Выпечка

Ром – пиратский напиток в современном мире. Ром – излюбленный напиток пиратов Карибского моря

Ром – пиратский напиток в современном мире. Ром – излюбленный напиток пиратов Карибского моря

Такой напиток, как ром, окружен ореолом известной морской истории о пиратах. И современные изготовители этого продукта стараются сделать все для того, чтобы эта приключенческая, а может где-то и мистическая легенда еще больше окутывала спиртной эликсир. Компания Patron Spirits Company не стала исключением и своему наилучшему продукту дала название именно Pyrat - ром «Пират». Ром у всех ассоциируется с грозным пиратом с перевязанным глазом, который в одной руке держит бочонок с ромом, а на плече у него сидит красивый попугай. До 1990-х годов на Земле было уже много изготовителей пиратского напитка. Но ни одна компания не задействовала для своей продукции название «Пират».

Немного о производстве

Штаб-квартира компании Patron Spirits Company, изготавливающей ром «Пират», располагается в самом Лас-Вегасе. Это предприятие появилось не так давно - в конце 80-х годов прошлого столетия. Свою первую популярность производитель получил благодаря текиле: в начале деятельности завод специализировался на продуцировании высококачественной текилы. Но по истечении времени стал вопрос о расширении ассортимента. Таким образом и появился ром элитного класса.

К производству продукта учредители Patron Spirits подошли со всей ответственностью и серьезностью. Наименование, которое они выбрали для напитка, оказалось довольно метким, и покорило потребителей своей гениальностью и простотой. Поразила клиентов и тара, в которую решили разливать ром «Пират ХО». Для спиртного нектара была выбрана бутыль необычайной формы, которую изготавливают стеклодувы, взяв за основу традиционную давнюю технологию. Для таких бутылок используется очень толстое стекло, а сама тара является добротной и невероятно тяжелой. В начале XIX столетия ром продавался почти в аналогичных бутылках.

Все сорта рома Pyrat изготавливаются из спиртов, которые дистиллируются традиционным методом в кубах из меди. «Пират» считают одним из наиболее крепких лейблов, поскольку минимальная выдержка продукта составляет 15 лет. Для этого бочки делают из американского либо французского дуба. Вручную происходит и процесс разливания и наклеивания этикеток.

Чтобы не купить подделку

Приобретая ром «Пират», необходимо обратить внимание именно на мелочи. Только они способны уберечь вас от покупки подделанного напитка. Обязательными атрибутами, позволяющими определить, является ли Pyrat настоящим, выступают следующие показатели:

Сорта знаменитого рома

Ром «Пират» представлен на рынке тремя сортами: Rum Pyrat Pistol, Rum Pyrat Cask 1623 и еще одним сортом, о котором мы расскажем отдельно, так как он является наиболее распространенным.

Ром Pyrat Pistol представляет собой традиционную разновидность легкого и темного рома крепостью в 40 градусов. Этот сорт отличается желтовато-янтарным оттенком. Ореховые и карамельные нотки занимают центральную позицию в букете ароматов. На второй план выходят ванильные и абрикосовые аккорды. Крепость напитка позволяет пить его легко и непринужденно и употреблять в чистом состоянии. Если хочется получить какое-то разнообразие, то рекомендуется соединить данный сорт с кофе или/и качественной Также Rum Pyrat Pistol можно закусывать долькой апельсина, обсыпанной пахучей корицей. Точный период выдержки «Пистоля» не известен ни одному человеку. Эта информация является секретом компании.

Pyrat Cask 1623 является фаворитом у представителей высшего общества. Это самый дорогой темный сорт. Напиток имеет очень яркий темный оттенок и 40%-ную крепость. Даже наиболее избалованный гурман не останется равнодушным к аромату и вкусу данного вида «Пирата». Чтобы понять, каков вкус на самом деле, необходимо лично попробовать Rum Pyrat Cask 1623, а не опираться на чужие описания. В букете вкусов и ароматов можно разыскать нотки ореха, чернослива, кленового сиропа, персика, изюма, имбиря и инжира. «Каск» отличается выдержкой, которая бьет все рекорды: напиток на протяжении 40 лет хранят в темном подвале, чтобы однажды подарить неописуемое блаженство тому, кто решится его приобрести.

Самый популярный вариант «Пирата»

Третьим, самым популярным сортом напитка является ром "Пират XO резерв" (Rum Pyrat ХО Reserve) - сорокаградусный темный напиток. Он характеризуется янтарным ровным тоном и таинственным ароматом с аккордами экзотических фруктов и неординарных специй. Любители по всей планете ценят гармоничный и изысканный вкус этого сорта. Утонченное послевкусие служит изюминкой Rum Pyrat ХО Reserve.

В процессе настаивания применяется методика, называющаяся «солера»: дистилляты различных возрастов соединяются в один. Благодаря этому покупатели могут не томиться годами в ожидании появления благородного напитка. Производитель способен ежесезонно поставлять продукты пятнадцатилетней выдержки. Но, несмотря на это, «Резерв ХО» изготавливается в очень лимитированном количестве. Поэтому на протяжении многих лет он сберегает славу одного из наиболее элитарных напитков и ни с чем несравнимое качество.

Правильное употребление

Ром "Пират XO" и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара - это единственный попутчик данного вида спиртного.

Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».

В различных книгах и фильмах про пиратов постоянно упоминается, что пираты обожают . Многие поклонники историй про пиратов Карибского моря нередко цитируют фразу любимого героя – капитана Джека Воробья, повторяя «Куда постоянно исчезает ром?». Но действительность более интересна, и есть немало любопытных исторических сведений, рассказывающих реальную историю пиратских напитков и дающих ответ на вопрос, что пили пираты.

История пиратских напитков

История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг. Время расцвета пиратства чаще всего фигурирует в книгах и фильмах про корсаров, и именно с этой эпохой связано больше всего ложных стереотипов и мифов о пиратах.

Многие «золотого века пиратства» начинали свою морскую карьеру как матросы торговых и военных кораблей. Нередко на эти суда в море нападали морские разбойники. Если главарь бандитов проявлял великодушие, то команде захваченного корабля предлагалось перейти на сторону пиратов или же выбрать смерть в море.

В те времена на многих судах военно-морского флота матросам ежедневно выдавалась порция грога – напитка, представлявшего собой смесь рома, сока цитрусовых и воды. Изначально в рацион матросов входил ром. Но многие моряки не пили сразу предлагаемую долю, а оставляли про запас, чтобы в итоге, накопив изрядную порцию рома, от души напиться.

Это нарушение устава Королевского флота было обнаружено, и в ежедневную порцию рома стали добавлять воду. Такой ингредиент не только способствовал уменьшению крепости напитка, но ещё и ускорял порчу, что делало невозможным его длительное хранение. В напиток также добавляли сок цитрусовых, чтобы уменьшить шансы возникновения цинги при скудном рационе.

Грог, ром и бумбо

Матросы, которые переходили на сторону пиратов, прекрасно знали ужасное качество грога. Ром в те времена делали не самый качественный, за что за напитком закрепились красноречивое наименование «Смерть дьявола». Но у пиратов обычно имелись большие запасы специй и сахара, полученные при захвате торговых кораблей. Это позволило им создать более вкусный напиток, получивший название «Бумбо».

Для его приготовления использовался всё тот же основной рецепт грога (ром, цитрусовые и вода), но при этом добавлялся сахар и мускатный орех, что позволяло улучшить вкус напитка и сделать его употребление более приятным.

В итоге напиток бумбо приобрёл популярность не только в американских колониях, но и во всём мире. Даже имеется запись о том, что в 1758 году Джордж Вашингтон приобрёл 160 галлонов бумбо, чтобы распространить напиток среди избирателей.

Порции рома в рационе матросов канули в Лету. Но ингредиенты, из которых создавались пиратские напитки, до сих пор можно легко раздобыть, и на основе популярных рецептов грога и бумбо самостоятельно приготовить их.

Не зря современные производители рома стараются окружить его ореолом знаменитой морской истории о пиратах. Не исключение и Patron Spirits Company, которая свой лучший продукт назвала ром Pyrat. Первая ассоциация, которая приходит на ум при слове «ром» – конечно же, грозный пират с повязкой на глазу, попугаем на одном плече и неизменной бутылкой (а то и бочонком) в руке. Но при этом название «Пират», как ни странно, не было никем занято вплоть до девяностых годов прошлого века, хотя производителей к тому времени было уже бесчисленное количество.

В статье:

Производство рома «Пират»

Штаб-квартира производителя Patron Spirits находится в славном городе Лас-Вегас (Невада). Родилось предприятие относительно недавно, в конце восьмидесятых, и изначально приобрела известность благодаря отменного качества . Со временем необходимо было расширять ассортимент, поэтому к текиле добавился не менее популярный в кругах ценителей крепкого алкоголя элитного класса ром.

Нужно отметить, что к производству рома Patron Spirits подошли достаточно серьезно. Очень метким оказалось не только наименование, покоряющее своей простотой и одновременно гениальностью, но и бутыль необычной формы. Тара, в которую разливается Pyrat, изготавливается стеклодувами на основе давней традиционной технологии. Практически в таких же по форме бутылках распространялся ром еще в начале девятнадцатого века. Особенность тары заключается в том, что ее стекло очень толстое, а бутылка сама по себе очень тяжелая, добротная.

Pyrat XO Reserve

Кстати, когда будете выбирать напиток, обратите внимание на мелочи. Неотъемлемые атрибуты, благодаря которым можно отличить настоящий Pyrat от подделки, следующие:

  1. индивидуальный номер, который присваивается каждой бутылке;
  2. большая пробка, которой закупорено горлышко;
  3. оранжевая лента;
  4. медальон из металла с изображением Хоти (Hoti) – символа из буддистской культуры, который является покровителем барменов.

Что же касается содержимого увесистых бутылок, то и здесь есть своя особенность. Например, такой сорт, как Pyrat XO Reserve – это купаж девяти ромов с Карибского региона, которые собираются в единое целое в Гайане. Спирты, используемые для изготовления всех сортов «Пирата» дистиллируются традиционным способом в медных кубах. Читайте детальнее, о том .

«Пират» считается одним из самых крепких брендов, так как минимальная выдержка, которой подвергаются его сорта составляет пятнадцать лет. Бочки для этих целей выполнены из французского или американского дуба. Процесс розлива и приклеивания этикеток происходит также вручную.

Крепость – сорок градусов.

Сорта рома Pyrat

В отличие от того дешевого пойла, постоянно ждавшего своего часа на борту пиратских кораблей, ром – теска этих разбойников – алкоголь высшего качества, относящийся к категории элитных спиртных напитков. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено три сорта «Пирата»:

  • Rum Pyrat XO Reserve;
  • Rum Pyrat Pistol;
  • Rum Pyrat Cask 1623.

Rum Pyrat XO Reserve

Rum Pyrat XO Reserve

Ром XO Reserve – темный, сорокаградусный напиток, который отличается не только ровным янтарным цветом, но и загадочным ароматом с нотками экзотических фруктов и оригинальных специй. Изысканный и гармоничный вкус этого сорта ценится любителями по всему миру. Изюминкой служит элегантное послевкусие.

В процессе настаивания используют такую методику, как «солера»: дистилляты разного возраста смешиваются в один, благодаря чему производитель может не томя своего покупателя годами, каждый сезон поставлять напитки одной выдержки – пятнадцать лет. Несмотря на этот прием, ром сорта Reserve XO (читайте о ) производится в крайне ограниченном количестве, поэтому многие годы сохраняет непревзойденное качество и славу одного из самых элитарных напитков.

Rum Pyrat Pistol

Rum Pyrat Pistol

Ром Pistol – традиционный вариант темного, легкого рома, крепость которого также составляет сорок градусов. Цвет этого сорта – желтовато-янтарный. В букете ароматов центральное положение занимают карамельные и ореховые нотки, на втором плане — абрикосовые и ванильные. Несмотря на свою крепость, он достаточно легко пьется, поэтому рекомендуется к употреблению в чистом виде. Для разнообразии можно соединить вкус и аромат Пистоля с крепким кофе и/ или хорошей кубинской сигарой. Допускается также закусывать этот ром кусочком апельсина, обсыпанным ароматной корицей.

Точную выдержку сорта Пистоль не знает никто – это секрет фирмы. Но по мнению специалистов в этой области, она меньше, чем у первого варианта.

Rum Pyrat Cask 1623

Rum Pyrat Cask 1623

Ром Cask 1623 – фаворит представителей из высшего света, так как является наиболее дорогим темным сортом. Крепость его – все те же сорок процентов, а цвет – наиболее яркий темный. Но это, пожалуй, все, что объединяет Cask 1623 с двумя предыдущими его собратьями. Что же касается вкуса и аромата этого варианта Пирата, они не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя. Чтобы осознать это – не стоит пытаться понять описания других, нужно попробовать самому. Можно сказать только, что при своем благородстве, букет ароматов и вкусов очень мягкий. В нем можно найти нотки персика, инжира, ореха, изюма и чернослива, а также имбиря и кленового сиропа (для особо чувствительных дегустаторов).

Выдержка сорта Pyrat Cask 1623 бьет все рекорды – сорок лет напиток хранится в темном подвале, чтобы в один прекрасный момент доставить неописуемое удовольствие своему счастливому обладателю.

Где купить и как пить

Так как ром «Пират» – напиток элитного сорта, ввозимый в другие страны очень ограниченными партиями, приобрести в России его можно только в специализированных алкомаркетах или через интернет-магазины. Стоимость одной бутылки XO Reserve составляет около четырех тысяч рублей за 0, 75 л.

Употреблять ром Pyrat XO рекомендуется только в чистом виде, охлажденным до двадцати градусов, и только в бокалах «tumbler» или «тюльпан» . В противном случае вся суть напитка будет просто-напросто утрачена, ведь в разбавленном даже безобидным льдом виде ром будет уже совсем другим. Единственный спутник этого рома – сигара.

Относительно приема пищи ром «Пират» XO может быть как аперитивом, так и вовсе независящим от еды мероприятием.

Несмотря на то, что истинные ценители пиратского рома не рекомендуют перебивать его вкус, существует более тринадцати рецептов всевозможных коктейлей на основе Pyrat XO.

Каждый уважающий себя пират должен иметь саблю, пистолет, попугая на плече и бутылку рома в руке! Давайте разберёмся, почему ром так полюбился хозяевам карибских морей? Было ли это следствием разгульного существования или жизненной необходимостью и какой ром пьёт современное общество?

Ром – градообразующий напиток карибского региона

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путём перегона и брожения побочных продуктов сахарно — тростникового производства, таких как тростниковый сироп и патока. Технология производства объясняет причину особой популярности пиратского напитка в регионе Карибского моря, на островах которого были плантации сахарного тростника. В большинстве своём Карибские острова являлись колониями различных стран, в каждой из которых делали ром по своему уникальному рецепту.

Например, светлый ром с мягким вкусом изготавливали на испано-говорящих островах, тёмный ром, с использованием большого количества патоки, свойственен англоязычным, сельскохозяйственный ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока делали в франкоязычных колониях.

Ром, правда разного качества, пили все: политики, офицеры, врачи, рыбаки, таверны были переполнены различными видами этого напитка на любой вкус и цвет.

Ром и польза и удовольствие

Особой популярностью ром пользовался у представителей морских профессий в частности у пиратов. Нельзя пенять только на образ жизни морских разбойников. Безусловно, они отличались безнравственностью и пагубными привычками, но были и иные причины.

Являясь дистиллированным спиртовым напитком, ром не разлагается на жаре в отличие от воды, которая портится уже спустя несколько дней. Поэтому, изобретательные пираты разбавляли “пропавшую” воду ромом, смешивали с лимонной цедрой и сахарным сиропом, благодаря чему избавлялись от неприятного запаха “тухлой” воды и получали вкусный, а самое главное пьянящий напиток, под названием грог.

Историческая справка:

Бытует ещё одно мнение причины возникновения грога. Морякам северных морей выдавалась около 300 мл рома ежедневно, как средство профилактики от цинги.

Но, моряки народ вольнолюбивый и зачастую это приводило к пьянству на корабле. Один из капитанов по прозвищу Грог приказал выдавать ром только как добавление к чаю или воде, в зависимости от погодных условий. Недовольные моряки так в честь него и назвали напиток.

Сегодня грогом называют согревающий алкогольный напиток на основе чая, лимона, корицы и безусловно рома.

Почему “спились” пираты

Вернёмся к нашим пиратам…. Жара присуща карибскому региону, поэтому жажда постоянно одолевала карибских пиратов и им приходилось беспробудно пить. А так как большинство времени они проводили в море, на суше пиратам уже сложно было остановиться. Так и превращался честный пират в настоящего пьяницу.

Истории известны случае, что самые неуловимые морские разбойники попадались изрядно выпив и попросту уснув.

Для моряков ром был не просто напитком, а настоящей идеологией. Ему посвящали песни, им лечили болезни, собираясь в дальнее плавание прежде всего делали запасы рома, а потом уже провизии.

Современные сорта рома

Сегодня известно семь сортов рома:

Крепкий ром , крепость напитка составляет более 75 % при стандартных 40%

Золотой ром , вкус напитка приобретался за счёт добавления корицы и карамели, а золотистый цвет благодаря выстаиванию в дубовых бочках

Светлый , также белый ром , благодаря повышенной фильтрации напиток не имет цвета и ярко выраженного вкуса. Обычно используется для коктейлей.

Ароматизированный ром , производится путём добавления натуральных ароматизаторов экзотических фруктов, таких как манго, апельсин, кокос.

Тёмный ром , напиток выстаивается в обугленных бочках, что придаёт чёрный цвет и насыщенный вкус.

Ром класса премиум — это ром, выдержанный в соответствующих условиях более пяти лет. Имеет более сильный вкус и употребляется исключительно в чистом виде.

Считается, что название напитка «ром» впервые появилось на острове Барбадос в одной из английских колоний и происходит от «saccharum», означающем сахар. Вторая версия происхождения названия — от слова «rumballion», означающего драку или потасовку, частое последствие употребления пиратского напитка.

История возникновения

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.


В отличие от пива и вина , ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.

Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.

В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях. Некоторые историки считают, что увеличению работорговли в эти годы способствовала как раз большая популярность рома. Трехсторонний обмен сахаром, патокой и рабами между Африкой, Карибами и американскими колониями приносил колоссальную прибыль.

Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.

Производители рома

Сегодня основные производители рома — Большие и Малые Антильские острова, Доминиканская Республика, Южная Америка, США, Мексика и Филиппины.

Разновидности

В зависимости от региона производства, каждому рому присущ определенный стиль.

  • Испаноговорящие острова — Куба и Пуэрто-Рико производят мягкий, светлый ром.
  • Ром Ямайки — типичный представитель напитка, произведенного в англоязычных странах, темный, с ярко выраженным вкусом.
  • Ром с Мартиники, Гваделупы и других франкоговорящих стран лучше других сохраняет естественный тростниковый вкус.

В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.

Светлый ром , также называемый серебряный или белый, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.

Золотой или янтарный ром — выдержанный в деревянных бочках ром средней плотности. Часто своим вкусом обязан различным специям или карамели.

Тёмный или чёрный ром выдерживается дольше золотого в обугленных бочках. Обладает ярко выраженным вкусом с нотками специй, широко применяется в кулинарии.

Ароматизированный ром выпускается с добавками экзотических фруктов.

«Крепкий ром» гораздо крепче стандартного, его крепость порой может доходить до 75%.