Первое

Как приготовить персиковый джем на зиму. Конфитюр из персиков на зиму

Как приготовить персиковый джем на зиму. Конфитюр из персиков на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скажите, а в вашем списке обязательных домашних заготовок на зиму есть персиковый конфитюр? Как это – нет? Абсолютно зря! Вы даже себе не представляете, как это вкусно! Конфитюр из персиков хорош как дополнение к сладким утренним , как начинка для пирогов, как прослойка для бисквитных коржей. А как он замечательно сочетается, например, с блинами. Конфитюр из персиков не такой капризный как , которое выставляет слишком много требований: и сироп должен быть прозрачным, и дольки персика должны сохранять свою форму… У персикового конфитюра все гораздо проще и быстрее, но так же вкусно и очень ароматно. Так что непременно приготовьте его, пока сезон персиков в самом разгаре, чтобы зимой насладиться им в свое удовольствие.

Рецепт дня: конфитюр из персиков.

Ингредиенты:
- 1 кг очищенных персиков;
- 300-400 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Для конфитюра нам нужны очень спелые персики, даже слегка примятые. Они более ароматны и легче чистятся.





Хорошо моем персики холодной проточной водой.





Тщательно срезаем на персиках все треснутые места, примятости, в общем, удаляем все повреждения. Убираем косточки и разрезаем персики на некрупные кусочки – каждую половинку режем на 4-8 кусочков (они могут быть любой формы). Взвешиваем мякоть, которая у нас получилась – это нужно для того, чтобы понимать, какое количество сахара нам потребуется. Складываем мякоть персиков в широкую кастрюлю, в которой будем варить конфитюр.





Засыпаем персики сверху необходимым количеством сахара, стараясь распределить его по всей поверхности.







Накрываем кастрюлю с персиками чистым полотенцем и смело забываем о ее существовании на 3-4 часа. Персики за это время должны пустить сок, причем достаточно большое количество.





Ставим кастрюлю с персиками средний на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим минут 20. В процессе варки 2-3 раза помешиваем.
Снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону чуть остудиться.





Процеживаем с помощью дуршлага будущий персиковый конфитюр.





В кастрюле у нас останется жидкая часть с маленькими кусочками мякоти персиков, которые еще не разварились.







А вот в дуршлаге будут шкурки и кусочки покрупнее.





Их измельчаем с помощью блендера.





И добавляем затем в кастрюлю к основной массе конфитюра из персиков. И вот тут начинаем пробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара.





Снова ставим конфитюр на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а затем на минимальном варим еще минут 20-30, помешивая каждые 5-7 минут. В готовом конфитюре сироп будет иметь желеобразную консистенцию и не будет растекаться.









Сразу же закрываем сухой крышкой – завинчиваем ее или закатываем. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храните приготовленный по этому рецепту конфитюр из персиков вдалеке от прямых солнечных лучей – чтобы он не потерял свой цвет. Совсем необязательно оставлять его в холодильнике – подвал, кладовка или просто шкафчик на кухне вполне сгодятся.





Советы и рекомендации:
Персики для конфитюра тщательно отбираем – подгнившие, заплесневевшие использовать нельзя (даже хорошо обрезав подгнившие места, нельзя быть полностью уверенным, что все бактерии удалены, а значит, конфитюр может заплесневеть). Подмятые, треснувшие, неправильной формы персики вполне годятся. Они только должны быть уже созревшие (можно даже перезревшие). Если же использовать недозрелые персики, в готовом конфитюре будут заметны кусочки плодов, он будет менее ароматен, на него уйдет больше сахара.
Кстати, о сахаре. Его количество зависит от сладости персиков. Бывают сорта, которые и в перезревшем виде не очень сладкие – для них понадобится сахара больше, конечно. Но в любом случае для начала используйте минимальный объем сахара – добавить его в процессе варки конфитюра вы всегда успеете, а вот убрать – вряд ли.




Не пытайтесь пропустить пункт, в котором конфитюр из персиков процеживается с помощью дуршлага, и сразу начать его измельчать блендером. Дело в том, что в конфитюре уже будет слишком много жидкости, так что блендером вы в этом случае не добьетесь нужного результата. А вот если отделите более твердую часть и измельчите ее отдельно, тогда у вас все получится просто отлично.
Не переварите конфитюр, когда второй раз поставите его на плиту. Помните, что в охлажденном виде он будет немного гуще и желеобразнее, чем в горячем. Так что если хотите проверить, не пора ли вам остановиться и прекратить варить конфитюр, просто выложите ложечку конфитюра на блюдце. Такое малое количество остынет очень быстро, и вы сможете оценить его состояние – достаточно ли он загустел.




Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и обязательно простерилизованы. Стерилизуем банки или на пару, или в духовке – как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде 3-4 минуты – этого будет вполне достаточно. Объем банок зависит только от ваших предпочтений. Если вы знаете, что откроете литровую банку, и ваша семья уничтожит ее за пару дней без особых проблем, то смело закрывайте в банки такого объема. Если закрываете конфитюр из персиков только для себя, любимой, то чтобы изредка побаловать себя утренним тостом к кофе, то лучше использовать небольшие баночки.




Процедуру стерилизации надо производить непосредственно перед розливом конфитюра – баночки должны быть горячими, чтобы не лопнули от попадания внутрь кипящего конфитюра.

Одни сорта персиков кажутся нейтральными, а другие пахнут сладостью. В заготовках на зиму сохраняется естественный фруктовый запах. Во время кипения этот запах может не проявляться, холодный джем, выразительно пахнет лимонной карамелью и свежей мякотью персиков.

Персики моют. Убирают червивые и мятые плоды. Если повреждение небольшое можно обрезать поврежденные участки ножом.

Срезают шкурку, так как у джема должна быть однородная легкая структура. Мякоть персиков срезают и кладут в кастрюлю.

Высыпают лимонную кислоту. Когда персики будут измельчать блендером, мякоть может потемнеть и стать блекло-серой. Чтобы этого не случилось, заранее добавляют лимонную кислоту.

Высыпают сахар.

Когда определяют исходные пропорции джема, учитывают вес целых персиков. Избавившись от массивных косточек, получают примерно одинаковое соотношение персиковой мякоти и сахара.

Персики перемалывают блендером. Скорость – самая высокая. Получается фруктовое пюре средней густоты. Наливают холодную воду, всю массу размешивают.

Джем кипятят 30 минут на медленном огне, пену обязательно снимают.

Для заготовок на зиму банки нужно подготовить заранее: вымыть и простерилизовать. Персиковый джем наливают в банки, завинчивают крышки.

Остывают банки под полотенцем. Остывший джем становится густым. Срок хранения заготовки длительный: год, полтора.

Как видите это простой рецепт, который не требует много времени на приготовление и сохраняет все вкусовые качества персиков и зимой.

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из персиков с желатином и без него: варианты персикового конфитюра с апельсинами, вишней, абрикосами

2018-07-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2996

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Конфитюр из персиков - классический рецепт

Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон - с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов сахара;
  • ровно килограмм мякоти очищенных персиков.

Пошаговый рецепт конфитюра из персиков

Персики для конфитюра подходят только самые спелые, но выбирать исключительно твёрдые плоды не нужно. Подойдут даже слегка примятые, в некотором смысле они даже лучше, поскольку с них легче снять кожицу.

Вначале плоды осматриваем и вручную убираем с пушистой поверхности весь сор, затем по одному промываем проточной водой. Слишком большие примятые части вырежьте, так же поступите со всеми местами, на которых заметна порча. У современных сортов персика кожура, как правило, довольно мягкая, её можете оставить.

В зависимости от сорта, косточки из персиков могут извлекаться очень легко или, наоборот, жёстко удерживаться мякотью. В любом случае косточки удалите, а персики нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.

Мякоть взвесьте и сложите в широкую кастрюлю, рассчитайте и добавьте к ней необходимое количество сахара. Перемешивать персики не нужно, просто равномерно рассыпьте сахар поверху. Ёмкость прикройте сухой чистой тканью, оставьте часа на четыре, этого достаточно, чтобы персики выпустили достаточное количество сока.

Переставляем кастрюлю на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. По закипанию собираем пену, температуру понижаем до минимальной. Несколько раз перемешав, варим двадцать минут, оставляем с огня и даём массе приостыть.

При помощи обычного дуршлага отцедите сладкую массу, все крупные части персика должны остаться в нём. Переложите их в подходящую ёмкость, разотрите блендером и смешайте с остальной массой. Попробуйте конфитюр на сладость, включите под ним нагрев, так же, как перед этим, убавьте температуру по закипанию. Перемешивая каждые пять минут, варите ещё до получаса.

Готовый конфитюр превосходно хранится при пониженной температуре, его так же можно закатать в стерилизованные баночки. Перевернув кверху дном, выдержите их до остывания, затем храните в кладовке, вдали от света.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из персиков с желатином

Таким конфитюром обычно запасаются впрок, консервируя в баночках пол-литрового объёма. Используют более крупную тару реже, она не так удобна для густой массы.

Ингредиенты :

  • килограмм белого сахара;
  • 850 граммов мякоти спелых персиков;
  • маленький пакетик желатина.

Как быстро приготовить конфитюр из персиков

Фрукты для конфитюра обязательно вымойте, можете дать им медленно стечь или быстро промокните тряпицей. Плоды разломите, удалите косточки, а оставшуюся мякоть взвесьте.

От указанного количества сахара возьмите две столовые ложки и смешайте с желатином. Мякоть персиков нарежьте мелко, вместе с кожицей. Соберите в кастрюлю или подходящий по размерам котелок, включите под ним медленный нагрев и всыпьте смесь желатина с сахаром.

Помешивая при нагревании, дайте выделившемуся соку закипеть, затем всыпьте оставшийся сахар. После второго закипания провариваем недолго, всего минуту. Не прекращая помешивать, плиту отключите, с поверхности конфитюра соберите пенку. Быстро расфасуйте массу в подготовленные сухие банки и закупорьте.

Вариант 3: Ароматный конфитюр из персиков с апельсином

Мяты достаточно и пяти-шести листков, но авторы рецепта настаивают, что их должно быть не менее дюжины. Поступайте на своё усмотрение, но учтите, что излишне сильный аромат мяты вряд ли улучшит нежный персиковый конфитюр, а мятная горчинка хоть и придаст пикантности, но сделает вкус резче.

Ингредиенты :

  • пара крупных спелых апельсинов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1300 граммов персиков;
  • горсть листиков свежей мяты.

Как приготовить

Апельсины вымойте, ошпарьте кипятком и повторно ополосните. С одного из плодов тонко счистите тёркой примерно две трети цедры, а остальную снимите вместе с кожурой. Второй апельсин полностью очищаем. Разберите цитрусы на дольки, убедитесь, что в них не осталось семечек, затем любым удобным способом выжмите из них весь сок.

Сахар ссыпьте в небольшой котелок, залив апельсиновым соком, включите под ним средний нагрев. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать пузырьки, температуру ещё понизьте, помешивая, варите, полностью растворяя сахар.

Персики переберите, удаляя только слишком переспевшие. Ошпарьте кипятком и полностью снимите тонкую пушистую кожицу. Плоды разломите и удалите косточки, мякоть мелко нарежьте.

Листочки мяты вымойте, мелко покрошите и добавьте в сироп, следом за ними отправьте туда же цедру и измельчённые персики. При очень медленном кипении сиропа варите конфитюр, пока кусочки персика не станут почти одного цвета с сиропом.

Хранить конфитюр можно как консервированным, в герметично закупоренных банках, так и разложить его в стеклянную тару, рассчитанную на капроновые крышки. Во втором случае уберите баночки в общий отсек холодильника.

Вариант 4: Нежный конфитюр из персиков с абрикосами

В разгар сбора абрикосов созревают и ранние сорта персиков, конфитюр из их сочетания выходит густым и очень сладким. К тому моменту, когда поспеют более ароматные персики, остаются в основном мелкие абрикосы-дички, конфитюры из таких плодов выходят более ароматными.

Ингредиенты :

  • девятьсот граммов абрикосов;
  • 1500 граммов свекольного сахара;
  • кило небольших спелых персиков с кожицей красного цвета;

Пошаговый рецепт

Рекомендации по выбору персиков для конфитюра сводятся к тому, чтобы подобрать сочные и сладкие плоды, легко чистящиеся от кожицы и косточек. С абрикосами всё значительно проще, плоды подойдут любого цвета, размера и даже слегка неспелые. Отбирая их для конфитюра, убедитесь лишь в отсутствии порчи на мякоти.

Подготовку фруктов начнём с персиков, перебрав их, и удалив подпорченные места. Фрукты при помощи шумовки с длинной ручкой, по одному на несколько секунд окунаем в кипяток и выкладываем на просторное плоское блюдо. Аккуратно пальцами отделяем кожуру.

В местах, которыми плоды были обращены в сторону толстых веток, мякоть достаточно плотная и кожица с неё снимается плохо. В этих случаях воспользуйтесь ножом и просто её срежьте.

Аналогично персикам, перебираем абрикосы и промываем, но вода на этот раз должна быть холодной. Мякоть разламываем, косточки выбрасываем, осматриваем абрикосы в середине. Мякоть должна быть плотной и абсолютно чистой, если вредитель побывал внутри плода, после него остаются следы в виде крупинок коричневого цвета. Часть мякоти такого абрикоса придётся обрезать или удалять половинки плодов полностью.

Подготовив фрукты, слоями выкладываем их в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдерживаем до десяти часов в холодильнике. Фруктового сока за это время выделится достаточно, установите кастрюлю на плиту, включите медленный нагрев. По закипанию конфорку выключите, массу перемешайте и дайте ей остыть.

Процесс разогрева и остывания повторяем трижды, причём в последний раз конфитюр нужно доводить до готовности. Проверяется его состояние элементарно: на плоскую фарфоровую тарелку уроните несколько капель сиропа с ложки, если они быстро растекутся, варку продолжаем. Если капельки будут оставаться круглыми, конфитюр можно расфасовывать и закатывать или охлаждать и предлагать к чаю.

Вариант 5: Вишнёвый конфитюр с персиками

Вишенки в этот конфитюр подойдут любого сорта, но только спелые. Кисло-сладкий вкус конфитюра ещё оттенят и горчинка лимонной цедры, и пряный ванильный аромат.

Ингредиенты :

  • поровну, по четыреста граммов спелых вишен и персиков;
  • четыре ложки сухого желатина;
  • 750 граммов сахару;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • натёртая цедра от небольшого лимончика.

Как приготовить

Строго по инструкции на упаковке растворите желатин, нам понадобится чуть более семи полных больших ложек. Персики перебираем и сортируем: неспелым дайте отлежаться на окне, они ещё дозреют, слишком мягкие используйте для компота, в конфитюр же годятся только плотные, но спелые плоды.

Острым ножом отрежьте подпорченные места, внимательно осмотрите персики со стороны прилегания плодоножек. Иногда там остаются засохшие обломки веточек, их обязательно удалите.

Вскипятив в кастрюльке около литра воды, поочерёдно опускайте на несколько секунд в неё плоды. Вынимайте, быстро снимайте кожицу, разламывая на части, удаляйте косточки. Если они плотно держатся в мякоти, придётся вооружиться ножом и срезать её частями.

Крупные кусочки разрежьте помельче, в большой сотейник или котелок, не менее чем трёхлитрового объёма, сложите мякоть персиков и засыпьте сахаром. Добавьте желатин, натрите туда же цедру примерно с половины поверхности лимона. Всыпав ванильный сахар, тщательно перемешайте, ёмкость накройте и не менее чем на двенадцать часов уберите в холодильник, вишни пока оставляем отдельно.

Переходя к варке конфитюра, вишнёвые ягодки перебираем и моем, удаляем из них косточки, примерно на час выкладываем их к остальным продуктам. Конфитюр варится очень быстро. Включите плиту на умеренный нагрев, медленно помешивая, проварите в течение четырёх минут по закипанию. Разложите горячий конфитюр в стерильные банки, герметично закупорьте и выдержите до остывания перевёрнутыми.


Персик – это не румяный колобок, а пушистый плод с розовыми щечками. Из него получается такой ароматный джем, что дети готовы кушать его часами. Их даже заставлять не приходится. Тем более, что такое необычное варенье составит блестящую компанию всем остальным блюдам. Даже овсяная каша станет с ним самым любимым лакомством ребенка. Вдобавок маме не придется потратить много времени и сил, чтобы его приготовить.

Очистка с последующим измельчением

По рецепту берут всего 1 кг фруктов. Эти лохматые плоды сначала аккуратно вымывают. Чтобы отделить косточку, применяют два простых способа. Большие пальцы закладывают в отверстие, где раньше был хвостик, и разделяют. Другой метод включает в себя такие действия:


  • делаются надрезы на «шве» персика;
  • две половинки прокручиваются в противоположные стороны;
  • при разламывании извлекается косточка.

Серединку тщательно очищают от твердых частиц. Снимают жилки и остатки затвердевшей ткани.

Стоит учесть, что отделять кожицу нет необходимости. Она способствует комфортной работе хозяйки. При измельчении натуральная оболочка защитит ее пальцы от порезов. Для удобства переработки используют крупную терку. Полученная мякоть должна пустить достаточно сока. После чего в кастрюлю высыпают около 800 г сахара. Любителям сладкого можно увеличить этот показатель. Сырой джем оставляют на 12 часов.

Чтобы рафинад полностью растворился в плотной массе, стоит ее время от времени перемешивать. Тогда он не засахарится, а приобретет нужную консистенцию.

Прихотлив в выращивании, легок в приготовлении

Отстоявшаяся смесь напоминает густой борщ. Если она слишком тягучая, тогда кулинары советуют развести ее водой. Максимальное количество жидкости на 1 кг – ½ стакана. Теперь в мякоть добавляют 2-3 столовых ложки лимонного сока.


Кастрюлю ставят на средний огонь. Ждут пока варево закипит, потом прикручивают до минимального значения температуры.

Помешивать содержимое важно постоянно, ведь варенью свойственно прилипать ко дну. Также оно очень сильно булькает, поэтому могут быть брызги.

Как проверить готов ли джем? Из множества методик стоит отдать предпочтение одной. Блюдечко кладут в холодильник. Когда оно охладится, на него выливают небольшое количество горячего варенья. По средине проводят пальцем полоску. Если ее края не сходятся после этого, то значит, масса дошла до нужной кондиции. В стерилизованные банки разливают кипящую смесь и сразу же закрывают. Затем их переворачивают вверх дном. Остывшую тару отправляют в кладовую.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из персиков – европейская сладкая консервация, которая в обязательном порядке должна быть в кладовой у каждой хозяйки. Причин тому несколько: персики невероятно вкусные и очень полезные фрукты, их текстура идеально подходит для различных десертных пюре и джемов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить такое зимнее угощение, тогда воспользуйтесь представленным ниже пошаговым фото рецептом персикового конфитюра и убедитесь, насколько это быстро и просто. Приготовление конфитюра и в сравнение не идет со многодневной готовкой привычного нам варенья. Несмотря на то, что в такую заготовку также добавляется большое количество сахара, конфитюр сохраняет яркий оригинальный вкус основного ингредиента, в нашем случае персика.

Также отличительной особенностью любого конфитюра является наличие пряных специй и лимона (в виде сока или цедры). Только представьте, насколько вкусной получится нежная, яркая и очень концентрированная масса из измельченных персиков с сахаром, лимонным соком и ванилью. Полностью измельчать персики в процессе готовки мы не будем, так что после открытия консервации вы сможете насладиться также оригинальным вкусом и текстурой этих фруктов. Подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить из неё муссы, диетические чизкейки или домашнюю выпечку.

Приступим к приготовлению в домашних условиях вкусного и нежного конфитюра из персиков на зиму по самому простому и наглядному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Очень важно для готовки такого конфитюра в домашних условиях выбрать правильные персики. Что же подразумевает под собой это самое определение? В первую очередь персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу . Спелость персиков также можно определить по тому, как быстро и легко отделяется от мякоти ребристая косточка. Все собранные или приобретенные персики тщательно промываем, затем протираем кухонных полотенцем, разрезаем пополам и избавляем от косточек. Также лучше удалить у персиков кожуру особенно, если она очень жесткая и плотная. Для создания этой заготовки нам понадобится примерно 10 штук спелых и достаточно крупных плодов.

    Мякоть персиков нарезаем аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок и заливаем лимонный сок, который можно просто выжать из половинки цитрусового непосредственно в кастрюлю. Небольшим острым ножом аккуратно разрезаем пополам стручок ароматной ванили и отправляем его к персикам. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой деревянной ложкой.

    Выставляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего начинаем постепенно уменьшать огонь. Таким образом готовим основу для конфитюра из персиков примерно 10 минут. После полного выключения огня, аккуратно заливаем к персиковой массе примерно столовую ложку ароматного бурбона: так запах и вкус ванили станет еще более выразительным. В течение еще 10 минут продолжаем готовить персики на среднем огне, наблюдаем за тем, как масса густеет и превращается в желе, попутно продолжаем перемешивать её деревянной ложкой. По истечении указанного времени выключаем огонь и даем персикам немного остыть.

    За время приготовления конфитюра можно успеть также подготовить стеклянные банки, которые лучше всего стерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи. Когда персики будут готовы, их горячими можно заливать вместе с сиропом в выбранную тару, после чего сразу же закатывать или закручивать крышками. Аппетитный десерт по цвету будет очень ярким практически карамельным с золотым оттенком. Вкус же у заготовки и вовсе будет неповторимый, нежный и глубокий одновременно. Домашний вкусный конфитюр из персиков, приготовленный по самому простому рецепту кусочками, на зиму готов.

    Приятного аппетита!