Свойства продуктов

Черная и красная икра: как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие? Можно ли замораживать черную икру

Черная и красная икра: как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие? Можно ли замораживать черную икру

Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

От чего зависит срок годности

На срок хранения черной икры влияет:

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

Черная зернистая икра добывается из рыб осетровых пород (осетр, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, шип) путем «доения» или забоя самок

Знаете ли вы, что…

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сроки хранения по ГОСТ

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

Деликатес бывает:

  • пастеризованный;
  • непастеризованный.

Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

  • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
  • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

  • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
  • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

Паюсная икра – соленая и прессованная продукция, получаемая из икры-зерна

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

В закрытой банке

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

Совет дня

Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

В открытой таре и на развес

Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

Что предпринять, принеся покупку домой:

  1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки .
  2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
  3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

Чтобы открытый продукт дольше оставался свежим как на праздничном столе, так и в холодильнике, его обкладывают льдом

Можно ли замораживать

Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

Хозяйке на заметку

Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

Для транспортировки пользуйтесь термосумкой. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

Как не купить подделку

Черная икра значительно различается по:

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

Важно знать!

Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

Выводы

  1. Такой деликатный продукт, как черную икру, следует хранить в домашних условиях только в холодильнике.
  2. Лучше покупать ее в небольших стеклянных банках накануне застолья, чтобы ненароком не выбросить деньги на ветер.
  3. Если не уверены в качестве деликатеса, не потребляйте его. Есть много других вкусных и полезных продуктов и блюд.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Черная икра – это дорогой деликатес, доступный не каждому кошельку. При неправильном хранении она быстро портится. Получается, деньги потрачены зря. Как сохранить продукт свежим долгое время? Об этом пойдет речь ниже.

От чего зависит срок хранения?

Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки. На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки.

Засолка в бочках требует больше соли, чем в банках. Для баночного способа засаливания используют антисептики.

При покупке нужно рассмотреть упаковку. Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.

Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.

Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.

Хранение в банках

В закрытой банке кушанье сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется и употреблять ее в пищу нежелательно. Открытый продукт нужно съесть за 3 дня, покупать его заранее в больших количествах нельзя.

Хранить черную икру в железной банке запрещено. Ее нужно переложить в стеклянную, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Оптимальная температура для хранения составляет -4 градуса.

Если холодильник не может поддерживать нужную температуру, можно воспользоваться таким советом. Пластиковые пакеты наполняют льдом и кладут в тару. Банку с икрой помещают сверху пакетов. Посуду нужно поставить на нижнюю или среднюю полку холодильника. Там самое холодное место. Растаявший лед меняют на новый.

Икра в стеклянной банке с прорезиненной крышкой хранится 2 месяца. Главное условие – закрывать плотно крышку. Перекладывать в другую емкость ее не нужно.

Понять, что деликатес испортился можно по резкому запаху рыбы. Если таковой наблюдается, есть икру нельзя.

Развесная икра

Часто люди приобретают черную икру на развес. Здесь тоже свои тонкости хранения.

При покупке нужно быть уверенным, что икра хранилась правильно. Но узнать это невозможно. Поэтому следует вскипятить воду, добавив в нее соль, и ошпарить продукт. После этого икру можно поместить в стеклянные банки.

Увеличить срок хранения деликатеса можно, залив растительным маслом. Закрывают банки крышками или кладут листок бумаги сверху, пропитанный подсолнечным маслом. Икра может подсыхать, поэтому ее перемешивают время от времени и доливают масло. Хранится продукт полугода.

Если все-таки требуется сохранить деликатес в морозилке, это можно сделать, соблюдая определенные условия. Икру делят на несколько маленьких порций, раскладывают по герметичным контейнерам и заливают растительным маслом. За один день до подачи на стол ее нужно вытащить из морозилки и поместить в холодильник. Это требуется для того, чтобы внешний вид и вкусовые качества сохранились на должном уровне.

Замороженное кушанье сохраняется в морозилке долгое время, но держать больше 2 лет нельзя.

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, обязательно следует смотреть на условия производства и соблюдать правила хранения.

Чёрная и красная икра является поистине элитным кушаньем. Содержимое маленькой 100-граммовой баночки, конечно, не успеет испортиться – его быстро съедают. Но что делать тем, кто «затарился» за две-три недели до Нового года, пока цены на продукты не взлетели вверх? Либо тем, кому родственники привезли несколько килограммов этого ценного груза? В данном материале мы расскажем вам о том, как хранить черную и красную икру в домашних условиях в течение долгого времени.

Как хранить икру в банках?

Сразу следует отметить, что каких-либо различий в хранении чёрной и красной икры нет. Важно лишь то, как расфасован данный продукт: в банки либо реализуется на развес. В последнем варианте из-за отсутствия консервантов срок хранения намного меньший. Именно такую икру – без консервантов – мы и реализуем, а, значит, отвечаем за качество своего продукта на 100%.

Лакомство, упакованное в банки, может храниться в течение определенного времени. Однако содержимое открытой упаковки должно быть съедено максимум за 4 дня. Но есть определённых хитрости, с помощью которых можно продлить «жизнь» элитного кушанья.

Как правильно хранить черную икру в домашних условиях в обычном холодильнике? Подходящая температура -2, -1 градуса, чтобы обеспечить такой режим, можно воспользоваться льдом. Срок годности баночной черной икры с момента производства не превышает 3 месяцев. Если найти способ сохранить структуру икринок и вкусовые свойства после заморозки, можно складировать продукцию до 1 года.

От чего зависит срок хранения

Срок хранения упакованной и развесной черной икры отличается. Подходящая температура для такой продукции -2, -1 градуса. Такой режим не поддерживается во многих холодильниках, поэтому всегда необходимо покупать небольшое количество деликатеса и употреблять быстро, пока он не испортился. Самая нижняя или средняя полка подходит для складирования, потому что там самая низкая температура. Можно приобрести немного льда или заморозить самостоятельно, наполнить несколько полиэтиленовых пакетов, положить их в глубокую емкость, поместить туда банку. Это обеспечит оптимальную температуру, периодически лед меняется.

В закрытых стеклянных или жестяных банках черная икра продержится от 30 до 90 дней после производства вкусовые свойства продукта утрачиваются через месяц, поэтому долго держать его нежелательно. Наилучший вариант для хранения – это стеклянная банка с плотно затянутой крышкой, обмотанная от пищевой стрейч-пленкой.

Хранение в банках

Красная и черная икра хранится в одинаковых условиях, продукция может быть расфасована или продаваться на развес. Если в продукте содержится мало консервантов, продолжительность складирования меньше, поэтому и ее необходимо быстрее съедать. С момента открытие упаковки необходимо употребить продукцию в течение 4 дней.

Рекомендации специалистов помогают продлить срок годности лакомства. Металлическая емкость для хранения в открытом виде не подходит, необходимо найти стеклянную тару или пластиковую. Чтобы икринки сохранялись дольше, они смазываются растительным маслом. Продолжительность складирования в железной таре:

  • 9 месяцев при температуре -18 гр. в морозилке.
  • 2,5 месяца при -5 гр.
  • 10 дней 3 + 5 гр. и выше.
  • В стеклянной таре продолжительность хранения такая:
  • 9 месяцев в морозилке.
  • Полгода при -5 гр.
  • 3 недели в холодильнике при +5 гр. и выше.

Крышку необходимо закрывать плотно. Деликатес замораживать не рекомендуется, минусовая температура подходит только для красной. Черные икринки разрушаются после заморозки, теряется вкус. Поэтому в больших объемах деликатес нельзя покупать, правильные условия для хранения сложно обеспечить в домашних условиях. Порции по 50 г подходят лучше всего для розничной продажи, на праздники можно покупать 100-125г, ознакомиться с информацией на упаковке, узнать дату изготовления и срок годности.

Развесная икра

Часто люди покупают деликатес на развес, при этом рекомендуется убедиться в том, что продукция хранилась нормально, продавцы никогда не скажут правду, если правила складирования были нарушены. Поэтому после покупки кипятиться вода, продукт ошпаривается, потом фасуется в стеклянной емкости. Для повышения срока годности помогает обработка растительным маслом. Банку плотно закрывают крышкой, помещают сверху лист бумаги, смоченный подсолнечным маслом. Икринки могут подсыхать, поэтому их периодически перемешивают, добавляют немного подсолнечного масла. В таком режиме складирование продолжается 6 месяцев.

Замораживать продукцию нельзя, икринки слипаются, разрушаются, теряют полезные свойства. Если все-таки хочется поместить в морозилку, придется разделить на несколько небольших порций, разложить по герметичным емкостям, залить подсолнечным маслом. За день до употребления продукция изымается из морозилки, тает в холодильнике. Это помогает предотвратить разрушение икринок, сохранить качество.

Как красная, так и черная икра обладает уникальным составом, а именно содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, из-за ухудшения экологической ситуации и браконьерства сегодня черная икра относится к деликатесному виду продукции, которая доступна не всем из-за высокой цены. При этом, чтобы продукт не потерял все свои уникальные свойства нужно научиться правильно хранить его. Далее более подробно рассмотрим, как хранить черную икру в домашних условиях.

Это очень важная информация при выборе продукции. Икру добывают, как весной, так и осенью. Именно эти месяцы должны быть указанными на упаковке. Икру добывают из осетровых видов рыб, но особенно ценной считается белуги. Икру севрюги можно отнести на второе место. Она характеризуется мелкой фракцией по сравнению с белугой.

Также по теме: Как питаться при диабете 1 типа?

Ценность черной икры

— В черной икре содержится практически все виды витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Такой набор позволяет ускорить в организме восстановительные процессы. Улучшается работа всех органов и систем. Положительный результат можно заметить на коже и волосах. Также черная икра имеет уникальную возможность повышать уровень гемоглобина в крови, выводить лишний жир и холестерин из сосудов, что позволяет предупредить развитие заболеваний сердечно-сердечной системы.

— Икра очень быстро усваивается в организме и превышает мясо по энергетической ценности и питательности.

— Черную икру рекомендуется употреблять во время беременности, что положительно повлияет на правильное формирование плода. Также этот уникальный продукт способен приостанавливать процессы старения в организме благодаря наличию жирных кислот.

— Черную икру используют для изготовления косметических масок из-за наличия коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Также по теме: Любителям сладостей на заметку

— Черная икра ускоряет производство гормона счастья в организме и положительно влияет на мужское здоровье.

При этом возникает вопрос: как хранить черную икру, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.

Правила хранения черной икры

— В закрытой упаковке икра преимущественно храниться до двух месяцев. Поэтому очень внимательно нужно читать инструкцию на упаковке и проверить дату производства. Если икра хранится очень долго, значит, использовались сильные консерванты.

— Сколько хранится черная икра в холодильнике? В течение трех дней нужно съесть икру после открытия баночки.

— Оптимальная температура хранения икры от -1 до -2 градусов Цельсия. Лучше всего хранить рыбную продукцию в отделении возле морозильной камеры, где наблюдается самая низкая температура.

— Можно использовать лед для поддержания оптимальной температуры для хранения икры.

Также по теме: Как готовить в фритюрнице?

В какой посуде хранить черную икру?

Как хранить черную икру в холодильнике? Для того, чтобы продукт не потерял своих уникальных свойств рекомендуется выбирать стеклянные емкости для хранения. Это касается икры, как в жестяной таре, так и купленной на развес.

Стеклянную емкость нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом и выложить икру. Сверху также рекомендуется покрыть икру небольшим количеством масла. Закрываем емкость и ставим в холодное место в холодильнике возле морозильной камеры.