Как приготовить

Тыква рассказ для начальной школы. Братец из тыквы. Овощной суп с семечками тыквы

Тыква рассказ для начальной школы. Братец из тыквы. Овощной суп с семечками тыквы

Тыква (лат. Cucurbita) - род травянистых растений семейства Тыквенные. Как и все бахчевые, тыква - гигантская ягода. Для изучения тыкв есть специальная наука Кукурбитология (Cucurbitaceae) – наука о тыквах, а специалисты -тыквоведы называются кукурбитологами.
Но в кукурбитологию вдаваться не будем, хотя... тыква вкусна и питательна и очень полезна -. – кладезь витаминов и минералов. В ней большая концентрация каротина, витаминов В, С и D, значительные количества кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка и фтора. Много в плодах тыквы и пектиновых волокон....Этот чудо-овоща можно смело назвать «оранжевой аптекой». В общем тыква обязательно должна присутствовать в нашем рационе

Ну а пока легенды и сказки о тыкве:
Волшебная тыква
в сказках обычно происходят чудеса и превращения, вот и в сказке "Золушка" не обошлось без чуда.


Появилась добрая Фея- крёстная и одним взмахом волшебной палочки одела свою крестницу в прекрасное платье и обула в хрустальные туфельки.
Тыкву Фея превратила в красивую карету, а мышей - в белых лошадей. Можно было Золушке отправляться в путь во дворец на бал.

Библейская тыква
Те, кто в юности зачитывался Моби Диком, знакомы и с притчей о пророке Ионе, проглоченном китом. С Ионой происходили и другие чудесные явления - Бог его вразумлял своими методами:
Повелел за ночь большому растению вырасти, а затем червю подточить его корень. В церковно-славянском переводе «великое растение» это «тыква», а тот, кто ее точит, не просто червь, а «червь утренний».

„И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых [огорчений] его. И возрадовася Иона о тыкве радостию великою."
А когда червьподточил тыкву и она засохла, " повеле Бог ветру знойну жегущу, и порази солнце на главу Ионину, и малодушествоваше и отрицашеся души своея и рече: уне [лучше] мне умрети, нежели жити. И рече Господь Бог ко Ионе: зело ли опечалился еси ты о тыкве?"

Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть самостоятельно преодолев океан,. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке.

Африканская тыква
На африканском континенте произрастают разные сорта тыкв. Сладкие имеют сочную мякоть, которую едят. Есть и горькие. Они несъедобны, но без них нельзя обойтись в хозяйстве. Если обрезать у тыквы верхушку, выскоблить внутренности и высушить кожуру на солнце, то получится отличный сосуд – калебас. Форма африканских тыкв разная, поэтому и сосуды также могут быть разными – большими, узкими, маленькими, широкими, круглыми, вытянутыми. Все они плотны, прочны, легки, не окисляются и не задерживают запах.

Во что может превратиться обычная тыква. Камерун и Кения делают бизнес на подобных изделиях.

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.



Лагенария "Колба", или посудная тыква

На вкус такие тыквы не отличаются от обычных но поскольку шкурка у них толще, их используют, в основном, как декоративное растение.


Лагенария (бутылочная тыква).
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах.

Тыква в Южной Америки
Древние перуанцы использовали твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов.


знаменитый cubbean

Издавна бутылочные тыквы употреблялись для создания различных музыкальных инструментов. Среди них и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор.


Это ксилофон

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зеленые, и красноватые, и жёлтые...во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

Китайская тыква
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества.

Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

Страшные сказки про тыкву

Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.

Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая.

Для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.

А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

История о кузнеце Джеке, в честь которого праздничную тыкву также называют «фонарем Джека»

Джек был любителем выпить и вот однажды сидя в кабаке у него закончились деньги, но страсть к хмельному элю была настолько велика, что он просто не находил себе места. Как раз в эту ночь был День Всех Святых и любая нечисть без препятствий разгуливала по миру. Вот и заглянул в кабак, в котором проводил время Джек, сам Дьявол. Готовый на все ради очередной кружки, Джек заключил сделку с самим королем ада, пообещав отдать душу. Для того чтобы кузнец смог утолить свою жажду, Дьявол превратился в золотую монетку, но хитрый Джек положил ее к себе в карман, где лежал крест. Дьявол начал молить о пощаде, тогда Джек согласился его отпустить в обмен на 10 лет жизни. Джек несколько десятилетий надувал черта.

Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в тыкву. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.


Так свеча в репе стала символом праздника.
Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. И большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света.

Вкусные каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 125 г
- молоко сгущенное с сахаром - 1/2 банки
- вода
Приготовление
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и немного воды.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.

Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...e-svoystva-tikvennich-semechek

В сказочных странах тыква-хлебосольница умеет разговаривать, и даже полезные советы давать…

«Тыква-хлебосольница»
Автор сказки: Ирис Ревю

В солнечном царстве, в погожем государстве, жили-были по соседству две семьи. Одна побогаче, другая победнее. И в той, и в другой семьях любили выращивать тыкву.

Тыква-хлебосольница нередко была главным блюдом на столах соседей. Они готовили с тыквой супы и кашу, запеканки и пюре, нектары и выпечку.

А вот однажды случилась такая история. Наступила осень, и все жители солнечного царства занялись приготовлением заготовок на зиму. А в чём заготовки-то делать? У той семьи, что побогаче, есть кадки и кадушки, чаны, ушаты и бочки. А у бедной семьи никакой тары нет. В чём, например, огурцы солить?

И тут тыква-хлебосольница им советует:

— А меня в старину, как посуду использовали. Я – отличная тара для засолки огурцов.

Идею тыквы хозяева поддержали. Мякоть тыквы аккуратно вырезали, сделав небольшое отверстие сверху, приготовили эту мякоть и съели. А твёрдую оболочку тыквы использовали, как сосуд. В нём и засолили огурцы. Знатные получились огурчики. Этими огурчиками и соседей угостили.

Так вот бедняки из положения-то и вышли.

Спасибо тебе, тыква-хлебосольница!

Вопросы к сказке «Тыква-хлебосольница»

Какое главное блюдо было на столах соседей?

Какие блюда соседи готовили из тыквы?

В какой таре бедная семья посолила огурцы?

Любишь ли ты тыкву?

Опиши, какая она, тыква.

Тыква - одно из чудес Света. По ботаническим признакам, тыква - это ягода. У нее, как у всякой ягоды, сочная мякоть, а внутри много, очень много семян. Вес этой необычной ягоды может достигать 100 кг. Разве это не чудо? И кто усомнится, что именно такую тыкву Фея превратила в карету для Золушки? Удивительна тыква не только своими размерами, По содержанию полезных веществ и благодаря своим лечебным свойствам, тыква - плод уникальный. История ее рода своими корнями уходит глубоко вглубь веков. За несколько тысячелетий до н.э. жители древней Мексики знали этот плод. Принято считать, что европейцы узнали о тыкве благодаря Колумбу. Но, доподлинно известно, что задолго до Колумба, в Центральной Европе и Азии тыква была хорошо известна и из нее изготавливали множество полезных и красивых вещей, необходимых в быту, например, калебасы. В настоящее время тыква известна и вновь становится популярной во всех странах и континентах.

Тыква - один из ярких представителей семейства тыквенных. Большая часть видов тыквы - дикорастущие. Сорта окультуренной тыквы отличаются большим разнообразием плодов и отличаются они по вкусу, по форме, по окраске, по весу и, наконец, просто по назначению. К основным видам относятся тыква твердокорая или обыкновенная, крупноплодная, мускатная, декоративная.
Наиболее распространенный сорт - это тыква обыкновенная. Она обладает приятным вкусом, высокой сахаристостью, в ней много сухого вещества. Выращивают ее и в южных, и в северных зонах овощеводства.

Тыква мускатная - это настоящий деликатес. По вкусовым качествам она превосходит все остальные сорта. Эта тыква теплолюбива. Возделывается в южных районах, созревает поздно.

Декоративной тыквой с мелкими плодами украшают заборы и беседки в палисадниках, изготавливают музыкальные инструменты.

А из крупных плодов с очень твердой корой, и в настоящее время, в странах Средней Азии изготавливают сосуды для хранения зерна, круп. Молдаване сосуды из тыквы используют для засолки огурцов. Такие огурцы, считают они, самые вкусные.

Тыква крупноплодная неприхотлива, не требовательна к теплу, отличается высокой урожайностью. Именно у этой тыквы вес плодов может достигать 100 кг. В южных районах тыкву этого сорта часто используют как кормовую.

Плод тыквы, или, как его называют, «тыквина», по содержанию полезных веществ, по лечебным свойствам - один из самых полезных продуктов питания растительного происхождения. В нем содержатся все самые необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, жиры, углеводы, сахара, органические кислоты, пектин, каротин и очень нежная клетчатка. Сахаристость в тыкве увеличивается после осенне-зимнего хранения. В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской много каротина, до 40 мг%, это в 15 раз больше, чем в арбузе. Для получения суточной нормы каротина взрослому человеку достаточно употреблять всего лишь 60 г тыквы в день. Высокое содержание клетчатки и пектина в нежной мякоти тыквы заметно снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно употреблять тыкву при воспалении толстой кишки, при запорах, колитах. Врачи и диетологи включают протертую тыкву в рацион больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным холециститом, гепатитом, нефритом употреблять тыкву необходимо. При таких болезнях в стадии ремиссии особенно полезен свежевыжатый тыквенный сок.

Стакан свежевыжатого тыквенного сока с добавлением чайной ложки меда - хорошее успокоительное средство. Его полезно принимать перед сном. Тыквенный сок в виде компрессов поможет при заболеваниях кожи, экземе, различных высыпаниях. В лечебных целях рекомендуется ежедневно съедать 250-300 г тыквы. Сырая тыква стимулирует выделение желчи, помогает избавиться даже от застарелых запоров.

Разнообразен минеральный состав мякоти тыквы. По содержанию железа - тыква чемпион среди овощей, 400 мг%. Для повышения уровня гемоглобина в крови - тыква продукт первой необходимости. Калия в тыкве содержится много, 204 мг%, а натрия всего лишь 4 мг%. Поэтому тыкву можно считать первым помощником при нарушениях в работе сердечнососудистой системы, при отеках почечного происхождения. Комплекс минералов, которыми насыщена тыква, благоприятно влияет на работу кроветворной системы, стабилизирует обменные процессы в желудке, улучшает суставы.

Разнообразен витаминный состав тыквы: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин А, Е, никотиновая кислота, а также витамин Д и витамин Т. Витамин Д - незаменимая часть пищевого рациона. Он регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, способствует поступлению их в костную ткань. Вместе с витамином А, кальцием и фосфором, витамин Д улучшает обмен веществ, защищает от простудных заболеваний, укрепляет кости, ускоряет заживление переломов, защищает зубы от кариеса, предотвращает заболевания десен. Кроме того, витамин Д уменьшает риск возникновения диабета. Витамин Т стимулирует обменные процессы в организме.

И - очень важно, тыква - продукт низкокалорийный, всего 23 ккал. Поэтому, при ожирении тыкву полезно употреблять регулярно и длительно. Если нет противопоказаний, то лучше всего в сыром виде.

Семена тыквы - особо полезная часть ее плода, ведь не секрет, что самое полезное в растении содержится именно в его семени. Почти весь набор витаминов (витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, Т, К), более пятидесяти макро- и микроэлементов, белки, клетчатка, аминокислоты - все, самое необходимое, содержится в них. Жиров в семечках - до 55% , белка - 24.5%. Именно, благодаря высокому содержанию белков и жиров, тыквенные семечки особенно нужны тем, кто не употребляет мясо. По содержанию цинка семечки тыквы могут поспорить с устрицами. Цинк необходим всем, и детям, и взрослым. При его дефиците взрослые стареют быстрее, дети развиваются плохо. Недостаток цинка плохо сказывается на состоянии кожи. Семечки тыквы полезны диабетикам, т. к. цинк уравновешивает содержание сахара в крови. Используются семечки тыквы и как средство профилактики простатита. Для этого достаточно съедать всего лишь 50-60 зерен в день. Помогают они и при токсикозе беременных, при «морской болезни».

Но, самая большая ценность тыквенных семечек, безусловно, в том, что они являются сырьем для выработки тыквенного масла. Все, что есть полезного в семечках, в более высокой концентрации содержится в выработанном из них масле. Употребление тыквенного масла благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени, почек, мочевого пузыря, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, токсинов, укрепляет иммунитет.
В последнее время все большее применение, особенно в Европе, находит пищевое тыквенное масло.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, масло тыквы - прекрасная альтернатива жирам животного происхождения.

Для любителей легких супов приведу рецепт тыквенного супа с черносливом:

На 2,5литра воды надо: 400 г мякоти тыквы, 200 г чернослива без косточек, 2 средних моркови, 2 средних луковицы, 2 помидора, зелень петрушки, молотый черный перец и очень немного соли. Мякоть тыквы, морковь, помидоры нарезать кубиками. Помидоры предварительно ошпарить и снять кожицу. Все овощи залить горячим овощным бульоном и варить до готовности. Затем, овощи откинуть на дуршлаг, остудить и приготовить из них пюре. Чернослив мелко нарезать и проварить в бульоне 5-7 минут. Туда же добавить овощное пюре, перец. Суп довести до кипения. В тарелки добавить мелко порезанную петрушку.

Овощной суп с семечками тыквы

На 2 л. овощного бульона надо: 150 г очищенных семечек тыквы, 3-4 помидора, оливковое масло, 1 стручок маленького перца чили, 8-10 листьев салата, специи по вкусу, очень немного соли. Зерна тыквы проварить в кипятке 5-7 минут, затем извлечь их из кастрюли, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Листья салата и помидоры, очищенные от кожицы, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Туда же положить примерно половинку мелко нарезанного перчика и размельченные зерна тыквы. Полученную смесь протушить на медленном огне в течение 15 минут, затем переложить в заранее подготовленный овощной бульон и прокипятить еще 10 минут. Незадолго до окончания приготовления добавить специи, соль.

Плов с тыквой и яблоками

Продукты: полтора стакана риса, 500 г тыквы, 300 г яблок, лучше антоновки, 100 г изюма, 100 г топленого масла. Яблоки, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно мелко порезанной тыквой, сверху разложить третью часть промытого риса. Рис покрыть слоем смеси яблок с изюмом, покрыв их половиной оставшегося риса. Затем - слой яблок с изюмом, сверху разложить оставшийся рис. Все полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы был покрыт верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.

Пшенная каша с тыквой

Продукты: 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. л сахара, половина чайной ложки соли. Очищенную и мелко нарезанную тыкву залить водой и проварить 10 минут. Затем засыпать тщательно промытое пшено, залить стаканом горячего молока, добавить соль, сахар. Помешивая, проварить все на медленном огне 15-20 минут, пока каша не загустеет. Затем, чтобы довести кашу до полной готовности, поставить ее на 25-30 минут в слабо нагретую духовку.

Оладьи с тыквой и яблоками

Продукты: 500 г муки, 300г тыквы, 200 г яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, четверть ч. л. соды, и немного уксуса. Чтобы загасить соду, 1 ст. л. масла.
Очищенную тыкву и яблоки нарезать мелко, сварить в небольшом количестве воды. Из разваренной тыквы с яблоками сделать пюре и, не давая ему остыть, добавить яйцо, соль, сахар, всыпать муку. Тесто вымесить, добавить соду, загашенную в уксусе или соке лимона. Оладьи печь на горячей сковороде

Запеканка из тыквы с яблоками

Продукты: 500 г тыквы, 2-3 яблока, 2 яйца, половина стакана измельченных пшеничных сухарей, 1 ст. л. масла.
Тыкву очистить, натереть на терке, добавить немного воды и проварить на медленном огне. Яблоки натереть на терке, добавить в тыкву, все проварить еще несколько минут. В охлажденную тыкву с яблоками добавить сухари, растертый с сахаром желток, соль. Все перемешать, добавить взбитые белки и размешать еще раз. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-35 минут при температуре 220 градусов. За 10-15 минут до окончания выпечки, температуру снизить до 180 градусов. Отдельно к запеканке можно подать легкий йогурт, или, если Вы не придерживаетесь диеты, сметану.

Клецки из тыквы

Продукты: тыквы 500-600 г, стакан муки, 1 желток 1,5 ст. ложки сливочного масла, немного молотого черного перца, 50 г мелко натертого твердого сыра (лучше сулугуни). Очищенную, мелконарезанную тыкву отварить до готовности. Воду слить, сохранить. Тыкву размельчить в блендере. Масло растереть до консистенции жидкой сметаны и, непрерывно размешивая, соединить с тыквой. Добавить желток, муку, перец и тщательно перемешать. Чайной ложкой разложить кусочки теста на доску, присыпанную мукой, сформировать клецки в виде небольших плоских лепешек. Варить в слегка подсоленной кипящей воде, в которой варилась тыква. Через две-три минуты клецки готовы. Перед подачей на стол клецки полить соусом, сверху присыпать сыром. В качестве подливы гурманы могут использовать легкий йогурт, брусничный соус, соус ткемали.


Тыква – это травянистое растение семейства тыквенных, для которого характерны больше желтые соцветия и большие плоды округлой формы. До сих пор вокруг этого растения много споров по поводу его принадлежности – одни с большой степенью уверенности относят тыквы к ягодам наравне с арбузом и огурцом, другие же – к овощам.

История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что эта ягоды исцеляет и продлевает жизнь. Уже в третьем тысячелетии, согласно результатам археологических исследований, тыкву считали сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, также как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару.

Плоды тыквы попали в Древний Рим и Египет, о ней в своих работах упоминали Колмелла, Полиний Старший, Петроний.

В любом временном промежутке плоды тыквы пользовались большой популярностью у людей. Так, например, индейцы из Латинской Америки помимо употребления тыквы в пищу, делали из нее ванночки для детей, древние римляне и греки из тыкв, имеющих продолговатую форму (тыква «горлянка» или лагенария), делали бутыли для вина и воды.

В древнем Китае умельцы также использовали тыквы в качестве емкостей для воды. Кроме того, китайцы вырезали из тыкв талисманы, привлекающие удачу и достаток в дом, и дарили их на свадьбу молодоженам. Получив такой подарок на свадьбу, можно было быть полностью уверенным в том, что новая семья будет такой же как тыква полнородной.

Стоит также отметить тот факт, что у населения юго-восточной части Азии плоды тыквы пользовались большим уважением и почетом. А камбоджийские кхмеры и вовсе почитали ее священную прародительницу, поскольку по преданию произошли как раз из тыквы.

Плоды тыквы обрели также популярность и на поприще медицины. Так, например, с помощью тыквы успешно лечатся заболевания кишечника и мочеполовой системы, а также малокровие. А камбоджийские, таиландские и лаосские знахари до сих пор используют тыкву в магических ритуалах, защищающих от нечистой силы и привлекающих богатство, а также для лечения бесплодия.

История тыквы на европейском континенте начинает свой отсчет с 16 века у славян, опередив картофель. По одному из мнений, ее завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква появилась несколько позже, в 19 веке и сразу же обрела свою заслуженную популярность.

В настоящее время миру известно 10 разновидностей тыкв. Ее плоды подразделяют на технические (применяются для производства емкостей и сосудов, а также (!) музыкальных инструментов) и съедобные. Тыкву в наши дни возделывают в разных широтах. Исключение составляет лишь суровый антарктический климат.

Чем же тыква заслужила такую популярность, кроме сладковатого нежного вкуса? В плодах тыквы содержится довольное большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов: железо, каротин, витамин Т, а также витамины группы С, Е, В, РР, D. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся соли фосфора и меди, Благотворно влияющие на регенерацию и восстановление крови.

Употребление тыквы в пищу помогает при лечении желчного пузыря, печение, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, поддерживает сексуальную активность и организм человека в тонусе. Тыквенный сок оказывает помощь при воспалении предстательной железы, а употребление в пищу семян тыквы исключает риск развития данного заболевания практически полностью. Содержащийся в тыкве витамин Е исключает преждевременное старение организма и оказывает стимулирующее воздействие на половые железы. Поэтому плоды тыквы смело можно отнести в разряд афродизиаков.

Она росла на грядке и грелась в лучах тёплого летнего света. С радостью ждала прихода хозяина и порцию новой сладкой воды. Дни шли, и маленькая тыковка росла. Она смотрела на облака и серое осеннее небо. На листья, что постепенно падали с деревьев и грустно кружились вокруг неё. Один такой упал ей прямо на нос, поднялся ветер, и вот взор уже скрыт тем самым увядшим листом. Своими ручками-листиками она не могла сбросить его и потому на некоторое время мир пред ней погас.

Холодало. Всё реже приходил садовник. Он часто топал вокруг и звенел какими-то приборами. То и дело слышались последние вздохи огурцов и картошки, так обрывались их короткие жизни. Что ждало их после, тыква не знала, только то, что назад уже никто не возвращался.

Ветер тихо шуршал опавшей листвой. Какая-то странная грустная музыка доносилась отовсюду. Это природа пела свою последнюю песнь, в знак приближения зимы, прощалась с летом и всем тем, что успела за него повидать.

Лист улетел, тыква снова могла видеть. Сложно сказать, сколько прошло времени – на даче стало совсем пусто. Серая не вскопанная земля, голые чёрные ветви деревьев.

«Куда пропало то буйство красок? Смех задорных слив и шелест болтливых огурцов? » Последние были столь надоедливы, постоянно норовили сесть тыкве на спину, что теперь, когда над головой красовались лишь усохшие потемневшие усы, ей стало грустно.

Последняя не выкопанная картошка сидела в холодной земле и изредка пускалась в долгие разговоры о лете, вспоминала, как много было у неё детворы, а теперь они её бросили. Выросли и обзавелись своими клубнями, пустили много новых ростков, а её старую забыли. Её и ещё одну маленькую картошку, на боку которой виднелось чёрное пятно, никто не мог ей, не вырезал жгучую плесень, а так и бросил умирать.

Со временем утихли и эти разговоры. Картошка, видимо, заснула или замёрзла. Знакомых больше не осталось. Только орехи, но они так высоки и совсем не знают той жизни, которой жила маленькая тыква. Они были ей совсем, как чужие и ни за что не ответили бы.

Холодало. Она старалась расположиться поудобнее и греться в сухих листьях, но те были так холодны! Рассыпались чёрной пылью, особенно после дождя и ветра. Оставалось укутаться в землю, но там было так много червей! Тыква не хотела быть съеденной ими и молча ждала, пока кто-нибудь не скрасит её одиночество.

И однажды это случилось. Соседские дети, что однажды летом прибегали на дачу, рвали и кидали цветы хозяина, проползли через забор и стали что-то кричать. Вдруг один из них приблизился к тыкве и жестом позвал других.

–Какая большая!

–У меня как раз не было тыквы на Хеллоуин!

–Как вовремя мы нашли её!

Дети подхватили тыкву и, охая, попытались поднять её.

Выросла то как! А всё думала, что маленькая.

И вот она уже стояла на столе. Всюду какая-то мишура, пауки и стаканы с красным напитком. А рядом нож, большой и острый. Им хозяйка резала огурцы, увядшие и молчащие. Она снимала с них кожу и резала на маленькие кусочки! А после проделала тоже с помидорами и маленьким кусочком тыквы. Незримая кровь усеяла её руки и, та даже не заметила её.

Лишь тут тыква поняла, что стала большой и неповоротливой. Попыталась перекатиться – не тут то было. Она стояла на небольшом столе, и от каждого случайного движения могла упасть и разбиться. Её стало не по себе

«Я должна бежать! Иначе она съест и меня! »- читалось в этих тихих и робких движениях. Ужас застыл на этом немом лице.

Хозяйка потёрла лоб, вымыла руки и ушла. Вскоре за ней погас свет. Снова стало темно, как на даче, только теперь совсем не холодно, даже наоборот.

«Вот там лежит небольшой коврик. Он мягкий. Я не разобьюсь! »- и тыква медленно покачнулась. Раздался грохот. На миг земля ушла из-под ног и перед глазами всё перевернулось. Она перевернулась, мир стал прежним, и медленными движениями заковыляла в сторону двери.

На удивление, она была приоткрыла. Снова повеяло холодом, послышался знакомый свист ветра и запах земли. Тыква перевернулась ещё раз и покатилась к лесу.

Там было темно и сыро, зато не было людей. Всюду кружили какие-то тёмные фигуры, маленькие сучки и ветки кололи и резали бока. И вдруг одна такая фигура подхватила тыкву и заставила её застыть в воздухе. Откуда-то появился огонь, и боль прожгла насквозь, зато вскоре стало светло и тепло. Точно внутри загорелась большая и маслянистая свечка.

Существо отнесло её в самую глубь леса и поставило на самое видное место. Начался бал, и тёмных фигур стало так много, что порой они начинали застилась звёзды, к которым тыква теперь стала немножечко ближе.

Одна фигура отделилась от толпы, в свете горящих глаз, тыква увидела бледное лицо и длинные клыки. Незнакомец подхватил её и понёс куда-то вдаль. Там, за чёрными деревьями, блестели какие-то окна. Это был дом хозяйки. Тыква узнала его с первого раза.

А после были другие дома. Люди кричали, когда незнакомец открывал их жилища, а она начинала чувствовать себя важной и гордиться этим. Как-никак, это её они так боялись, за неё давали конфеты и непонятные бумажки. А ведь всё могло обернуться совсем иначе… Совсем иначе. Но не обернулось, и тогда тыква поняла, что намного лучше править чужим ужасом, чем испытать его самому, поддавшись веянию судьбы. Иначе не жди пощады!

Текст большой поэтому он разбит на страницы.