана выпитого натурального сока, чтобы спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Даже для людей со здоровыми желудками концентрированный сок может стать серьёзным испытанием. Поэтому лучше пить натуральные соки, разбавленные водой. Так снижается и содержание сахара, и калорийность, и кислотность.

Магазинный сок из пакета — это в большинстве случаев концентрированная смесь фруктового пюре и сахара, разбавленная водой. Во многих случаях производители добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Вся эта смесь никакого отношения к здоровому питанию не имеет.

Желая утолить жажду, насладиться вкусом любимого напитка или просто получить удовольствие от еды (а напитки во многих случаях — это еда), мы не всегда понимаем, что любимый напиток может навредить здоровью как взрослых, так и детей.

Лучший напиток для утоления жажды придумала природа — чистая питьевая вода!

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Порошковый алкоголь

Видео: Роспотребнадзор запретил порошковый алкоголь

Водку, ром, а также коктейли мохито, маргарита, космополитен и другие уже этой осенью можно будет приобрести в США в виде 100-граммовых пакетиков с порошком. Инновационный, но весьма неоднозначный продукт одобрил в начале апреля отраслевой регулятор.

Видео: На слуху: Протез руки железного человека, порошковый алкоголь, Джаред Лето, Школьники на кладбище!!

Новинка будет выводиться на рынок под брендом Palcohol - сокращение от «powdered alcohol», то есть «порошковый алкоголь».

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт.

Порошковый алкоголь. Круто?

«Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Видео: В США изобрели порошковый алкоголь

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов. На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Многие опасаются, что выход порошкового алкоголя на рынок сделает его гораздо доступнее для несовершеннолетних, что приведет к эпидемии алкогольных отравлений. Известно, что в настоящее время подросткам в США куда легче достать марихуану и другие наркотики, чем алкоголь. Официальная продажа спиртного жестко регламентирована, а нелегальные возможности приобретения практически отсутствуют.

Видео: В США тоже начали запрещать алкоголь

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

патент US003795747

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой.

В России появится сухая водка

Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Subyou и Booze2Go

Появление бренда PALCOHOL

На территории США.

На территории России.

Что такое сухой алкоголь и как его пить?

Передача: Новости

Москва, 15 июня. Сухой алкоголь из штатов может появиться на российских прилавках, причем уже в ближайшее время. Напиток, который работает, как в старой рекламе — «просто добавь воды!», — уже успел зарегистрировать Роспатент.

Многим экспертам, в том числе и зарубежным идея торговать порошковыми водкой и ромом кажется опасной для здоровья потребителей. «За» и «против» ведущий телеканала «МИР 24» взвесил вместе с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой.

Первое впечатление от новости - это анекдот или розыгрыш. Но нет. Оказывается, изобретение давнее, патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Что это за технология?

Сергей Ракша: На самом деле, технология довольно проста. Берется особая структура глюкозы, сахара.

Сухая водка купить, сухой алкоголь

Там циклы структуры, они выглядят как мелкокристаллический порошок, такой белый. Они обладают свойством очень эффективно впитывать спирт. Как и любой порошок, например, медный купорос, который собирает разлившуюся ртуть из градусника. То есть, они вбирают в себя, абсорбируют его, и получается тот же самый глюкозный порошок с большим количество спирта. То есть, по составу это получается спирт с сахаром.

Вы бы рискнули такой продукт продегустировать?

Сергей Ракша: Учитывая, какой у него состав, я думаю, что это безопасно. Но, если бы я точно знал, какие вкусовые ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки там используются. Очевидно, что просто порошок, то есть небольшое количество глюкозы со спиртом продавать неинтересно. Интересно продавать интересные вкусы: «Куба Либра», со вкусом рома, со вкусом каких-то известных коктейлей. А вот какие туда идут ароматизаторы… Вот, например есть ароматизатор полностью ненатуральный бутилоцетат. Он обладает ярко выраженным ароматом малины, а на самом деле это органический растворитель, с помощью которого можно лак сдирать с ногтей. В больших количествах он окажет канцерогенное действие.

Полную версию интервью с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Передает mir24.tv.

Palcohol — порошковый или сухой алкоголь — мифы и реальность

Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.

Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии , в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

Subyou и Booze2Go

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя

На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).

В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Появление бренда PALCOHOL

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.

В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.

Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя — заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс — весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс - автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было - на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».

Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.

Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V — порошковая водка — делается из водки, R - из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

Безопасность и правовые аспекты

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного - отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.

Перспективы порошкового алкоголя Palcohol

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка — это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Сухую водку запретят законодательно

Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.