Напитки

Варенье из яблок с персиком. Джем из персиков с яблоками. Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

Варенье из яблок с персиком. Джем из персиков с яблоками. Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

Фрукты и ягоды

Описание

Персиковое варенье дольками - невероятно вкусная, сладкая и очень ароматная зимняя заготовка. Сегодня персики можно приобрести в любом количестве, их можно даже выращивать самостоятельно в саду. Поэтому такое угощение не является чем-то редким или необычным. При этом вкус у него отличается от того же абрикосового варенья. Персик, хоть и похож на абрикос, но имеет более выраженный тропический вкус и аромат, также он куда сочнее и слаще. Именно благодаря большому количеству сока варенье получится очень густым.

Чтобы вам было проще готовить такое угощение в домашних условиях, мы подготовили очень наглядный и простой рецепт с пошаговыми фото. Из него вы узнаете, как приготовить и закрыть очень нежное и ароматное варенье с кусочками персиков. Использовать такую заготовку можно для начинки пирогов. При этом варенье можно сделать пюреобразным или оставить дольки как есть. Из яблок и лимона, которые также представлены в ингредиентах, мы будем добывать натуральный пектин, без него варенье не получится нужной нам густоты. При этом оба этих ингредиента отдадут часть своего вкуса персиковому сиропу.

Приступим поскорее к заготовке на зиму персикового варенья дольками!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления варенья нам понадобятся персики и в большом количестве, поэтому приобретаем самые свежие и ароматные плоды, тщательно промываем их в холодной воде, нарезаем дольками, попутно удаляя косточки. Подготовленные дольки выкладываем в глубокую миску и засыпаем указанным количеством сахарного песка, оставляем на всю ночь пускать сок.

    По истечении указанного времени аккуратно набираем из миски одну чашку получившегося сока. Нарезаем небольшими кубиками яблоки вместе с сердцевиной, а также один лимон с цедрой. Высыпаем нарезанные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем их чашкой сока с персиков. Выставляем кастрюлю с ингредиентами на огонь и кипятим, затем варим еще 40 минут до готовности. Этот шаг позволит нам выделить нужное количество пектина.

    По прошествии 40 минут содержимое кастрюли пропускаем через сложенную в несколько слоев марлю для того, чтобы отделить только жидкость.

    Полученную массу отправляем на плиту и варим еще немного до необходимой нам степени густоты, а также появления такого же насыщенного цвета, как на фото.

    Теперь с персиков сцеживаем сладкий сахарный сироп, который за 8 часов настаивания персиков обязательно выделился в большом количестве. Заливаем персиковый сироп к густому по концентрации пектину на плите, ингредиенты перемешиваем и варим еще полчаса или чуть более того. За это время сироп с персиков станет достаточно густым.

    Теперь нам предстоит три раза повторить указанную далее манипуляцию. Готовым кипящим сиропом заливаем дольки персиков в отдельной кастрюле, ставим на плиту и на самом небольшом огне варим заготовку в течение 15 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться и отдыхать следующие 10-12 часов. Перед финальным этапом удостоверяемся в том, что сироп достаточно густой и, если это не так, тогда варим его отдельно до нужной концентрации и только после заливаем им персики.

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем в духовке или на пару, затем разливаем по ним еще горячее варенье и плотно закручиваем крышками. Остывшую заготовку отправляем на хранение в кладовку. Персиково-яблочное варенье дольками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Персиковое варенье очень вкусное и ароматное. Нередко при его приготовлении добавляют яблоки. Такое блюдо хорошо подходит для чаепитий, а также используется в качестве компонента некоторых десертов.

Простое персиково-яблочное варенье

Фрукты для него берут в одинаковых количествах. С персиков предварительно удаляется кожица и косточка, а из яблок вырезается сердцевина и снимается шкурка. Потом все фрукты измельчают при помощи мясорубки. Фруктовую массу, получившуюся на выходе, тщательно перемешивают и варят до кипения. После этого можно считать, что варенье готово. При желании его можно слегка охладить, переложить в банки и сохранить на зиму, закатав крышками.

Варенье из яблок и персиков (нектаринов)

На 1,4 кг персиков или нектаринов потребуется 4-5 сладких яблок, около 800 г сахара и чуть-чуть ванилина или ванильного сахара (в последнем случае понадобится 1-2 пакетика).

Персиков нужно почистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Яблоки тоже очищают и трут на крупной терке. Далее измельченные фрукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов до тех пор, пока сахар не растает. После этого массу варят на среднем огне на протяжении полутора часов, постоянно мешая, чтобы варенье не подгорело. Для этого можно также воспользоваться мультиваркой. В таком случае время готовки зависит от модели этого кухонного прибора. Перед тем, как выключить огонь, в варенье всыпают ванильный сахар. Полученное блюдо можно раскладывать по банкам.

Персиково-яблочное варенье с орехами

Для приготовления на килограмм персиков требуется несколько яблок, около 1-1,2 кг сахара и примерно 70 г миндаля. Миндаль можно заменить ядрами грецких орехов.

Фрукты очищают и нарезают: яблоки - мелкими кусочками, а персики - средними ломтиками. Сахар размешивают в воде. Полученным сиропом заливают фрукты и варят до момента закипания, после чего снимают с огня и ставят емкость с массой на 5 часов в прохладное помещение. После этого массу опять ставят на огонь и еще раз кипятят, всыпая туда очищенные орехи. Если используется миндаль, то его сначала обдают кипятком и снимают с него шкурку. Варят варенье вместе с орехами около четверти часа, а далее перекладывают в банки и закручивают на зиму.

Яблочно-персиковое варенье с корицей и лимоном

На 2 кг персиков нужно такое же количество яблок и 1 кг сахара. Лучше всего для этого подойдут яблоки со сладковато-кисловатым вкусом. Фрукты хорошо промывают, чистят от косточек и шкурки и измельчают с помощью терки, блендера или других приспособлений. Затем массу ставят на огонь. После закипания туда всыпают сахар, немного корицы и сок лимона. Затем продолжают варить еще на протяжении 20 минут и раскладывают по банкам.

Для варенья брали целые плоды либо готовили его из половинок, ломтиков. Кто-то добавлял яблоки или абрикосы, а кто-то – кусочки груши. Накрытые полиэтиленовыми крышками банки ставили в холодильник. Либо закатывали металлическими крышками для длительного хранения. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления или опробовать разные по очереди.

Польза и противопоказания

Красивый золотистый цвет, нежный вкус, приятный аромат. Однако персиковое варенье, приготовленное в домашних условиях, не только радует глаз и вкус, но и приносит пользу. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, пектинов блюда из персиков благотворно воздействуют на организм человека:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • стимулируют обмен веществ;
  • снимают нервное переутомление;
  • служат профилактике болезней сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • противодействуют развитию анемии.

Особого вреда от персикового варенья не замечено, за исключением индивидуальных аллергических реакций. Однако высокое содержание сахара в продукте может быть вредно людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чтобы снизить калорийность, рекомендуют делать заготовки без сахара или с минимальным его содержанием.

При беременности и лактации сами персики не противопоказаны. Согласно отзывам, они благотворно воздействуют на пищеварение, избавляя от частых в это время запоров. Витамины и микроэлементы фруктов полезны для будущего либо недавно родившегося малыша. Что касается именно варенья, то при грудном вскармливании не следует злоупотреблять сладостями. Лучше выбрать лакомство с невысоким содержанием сахара.

Молодым мамам желательно есть то варенье, где персики использовались без шкурки, именно она обладает высокой аллергенностью. Лучше отказаться от варений-пятиминуток и продукта, приготовленного без варки. В таких блюдах больше витаминов, однако они способны вызывать брожение в кишечнике младенца, что чревато коликами.

Правила выбора и подготовки плодов

Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  1. Спелость . Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  2. Размер . Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  3. Бланшировка . Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  4. Кожица . Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  5. Косточки . Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  6. Комбинации . Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.

По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

Рецепт варенья из персиков на зиму без косточек

Особенности . Это самый простой, базовый способ приготовления персикового варенья с добавлением сахара. Трехкратная кратковременная варка делает его густым, тягучим, сохраняя вкусы и ароматы. А также позволяет обойтись без стерилизации. Такой рецепт варенья из персиков дольками либо половинками лучше применять, если плоды в меру твердые, не переспевшие.

Понадобится :

  • крупные персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Персики перебрать, промыть.
  2. Разрезать пополам или дольками, удаляя косточки.
  3. Сложить в емкость для варки – кастрюлю или чашу мультиварки.
  4. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Оставить на пять-семь часов, можно на ночь.
  6. Включить на минимальную температуру, довести до кипения.
  7. Проварить три минуты и выключить.
  8. Остудить, повторить процедуру варки.
  9. Еще раз дать остыть, и снова прокипятить.
  10. Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.
  11. Хранить в прохладном месте.

Вкусные вариации ароматного лакомства

Экспериментируя с добавлением других фруктов, орехов, пряностей, лучше сделать для начала небольшую порцию такой заготовки. А дальше, если все придется по вкусу, добавить проверенный способ приготовления в копилку любимых рецептов.

Из целых фруктов

Особенности . Интересной по вкусу будет заготовка, в которой из плодов не вынимаются косточки. Главное – сварить такое варенье из персиков, чтобы они не разварились. Для этого нужно выбирать чуть недоспелые плоды маленького размера и готовить в сиропе. Готовое лакомство лучше простерилизовать.

Понадобится :

  • некрупные персики – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – один стакан;
  • мята – несколько веток.

Приготовление

  1. Персики промыть, убрать плодоножки.
  2. Сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на три минуты.
  3. Вынуть, подержать под краном с холодной водой.
  4. Дать слегка обсохнуть.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Когда сироп закипит, положить в емкость цельные фрукты.
  7. Аккуратно перемешать, довести до кипения.
  8. Уменьшить огонь до минимума, потомить пять минут.
  9. Аккуратно разложить фрукты по банкам, залить сиропом.
  10. В каждую банку добавить ветку мяты.
  11. Простерилизовать, прикрыв крышками, в кипящей воде или в духовке. Время стерилизации для литровых банок – 20 минут, для пол-литровых – десять.
  12. Закрутить, укрыть, после остывания убрать в холод.

Цитрусовое ассорти

Особенности . Сочетание цитрусового запаха и вкуса с нежной мякотью персиков дает довольно приятный эффект. Варенье из персиков с апельсинами и лимонами можно приготовить также в виде джема. Для этого его нужно проварить подольше либо просто измельчить блендером. Рецепт персикового варенья с лимоном и апельсинами можно изменять – обойтись лишь одним видом цитрусовых или увеличить их количество.

Понадобится :

  • персики – 1 кг;
  • лимон – один;
  • апельсины – два;
  • сахар – шесть стаканов.

Приготовление

  1. Подготовить персики – промыть, разрезать на ломтики, удаляя косточку.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. С лимонов стереть теркой или тонко срезать ножом цедру.
  4. Очистить апельсин от кожуры и белых пленок.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Вскипятить персики с сахаром, постоянно помешивая.
  7. Остудить, добавить мякоть апельсинов, цедру, еще раз довести до кипения.
  8. Влить сок лимона, прокипятить пять минут на слабом огне.
  9. При желании разбить куски фруктов блендером.
  10. Остудить, разложить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Конфитюр с яблоками

Особенности . С яблоками можно приготовить практически любое варенье. Зачастую это делают для удешевления заготовки, увеличения ее объема. Сочетание яблока и персиков дают вполне приятный результат в плане вкуса. Приготовить персиковое варенье с яблоками можно, частично заменив их на груши. Добавление пектина, желатина, агар-агара или желфикса позволит сделать из обычного варенья красивый вкусный конфитюр.

Понадобится :

  • персики – 1 кг;
  • яблоки рыхлых сортов – три штуки;
  • сахар – шесть стаканов;
  • желатин – три столовых ложки.

Приготовление

  1. Фрукты перебрать, вымыть, обсушить.
  2. С яблок счистить кожуру, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  3. Сложить яблоки в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить полстакана воды, тушить 15 минут.
  4. Персики опустить в кипяток на две минуты.
  5. Подержать под холодной водой, очистить шкурку.
  6. Удалить косточки, порезать на куски.
  7. Засыпать сахаром, довести до кипения.
  8. Чуть охладить, добавить яблоки, все измельчить блендером.
  9. Вновь поставить на огонь, варить пять минут.
  10. Заранее замочить желатин в стакане воды, когда набухнет – прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
  11. Убрать варенье с огня, влить желатин, перемешать, разлить по банкам и закрыть.

Вместо желатина можно использовать другие желирующие ингредиенты, соблюдая инструкцию и пропорции, указанные на упаковке.

С тыквой и курагой

Особенности . Это необычное на вкус варенье. Готовят его осенью, когда приходит время убирать урожай тыквы. Чаще всего свежие персики уже не продаются, поэтому в рецепте используются консервированные. А абрикосы берутся вяленые – то есть в виде кураги. При всем этом варенье получается очень вкусным и полезным.

Понадобится :

  • тыква – 1 кг;
  • консервированные персики – две банки по 500 г;
  • курага – один стакан;
  • сахар – два стакана;
  • ванильный сахар – один пакет;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Курагу промыть, залить кипятком, оставить на час.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками.
  3. С кураги слить воду, обсушить, также мелко нарезать.
  4. Соединить курагу, тыкву, сахар, добавить сироп от персиков.
  5. Проварить массу в течение 20 минут – тыква должна стать мягкой.
  6. При необходимости время варки увеличить.
  7. Добавить консервированные персики кусками, проварить еще десять минут.
  8. Перед окончанием варки всыпать пряности. Все составляющие должны быть чуть разваренными, а сироп содержать мякоть.
  9. Снять варенье с огня, разложить по банкам, закрыть горячим – металлическими крышками, либо после остывания – пластиковыми.

«Пятиминутка» с клубникой

Особенности . Достоинства этого варенья – быстрота приготовления и, следовательно, максимальное сохранение полезных веществ. Храниться персиковое варенье «Пятиминутка» должно в холодильнике, срок – в пределах шести месяцев. Добавление летних ягод и фруктов обогатит вкус продукта. К примеру, это может быть клубника.

Понадобится :

  • персики или нектарины – 1 кг;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – шесть стаканов;
  • вода – полстакана;
  • лимонная кислота – по желанию.

Приготовление

  1. Персики и клубнику перебрать, удалить «хвостики», промыть.
  2. Фрукты опустить в кипяток на две минуты, охладить под струей воды.
  3. Очистить шкурку, убрать косточки, разрезать на части.
  4. Соединить фрукты и ягоды в емкости для варки, засыпать двумя стаканами сахара, слегка перемешать.
  5. Остальной сахар соединить с водой, сварить сироп.
  6. Вылить сироп к фруктово-ягодной массе, дать постоять полчаса.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивать.
  8. Если клубника сладкая, добавить в варенье треть чайной ложки лимонной кислоты.
  9. Прокипятить массу на медленном огне в течение пяти минут.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, выдержать в тепле до остывания.
  11. Убрать в прохладное место.

С виноградом и орехами

Особенности . Сам по себе виноград не создает хорошей структуры, поэтому варенье из него практически не готовят. А вот добавление небольшого количества ягод делает любое лакомство интересным по вкусу и запаху. Виноград нужно брать без косточек. Еще один вкусовой нюанс данного рецепта – ореховый. Добавление орехов делает заготовку более насыщенной и ароматной.

Понадобится :

  • персики – 1 кг;
  • виноград – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – четыре стакана.

Приготовление

  1. Персики промыть, нарезать дольками или кубиками, удалив косточку.
  2. Ядра грецких орехов подержать на сухой сковороде или в микроволновке. Миндаль обдать кипятком. Остудить, потереть – так шкурки легко сойдут.
  3. Виноград отделить от веток, перебрать, помыть.
  4. Фрукты сложить в емкость для варки, пересыпать сахаром, встряхнуть, дать постоять около часа.
  5. Поставить на огонь, после закипания проварить пару минут.
  6. Остудить, вновь дать закипеть.
  7. Всыпать орехи, проварить десять минут при слабом кипении.
  8. Остудить. Если варенье слишком жидкое, можно еще раз нагреть и прокипятить.
  9. Разложить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Выбирая, как варить персиковое варенье, нужно учитывать несколько аспектов. Начинающей хозяйке лучше набираться опыта на простых рецептах. Если нет навыка закатывания банок металлическими крышками, готовое варенье нужно остудить, лишь потом закрывать пластиковыми крышками. Иначе от горячей массы образуется конденсат и, как следствие – плесень. Разлитое же сразу после выключения и укупоренное под железные крышки лакомство будет храниться более надежно.

Для приготовления варенья можно использовать разные сорта яблок и персиков. Так как персики достаточно сладкие, то яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов. В этом рецепте я использовала белый налив, вы же можете взять другой сорт яблок, который у вас есть в наличии. В общей сложности время варки варенья будет составлять 20-25 минут. Если вы хотите получить более густое варенье, то увеличьте время его варки до 1 часа. Таким образом вы получите густой персиковый джем с яблоками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг.,
  • Яблоки — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.

Варенье из персиков и яблок – рецепт

Персики для приготовления желательно использовать уже полностью дозрелые.

Ополосните их холодной водой. Нарежьте дольками. Выложите в миску.

Помойте яблоки.

Их, как и персики, тоже нарежьте дольками.

Яблочные дольки и персики сложите в кастрюлю.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте.

Оставьте фрукты чтобы они пустили сок. Если нет времени ждать, что добавьте 100 мл. воды. На медленном огне варите варенье около 20 минут.

За это время яблоки станут мягкими, но все еще будут держать форму. Практически готовое варенье из персиков и яблок пюрируйте с помощью погружного блендера.

Пол-литровые баночки простерилизуйте. Я стерилизую их в кастрюле с кипящей водой. Крышки тоже кипячу по 2 минуты. Дайте варенью после пюрирования прокипеть еще 5 минут. Готовое из яблок и персиков выложите в банку с помощью половника. Накройте варенье крышкой и закрутите. Переверните баночки с вареньем вверх дном. Для дополнительной стерилизации накройте их пледом.

После остывания такое варенье хорошо храниться и в условиях квартиры. Вкусных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из персиков и яблок вам понравилось и пригодится.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и оригинального варенья из персиков и яблок

2018-07-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3046

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

Ингредиенты :

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

Яблоки можно брать любые, кроме антоновки - этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков и яблок

Простой рецепт яблочно-персикового варенья, которое больше похоже на джем. Из него удобно делать сладкие бутерброды или использовать при выпечке ватрушек. Готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты :

  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков;
  • килограмм сахар.

Как быстро приготовить варенье из персиков и яблок

Фрукты хорошенько промыть под проточной холодной водой.

С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинку с семечками и хвостик. Персики разрезать на две половины, убрав косточку.

Прокрутить фрукты через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса для пропитки.

Хорошо размешать фруктово-сахарную смесь и поставить на плиту. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня и периодически снимать пенку. Варить около часа, время от времени размешивая варенье.

Разложить варенье по чистым стеклянным банкам. Закрутить металлические крышки кулинарным ключом и оставить варенье остывать.

Отведать сладость можно сразу после остывания, но лучше поставить банки в холодильник или погреб и оставить до зимы.

Вариант 3: Варенье из персиков и яблок в мультиварке

Яблочно-персиковое варенье получается довольно пикантным, но очень вкусным. Мультиварка отлично подходит для его приготовления, так как исключает подгорание фруктов ко дну. Если не нравится пряность бадьян, то ее можно заменить корицей.

Ингредиенты :

  • килограмм сочных ягод;
  • крупный персик;
  • звездочка бадьяна;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Яблоки тщательно помыть и разрезать на 4 дольки, убрав сердцевину. Кожицу не снимать, так как в ней много витаминов.

Яблочные дольки пропустить через мясорубку и сразу перелить пюре в чашу мультиварки. Добавить сахар и бадьян, выбрать режим тушения или приготовления рагу на 40 минут и готовить при закрытой крышке.

Персики вымыть и осторожно снять кожицу при помощи ножа. Разрезать на несколько частей. Добавить вместе с лимонной кислотой к яблокам, когда закончится время тушения, и прибавить время еще на 10 минут.

Маленькие стеклянные баночки вымыть и пропарить для стерилизации. Разложить в них еще горячее варенье и закрыть металлическими крышками.

Варенье получится зернистым, по консистенции напоминающим повидло, в котором плавают золотистые кусочки персиков. Такой десерт можно поставить даже на праздничный стол.

Вариант 4: Варенье из персиков и яблок с пряностями

Интересное сочетание пряностей и фруктов даст особый, ни с чем несравнимый аромат варенью. Отличный десерт для чаепития в прохладные осенние вечера, а также начинка для любой сладкой выпечки.

Ингредиенты :

  • килограмм персиков;
  • килограмм осенних яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • пять бутонов гвоздики;
  • на кончике ножа кардамон молотый;
  • на кончике ножа молотый имбирь.

Пошаговый рецепт

Яблоки хорошенько промыть прохладной водой и тонко снять кожицу. Удалить сердцевину с косточками и нарезать на небольшие дольки.

Персики помыть, разрезать на две части, вынуть косточку и снять кожуру. Разрезать мякоть на квадратики и вместе с яблоками переложить в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз.

Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипящей водой. Срезать цедру с белой прослойкой и выжать сок. Осторожно размешать деревянной лопаткой и насыпать сахар.

Их отреза марли сделать мешочек, сложить в него кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и крепко завязать. Положить к фруктам в кастрюлю.

Включить плиту и на маленьком огне довести фруктовую массу до кипения, время от времени аккуратно размешивая. После закипания готовить еще 15-20 минут, пену сразу же снимать, как только она образовывается.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть, изнутри ошпарить кипящей водой и в течение нескольких минут подержать над паром.

Из варенья убрать мешочек с пряностями. Сладкую массу разложить по банкам и закупорить крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть вниз крышками у закутать в теплое полотенце или одеяло. Примерно через сутки, когда варенье остынет, убрать его в прохладное темное место на хранение до зимы.

Вариант 5: Варенье из персиков и яблок с желатином

С яблоками сочетаются почти любые фрукты и часто их используют для того, чтобы увеличить объем готового варенья. В сочетании с персиками получается очень нежный и сладкий вкус. Если во время приготовления заготовки добавить агар-агар или желатин, варенье получится похожим на конфитюр.

Ингредиенты :

  • килограмм персиков;
  • три яблока рыхлого сорта;
  • 1200 гр. сахара;
  • три столовых ложки желатина.

Как приготовить

Яблоки и персики перебрать - оставить только спелые, сочные плоды без подпортившихся мест. Тщательно помыть в прохладной проточной воде и дать обсохнуть на кухонном полотенце.

С яблок срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками, черенок. Разделить мякоть на небольшие дольки.

Переложить яблочные дольки в широкую кастрюлю, налить 100 мл. воды и на среднем огне томить около четверти часа, иногда помешивая.

Вскипятить воду и залить ею персики на две-три минуты. После этого сменить воду на холодную и через несколько минут удалить с плодов кожицу. Разрезать на части и убрать косточки.

Сложить кусочки персиков в отдельную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне до того момента, как масса начнет бурлить.

Когда персики слегка остынут, всыпать к ним яблоки и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Фруктовую массу снова поставить на плиту. Включить средний огонь и варить минут 5, часто помешивая, чтобы не допустить пригорание.

Порошок желатина залить стаканом воды и размешать. Когда он разбухнет, нагреть на водяной бане, чтобы крупинки полностью растаяли. Также можно воспользоваться микроволновкой, но нельзя доводить желатиновую смесь до кипения.

Варенье снять с огня. Влить в него растворенный желатин и тщательно перемешать. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закупорить металлическими крышками.

Когда варенье полностью остынет, можно хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Приятного аппетита!