Из мяса

Вкусный суп пюре из тыквы со сливками. Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы. Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Вкусный суп пюре из тыквы со сливками. Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы. Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.

Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.

Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.

Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.

Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?

  1. Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
  2. Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
  3. Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
  4. Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
  5. Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
  6. Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.


Тыквенный суп пюре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.

Как приготовить:


Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.

Суп пюре из тыквы со сливками

Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
  2. Чеснок очистить;
  3. Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
  4. Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
  5. Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
  6. Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
  8. Влить сливки, добавить мускат и посолить;
  9. Довести суп до кипения и выключить;
  10. Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.

Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.

Рецепт с картофелем

Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
  2. Чеснок очистить и измельчить;
  3. Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
  4. Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
  5. Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
  6. Тоже самое повторить и с тыквой;
  7. Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
  8. Суп посолить и перебить блендером в пюре;
  9. Можно подавать сразу.

Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.

Приготовим с плавленым сыром

А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
  2. Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
  3. Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
  4. Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
  5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
  6. Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
  7. Добавить в суп, приправить по вкусу;
  8. Плавленый сыр натереть с помощью терки;
  9. Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
  10. Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
  11. Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
  12. Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
  13. Подавать с еще теплыми домашними сухариками.

Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.

Нежный суп пюре по-французски

Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
  2. Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  4. Лук порезать мелко-мелко;
  5. Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
  6. Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
  7. Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
  8. Процедить суп, овощи перебить в пюре;
  9. Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
  10. Прогреть суп, не доводя до кипения;
  11. Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.

Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.

Суп пюре с яблоками и тыквой

Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 369 калорий.

Как приготовить:

  1. Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
  2. Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
  3. Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
  4. Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
  5. Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
  6. Разогреть в сотейнике немного масла;
  7. Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
  8. Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
  9. Оставить на десять минут томиться;
  10. Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
  11. Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
  12. Подавать с чипсами из бекона.

Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.

Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:

  1. Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
  2. Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
  3. Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.

Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.

Тыквенный суп-пюре со сливками — одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд. Наш классический рецепт приготовления понравится как начинающим, так и занятым хозяйкам, а вкус готового сливочного супа из тыквы приведет в восторг не только детей, но и взрослых.

Тыквенный суп идеален для кормления ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Ингредиенты не строгие, можно некоторые овощи убрать из рецепта или заменить другими. Например, я иногда добавляю цветную капусту, кабачок или брокколи. Но главное условие — тыквы не должно быть меньше половины от общего количества овощей. И подавать я люблю овощные супчики с гренками и зеленью.

Совет. Если вы хотите получить постный суп, то наш классический рецепт так же подойдет. Просто замените сливки и молоко водой. Добавьте побольше свежей зелени, можно щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты

На кастрюлю в полтора литра:

  • Тыква — 700-800 гр,
  • Картофель 2 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Сливки 200 мл,
  • Молоко 200 мл,
  • Масло растительное 50-80 мл,
  • Щепотка соли,
  • Батон для гренок.

Можно взять по желанию чеснок, но я его игнорирую, так как детям не нравится.

Вам будет также интересно:

Приготовление

Шаг 1. Чистим и нарезаем овощи . Морковь режем помельче, так как время варки у нее дольше, чем у картофеля и тыквы. Кладем в кастрюлю сначала морковку и картофель.

Снимаем с тыквы кожицу, вынимаем ложкой серединку с семечками и рыхлыми волокнами. Затем 2/3 объема кастрюли заполняем нарезанной тыквой. Если хотите более густой суп, то возьмите овощей до верха.

Наливаем холодной питьевой воды так, чтобы осталось место на 400 мл молока и сливок после варки. Не волнуйтесь, если не все овощи будут изначально в воде — по мере варки они утонут. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле без запаха до золотистого цвета. Не дайте ему подгореть. Затем добавляем лук в емкость к другим овощам.

Шаг 3. Жарим гренки. Пока овощи доходят до готовности, на сковороде после лука мы пожарим гренки. Для этого нарезаем белый батон на кубики со стороной 1-1,5 см и обжариваем их в растительном масле до слегка золотистого цвета.

Шаг 4. Доводим до готовности. Овощи сварились, и теперь мы блендером делаем из них пюре. Можно взять толкушку — если будут небольшие кусочки, то это не испортит суп.

На мой взгляд, лучше овощи слегка недоворить, чем передержать — так полезнее. Поэтому время варки у меня и занимает 15 минут, не более.

Добавляем сливки и молоко. Солим, доводим до кипения и тыквенный суп-пюре готов.

Совет: Я варила без сливок, брала вместо них молоко. Разницы почти не почувствовала.

Попробуйте добавить любую зелень по вкусу, особенно, если она со своей грядки. Укроп или петрушка вкус тыквы точно не испортят.

Вот и весь классический рецепт тыквенного супа-пюре. Согласитесь, нет ничего проще! А приготовив его, вы поймете, что вкуснее блюда вы еще не пробовали. А уж о пользе овощного супчика и говорить не приходится, особенно, если все компоненты выращены на своей огороде.

Ольга Филиппова, только для

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Описание

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете

Тыквенный суп-пюре со сливками спасёт ситуацию на столе. Он имеет очень нежный вкус, яркий вид и оригинально разбавит повседневное меню.

Тыква - универсальный овощ, она замечательно сочетается с любыми вкусами и подчёркивает их. От такого супа не откажутся даже детки, ведь он очень нежный, но в то же время питательный.

Ингредиенты для приготовления несложно найти на прилавках продуктовых магазинов, а стоимость блюда порадует любого. Готовить такой суп достаточно просто- следует только почистить овощи, приготовить их, можно нарезать крупными кусками, ведь потом необходимо будет пюрировать до однородной консистенции.

Совет кулинара. Готовое блюдо можно подавать как просто суп, а можно добавлять тёртый сыр, орехи или семечки, сухарики. А если подать такой суп с кусочками запечённого или обжаренного мяса- мужчины точно оценят по достоинству ваши старания

Как приготовить тыквенный суп пюре со сливками - 16 разновидностей

Крем-суп очень лёгкий, нежный и в то же время насыщенный по вкусу, бархатистой консистенции, с тонким сливочным ароматом. Он готовится очень просто, к тому же приносит много пользы для организма. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-5 зуб.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Бульон или вода 1-1.5 л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец 1 щеп.
  • Сливки 10% 100 мл.
  • Семена тыквы 2 щеп.

Приготовление:

Все овощи нарезаем крупными кусками, морковь натираем на тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок, пассеруем их на среднем огне до прозрачности лука.

Добавляем тёртую морковь, накрываем крышкой и тушим минут 5 до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Туда же отправляем нарезанные картофель и тыкву, заливаем водой или бульоном так, чтоб овощи были полностью покрыты жидкостью, солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут до готовности картофеля и тыквы. Затем при помощи погружного блендера пюрируем суп.

Совет кулинара. На сухой сковороде подсушиваем очищенные тыквенные семена.

Суп подаём с добавлением сливок и тыквенными семенами. Приятного аппетита!

Вкусы тыквы и мяса замечательно сочетаются, дополняя друг друга. А вот если суп-пюре из тыквы подать не просто с мясом, а с фрикадельками, это получится уже почти ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 700-900 г.
  • Куриное филе 500 г.
  • Сливки 33% 250 г.
  • Базилик свежий 2 веточки или сушёный
  • Яйцо 1 шт.
  • Укроп
  • Тыквенные семечки

Приготовление:

Очищаем и произвольно некрупно нарезаем тыкву, прогреваем ее в микроволновой печи на максимуме 4-6 мин или отвариваем до мягкости и пюрируем блендером. Куриное филе пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере, добавив яйцо, укроп и базилик, перчим и солим.

Доводим до кипения 1 л. воды или куриного бульона, выкладываем фрикадельки, формируя их двумя ложками, 5 мин провариваем, затем добавляем пюре из тыквы, провариваем 5 мин. Вливаем сливки, прогреваем, не давая закипеть и убираем с плиты. Подаём такой супчик с жареными тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Для пикантности в такой супчик очень хорошо добавить тертый твердый козий сыр. Фрикадельки можно сделать из любого фарша.

Замечательный рецепт приготовления тыквенного супа- пюре со сливками. Такой суп подойдёт даже для диетического питания!

Ингредиенты:

  • Морковь 300 г.
  • Оливковое масло 30 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мякоть тыквы 800 г.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Свежий имбирь 30 г.
  • Сливки 20% 100 мл.

Приготовление:

Чистим морковь, нарезаем кружочками. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла в течении 2-3 минут. Чистим и крупно нарезаем луковицу, отправляем к моркови, перемешиваем.

Также крупно нарезаем тыкву, чеснок режем дольками и добавляем к овощам. Обжариваем 5-7 минут, не забывая помешивать. Накрываем крышкой и тушим ещё 2-3 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим.

Добавляем в суп мускатный орех. Чистим и нарезаем свежий имбирь, добавляем в суп, варим 5-7 минут. Пюрируем суп погружным блендером. Вливаем сливки, перемешиваем. Приятного аппетита!

Такой суп хорошо подавать с зеленью, а ещё лучше со сметаной.

Тыквенный суп прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете и просто поддерживает фигуру. Он богат полезными витаминами и клетчаткой, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кг.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Фенхель 1/2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Помидор 1 шт.
  • Тыквенные семечки
  • Базилик
  • Сливки 100 мл. обезжиренные
  • Оливковое масло 20 г.

Приготовление:

Фенхель, лук, сельдерей произвольно нарезаем. Чеснок мелко рубим, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Добавляем нарезанные овощи к чесноку, тушим периодически помешивая. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на куски. На помидоре делаем надрез крест- накрест, заливаем кипятком, оставляем на 1-2 мин., остужаем, снимаем кожуру и нарезаем.

Тыкву и помидор дабавляем к овощам, тушим минут 20-25 до мягкости тыквы. Суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Подаём с обжареными тыквенными семечками и базиликом.

Также отлично будет подать такой суп с сухариками. Для этого багет нарезаем на квадратики, сбрызгиваем оливковым маслом, оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на минут 10. Готовый суп посыпаем хрустящими сухариками.

Этот рецепт станет отличным вариантом для любителей сливочно- сырного вкуса тыквенного супа- пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква 600 г.
  • Корень сельдерея 300 г.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Растительное масло 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Холодное молоко 900 мл.
  • Сливки 50 мл.
  • Соль, мускатный орех, молотый перец.

Приготовление:

Тыкву и корень сельдерея измельчаем в блендере или натираем на крупной тёрке. Лук и чеснок мелко нарезаем, плавленый сыр натираем на тёрке. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем лук. Помешиваем и готовим его на среднем огне до золотистости.

Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем. Всыпаем тыкву с сельдереем, всё перемешиваем и вливаем холодное молоко. Добавляем специи, соль, перец, мускатный орех, доводим суп до кипения и варим на слабом огне 30 мин., периодически помешивая. Через полчаса всыпаем тёртый плавленый сыр и готовим ещё 10 минут.

Суп пюрируем погружным блендером, при необходимости добавляем ещё специй. Приятного аппетита!

Чтоб получить более насыщенный цвет супа, можно добавить щепотку куркумы

Почему бы не попробовать тыквенный суп с морепродуктами? Креветки отлично вписываются в блюдо, насыщая его особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Креветки 150 г.
  • Бульон 1 л.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Острый перец 1 шт.
  • Сахар ч.л.
  • Растительное масло для обжарки
  • Зеленый лук
  • Соль и черный перец

Приготовление:

Сырые креветки чистим и обжариваем в сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла. Острый перец мелко нарезаем. Зеленый лук шинкуем. Тыкву чистим от семечек и кожуры, режем крупными кубиками, лук нарезаем мелко.

Тыкву вместе с луком припускаем в растительном масле отдельно, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Тушим около двадцати минут. Готовую, ставшую мягкой тыкву пюрируем блендером не вынимая из кастрюли, добавляем сливки, соль, сахар и черный перец. Доводим суп до кипения. Кладем в готовый суп креветки и острый перец, подаем с зеленым луком. Приятного аппетита!

Это один из самых вкусных, простых и оригинальных рецептов супа из тыквы. Готовится он легко и быстро, а так же придётся по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук- порей 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Тыква 500 г.
  • Цветная капуста 500 г.
  • Курица 400 г.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех, зелень

Приготовление:

Чеснок мелко режем, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Лук- порей нарезаем кольцами, добавляем к чесноку. Морковь натираем на крупной тёрке, болгарский перец нарезаем кубиками, добавляем на сковороду, перемешиваем, обжариваем. Варим бульон, достаём мясо, в кастрюлю с бульоном выкладываем нарезаный кубиками картофель.

Туда же добавляем нарезаную тыкву и разобраную на соцветия цветную капусту. Варим 20 минут на среднем огне. Добавляем в кастрюлю зажарку и нарезаную вареную курицу, варим ещё примерно 15 мин.

Пюрируем суп блендером, вливаем сливки, доводим до кипения. Нарезаем петрушку и перец чили, добавляем, даём супу настояться. Приятного аппетита!

Сладкий тыквенный суп-пюре отлично впишется в детское меню и подойдет в качестве десерта для диетического стола.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Стакан воды
  • Молоко 2 стак.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Цедра лимона
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Корица ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Сливки 50 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры, мелко нарезать и протушить в подсоленной воде до мягкости. Муку немножко поджариваем на сухой сковороде. Готовую тыкву пюрируем блендером и заливаем молоком. Добавляем муку, цедру лимона, сахар и ванильный сахар. Подавая на стол, суп-пюре заправляем сливочным маслом, сливками и посыпаем корицей. Приятного аппетита!

Рецепт допускает вместо муки использовать манку. Для диетического варианта супчика от муки и от масла можно отказаться вовсе. Суп получится не менее вкусным.

Тыквенный суп-пюре с грибами- отличный вариант для постного стола и для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный и сытный, ароматный суп не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Грибы 300 г.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, чеснок чистим и нарезаем крупными кусками. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем их водой и варим примерно 30 минут на среднем огне до готовности. Когда овощи станут мягкими - пюрируем их при помощи блендера. Грибы обжариваем на растительном масле до золотистости.

Перекладываем их к супу и перемешиваем. Доводим суп до кипения, солим, перчим, добавляем специи. Приятного аппетита!

Этот рецепт не назовёшь диетическим, суп получается очень сытным и согревающим. То, что нужно в холодную пору.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Бекон 200-300 г.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль и перец
  • Сметана
  • Петрушка
  • Сливки 50 мл.

Приготовление:

Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Морковь чистим и крупно режем. Тыкву и морковь помещаем в кастрюлю с водой и варим на среднем огне 20 мин.

Отваренные овощи достаём из воды и пюрируем блендером до однородной массы. Возвращаем обратно в кастрюлю. Лук и бекон нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости лука. Добавляем бекон и лук к супу, туда же вливаем сливки, доводим до кипения, солим и перчим. Подаём со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Благодаря способу приготовления такого супа в мультиварке сохраняются все полезные свойства тыквы, которые она взяла из природы.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Картофель 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Включаем мультиварку на режим "Жарка", наливаем пару столовых ложек растительного масла. Чистим и нарезаем картофель отправляем в чашу мультиварки, нарезаем очищенную тыкву, добавляем к картофелю.

Обжариваем овощи 15 минут. Чистим и режем лук мелкими кубиками, добавляем к овощам, солим и перчим. Наливаем воды в чашу мультиварки столько, чтоб она покрывала овощи.

Ставим на режим "Тушение", время 15-20 минут. Пюрируем суп блендером до однородной консистенции. Подаём со сливками. Приятного аппетита!

А вы знали, что тыква отлично сочетается с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт, он не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт. примерно 1,2 - 1,5 кг
  • Лук-порей 2 шт.
  • Шалфей 2 листика
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 4 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр 20 г.
  • Щепотка корицы
  • Овощной бульон 700 мл.
  • Свежие сливки 100 мл.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Срезаем крышечку тыквы примерно на 1/3 высоты, вычищаем её от семян, смазываем мякоть оливковым маслом с помощью кисточки. Переворачиваем срезом вниз, кладём на противень и выпекаем 30 минут при 180°. Смешиваем сыр с корицей и высыпаем его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков.

Выпекаем несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остужаем. Выскабливаем мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Моем и очищаем порей. Отрезаем зеленую часть и откладываем ее. Остальное режем на кружочки. Растапливаем масло в кастрюльке, добавляем порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар.

Когда все слегка карамелизуется, добавляем тыкву, кипящий бульон или воду и варим на медленном огне 20 минут. Отложенный порей режем на тонкие полосочки и обжариваем в масле до золотистости.

Пюрируем в блендере, добавляем сливки, солим и перчим. Заливаем пюре обратно в тыкву и украшаем жареным пореем, слегка растолченными орехами и сырными кружочками. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с кокосовым молоком- самое вкусное, что можно сделать из тыквы. А ещё он может стать низкокалорийным ужином. Готовится очень просто и также подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Тыква целая 2 кг.
  • Кокосовое молоко
  • Овощной бульон или вода 1-1.5 л.
  • Тыквенные семечки
  • Сливки 50 мл.
  • Соль, специи

Приготовление:

Тыкву разрезаем, очищаем от семян, посыпаем специями(тимьян, розмарин, карри) и запекаем в духовке 40-50 минут при 200°. Остужаем. Достаём мякоть тыквы, перекладываем в чашу блендера, добавляем кокосовое молоко и воду или бульон, взбиваем и доводим до нужной консистенции. Подаём с тыквенными семечками и сливками. Приятного аппетита!

Такой суп приятно удивит вас своей уникальностью и порадует оригинальным вкусом!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Тыква 500 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Рыба горячего копчения 300-500 г.
  • Овощной бульон 1 л.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Смесь перцев 1 ч.л.

Приготовление:

Картофель, морковь, лук и тыкву режем кубиками и обжариваем минут 5 на оливковом масле. Вливаем бульон (столько, чтобы овощи покрывал, а потом до нужной густоты довести сливками) и готовим овощи до мягкости минут 20. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и режем их кубиками. Добавляем помидоры в суп и блендером взбиваем его в пюре.

Рыбу разделяем на филе. Половину рыбы мелко режем и добавляем в суп, вторую половину разбираем на кусочки и оставляем для подачи. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. Снимаем с огня, добавляем перечную смесь, оставляем его настояться минут 10. Подаём суп с кусочками рыбы. Приятного аппетита!

Такой рецепт способен удивить даже заядлого гурмана, это рецепт действительно особенного блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква 1.5-2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Сливки 20% 200 мл.
  • Соль, карри, куркума, молотый перец чили
  • Корень сельдерея, петрушки, пастернака 1 кг.
  • Вяленые помидоры
  • Брынза

Приготовление:

Тыкву разрезаем, очищаем от семян и отправляем в духовку запекаться при 190° в течении часа. В это время варим овощной бульон. Нарезаем корни сельдерея, петрушки, пастернака, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания овощи должны вариться 30 минут.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 ст.л. растительного масла и отправляем туда нарезаный лук. Обжариваем до прозрачности. Морковь нарезаем кубиками, добавляем к луку. Картофель нарезаем тоже кубиками, отправляем в кастрюлю. Заливаем овощным бульоном и варим до готовности картофеля.

Из запечённой тыквы достаём мякоть, выкладываем к овощам. При помощи блендера пюрируем суп. Вливаем сливки, добавляем специи. Подаём суп с вялеными помидорами и кусочками брынзы. Приятного аппетита!

Такой суп прекрасно подойдёт для тех, кто любит здоровое питание, а также станет отличным блюдом в детском меню.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Базилик сушеный1 ч. л.
  • Тыква 400 г.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в подсоленой воде до готовности. Картофель, тыкву и лук режем крупными кубиками, брокколи разделяем на небольшие веточки. Обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.

Добавляем на сковороду картофель и тыкву, заливаем немного бульоном и тушим до полуготовности. Овощи пюрируем при помощи блендера. Готовое филе режем на продолговатые кусочки. Овощное пюре разбавляем до консистенции супа- пюре, добавляем филе и базилик, солим, перчим. Доводим суп до кипения и выключаем. Готовый суп можно подавать с сухариками. Приятного аппетита!

А вы хотите на своей кухне приготовить первое блюдо, которое достойно изысканных ресторанов, а над разработкой рецепта трудились лучшие шеф-повара, тогда не проходите мимо и уже сегодня приготовьте на обед суп-пюре из тыквы со сливками . Нежный и пикантный, сытный и диетический - все это характеризуется сливочный тыквенный суп. Это только на первый взгляд кажется, что рецепт слишком необычный для нашей кухне, но ведь различные тыквенные блюда присутствуют и в традиционной русской кухне.


Вовсе не нужно быть сказочной феей, чтобы превратить обычную тыкву в нежнейшее кулинарное блюдо, не надо быть и шеф-поваром элитного ресторана. Все, что понадобится вам для приготовления этого кулинарного чуда - список необходимых продуктов и наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы со сливками , можно выбрать один из многочисленных рецептах, придуманных хозяйками и профессиональными поварами.

И их разнообразие вас действительно удивит: вы можете найти варианты с мясом и морепродуктами, с пряными специями и красным острым перцем. Не говоря уже о разнообразии дополнительных ингредиентов, которые указаны в рецепте, и способны сделать вкус первого блюда более насыщенным и неповторимым.


Предложенный нами рецепт можно назвать классическим, и его без опасений можно включить в рацион питания как взрослого, так и ребенка-дошкольника. Есть лишь некоторые противопоказания, например, не желательно употреблять тем, кто страдает от гастрита и язвы, а также противопоказан он диабетиками.

Мы будем готовить куриный крем-суп с тыквой и имбирем, и вот список продуктов, которые надо подготовить для начала готовки:

    Пол килограмма тыквенной мякоти

    Одна головка репчатого лука

    Одна средняя морковка

    Три крупные картофелины

    Пол килограмма куриного мяса (филе, бедра)

    Полтора литра воды

    Чайная ложечка молотого имбиря

    Чайная ложечка сушеного чеснока

    Молотый перчик о вкусу

    Соль по вкусу

    Лаврушка

    Зелень (свежая или сушеная)

В основе у нас будет насыщенный куриный бульон, поэтому именно с этого шага мы и начнем приготовление. В кастрюльку надо влить воду и отправить в нее кусочки филе и поставить на плиту. В кастрюльку также можно выложить горошины черного перца и лавровый листик. Посолить бульон по вкусу можно в конце варки. Когда бульон будет готов, кусочки курицы надо вынуть, а сам бульон процедить.

Параллельно с варкой бульона, можно заняться пассировкой. Мелко нарезать лук и натереть морковь, а затем овощи выложить на сковороду и обжарить несколько минут на среднем огне. Внимательно следите, чтобы овощи не пригорели, это испортит внешний вид готового супа.

Клубни картофеля необходимо очистить и нарезать кубиками, затем выложить их в кастрюлю с бульоном. После чего надо обработать тыкву, срезать с плоды плотную кожицу и нарезать мякоть кубиками.

Татьяна Володина.

Суп из тыквы с апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании. А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а получаются сочными и приятными на вкус. Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином .

Для рецепта понадобится:

  • - 1шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 100 г.

Суп из тыквы с апельсином – рецепт .


Впервые попробовав тыквенный суп, хочется готовить его снова и снова, настолько необычен и приятен его вкус. Для начала нам следует взять небольшую молодую тыкву и очистить её от кожуры. Делается это с помощью обычного ножа или картофелечистки. После чего разрежем тыкву пополам и удалим из неё сердцевину и косточки. Оставшуюся часть порежем на средние кусочки. Также почистим картошину и поделим её на несколько частей.


Очистим одну морковку и порежем её на кружочки.


Поставим картофель, тыкву и морковь вариться, примерно на 25-30 минут. Тыква должна стать мягкой, что можно проверить с помощью вилки, как мы проверяем картошку на готовность. Для приготовления этого нам понадобится блендер. Достанем его и забросим в чашу все продукты.

Также отчистим апельсин от кожуры и выложим в блендер. Теперь добавим сливки. Помните, что чем жирнее сливки, тем гуще и нежнее получится суп. Пюрируем с помощью блендера наши ингредиенты. Добавляем пару столовых ложек апельсинового сока и взбиваем еще раз.