Super-Bluda

Каша в духовке рецепт. Рассыпчатая пшенная каша рецепт на молоке воде и в духовке. Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

Каша в духовке рецепт. Рассыпчатая пшенная каша рецепт на молоке воде и в духовке. Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • слив. масло – 50 г.

Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.

Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.

В горшочке в духовке

Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • слив. масло – 40 г.

Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.

Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.

С тыквой на молоке

Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.

Молочная пшенка с изюмом

Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.

Что понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ стакана.

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.

Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.

  • молоко – 1 л;
  • сухофрукты – 70 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • мед – 50 г.
  • Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.

    Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».

    Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.

    Если вы не любили или не умели готовить пшенную кашу, то ваше время любить и готовить пришло:) Вкуснее этой каши я еще не ела! Эта каша - один из наших любимых завтраков, она появляется на нашем столе несколько раз в неделю. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек . Вкус каши очень сбалансирован, как говорится - ни прибавить, не убавить.

    Приготовить ее - легко и просто. Все, что от вас потребуется - это сложить все ингридиенты в кучу и засечь время.

    Для каши нам нужно:

    Молоко - 1 литр;

    Сливочное масло - Лариса пишет гениальную фразу: "Сколько не жалко". Мне, как правило, "не жалко" примерно пол-пачки масла, то есть около 100 г. Можно и меньше положить;

    Пшено сырое - 1 стакан (стакан 250-граммовый);

    Сахар - 4 ст. л. без верха;

    Соль - половина чайной ложки;

    Толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не нужно;

    Возможные добавки - изюм (примерно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну примерно две горсти)). Но можно и без них.

    Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена тщательно перебираем от соринок. Это быстро и совсем не муторно, потому что это всего лишь один стакан пшена, а не мешок:) Затем помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая из сита, не станет чистой. В завершение обдаем крупу прямо в сите кипятком (например, из чайника), чтобы убрать возможную горечь.

    На дно выбранной вами посуды кладем кусок масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. Предварительно его помойте. Затем ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем холодным молоком (слышите? холодным молоком! кайф какой, все очень легко и просто)), добавляем сахар и соль.

    Все это ставим в холодную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идем курить бамбук заниматься своими делами. Дверцу в течение этого времени не открываем. Аромат - изумительный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше чудо. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой - это совершенно нормальное явление для блюда, испеченного в духовке:) Корочка легко снимается и съедается отдельно.

    По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.

    Теперь про тыкву. Если вы хотите добавить ее в кашу, поступаем следующим образом. Нужное количество тыквы режем кубиками со стороной примерно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не нужно), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минуты и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и дальше действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас сейчас горячее.

    Вот и все. Пусть вам будет тепло и вкусно!

    Пшенная каша в духовке не только вкусная, но и полезная. В ее составе много белка: в ней его больше, чем в рисовой крупе и ячменной. Даже состав фосфора выше, чем в мясной пище. А по составу витаминов и питательных веществ такому продукту просто нет равных!

    Ниже вы узнаете тайны и приемы готовки каши пшенной в духовке.

    Конечно, первоочередное, что требуется, чтобы приготовилась пшенная каша в духовке, — это горшок из глины, отдельный для каждой из порций. Приобрести эту утварь несложно. В продаже такая посуда представлена в широком ассортименте. Учтите тот факт, что в горшках по низкой цене и в дорогих крупа выходит абсолютно одинаковой.

    Купленную посуду перед первичной эксплуатацией необходимо подвергнуть обработке: в течение 30 мин прокипятить в ней 4%-ный раствор уксуса, чтобы растворимый свинец был извлечен из глазури.

    Пустые горшочки из глины нужно хранить открытыми, так как если накрыть их крышками, будет образовываться неприятный запах, который сложно удалить. В глиняных горшках не следует долгое время хранить жир. Если на дне горшка появилась трещина, приготовьте сахарный сироп и залейте в испорченный горшочек. Однако для серьезных трещин такой вариант не применяют.

    Метод приготовления в горшочке очень удобен, поскольку кашу в духовке не нужно постоянно проверять и контролировать, она не пригорает и становится рассыпчатой, нежной и ароматной. Кроме того, такой вид приготовления позволяет дольше сохранять готовую кашу горячей.

    Запеченная пшенная каша

    Необходимые ингредиенты:

    • пшено — примерно 360 г;
    • молоко — 800 мл;
    • сливочное масло — приблизительно 100 г.

    Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

    Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

    1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
    2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
    3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
    4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
    5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
    6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

    Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

    Каша пшенная в тыкве в духовке

    В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу. Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

    Итак, каша пшенная в тыкве требует:

    • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
    • пшенная крупа — 400 г;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • изюм без косточек — 150 г;
    • сливочное масло — 80 г;
    • молоко — 350 мл;
    • коричневый сахар — 130 г;
    • мед цветочный растопленный — 40 г;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • корица в порошке — 5 г;
    • соль йодированная — 5 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Нагреть духовку до 190°С.
    2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
    3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
    4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
    5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
    6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
    7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

    Каша из пшена с тыквой

    Чтобы вышла отличная пшенная каша с тыквой, понадобится:

    • тыква 400 г;
    • крупа пшенная 300 г;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сахар (песок) 40 г;
    • молоко — 700 мл;
    • корица молотая 5 г.

    Во время осеннего сезона, когда в продаже появляется тыква, запеченная каша из пшена с ней — это самый лучший вид завтрака.

    Такое блюдо порадует и взрослых, и маленьких своим солнечным цветом и аппетитным ароматом. Приготовить такой продукт несложно, быстро и полезно для здоровья.

    Рецепт приготовления каши пшенной с тыквой достаточно прост.

    1. Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики (по 2 см).
    2. Залейте тыкву водой, чтобы ее уровень был немного выше овощей, включите конфорку на средний уровень и варите кусочки тыквы в течение 7 мин.
    3. Далее предварительно промытую пшенную крупу перемешайте с тыквой.
    4. Варите смесь до полного впитывания влаги и следите за тем, чтобы каша не пригорела.
    5. Теперь нужно влить половину от объема молока в смесь и варить на маленьком огне 25 мин, постоянно перемешивая, чтобы каша не пригорела и варилась равномерно.
    6. Добавить соль и сахарный песок, молоко следует добавлять в зависимости от степени его выпаривания.
    7. Когда каша из пшенной крупы приготовится, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю с ней крышкой.
    8. Каша по консистенции не должна быть очень густой, поскольку готовое пшено будет продолжать впитывать молоко.
    9. Оставьте блюдо для настаивания на полчаса в теплом месте, подавайте в горячем виде, предварительно посыпав корицей. Вы можете добавить и свои любимые фрукты.

    Приготовить вы можете такую кашу с тыквой в духовке, используя жаростойкую посуду. Рецепты приготовления каши из пшенной крупы разные, вы можете подобрать подходящий для себя.

    Каша из пшена на молоке в мультиварке

    Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

    С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 стакана крупы пшенной;
    • 1,5 стакана воды;
    • 4 стакана нежирного молока;
    • 10 г сахара;
    • 3-4 щепотки соли;
    • 60 г масла сливочного.

    Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

    В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

    Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

    Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

    Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

    Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

    Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

    В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

    • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
    • Медь сохранит вашу молодость.
    • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

    Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

    Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

    Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

    Калорийность пшенной каши

    Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

    Пшенная каша на молоке с тыквой

    Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм очищенной тыквы.
    • 1 стакан пшена.
    • 0,5 литра молока.
    • 40 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

    3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

    4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

    5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

    Приятного аппетита.

    Пшенная каша на молоке с медом

    Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • Пшено 1 стакан.
    • Молоко 0,5 литра.
    • Мед 1 столовая ложка.
    • Сливочное масло 20-30 грамм.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

    2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

    3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

    4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

    Приятного аппетита.

    Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

    Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

    Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

    Ингредиенты:

    • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
    • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
    • 2 столовых ложки сахара.
    • 30 грамм сливочного масла.
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

    2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

    3.Также добавить соль сахар и масло.

    4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

    Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

    5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

    Рецепт пшенки на воде

    Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена.
    • 3 стакана воды.
    • Горсть сухофруктов.
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

    2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

    3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

    4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

    5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

    6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

    7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

    Каша готова приятного аппетита.

    Пшенная каша в горшочках в духовке

    Приятного аппетита.

    Пшено запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

    Как запекать пшено

    Продукты
    Молоко 2,5% жирности - 2,5 стакана
    Пшено - 1 стакан
    Соль - 1 чайная ложка без горки
    Сахар или мёд - 2-3 столовые ложки
    Сливочное масло - 100 грамм

    Как запекать пшено
    1. Пшёнку тщательно промыть до прозрачной воды.
    2. Обильно ополоснуть пшено кипятком.
    3. Выложить пшенку в глубокую жаропрочную кастрюлю или ёмкость для выпечки.
    4. В миску влить молоко, растворить в нём соль и сахар.
    5. Влить молоко в кастрюлю, выложить сливочное масло.
    6. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    7. Поставить пшенную смесь на нижний уровень духовки.
    8. Запекать пшенную кашу в духовке 40 минут.

    Фкуснофакты

    Чтобы пшённая каша не горчила , необходимо очень тщательно промывать пшённую крупу сначала холодной водой, а затем кипятком; либо замочить пшёнку в воде на 10 часов.

    - Готовность пшённой каши можно определить по пенке.

    К запечённой каше в качестве добавки при запекании добавляют сухофрукты (изюм, курагу, резанный чернослив). В качестве несладкой добавки к пшенной каше используют тёртую тыкву, грибы, куриные желудки, тушенку, сырые взбитые куриные яйца, лук и морковь.

    Чтобы красиво подать готовую пшенную кашу, можно запечь её в горшочках.

    Готовую пшённую кашу подавать со свежим белым хлебом и сливочным маслом.