Напитки

Варенье из декоративной айвы японской. Уход за японской айвой в осенний период. Правильное хранение айвы

Варенье из декоративной айвы японской. Уход за японской айвой в осенний период. Правильное хранение айвы

Что может быть приятнее в зимние холодные дни, когда промозглая сырость как змея заползает в сердце, чем распечатанная баночка ароматного душистого варенья из айвы. Или рюмочка сладкого айвового ликера. Или, что еще полезнее, чашечка терпкого горячего чая, настоянного на сушеных прозрачных цукатах.

Рецепты приготовления айвы японской легки в исполнении. Из золотистых и лимонных фруктов можно приготовить десятки видов заготовок, которые согреют душу, сохранят здоровье, подарят веселое настроение, потому что они содержат великую массу полезных веществ: природных витаминов, минералов, гормонов, антиоксидантов, активизирующих, тонизирующих клетки организма.

Полезные свойства японской айвы сохраняются в рецептах приготовления практически без изменений, если ограничить время и температурный низкий режим ее термообработки: делать быстрые варенья, компоты, джемы – пятиминутки. Сушить на воздухе под навесом. Консервировать без химических разрушителей.

Как приготовить варенье из японской айвы и другие полезные заготовки?

Дольки с грецкими ореховыми ядрышками

  1. Продукты: плоды айвы 2 кг, сахара 3 кг, воды 750 мл, орехи 200 гр.
  2. Порезать фрукты дольками, удалив коробочки с семечками, ошпарить кипятком.
  3. Опустить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, снимая пенку.
  4. Оставить под крышкой на столе для пропитывания на 3 часа.
  5. Добавить тертые , несколько раз проварить по 5 минут с перерывами в полчаса.
  6. Закрыть в банки, перевернуть донышками вверх до полного остывания.

Айва японская, варенье кубики с лимоном

Продукты: 2 кг айвы, лимон 150 гр., 2 гр. ванилина (крупинки), сахар 3,5 кг, воды 800 мл.

  1. Айву покрошить на мелкие кубики поместить в кипящий сахарный сироп на 5 минут.
  2. Лимонную цедру вместе с мякотью через мясорубку, сложить в тазик с вареньем.
  3. Выдержать без огня 4 часа.
  4. Прокипятить массу 5 минут, оставить отдыхать 20 минут.
  5. Повторить операцию еще 2 раза.
  6. Ванилин растворяют при последней операции.
  7. Горячее варенье разместить в банки под крышку. Хранить в погребе (или холодильнике).

Медовое варенье из айвы японский рецепт засахаривания

Продукты: без семенных коробок 1 кг, мед 400 гр., сахар 1 кг.

  1. Плоды протереть, пересыпать в кастрюльке сахарным песком, под крышкой оставить на 2 часа.
  2. Смешать, распределить по банкам 0,5 л, на 3/4 не доставая до плечиков.
  3. Поставить их на водяной бане в кастрюлю большего объема для стерилизации 15 минут.
  4. Остудить до 40 градусов, залить свежим медом, оставив пустым пространство 2 см до верха.
  5. Закрыть плотной вощеной бумагой и резинкой, убрать внутрь холодильника.

Компот из японской айвы с лимонной цедрой на зиму

  1. Дольки айвы без сердцевин 2 кг сложить в горячий сахарный сироп из 750 мл воды и 500 гр. сахара.
  2. Добавить цедру 1 лимона, оставить настаиваться 30 минут.
  3. Снова кипятить 10 минут, разлить по посуде для хранения, плотно запечатать крышками.

Воздушный розовый зефир

Продукты 4 айвы,1 белок яйца, 600гр сахарного песка, 3/4 стакана воды, 20гр. агара (желатина). Пудра сахарная для обсыпки.

  • уварить ,
  • пропустить сквозь сито,
  • прибавить сахар, замоченный желатин или агар, взбивая,
  • еще немного проваривают,
  • снова взбивают массу с яичным белком, формуют пышные шарики,
  • подсушивают в 15 минут в духовке или на столе.

Нежное вкусное желе

Продукты: 700 мл воды, 1,5 кг очищенных фруктов, 600 гр. сахара.

  • варят фрукты в сладкой воде до мягкости,
  • аккуратно смешивают и взбивают с набухшим теплым желатином,
  • раскладывают по формочкам, остужают.

Крепкий ликер из спирта и японской айвы

Продукты: 2 л. спирта, долек плодов без косточек 2 кг, сахара 2 кг.

  1. Фрукты смешать с сахаром, ждать до полного растворения, изредка встряхивать.
  2. Слить в другую посуду сироп, хранить внутри холодильника.
  3. Залить дольки спиртом, выдержать напиток неделю.
  4. Добавить убрать внутрь холодного шкафа до получения прозрачного ликера.
  5. Если остатки айвы снова залить спиртом, через 3 недели можно получить крепкий спиртной напиток, вкусом похожий на яблочный кальвадос.

Консервированная айва японская, рецепты на зиму

Продукты: 1,2 кг плодов, 700 мл воды.

  1. Фрукты помыть, очистить от семечек, залить прохладной водой на 10 минут.
  2. Порезать дольками, бланшировать 10 минут, не доводить до кипения.
  3. Слить воду внутрь другой кастрюльки, вскипятить.
  4. Залить дольки, уложенные по полулитровым банкам до плечиков.
  5. Простерилизовать их на водяной бане 12 минут.
  6. Запечатать крышками для горячих изделий, обернуть донцами вверх до остывания.
  7. Получается пикантное ароматное дополнение к мясу, птице, рыбным блюдам.

Другой способ консервирования получается при добавлении небольшого количества соли, сахара (по вкусу) и любимых специй для приправы: гвоздики, либо куркумы.

Рецепты приготовления японской айвы на зиму достаточно просты, их без труда освоит любой начинающий кулинар.

Здесь представлена лишь малая часть полезных секретов для профилактики простуды, болезней сердца, оздоровления сосудов кровеносной системы с помощью обычных осенних заготовок плодов.

В северных регионах обычная айва не
растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва
японская или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к
айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый
интерес и как декоративное растение и как плодовое растение - его называют в
народе «северный лимон». Надеюсь, что эта тема пригодится не только северянам.


Айва японская, родом из гористых
местностей Японии. Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо
усыпанный цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Это раскидистый
кустарник высотой от 1 до 3 м.
Растет быстро. Долговечна. Листья темно-зеленые, блестящие, при распускании
красноватые. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки ​разных сортов отличаются цветом и формой, 3-5 см в диаметре, собраны в
кисти по 2-6 шт.


К 2016 году мы нарастили 3 сорта
декоративной айвы:


Айва Кримсон энд Голд с
темно-красными цветками и яркими желтыми тычинками.


Айва Камео с персиково-розовыми
махровыми цветками.


Айва Юкиготен с крупными махровыми
белоснежными цветками.


Плоды этих сортов съедобные,
созревают в начале октября. Айва засухоустойчива. Хорошо переносит
стрижку. Морозостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Светолюбива,
но переносит легкое затенение. Предпочитает легкие, кислые, богатые
перегноем почвы. Используется для одиночных и групповых посадок,
создания бордюров, опушек и на каменистых горках.


Его цветение, в отличие от привычных
плодовых растений, продолжительное – до двух-трёх недель можно наслаждаться
буйством тёплых красок.

Несомненное достоинство этих милых
пришельцев – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся
морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет
склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.


Осенью, когда уже
облетели все листья, на голых тонких веточках-прутиках жёлтыми фонариками горят
«яблочки» айвы японской. И сразу становится светлее в хмурый пасмурный день, а
в редкие солнечные деньки соперничают яркие огоньки плодов с самим ясным
солнышком! Плоды
можно начинать собирать с конца сентября (или ранее – в зависимости от региона
ее выращивания), когда они полностью приобретут специфическую для них окраску.
Хранятся они долго, в холодильнике могут дождаться нового урожая. Но лучше
всё-таки съесть полезные фрукты. Большое количество лимонной кислоты придаёт
неистребимый кислый вкус, поэтому в свежем виде их съесть сложно. Лучше
приготовить вкусные заготовки – цукаты, мармелад, желе, компоты, сырое варенье
и пастилу.


Все плоды айвы съедобные, но с немного
разным количеством витамина С и каротина (оранжевые). Помимо этого в плодах
много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витамина Р.


Они очень душистые, при созревании –
желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили
название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно –
слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные
заготовки. О них и поговорим.

Варенье холодного приготовления очень простое и безумно полезное решение, кроме того, айва
- отличная кислая добавка к консервам из пресных ягод или фруктов. Берем 500 г айвы японской, 500 г сахара


Айву моем и даем стечь воде.
Натертую на крупной терке или нарезанную дольками айву смешиваем с равным
количеством сахара. Укладываем в банки, закрываем пластмассовыми или другими
крышками (такое варенье хранится без закатывания). Ставим на хранение в холодильник.
В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять
наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в
день - и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем-то сродни лимону,
кисловато-терпкий плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно
смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку. Варенье
холодного приготовления из айвы японской подаем к чаю вместо лимона.


Есть еще аналогичный рецепт.

Сырая айва с сахаром

1 кг айвы японской, 1 кг сахара. Чистые плоды нарезают дольками,
укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими
крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Желе из айвы японской

1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
Плоды моют,
нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой.
Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся
массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю,
подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана
воды. Из готового
варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана
воды. Подготовить
айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и
семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную
айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть,
дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые
плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под
крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через
сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне
до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью
крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно
разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется
корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить
мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы
японской

Для мармелада используют более
мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные
при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы
и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был
прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до
необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим
разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно
резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.


Оставшуюся мякоть от плодов,
протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют
для приготовления повидла. На 2
кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения
желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить
герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.


Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину,
нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды.
Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить
до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.


Прекрасный повидловый дуэт получается из тыквы и айвы японской – тыква
разбавит кислотность, а айва загустит это деликатесное блюдо.мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть,
очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву
опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов.
Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза,
а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически
встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Варенье из айвы японской (второй вариант)

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана
воды. Плоды
очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в
ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить
как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

Настойка домашняя из айва японской

Айва японская (хеномелес) - 1 кг;


Водка - 1 л;


Сахар - 400
г;

Гвоздика молотая - 1 г;


Кориандр молотый - 1 г;


Корица молотая - 1 г;


Мускатный орех молотый - 0,5 г​


Разрезаем
вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и
вырезаем перегородки. Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто
нарезать тонкими ломтиками, или измельчить их в комбайне на крупной терке. Так
хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.
Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Насыпаем специи с ними
настойка получается вкуснее. Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать
любую – дешевую или дорогую. Но вкуснее покупать тот продукт, который берете
обычно для застолий. Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и
встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы
специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании. Оставляем
банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически
вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось. Через неделю
откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен.
Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для
«пьяных» пирожков.


Вот сколько
разного и вкусного можно сделать из декоративной айвы!


Или хеномелес (Chaenomeles japonica ), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

14.07.2017 1

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо - это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки - 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Айва – фрукт, который с виду напоминает яблоко или грушу. Хотя в свежем виде эти плоды употребляют редко, заготовки из них на зиму не только вкусны, но и полезны. Из этого фрукта делают сок, варенье, джемы, цукаты и пюре, добавляют плоды в выпечку. Чем полезна айва? Её сок повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, помогает при диарее. Этот фрукт богат витаминами А, РР и С. По содержанию последнего он не уступает чёрной смородине. Мякоть этих фруктов в запечённом виде помогает бороться с токсикозом беременным женщинам. Если у вас растёт айва, не стоит пренебрегать этим ценным источником витаминов. Почему бы не научиться запасать её на зиму? Как заготавливается айва японская, рецепты приготовления на зиму кто-какие знает? Напишите в комментариях к этому тексту! А я расскажу вам, какие заготовки из этого фрукта известны мне.

Айва японская - приготовление на зиму

Вкусное айвовое варенье

Варенье из айвы японской получается очень ароматным и вкусным. Готовить его несложно. Приготовьте ингредиенты:

Плоды – 2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 литра.

Так как данный фрукт очень жёсткий, то его нужно вначале проварить немного, чтобы добиться мягкости. Тогда его легче будет чистить. Помыв плоды, отправьте их в кипящую воду на несколько минут. Затем вытащите их шумовкой и поместите в холодную воду. После такой процедуры удалить кожицу не составит труда. Очистите фрукты, сняв с них кожуру и удалив сердцевины. Разрежьте плоды на 4-8 частей, в зависимости от их величины.

Очищенные фрукты уложите в кастрюлю с сахаром и водой, варите сироп, при этом постоянно помешивая. Когда сироп приобретёт золотистый цвет, попробуйте капнуть немного на тарелку. Если капелька держит форму, почти не растекается, варенье готово. В подготовленные стерилизованные банки уложите сладкую массу и закатайте.

Подобным образом готовят варенье с добавлением отвара из шкурок айвы. Просто вначале отваривают кожуру в воде, а затем на этом отваре готовят сироп.

Ещё более простой рецепт приготовления варенья, который понравится хозяйкам. Промыв плоды, очистите их от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки. Сложите нарезку в литровые банки. Сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию – на литр воды 100 граммов песка. Затем готовым сиропом залейте содержимое банок, после чего отправьте тару стерилизоваться на водяной бане 15 минут. Теперь баночки можно закатать.

Как сделать цукаты?

Цукаты готовят из варенья. Если у вас есть айвовое варенье, просто вылейте его содержимое в миску, проварите его ещё раз в течение 20 минут. Откинув на дуршлаг плоды, дайте им стечь. Дольки фруктов слегка обсохнут, после чего притрусите их сахаром. Цукаты долго хранятся в холодильнике, просто сложите их в баночку и накройте крышкой.

Витаминный джем

Такой джем пригодится зимой для приготовления выпечки, а также его можно кушать просто так, намазывая на хлеб и запивая чаем. На 1 кг плодов нужно взять 350 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты. Вначале вымоем фрукты. Частично освободим их от кожицы, удалим семенные коробки. Разрежем айву на небольшие ломтики.

Теперь уложите нарезку в кастрюлю и добавьте воду. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В процессе варки почти вся жидкость обычно выпаривается.

Если нарезка уже довольно мягкая, а вода осталась, слейте её излишки. Добавьте в кастрюлю сахар и кислоту. Измельчите фрукты до состояния пюре. Готовую массу нужно проварить. Любите джем густой, тогда варите примерно 30 минут. Чем меньше варится джем, тем жиже он получится. Главное, установить плиту на самый маленький огонь и помешивать продукт регулярно. Готовый джем закатайте в банки.

Сок из айвы

Из айвы можно приготовить на зиму сок. Он станет полезным источником витаминов во время болезней, поможет укрепить иммунитет. Говорят, что сок этих плодов – отличное средство от депрессии и тревоги. Так почему бы не попробовать заготовить его?

Возьмите зрелые плоды, которые полежали несколько дней после сбора урожая. Помойте, удалите сердцевины. Пропустите через мясорубку мякоть, а затем отожмите из неё сок. Жмых можно оставить, а не выбрасывать, если вы хотите применить рецепт приготовления айвового пюре. Теперь его нужно пропустить через фильтр, которым послужит марля. Сложите её в несколько слоёв и профильтруйте сок. Добавьте по вкусу сахар.
Простерилизуйте тару на пару. Чтобы сок не утратил свою ценность, кипятить его не стоит. Просто нагрейте его примерно до 80 градусов, потом сразу же законсервируйте.

Айва японская на зиму в виде пюре

Если вы готовили сок из айвы, а жмых от неё остался, его можно использовать - сделать отличное пюре. Поместите массу от плодов в миску, добавьте немного воды, чтобы она чуть покрыла мякоть. Проварите 10 минут. После чего добавьте в массу сахарный песок по своему вкусу. Измельчите полученную массу блендером, превратив её в нежное пюре. Снова проварите 20 минут. Полученную массу можно хранить в обычных закручивающихся банках в прохладном месте.

Айва, перетёртая с сахаром

Некоторые ценители этого фрукта предпочитают кушать её в свежем виде. Если вы относитесь к таким людям, можно воспользоваться следующим рецептом заготовки айвы на зиму в свежем виде. Зрелые плоды очистите от семян, снимите кожицу, порежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть кухонный комбайн, измельчите плоды в нём, превратив их в однородную массу. Если нет, пропустите мякоть через обычную мясорубку. Засыпьте айву сахаром в соотношении 1:1. Хорошо перемешайте.

Уложите массу в стеклянные ёмкости и отправьте в холодильник. До конца зимы свежая айва с сахаром всегда в вашем распоряжении. Её можно класть в чай, есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять в запеканки и пироги в качестве витаминной начинки. Ещё свежая айва поможет при диарее, ведь она обладает вяжущими свойствами, – если у вас расстройство, скушайте пару ложечек этой заготовки утром и вечером.

Урожай айвы – поистине ценный источник витаминов в зимнее время. Теперь вы знаете, как сохранить его для своей семьи. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, какой-нибудь из них вам, несомненно, понравится.