Первое

Сколько по времени варится говядина в супе. Сколько варить говядину: рекомендации для различных блюд. Варим говядину нетрадиционными способами

Сколько по времени варится говядина в супе. Сколько варить говядину: рекомендации для различных блюд. Варим говядину нетрадиционными способами

Говядина – это вполне привычный для соотечественников продукт, который используется повсеместно для приготовления самых разных вкусных яств. Само же слово «говядо» происходит от древнерусского. Обозначает оно «крупный рогатый скот».

Наши предки с древних времен употребляли в пищу наряду со свининой и говядину. Индуисты единственные не употребляют в пищу такое мясо, поскольку корова для них – это священно животное.

В современном мире говядину тушат, жарят, коптят, изготавливают фарш для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров. Но часто ее просто отваривают, чтобы употреблять в чистом виде, можно добавлять в определенные блюда.

Время приготовления

Для приготовления свежей говядины весом 0,5-1 кг понадобится порядка 1-1,5 часов. А вот замороженный продукт, который имеет такой же вес, нужно варить дольше – порядка 1,5-2 часов. В пароварке и мультиварке варить говядину нужно от 40 до 60 минут.

Как варить говядину

В кастрюле

В микроволновой печи

  1. Мясо промывается, нарезается равномерными небольшими кубиками, перчится и посыпается солью.
  2. Выложить мясо в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  3. Лук, перец, морковь очищается и нарезается полукольцами. Овощи нужно добавить к мясу.
  4. Добавляется в смесь томатная паста, немного сливочного масла. Только после этого наступает черед воды.
  5. Мясо с овощами накрывается крышкой, готовится на полной мощности 20-25 минут, после чего еще на половине мощности – 10-15 минут.
  6. Мясо можно готовить и в чистом виде – без овощной подливки. Время приготовления не меняется.

В пароварке

  1. Перед приготовлением говядины в пароварке кулинары рекомендуют его отмочить в специальном соусе.
  2. Для приготовления соуса используются: кукурузный крахмал (1 чайная ложка), соевый соус (2 чайные ложки), херес (2 стакана), лук (2 штуки), винный уксус (1 чайная ложка), а также соль и пряности по своему собственному вкусу.
  3. Соус нужно готовить так: смешать все ингредиенты. При этом предварительно нарезается на мелкие кубики лук, остальные же компоненты достаточно вылить или всыпать в миску и тщательно перемешать.
  4. Говядина (1 кг) нарезается на тонкие мелкие полоски, заливается приготовленные винным соусом, оставляется на час.
  5. По истечении указанного срока нужно будет достать мясо и поместить в специальную посуду пароварки, накрыть крышкой. Готовить до полного приготовления – порядка 1 часа.

В мультиварке

  1. Взять 1 кусок говядины (порядка 1 кг), тщательно промыть его водой.
  2. Мясо следует предварительно очистить от пленки, избавить от сухожилий, а также отделить от кости.
  3. Говядина нарезается кусочками, после чего щедро смазывается растительным маслом.
  4. В мультиварочную посуду нужно налить 2 стакана воды, а также добавить 1 нарезанную кубиками луковицу.
  5. Кусок говядины выкладывается в чашу, после чего посыпается перцем и солью.
  6. Вода должна полностью покрыть мясо. Если ее недостаточно, то необходимо долить до нужного объема.
  7. Выбрать режим «Тушение», а таймер выставить на час-два, все будет зависеть от качества мяса.
  8. После окончания времени приготовления проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом. Если волокна легко рвутся, а само мясо стало мягким и нежным, готовка окончена.

Более вкусное мясо или говяжий бульон можно получить, если после снятия пены в воду добавить почищенные и нарезанные большими кусками овощи (лук, морковь, картофель, сельдерей), а также приправы по вкусу (это касается лаврового листа, черного перца горошком).

Первые 10-15 минут при варке на поверхности воды образуется белая пена. Ее нужно постоянно снимать. Некоторые повара рекомендуют также слить первую воду.

Рецепт говядины по-португальски с фасолью

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Окорок – 0,25 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Копченая колбаса – 0,1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист – все по вкусу.

Любая хозяйка в своих домашних рецептах использует мясо говядины, но вот как долго варить говядину и как правильно это делать знают не многие.

Давайте разберемся, что нужно учитывать при варке говядины.

Особенности говядины

Мясо говядины наиболее распространенное в кулинарии. Не смотря на частоту его приготовления, испортить его очень легко. Неправильно приготовленное мясо говядины будет жестким и не вкусным и испортит блюдо. Чтобы определить, как долго варить говядину, нужно знать какую часть тушки вы собираетесь готовить.

Если кусок мяса, который вы обрабатывать получен из таких частей, как грудинка или бедро, то такое мясо нужно варить долго, не менее 2,5 -3 часов. Объясняется это тем, что данное мясо получено из мышц, наиболее активно нагружаемых животным. Менее затратным по времени является приготовления мяса лопаточной, крестцовой частей тушки. Такие куски варят около 2 часов.

На то, как долго варить говядину, влияют и размеры приготавливаемого куска, соотношение веса мяса и объема воды. Чтобы сварить говядину мягкой, нужно брать кусок не более 2 кг. Кастрюля должна быть вместительной, а вода - покрывать кусок мяса целиком. Следует помнить, что чем меньше кусок, тем быстрее он свариться.

На время варки говядины влияет и возраст животного, чье мясо вы собираетесь готовить. Чем старше животное, тем дольше нужно варить говядину.

Есть особенности варки говяжьего языка. Язык молодого животного нужно варить 3 часа на медленном огне. Язык взрослого животного не менее 4 часов.

Говяжью печень варят не более 40 минут, предварительно ее вымачивают в молоке около 30-40 минут.

Говяжье сердце варится 1,5 часа. Перед варкой рекомендуют вымочить в воде в течение 3 часов.

Говяжье легкое варить не более 25 минут. Иначе оно станет жестким и безвкусным.

Как правильно варить говядину?

Перед началом варки говядину нужно разморозить. Делать это лучше естественным путем, при комнатной температуре. Тогда мясо не теряет своих свойств. Если не позволяет время заранее разморозить мясо, то можно прибегнуть к помощи микроволновки. Размораживать в ней говядину нужно аккуратно, следить, чтобы не подварились края куска.

Свежий кусок говядины нужно тщательно промыть в прохладной воде, срезать кожу и лишний жир. Мясо полностью залить водой.

Начинать варить говядину нужно на среднем огне, довести до кипения. Затем снять всю пену и убавить огонь. Основное время варки огонь должен быть слабым. Крышку кастрюли следует держать закрытой, это тоже важный момент в определении того как долго вы будете варить говядину.

Существует секрет варки говядины, когда кусок мяса опускают в кипящую воду. Это приводит к моментальному сворачиванию белка крови, что ограничивает выхода сока в воду и делает мясо сочным.

Определение готовности мяса

По истечении времени приготовления, выключите огонь. Оставьте мясо в кастрюле на 15-20 минут, это сделает его мягким и сочным.

Определить приготовилось ли мясо можно при помощи ножа, сделав разрез на куске. Хорошо и правильно сваренное мясо будет легко разрезаться на куски. Также можно проверить готовность, проколов кусок вилкой. Если она легко входит, значит, кусок мясо приготовлен правильно.

Как ускорить процесс варки говядины?

1. Заранее замочить говядину в горчице. Для этого натереть кусок горчицей и оставить на ночь в прохладном месте. Перед варкой тщательно промыть в прохладной воде.

2. Варить говядину небольшими кусками в большом количестве воды.

3. Варить говядину в скороварке или мультиварке.

Готовьте с удовольствием у вас все получится!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Отварная говядина - простое блюдо, которое всегда может понадобиться для приготовления салатов, бутербродов и очень выручить хозяйку на кухне. Вкус у нее натуральный, это прекрасная замена вредным колбасам. В моей семье предпочитают именно такую альтернативу колбасам. Говядину можно отварить, как я уже сказала, просто так и использовать для салатов и бутербродов. А можно сделать из отварной говядины почти буженину, обваляв ее в специях и чесноке, а подавать в нарезке. Какой бы вариант вы ни выбрали, все равно получится вкусно.

Для приготовления отварной говядины возьмем такие продукты.

Лучше всего взять свежее мясо, у меня, к сожалению, было замороженное. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Вообще, существует мнение, что если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть в горячую воду. А если вам нужен еще и вкусный бульон, то мясо заливается холодной водой. Я выбрала вариант с бульоном, он потом мне еще пригодится.

Воду с мясом довести до кипения и снять пену. Посолить немного больше обычного и поставить вариться на среднем огне, под приоткрытой крышкой. Если в итоге нужно получить прозрачный бульон, то кипение не должно быть бурным, а крышку следует оставлять чуть приоткрытой.

Через 30-40 минут кипения добавить очищенную луковицу и морковку. Если есть коренья петрушки и пастернака, то их тоже можно отправить в бульон. Пусть варится бульон еще полчаса.

В общей сложности время варки говядины зависит от сортности мяса. Понятно, что более старое мясо варится дольше, чем молодое или телятина. У меня мясо варилось около 2 часов. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист и перец горошком.

Если проткнув мясо, нож легко входит в плоть, то мясо считается готовым. Дать ему остыть в бульоне, чтобы соль равномерно пропитала говядину. Затем достать и тут уже поступить по желанию. Можно обсыпать отварную говядину специями и натереть чесноком (или использовать чеснок в порошке), завернуть в фольгу и положить в холодильник. А можно просто нарезать на кусочки и по мере надобности подавать с горчицей в бутербродах или добавлять в мясные салаты.

Во всем мире именно мясо крупного рогатого скота считается самым популярным. На Руси вареной говядиной угощали почетных гостей. Несмотря на свою сытность, этот продукт легко усваивается организмом, а при правильном приготовлении получается нежным, сочным и мягким.

Состав, польза и вред

Говядина занимает почетное место в списке обязательных к употреблению продуктов. Она должна быть на столе хотя бы несколько раз в неделю. О биологической и питательной ценности мяса стало известно много тысячелетий назад. Ценили его древние римляне, греки, жители Британских островов, наши предки, другие народы. Позволить себе поставить на стол этот деликатес могли далеко не все. Это была прерогатива высших слоев населения.

Пожалуй, Индия – единственная страна, в которой употребление говядины под строжайшим запретом из-за священного статуса коров. Практически в каждом государстве есть пастбища для выращивания крупного рогатого скота. Занимаются разведением не только крупные, но и малые фермерские хозяйства.

Какими питательными веществами богат продукт

Говядина довольно тщательно изучена учеными. Именно исследования позволили выявить, какие питательные вещества и элементы содержит этот вид мяса:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин РР;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • жиры;
  • витамин Е.

Присутствуют в составе говядины и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность, в зависимости от части туши, варьируется от 15 до 500 ккал на 100 г мяса.

Почему нужно включать в рацион

Диетология считает говядину лучшим источником белка животного происхождения. Здесь содержится весь набор аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кому и когда еще полезна говядина:

  • людям с пониженным гемоглобином;
  • занимающимся спортом и работающим физически;
  • людям с ослабленным организмом;
  • тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Говядина – продукт, который помогает организму выводить «плохой» холестерин. Также ее употребление благотворно влияет на память, нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, мышц и костных тканей. Супы и бульоны, приготовленные на мясе крупного рогатого скота, способствуют заживлению ран, улучшают показатели свертываемости крови.

Несмотря на огромный послужной список говядины, стоит понимать, что все хорошо в меру. Главное – регулярность и умеренность. Лучше съедать по 200 г такого мяса ежедневно (или через день), чем редко, но в большом количестве.

К чему приводит злоупотребление

Говядина может нанести вред организму. Она обладает очень интересным свойством: чрезмерное употребление может снизить иммунитет, повысить холестерин. Вред организму может нанести не только большое количество в рационе, но и некачественное мясо, а также неправильное его хранение, приготовление. Две ситуации, когда говядина больше вредна, чем полезна.

  1. Неправильно приготовленное мясо. Это в первую очередь продукт, жареный на масле. Такой способ приготовления насыщает говядину канцерогенами, что делает ее опасной для здоровья людей, страдающих от проблем с пищеварением, сердцем.
  2. Мясо животных, выращенных искусственно. Природой заложено, что крупный рогатый скот должен есть много травы, ходить по полям, пастбищам. А если животные не видят зеленых лугов, питаются исключительно комбикормом, то о пользе такого мяса можно почти забыть.

Если вы хотите получить от говядины пользу, соблюдайте правила выбора и приготовления. От того, какое мясо вы выберете, каким способом его приготовите, зависит здоровье тех, кто съест это блюдо.

Как выбрать мясо: требования к внешнему виду и запаху

Покупать говядину лучше в свежем виде, так проще выбрать и рассмотреть мясо. А еще его желательно сразу после покупки принести домой и приготовить. Не нужно ждать, пока оно разморозится. Однако не стоит бояться замороженного мяса. Если при заморозке была соблюдена технология, такое мясо ничуть не уступает свежему по своим свойствам. Вот пять показателей, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цвет. Свежая качественная говядина имеет красный цвет. Если предлагаемый кусок коричневатый, это говорит о почтенном возрасте животного. Старое мясо будет более грубое, понадобится больше времени на его приготовление, о сочности блюда можно будет забыть. Если мякоть имеет неоднородный цвет, с вкраплениями темных оттенков (например, зеленоватого), такое мясо покупать не стоит.
  2. Запах. Не все продавцы разрешают понюхать мясо, особенно в супермаркетах. Но если вам повезло, вы получили одобрение, смело используйте такую возможность. Качественная говядина не имеет посторонних ароматов, пахнет только сырым мясом. Если чувствуете присутствие какого-то запаха еще, лучше воздержитесь от покупки.
  3. Жир. Говядина – мясо диетическое, но жир в нем все же присутствует. Он должен быть плотным, иметь нежно-белый цвет. У мяса молодых особей жир может рассыпаться – это нормально. Если речь идет о мраморной говядине, которая ценится больше всего, то в ней присутствует много жировых прослоек. Кусок как бы пронизан ими. Такое мясо идеально, его легко готовить, получается оно необычайно вкусным.
  4. Упругость. По возможности протестируйте мясо на упругость. Делается это так: нужно нажать пальцем на мякоть и смотреть, что с ней произойдет. У свежего мяса поверхность разгладится практически сразу же. Если след от нажатия долго не проходит, мясо уже не очень свежее.
  5. Поверхность. Вполне допустимо наличие признаков заветривания на поверхности куска. Но только небольших. Если же поверхность имеет корку и пятна, то разделывали тушу не несколько часов назад, а гораздо раньше. Говядина должна быть сухой, упругой. Если стоит выбор между мокрым мясом, лежащим в крови, и мясом подветренным, стоит отдать предпочтение последнему.

Правильная заморозка

Если вы приобретаете замороженную говядину, берите только ту, которая имеет маркировку. Обязательно проверяйте сроки годности и выпуска. Телятина в замороженном виде может храниться восемь месяцев, говядина – десять. Обязательно указание производителя. Стоит сделать выбор в пользу отечественного мяса, так больше гарантии свежести, отсутствия нарушений транспортировки.

Упаковка не должна иметь повреждений, поэтому осмотрите кусок со всех сторон. Обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, лучше выбрать то, что светлее. Правильно замороженная говядина не должна иметь ледяных или снежных покровов. Если таковые видны, скорее всего, нарушены правила хранения или заморозки.

Деление на сорта и категории

Говядина имеет сорта и категории. Деление происходит в зависимости от части туши, возраста животного и жирности мяса. Для бульона необязательно брать мясо наилучшего качества, а вот для стейков и барбекю лучше выбрать кусок помягче. Выделяют три сорта и три категории говядины.

  1. Высший сорт. Иногда его называют первым. Может содержать три–четыре процента соединительных тканей (или прожилок). Сюда входят такие части туши: грудная, спинная, филейная. Еще огузок, оковалок, кострец. Это практически чистое мясо без жира.
  2. Второй сорт . Это четыре–пять процентов прожилок. К этому сорту относят лопаточную, плечевую части, шею, пашину.
  3. Третий сорт . Может содержать от десяти до 23% соединительных тканей. Это голяшки (передняя и задняя), зарез.

Говядина высшей категории имеет много подкожного жира, хорошо развитые мышечные ткани. Но мясо, полученное от молодых животных, может совсем не содержать жировых отложений. К мясу второй категории относят то, у которого слабо развиты мышцы, имеется небольшое количество жира. Выделяют еще одну категорию – тощую говядину. Однако такое мясо используется только для промышленной переработки.

На мясе обязательно должно стоять фиолетовое клеймо. По его форме можно определить категорию. На голове молодого скота ставится клеймо «М». Круглое свидетельствует о принадлежности мяса к высшей категории. Отметина квадратной формы говорит о том, что перед вами говядина второй категории.

Выбор говядины должен основываться еще и на том, что именно из нее собираетесь готовить. Каждая часть хороша для определенных целей. Например, для отваривания лучше подойдут грудина, шея, зарез, рулька, голяшка, пашина и лопатка.

Как и сколько варить говядину: подсказки хозяйке

Важно не только знать, как употреблять мясо крупного рогатого скота, но и как правильно варить говядину. Вот три секрета, которые пригодятся каждой хозяйке.

  1. Правильно выбирайте кастрюлю . Подойдет кастрюля с толстым дном, эмалированная или чугунная тоже сгодится. Главное, чтобы кусок мяса свободно вмещался в посуду, оставляя место для других ингредиентов.
  2. Заранее разморозьте мясо. Если вы собираетесь варить замороженную говядину, готовьтесь к тому, что мясо будет жестким. Кусок обязательно нужно разморозить, прежде чем отправить в кастрюле на плиту. Идеально, чтобы он разморозился при комнатной температуре.
  3. Используйте микроволновку. Если нужно срочно сварить суп из замороженного мяса, можно замочить кусок в воде или прибегнуть к помощи микроволновки. Затем оттаявшую мякоть нужно промыть холодной проточной водой.

Обязательный шаг после замачивания или разморозки – просушивание куска. Завершающий этап – нарезание на порционные куски, чтобы ускорить процесс варки.

Для бульона

Чтобы бульон получился вкусным, нужно варить говядину с косточкой. Кусок при этом следует опускать в холодную воду. То есть промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Огонь включайте самый большой, и ждите закипания. Когда поверхность воды начнет покрываться пеной, снимайте ее. Можно это делать при помощи любой удобной для вас утвари – шумовки, ложки.

Существует и такое мнение: пену удалять из кастрюли не нужно. То есть просто оставляете ее, и она растворяется в процессе варки. Пена – не что иное, как выделившийся белок, то есть опасности не несет. Но тут уж решать вам.

Если вы предпочитаете супы на втором бульоне, тогда после закипания нужно подождать около пяти минут. Затем сливаете бульон, промываете мясо и заливаете снова водой. Этот вариант варки обычно рекомендуют диетологи.

Желательно не давать бульону сильно закипать, достаточно небольшого кипения. Солить нужно в конце варки, чтобы соль «не вытащила» из мяса весь сок. Говядину для супа надо варить до готовности мяса, затем следует процедить бульон и использовать его дальше. Если варите ребра, то им будет достаточно полутора часов варки.

Наливайте столько воды, сколько вам понадобится впоследствии для варки супа. Добавьте немного больше, чем нужно, чтобы был запас на выкипание. Ни в коем случае не разбавляйте бульон водой.

Для вторых блюд

Ели говядина варится для добавления в салаты, закуски, способ варки будет несколько отличаться от приготовления бульона. Вот последовательность из четырех шагов.

  1. В кастрюлю набрать воды (ориентировочно берется из расчета полтора литра воды на килограмм говядины), поставить на огонь.
  2. Когда вода почти закипела, нужно добавить лук и морковь, по желанию петрушку, сельдерей.
  3. Затем нужно положить кусок мяса, ждать закипания. Как только начнет появляться пена – убирать ее.
  4. Когда пена исчезнет с поверхности, убавить огонь, оставить при медленном кипении вариться.

Сколько нужно варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса и размера куска. Молодое мясо будет готово уже через 40 минут после закипания, старое же придется отваривать два с половиной часа, а то и больше. Узнать о готовности можно при разрезании куска ножом в самом толстом месте. Если нет сока красного цвета, мясо готово.

Мультиварка – настоящее спасение для многих хозяек. В ней тоже можно варить говядину, как небольшими кусочками, так и большим куском. Особых отличий от варки в кастрюле нет. Если есть пленка, прожилки, лишний жир – их удаляют. Затем мясо моют, кладут в чашу, заливают кипятком так, чтобы кусок был полностью покрыт водой. Устанавливают подходящую программу («Варка», «Суп» или другую) и закрывают крышку.

Когда мясо закипит, нужно избавиться от пены, добавить по желанию коренья, лавровый лист или любимые специи. Солить нужно в конце. Варить говядину после закипания нужно до готовности – от 40 минут до трех часов, в зависимости от возраста скота.

В пароварке

Приготовленная на пару говядина считается более сочной и полезной. Этот вариант готовки идеально подойдет для прикорма малышей или для людей, соблюдающих лечебную диету. Есть два способа варки говядины в пароварке.

  1. Нарезать на порционные куски, уложить в чащу пароварки в один ряд, посолить и включить технику на один час. По истечении этого времени перевернуть, готовить еще полчаса.
  2. Говядину посолить, натереть любимыми специями. Положить кусок в пакет для варки, поместить в чащу, варить час. При необходимости добавить время.

Обязательно надо следить за наличием воды в резервуаре. Скорее всего, придется добавлять кипяток в процессе приготовления.

В скороварке

Скороварка значительно ускоряет процесс варки говядины. Чтобы приготовить в скороварке говядину, нужно ее помыть, положить в чашу, залить водой. Затем поставить скороварку на огонь и ждать закипания. Удалить образовавшуюся пену, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 50 минут.

Если скороварка электрическая, нужно установить подходящую программу и варить так же, 50-60 минут. Такое мясо отлично подойдет для ребенка, особенно если использовать нежный антрекот.

Говядина очень полезна, поэтому не пренебрегайте ее употреблением. Смело включайте ее в свой рацион, ведь теперь вы знаете, сколько минут варить говядину до готовности. Правильно приготовленное мясо понравится всем домочадцам, даже самым привередливым.

Мясо - важный источник белка в нашем рационе, оно входит в список необходимых продуктов для полноценного функционирования человеческого организма. Но, чтобы оно лучше усваивалось, его подвергают тепловой обработке - обжаривают, запекают и отваривают. Сколько варить мясо? Точной временной оценки сколько варить мясо нет, так как время варки зависит от того что это за мясо (баранина, свинина, говядина), молодое или старое, размороженное или нет. Мясо разных животных готовится по-разному.

К сожалению, не все знают, как правильно варить мясо, и считают, что пену снимать нельзя, так как в ней вся пищевая ценность продукта.

Узнайте в данной статье, сколько и как правильно варить мясо, в том числе на суп и для салатов.

Как правильно варить мясо

Мясо обладает рядом уникальных свойств, которые не содержатся ни в одном другом продукте. В мясе содержится огромное количество минералов, таких, как железо, калий, фосфор. Мясо - богатый источник витамина, который называется В 12 , и он необходим женщинам, особенно, во время беременности. Этот витамин позволяет правильно строить ДНК, а также развивать мышцы и кости, что не позволит вашему ребенку заболеть рядом болезней, а также уменьшит риск заболевания генетических болезней.

За полезные свойства мяса можно говорить долго, но, они сохраняются далеко не все, если его неправильно приготовить. Перед приготовлением любое мясо хорошо промывается в воде, выкладывается в глубокую кастрюлю. Варится размороженное мясо по времени, столько же, сколько и свежее. Мясо старого животного нужно варить дольше.

Как варить баранину

Баранину необходимо варить 1,5-2 часа (перед приготовлением срежьте с мяса лишний жир, чтобы он испортил ваше блюдо специфическим запахом). Положите куски в воду после того, как она закипит. Добавьте лавровый лист, соль, перец и очищенную луковицу. Вода должна полностью накрыть мясо (минимум на 2 см). Во время варки будет образовываться пена — снимайте ее каждые 5-7 минут. Выбирайте шейную часть, грудинку и лопатку. Баранина — мясо жесткое. Чтобы лучше перетравливалось, запивайте его вином.

Сколько варить говядину

Любой повар в своих рецептах использует мясо говядины, но вот как долго варить говядину и как правильно это делать знают не многие. Давайте разберемся, что нужно учитывать при варке говядины.

Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Сколько времени варить говядину. В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. Кусок говядины весом 0,5-1 кг варят час-полтора, — говорит эксперт по мясу. Если его размораживали, варить минимум полтора часа. В пароварке можно варить и 40 минут. Чем старее мясо, тем дольше его надо готовить. В первые 10-15 минут будет образовываться пена — не забудьте ее снять. Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Готовое будет мягким, не «резиновым», будет легко прокалываться. Когда будете размораживать говядину, не кладите ее в горячую воду — только в теплую! А еще лучше размораживать мясо в холодильнике, но помните — килограмм говядины будет размораживаться целые сутки. Выбирайте куски алого цвета. Это — признак того, что мясо свежее.

Если вы варите мясо, не забывайте снимать пену каждые 5-7 минут

Сколько варить курицу

Отдельные куски курицы (окорочка, голени, филе, грудки и ножки) варят 30 минут. Крылья — 20-25 минут. Суповой набор — от двух часов и более. Бройлер или цыпленок — полтора часа. Целую курицу — 40-50 минут. Когда вода, в которой варится курица, закипит, добавьте соль, перец, очищенную луковицу и морковь, майоран, орегано, розмарин, базилик и прованские травы. Через 15 минут посолите мясо. В конце можно бросить в воду 1-2 лавровых листочка.

Как варить свинину

Свинину варят в течение полутора-двух часов после закипания воды. Перед тем, как положить мясо в воду, не забудьте его промыть. Если варите бульон, положите куски в холодную воду. Если готовите основное блюдо из мяса — в подсоленную кипящую. Варите свинину на маленьком огне, периодически снимая пену. Чтобы бульон был более наваристым, выбирайте куски «на кости». Имейте в виду: свинина — очень калорийное мясо! Лучше всего подойдет с овощами и крупами. Чтобы мясо не казалось жестким, полейте его соусом. Можно варить свинину, «приправив» воду майонезом, полусладким вином или соевым соусом.

Сколько варить индейку

Отдельные куски индейки (грудка, Голинка, бедра) варятся около часа. Целая индейка — в течение трех часов. Филе «дойдет до кондиции» за полчаса. Когда будете готовить филе для ребенка, через полчаса слейте воду и варите мясо еще 1,5 часа. Детям рекомендую давать индейку чаще других видов мяса. Оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диетическое (так как содержит мало жира), не вызывает аллергии. В пароварке мясо будет готово уже через 40 минут. Готовите суп или холодец? Варите индейку не менее двух часов (чтобы бульон стал более наваристым). Считаете, что индейка — мясо слишком жесткое? Сварите его … в молоке.

Как варить кролика

Мясо целого кролика варите полтора-два часа. Куски — в течение 35-40 минут (чем старше кролик, тем дольше его надо варить, иногда — до 2,5 часа). Готовьте мясо на среднем огне под крышкой. Мясо кролика — продукт диетический, насыщенный большим количеством белка, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Сколько варить телятину

Телятину держать на огне нужно час. Через 40 минут после того, как закипит вода, слейте ее, залейте новой и проварите еще 20 минут. Когда будете выбирать мясо, обратите внимание на цвет. Куски (не большого размера!) должны иметь светло-красную окраску. Нажмите на них пальцем — в мясе не должны оставаться вмятины.

Сколько варить утку

Целую утку варят 1,5 часа. Куски — 35-40 минут. Необходимо периодически снимать пену (в ней концентрируется большое количество жира). Гуся варят 2-3 часа (также нужно будет время от времени снимать пену).

Как выбрать мясо для варки

Мясники не советуют покупать мясо с большим количеством прожилок, липкое и мокрое (перед тем, как готовить, просушите его салфеткой). Жир должен быть белым (а не желтым или серым). Не покупайте темных кусков. Изменение цвета означает, что мясо залежалось, обветрилось. Максимум, сколько можно держать мясо в холодильнике, — двое-трое суток. Лучше отдавать предпочтение свежему мясу, которое не замораживали. Покупаете замороженное — игнорируйте куски, облепленные снегом и с кровавыми разводами. Это означает, что мясо замораживали и размораживали не один раз.