Напитки

Отравление шоколадом: симптомы и признаки. Отравление и смертельная доза шоколада для человека

Отравление шоколадом: симптомы и признаки. Отравление и смертельная доза шоколада для человека

Шоколад – одно из любимейших лакомств сладкоежек. Он обладает рядом полезных веществ и, как известно, способен поднять настроение, помогая выработке гормона эндорфина. Но так ли безобидна эта сладость и можно ли отравится шоколадом? Рассказываем о том, в каких случаях какао-продукт может быть опасен для здоровья.

Отравление шоколадом: факторы риска

Как и многие другие продукты шоколад может быть причиной отравления. Внимательнее нужно отнестись к белому и молочному. Всё дело в том, что в этих плитках содержится большое количество сахара и малый процент какао-бобов. А вот тёмный шоколад напротив, обладает антисептическими свойствами и не имеет негативного воздействия на зубы. Его без потери качества хранят и в комнатных условиях. Тем не менее им тоже можно отравиться и вот почему:

  • десерт изготовлен из удешевлённого некачественного сырья – всему виной может быть сахар или транс-жиры;
  • отравиться можно просроченным шоколадом, при покупке всегда обращайте внимание на дату изготовления, просрочка может отразиться на вашем здоровье;
  • продукт обсеменён патогенными микроорганизмами (стафилококк, сальмонелла, стрептококк) которые, попадая в кишечник, приводят к пищевому отравлению и появлению симптомов гастрита и колита;
  • передозировка – алкалоид теобромин в составе плитки – полезен для организма в минимальных количествах, а вот избыток вызовет интоксикацию;
  • возрастной фактор – детям и пожилым людям нужно употреблять шоколад с осторожностью;
    диагнозы, при которых коричневое лакомство противопоказано: диатез, диабет, аллергия;
    индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Как распознать отравление

Отравление шоколадом у человека можно зафиксировать через несколько часов после употребления сладости. Симптомы следующие:

  • Рези в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Усиливающийся жар;
  • Диатез;
  • Молочница;
  • Слабость;
  • Жажда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Повышение артериального давления.

Что делать при отравлении

Отравление шоколадом может быть таким же опасным, как и интоксикация от любого другого продукта. Поэтому нельзя медлить с вызовом скорой помощи, особенно, если недуг проявляется в тяжёлой форме. Не теряйте времени до прибытия врачей и проведите процедуры:

  • Промыть желудок. Это самый быстрый и верный способ избавить организм от негативного воздействия токсинов. Разведите в трёхлитровой банке слабый раствор марганцовки или добавьте в воду лимонной кислоты или соли. Взрослый человек должен выпить всё содержимое. Для ребёнка понадобится ёмкость поменьше. После приёма большого количества воды сразу же вызовите рвоту. Промывать желудок нужно до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться частички непереваренной еды.
  • Клизма. Этот вариант подходит в случае, если вызвать рвоту не представляется возможным, например, если отравился маленький ребёнок.
  • Приём сорбентов. Если наблюдаются признаки отравления, поможет активированный уголь. Принимать его нужно из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. Для детей больше подходят лекарства Энтеросгель, Смекта или Полисорб. Сорбенты помогут очистить тонкий кишечник от бактерий и токсинов.
  • Жаропонижающие. При повышенной температуре можно даль больному препараты, снижающие жар (Парацетамол или Аспирин) и сделать компресс.
  • Пить как можно больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Эти действия помогут пострадавшему от шоколадного отравления ещё до приезда скоро помощи. Тем не менее отказываться от обследования специалистами не нужно – врачи проведут лабораторное исследование анализов и подскажут методы дальнейшего восстановления водно-солевого баланса, а также помогут в устранении развития болезней, например, печёночной или почечной недостаточности. Обычно отравление шоколадом не требует госпитализации, симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Как это отразится на организме

Если всё-таки отравление произошло, будьте готовы к тому, что ближайшие 72 часа организм будет налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Промывания и абсорбция приведёт к обезвоживанию, а потому в первое время будет наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ. Это скажется на тонком кишечнике: возможно, воспаление в его тканях. Это значит, что несколько дней нужно провести в режиме диеты. Питайтесь лёгким постным бульоном, кашами, растёртыми овощами, картофельным пюре, котлетами, приготовленными на пару – в общем, все тем, что не будет раздражающе воздействовать на ЖКТ. Таким образом, вы снизите нагрузку на организм, а это приведёт к скорейшему восстановлению.

Профилактические меры

Защититься от отравления шоколадом можно, если следовать советам:

  • Читать информацию на упаковке плитки. В составе не должно быть искусственных добавок, красителей и транс-жиров. Избегайте употребления шоколада с пальмовым маслом в составе. Его легко определить – он не тает в руках и имеет ненатуральный привкус.
  • Обратить внимание на срок годности. Если он истек – это верный признак того, что от него нужно отказаться.
  • Проследите, чтобы упаковка была герметично запечатана. Если есть хоть малейший намёк на то, что обёртка подвергалась повреждению или была вскрыта, имейте ввиду, что это может повлечь негативные последствия.
  • Следить за количеством потребляемого продукта. Особенно это касается детей. Аллергикам и диабетикам лучше и вовсе отказаться от шоколада и подыскать ему замену.
  • Соблюдать температуру хранения сладости, следить за тем, чтобы на плитке не образовывалось налёта или плесени.
  • Относиться с осторожностью к шоколаду, который продают на вес. Вы не сможете с точностью выяснить, когда продукт был изготовлен и в каких условиях его хранят.

Избежать отравления шоколадом возможно, если внимательнее отнестись к его выбору. И даже если коробка конфет или плитка попала в ваши руки в качестве дара, не стесняйтесь посмотреть дату его изготовления. А если при открытии оказалось, что лакомство покрыто налётом или источает затхлый запах, узнайте, где продают некачественный продукт, возможно это спасёт от неверного выбора не только вас.

Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.

Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.

Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.

Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.

Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:

  • некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
  • поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
  • чрезмерное содержание сахара в продукте.

ВАЖНО! Людям, у которых имеются проблемы с усвоением глюкозы, подобное лакомство грозит гипергликемией – повышением уровня сахара в крови, что сопровождается усилением жажды, увеличением мочеиспусканий и объема мочи, сухостью во рту, головной болью, слабостью, иногда кожным зудом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (запорами и диареей).

Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.

Интересно. Шоколаду приписывают массу разнообразных свойств, начиная от способности провоцировать угревую сыпь и заканчивая ожирением. Однако специалисты уже давно доказали, что употребление этого продукта никоим образом не отражается на состоянии кожи. А вот проблемы с сахаром и, как следствие, с лишним весом, вполне вероятны. А еще шоколад великолепно поднимает настроение, стимулирует мозговую активность, участвует в профилактике инсультов и инфарктов, помогает нормализовать артериальное давление. Главное – пользоваться этими свойствами с умом и не перебарщивать.

Лакомство или еда?

Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.

Результаты интересные:

При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.

Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.

А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.

Симптоматика отравления шоколадом

Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.

Обычно все ограничивается:

  • тошнотой, которая иногда перетекает в рвоту;

  • метеоризмом;

  • неприятными ощущениями и, возможно, болями в желудке;

Шоколад – любимое и взрослыми, и детьми лакомство, обладающее свойствами, делающими его не только вкусным, но и полезным продуктом. Но можно ли при злоупотреблении им нанести вред здоровью? Отравление шоколадом – это фантастика или реальность? Ведь точно также можно говорить о смертельной дозе красной икры, картофеля или помидоров. Однако статистика говорит, что отравиться можно абсолютно любой пищей, в том числе и шоколадом, особенно просроченным, так что эта гипотеза определенно имеет право на существование.

Полезные свойства шоколада

Шоколад в том виде, котором мы привыкли его употреблять в пищу, выпускается в виде кондитерских изделий, представляющих собой шоколадную смесь с сахарным песком. Натуральный продукт обладает горьковатым вкусом, и много его съесть не смогут даже истинные гурманы. А вот от конфет, плиток и прочих сладких изделий оторваться бывает очень сложно. Однако польза шоколада не только в его прекрасном вкусе и пикантном сочетании какао-бобов и сахара, но и в ценных для организма свойствах, перечисленных далее.

  1. Высокая калорийность. Является незаменимым продуктом для лиц, испытывающих интеллектуальные нагрузки или занимающихся тяжелым физическим трудом.
  2. Антиоксиданты. Выступают в качестве защитного барьера клеткам, защищая их от свободных радикалов, не дают злокачественным новообразованиям развиваться в организме.
  3. Флавоноиды. Предотвращают образование тромбов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Кофеин (содержание в шоколаде в 5 раз меньше, чем в кофе) стимулирует жизнедеятельность организма.
  5. Фенолы защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствуют сужению сосудов.
  6. Красные кровяные тельца служат профилактикой от малокровия.
  7. Природный антисептик. Ученые рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний и при авитаминозе.
  8. Кальций, магний, фосфор активизирует работу мозга.

Как видим, продукты, изготовленные из какао-бобов, очень полезны. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Отравление шоколадом может нанести организму огромный вред.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

В чем заключается вред шоколада

В состав какао-бобов входит вещество теобромин. Именно он придает шоколаду ни с чем несравнимый горьковатый вкус. Незначительная доза этого элемента благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяет их, активизирует деятельность сердечной мышцы. Однако теобромин, точно так же, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Оптимальная доза обычно составляет 1,2%, увеличение вещества, с одной стороны, делает шоколад полезнее, а с другой – может вызвать серьезное привыкание. Так, человек, не получивший свою порцию любимого лакомства, начинает испытывать состояние сродни «ломке».

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения, не лучшим образом влияющие на обменные процессы в организме. Шоколад категорически противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, аллергией. Конфеты, шоколадки и прочие шоколадные изделия, содержащие сахар, негативно влияют на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Помимо этого, сладкоежки, любящие полакомиться шоколадом на ночь, благодаря повышенному содержанию в нем сахара, растительных жиров и кофеина, рискуют получить нервное расстройство, бессонницу и головную боль. Не рекомендуется он и лицам, склонным к ожирению, так как является калорийным продуктом и способствует увеличению лишних килограммов.

При отравлении шоколадом у человека могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение сердечного ритма вплоть до сердечного приступа. При возникновении этих признаков следует немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если рассуждать о том, можно ли отравиться шоколадом, нужно понимать, что продукты из какао-бобов – это не еда, а гурманское лакомство. Каким бы сладким и вкусным оно не было, желудок не сможет принять его в большом объеме, рано или поздно наступит пресыщение и даже отвращение к любимой сладости. К тому же лакомый продукт полезен только в малых количествах. Неумеренное потребление наносит здоровью непоправимый вред – различные заболевания организма. А вот что касается наступления смерти от шоколада, то от него еще никто не умирал. Судите сами: смертельная доза шоколада для человека составляет 3 грамма на один килограмм веса за один раз. Иными словами, при весе 60 килограммов человек должен съесть порядка 15 кг сладкого продукта! Вряд ли кто-то из нас, даже патологический сладкоежка, способен на такой «подвиг». Максимум, на что способен организм, принять за один раз 500 граммов сладости. Отравиться такой шоколадкой невозможно, но даже эта доза принесет больше вреда, чем пользы.

Шоколад для детей

Для малышей коричневая сладость представляет большую опасность, чем для взрослых. Кондитерская промышленность предлагает маленьким сладкоежкам широкий ассортимент изделий, изготовленных на основе какао-бобов, представляющих собой большой соблазн. При этом горький шоколад не представляет для ребятишек интереса ввиду специфического вкуса, чего не скажешь о всевозможных шоколадках, конфетах с начинками, батончиках и прочих сладостях с различными добавками.

О том, какой серьезный вред представляет собой шоколад для детей, впервые заговорили после сенсационной статьи на одном известном научно-популярном сайте. В ней была представлена точная доза шоколада, способная нанести непоправимый вред ребенку в возрасте 10 лет: 2 грамма лакомства на 1 килограмм веса, или 7 килограммов изделий из какао-бобов, что равняется 500 плиткам из натурального черного шоколада или 1000 из молочного.

Многие родители настолько серьезно восприняли эту информацию, что запретили своим детям есть шоколад вообще. Во многом это было обусловлено тем, что статья вышла в свет накануне Хэллоуина, праздника, когда ребятишки наедаются шоколадом без ограничений. Однако не все так пессимистично, ведь практика доказывает, что даже самым отъявленным любителям сладкого с лихвой хватает двух плиток.

Можно сказать, что подобные статьи лишь предполагают возможное развитие событий, которые в обычной жизни, вероятнее всего, так и останутся предположениями. Без сомнения, шоколад – вкуснейшее лакомство, несущее людям позитив и радость. Так будем же наслаждаться положительными эмоциями от употребления этого кондитерского шедевра и радоваться жизни, совмещать приятное с полезным. Главное – знать меру, и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке!

Отравиться вполне возможно, особенно, если шоколад хранился в неподобающих условиях. Типичные проявления отравления наступают около трех часов после момента приема.

Срок хранения, который указывается на упаковке не означает, что днём, неделей, месяцем позже его окончания вы обязательно отравитесь. Производитель просто страхует себя этим предупреждением. Я спрашивала об этом у поставщиков газированных вод (они привозили в нашу организацию просроченные упаковки по более низкой цене) и получила такой ответ частным порядком.
Что же касается шоколада, то полгода для него не срок.

★★★★★★★★★★

Покрайней мере никогда не отравлялся залежалом шоколадом в теории да на практике врятли все зависит от качества шоколада у меня не было таких случаев я ел и 2 годичную коробку конфет и не отравился..так что смело можешь есть

У меня был очень показательный случай.На новый год с 1996-1997 я купил в коммерческом киоске 2 плитки шоколада к шампанскому. Пробили куранты, мы закусили шоколадом.Я сразу почувствовал, что он явно чем то отдает явно не шоколадным, был какой то привкус горечи и плесени, но списал это на то, что уже был слегка не трезв и успокоился. К 2 часам ночи у меня начались сильные боли в животе и уже праздник мягко говоря не радовал.Хорошо,что у хозяйки квартиры были какие то таблетки(уже не помню их названия), словом только они м не и помогли, но все равно все ощущение праздника из за такой вот мелочи было смазано.Кстати отравился не я один. но у других это прошло в более легкой форме, а у меня был действительно сильный озноб и рези..Словом настоятельно не рекомендую--здоровье дороже.

Знаете, Елена, в наше время отравиться можно даже "свежими" продуктами на которых срок годности вполне даже нормальный стоит-ведь во многих магазинах(особенно известных гипермаркетах) стоит специальное оборудование, которое перебивает даты и Вы даже ничего не поймете. А вообще первый признак несвежести шоколада-белый налет и отсутствие блеска! так что смотрите внимательно! Обычно симптомы отравления проявляются через 2-4 часа. Но я, надеюсь, что это всё Вас минует!

Нет, не сможете вы отравиться шоколадом, даже если он уже год как просрочен. Если шоколад хранится в нормальных условиях (в холодильнике или сухом шкафу). Просроченный шоколад покрывается белым налётом, типа пыли, но его можно есть - главное чтоб -шоколад не был покрыт плесенью, такой шоколад, конечно же, есть нельзя.

Другое дело, если шоколад с начинкой.. например: цельные орехи, изюм, джем, ликёр, нуга, желе и т.п. (ром, вафли и мелкодроблёные орехи в опасные начинки не попадают) - тогда такой шоколад есть не следует, если он просрочился больше чем на 4-6 недель

Сладкоежки интересуются, можно ли отравиться шоколадом? Отравиться можно всем, чем угодно, если продукт просрочен, не правильно приготовлен, или же если употребить его слишком много. Отравление шоколадом у людей является, наверное, самым «обидным отравлением», так как шоколад обладает свойствами, позволяющими ему долго сохранять потребные свойства.

Хочется сказать, что если в меру кушать шоколад, то это очень полезно, ведь он даёт человеку углеводы, а так же доставляет приятные эмоции. Кто не хочет и не может себя ограничивать ожидают проблемы, одной из которой является отравление. Теперь разберёмся, как шоколадка становится ядовитой?

Механизм отравления

Отравление шоколадом у человека происходит из-за того, что современный рынок предлагает не очень качественный продукт с огромной концентрацией трансжиров. Что это означает? Да в основном то, что вместо полезных натуральных дорогих масел туда добавляют дешёвые аналоги, например техническое пальмовое масло. Плюс ко всему сахар в таком шоколаде содержится в огромных недопустимых концентрациях. Таким образом, одна маленькая шоколадка содержит больше суточной нормы сахара.
Такие вредные шоколадки не усваиваются в организме, а повреждают его клетки. Проявляется это чаще всего:

  • возникновением запора и поноса;
  • инфекционными патологиями кишечника;
  • активацией грибков, мирно живущих в организме и возникновением прыщей;
  • молочницей.

Помимо вышесказанного, огромное содержание сахара во «вредном» шоколаде приводит к так называемой функциональной гипогликемии, то есть в отсутствии высоких доз углеводов, организм уже сам не может скомпенсироваться, что со временем может стать причиной диабета.

Что ещё нужно знать об отравлении шоколадом?

При отравлении шоколадом одной из главных причин недуга, помимо сахара и масел, является теотромбин. Он входит в состав шоколада в концентрации не больше процента на целую плитку. При превышении допустимых норм, возникает отравление.

Стоит отметить, что для большинства людей, чтобы отравиться, надо съесть почти полкило шоколада, но есть личности, очень восприимчивые к данному продукту. Например, с возрастом, возможность отравления увеличивается в разы. В пожилом возрасте симптомами таких отравлений являются:

  • понос;
  • рвота;
  • тошнота;
  • сердечные приступы;
  • кровотечения;
  • летальный исход.

Самым частым отравителем служит горький шоколад, ведь в нём присутствует теотромбин и кофеин в наибольшей концентрации. К таким продуктам, как уже было сказано, особо чувствительны старики и дети. Следовательно, при постоянном поедании шоколада, его компоненты накапливаются до токсических концентраций, что очень опасно. Помимо всего прочего шоколад очень стойко аллергизует организм, вызывая различные проявления. Поэтому детей не стоит баловать таким лакомством слишком часто.

Шоколадный сахар

Отравление шоколадом у человека может быть связано с присутствующим в нём сахаром. Учёные и медики уже давно вынесли на обсуждение этот вопрос и настаивают, что количество сахара, добавляемого в шоколад, должно быть снижено и соответствовать ГОСТУ.

Казалось бы, чего плохого в сладкой шоколадке? Особо ничего, если не учитывать, что помимо неё, сахар присутствует в гигантских концентрациях и в прочих продуктах. В сахарное волокно может добавляться опасный краситель или прочие компоненты. При покупке шоколада не стоит стесняться попросить сертификат качества, ведь повышенное содержание этого компонента не только плохо влияет на обмен веществ, но и случит отличной питательной средой для бактерий, особенно стафилококков (см. ).

Клиническая картина отравлений

При отравлении шоколадом у человека появляется ряд ярких симптомов:

  • возникает тошнота, переходящая в рвоту;
  • пациенты отмечают головокружение;
  • возникает режущая ;
  • нередко повышается температура тела, которая достаточно быстро спадает;
  • больные вялые и заторможенные;
  • для поноса не характерно присутствие в нём крови или слизи;
  • в тяжёлых случаях возможны судороги;
  • пульс становится частым;
  • пациент просто не может смотреть на любые виды сладостей;
  • редко, но всё же отмечается, потеря сознания;
  • нервная система перевозбуждена.

Помощь при отравлении шоколадом

После прочтения данной статьи, вопрос можно ли отравиться шоколадом, особенно просроченным шоколадом, не встаёт. В ситуациях с отравлениями, нужно разобраться с основными этапами оказания помощи больному:

  1. В первую очередь необходимо промыть желудок. Это делается для того, чтобы удалить оставшееся в желудке вредное вещество. Промывать можно или слабым раствором соды, или марганцовки. Для этого раствор нужно выпить и вызвать рвоту. Важно помнить, что маленьким детям не следует промывать желудок дома, так как они могут захлебнуться рвотой.
  2. После тщательного промывания пациенту следует выпить один из сорбентов, будь то уголь или гель.
  3. При стоит воспользоваться холодным компрессом. Лекарственными препаратами следует пользоваться только в самых крайних ситуациях, так как они негативно влияют на оболочку кишечника и желудка, которые при отравлении и так ослаблены.
  4. Для полной очистки организма следует произвести клизму, желательно несколько раз с интервалом в 3 часа.

Если лечение начато вовремя и комплексно, выздоровление не заставит себя долго ждать. Если после проведённых мероприятий улучшения нет, не затягивайте и обратитесь к врачу. Ведь, вещества, содержащиеся в шоколаде в больших концентрациях, могут вызвать недостаточность работы почек и печени, что смертельно для ослабленного организма.

Как не допустить отравление шоколадом?

Для того чтобы избежать столь обидного отравления, нужно всего на всего немного поберечься. Во-первых, необходимо уменьшить его употребление. Важно помнить, что вкусовые предпочтения у человека закладываются в раннем детстве, следовательно, родителям нужно позаботиться, чтобы малыш, как можно позже узнал, что такое шоколад. Ребёнок, узнав вкус этого лакомства, начинает просить его всё чаще и чаще, при этом вырабатывается своеобразная зависимость.

Чего уж говорить о детях, если многие взрослые не могут отказаться от шоколада. Есть люди, которые используют его в качестве перекуса и для быстрого устранения голода. Таким образом, шоколад занимает почти половину дневной нормы калорий. В больших дозах, даже такая вкуснятина, как шоколад, может стать опасной для вашего здоровья.

Всегда следует помнить, что лечение отравлений дома возможно, но до определённого предела. Если вы понимаете, что не справляетесь с лечением самостоятельно, необходимо срочно обратиться к врачу. Причина даже не только в том, что наблюдение врача необходимо в тяжёлых ситуациях, а ещё и в том, что только доктор знает, какие препараты для лечения можно сочетать, а какие нет. Будьте разумны и внимательны к своему здоровью и к продуктам, которые вы употребляете. Не нужно вестись на красивую упаковку, нужно ознакомиться с составом и сроком годности.