Super-Bluda

Какие продукты менее калорийные для диеты. Низкокалорийные продукты для похудения

Какие продукты менее калорийные для диеты. Низкокалорийные продукты для похудения

Список и таблица низкокалорийных продуктов – это основа любой диеты для похудения. Энергетическая ценность питания, или же его калорийность, всегда зависит только от химического состава продукты. К продуктам с низкой калорийностью относится вся еда, в которой количество жиров очень низкое.

Что касается наличия углеводов, особенно, легкоусвояемых, то они также заметно повысят калорийность. Зато снижает калорийность - высокое содержание воды и большое количество клетчатки.

Самые низкокалорийные продукты – это огурцы и капуста квашеная, кабачки и тыквы, салат латук, свежая капуста, баклажаны и редис, лук зеленый, помидоры и спаржа, сельдерей и шпинат, щавель, перец болгарский. В список самых низкокалорийных продуктов входят такие фрукты и ягоды, как вишня и грейпфрут, земляника и лимон, апельсин и алыча, айва и арбуз, ежевика. У всех этих продуктов энергетическая ценность очень мала – ниже 40 калорий на 100 грамм продуктов.

Содержание калорий от 40 до 50 находится в следующих продуктах – хрен и свекла, лук репчатый, петрушка и чеснок.

И фрукты – брусника и груша, киви и гранат, малина и крыжовник, хурма и персики, черника и черешня, апельсины и яблоки.

Самые низкокалорийные продукты из мяса – это сердце, нежирная телятина, почки, курица, постная говядина и индейка, кролик.

Список низкокалорийных морских продуктов – камбала и карп, карась и корюшка, креветки, налим, окунь речной и хек, креветки и рыба ледяная, путассу и судак, минтай и щука.

Что касается молочных продуктов, то можно употреблять любые, но они обязательно должны быть обезжиренными.

Список самых низкокалорийных сладостей – мармелад и зефир, пастила.

Ржаной хлеб и хлебцы содержат меньше всего калорий, то же самое касается и вафельных хлебцев, приготовленных по специальной технологии. Вы вполне можете включить такие продукты в свой рацион, если собираетесь сидеть на диете.

Есть и самые низкокалорийные продукты, сжигающие жиры, но их мало – к ним относятся ананас и грейпфрут .

А вообще, по 30-99 калорий на 100 грамм продукта в кефире и молоке, в йогурте и простокваше, в кумысе – но все эти продукты должны быть обезжиренными. В ягодах, всех, кроме клюквы, тоже мало калорий. Во фруктах, в брюкве и горошке зеленом, в картофеле и фасоли, в судаке, в брюссельской и цветной капусте, в кольраби и моркови, в фасоли и свекле тоже меньше 100 калорий.

Самая малая калорийность – даже меньше, чем 30 калорий – в салате листовом и перце сладком, в свежих грибах и капусте, в клюкве, и огурцах, кабачках и репе, редисе и томатах.

На калорийность любого продукта довольно сильно влияет содержание клетчатки или так называемых пищевых волокон. Чем их больше находится в продукте, тем меньше его калорийность.

В низкокалорийные продукты, сжигающие жиры, как раз и входит список продуктов с высоким содержанием клетчатки. Все дело в том, что клетчатка как раз препятствует не только всасыванию жиров и углеводов, но и их усвоению.

Кроме того, нужно знать, насколько много воды содержится в том или ином продукте. Это тоже поможет вам освоить список калорийности продуктов. В цветной капусте, к примеру – 90% воды, всего 4,5 грамм углеводов и 0,9 грамм клетчатки, и это на 100 грамм в съедобной части продукта. Что касается калорийности, то она составляет примерно 30 калорий на 100 грамм, а это довольно мало. Что касается сладкого болгарского перца, то он содержит тоже 90% воды, но только уже углеводов в нем намного больше – уже 5,2 грамма, при этом, клетчатки в перце тоже намного больше – целых 1,4 грамма, поэтому его калорийность ещё ниже – только 27 калорий на 100 грамм.

Поэтому, сопоставляя продукты с практически равным содержание жира, но при этом имеющих разное содержание клетчатки, можно наблюдать ту же тенденцию. К примеру, если взять свежие подберёзовики – грибы, то они будут содержать только 0, 9 грамм жира и 2, 1 грамм клетчатки, при этом их калорийность составляет только 23 калории. Но вот шампиньоны содержат немного больше жира – 1,0 грамма, и при этом в два раза меньше клетчатки – только 0,9 грамм, поэтому их калорийность больше – 27 калорий.

Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:

  • Сельдерей стеблевой;
    Огурцы;
    Редис и дайкон;
    Помидоры свежие;
    Шампиньоны;
    Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
    Вся листовая салатная зелень

Поэтому, если вы хотите сесть на диету, то постарайтесь есть как можно больше салатов из овощей, в которых много клетчатки и много воды.

К примеру, вы можете съесть перед обедом салат из низкокалорийных овощей. И это отобьет у вас желание объедаться за обедом.

Кроме того, если вы думаете о том, какие выбрать низкокалорийные продукты сжигающие жиры, то остановите свой выбор именно на таких салатах. Если в продукте большое количество клетчатки и воды, то это говорит только о том, что все питательные вещества из обеда будут всасываться в кровь гораздо медленнее. Только возьмите себе за правило самостоятельно готовить заправку для своих салатов – просто смешивайте немного лимонного сока и пару капель любого растительного масла и заправляйте этим салат.

Если начнете заправлять салаты жирной сметаной, майонезом или соусами на основе майонеза., Так сведете все потуги сделать свою пищу менее калорийной на нет. Также вы можете заправлять салаты соевым соусом или же яблочным уксусом. Салат можно готовить из капусты белокочанной, как свежей, так и квашенной, из огурцов, тыквы, кабачков, а также других овощей. В любом количестве ешьте зелень – она содержит массу клетчатки и в ней ничтожно мало калорий.

Дело в том, что из-за того, что всасывание питательных веществ становится заметно медленнее, и чувство голода приходит намного позже. Поэтому имейте под рукой список низкокалорийных продуктов. Но вообще, очень часто бывает, что общая калорийность питания снижется совершенно несущественно, или же вообще остаётся на там же уровне. Но в любом случае, вы будете гораздо меньше есть, значит, и калорий потребите меньше.

Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция - это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200 г. Итак, кушайте с удовольствием!

Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):

  • Отварная гречка, коричневый рис,пшено, ржаные макароны;
  • Отварная чечевица;
  • Отварные соевые бобы, нут, маш

Источники белка низкокалорийные продукты:

  • Треска, хек, лемонема, минтай;
    Омар, кальмар, креветка, мидия;
    Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
    Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
    Тофу, соевый сыр, йогурт

Также радует то, что клетчатка имеет особенность привязывать к себе часть питательных веществ и выводить их из организма вместе с калом. В общем, получается, что калорийность рациона заметно снижается, и вы начинаете терять в весе.

Но вы можете примерно рассчитать калорийность любого блюда, самые низкокалорийные вписать в список низкокалорийных продуктов, и пользоваться им в дальнейшем. Но вообще, эта наука, как и любая другая, требует точности. Для того, чтобы точно знать, сколько калорий находится, скажем, в тарелке приготовленного вами супе, нужно точно знать вес каждого продукта, его калорийность и так далее. И это ещё не все, нужно учитывать и потери питательных веществ при варке, во время хранения продуктов, процент, который уйдет на отходы, а также влияние тепловой обработки. В общем, расчетов нужна масса.

Кроме того, в зависимости от того, какой будет состав продукта, и его способ приготовления. Некоторые продукты могут потерять в своей калорийности. К примеру, суп в процессе варки теряет до 4% калорий, что касается молочный и творожных блюд, то они теряют от 3 до 6%, рыбные блюда могут потерять от 7 до 26%. Свинина тоже достаточно много теряет, однако, все зависит от способа её приготовления – от 6 до 39%, баранина – от 5 до 28%, блюда из курицы – от 7 до 41%, субпродукты от 7 – до 26%, индейка от 8 до 24%, крольчатина – от 8 – 27%.

А также для того, чтобы составить собственный рацион, нужно учесть и другие личные особенности пищеварения.

Если же у вас нет никаких противопоказаний – к примеру, сердечнососудистой или печеночной недостаточности, а также других заболеваний, которые связаны с нарушением водно-солевого обмена, то вы можете пить как можно больше жидкости, для того, чтобы ускорить обмен веществ, увеличить уровень насыщаемости и снизить всасываемость питательных веществ. Только под жидкость подразумевается чистая вода, а не соки, кофе, чай и газировка.


Если хотите обратить внимание на самые низкокалорийные продукты, то нужно ещё учитывать и тот факт, что белки намного меньше будут влиять на накопление массы тела, чем жиры в продуктах, а также легкоусвояемые углеводы. Чтобы вы могли избежать вредных последствий, то на вашей тарелке должно каждый раз должно в два, или даже в три раза находиться больше овощей, чем мясных продуктов. Но не стоит забывать о том, что именно сырые овощи содержат в себе большинство витаминов, а не вареные. А в мясе содержится просто огромное количество жира.

На самом деле, в том, что появляется лишний вес, виноваты лишь жиры и углеводы, и то – углеводы в гораздо меньшей степени, чем жиры. И самое опасное – это скрытый жир. Жир с мяса вы срежете, с курицы тоже, а вот сосиски и сардельки, разные кондитерские изделия - это и есть скрытый жир, который составляет порой целых 50% от всего веса продукта. Поэтому верьте исследованиям, которые показывают, что в диету нужно включать продукты с минимальным количеством жира, пусть даже и общая калорийность продукта от этого ниже не станет.

Что касается так нелюбимого всеми картофеля и макарон, а также других продуктов, которые содержат достаточно много крахмала, то они совершенно безвредны, пока их не сдобрили как следует растительным маслом, сливочным маслом или разными соусами.

Чтобы углеводы не полностью усваивались, или хотя бы делали это медленнее, то следует намного меньше разваривать крупы, макароны и картофель.

Если рис варить только в течении 15 минут, то углеводы будут оставаться практические неусвоенными.

Лучше всего запекать картофель, а не жарить или варить. Пюре – вообще суперкалорийная масса, туда каждая хозяюшка старается положить кусок масла побольше и налить молока пожирнее, поэтому не стоит есть картофель в таком виде.

В коричневом рисе намного больше клетчатки, чем в белом, так что он полезнее.

Что касается макарон из твердых сортов пшеницы, то они содержат именно медленные углеводы, чем дешевые макароны – их обычно делают из мягких сортов пшеницы.

Что касается овощных блюд, то они обычно не содержат жира, несмотря на то, что в них много простых углеводов в лице глюкозы и фруктозы, сахарозы. Любые овощные блюда вовсе не способствую накоплению массы тела, при этом калорийность у них низкая, а клетчатки много.

А вот фрукты – совсем другое дело. Если есть определенные фрукты, да и ещё в большом количестве, то это может повлиять на массу тела довольно сильно, так как именно во фруктах большое количество углеводов. В 100 граммах яблока 45 калорий, и это не много. Допустим, если в разгрузочный день съесть 1,5 кило яблок, то вы получите только треть от положенных вам 2000 ккал. Но если вы после каждого приема пищи будете есть по яблоку, то у вашего рациона калорийность увеличится где-то на 10%, а это немало.

Поэтому, список низкокалорийных продуктов, это ещё далеко не все. Нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего жиров.

  • Самый высокий процент жирности в растительном и топленом масле, в жире кулинарном – от 90 до 98%.
  • В свином сале от 70 до 75% жира
  • В сливочном масле – 75-80% жира
  • В маргарине – 60-75% жира
  • В копченых колбасах и в жирной свинине – 35-45% жира
  • Что до вареных колбас и сосисок то в них от 25 до 40 % жира
  • В постной свинине, в жирной говядине – от 20 до 30%
  • В пельменях жира обычно от 15 до 25%
  • В майонезе очень много жира – от 30 до 70%
  • В сметане и сливках – 10 – 40% жирности
  • В сырах – твердых и плавленых – от 15-30%
  • В рыбе жирных сортов – от 10 – 25%
  • В шоколаде примерно 30-40% жирности
  • Орехи содержат от 30 до 50% жирности
  • Мороженое сливочное – от 10 до 15%

Вообще, низкокалорийные диеты – самые эффективные для похудения.

Итак, сегодня мы с вами узнаем, каков список низкокалорийных продуктов для похудения. Если честно, то этот вопрос волнует многих женщин и даже молодых девушек. Ведь правильное питание действительно способно помочь избавиться от лишнего веса. Давайте же попытаемся с вами разобраться, что можно кушать при похудении, а от чего придется отказаться.

Привычные блюда

Начнем с того, что будем составлять список низкокалорийных продуктов для похудения посредством изучения рациона современного человека. Изначально мы едим все подряд и в разных количествах. Причем неважно, есть у нас проблема с весом или нет. Порой пристрастия оказываются сильнее желания выглядеть стройной и красивой женщиной.

Но иногда отказываться от привычных блюд приходится. Ведь если составить список низкокалорийных продуктов, то можно заметить, что современный человек практически не употребляет их в пищу. Так что приготовиться нужно к тому, что ваш рацион может кардинально поменяться. Давайте же поскорее составим список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению.

Брокколи

Разумеется, начинается все с самого нелюбимого продукта. Точнее, его ненавидит большинство людей, ведь речь идет о брокколи. Именно этот овощ входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. В его составе содержатся белки, кальций, магний и прочие полезные вещества, что делает брокколи очень полезной, но не всегда вкусной. Также данный продукт, по утверждениям медиков, способен предотвращать раковые заболевания.

Брокколи можно употреблять в пищу в любом виде. Тут и сырой вариант есть, и отварной. Также можете приготовить брокколи на пару. Главное при этом - не переварить овощ, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Морковь

Мы с вами начали изучение такого понятия, как низкокалорийные продукты для похудения. Список таковых можно продолжать долгое время. Но среди них есть и такие продукты, которые нравятся многим. И это не брокколи. Речь идет о морковке.

Именно этот овощ так любим многими людьми. Морковь полезна для зрения, а также для организма в целом, например, она укрепляет иммунитет. Плюс ко всему противопоказаний к применению данного овоща нет. Разве что только личная непереносимость или же аллергия на морковь.

Как именно употреблять данный овощ, решайте сами. Можно отварить его (осторожно, не переварите), приготовить на пару (как брокколи) или кушать в сыром виде. Кстати говоря, самый вкусный вариант - это сырая морковка. Иногда в нее можно добавить немного сахара.

А мы продолжаем изучать низкокалорийные продукты для похудения. Список еще очень большой. Но мы с вами обратим внимание только на самые лучшие и более-менее вкусные варианты.

Перец чили

Например, таковым является перец чили. Разумеется, просто так его не съесть - только в качестве приправы или дополнения к какому-либо блюду. Тем не менее данная растительность входит в список самых низкокалорийных продуктов для похудения.

Что полезного в нем? Например, употребление чили способствует выработке в желудке специального вещества - мукуса. Оно нужно для профилактики язв. Кроме того, перец чили защищает нас от старения, а также не дает появляться сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Употребление данной специи каждый представляет себе по-разному. Если у вас хватает сил и мужества, можете пожевать перчик чили в сыром виде. Но лучше делать с ним салаты, а также использовать его в качестве специй. Следите за тем, чтобы не употреблять перца слишком много: можете заработать проблемы с пищеварительным трактом.

Артишок

Малокалорийные продукты для похудения, список которых мы потихоньку составляем, имеет еще один далеко не самый вкусный (для многих людей) элемент. Это не что иное, как артишок.

Служит данная растительность для нормализации уровня сахара в крови. Артишок богат магнием, кальцием и железом. А значит, он полезен для организма. Но в употреблении его тоже нужно соблюдать меру. Плюс ко всему артишок способствует нормализации пищеварения. Именно этого и добиваются женщины, пытаясь сбросить лишний вес.


Внимание, у растения есть противопоказания! Артишок не следует употреблять при гастрите, а также при гипотонии. И, разумеется, если у вас есть аллергия или личная непереносимость данного продукта, то от него следует отказаться.

Чай

В список самых низкокалорийных продуктов для похудения также входит чай, причем любой. Тут и черный, и зеленый, и белый. Изначально в нем вообще нет никаких калорий, зато присутствуют полезные вещества.

Если честно, то самый лучший чай для похудения - это зеленый. Он способствует нормализации пищеварения, а также очищает организм лучше всего. Главное, не добавляйте в напиток много сахара. При желании на одну чашку стоит всыпать 2 чайные ложки или же можно воспользоваться сахарозаменителем.


Противопоказаний к употреблению чай не имеет. Разве что можно отметить личную непереносимость. Будьте осторожны: при злоупотреблении принятием зеленого чая, вы можете получить "в подарок" диарею, ведь такой напиток действует как слабительное.

Растительный мир

Разумеется, нельзя обойтись и без общего подведения итогов. Список низкокалорийных продуктов для похудения, как уже было сказано, можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Но тем не менее, если вам не особо нравятся предложенные варианты, можете попытаться подобрать себе продукты для диеты самостоятельно.

В качестве низкокалорийных ингредиентов для употребления в пищу можно выделить в целом овощи, фрукты и ягоды, особенно если все это приготовлено исключительно на пару. К примеру, жареный картофель - это далеко не самая лучшая для похудения пища. А вот отварная картошка или пюре - вполне подходящие варианты.

Также к низкокалорийным продуктам можно отнести обезжиренную "молочку": сыр, творог, молоко, кефир. В принципе, даже некоторые молочные коктейли можно назвать низкокалорийными. Как видите, если хорошенько постараться, то у каждого человека будет возможность сбрасывать лишние килограммы, да еще и не особо сильно изменять свой привычный рацион.


Вообще, при похудении можно есть все, но только с учетом того, что расход калорий должен быть больше, чем "приход" оных. И в данном деле помогают разнообразные таблицы калорийности. Они известны, пожалуй, всем женщинам. Существуют даже разнообразные книги, которые дают рецепты и калорийность всех продуктов, которые сейчас только можно обнаружить.

Таблица калорийности

Теперь и мы с вами попытаемся создать такую "сводную ведомость". Мы уже составили некий список низкокалорийных продуктов для похудения. Таблица же поможет нам подсчитать, сколько было съедено за день. Итак, давайте посмотрим, что у нас может получиться.

Как видите, большая часть из данных продуктов действительно постоянно присутствует в рационе современного человека. Если честно, то вы можете запросто найти книгу с полным списком калорийности всей пищи, чтобы нормализовать свое питание. Главное - поставьте цель и идите к ней.

(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Как правильно питаться, чтобы не набирать вес, а еще и худеть? Какие продукты можно есть без опасности набрать килограммы и в каких, количествах это делать с максимальной пользой для себя? Что именно кушать и как подобрать правильную диету?


Сейчас в нашей стране, да и не только, во всем мире огромное количество людей страдающих из –за избыточного веса. Очень трудно сейчас уследить за всеми новшествами и разработками позволяющими бороться с этой деликатной и серьезной проблемой. Ежедневно появляется огромное количество новых диет, разрабатываются целые комплексы спортивных нагрузок, таблеток и еще много чего чудодейственного для быстрого похудения.

При этом большинство из нас настолько обленились, что не хотим даже приложить минимальные усилия в борьбе за свою же красоту и стройность. А начитать надо с самых азов, а именно с подбора правильного и здорового питания. Если сделать это правильно, то половина успеха гарантирована, и вы без вреда здоровью и особых усилий сможете быстро похудеть и при этом не испытывать голод.

Диетологи часто советуют использовать в своем рационе людям с избыточным весом низкокалорийные продукты питания. При этом советуем обратить внимание не только на содержание в них калорий, но на их полезные свойства в целом, ведь при подборе еды надо думать еще и о пользе своему здоровью.

Различное количество калорий


Если вбить в поиск низкокалорийные продукты для похудения списокто, скорее всего мы получим перечень овощных и фруктовых продуктов с калориями, а ведь насытится такой едой очень сложно. Это происходит из – за того, что количество калорий из различных ресурсов питания в корне разнятся друг от друга.

Большинство продуктов питания с низким содержанием калорий можно использовать только с целью гарнира, но они не заменят основного блюда и обеспечат полноценное питание. Мы слегка отступим от сложившихся стереотипов восприятия калорийности, то есть подойдем к вопросу не совсем типично и попробуем разбить данную группу продуктов на несколько типов.

Энергетические источники

Разговор пойдет о продуктах, включающих в свой состав углеводы долгого переваривания. Эта пища чаще всего c калориями повышенного содержания и не может быть включена в перечень продуктов питания с низкой калорийностью. Исключением могут стать только крупы.

Они являются единственным источником полезных и одновременно с чем длительного действия углеводов и имеют . Благодаря чему крупы не перевариваются в организме слишком быстро и тем самым позволяют долгое время чувствовать насыщение без чувства голода.

В процессе диеты лучше всего использовать такие каши:

  • ячневая крупа содержит 76 ккал. На 100 грамм приготовленной каши;
  • рисовая – 78 ккал;
  • манная – 80 ккал;
  • овсянка – 88 ккал;
  • – 90 ккал;
  • пшеничная – 90 ккал;
  • – 109 ккал.

Стоит подчеркнуть, что подсчет калорий производится, в готовом блюде, а значит, взвешивание производим уже после приготовления каши. Это очень важный факт, который следует учитывать при подсчете допустимого минимума калорийности, ошибка в подсчете очень распространена. Естественно, можно производить расчет до приготовления, но тогда речь пойдет совсем о иных цифрах.

Что касаемо иных энергетических источников, позволяющих убрать самочувствие апатии в процессе диеты, то следует уяснить, что все они имеют чрезвычайно высокое содержание питательности. Поэтому именно каши являются единственным источником полноценного питания, применяемый и на диете.

Причины влияния на питательность


Сам факт питательности зависит от химического состава и концентрацией белков, жиров и углеводов. При всем этом энергетическая ценность зависит от многих факторов и это не только сама ценность продукта, но и, то с какой скоростью он переваривается в организме с учетом нормального метаболизма и полноценной работы кишечника.

Одним из важнейших моментов является то, каким способом приготовлена пища. То есть при варке и обработке на пару получается более диетические продукты, нежели при жарке с добавлением масла либо животного жира. Это стоит учитывать при составлении меню на срок диеты.

При приготовлении продуктов стоит учесть тот факт, что измельченная еда лучше переваривается в теле и мелкие кусочки быстрее усваиваются без затрат энергии на пережевывание еды. Когда вы находитесь в процессе соблюдения диетического питания, то лучше всего всю еду измельчать до состояния пюре. В этом случае продукты усвоятся максимально быстро и без энергозатрат. С учетом этой информации тот факт, что не затраченная активность продуктов приходит в тело в виде жировых отложений.

Перечень самых, низкокалорийных продуктов

Стоит отметить, что вода вообще не включает в себя калорий, а ее использование в допустимых нормах способствует поставке кислорода по клеткам и обеспечивает их достаточным количеством жидкости. С учетом данной закономерности без учета противопоказаний в сутки следует употреблять большое количество воды, а именно 30 мл на 1 кг веса человека.

Очень полезно пить и зеленый чай. Бытует мнение, что он способен расщеплять уже имеющиеся жиры. Так же полезно какао но без добавления молока и сахара.

Зелень обладает весьма низкой энергетической ценностью и характеризуется большим количеством полезных компонентов и микроэлементов. Лучшим из списка зелени будет сельдерей. Его ценность не возможно, переоценить в составлении рациона питания для человека, желающего похудеть. Калорийность этого продукта составляет 0 ккал/100г. А с учетом потраченной на пережевывание и переваривание энергетическая ценность вообще уйдет в минус.

  • сельдерей;
  • лук зеленый;
  • листья салата;
  • кинза;
  • шпинат;
  • салат латук.

Лучше конечно есть сырые овощи, так как в этом случае реально извлечь максимальную пользу из приема пищи.


Вот пример в таблице супов:


Белки во время диеты

Обязательно всегда использовать только качественные продукты. Ведь при этом в организм попадают только полезные вещества без различных примесей и химикатов. Поэтому не стоит экономить на себе, покупайте продукты только в хороших супермаркетах, от этого зависит ваше здоровье.

Только качественные белковые продукты на животной основе составят полноценный рацион и позволят составить сбалансированное меню. Среди них существует множество полезной еды способной не только поддержать вес на уровне, но и сбросить его. Благодаря таким продуктам у вас длительное время не будет чувства голода, а значит и не будет необходимости в частом потреблении пищи.

Вот перечень полезных продуктов с протеиновой основой, рекомендованные в процессе похудения:

  • творожок обезжиренный – 86 ккал, является лидером в борьбе с лишним весом. Скажем больше — это и самая не дорогая, белковая еда, доступная всем слоям населения;
  • минтай – 70 ккал;
  • кальмар – 75 ккал;
  • треска – 75 ккал;
  • окунь – 82 ккал;
  • грудка куриная – 113 ккал.

Вы получили список наиболее полезных и продуктов с низким содержанием энергетической ценности на белковой основе. Вся перечисленная еда взвешивается после термической обработки. В этом случае с энергетической ценностью может возникнуть путаница, так как при уварке вес продуктов уменьшается и калорий остается меньше чем в исходном состоянии.

Советую от себя, кушайте постные кусочки птицы (грудинку) либо не жирные сорта рыбы. И тогда вам с легкостью удастся сбросить не только пару килограмм, но и пару десятков. Еще один совет по употреблению, если вам не хочется постоянно кушать только постное мясо либо рыбу, то можете добавить немного овощей и приправить все ароматными травами. Вы сразу почувствуете, как изменится вкус к лучшему. Творог можно смешать с горстью ягод либо сухофруктов, получим не только вкусное, но и полезное блюдо.

Это, пожалуй, все, что надо знать о том какие самые низкокалорийные продукты для вашей пользы лучше всего кушать.

Как правильно составить меню


Составляя диету с основой на потреблении минимального числа энергии, надо как следует трезво оценить свои возможности. Причем все не, только моральные, но материальные. Ведь будет обидно бросать дело на полпути. Если у вас появилась возможность и время посидеть на низкокалорийной диете, то следующие рекомендации именно для вас.

Следует учесть, что поедая овощи и фрукты занятие не из дешевых, особенно если живете в городе и за все продукты приходится платить, это весьма дорогое удовольствие. Помимо этого понижение гликимического индекса в еде способно снизить содержание глюкозы в крови, а это значит что, сколько бы вы не съели сельдерея, капусты либо огурцов вы все равно будете чувствовать подавленное состояние и постоянное желание отдохнуть.

Этот способ прекрасно подойдет, когда вам надо сбросить несколько килограммов за считанные дни. Например, перед юбилеем либо какой-нибудь еще важной датой. А вот для длительного и полезного применения подойдет другая таблицапримерного расчета.

В идеале для любого человека желающего сбросить лишний вес будет получение 25% дневного рациона из каш, 25% составят белковые продукты, остальные 50% овощи и фрукты. Добавив к этому списку примерно от 2 до 3 литров воды в сутки, мы получим самую лучшую и безопасную схему сброса веса.

Основные правила сбалансированного питания

Ознакомьтесь с основными принципами, по которым лучше всего худеть без вреда для здоровья:

  • все блюда надо готовить на пару, в духовке или гриле за исключением каш их мы варим, без добавления соусов и масел;
  • необходимая дневная норма воды от 2 до 3 литров в сутки. Выпив 2 стакана перед едой вы притупите чувство голода, а следовательно и съедите меньше;
  • в процессе диеты средняя порция готовой еды из белков и злаков составляет 100 г, а овощи и фрукты составят 200 г;
  • не дополняйте свой прием пищи яблоком, они способны увеличить количество принятых калорий на 10%, правильно будет оставить его на отдельный перекус;
  • Кушать надо не меньше 5 – 6 раз в сутки.

Активно заниматься спортом и при этом, оставляя в своем меню жирную еду, вообще не принесет желаемого эффекта. Про тренировки читайте . Стоит только слезть с тренажера, как организм тут же восполнит потерянные калории. При этом даже если ваши занятия будут регулярными, а не так уж и просто подбирать время для занятий спортом.

Маленькие полезные подсказки

Низкокалорийные овощи, из которых вы обычно готовите салат, принесет максимальную пользу, если в качестве заправки использовать вместо майонеза и масла лимонный сок, либо яблочный уксус.

Если перед вами возникла цель сбросить лишний вес и при этом не навредить здоровью стоит учесть, что должен составлять не менее 1000 – 1400 ккал в сутки. В противном случае существует риск серьезно испортить здоровье. В идеальном варианте помощь в разработке правильной и сбалансированной диеты лучше доверить специалисту, врачу диетологу. В этом случае будут преобладать белки, тогда похудение гарантировано произойдет за счет сжигания жировых клеток, а не за счет уменьшения мышечной массы.

Ну, вот, пожалуй, и все и вы получили исчерпывающий список низкокалорийных продуктов для похудения. Надеемся, он вам поможет.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Калорийность – количество энергии, которое получает организм из пищи. Принято считать, что самые низкокалорийные продукты, содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и не навредить здоровью, в ежедневное меню должна входить пища, которой находится в пределах от 30 до 100 ккал на 100 г. Обязательно учитывайте это при выборе продуктов для своего рациона питания.

Энергетическая ценность пищи зависит от химического состава, количества жиров и простых углеводов. Снижает калорийность наличие воды и клетчатки. Среди пищи можно выделить самый низкокалорийный продукт в мире – листья салата, содержащего всего 11 ккал на 100 г. Всем известно, что очищенная вода не содержит калорий, но только ею сыт не будешь.

Самые полезные и низкокалорийные продукты

Возглавляют этот рейтинг, конечно, свежие овощи и фрукты, так как они снабжают организм нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами. К примеру, в список продуктов, которые не только низкокалорийные, а и помогают бороться с преждевременным старением, входят: гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты и др.

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, внесите в свое ежедневное меню такие продукты: сельдерей, огурцы и зелень.

Чтобы увеличить скорость обмена веществ и утолить голод на длительное время рекомендуется употреблять: капусту, тушеные грибы, зелень, ягоды, цитрусовые, ананасы и зеленые яблоки.

Самые сытные низкокалорийные продукты

Сытность зависит от количества чистого полноценного белка, но такая пища не имеет вкуса и является практически нейтральной. Поэтому для ее приготовления рекомендовано использовать травы, приправы, ягоды, фрукты и овощи.

Продукты, которые содержат от 60 до 120 ккал:

  • нежирные кисломолочные продукты, без добавок;
  • белое мясо птицы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Выбирайте их для основных приемов пищи. Они увеличивают скорость обмена веществ, а также уменьшают уровень сахара в крови.

Самые низкокалорийные продукты для похудения

Блюда и продукты, которые разнообразят рацион питания, но при этом не скажутся на фигуре:

  1. Зеленый салат . Блюдо, приготовленное из зеленых овощей, даст организму необходимую энергию. К тому же в нем будет присутствовать много витаминов и минералов, которые нужны для переваривания продуктов и нормальной работы пищеварительной системы, и не только. Для заправки можно использовать лимонный сок или натуральный йогурт.
  2. Овсянка . Это отличный источник полезных углеводов, который позволит нормализовать вес, идеально подойдет для завтрака. Чтобы разнообразить вкус используйте , ягоды или корицу.
  3. Натуральный темный шоколад . Единственный десерт, который в умеренном количестве можно употреблять во время похудения. Но все же в нем содержится сахар, поэтому ежедневно разрешается, есть не больше 50 г.
  4. Красный перец . Этот продукт можно использовать для приготовления салатов или как отдельный перекус, чтобы избавиться от чувства голода. В его состав входят антиоксиданты и витамины, которые улучшат состояние кожи.
  5. Авокадо . Сегодня этот фрукт используют для приготовления десертов и салатов. В нем так же есть клетчатка и здоровые жиры, которые положительно скажутся на фигуре. Также авокадо улучшит состояние кожи и уменьшит уровень холестерина в крови.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать вес в нормальном состоянии рекомендуется внести эти продукты в рацион питания.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно сидеть на строгих диетах или вовсе голодать. Достаточно употреблять питание для похудения, способное ускорить обмен веществ, снизить аппетит и способствовать снижению веса, готовить низкокалорийные блюда, а также правильно сочетать белковые продукты, жиры и углеводы. В статье приведем различные продуктовые списки для тех, кто хочет сбросить лишний вес, таблицу калорийности и многое другое.

Основы питания для похудения

Сбалансированное питание запускает процессы метаболизма, сжигания жира и очистки от токсинов. Приём пищи во время похудения должен состоять в большей степени из свежих продуктов, так как именно в них содержится максимальное количество ценных минералов – топлива для организма. Обменные функции находятся в прямой зависимости от еды, которая употребляется в течение дня.

Неправильное сочетание ингредиентов в блюдах и не контролированное их потребление приводит к накоплению жира.

Следуя простым правилам приёма пищи, можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни:

  1. Ввести 4-5 разовое питание (желательно в одно время).
  2. Сократить количество порций.
  3. Снизить объем суточного потребления калорий.
  4. Исключить из рациона вредные продукты.
  5. Ограничить потребление соли и других усилителей вкуса.
  6. Сладкие блюда перенести на употребление в первой половине дня.
  7. Регулярно восполнять водный баланс.
  8. Чаще использовать для приготовления блюд сырые овощи. Термическая обработка должна быть минимальной.
  9. Принимать пищу не спеша , тщательно пережёвывая каждый кусочек.
  10. Помнить , что жареные и копчёные блюда запрещены при похудении и никакой пользы для организма не представляют, поэтому от них придется отказаться.

Список продуктов, помогающих ускорять метаболизм и сжигать жир


По утверждению диетологов, для быстрого похудения в первую очередь необходимо составить рацион из продуктов, ускоряющих расщепление жировых клеток. Потому что у каждого человека метаболизм происходит по-разному.

Если калории расходуются медленней, идёт процесс накопления жировой прослойки. Употребление сбалансированной пищи не только ускорить процесс её расщепления и похудения, но и освободит организм от вредных токсинов.

Жиросжигающие продукты богаты активными веществами, которые нормализуют обменные процессы. Низкокалорийные блюда позволяют насыщать организм полезными минералами, придают энергии, положительно воздействуют на систему пищеварения.

Среди самых действенных продуктов для похудения:

  • овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, брокколи, артишок, цветная капуста и др.);
  • цитрусовые, особенно грейпфрут с его желчегонным действием;
  • зелёный чай;
  • изюм в сочетании с черносливом и курагой;
  • масло оливковое и плоды оливы;
  • малина свежая;

Продукты для снижения аппетита

Для решения этого вопроса нужно включить в рацион продукты, подавляющие чувство голода:

  • чёрный шоколад;
  • апельсин;
  • без подсластителей;
  • горох и фасоль;
  • твёрдый сыр;
  • свёкла;

Низкокалорийные продукты

Употребление малокалорийных продуктов для похудения должно предварительно быть просчитано. Каждый живой организм нуждается в питании. Если суточное количество калорий будет слишком мало, состояние стресса вызовет обратную реакцию и вместо расхода накопившегося жира произойдёт его накопление.

С помощью формул и специальных калькуляторов на сайтах онлайн можно рассчитать самостоятельно индивидуальную норму необходимых калорий в сутки.

Топ низкокалорийных продуктов для похудения, которые следует включить в меню:

  • огурцы;
  • капуста пекинская;
  • редис;
  • помидоры;
  • сельдерей (корень);
  • листья салата;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • овсянка;
  • фрукты/ягоды;

Продукты с «отрицательной» калорийностью

Особенностью продуктов для похудения с отрицательным числом калорий считается их слабое усвоение. Человек теряет калории при затрате энергии. Процесс пищеварения также требует сил для переваривания пищи. В случае, когда калорий тратится больше нежели поступает в организм, происходит эффект дисбаланса, результатом которого является похудение.

Ярким примером служит морковь. В 100 г овоща содержится 10 Ккал, а на его употребление затрачивается 12 Ккал. Минусовая разница приписывается свойствам моркови.

На самом деле, продуктов с отрицательной калорийностью нет в природе, чего не скажешь о нулевом показателе:

  • одуванчик;
  • зелёные бобы;
  • цуккини;
  • репа;
  • шпинат и др.;

Продукты, способствующие росту мышц

Во время похудения, возникает необходимость коррекции фигуры. Мышечную массу необходимо не только привести в тонус, но в некоторых местах нарастить, особенно мужчинам. О том, какой способ похудения лучше всего подойдет мужчине, можно почитать .



В этом поможет рацион, содержащий продукты для роста мышц:

  • устрицы;
  • миндаль;
  • лебеда;
  • говядина;
  • яйца;
  • соя и др.;

Перечень продуктов с низким гликемическим индексом

Употребление такой еды допускается в большом количестве, но выдержать строгий рацион по силам не каждому, особенно любителям спорта и фитнеса. От нехватки энергетических ресурсов может возникнуть слабость, головокружение и потеря сознания. Поэтому составлять меню для похудения нужно с учётом ритма жизни, физических нагрузок и состояния здоровья.

Низкий гликемический индекс содержат такие диетические продукты для похудения:

  • чёрная смородина;
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • авокадо;
  • перловка, чечевица;
  • редис;
  • зелёный чай и др.;

Сочетания продуктов для похудения

Совместимость белков, жиров и углеводов

Все продукты для похудения подразделяются на группы, которые содержат:

  • белок;
  • углеводы;
  • жиры;

Перечень правил, следуя которым можно научиться правильно сочетать совместимые продукты для похудения:

  1. Кислые по вкусу овощи/фрукты не рекомендуется употреблять одновременно с углеводами: картофелем, бобовыми, хлебом, финиками, бананами и др.
  2. Нельзя концентрированные углеводы смешивать с белками: мясное блюдо с макаронами, картошкой или сырный бутерброд и т. д.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Употребление молочных блюд не стоит совмещать с другой едой.
  4. Неудачным является сочетание белков и кислых фруктов/овощей: мясо с помидором, орехи с апельсином.
  5. Крахмал с сахаром вызывает брожение, поэтому совместный приём нужно исключить.
  6. Негативное воздействие на обменный процесс осуществляет одновременное употребление 2 белков: мясо – яйцо, сыр – мясо и т. д.
  7. Продукты с большим содержанием жиров не стоит совмещать с белками: сливочное масло – сыр, сливки – орехи.

Примеры сочетаемых продуктов, которые можно смешивать

Удачными считаются следующие варианты подбора продуктов для похудения:

  • мясо – овощи (предпочтение отдаётся приготовлению мясных блюд на пару или способу тушения);
  • рыба (форель, сёмга, тунец) – макароны (только твёрдых сортов);
  • картофель (запечённый в духовке, отварной) – творог;
  • капуста (квашенная) – тмин;
  • рис – овощи;
  • йогурт – орехи;
  • куриная грудка (отварная) – авокадо;
  • грибы – овощи;
  • орехи – сухофрукты;

После приёма пищи, можно перекусить фруктом только спустя 2 часа. Игнорирование рекомендаций и сменивание несовместимой еды приведёт к замедлению процесса расщепления и образованию брожения, гниения в желудке и кишечнике. Исключение составляет только банан, который не вызывает негативных реакций при соединении с другой едой и допустим к употреблению с остальными продуктами.

Основное блюдо и десерт можно употреблять с интервалом 20 минут. А в течение дня необходимо пополнять организм водой. В качестве жидкости используется либо чистая вода, либо травяные чаи. При отсутствии противопоказаний, можно пить отвары шиповника и других , богатых ценными микроэлементами. Это поможет организму быстрее справиться с лишним весом.

Таблица калорийности продуктов для похудения


Примерное меню для диеты из продуктов для похудения

Для достижения быстрого, но стойкого результата, попробуйте эффективное диетическое меню, рассчитанное на неделю.

1 день


Утро:

  • овсянка (100 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай из разнотравья;

Обед:

  • суп овощной (150 г);
  • куриная грудка (150 г) с овощной нарезкой (150 г);
  • цельнозерновой подсохший хлеб;
  • компот из сухофруктов;

Вечер (не позже 19-00):

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (150 г);
  • кисель;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: яблоко, творог (100 г).

2 день


Утро:

  • омлет (1 яйцо);
  • нарезка из овощей (150 г);
  • тост;
  • какао;
  • печенье галетное;

Обед:

  • уха (150 г);
  • индюшиная грудка (100 г);
  • овощное рагу (150 г);
  • сухарики;
  • чай из трав;

Вечер:

  • рыба, запечённая с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;

2 сытных перекуса в перерывах между основным приёмом пищи, для которых подойдут такие продукты: сухофрукты, орехи (100 г), злаки, кефир.

3 день


Утро:

  • рис с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;
  • тост;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп с фрикадельками (150 г);
  • тунец с макаронами (150 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рыбные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • чай на травах;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: апельсин, творог (100 г).

4 день


Утро:

  • кофе;

Обед:

  • овощное рагу (150 г);
  • говяжьи тефтельки на пару (150 г);
  • сухарики;

Вечер:

  • чечевица (100 г);
  • овощные котлеты (150 г);
  • кисель;

2 раза в перерывах между основным приёмом пищи можно есть: яблоко, кефир.

5 день

Утро:

  • яйцо;
  • твёрдый сыр (40 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай на травах;

Обед:

Вечер:

  • рагу овощное (150 г);
  • грибы, запечённые в духовке с твёрдым сыром (150 г);
  • чай на травах;

2 раза в день в перерывах между основным приёмом пищи можно кушать: орехи, сухофрукты, сырники.

6 день


Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • зелёный чай;
  • галетное печенье;

Обед:

  • борщ постный;
  • рис с овощами;
  • подсохший хлеб;

Вечер:

  • говяжьи котлеты на пару (150 г);
  • овощная нарезка (150 г);
  • компот из сухофруктов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно разрешить себе: , творожная запеканка.

7 день


Утро:

  • овсянка (150 г);
  • творог (100 г);
  • какао;

Обед:

  • суп-пюре (150 г);
  • индюшиная грудка с овощами (250 г);
  • чай из разнотравья;

Вечер:

  • рыба (150 г);
  • макароны (100 г);
  • чай зелёных сортов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно употребить следующие продукты: яблоко, кефир, галетное печенье.