Свойства продуктов

Заправки для овощных салатов рецепты. Заправки для овощных салатов. Классический томатный соус

Заправки для овощных салатов рецепты. Заправки для овощных салатов. Классический томатный соус

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей, в особенности картофельного пюре с маслом. Так как колит приводит к общему истощению, пища должна быть обильной. Необходимо ежедневно принимать стакан морковного сока.

Для лечения колита можно принимать следующие средства: 1 ч.л.смеси шалфея аптечного, васильков и цветков ромашки в течение 15 минут кипятить в стакане воды, затем процедить. Принимать по 1 ст.л.каждые 2 часа в часы бодрствования. Такой метод лечения колита можно продолжать долгое время, постоянно увеличивая интервал между приемами лекарств и уменьшая дозу. Лечение рекомендуется при всех желудочных расстройствах, нарушениях пищеварения и рассматривается как эффективное народное средство.

Народные рецепты лечения:


Колит на фоне гипомоторики

При колите на фоне гипомоторики кишечника рекомендуют такой народный сбор: тысячелистник, пустырник, душицу, кукурузные рыльца, мяту берут равных количествах, почечуйную траву 1/3 части, шандры ½ части. 3 ст.л. данной смеси залить 1 л кипятка и настаивать 2 часа. Принимать в течение 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 стакану теплого настоя.

Колит на фоне дискинезии

При колите на фоне дискинезии к указанным сборам добавляют мелиссу. Одновременно назначаются сифонные клизмы из отвара цветков ромашки и пастушьей сумки, корня лопуха (50 г смеси на 1 литр воды). Отвар вводят больным до 5 литров через два дня на третий. При поносах температуру отвара доводят до 400С, при запорах – до 370С Курс лечения – 8 процедур.

Лечение колита народными средствами является очень эффективным: улучшается общее состояние, нормализуется стул, исчезают боли в животе – все это на фоне оптимальной диеты позволяет рекомендовать его как эффективное при всех хронических заболеваниях кишечника воспалительного характера.

Видео — лечение колита народными средствами

Традиционная медицина не всегда может быть уместна. Проблемы со здоровьем у всех разные, а лекарственные препараты, как известно, имеют свои побочные эффекты и противопоказания.

В случаях, когда медикаментозная терапия невозможна на помощь приходят народные методы лечения. Нетрадиционная медицина не всегда помогает быстро вылечить заболевания, однако, ее методики, всегда более щадящие и безопасные для организма в целом.

Лечение народными средствами достаточно популярно. Среди них существуют очень эффективные рецепты, которые можно попробовать сделать в домашних условиях.

Что такое колит?

Колит – это заболевание толстого кишечника . Сегодня оно распространено среди людей разных возрастов. При таком нарушении происходят дистрофические изменения кишки, которая впоследствии воспаляется.

Частые расстройства кишечника, как правило, первый признак начала заболевания.

Недуг бывает легкой, средней и тяжелой формы. Каждая имеет свой набор симптомов. Чем тяжелее степень развития заболевания, тем серьезнее и опаснее его признаки.

Медицина также разделяет колит на:

Каждая разновидность патологии возникает по определенным причинам, среди которых распространены следующие:

Общие симптомы данного заболевания кишечника выражаются в:

  • спазмах и болях;
  • вздутии и метеоризме;
  • частом урчании;
  • диареи, чередующейся с запором;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • повышении температуры тела и общей слабости.

Лечение данного заболевания кишечника нетрадиционными способами заключается в применении различных чаев, составов и настоев, в основе которых только натуральные компоненты.

Как лечить колит кишечника народными средствами растительного происхождения знали еще в давние времена.

Фитотерапия, это наиболее распространенный способ лечения. Ее можно использовать даже для оздоровления детей и беременных женщин.

Лечение народными средствами

При выборе в качестве терапии народные методы крайне важно перед ее началом посоветоваться с доктором. Некоторые ингредиенты целебных составов могут отвергаться организмом и вызывать аллергическую реакцию.

Травяные сборы

Травы, это очень эффективные помощники в борьбе с разными болезнями, в том числе и колитами. Они обладают хорошим противовоспалительным, обезболивающим и восстанавливающим эффектом.

Снять воспаление и боль помогут травяные сборы.

Рецепт №1

Потребуется:

  • трава спорыша;
  • подорожник;
  • гусиные лапки.

Пропорции: Травяной сбор готовиться в пропорциях 1:2:1.

Приготовление: 4 ст. л. смеси потребуется залить 1 л чистой воды. Довести до кипения и дать настояться 10-15 минут.

Применение: Отвар нужно пить 5 раз в сутки за час до еды по 100 г.

Рецепт №2

Потребуется:

  • трава пастушья сумка;
  • корень дубровки;
  • корень лекарственной кровохлебки.

Пропорции: Смесь готовят в соотношении 2:1:1.

Приготовление: 2 ст. л. травяного состава заливаются 0,5 л кипятка и настаивают четверть часа.

Применение: Пить настой нужно 3 раза в сутки после приема пищи по 2 ч. л.

Прекратить процесс гниения и брожения в кишечнике помогут следующие составы.

Состав №1

Понадобится:

  • мята;
  • тмин;
  • фенхель;
  • корень валерьяны.

Ингредиенты смешивают в равных количествах.

Приготовление: 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают около 10 мин.

Применение: Дважды в день утрам и вечерам пейте по стакану настоя.

Состав №2

Понадобится:

  • кора дуба;
  • ольховые шишки;
  • ромашка;
  • ягоды черемухи.

Берут одинаковое количество всех компонентов.

Приготовление: 1 ст. л. надо залить стаканом кипятка.

Применение: Стакан настоя должен быть выпит за день мелкими глотками.

Сбор при запоре

Потребуется:

  • крушины трава;
  • крапива;
  • тысячелистник.

Пропорции: Смесь готовится в соотношении 3:2:1.

Приготовление: В 2 стаканах воды надо прокипятить 1 ст. л. состава в течение 3-6 минут.

Применение: Выпивать отвар необходимо по полстакана перед сном.

Сбор при кровотечении

Поможет состав на основе таких трав:

  • бессмертник;
  • цветки ромашки;
  • тысячелистник;
  • трилистник;
  • подорожник;
  • мята;
  • яснотка;
  • зверобой;
  • горец змеиный;
  • горец перечный и т. д.

Эти травы при колите обладают кровоостанавливающим свойством, способствуют регенерации слизистой и снимают воспаление.

Мед, перга и прополис

Лечение хронического колита кишечниками народными средствами, так же как и острого в равной степени результативно. При любых формах заболевания очень действенным считается мед и прополис.

Медовые продукты обладают массой положительных качеств, которые способствуют заживлению и нормализации функций кишечника.

Самые эффективные средства от колита:

  1. Рецепт №1. Понадобиться: 1 ст. воды, 2 ст. л. меда. Медовую воду надо пить 3 раза в день на протяжении месяца, до приема пищи за полчаса.
  2. Рецепт №2. Понадобиться: 1 ст. яблочного сока, 2 ст. л. меда. Полученный напиток пьют 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.
  3. Рецепт №3. Понадобиться: пчелиная перга. Съедать пергу надо по половине чайной ложки трижды в сутки до приема еды за 10 мин.
  4. Рецепт №4. Потребуется: 1 л спирта (от 70%), 100 г прополиса. Приготовление: Спирт следует смешать с прополисом и дать настояться 4 дня, при этом, каждый день встряхивая. Применение: В 100 г воды добавлять по 25 капель спиртовой настойки и выпивать до еды за час. Курс рассчитан на 1 месяц, после чего требуется 2 недели перерыва и повторение курса.

Мумие

Часто такое средство применяют в лечении именно , так как мумие обладает отличными регенерирующими и целебными свойствами.

Потребуется: 0,1 г мумие и 1 ст. л. воды.

Применение: Раствор пьют дважды в сутки по столовой ложке. Длительность лечения составляет 30 дней.

Уже после первых применений больной замечает значительное облегчение. Для большей эффективности рекомендуется использовать мумие ректально. Перед сном нужно приготовить 0,3 г сырья растворить в 30 мл воды и с помощью клизмы ввести в задний проход. Курс процедур составляет 10 дней. При необходимости его можно повторить через 5 дней.

Помимо всего, данное средство способствует нормализации сна, успокоению и восстановлению нервной системы.

Клизмы — помощники

Лечить заболевание толстой кишки можно и посредством прямого воздействия клизм с травами. Очень полезными при колитах разной формы и типов считаются клизмы с ромашковым настоем. Для приготовления состава понадобится 1 столовая ложка ромашки и стакан кипятка.

После того, как настой остынет до 37-38 градусов его вливают в толстый кишечник. Лечиться таким образом можно от 1 до 3 недель.

Еще одна лечебная клизма делается на основе пихтового масла (4-6 капель) и 1 л кипяченой воды.

Промывать кишечник можно теми же отварами и настоями, которые применяются внутрь.

Перед тем, как начинать народное лечение обязательно нужно разобраться в происхождении колита и индивидуальных особенностях организма.

Самые эффективные народные средства

Лечение колита кишечника народными средствами поможет справиться с дискомфортом, болью и нарушениями работы толстого кишечника.

Каждый тип колита требует своего подхода и целебного рецепта, который направлен конкретно на устранение той или иной проблемы.

Острый

Для лечения подойдет такой способ:

  1. Понадобится: 3 ст.л. малинных листиков, пол литра воды.
  2. Приготовление: Листья с водой выдерживают на малом огне около 10 минут и отставляют настаиваться в течение 40-60 минут.
  3. Применение: Полученное средство пьют по полстакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Хронический

Лечение хронического колита кишечника народными средствами:

  1. Понадобится: шиповник, крапива и смородина в равных долях.
  2. Приготовление: 4 ст. л. смеси высыпают в 0,5 литровый термос и заливают кипятком. Настаиваться смесь должна около 5 ч.
  3. Применение: Пить настой нужно по пол стакана каждый день вне зависимости от приема пищи и времени.

При колите хронического типа также эффективно утром натощак принимать по 50 мл масла облепихи.

Спастический

При поможет этот рецепт:

  1. Понадобится: 2 ч. л. фенхеля (плоды), стакан кипящей воды.
  2. Приготовление: Фенхель добавляют в воду и разогревают в течение получаса на водяной бане.
  3. Применение: Отвар пьется 3 раза в день по трети стакана на протяжении 2-3 месяцев.

Катаральный

  1. Понадобится: 1 ст. л. тмина, стакан кипящей воды.
  2. Приготовление: Тмин заливается кипятком и настаивается полчаса.
  3. Применение: По 2 ст. л. 4 раза в течение дня.

Язвенный

Терапия язвенного колита в домашних условиях:

  1. Пригодится: 1 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. ромашки и 1 стакан кипятка.
  2. Приготовление: Сбор заливают кипящей водой и выдерживают час. Перед употреблением добавляется мед по вкусу.
  3. Применение: Пить настой надо 2 раза в день по половине стакана.

Язвенный тип недуга хорошо лечится соком картофеля. Его нужно пить по 100 мг утром перед едой и на ночь.

Неспецифический

Заболевание неспецифическим колитом кишечника, лечение:

  1. Пригодится: мята, ромашка, фенхель, кассия остролистная, подорожник, зверобой, бессмертник.
  2. Приготовление: Компоненты спешиваются в равных долях. 2 ст. л. смеси добавляют в стакан кипящей воды и отправляют на водяную баню (15 мин.). После остывания добавляют дополнительно еще 1 стакан кипятка.
  3. Применение: Пьют состав до употребления пищи 3 раза в сутки по половине стакана.

Все указанные средства обладают высокой эффективностью в лечении колитов . Если средство не приносит результатов, значит, оно применяется неправильно или неверно подобрано. В таком случае лучше посоветоваться с врачом.

Лечить заболевание кишечника, всегда важно исходя из его этиологии. Сначала потребуется устранить причину заболевания, а затем разбираться с последствиями.

1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вусу)
Базилик свежий пару веточек

Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время. Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

АВОКАДОВЫЙ СОУС

Продукты:

1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
1 столовую ложку мёда,
1 - 2 веточки зелени петрушки.

Инструкции:

Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
1 1/2 - 2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку винного уксуса,
3 - 4 столовых ложки воды.

Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 - 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1 стакан оливкового или растительного масла,
1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
2 ст. л. мелко нарубленного лука,
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. горчичного порошка,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца,
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

Инструкции:

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

Продукты:

На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного,
100 г воды,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли.

Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Продукты:

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
1 яйцо (желток),
1 ст. ложка уксуса,
соль и сахар по вкусу.

Инструкции: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

Продукты:

растительное масло 60 мл
желток 1 шт.
столовая горчица 1 ч.ложка
3 %-ный уксус 110 мл
сахар 1 ч.ложка
соль 1/2 ч.ложки
перец 1 г

Инструкции: Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Продукты:

На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка мелких каперсов,
1/2 чайной ложки сахара.

Инструкции: Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/4 стакана.
соль 1/2 чайной ложки.
черный перец 1/4 чайной ложки.
оливковое масло 1/2 стакана.

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана
жидкий мед 4 чайные ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль 1/8 чайной ложки

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

СОУС ЦЕЗАРЬ

В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока

Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
В этом случае просто возьмите:

стакан сметаны средней жирности,
добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
айную ложечку горчицы.
для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

3 вариант

1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
1 крупный зубчик чеснока
1 чайная ложка вурчестерширского соуса
1/2 лимона, только сок
150 мл оливкового масла

Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

4 вариант

1 яйцо,
400гр. растительного масла,
25гр. пармезана,
соевый соус,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка вотчестера (можно заменить острым кутчупом)
20гр. анчоусов (можно заменить сельдью)
10гр коньяка,
30гр. свежевыжатого апелсинового сока.
1ч.л горчицы (лучше Дижонской)

Приготовление соуса: В глубокой миске смешайте желток яйца, горчицу, мелко натертый пармезан, соевый соус, мелко натертый или давленный чеснок (лучше всего добавить чесночную пасту), вотчестер(острый кутчуп), мелко нарезанные анчоусы (сельдь),коньяк, апельсиновый сок. всю массу хорошо взбейте миксером. Затем продолжая взбивать тоненькой струечкой постепенно добавляете масло. Делать это нужно медленно и окуратно иначе соус начнет сечься. Взбивайте пока не вольете все масло и соус не загустеет.

СОУС НА ЙОГУРТЕ

Продукты:

натуральный йогурт без добавок 150гр.,
2 ст.ложки лимонного сока,
1ст.ложка оливкового масла,
соль, перец, обязательно зелень.

Инструкции:

Взбить. Отлично подходит к зеленым салатам.

ЗАПРАВКА РАНЧО

Продукты:

1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
черный перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Инструкции:

Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Инструкции: Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
Продукты:

2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
1 зубчик измельченного чеснока
1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
черный перец

Инструкции:

В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку первого типа , заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол , так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно:)

1. Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Ингредиенты:

  • белая репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • очищенная вода — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • белый и черный перец — щепотка

Рецепт приготовления:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 500 мл
  • оливковое масло — 300 мл
  • жидкий мед — 100 г
  • гвоздика — 4 бутона

Рецепт приготовления:

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 2-3 ч. л.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
  • яичный желток — 1 шт.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Рецепт приготовления:

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 50 мл
  • мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл

Рецепт приготовления:

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.


Приятного аппетита!