Готовим на природе

Картошка фри с паприкой. Хрустящее наслаждение для хорошей компании. Сколько калорий в картошке фри

Картошка фри с паприкой. Хрустящее наслаждение для хорошей компании. Сколько калорий в картошке фри

Интерес к здоровой, вкусной пище стал главным толчком в освоении рецептов приготовления многих блюд фастфуда в домашних условиях. Такую закуску, как картошка фри, которую любят взрослые и дети, можно готовить во фритюре, на сковороде, в микроволновой печи и даже в духовке.

При этом вреда организму такое чудесное блюдо принесет намного меньше, а вкус картошки станет более ярким, интересным.

Простой рецепт приготовления

Максимально сохранить все полезные витамины и минералы при готовке любого блюда поможет духовка. Приготовленную в ней картошку фри с удовольствием на завтрак съедят дети, а еще она может стать быстрым перекусом в обеденный час или прекрасным решением для незапланированного пикника.

В первую очередь нужно приготовить ароматную заправку, которой будет пропитан картофель. Для этого в небольшой емкости следует смешать с маслом куркуму, соль, тмин.

Главный овощной продукт блюда следует очистить от кожуры, превратить в бруски длинной 6-7 см, диаметром до 1 см. Их разложить на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает излишнюю влагу с картофеля. Через две минуты овощные бруски поместить в одну посуду и перемешать с заправкой из масла.

На форму (противень) выложить отрез пергаментной бумаги, поверх которого выложить ароматный картофель. От равномерности выложенных брусков, расстояния между ними зависит вкус.

При температуре 200° в духовке блюдо выпекается 20 минут. Готовность проверяется простой зубочисткой, которая должна мягко входить в брусок. Подать можно еще горячее ароматное блюдо с томатным соусом.

Диетическая картошка фри без масла с белком в духовке

Многие полагают, что можно приготовить практически любое блюдо в диетическом варианте. Однако даже облегченный вариант картошки фри, приготовленный без масла, не убирает крахмал из данного овоща, поэтому данное блюдо более подходит тем, кто поддерживает, а не снижает свой вес. Для создания полезной и довольно диетической фри потребуются:

  • молодой картофель – 0,7 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи (чесночный порошок, тмин, соль, паприка) – по 5 г.

Сделать прекрасное блюдо, которое не содержит масла, отрицательно влияющего на поджелудочную железу, можно за 45 минут. При этом 100 грамм картошки фри будет содержать 65 ккал.

Аккуратно разбив яйца нужно отделить желтки, которые потребуется взбить в «крепкую пену». После к белкам добавить специи, перемешать полученную массу.

Молодой картофель быстро очищается. Затем нарезается поперечно, а не вдоль корнеплода, на бруски, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра.

Овощные брусочки следует обсушить салфеткой, которая впитает излишки выступившего крахмала, а потом выложить в глубокую емкость. Поверх брусков налить белковую заправку, руками перемешать массу.

Духовку разогреть до температуры 190°, бруски разложить в один слой на фольгу, которая застелена на противень. При этом овощные части не должны соприкасаться между собой. Картошка фри в диетическом исполнении с желто-коричневой хрустящей корочкой будет готова уже через 30 минут.

Картошечка фри с чесноком и специями

Для ценителей острых, пряных специй, есть вариант приготовления очень ароматной, хрустящей картошки фри в духовом шкафу. Блюдо получается довольно пикантным, необычным, оригинальным.

Чудесным дополнением к нему станет сырный, сметанный, томатный соус. Для создания картошки фри со специями, чесноком необходимы:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паприка и перец молотый красный – по 20 г;
  • специи (корень имбиря, куркума, розмарин) – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 20 г.

Можно оставить для лучшего пропитывания ароматной заправкой картошку дополнительно на 15 минут и тогда общее время готовки блюда составит пятьдесят минут. В 100 граммах картошки фри с чесноком, пряными, пикантными специями содержится 104 ккал.

Во время подготовки и нарезки картошки следует несколько раз мыть и просушивать овощи. Очищенные корнеплоды промываются, обтираются салфеткой, впитывающей влагу. После нарезания овощей на бруски, толщина которых не будет превышать одного сантиметра, следует вновь удалить с них выступивший сок и крахмал.

В отдельной емкости в масло добавить все специи, паприку и перец, измельченный под прессом чеснок. Перемешав полученную заправку, нужно залить ею овощные бруски и перемешать их руками.

Выпекать картошку фри нужно в духовке при температуре 200°. Разложить ее потребуется на отрезе фольги, застеленном на противне. При этом для получения более румяного и хрустящего блюда бруски выкладываются на небольшом расстоянии между собой.

Сладкая фри в духовке – очень необычно, но вкусно

Удивить оригинальным блюдом можно очень легко – приготовив всего лишь сладкую картошку фри. На самом деле для создания этого блюда будет необходим сладкий картофель, который носит название батат.

В Канаде каждое меню ресторана, кафе предлагает отведать такую чудесную фри в качестве гарнира к бургеру и мясу. А чтобы создать такое неповторимое угощение из сладкого фри дома потребуются:

  • сладкий картофель – 0,8 кг;
  • топленое сливочное масло – 30 г;
  • специи (итальянская приправа, соль, лимонный и душистый молотый перец) – по 10 г.

Создание великолепного, нового блюда, которое обязательно придется по душе, занимает всего 30 минут. В его ста граммах содержится 89 ккал.

Если в духовом шкафу есть режим конвекции, его следует включить, чтобы температура при готовке составляла 220°. Картошку сладкую очистить, нарезать соломкой, толщина которой должна быть равна в среднем 5 мм.

Отрез пергаментной бумаги или фольги следует расстелить на противне. Поверх выложить картофельную соломку, которую смазать маслом, воспользовавшись помощью кулинарной кисти. Следующим этапом будет посыпание картофеля специями, отправка его в духовку на 20 минут.

Подать такое блюдо лучше в виде гарнира к жареной говядине, с соусом из зелени и сметаны.

Картофель фри, казалось бы, совсем простое блюдо, но вот советов по его созданию есть огромное количество.

Главной особенностью при готовке является использование разных температурных режимов – вначале надо получить мягкую середину при температуре 170°, а через 20 минут хрустящую корочку, разогрев духовку до 200° еще на 10 минут. Также следует помнить что:

  1. Молодой картофель для создания аппетитного, румяного блюда подходит лучше – он не разваливается и хорошо запекается;
  2. Духовка должна обязательно нагреться, иначе получатся пропаренные, просто запеченные овощные брусочки, а не настоящее блюдо фри;
  3. Промыть, нарезанную картошку нужно, но держать в воде до мягкости и потери большего количества крахмала не следует;
  4. Для румяности можно предварительно обвалять овощные бруски в небольшом количестве муки;
  5. Подать фри следует горячей, а не то она утратит свой неповторимый хруст.

Для увеличения аромата можно использовать любимые специи, пряные молотые травы, а еще на вкус блюда очень влияет использование масла – можно выбрать кукурузное, оливковое, хлопковое или смесь сливочного и подсолнечного.

Подавая домашнюю картошку фри как самостоятельное блюдо, можно гармонично сочетать его со свежими и консервированными овощами.

Вряд ли найдется ребенок, который не любит хрустящую, ароматную картошку фри. Да и некоторые взрослые не против иногда позволить себе полакомиться возможно не самым полезным блюдом, но уж точно очень вкусным. А чтобы сомнений в его качестве не возникало, картошку фри стоит готовить самостоятельно: в духовке это сделать несложно, да и получится она легче той, что жарится во фритюре, так что понравится даже тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Классический картофель фри из крупных сетей быстрого питания готовится с использованием соли и растительного масла, а подается с томатной пастой. В традиционный рецепт блюда эти ингредиенты также вошли, однако для создания более интересной вкусовой гаммы повара предлагают добавить куркуму, за счет которой появится чудесный золотистый оттенок, а также тмин. При желании Вы можете заменить его на любую привлекательную для Вас специю.

Состав:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Томатная паста - 30 мл

Приготовление:

Картофель промыть, очистить, порубить тонкими длинными брусочками (0,7 см в ширину), разложить на салфетке или решетке с поддоном внизу. Натереть брусочки солью и оставить их на 15-20 мин.

В миске соединить оливковое масло и куркуму, перемешать, плавно ввести сюда 1 ч.л. томатной пасты. Полученной массой обработать все картофельные бруски, стараясь сделать слой очень тонким.

Картофель разложить по пергаменту, посыпать тмином, противень поставить на нижний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Через 20 мин. поднять на средний, температуру не менять. Готовность блюда определяется деревянной палочкой и по его корочке.

Подавать картошку фри, приготовленную по традиционному рецепту в духовке, рекомендовано с зеленью, свежим салатом или просто соусом из томатной пасты и приправ.

Запекаем картофель фри без масла

Все согласятся с тем, что картофель фри - блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах - вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.

Состав:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Сыр средней мягкости - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Перец белый и розовый - 1 ч.л.
  • Сметана нежирная - 30 мл

Приготовление:

  1. Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
  2. Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
  3. Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
  4. В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.

Читайте также:

Готовим любимое блюдо с белком

В большинстве случаев картофель фри готовится с маслом, которое и объясняет такую привлекательную золотистую корочку. Однако нагрузка на поджелудочную железу в итоге получается слишком высокая, чтобы часто питаться подобным блюдом. Без масла и иных добавок, к сожалению, картошка нравится не всем, поэтому стоит обратить внимание на рецепт картошки фри в духовке с белком, который также справляется с задачей создания корочки, но понижает жирность блюда и почти не наносит вреда организму. Это отличный вариант и для детского питания.

Состав:

  • Картофель - 7-8 шт.
  • Яйца куриные (белок) - 3 шт.
  • Чеснок молотый - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очищается и промывается под проточной водой, затем вымачивается в холодной воде в течение 1-1,5 ч. После его необходимо нарезать брусками, чья толщина не превысит 0,8-1 см., и разложить по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало в себя основную влагу.
  2. Яичные белки с солью при помощи миксера взбиваются в крепкую пену, как это делают для приготовления безе, затем туда тонкой струйкой вводится молотый чеснок, пока смесь продолжает взбиваться.
  3. В полученный пенный «кляр» нужно окунуть каждый картофельный брусок, который сразу же укладывается на застеленный пергаментом противень. Между брусками желательно сохранять небольшие промежутки - это позволит максимально прожарить их со всех сторон.
  4. При 190 градусах (без конвекции) картофель фри в духовке запекается в течение 30-35 мин., пока брусочки не обретут золотисто-коричневый цвет. Противень должен находиться на среднем уровне, чтобы приготовление было равномерным.

Маленькие хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, мало просто найти интересный рецепт - у каждого из них существует ряд тонкостей, из-за которых у разных хозяек по одинаковому рецепту выйдут диаметрально противоположные результаты. Что касается картошки фри в духовке, то здесь есть несколько моментов, на которых повара особенно заостряют внимание.

  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку при мягкой сердцевине, не выставляйте сразу высокую температуру жарочного шкафа: запекайте картофель на 170 градусах (без конвекции), а через 25-30 мин. увеличьте мощность до 200 градусов и включите вентиляцию, оставив картофель еще на 10-15 мин.
  • Самая вкусная картошка фри получается из молодого картофеля: он не разваливается при запекании, хорошо держит форму, быстро приобретает привлекательную корочку. Кроме того, у молодого картофеля отсутствует горечь, присущая старым клубням. Правда, это относится лишь к полностью дозревшим экземплярам, на которых нет зелени при удалении шкурки.
  • Ставить противень с картофельными брусками нужно всегда в полностью разогретую духовку: в противном случае пропекаться она будет медленно, и вместо желаемой картошки фри получится просто запеченная и старательно пропаренная картошка брусочками.
  • С целью сохранения корочки, но получения мягкой середины, некоторые повара рекомендуют запекать картошку фри в духовке не на пергаменте, а на фольге, которой также затягивается дно противня. Это приводит к отражению горячего воздуха, а также отсутствию влажности нижней части брусков, что иногда отмечается при работе с пергаментом.
  • На то, каким получится блюдо, влияет и предварительная обработка картофеля: вымачивают его не дольше 20-30 мин., чтобы убрать лишний крахмал, но не размягчить. Сушить на полотенце или салфетке необходимо не менее 20 мин., чтобы максимально выгнать лишнюю воду. После обработки картофеля томатной пастой или маслом его нужно сразу запекать, иначе продукт напитается жидкостью, и той самой корочки уже не получится.

Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Картошка фри в духовке без масла

Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 щепотка прованских трав или других специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  3. Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.

Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.

Рецепт с яичным белком

Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль «Экстра»;
  • по вкусу сухой чеснок.

Описание как жарить:

  1. Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
  2. Залить холодной водой на 15-20 минут.
  3. Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
  4. Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
  5. Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
  6. Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.

Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Вариант из готового полуфабриката

Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.

Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.

Ингредиенты для жарки:

  • пакет готового полуфабриката;
  • по вкусу морской соли;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу смеси перцев.

Приготовление:

  1. Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
  2. Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
  4. Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
  5. Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
  8. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Диетический способ приготовления

Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.

Состав блюда:

  • 7 крупных картошин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу тмина;
  • по вкусу сухой паприки;
  • по вкусу красного и черного перцев (молотых);
  • ½ пучка зелени (укроп + петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить на разогрев.
  2. Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
  3. Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
  4. Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
  5. Белок яйца отделить от желтков, взбить.
  6. Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
  7. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
  8. Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
  9. Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.

После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.

Картошка фри в духовке без масла

Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.

  1. Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
  2. Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
  3. Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
  4. Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
  5. Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.

Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.

Рецепт с яичным белком

Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.

  1. Молодой картофель для такого угощения использовать не получится - он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
  2. Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
  3. Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
  4. Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.

Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.

Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.

  1. Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
  2. Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
  3. Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
  4. Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
  5. Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
  6. Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
  7. Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
  8. Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.

Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.

Вариант из готового полуфабриката

Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.

  1. Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
  2. Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
  3. Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
  4. Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
  5. Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
  6. Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
  7. Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
  8. В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.

Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.

В духовке на пергаменте

Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.

  1. Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
  2. Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
  3. Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
  4. Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
  6. Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.

Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.

Диетический способ приготовления

Состав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.

  1. Духовой шкаф сразу разогревается до 210-220 градусов.
  2. Овощи моются, чистятся от кожуры и еще раз тщательно промываются. Далее, клубни хорошенько обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
  3. Остается нарезать картошку сначала пластами, а затем – нетолстой соломкой.
  4. Теперь кусочки обсушиваются уже от выделившегося сока с крахмалом.
  5. Соломка складывается в миску и заливается слегка взбитыми яичными белками. Желтки в этом рецепте использоваться не будут.
  6. Картофель присыпается солью и приправами, рассыпается по противню с антипригарным покрытием.
  7. Запекается угощение 30-35 минут.

Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.

В пакете в духовке

Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.

  1. С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
  2. Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
  3. Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
  4. Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.

При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.

Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.

Готовим с хрустящей корочкой

Классический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 45 мл.

Приготовление:

  1. Включить духовую печку. Понадобится 250°С.
  2. На противень постелить пергаментную бумагу. Это поможет картошке не прилипать.
  3. Очистить картошку и промыть. Высушить и нарезать в виде соломки. Толщина каждой должна получиться примерно полсантиметра.
  4. Выложить заготовки на полотенце и просушить. Переместить в емкость. Посыпать солью и полить маслом. Размешать.
  5. Выложить овощ на противень. Должен быть один ровный слой.
  6. Отправить запекаться в духовую печку на полчаса. Периодически придется переворачивать ломтики с бока на бок.
  7. Немного остудить и подавать к столу.

Картошка фри - диетический рецепт

Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • соль – 12 г;
  • красный молотый перец – 4 г;
  • картошка – 1,25 кг;
  • прованские травы;
  • тмин – 4 г молотого;
  • белок – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф. Температуру выбрать 200°С.
  2. Картошку очистить. Кожицу следует срезать тонким слоем. Поместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. Просушить бумажным полотенцем. Корнеплод должен быть полностью сухим. Нарезать пластами, затем соломкой. Толщина около 5 миллиметров.
  4. Снова просушить заготовки и переместить в сухую емкость.
  5. Белок при помощи венчика взбить до однородной консистенции.
  6. Специи и соль засыпать в одну емкость. Размешать. Картошку полить белком. Присыпать специями и перемешать ложкой. Специи должны равномерно распределиться.
  7. Выложить ровным слоем на противень картофельную соломку. Следует следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались.
  8. Запекать в духовом шкафу 37 минут. Чтобы заготовки покрылись румяной корочкой со всех сторон, следует картошку регулярно переворачивать.

Готовим в фольге

Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • тимьян;
  • масло – 20 мл;
  • оливковое масло;
  • куркума молотая;
  • соль – 6 г.

Приготовление:

  1. Очистить картошку. Для приготовления лучше использовать крупные и ровные клубни. Порубить ровными брусочками. В емкость влить ледяную воду и поместить туда картофель. Подержать полчаса.
  2. Заранее включить духовую печку. Выставить температурный режим на 220°C.
  3. Застелить противень фольгой. По бокам должны остаться свисающие края.
  4. Распределить картофельные брусочки. Они должны располагаться на расстоянии и не прикасаться. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Отправить в духовую печку. Готовить до румяной корочки.

С яичным белком

Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.

Ингредиенты:

  • соль – 7 г;
  • картошка – 870 г;
  • чесночный порошок;
  • паприка;
  • белок – 1 шт.;
  • тмин – 8 г.

Приготовление:

  1. Включить на разогрев духовую печку. Картофель почистить и промыть.
  2. Нарезать традиционным способом. Получится длинная соломка. Нельзя чтобы она была слишком толстой или очень тонкой.
  3. Белок перемешать. Насыпать все специи. Размешать. При желании специи можно заменять на другие.
  4. Залить смесью картофельные кусочки. Перемешать руками, чтобы компоненты хорошо соединились.
  5. Застелить противень фольгой. Выложить картошку и запекать 34 минуты. Режим 190°С. Периодически переворачивать.

Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.

Картошка фри в духовке без масла

Очень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • соль;
  • белок – 2 шт.;
  • картошка – 850 г;
  • черный перец;
  • приправа для картошки.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни промыть водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками и отправить на полчаса в ледяную воду. Толщина брусочка понадобится полтора сантиметра.
  2. Достать заготовки из воды и просушить. Влага сделает картошку мягкой.
  3. Взбить миксером белки. Посуда для взбивания должна быть обязательно чистой. Понадобится густая пена.
  4. Каждую картофельную полоску обмакнуть в белки. Выложить на противень. Присыпать солью и специями.
  5. Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить противень. Запекать 37 минут.