Свойства продуктов

Виноградный напиток. Как сделать лимонад в домашних условиях. «Виноградный день» - слабоалкогольный напиток

Виноградный напиток. Как сделать лимонад в домашних условиях. «Виноградный день» - слабоалкогольный напиток

Лимонад представляет собой сладкую, в большинстве случаев газированную смесь на основе лимонного сока. Напиток пришёл к нам из XVII века и прочно закрепился по настоящее время. По истечении определённого срока лимонад начали выпускать в масштабных количествах, рецепт облетел весь мир и нашёл своего потребителя.

Классический лимонад

  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) - 250 гр.
  • сок лимона - 300 мл. (6 плодов)
  • вода сильногазированная
  • вода фильтрованная
  1. Влейте в эмалированную кастрюлю 250 мл. очищенной и 1 литр сильногазированной воды. Всыпьте сахарный песок, поставьте на плиту, включите слабый огонь.
  2. Помешивайте состав деревянной лопаткой, дождитесь растворения кристаллов. Как только это произойдёт, доведите массу до кипения и сразу выключите.
  3. Накройте ёмкость крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Затем выжмите сок из 6 лимонов и влейте его к составу. Если вы желаете получить лимонад без мякоти цитруса, процедите сок перед добавлением.
  4. Основа для лимонада готова. Прежде чем приступать к употреблению разведите сироп газированной водой в количестве 50:50. Вы можете изменять пропорции по своему усмотрению в зависимости от нужной концентрации.

Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.

Лимонад из смородины

  • тростниковый сахар - 320 гр.
  • красная смородина - 1,5 кг.
  • чёрная смородина - 1,5 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • вода с газом
  1. Для начала промойте смородину, поместите её в дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого отправьте ягоды в толстостенную кастрюлю, влейте к ней 550 мл. чистой воды, варите порядка 40 минут.
  2. Время термической обработки смородины может увеличиваться или уменьшаться, главное, довести ягоды до мягкого состояния, чтобы они отдали свой сок. Важно! Во время варки не добавляйте к смородине сахар, он сделает кожу ягод жёсткой, безвкусной.
  3. По окончании срока выключите плиту, процедите сироп через дуршлаг или марлю, отожмите сок, ягоды вам не понадобятся.
  4. После процесса фильтрации всыпьте к смородине сахарный песок, поставьте состав на плиту и дождитесь растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп, чтобы он не пригорел.
  5. Как только сахар растворится, доведите лимонад до появления первых пузырьков, выключите конфорку. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры, выжмите сок двух лимонов, разлейте по бутылкам, закупорьте.
  6. Отправьте состав в холодильник. Приступайте к употреблению минимум через сутки, при этом полученный сироп необходимо разбавлять газированной или фильтрованной водой в пропорции 1:1. Подавайте продукт со льдом (колотый или в кубиках).

  • лимон - 7-8 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 600 гр. (на усмотрение)
  • листья свежей мяты - 6 шт.
  1. Вымойте лимоны губкой, поскольку они будут использоваться вместе с кожурой. Порежьте цитрусы небольшими кубиками, не удаляя цедру.
  2. Поместите измельчённые плоды в глубокую ёмкость, сверху присыпьте сахаром. Измельчите мяту в ступке или любым удобным способом, добавьте к лимону и сахару.
  3. Оставьте продукт настаиваться на 30-40 минут. По истечении срока отправьте смесь в блендер или кухонный комбайн, измельчите в кашу.
  4. Залейте состав ледяной газированной или фильтрованной водой, перемешайте, закупорьте ёмкость. Стоит помнить, что сахарный песок будет растворяться долго, поэтому не торопитесь пить лимонад. Важно! Не заливайте состав крутым кипятком, иначе получится неоправданная горечь, которую убрать будет не так просто.
  5. Дайте лимонаду настояться в холодильнике не менее 1-2 суток, после этого срока процедите продукт через марлевый фильтр, подавайте к столу с кубиками льда.

Тропический лимонад

  • сахар свекольный - 110 гр.
  • сок лайма - 125 мл.
  • имбирный эль - 550 мл.
  • абрикосовый сок (натуральный) - 325 мл.
  • ананасовый сок - 300 мл.
  • лимонный сок - 175 мл.
  • свежие листья мяты
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё 650 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. При появлении первых пузырьков всыпьте сахарный песок, помешайте его и дождитесь момента, когда гранулы полностью растворятся.
  3. Снимите сироп с плиты, накройте крышкой, остудите. Далее влейте имбирный эль, абрикосовый, ананасовый, лаймовый и лимонный сок, перемешайте.
  4. Отправьте лимонад в холодильник на 24 часа. По истечении срока разведите его водой (на усмотрение), украсьте свежими листьями мяты, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 стебля
  • апельсин - 2 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт. небольшого размера
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • мята свежая (листья) - 1 пучок
  1. Порубите яблоки вместе с кожурой тонкими дольками или небольшими кубиками, удалив косточки. Проделайте то же самое с двумя стеблями сельдерея: измельчите его на квадратики.
  2. Вырежете из огурца семена, порубите его очень тонкими дольками. По желанию овощ можно не добавлять, но он придаёт напитку свежести.
  3. Выдавите из лимона сок, а цедру поместите в блендер и хорошо измельчите. Второй лимон порубите кольцами, отправьте к яблокам и овощам.
  4. Выдавите сок из грейпфрута и двух апельсинов, влейте его к основной массе. Нашинкуйте петрушку и укроп, порвите мяту руками.
  5. Переместите все компоненты в кувшин для настаивания, залейте состав 2 литрами воды (с газом или без, на усмотрение).
  6. Отправьте состав в холодильник, приступайте к употреблению через 24 часа. По желанию можно профильтровать смесь и добавить сахар. Подавайте лимонад с колотым льдом.

Вишнёвый лимонад

  • шафран молотый - 1 щепотка
  • лимон - 2 шт.
  • вишня свежая или замороженная (без косточек) - 200 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • клубника свежая - 200 гр.
  • свекольный сахар - 200 гр.
  1. Помойте вишню и клубнику, закиньте компоненты в блендер и измельчите до образования каши. Всыпьте сахарный песок и шафран, превратите смесь в однородный состав.
  2. Выдавите сок из лимонов и лаймов, а цедру потрите на мелкой тёрке. Смешайте все компоненты между собой, попробуйте на вкус, при желании добавьте ещё сахар
  3. Разведите полученный состав газированной или очищенной водой до нужной консистенции, перед употреблением добавьте кубики льда.

  • тростниковый сахар - 120 гр.
  • свекольный сахар - 180 гр.
  • лайм - 4 шт.
  • лимон - 4 шт.
  • мята свежая - 1 пучок
  1. Всыпьте свекольный сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его 300 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и приготовьте сироп. Когда кристаллы растворятся полностью, выключите конфорку.
  2. Остудите и охладите сироп до нужной температуры. В это время выдавите сок из лаймов и лимонов, а кожуру измельчите в блендере.
  3. Влейте сок в сироп, туда же добавьте порубленную цедру. Вновь отправьте состав в холодильник на 40-60 минут.
  4. Измельчите мяту в ступке или порвите её руками, а затем помните вилкой. Поместите на дно кувшина, присыпьте тростниковым сахаром, помните при помощи барменского пестика.
  5. По истечении срока выдержки достаньте лимонад из холодильника и разведите его водой в пропорции 2:1, затем перелейте в кувшин с мятой. По желанию можно добавить колотый лёд.

Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.

Клубничный лимонад с киви

  • киви - 7 шт.
  • замороженная клубника - 300 гр.
  • талая вода (ледяная) - 650 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • ванилин - 1 пакетик (порядка 12 гр.)
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Залейте сахарный песок 200 мл. фильтрованной воды и поставьте на плиту. Мешайте деревянной лопаткой до полного растворения гранул. Как только кристаллы растают, перелейте состав в кувшин и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте в сироп талую воду, замороженную клубнику и ванилин.
  3. Очистите киви от кожуры, помойте и нарубите дольками, отправьте в ёмкость с основными ингредиентами. Поместите кувшин в холодильник на полчаса.
  4. В это время приступайте к приготовлениям. Первый лимон нарежьте дольками, второй вымойте и отправьте в блендер, предварительно извлекая семена.
  5. Выдавите сок из грейпфрута, цедру выбросите, она вам больше не понадобится. Соедините все компоненты в одну массу, отправьте в холодильник. При желании можно добавить измельчённые листья свежей мяты.

  • виноград без косточек - 3 грозди среднего размера
  • лимон - 2 шт.
  • черешня - 250 гр.
  • слива - 100 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 300 мл.
  1. Смешайте в один состав апельсиновый сок и сахарный песок, дождитесь полного растворения гранул.
  2. Вытащите из черешни косточки, проделайте те же манипуляции со сливой. Отделите бусины винограда от общей грозди. Поместите все компоненты в блендер, измельчите в пюре.
  3. Разрубите лимоны на тонкие дольки, отправьте в кувшин. Сверху влейте сироп из апельсинового сока и сахара, добавьте фруктовую кашицу (виноград, слива, черешня).
  4. Перемешайте полученную смесь, оцените на вкус. При необходимости разведите водой. Отправьте лимонад в холодильник минимум на 10 часов, перед употреблением можно профильтровать и добавить лёд.

Лимонад на основе малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вода с газом - 600 мл.
  • вода очищенная (крутой кипяток) - 250 мл.
  1. Поместите малину в дуршлаг, аккуратно промойте проточной водой, чтобы её не помять. После обработки холодной водой подождите порядка 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Соедините малину с сахаром, разотрите пестиком или блендером до образования пюре.
  3. Протрите получившую кашу через сито, выложите жмых в эмалированную ёмкость, а сок уберите в сторону.
  4. Вымойте лимон горячей водой, хорошо обработайте его губкой. Возьмите специальное приспособление для очистки картофеля или острый нож, снимите верхнюю часть кожуры.
  5. Разрубите плод лимона на мелкие куски или дольки, всыпьте сахарный песок и влейте 250 мл. крутого кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  6. После этого срока смешайте сок от малины с основной массой, затем соедините все компоненты в однородный сироп.
  7. Долейте газированную воду (можно заменить талой), украсьте бокалы ягодами малины или кусочком лимона.

Оптимальным считается употребление холодного, а не тёплого напитка. Его с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, используя фрукты, ягоды и, конечно же, лимоны. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя и гостей в жаркую погоду.

Видео: как сделать газированный лимонад

Говоря о соках, никак нельзя обойти вниманием виноградный. Наверняка, наряду с яблочным, он многим знаком ещё с детства.
Кроме приятного, сладковатого вкуса виноградный сок обладает массой полезных свойств: он освежает и тонизирует, очищает печень и нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на состояние сердца и нервной системы, улучшает кроветворение и мозговую деятельность. Также, в зависимости от сорта винограда, сок из него обладает и другими качествами, так, например, сок из светлых сортов богат железом и его употребление способствует приливу сил, а сок из тёмных сортов является отличным антиоксидантом и предотвращает возникновение рака груди у женщин.

Как приготовить виноградный сок

Для приготовления сока отбирают здоровые виноградные грозди без повреждений. Затем грозди промывают под струёй воды и обсушивают. Далее ягоды нужно отделить от веточек и можно отжимать сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки, а можно и с помощью пресса, поместив ягоды в марлевый мешочек (из нескольких слоёв марли).

Полученный сок разливают по ёмкостям и пастеризуют в течение получаса при температуре 70-75°С. Затем бутыли или банки оставляют охлаждаться. Через несколько дней в соке образуется осадок, который можно отфильтровать перед употреблением напитка. Если Вы хотите получить виноградный сок без осадка, то его нужно пастеризовать повторно - через пару недель после первой пастеризации сливают верхний прозрачный слой жидкости, а при необходимости фильтруют через фланель. Вторая пастеризация проводится в течение получаса при температуре примерно 70°С. Если для хранения сока вы используете бутылки, то выбирайте натуральные, предварительно простерилизованные пробки, которые нужно смочить соком (перевернув закупоренные бутылки), срезать по уровню горлышек, а после пастеризации сока залить расплавленным воском, смолой или парафином (чтобы во время пастеризации пробки не слетели с бутылок, закрепите их скобками или проволокой).


Если Вы хотите сделать окрашенный сок из тёмного винограда, то перед отжимкой ягод опустите их на 5 минут в кипяток, а затем оставьте остужаться в стеклянной посуде под крышкой. Дальше всё как обычно - отожмите сок, разлейте по ёмкостям и пастеризуйте.

Рецепты напитков из винограда

Компот из винограда на зиму:
- 3 кг винограда;
- 1-1,5 л воды;
- сахарный песок по вкусу.
Виноград залейте водой в эмалированной кастрюле, доведите до кипения. По желанию добавьте сахар. Дождитесь, когда ягоды начнут развариваться, снимите компот с огня и процедите в простерилизованные банки через дуршлаг. Банки сразу же закатайте.


Виноградный пунш:
- 1 ст. минеральной воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- сок одного лимона
- 200 г сахарного песка.
Сварите сироп из воды и сахарного песка, дождитесь пока он немного остынет, влейте в него соки и оставьте примерно на 3 часа. Затем напиток можно подавать на стол, разбавив его минеральной водой.


Освежающий виноградный напиток:
- 1 л воды;
- 600 г светлого винограда (гроздь);
- 100 г мёда;
- 1/4 часть лимона;
- 2 звёздочки гвоздики;
- корица на кончике ножа.
Виноград промойте и обсушите - ягоды с веточек снимать не надо. В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте в неё корицу, гвоздику, лимон и всё прокипятите. Затем опустите в полученную пряную смесь гроздь винограда и подержите кастрюлю на медленном огне под крышкой. Добавьте мёд, хорошенько перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться на несколько часов. Подавайте охлаждённым.


Алкогольный виноградный коктейль:
- 1-2 ст. шампанского;
- 90 г водки;
- 1 небольшая гроздь винограда;
- 60 г свежевыжатого грейпфрутового сока;
- 60 г свежевыжатого лимонного сока;
- 60 г сахарного сиропа;
- 10 листиков базилика;
- 2-3 ст. колотого льда.
Разомните 10 ягод винограда и 4 листочка базилика - полученную смесь встряхните в шейкере. Добавьте в шейкер водку, шампанское, соки, сахарный сироп и наполните его до краёв льдом. Всё хорошенько встряхните. В бокалы положите по несколько кубиков льда и процедите в них готовый напиток. Края бокалов можно украсить ягодами винограда.
Напиток из виноградного сока и чёрной смородины:
- 2 ст. негазированной минеральной или ключевой воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 1 ст. пюре из чёрной смородины;
- лёд в кубиках.
Виноградный сок смешайте с пюре из чёрной смородины. Полученную смесь разлейте по стаканам со льдом, наполняя их наполовину, и долейте водой.

Что такое «Виноградный день»? Напиток, с которым, к сожалению, знакомы многие молодые люди и девушки. Казалось бы, продукт очень вкусный, и содержания спирта в нём особо не ощущается. Однако не всё так гладко. «Виноградный день» - напиток, вызывающий сильнейшую зависимость. Доходит до того, что даже молодые женщины начинают употреблять по несколько бутылок в сутки. Вобщем, мнения противоречивы, но задуматься о вреде этилового спирта не мешало бы.

«Виноградный день» - слабоалкогольный напиток

Итак, подробнее. Первое, что стоит описать в таком напитке, как «Виноградный день», - состав. Содержание спирта продукта составляет 8,9%. Прочие ингредиенты: вода очищенная, яблочный концентрированный сок, антиокислитель, двуокись углерода, ароматизатор «Виноград», бензоат натрия и красители.

Производится напиток на заводе «Спасо-Бородинские воды». На сегодняшний день компании выдвигается множество претензий. И всё благодаря этому «прекрасному напитку». Действительно, зачем же поощрять заработок на безволии уже состоявшихся или только начинающих алкоголиков? Это ведь настоящий геноцид!

Достоинства и недостатки

«Виноградный день» для любителей спиртного, конечно же, имеет кое-какие плюсы. К примеру, один из них - абсолютно доступная цена. Проблема в том, что этот момент привлекает подростков, которым просто необходимо за небольшую стоимость «уйти в отрыв». Нравится поклонникам напитка также и большое разнообразие вкусов. То есть, день может быть не только виноградным, но также апельсиновым, клубничным, вишнёвым и т. д.

К главным недостаткам можно отнести состав напитка. Сплошная химия! Из-за этого невероятно быстро «садится» печень. Одним словом, хорошего мало.

Выбор современной молодёжи

Итак, жаль, но «Виноградный день» приобрёл большую популярность среди тинэйджеров. Во-первых, как уже замечено, является причиной тому его необыкновенно низкая стоимость, во-вторых - схожесть с обыкновенной газировкой. Содержание спирта, казалось бы, небольшое. Вкус довольно мягкий, сладкий. Однако появление желаемого эффекта заметно затягивает молодёжь. А этот самый эффект походит на удар по голове. Во всех смыслах этого слова. Употребление напитка приводит к возникновению чувства, что все внутренние органы сообща работать разучились. Увлекаться не стоит - похмельный синдром вас не порадует.

В принципе, на своём здоровье экономить не стоит вообще. Стоимость напитка прямо пропорциональна его качеству. Лучше уж отложить небольшую сумму, а позже, добавив к ней ещё немного денег, приобрести хорошую дорогую продукцию. Прислушайтесь, что говорят люди. Намного приятнее пить пиво, даже из пластиковых бутылок. По крайней мере, вреда будет меньше.

Негативные отзывы

Подытожим. «Виноградный день» - напиток, получающий множество негативных отзывов. Причём не только от потребителей. К примеру, несколько лет назад главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой было предложено главному санитарному врачу РФ напрочь запретить данный напиток. И совершенно справедливо, ведь это - суррогат алкоголя. А как же ещё можно назвать дешёвые слабоалкогольные напитки? По цене такая продукция намного дешевле, чем продукты питания. Потому многие малоимущие люди (особенно проживающие на улице) согреваются, употребляя подобные напитки. Последствия могут быть плачевными. На сегодняшний день зафиксировано два случая смертельных отравлений. Среди более «щадящих последствий» известны случаи цирроза печени.

Одним словом, употреблять такую продукцию или нет - личное дело каждого. Но всё же, не стоит забывать о том, что алкоголь в любом случае вредит здоровью человека. Тем более - некачественный и дешёвый. И тем более - в больших количествах. Крепкого вам здоровья!

Виноград - удивительное растение, дарящее нам прекрасные вина. Но его заслуга не только в этом! В мире существует множество вариаций напитков, сделанных из винограда, но обладающих большей крепостью. Кстати, многие из них были изобретены для того, чтобы дольше хранить вино в неподходящих условиях, но обо всем по порядку.

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Крепкий алкоголь был известен со времен Древней Греции, Рима и Китая. А вот бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен только в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлеченная в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди пили с молоком.

Непривычное для нас слово «бренди » по сути - коньяк, произведенный не в провинции Cognac, а значит, не имеющий права таковым называться. Верно, но не совсем. Стоит учесть, что не все его виды делают из виноградного сока, поэтому «бренди» - это скорее технология производства, чем названием конкретного спиртного. Отложим яблочные, вишневые и малиновые бренди, нас интересуют именно виноградные. Тут можно выделить граппу, чачу, арманьяк... Но начнем с коньяка и его особенностей.

Коньяк - это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию Cognac имеют право только виноделы одноименного региона во Франции. Арманьяк из Гаскони уже имеет существенные отличия: для него используются разные сорта винограда, применяется однократная перегонка, крепость варьируется от 40 до 50 градусов, а выдерживают арманьяк обычно дольше.

Греческий виноградный бренди называется метакса и является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Свой бренди есть и в Болгарии. Плиска производится по классической коньячной технологии. В качестве сырья используются спирты из светлого винограда сортов Димят, Уни блан и Ркацители, которые традиционным способом перегоняются на медных перегонных кубах (аламбиках), а затем подвергаются выдержке (минимум 5 лет) в небольших дубовых бочонках.

Отдельная категория бренди - напитки, полученные из отжимки. Они изготавливаются из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа , южнославянская ракия , грузинская чача , венгерская Törkölypálinka . История их появления проста и понятна: при производстве вина из винограда всегда остаются неиспользованные фракции первоначального сырья: остатки мякоти и кожица от ягод, косточки и веточки. И конечно, в разных странах придумывали свою методику их использования - изготовления крепких алкогольных напитков.

О вине 28.10.2015

Свадьба и напитки

Казалось бы, когда уже решено с датой, местом, меню и гостями, такая мелочь как подбор напитков для свадьбы будет даваться невероятно легко. Но везде есть подводные камни и правило: «возьмем девочкам вина, а мальчикам - коньяк» точно не сработает. Раз уж мы в Лефкадии имеем прямое отношение и к свадьбам, и к напиткам, мы решили собрать для вас несколько полезных советов, которые помогут вам…

О вине 30.09.2015

Гранита из красного вина

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка под самодельным гидрозатвором Перчатка вместо затвора

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.

Наливка из красного винограда

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).

2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.

4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.

7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).

8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Виноградная наливка на спирту

В результате получается домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.