Заготовки

Почему люди пьют чай? "Чайные пьяницы" - модное течение или стиль жизни? Сладкие шипучие напитки

Почему люди пьют чай?

Что общего между русским и китайцем? Нет, совсем не новомодное веяние есть палочками, а верность прекрасному, энергетическому напитку - чаю. Каждый человек пьет чай по-своему и, если присмотреться к особенностям чаепития индивида, сидящего с тобой за одним столом, можно узнать не только о его вкусах, но и… о характере.

Любители горячего чая чаще всего веселые, энергичные и импульсивные люди, в отличие от любителей подстывшего чая, некоторые из которых даже заводят дома кувшинчик с прохладной водой, чтобы разбавлять чай.

Понаблюдай за собой и своими знакомыми во время совместного чаепития. Чай может сказать о многом.

Горячий, крепкий, сладкий чай

Напиток людей, которые среди своих многочисленных друзей всегда в центре внимания! Однако это не совсем их заслуга. Потому что под видом стремительных и быстрых движений в любителях крепкого, горячего, сладкого чая часто скрывается рассеянность. К ним тянутся, пытаются идти на контакт, они же для этого ничего не делают.

Работу выполняют хоть и долго, зато качественно. Часто меряют людей по своим стандартам, поэтому нередко «взрываются»! А еще они оптимисты, искренние и демократичные! Их склад ума скорее можно отнести к аналитическому с математическими способностями.

Горячий, сладкий, но не крепкий чай

Пьют уравновешенные и морально устойчивые люди, предпочитающие спокойный отдых дома шумным клубам. Поэтому круг знакомых таких людей невелик. Зато постоянство и надежность компенсируют их меланхоличность сполна! Кому как не им можно доверить самый огромный в мире секрет! На высоте и их интуиция! Чувства они не распыляют зря направо и налево, храня их для самых близких. В работе таких людей, как правило, ждет успех за горячее трудолюбие и серьезность.

Горячий, крепкий, но не сладкий чай

Любят морально устойчивые, веселые и общительные люди, оптимистично шагающие по жизни в окружении большого числа друзей и знакомых! Они умеют найти верный подход к людям. Несмотря на свою творческую и романтическую натуру, легко обучаемы и многое успевают. Им доставляет особое удовольствие отдых на природе и приятная музыка. Рука об руку с ними следуют впечатлительность, сентиментальность и внимательность. Они очень практичны и неприхотливы. Твердый характер и расчетливый ум позволяют всегда быть в курсе всех событий на работе, поэтому они могут заменить любого, что очень ценно. Но и в домашних делах они не отстают, ведь семья и домашний уют остаются для них на лидирующем месте.

Холодный, крепкий, несладкий чай

Напиток талантливых, общительных и одаренных людей. Им необходимо постоянное внимание, ведь любовь к себе у них выражена очень ярко, что нередко приводит к мнительности. А вот круг друзей скорее всего узок… У них есть склонность к алкоголю и табаку, будь осторожен! Настроение - как погода у моря - переменчиво от смеха до слез. Они могут ворчать и выражать свое недовольство, но уже через минуту стать ласковыми и добрыми. Такие люди эрудированы, потому что много читают, свою точку зрения отстаивают в любой ситуации. Своим хобби, будь то марки или рыбалка, увлекаются до фанатизма. А вот отдыхать совсем не умеют, а ведь трудоголизм - тоже своего рода болезнь.

Горячий, умеренно крепкий, сладкий (или ароматизированный) чай


Пьют люди, в которых отличные математические способности сочетаются с прекрасной ориентацией в пространстве. Если ты относишься к таким, почему бы тебе не попробовать себя в роли мореплавателя? У таких людей ярко выражена способность к языкам. А мечтательность и романтизм нередко втягивают их в разного рода авантюры. Иногда они не прочь похвастать. Из любви к себе вытекает любовь к тому, чтобы быть в центре внимания, да они этого в принципе заслуживают! Если среди твоих знакомых есть такие, знай, что они всегда придут на помощь в трудную минуту, выслушают и пожалеют. Хотя много важных вещей любители горячего, умеренно крепкого, сладкого (или ароматизированного) чая способны забыть, к примеру, день рождения лучшего друга, или мамы. Знакомых у них великое множество, а вот друзей мало: они в них очень разборчивы, зато обжигаются реже других. Дом для них - место, где есть холодильник и кровать, долго находиться в семье они не любят, а измена для них прямо противоположна библейским понятиям. Зато путешествия и командировки явно придуманы для таких людей, в них они могут хоть немного израсходовать свой неуемный запас энергетического заряда. Будь осторожен, в таких людях чувствуется огромный потенциал и несгораемая энергия, поэтому в один прекрасный момент они могут понять, что начальство уже давно и удобно сидит у них на шее.

Горячий, умеренно крепкий чай без сахара

Пьют гурманы, любители пофилософствовать, очень талантливые и обладающие утонченным вкусом. Они всегда окружены друзьями и знакомыми, много читают и обладают широким кругом талантов и возможностей, подводит их только чрезмерная импульсивность. Многие неприятности возникают и из того, что философ не умеет обращаться с деньгами, являясь по своей натуре растратчиком, но его можно понять, тратить - ни с чем не сравнимое удовольствие. Он - любитель шумных компаний, при этом желательно, чтобы все внимание было приковано к его персоне. Многие люди его прямо-таки обожают, он же принимает это с большим достоинством, нередко с эгоизмом, ведь прожить без комплиментов для таких людей просто невозможно. Если ты относишься к этой категории, будь осторожен - когда тебе перевалит за сорок лет, ты можешь начать быстрым темпом набирать вес!

Кофе

Что же касается любителей кофе - люди эти, в большинстве своем, умны и сообразительны. Они эрудированны, умеют красиво выражать свои мысли, их можно слушать часами - все это в совокупности делает их желанным гостем в любом месте, и привлекает к их персоне повышенный интерес. В тот же время на этих людей нередко находит агрессия, завистливость и эгоизм, но это тщательно скрыто от глаз окружающих. Среди кофеманов большое количество заядлых курильщиков. Эта композиция будто создает некий загадочный и манящий образ.

Велика наука психология! Человек внимательный с ее помощью может разгадать истинный характер и намерения незнакомого собеседника. Очень полезное умение и в личном, и в профессиональном плане. Пригодится и простому обывателю в незнакомом коллективе, и специалисту по подбору персонала, и менеджеру по продажам. Одним словом, это наука о людях и для людей.

Большинство из нас в процессе знакомства оценивает человека бессознательно, по опыту своему и предыдущих поколений, воспринимая мимику, жесты, походку, тембр голоса и принцип построения фраз. Согласно исследованиям специалистов, мы используем для формирования первого впечатления о собеседнике невербальные проявления, доля которых составляет 60-80% от всего объема воспринятой информации. И только 20-40% входящего информационного потока - это речь и смысл слов. Объяснить подобное соотношение можно чистотой и истинностью получаемых данных, ибо так называемый кинесический язык (мимика, жесты, телодвижения) очень сложно сознательно проконтролировать, сымитировать.

Все наши внутренние переживания, любые чувства вызывают ответную реакцию в телодвижениях, позах, мимике, походке. Внутреннее напряжение вызывает свойственную конкретным эмоциям физическую, телесную реакцию.

Взаимовлияние психологического состояния человека и движений тела начал изучать еще Зигмунд Фрейд, а затем его ученики и последователи. В начале 20го века появилось направление телесно-ориентированной психотерапии, основной задачей которой являлось снятие напряжения в мышцах и, следовательно, снятие психологического напряжения, изменение негативных черт характера.

Почитаем собеседника

И хотя имена известных ученых-психоаналитиков создают впечатление излишней серьезности вопроса, на самом деле нет необходимости в особенном интеллектуальном напряжении и изучении специальных медицинских терминов. Иногда в повседневном общении с друзьями и коллегами важно просто понять текущее психологическое состояние собеседника, его настроение, и построить общение приятно и более эффективно. Но без изучения кинесики или физиогномики можно пропустить нечто важное, что расскажет о человеке гораздо больше, чем профессиональная улыбка и грамотно поставленная речь.

Есть несколько критериев, помогающих в повседневном общении прочитать человека как открытую книгу: целостность натуры, отсутствие явной асимметрии в чертах лица и осанки, уместность движений в определенной обстановке, мышечная напряженность лица и тела, неестественность позы, темп и плавность движений.

В расшифровке языка тела важно уловить непроизвольные, неосознанные движения рук. Подобные неуловимые движения для определения личности человека - как работа портретиста. Мазок или штрих, не всегда заметный издалека, но определяющий художественную манеру мастера и скрытые личностные качества модели.

Наиболее благоприятные условия для изучения личности человека - естественная расслабляющая обстановка. За приятной беседой с чашечкой чая можно многое понять о собеседнике по его манере поведения и вкусовым предпочтениям.

Чайная психология

Известная организация «Британский Чайный Совет», занимающаяся поддержанием и развитием традиций чаепития, провела довольно масштабное исследование для определения характера человека по его манере пить чай. Исследованием руководила, профессиональный психолог доктор Ребекка Ньютон, было опрошено тысячи участников. По результатам опроса была определена следующая классификация людей:

Компанейский характер - во время чаепития человек уверенно держит чашку в одной руке, а второй активно жестикулирует; периодически опускает глаза, посматривая в чашку, и поднимает взгляд снова на коллег; резко двигает рукой, в которой держит чашку.

Нервозный характер - чашку охватывает двумя руками и избегает смотреть прямо в глаза собеседнику, теребит волосы, постукивает по чашке пальцами по чашке.

Неуверенный в себе - греет ладони о чашку, держа ее двумя руками, периодически нервозно дует в чашку, чтобы остудить напиток.

Злой характер - во время чаепития размещает чашку недалеко от головы и жестикулирует рукой, в которой держит чашку; смотрит жестко, в упор.

Уверенный - держит чашку у щеки или подбородка, часто остужает чай; во время беседы наклоняется вперед, улыбается, двигается и жестикулирует свободно, открыто смотрит на собеседника.

Слушатель - держит чашку обеими руками, во время общения слегка наклоняется к рассказчику, всячески выражает симпатию и принадлежность группе.

В ходе исследования также выяснили, что современные руководители не считают зазорным приготовить чай для своих сотрудников, ведь подобный шаг поднимает авторитет в глазах подчиненных даже более чем банковский счет или какие-либо атрибуты власти. 69% опрошенных заявили, что «ти-мейкерам» более всех остальных характерны дружелюбие и энергичность.

На вкус и цвет…

Помимо поведения во время чаепития также о многом может сказать предпочтение определенного сорта чая и способ приготовления напитка.

Предпочитает спокойный и уравновешенный человек, но довольно щепетильно относится к нарушению договоренностей или планов.

Чай с жасмином любит человек, фанатично следующий дисциплине и общественным нормам, очень чистоплотен.

Черный чай с добавлением сахара предпочитают люди ответственные, обладающие даром убеждения. В глазах окружающих выглядят властными, но в действительности мягкие и ранимые.

Черный чай без сахара для внимательного и чуткого человека, способного подмечать мельчайшие детали в происходящем, немного упрямого и на все вопросы имеющего свою точку зрения.

Черный чай с молоком - для безразличных ко всему людей, на которых не стоит надеяться в ситуации принятия важного решения, но при этом любители чая с молоком очень позитивны.

Предпочитают люди, посвящающие все свое время работе и уделяющие отдыху и развлечениям минимум времени; они очень тщательно относятся к выбору друзей.

Эрл Грей - аромат чая говорит о тонкой натуре человека, предпочитающего пить именно этот сорт. Это человек с активной жизненной позицией, интересный в общении, жизнелюб.

Горячий, крепкий и сладкий чай - напиток человека, который легко привлекает к себе всеобщее внимание своими быстрыми, стремительными движениями, хотя под их видом часто скрывается рассеянность. Любители этого напитка обладают такими чертами характера, как искренность, оптимизм, демократичность, аналитический склад ума, склонность к математическим наукам.

Горячий, сладкий, некрепкий чай пьют надежные, серьезные, уравновешенные люди, предпочитающие спокойный отдых, их круг общения ограничен несколькими постоянными друзьями, обладают хорошей интуицией, трудолюбивы.

Горячий, крепкий, несладкий чай любят веселые люди, оптимисты, обладающие широким кругом друзей и знакомых, это творческие и романтические натуры, любят отдых на природе, практичны и неприхотливы.

Холодный, крепкий, несладкий чай предпочитают талантливые люди, любящие повышенное внимание к своей персоне, их настроение переменчиво, общаются в узком кругу друзей, эрудированны и интересны в общении, трудоголики.

Горячий, ароматизированный, умеренно крепкий чай любят романтики, мечтатели и авантюристы, обладающие математическими способностями, ярко выраженной способностью к изучению языков, любящие быть в центре внимания.

Горячий, умеренно крепкий чай без сахара предпочитают любители пофилософствовать, обладающие утонченным вкусом, они окружают себя друзьями и знакомыми, много читают и обладают множеством талантов.

В последние годы в России все чаще стали устраивать чайные вечеринки. Тут и там открываются магазины с невероятным количеством сортов чая.

Пить чай стало модно. А там, где мода, неизбежно начинает развиваться некое движение. В нашей стране это движение переросло в субкультуру под названием «чайные пьяницы». Основоположником можно считать репера Басту. Который в середине двухтысячных годов «подсадил» на чай все московское рэп-сообщество, за ними подтянулись и поклонники музыкального направления.

Наш город не отстает и вот уже несколько лет активно проводятся чайные церемонии в различных клубах, маленьких уютных заведениях и в квартирах.

Заотдых решил разобраться, кто такие «чайные пьяницы». И побеседовал с Юрием Устининым - человеком, знающий многое о знаменитом китайском напитке и представителях модной субкультуры.

- Откуда такое название? Насколько негативная коннотация слова «пьяница» отпугивает?

Очень сильно на это течение повлиял Баста. Он начал продвигать культуру распития чая в массы в своих песнях. Название отпугивает в основном людей старшего возраста. Менталитет русского человека таков, что если пьяница - значит плохо. А мы скорее играем, такое соединение несоединимого: чай и пьяница.

- Кто такой «чайный пьяница»?

Это люди, которые пьют чай осознанно. Сама концепция чайный пьяница - это человек, который ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, имеет активную жизненную позицию, цели и стремится к их достижению.

- Что такое чай для «Чайного пьяницы»?

То есть не просто как дополнение к завтраку, обеду или ужину. «Чайный пьяница» возводит приготовление и распитие чая в некий ритуал, это можно назвать активной медитацией. Мы ведем здоровый образ жизни. Не употребляем алкоголь, наркотики, не курим. В общем, пьем чай для того, чтобы быть здоровыми. Чай не терпит суеты и посторонних мыслей, в тот же момент, он помогает расслабиться, очистить голову от лишних переживаний. С помощью него можно выйти на более тонкие уровни познания.

- Скажи, пожалуйста, а по роду деятельности, по возрасту, контингент «чайных пьяниц» какой?

В основном это, конечно, молодежь от 16 до 25 лет, чуть меньше представителей от 30 до 50 лет, и самый маленький сегмент - это дети от 7 лет. Не так давно проводил церемонию для детей от 7 и до 13 лет. Было очень интересно наблюдать за ними. Каждый из них уже знает, кем он будет и как этого достичь.

Как правило, это люди творческих профессий, род их деятельности, так или иначе, связан с созиданием, созданием чего-то нового.

- А как ты сам пришел к «чаеголизму»?

Я увлекся чаем лет пять назад, когда бросил курить и пить алкоголь. На первоначальном этапе он мне заменил прошлые привязанности. Со временем стал все больше понимать, что такое чай, зачем его пить.

- Какую социальную роль ты отводишь движению? Есть ли она вообще, или это просто развлечение?

Конечно. Грубо говоря, мы пропагандируем здоровый образ жизни: без сигарет, без алкоголя, без наркотиков.

- Какой чайной церемонии придерживаешься ты?

Русской! Глупо полностью перенимать ритуал у кого-то. Все в чайную церемонию вносят что-то свое. Но основные моменты и этапы у всех похожи, основополагающей, думаю, является китайская традиция.

- А что твои чайные церемонии отличает от других?

Мне нравится разговаривать во время церемонии. Мои любимая тема - это человек. Мы беседует о том, кто чем занимается, о чем мечтает, о каких-то интересных событиях в их жизни. Первую часть церемонии я посвящаю чаю: приготовление, рассказываю о мифологии. А потом начинается душевный разговор. Как правило, на церемонии присутствуют люди незнакомые между собой, максимум друзья приходят по двое. Но со временем они расслабляются, и начинает очень теплый душевный разговор.

Бывали даже случаи, когда люди после звонили мне и благодарили за то, что после нашей церемонии бесед сбываются их мечты, они становятся смелее, начинают двигаться к своей цели более твердыми уверенными шагами. Основная цель моей церемонии - найти то, что в человеке спрятано, закопано глубоко.

- Добавки к чаю, например, сахар, лимон, мед, «убивают» чай?

Если Вы добавляете в чай сахар, в таком случае проще заварить чай из пакетика - никакой разницы не почувствуете. Для Китайцев еще недавно было абсолютно дико, когда им рассказывали, что в России в чай могут добавить, например, лимон.

- Как правильно выбрать чай? Есть ли какой-то алгоритм?

На качество чая влияют очень многие факторы: внешний вид, вкус, аромат и действие. Если говорить о внешнем виде чая, то тут рекомендации можно дать только по прессованному пуэру. В блине не должно быть посторонних веточек, он должен легко ломаться.

Чай может выглядеть хорошо, но на вкус быть не очень. Поэтому методом проб и ошибок.

- В какой посуде нужно заваривать чай, чтобы добиться большего действия от напитка?

Есть универсальная посуда - это гайвань. Такая штука, состоящая из чашечки блюдца и крышечки. Блюдце символизирует землю, крышечка небо, а сама чашка - это человек. Помимо материального наполнения (чаем) человек наполняется духовно. Чай пуэр лучше заваривать в глиняной посуде, она очень хорошо держит температуру.

- Как правильно заваривать чай?

Во-первых, чай нельзя пить набегу. Одним из самых важных составляющих является вода. Она не должна быть выше 80 градусов. В идеале воду нужно греть на умеренном огне. Китайцы процесс кипения воды делят на пять стадий: рачьи глаза, крабьи глаза, жемчужные нити и последняя стадия - шум ветра в соснах. Вот, когда подходит последняя стадия чайник нужно выключать.

По утрам лучше всего пить пуэр, он отлично заряжает энергией. В течение дня - это зеленые чаи, которые являются прекрасными антиоксидантами, выводят шлаки из организма. А вечером, после работы хорошо пить чаи расслабляющие - это сильноферментированные улуны: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и другие.

Марина Грудинина

Вы когда-нибудь задумывались на тему, почему люди любят пить чай, и что такое чай? На тему, почему его любят - потому, что это вкус и запах лета. А что такое чай, это уже намного более занимательное исследование. Ведь, традиционный чай, он же не всегда был цейлонский или индийский. И наличие чайных магазинов с чужеземными травками, такими как, например Иван чаем, бурятским Саган-дайля, индейским Мате, ройбушем, чаем кудин, каркаде, ханибуш, вряд ли похвастает пусть даже город или селение, лет так хотя бы сто тому назад. А что предположим, если взглянуть за рубеж в пол тысячелетия в прошлое?

А ведь чай - это не просто напиток, это традиция и культура с тысяче летней историей. В разных странах мира она отличается и своей культурой потребления этого напитка. Но друзья, давайте заглянем еще глубже в происхождение этой культуры?


Традиция появления культуры употребления чая.

Первоначальная и многоуровневая версия чайной травы в любом уголке земли была уникальной, привязанной по составу исключительно к растениям, произрастающим в данной местности. И состав чаев, которые употреблял человек, был только из тех трав и плодов, которые выросли и созрели в радиусе ста или двухсот километров вокруг его жилища. Травяные чаи при стечении целого ряда благоприятных природных и климатических обстоятельств давали человеку именно ту энергетическую подпитку, которая необходима этому самому человеку, живущему в этом определенном пространстве, с радиусом 100-200 километров. Даже если не этот человек вырастил плоды и травы для чая, если не его рука их срывала их и заготавливала, сама природа этого пространства создала общее энергетическое поле у чая и человека, которое отвечает за их совместимость и пользу от напитка. Все что необходимо, человек получает от своей «родной» травы, от своих «родных» плодов, из своей Родины оно исходит.

Традиционный травяной чай и сбор трав обладал такой мощной силой, которая реально объединяла людей в культурные праздники и церемонии, обряды и собрания. Люди вырабатывали целые схемы и чайные церемонии. Но главным источником силы были условия локальной принадлежности трав среде обитания общества людей.


Это сейчас употребляя чай, мы гоняемся за новым вкусом и ощущением красок и цветов и развлечением этими вкусовыми и эстетическими моментами. Но друзья, давайте будем благоразумны. Давайте осознавать традиции и корни наши.

Чай обладает множеством полезных свойств. А интересные рецепты могут сделать обычное чаепитие - настоящим развлечением! Так не будем останавливаться на этом!

Мы хотим выявить основную цель этого материала - привлечь внимание общества к максимальной пользе чая, к сложностям маленьких хитростей, на фоне огромных заблуждений, которые фактически захватили молдавский рынок чая своим низкопробным продуктом и его значением для Вас, читатели http://сайт/. Ведущие фирмы производители чая из Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганде, Танзании делают деньги на молдавских потребителях, не знающих об изначальной традиции травяных чаев.

В общем все виды чая обладают прекрасным тонизирующим свойством. Они обладают и мочегонным действием и выводят токсины, а также положительно влияют на сосуды и помогают желудочно-кишечному тракту.

Травяной чай можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком.


Главное помните: чай надо пить с умом, ни один из видов чая не стоит пить перед сном (кроме травяных успокоительных сборов), а вот утром чашка чая - прекрасный и здоровый выбор!

Но повторюсь все это лишь немногие слабые отголоски от той пользы и возможности для здоровья от чая, что несет энергетика травяного чая из родных просторов лугов, лесов и полян, нашего низкого молдавского синего неба над головой и луны и солнца в моменты жизни.

Молдавские мята, душица, чабрец, крапива, акация, ромашка, одуванчик, клевер очищают и успокаивают пищеварительную систему, помогают подавить аппетит, тонизируют, поднимают настроение, помогают укрепить иммунную систему, чистят кровь, успокаивают нервную систему, заряжают всем необходимым.


Возможно в это трудно поверить, но в мире выпивается около 165 миллионов чашек чая каждый день! И вы, скорее всего, держите чашку чая в руке прямо сейчас. Чем же так приручил вас к себе этот напиток? Привычкой? Какой из видов чая предпочитаете вы? Давайте подумаем про полезные чаи. Поверьте, их достаточно. И если вы ещё по каким-то причинам не являетесь бодрым, здоровым, энергичным поклонником этого привычного вам напитка, то у вас есть возможность им стать, ознакомившись с нашим материалом. Пьем чай вместе и из тех трав и плодов, которые выросли и созрели поблизости, в Молдавии.Они дают человеку именно ту энергетическую подпитку, которая необходима нам с вами, живущим здесь, в этом определенном географией пространстве. Приятного чаепития.

Анна Кунц

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Благодаря выводам, к которым пришли исследователи Британского Чайного Союза, Вы сможете немного больше узнать и понять своих коллег, начальство и друзей.

После проведения исследований, в которых учувствовало около 1000 офисных сотрудников и менеджеров среднего звена, психологи пришли к выводу, что между Вашей манерой пить чай и особенностями характера, существует прямая взаимосвязь. Около 79 % опрошенных считают, что у работников готовящих чай, отчетливо проявляются качества топ-менеджера. Помимо этого, 69 % участников отметили самыми дружелюбными и энергичными людьми «ти-мейкеров».

Уважаемый психолог Ребекка Ньютон, которая возглавляла исследования, определила шесть основных характеристик манеры чаепития.

Компанейский

Человек, у которого преобладает это положительное качество, во время распивания чая, чашку держит крепко в одной руке, а другой, в это время, активно жестикулирует. Время от времени поглядывает на содержимое чашки, и снова подымает взгляд на коллег. Может совершать резкие движения чайной чашкой.

Нервный

Такой человек, как правило, держит чашку обеими руками. Старается не встречаться с коллегами взглядом. При личной беседе нервно теребит волосы либо стучит пальцами по чашке.

Неуверенный в себе.

Обхватывает чашку обеими руками, будто ему холодно и он, таким образом, пытается согреться. Иногда может дуть в чашку. По такому человеку сразу видно, что ему не очень комфортно на занимаемой должности руководителя.

Злюка

Во время распития чая держит чашку около головы, использует ее вместо указки. При общении на собеседника смотрит жестким взглядом, практически в упор, сочетая это с положением рук «ладонями вверх».

Достаточно уверенная личность

Когда пьет чай, подает корпус немного вперед, держа при этом чашку у самого подбородка. Частенько дует в чашку пытаясь остудить напиток. Может непринужденно при этом жестикулировать. При личном общении держит зрительный контакт мягко, не навязчиво. Часто улыбается.

Слушатель

Такая личность держится за чашку обеими руками. Если собеседник что-то рассказывает, слегка наклоняется к нему. Всегда проявляет дружелюбие и симпатию к коллективу.

По ходу исследования обнаружился еще один интересный факт. Заключается он в следующем, начальники ХХI века абсолютно нормально относятся к тому, чтобы приготовить чай для всей своей команды. Ведь доказано, что проявление доброты и заботы, в частности заваривание чая, способствует завоеванию авторитета среди коллег намного эффективнее, нежели наличие приличного счета в банке.

В Японии, в традициях как воспитывать девочку - чайные церемонии и заваривание чая один из главных пунктов