Из мяса

Хранение алкогольной продукции. Правила хранения алкогольной продукции на складе

Хранение алкогольной продукции. Правила хранения алкогольной продукции на складе

Уважаемый Геннадий! Нормы оборота и хранения алкогольной продукции установлены Приложением к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н
Технические условия в области производства и оборота
спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару


алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в
тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или)
национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи
потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций,
имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и
оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в
лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление
деятельности в области производства и оборота продукции (далее -
соискатель лицензии).



которые соответствуют следующим требованиям:

С уважением, Марина.

Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

Свернуть

    • Юрист, г. Раменское

      Общаться в чате
      • 8,8 рейтинг

      2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
      1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);
      2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
      4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
      5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;
      6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
      8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
      10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

      так же должен быть соблюден температурный режим

      4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

      Если помещение в котором планируете организовать склад не соответствует указанным требованиям выше, то ищите другое помещение

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист

      Общаться в чате

      2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных
      помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки,
      хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения),
      которые соответствуют следующим требованиям:

      1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом
      от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности
      зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации,
      2010, N 1, ст. 5);
      2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными
      стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками)
      высотой от пола до потолка складского помещения;
      3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
      4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными
      теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям
      безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа
      исполнительной власти на применение их на территории Российской
      Федерации;
      5) оборудованы измерительными приборами для контроля за
      температурно-влажностным режимом хранения продукции
      (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими,
      психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами,
      позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском
      помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена
      соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на
      приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных
      помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;
      6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от
      пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления,
      водопроводных и канализационных труб;
      7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
      8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами
      (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от
      облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
      9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
      10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе
      оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения.
      В случае, если складское помещение не имеет внутреннего
      противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения,
      либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от
      наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано
      пожарным щитом.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Адвокат, г. Москва

      Общаться в чате
      • 10,0 рейтинг
      • эксперт

      лось бы уточнить правомерно ли такое требование, какие актуальные постановления \ регламенты регулируют этот вопрос.
      Геннадий

      Добрый день.

      Боюсь, что представитель прав, такие требования действительно есть:

      Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва
      «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»
      2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения).

      С Уважением,
      Васильев Дмитрий.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист, г. Раменское

      Общаться в чате
      • 8,8 рейтинг

      Есть ли такие?
      Геннадий

      Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (ред. от 30.11.2012)

      последние поправки были в 2012 г, он Вас вводит в заблуждение Действует приведенная выше редакция

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

    • Наумова Анастасия

      Юрист, г. Томск

      • 4022 ответа

        4071 отзыв

      Здравствуйте.

      Требование о наличии склада установлено ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

      Ст. 16
      6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более,
      стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров , а также контрольно-кассовую технику.

      Следовательно, у вас должно быть помещение со складом, общей площадью не менее 50м2.

      В части требования о нахождении склада по месту торгового объекта - видимо, лицензирующий орган не понимает, какой адрес ему указывать в лицензии, если складское помещение будет отдельно. Мне норма, предписывающая иметь склад именно как часть помещения торгового объекта, не известна.

      Для получения лицензии на розничную продажу предоставляются

      3) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

      Указания на то, что объект и склад должны быть в одном помещении нет. Попробуйте поинтересоваться у данного должностного лица, какой нормой он мотивирует данное требование.

      Нормы оборота и хранения алкогольной продукции установлены Приложением к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции
      Смирнова Марина Владимировна
      Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва
      Магола Виолетта Олеговна

      Не применяется данный приказ к розничной продаже:

      1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи)

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

    • Наумова Анастасия

      Юрист, г. Томск

      • 4022 ответа

        4071 отзыв

      Текст «Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва» мне знаком, но представитель органов ссылается на некие поправки от 2014 года, которые уточняют этот вопрос. Есть ли такие?
      Геннадий

      1. Этот приказ к розничной продаже алкогольной продукции не применяется.

      2. Последние поправки к нему были в 2012 г.

      Просите представителя органов назвать конкретный правовой акт и его статью/пункт, на котором он основывает требование об едином помещении.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист, г. Раменское

      Общаться в чате
      • 8,8 рейтинг

      Если я правильно понял, тут как раз написано, что из регламента исключается «розничная продажа»?
      Геннадий

      Да, на розничную торговлю он не распространяется.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      получен
      гонорар 10%

      Юрист

      Общаться в чате
      • 9,1 рейтинг

      Добрый день! Представленный коллегами приказ - касается предприятий и организаций, не осуществляющих розничную торговлю спиртосодержащей продукцией.

      1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

      Вместе с тем, для получения необходимой Вам лицензии согласно ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

      на один из видов деятельности по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в пункте 2 статьи 18 настоящего Федерального закона (за исключением перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и розничной продажи алкогольной продукции), организация представляет в лицензирующий орган:
      1) документы, предусмотренные подпунктами 1 - 4, 8 пункта 1 настоящей статьи;
      2) документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 настоящего Федерального закона;
      3) документы, подтверждающие наличие у организации складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
      4) заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям (за исключением заключения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение экологической экспертизы, в отношении складских помещений, предназначенных для хранения алкогольной продукции). В случае, если указанные документы не представлены заявителем, указанные документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

      При этом закон не требует, чтобы указанные помещения находились в одном здании.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

  • 03.02.2014

    Правила к хранению алкоголя на территории РФ меняются. Так, вместо отдельных требований к хранению алкоголя, установленных приказом № 59н Росалкогольрегулирования, в силу вступили другие, добавлены новшества, а некоторые требования и вовсе были отменены.

    Так, если ранее коньяки требовалось хранить при температуре от 5 до 25 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 85%, то сегодня это могут быть помещения, где не холоднее +5 и не влажнее 85%. Другими словами, правовой акт с требованиями к хранению алкоголя будет обновлен и переименован. Актуальное название - "Технические условия в области производства и оборота (кроме розничной продажи) этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции к хранению алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару"

    Что осталось по-старому?

    Помещения, предназначенные для хранения алкоголя, как и прежде, необходимо оборудовать поддонами и/или стеллажами. Последние должны быть расположены минимум в метре от коммуникаций (канализация, водопровод, отопление).

    Что нового?

    Поддоны для хранения алкоголя и пищевой спиртосодержащей продукции в помещении должны быть расставлены рядами с шириной проходов между ними не менее полуметра. Глубина стеллажей не должна превышать 1,6 м. Расстояние между стеллажами – минимум полметра. А вот хранить на специализированном складе алкоголь и пищевую спиртосодержащую продукцию без обеспечения свободного подхода к ней теперь уже можно. Слабоалкогольную продукцию, согласно новым требованиям к хранению алкоголя, разрешается хранить при температуре 0…+20 градусов по Цельсию и относительной влажности максимум 85%.

    Фруктовые и виноградные вина хранят при температуре +5… +20 градусов по Цельсию. Предельно допустимая влажность та же.
    «Советское» шампанское и винные коктейли теперь больше не нужно хранить при температуре +8…+16 градусов по Цельсию при влажности максимум 85%. Однако это далеко не последняя редакция новых требований к хранению алкоголя Росалкогольрегулирования. Известно, что новый документ был проанализирован ФАС, которая раскритиковала некоторые его пункты, действуя в интересах соблюдения правил здоровой конкуренции на отечественном рынке.

    Так, антимонопольной службе не понравились требования к помещениям для хранения алкоголя, которые должны быть изолированными и исключительно узкоспециализированными. Эти требования противоречат санэпид правилам СП 2.3.6.1066-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Соответствие помещения склада проектной документации. В правилах не указано, каким именно ведомством будет устанавливаться этот факт. Согласно замечаниям ФАС, новый ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» применим только к тем зданиям, которые начали эксплуатировать после его вступления в силу, а именно, до 30 декабря 2009 года.

    Наличие перегородок и полная изолированность складских помещений, по мнению ФАС, тоже ничем не регламентирована и безосновательна. Оборудование помещений механической приточно-вытяжной противодымной вентиляцией и отверстиями вентиляционных систем, закрытыми мелкоячеистой металлической сеткой, не прописано в санитарных правилах. Требование к отоплению недопустимо, так как не позволяет иметь оборудованное согласно правилам хранения алкоголя помещения вне крупных населенных пунктов. Требование к наличию измерительных приборов не регламентировано никакими законами и техрегламентами. Также по мнению ФАС, неоправданными ограничениями являются запреты на хранение в одном помещении алкоголя и другой продукции, отдельное размещение разной алкогольной продукции по поддонам, а также наличие свободного подхода к поддонам. А температурные требования и вовсе, по мнению ФАС, являются прямым основанием для отказа в лицензировании.

    Современная торговля представляет потенциальным покупателям в широком ассортименте высококачественные спиртные напитки. Однако с целью избегания попадания на прилавки магазинов некачественной продукции важно четкое соблюдение всех требований и норм хранения алкоголя, а также правил его реализации в официальных точках продаж.

    Особенности хранения алкогольной продукции

    Предпринимателям, которые занимаются изготовлением или продажей спиртных напитков, важно полностью придерживаться всех требований и установленных государственных норм. Поэтому хранение подобной продукции предусматривает временное пребывание алкоголя в плотно закрытой таре, которая аккуратно погружена в специальные контейнеры. Обычно они располагаются в хорошо проветриваемых и просторных складских помещениях с нормальными показателями влажности и температуры воздуха.

    Однако каждая из групп алкогольных напитков должна храниться в соответствии с четко указанными в законодательстве правилами. Например, крепкие (водка, коньяк, шампанское, наливка, бальзам) и слабоалкогольные спиртные напитки обычно сохраняются от 2 до 24 месяцев при температуре - 5 до + 25. Винные изделия и напитки из плодово-ягодного сырья должны храниться от 1 до 6 месяцев при температуре от – 2 до + 16.

    Главные требования к продаже алкогольных напитков

    Розничная и оптовая продажа всех видов алкогольных напитков возможна при выполнении владельцем торговой точки определенных задач. В первую очередь, важно позаботиться о грамотной организации помещения, которое будет использоваться для реализации алкоголя. Это должна быть комната общей площадью не менее 50 квадратных метров, при этом приветствуется наличие дополнительных хозяйственных и складских объектов. Важной является и оптовая лицензия на алкоголь , которую получить необходимо в обязательном порядке.

    Не менее важным является качественное специализированное оборудование и приобретение контрольно-кассовой техники. Особое требование устанавливается для права собственности и срока аренды торговой площадки. При этом важно, чтобы помещение находилось полностью в собственности предпринимателя или же был в наличии договор о длительной аренде конкретной недвижимости на срок не менее года.

    В сфере продажи алкогольной продукции существуют определенные ограничения, которые не позволяют заниматься ее реализацией на территории общественных заведений, образовательных учреждений, в общественном транспорте, на территории рынков и вокзалов различного транспортного типа, в детских и медицинских организациях. Несовершеннолетние особи также не имеют права приобретать подобные товары, а в случае возникновения сомнения со стороны продавца относительно возраста покупателя, работник имеет право требовать предоставление паспорта.

    Главным условием успешного развития коммерческого проекта по продаже алкогольной продукции является наличие всей необходимой документации и лицензий, которые готовы предоставить высококвалифицированные сотрудники группы компаний «Правовой статус». Это популярная организация, которая занимается правовой поддержкой и качественной юридической помощью любых клиентам в самых различных сферах юриспруденции.

    У предпринимателей еще есть время привести склады по хранения алкогольной продукции (АП) в соответствии с требованиями Минфина.

    Министерством Финансов разработан законопроект об утверждении технических требований к складам для хранения алкогольной продукции для оптовой продажи.

    1. Площадь склада должна быть не менее 150 м 2 . Не менее 50 м 2 требуется для складов-магазинов беспошлинной торговли.
    2. В помещении склада должны быть размещены исправные приборы для измерения температуры и влажности. Если склад разделен на отдельные помещения, то термометры, гигрометры (психрометры) – приборы для измерения влажности воздуха – должны быть в каждом помещении. Сохраняйте документы, подтверждающие прохождение плановой поверки приборов. Определены температурные режимы и требования к влажности воздуха:
      • хранение алкогольной продукции должно осуществляться при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию;
      • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.
    3. Помещения склада должны иметь четкое разграничение. Подсобные и служебные комнаты должны быть отгорожены от помещений где непосредственно хранится алкоголь стенами высотой от пола до потолка. Наряду с капитальными стенами разрешено возведение временных перегородок и иных сборных конструкций.
    4. Фактические параметры здания: площадь, расположение стен, окон, дверей и прочего, должно четко соответствовать кадастровому (техническому) паспортам или техническому плану.
    5. Разрешено совместное хранение алкогольной и неалкогольной продукции. Но в этом случае обязательно организовать различные зоны хранения. Эти зоны должны быть утверждены в плане складского помещения. План заверен руководителем организации.
    6. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах и/или поддонах. В ряду нельзя устанавливать более двух поддонов (по ширине). Расстояние между двумя рядами - один метр и более. Расстояние между рядами и стенами – от полуметра и более.

    Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине

    Данные требования не распространяются на складские помещения по хранению пива и пивных напитков, а также складские помещения фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, осуществляющих производство и оборот своей виноводческой продукции.

    Оптовая торговля алкоголем в 2018 году начинает вести учет оборота АП в помарочном режиме.
    Получить консультацию по переходу на новые правила работы>>>

    Чек-лист для проверки Вашего склада

    • Площадь склада от 150 м 2 (от 50 м 2 для магазинов беспошлинной торговли)
    • Температура 10–25 о С
    • Относительная влажность воздуха до 85%
    • В каждом помещении склада есть приборы для измерения температуры и влажности
    • Подсобные и служебные комнаты отгорожены от помещений, где хранится алкоголь
    • Площадь, расположение стен, окон и дверей соответствует кадастровому паспорту или техническому плану
    • Алкогольная и неалкогольная продукция хранятся в различных зонах, утвержденных в плане складского помещения
    • Алкогольная продукция хранится на стеллажах и/или поддонах
    • В ряду не более двух поддонов по ширине
    • Расстояние между двумя рядами от 1 метра
    • Расстояние между рядами и стенами от 0,5 метра