Super-Bluda

Быстрые маринованные баклажаны на зиму. Маринованные целые баклажаны на зиму. Баклажаны маринованные – пряный рецепт

Быстрые маринованные баклажаны на зиму. Маринованные целые баклажаны на зиму. Баклажаны маринованные – пряный рецепт

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти

Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

 12:00 26 октября 2016

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.


Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.


Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.


Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!


Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.


Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.


Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.


Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Заготовки из баклажанов обычно мы ассоциируем с какими-то мудреными салатами, но и самые простые маринованные баклажаны на зиму исключительно вкусны. Главное – добавить чесночка и правильно подобрать ингредиенты для маринада, который выгодно подчеркнет вкус «синеньких». Зимой можно открыть баночку, полить баклажаны подсолнечным маслом, добавить свежую зеленью и подать с картошкой или в качестве гарнира к мясным блюдам. Получится очень вкусный ужин. Также маринованные баклажаны хорошо подавать с порубленными орехами. Для новичков дан пошаговый рецепт с картинками.

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 6-7 шт.
  • Перец черный горшком – 1 ч.л.
  • Вода 2 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой (соль крупного помола)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт маринованных баклажанов (с картинками):

Для маринования баклажан нужно брать твердые, глянцевые, плотные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета, желательно без зеленых боков. В идеале баклажаны должны быть одного размера.

Мою баклажаны. Срезаю плодоножки и «попки».


У меня баклажаны были достаточно длинные (примерно 20 см в длину). Каждый баклажан режу пополам (поперек), а затем каждую половинку еще на 4 части. Т.е. из одного баклажана у меня получилось 8 частей.

Таким образом, нарезаю все баклажаны.


В кастрюлю вливаю 2 литра воды, добавляю 1 ч.л. соли. Когда вода закипит, опускаю в нее кусочки баклажанов на 5-7 минут. Бланширую их.


Затем аккуратно вылавливаю баклажаны и кладу их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду выливаю, она нам больше не нужна. Для маринада ее лучше не использовать.


Банки и крышки заранее стерилизую. Маринованные баклажаны можно закрывать в любые, удобные для вас, банки. Будь то по 0,5 литра или по 1,5-2 литра. Я закрывала в банку объемом 1,5 литра. Крышку использовала завинчивающуюся.


На дно чистой стерилизованной банки кладу очищенный чеснок (можно половину вниз, а половину сверху) и горшки черного перца. Наполняю банку кусочками баклажанов. Утрамбовывать не надо (а то все превратится в кашу).


Делаю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Кладу соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, вливаю уксус и держу на огне еще 1-2 минуты. Затем заливаю горячий маринад в банку с баклажанами.


Закрываю банку крышкой. Горячую банку укутываю и оставляю до полного остывания.

Маринованные баклажаны на зиму будут готовы через месяц! Это время нужно чтобы кусочки баклажана впитали в себя специи. Приятного аппетита!


Баклажаны в маринаде - это оригинальная закуска, которую вы можете использовать также в качестве гарнира или основы для салата. В статье мы предложим вам несколько оригинальных рецептов, а также дадим советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Баклажаны в медовом маринаде

Для приготовления этой закуски вам не понадобится слишком много времени. Однако вы должны внимательно прочесть рецепт и правильно повторить все указанные действия. Зато результат превзойдет все ожидания, и вы не пожалейте о затраченных усилиях.

Ингредиенты:

  • Три средних баклажана.
  • Три больших моркови.
  • Три крупных луковицы.
  • Девять зубчиков чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Шесть томатов.
  • Столовая ложка меда.
  • Две ложки уксуса (9 %).
  • Растительное масло.
  • Соль и жгучий молотый перец.

Баклажаны в маринаде готовятся по этому рецепту:

  • Баклажаны помойте и нарежьте кружочками. Толщина кусочков должна быть около одного сантиметра.
  • Заготовки посолите, перемешайте и выложите на противень. После этого отправьте их в разогретую духовку на 20 минут.
  • Лук и морковь очистите, порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте овощи перцем и посолите.
  • Чеснок и лук измельчите в комбайне.
  • Помидоры освободите от кожицы и взбейте блендером.
  • Переложите томатное пюре в кастрюльку, добавьте к нему уксус, мед, соль и специи. Доведите соус до кипения.
  • Подготовьте баночки и начинайте выкладывать в них послойно подготовленные продукты. Сначала жареные овощи, затем баклажаны, потом маринад и, наконец, зелень с чесноком. Повторяйте эту последовательность, пока посуда не будет заполнена.

Банки закатайте, остудите и переставьте в холодильник. Закуска может храниться в прохладном месте до полугода, но попробовать ее можно будет уже через сутки.

Баклажаны в маринаде быстрого приготовления по-корейски

Если вы устраиваете застолье, то обязательно приготовьте эту пикантную закуску. Она отлично сочетается с горячительными напитками, а также может быть использована для приготовления острого салата.

Нужные продукты:

  • Два килограмма баклажанов.
  • 500 граммов перца.
  • Три луковицы.
  • Три морковки.
  • Одна головка чеснока.
  • Свежая петрушка и специи по вкусу.
  • Стакан растительного масла.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 граммов уксуса.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них «хвостики», а затем отварите их в подсоленной воде (примерно десять минут).
  • Овощи охладите, отожмите и очистите от кожицы. После этого порежьте их крупными кусочками.
  • Болгарский перец освободите от семян и перегородок, а потом нарежьте их соломкой.
  • Морковь натрите на «корейской» терке.
  • Лук порежьте полукольцами, а чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре полчаса.

Закуску можно сразу подавать к столу или хранить ее в холодильнике несколько дней.

с чесноком

Эта закуска очень выручит тех, кто соблюдает пост. Она отлично сочетается с кашами, овощами и хлебом.

  • Баклажаны - три килограмма.
  • Болгарский перец - один килограмм.
  • Томатный сок - два литра.
  • Чеснок - семь зубчиков.
  • Сахар - половина стакана.
  • Подсолнечное масло - пять столовых ложек.
  • Уксус - половина стакана.
  • Соль - две столовых ложки.

В маринаде с чесноком? Рецепт закуски читайте здесь:

  • Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их на крупные кусочки.
  • Перцы подготовьте к обработке, а затем порежьте каждый на четыре или шесть частей.
  • Чеснок очистите и натрите.
  • Томатный сок перелейте в сотейник и доведите его до кипения. Добавьте к нему сахар, масло, чеснок и соль.
  • Кипятите маринад несколько минут, потом опустите в него баклажаны и закройте посуду крышкой. Варите овощи на среднем огне около десяти минут.
  • После этого добавьте в сотейник сладкий перец и влейте уксус. Через пять минут попробуйте маринад и доведите его до нужного вкуса солью и специями.

Разложите готовую закуску по баночкам, закатайте и через сутки отправьте на хранение в кладовку.

в сладком перце

Перед вами еще один оригинальный рецепт закуски домашнего приготовления. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и оригинальным исполнением.

Нужные ингредиенты:

  • Баклажаны - десять штук.
  • Болгарский перец - два килограмма.
  • Чеснок - три головки.
  • Томаты - два килограмма.
  • Уксус 9 % - 200 мл.
  • Сахар - 250 граммов.
  • Мед - пять столовых ложек.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 70 граммов.

Рецепт баклажанов в маринаде мы подробно описали здесь:

  • Перцы помойте, а затем обрежьте у каждого верхушку, удалите семена и внутренние перегородки. Положите заготовки в кипяток на полчаса.
  • Баклажаны обработайте и порежьте длинными тонкими пластинами. После этого запеките их на гриле или обжарьте на сковороде, используя минимальное количество растительного масла.
  • Освободите чеснок от шелухи и измельчите в прессе.
  • Остывшие баклажанные ломтики натрите чесноком и сверните рулетами. Поместите заготовки (по одной или две) в очищенный перец.
  • Каждый помидор надрежьте ножом, а затем опустите томаты в кипяток на пять секунд. Снимите с томатов кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
  • Томатное пюре соедините с медом, сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Поставьте соус на огонь и варите его около десяти минут.
  • Переложите фаршированный перец в чистые баночки и залейте его маринадом. Накройте посуду крышками и стерилизуйте 40 минут после закипания.

Вам осталось только закатать банки, перевернуть их и укутать в теплое одеяло.

Острые баклажаны на зиму

Попробуйте приготовить простую вкусную закуску по нашему рецепту.

Продукты:

  • Баклажаны - шесть килограммов.
  • Сладкие перцы - шесть штук.
  • Жгучие перцы - четыре штуки.
  • Чеснок - 200 граммов.
  • 9 % уксус - половина стакана.
  • Соль - две столовых ложки.
  • Сахар - один стакан.

Чтобы приготовить острые баклажаны в маринаде, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Для начала вам нужно разрезать каждый баклажан на восемь частей (вдоль и поперек). Засыпьте заготовки солью и дайте им постоять не менее двух часов.
  • За это время нужно приготовить рассол. Подготовьте к обработке оба вида перца и чеснок. После этого пропустите овощи через мясорубку.
  • Переложите пюре в сотейник, добавьте к нему уксус, соль, сахар и растительное масло. Вскипятите маринад.
  • Баклажаны положите в кастрюлю, залейте их водой и варите примерно пять минут. После этого слейте воду, влейте маринад и готовьте продукты еще столько же.

Разложите в подготовленные банки овощи и залейте их соусом.

на зиму

Перед вами еще один рецепт острой закуски, которая отлично дополнит мясные и овощные блюда.

  • Один килограмм баклажанов.
  • 200 граммов сладкого красного перца.
  • 50 граммов чеснока.
  • 50 граммов красного жгучего перца.
  • 150 мл уксуса 6 %.
  • Соль и растительное масло.

Рецепт

Баклажаны в маринаде готовятся очень просто:

  • Для начала порежьте баклажаны кружочками толщиной 7-10 мм. Слегка обжарьте заготовки, не забывая их посолить и поперчить.
  • Нарежьте сладкий и острый перец полосками, чеснок очистите от шелухи. Измельчите продукты в кухонном комбайне.
  • Перемешайте получившееся пюре с уксусом.
  • В стерилизованные баночки выложите слой баклажанов и покройте их маринадом. Повторяйте последовательность, пока посуда не наполнится.

Закройте банки обработанными крышками и отправьте их на хранение. Попробовать острую закуску вы сможете уже через неделю.

Баклажаны с базиликом

Ароматная закуска произведет впечатление на ваших друзей и родных. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1100 граммов.
  • Помидоры - 500 граммов.
  • Базилик - один пучок.
  • Растительное масло - половина стакана.
  • Сахар - четыре столовых ложки.
  • Уксус 9 % - четыре ложки.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Соль.

Баклажаны в маринаде мы будем готовить по этому рецепту:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Баклажаны очистите и опустите их в кипяток на несколько минут (воду нужно предварительно посолить).
  • Переложите заготовки в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • Помидоры порежьте кружочками и положите их в кастрюлю.
  • Добавьте к томатам баклажаны и готовьте овощи на среднем огне около десяти минут. После этого добавьте к ним масло, уксус, соль и сахар.
  • После того как жидкость закипит, варите продукты еще 20 минут.
  • Порежьте базилик и мелко порубите чеснок. Переложите продукты в кастрюлю и готовьте все вместе еще пять минут.

Разложите закуску в теплые стерилизованные банки и закройте их крышками. Эту закуску можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо (например, во время поста).

Баклажаны с морковью

Этот простой рецепт вы с легкостью повторите на своей кухне.

Нужные продукты:

  • Баклажаны - полтора килограмма.
  • Морковь и помидоры - по 500 граммов.
  • Соль - полторы ст. ложки.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Уксус 6 % - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.

Итак, готовим вкусные баклажаны в маринаде. Рецепт закуски читайте ниже:

  • Обработанные баклажаны разрежьте вдоль, а затем нарежьте заготовки кусочками. Овощи переложите и посыпьте солью. Оставьте их на один час, чтобы исчезла горечь.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры разрежьте пополам и натрите их на терке. Кожицу выбросите.
  • Томатное пюре и морковь переложите в кастрюлю, добавьте к ним соль и сахар (по половине столовой ложки). Уксус и масло положите в полном размере.
  • Маринад перемешайте, и доведите его до кипения.
  • После этого положите в кастрюлю баклажаны и варите их еще полчаса, не забывая периодически помешивать.
  • Добавьте оставшийся сахар и соль, убавьте нагрев и готовьте будущую закуску еще 25 минут.

Готовый салат разложите в чистые горячие банки и закатайте. Храните баклажаны до зимы или начинайте пробовать их уже через несколько дней.

Заключение

Мы уверены, что вам понравятся вкусные баклажаны в маринаде на зиму. Рецепты закусок, собранных в этой статье, не слишком сложны. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и смело приступайте к работе.

Баклажаны можно не только тушить или жарить, но и мариновать. В этом виде они получаются просто потрясающие, иногда даже не отличаются по вкусу от лесных грибов. Чтобы не ждать долго результата и не сомневаться в итоге, можно приготовить маринованные закуски быстрыми способами.

Вашему вниманию предлагается подборка самых удачных рецептов.

Маринованные баклажаны – общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, что делает их совсем невкусными. Именно по этой причине овощ часто пересыпают солью или заливают концентрированным рассолом, дают настояться. Но перед маринованием баклажаны обычно отваривают. Можно это сделать в подсоленной воде и неприятный вкус уйдет. После варки нужно отжать овощи. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Далее баклажаны нарезают, если это не сделано заранее, и соединяют с другими продуктами по рецепту.

С чем можно готовить:

Перец сладкий и острый;

Морковка;

Маринад обычно готовят с уксусом. В него добавляют соль, сахарный песок. Часто в баклажаны доливают масло. Вода добавляется не всегда. Есть концентрированные маринады, встречаются варианты на соках, обычно это томат. В закуски из баклажанов часто идут разные специи. Это может быть корейская смесь специй, разный перец, кориандр. Если кажется, что приправ слишком много или просто что-то не по вкусу, можно сократить количество или убрать некоторые компоненты.

Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

Ингредиенты

500 г баклажан;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Пол чайной ложки соли;

20 мл уксуса;

30 граммов масла;

Немого кориандра.

Приготовление

1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!

Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

Ингредиенты

Три баклажана;

Один сладкий перец;

Пол пучка кинзы;

Четыре дольки чеснока;

10 г кунжутных семечек;

1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

70 мл масла;

20 граммов соев. соуса;

Пол ложки сахара;

2 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

2. Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7-8 минут.

3. Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

4. Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

5. Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

6. Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

7. Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно делаем грибы!

Вариант очень похожих на грибы маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно. Есть закуску можно уже через несколько часов. Но все же лучше дать баклажанам постоять и пропитаться в холодильнике несколько часов.

Ингредиенты

1,2 кг баклажанов;

6 ст. л. уксуса 9%;

1,5 литра воды;

1 ст. л. соли;

Одна небольшая головка чеснока;

Пучок укропа;

100 г масла.

Приготовление

1. Можно баклажаны перед использованием чистить, тогда они еще больше будут похожи на грибы. Нарезаем кубиками по полтора сантиметра.

2. Кипятим воду, солим, закидываем баклажаны и варим около трех минут. Овощ должен дойти до готовности, но не развариться. Сливаем в дуршлаг.

3. Пучок промытого укропа порубить, соединить с баклажанами, которые уже должны были остыть.

4. Очистить головку чеснока, но можно и меньше, тоже измельчить, переложить к баклажанам.

5. Смешать уксус с растительным маслом, перелить к баклажанам. По желанию кладем любые специи.

6. Размешиваем все тщательно, укладываем в банку или даже в несколько. Ставим в холодильник, пусть овощи пропитаются несколько часов.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно (с морковью и зеленью)

Такая закуска готовится два дня, но результат получается просто потрясающий. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстро и получилось вкусно. Выбирайте небольшие плоды. Они нежные, без семечек, хорошо пропитаются.

Ингредиенты

10 мелких баклажанов;

5 долек чеснока;

Кинза или петрушка (небольшой пучок);

Три большие морковки;

Пара ложек масла;

800 мл воды в маринад;

2 ст. л. уксуса (берем 9%);

2 ст. л. соли в маринад;

Шесть горошин перца.

Приготовление

1. У каждого баклажана срезать плодоножку и маленький кончик. Острым ножом вырезать больной кармашек, не прорезая до самого конца.

2. Выложить баклажаны в слегка подсоленный кипяток, проварить около семи минут. Переложить в дуршлаг, пусть остывают.

3. Вскипятить воду для маринада с перцем, солью. Оставить на столе, пусть остывает. Затем добавляем уксус и пару ложек растительного масса, которые улучшат и слегка сгладят вкус маринада.

4. Натереть морковку крупной соломкой, добавить рубленую зелень и чеснок, тщательно размешать начинку. Можно в нее добавить разные специи и хорошо помять.

5. Раскладываем морковную массу по баклажанам и каждый обвязываем нитками, чтобы ничего не вываливалось.

6. Укладываем фаршированные овощи в кастрюлю или в контейнер, заливаем подготовленным маринадом, закрываем и отправляем в холодильник. Через пару дней можно попробовать.

Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

Ингредиенты

Семь баклажанов;

Два чили;

Два болгарских перца;

0,5 ст. уксуса 3%;

1 ч. л. корейской смеси специй;

Пять ст. л. масла.

Соль 12 г.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

2. Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

3. Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

4. Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

5. В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.

Томатные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант простых, быстрых и вкусных баклажанов, маринованных в томате. Желательно использовать чистый сок без шкурок и мякоти, будет намного вкуснее.

Ингредиенты

Пять баклажанов;

Пять долек чеснока;

500 мл сока;

20 мл уксуса;

1 ч. л. смеси перцев;

Пол пучка укропа;

20 г сахара;

Пять граммов соли.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны сначала вдоль на две половинки, затем каждую часть поперек на 3-4 куска, в зависимости от желаемого размера.

2. Посолить воду, поставить на плиту. После закипания выложить кусочки баклажанов и отварить две минуты. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода. После остывания дополнительно отжать руками либо сразу поставить небольшой гнет, прямо в дуршлаг.

3. Томатный сок поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, если она появится. Засыпать сахарный песок. Добавить уксус, посолить, поперчить. Можно класть любые специи на свой вкус. Проварить минуту. Выключить огонь.

4. Порезать чеснок и зелень, смешать с баклажанами.

5. Залить закуску горячим томатным соком с уксусом, размешать и накрыть.

6. Дожидаемся полного остывания, затем отправляем баклажаны на пару часов в холодильник.

У зрелых баклажанов не только жесткие семечки, но и кожура. Лучше в этом случае ее снимать.

Чем крупней и спелей баклажан, тем больше в нем вредных веществ. Именно солонин дает горечь, которую можно вымочить, но все же лучше выбирать молодые и небольшого размера овощи.

Если вкус обычного уксуса не нравится или он плохо переносится, то можно использовать уксус яблочный, он более полезный. Встречаются рецепты маринованных блюд с разведенной лимонной кислотой и даже с соком.