Тесто

Виски ром коньяк чем отличается. Что лучше - ром или виски: сравнение, состав, правила употребления. Из чего состоит виски

Виски ром коньяк чем отличается. Что лучше - ром или виски: сравнение, состав, правила употребления. Из чего состоит виски

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт можно делать из всего, даже из табуретки». Такой подход к делу объясняет количество видов алкогольной продукции в зависимости от географического расположения. Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «сталкиваются» в истории. Предлагаем вашему вниманию столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.

Определение

Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.

Белый ром Bacardi

Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.

Сравнение

Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.


Виски

Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые фирмы используют «дикие», то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.

Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.

Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.

Выводы сайт

  1. Ром делается на основе сахарного тростника, виски – зерновых культур.
  2. При производстве виски есть процесс соложения и сушки.
  3. Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
  4. Виски и ром имеют разные вкусовые и ароматические показатели.

В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.

Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.

Ароматические качества

  • Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи . Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда . Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами .

Цвет

  • Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного . Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. имеет привкус торфа, копчения и дыма. лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Чем отличается технология производства рома от виски

В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.

Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.

Выдержка

Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.

Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.

Что крепче – ром или виски

Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.

Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:

  • Uigeadail, 54,2°.
  • 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.

Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. содержит 40 градусов, а вот может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.

Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый , который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.
  • Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
  • Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
  • Бокал лучше всего заполнять на треть.

Закуска

Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.

  • Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.

Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.

  • Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.

Что лучше и вкуснее – ром или виски, зависит только от личных пристрастий человека. Кому-то нравится традиционность и сдержанность, а кому-то весёлый пиратский нрав, а кому-то и вовсе нравится сочетать. А что предпочитаете лично вы, кому отдали бы «пальму первенства», чей вкус будоражит сильнее, напишите обязательно об этом в комментариях.

(Типичный завод по перегонке чёрной патоки в ром в штате Виргиния, рисунок начала XIX века)

В историографии принято считать, что американцев как нацию создало «Бостонское чаепитие» в 1773 году. Но ещё половиной столетия раньше колонистов сплотило противостояние с «федералами» по поводу свободной перегонки рома. Чуть позже восстание Whiskey Boys заложило основу отношений между центром и штатами.

Первые переселенцы из Англии столкнулись на американском континенте с главной трудностью: невозможностью выращивания зерновых на атлантическом побережье и исходя из этого – дефицитом пива. В 1613 году испанский наблюдатель сообщал, что «три сотни колонистов пьют только воду, что противно природе англичанина; в чём они сильнее всего нуждаются – так это хорошая выпивка».

Дальнейшую историю поиска колонистами технологии приготовления собственного алкоголя описывает в своей книге «История мира в шести стаканах» канадский историк Том Стэндидж (Tom Standage «A history of the world in 6 glasses»).

Всё изменилось в конце XVII века, когда широкое распространение обрёл ром. Он был гораздо дешевле французского бренди, поскольку его делали из чёрной патоки, остававшейся после производства сахара, к тому же его не нужно было перевозить через океан. Ром был не только дешевле, но и крепче. Бедняки пили ром неразбавленным, а те, кто побогаче – в виде пунша: смеси рома, сахара, воды, лимонного сока и специй (этот напиток, наряду с более грубым моряцким напитком – грогом, стал предшественником современного коктейля). Ром пили все и почти всегда. «Бедняки и нечестивцы могут напиться за пенни или два», – сетовал бостонский священник Инкриз Матер в 1686 году.

С конца XVII века сформировалась процветающая индустрия по производству рома, поскольку купцы Новой Англии – особенно в Салеме, Ньюпорте, Медфорде и Бостоне – начали импортировать не сам ром, а сырьё для его производства – чёрную патоку – и заниматься перегонкой самостоятельно. Ром стал самым прибыльным товаром, производимым в Новой Англии. Ром был настолько дешёв, что среднего дневного заработка работяги хватало, чтобы пьянствовать неделю.

Производители Новой Англии не только продавали ром местному населению, но и нашли готовый рынок сбыта в виде работорговцев, для которых это спиртное было наиболее предпочитетельной формой валюты для покупки рабов на западном побережье Африки. В Ньюпорте даже производили особо крепкий ром специально для расчётного средства при покупке рабов.

Поскольку Франция запретила производство в своих колониях, чтобы защитить внутреннее производство бренди, французские сахарозаводчики с радостью продавали чёрную патоку новоанглийскими производителям рома по низкой цене (в 2-2,5 раза ниже, чем английские сахарозаводчики). Английские производители призывали к вмешательству правительства, и в 1733 году в Лондоне был принят закон, известный как Закон о патоке.

(Американские колонисты пьют пунш, рисунок начала XVIII века)

Этот закон вводил запретительную пошлину в размере 6 пенсов за галлон на чёрную патоку, ввозившихся из иностранных (понятно – в первую очередь из французских) колоний. А вот на английскую патоку пошлина не распространялась. Однако американские торговцы считали, что французская патока лучше по качеству, а главное – даже с этой пошлиной она была всё равно дешевле английской. Если бы этот закон был воплощён в жизнь, то местные купцы были бы разорены, а в то время ром составлял 80% экспорта будущих США. Одновременно это вызвало бы уменьшение потребление рома у колонистов, а в то время оно доходило до 4 галллонов в год на человека (включая детей и женщин; около 18,2 литров в год на человека).

Кроме того, ром стал важной составляющей воспитательного средства среди чёрных рабов Америки. В год раб потреблял около 3 галлонов рома (13,5 литра), и этот напиток служил наградой для чёрных. К примеру, за ловлю крыс ночью раб получал дополнительно стакан рома, староста из чёрных – два стакана в неделю дополнительно.

Поэтому производители рома проигнорировали английский Закон о патоке, и продолжали привозить французское сырьё – контрабандой, или подкупать «федеральных» чиновников. В то время таможенные служащие назначались в Англии, и подавляющее большинство там же и оставались, получали свою зарплату, а 30-40% её отдавали заокеанскому агенту, который и выполнял там за них обязанности. Т.е. английская таможня к середине XVIII века в Америке состояла на 80-90% из самих колонистов, и большинство из них либо вовсе закрывали глаза на контрабанду из идейных соображений, либо довольствовались взяткой в размере 1 пенни за галлон патоки. По-прежнему 90% рома в Новой Англии производилось из французской патоки.

(Американские колонии в начале XVIII века)

Число производителей рома в Бостоне выросло с 8 в 1738 году до 63 в 1750-м. Ром стал играть ещё большую роль в местной жизни – он ворвался в политику. К примеру, Джордж Вашингтон в 1758 году выставил свою кандидатуру на выборах в законодательное собрание Виргинии – палату горожан, и активисты его избирательной кампании бесплатно раздали 28 галлонов рома, 50 галлонов пунша, 34 галлона вина, 46 галлонов пива и 2 галлона сидра. И всё это в округе, где проживал 391 избиратель!

Хотя Закон о патоке и не соблюдался, он вызвал всеобщее негодование. Принятие этого закона было колоссальной ошибкой английского правительства. Сделав контрабанду приемлемой для общества, он подорвал уважение к английским законам в целом и создал важный прецедент: теперь колонисты чувствовали себя вправе не соблюдать другие законы метрополии. В результате несоблюдение Закона о патоке стало первым шагом на пути к независимости Америки.

Следующий шаг совпал с Законом о сахаре в 1764 году, когда в конце войны с французами и индейцами, в ходе которой британские войска и колонисты сражались вместе. Победа в этой войне оставила Великобританию с огромным государственным долгом. Рассудив, что война в первую очередь велась во благо колонистов, британское правительство посчитало, что теперь колонисты должны помочь метрополии оплатить счета. Правительство пересмотрело Закон о патоке, уменьшив пошлину вдвое, до 3 пенсов за галлон. Но одновременно с этим оно запретило таможенным служащим оставаться в метрополии, и приказало им отправляться на места. Губернаторы колоний получили право хватать контрабандистов и судить их, а английской флот – топить суда контрабандистов.

Новоанглийские производители рома, возглавившие оппозицию, организовали бойкот товаров, импортировавшихся из Англии. Именно тогда американцы стали считать, что это несправедливость – платить налоги какому-то далёкому парламенту, где они не имели представителей. Популярность обрёл лозунг «Никаких налогов без представительства (в парламенте», это был 1764 или 1765 год. Сторонники независимости назвали себя «Сыны свободы». Встречи этих агитаторов – что символично! – проходили на спиртовых заводах. Один из лидеров революционеров, Джон Адамс, записал в своём дневнике, что в 1766 году он посетил собрание «Сынов свободы» на заводе Чейза и Спикмена по производству рома, «где участники пили ром, курили трубки и закусывали сыром и печеньем».

За Законом о сахаре последовал ряд других непопулярных законов, включая Закон о гербовом сборе 1765 года, Закон Тауншеда и Закон о чае 1773 года.

Спирит эпохи переселенцев

Ром был напитком колониального периода и Войны за независимость, однако вскоре многие граждане США отказались от него в пользу другого напитка. По мере того, как переселенцы двигались на запад, они всё чаще отдавали предпочтение виски, которое перегонялось из сброженных зёрен злаков. Многие переселенцы были из Шотландии и имели опыт перегонки зерна. Поставки чёрной патоки во время Войны за независимость прекратились. При этом, если злаковые культуры (ячмень, пшеница, рожи и кукуруза) плохо росли на побережье, то при переселении на запад оказалось, что они там дают прекрасные урожаи. К тому же транспортировка рома во внутренние районы обходилась очень дорого (экономический смысл имело перевозить его не далее 50-80 км от порта). Виски же можно было делать везде, они не зависели от морской блокады и его трудно было обложить налогами.

(Восставшие регионалы изгоняют из городка федерального налогового сборщика; предварительно налоговика измазывали в смоле и валяли в перьях)

В 1791 году только в одной Пенсильвании было 5 тыс. вискокурен – одна на каждые 6 человек (фактически каждая семья гнала виски). Виски стало выполнять ту же роль, что ром раньше. В сельской местности виски использовалось в качестве платёжного средства – им расплачивались за предметы первой необходимости, им спаивали рабов, использовали в религиозных ритуалах, пили при подписании юридических документов, его выдавали в качестве платы присяжным в судах и избирателям в ходе избирательных кампаний.

Поэтому когда министр финансов США Александр Гамильтон стал искать способ достать средства на погашение огромного госдолга, образовавшегося во время Войны за независимость, введение федерального акциза на виски казалось ему естественным решением. В марте 1791 года такой закон был принят: с 1 июля производители должны были платить 7 центов с каждого произведённого галлона.

В борьбе обретёшь ты право своё

Это немедленно вызвало волнения во внутренней части США. Ведь акциз нужно было платить не только за виски, выставленный на продажу, но и произведённый для внутреннего употребления. Кроме того, тут примешивался и идеологический фактор: большинство приехало в США из Англии, Германии и Ирландии потому, что тут не надо было платить никаких налогов. Также закон предусматривал, что его нарушители должны предстать перед федеральным судом в Филадельфии, а не в местных судах.

Когда новый закон вступил в силу, многие фермеры отказались его выполнять. На сборщиков налогов нападали, их документы уничтожали. Наибольшие волнения охватили сепаратистскую Пенсильванию. Её жители стали создавать вооруженные отряды для противостояния «федералам». Первым досталось штрейкбрехерам, платившим полный акциз – их перегонные аппараты уничтожались, а самих людей избивали. В 1792 и 1794 годах федеральное правительство пошло на попятную – акциз был снижен вдвое, а нарушителей разрешили судить в местных судах. Но бунтовщикам этого было мало.

Поводом для организации военного сопротивления жителей штата Пенсильвания стал мелкий случай. В июле 1794 года федеральный маршал явился в дом с повесткой в суд к местному фермеру Уильяму Миллеру. Маршалу оказали сопротивление, началась стрельба. И хотя никто не был убит и даже ранен, около 500 человек из этой местности за двое суток организовали вооружённый отряд, который они прозвали Whiskey Boys – оно потом утвердится за всем сепаратистами Пенсильвании. Местный прокурор Дэвид Брэдфорд взял на себя командование повстанцами.

Через неделю на Бреддокском поле, недалеко от Питсбурга, собрались уже 6 тыс. вооружённых повстанцев. Брэдфорд большинством голосов был избран генерал-майором. Тут же повстанцы приняли резолюцию об отделении от США.

Президент США мобилизовал 13 тысяч ополченцев из Виргинии, Нью-Джерси и Мериленда. Эти войска, вместе с артиллерией и запасом виски, были отправлены через горы в Пенсильванию. При приближении федеральных войск повстанцы бежали.

(Джордж Вашингтон ведёт войска в восставшую Пенсильванию)

Символическую группу из 20 бунтовщиков отвезли в Филадельфию и провели по городу. 2 бунтовщиков были приговорены к смертной казни, но в итоге помилованы президентом и отправлены домой. Остальные отсидели 2 месяца в тюрьме и тоже были выпущены на волю.

В конечном итоге обе стороны добились желаемого. Акциз на виски «федералами» был отменён, а центр показал сепаратистам, что его нельзя игнорировать.

В последние годы своей жизни Джордж Вашингтон сам основал завод по производству виски в своём поместье Маут-Вернон. Начал он с двух перегонных аппаратов, потом их стало пять. В первый год работы, в 1797-м, он произвёл 11 тыс. галлонов виски (50 тыс. литров). Продажа 75% этого алкоголя принесла ему 7500 долларов. Остальное виски он бесплатно раздал своим друзьям и политическим единомышленникам. К примеру, вот рацион одной из посиделок Вашингтона со своими соратниками: политическое собрание из 80 человек выпило 12 галлонов виски (55 литров – по 700 мл. на каждого), выкурило 5 фунтов табаку, съело 7 головок сыра по 5-6 кг каждая (по полкило на человека) и 100 фунтов отварной говядины (тоже по полкило на человека). На одних из местных выборах проголосовавшему за сторонников Вашингтона агитатор выдавал четверть галлона виски (чуть больше литра). Виски окончательно, на 120 лет, стал основой американского общества.

(Флаг восставших пенсильванцев)

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества - это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья - кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски - это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого - от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort - сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым - разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно - солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски - бурбон - отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром - это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку "Баккарди" по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше - ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость - от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски - дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле - не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.