Из мяса

Томатное мороженое рецепт. Почему советское мороженое считалось лучшим в мире. Этапы приготовления японского десерта

Томатное мороженое рецепт. Почему советское мороженое считалось лучшим в мире. Этапы приготовления японского десерта

Мороженое - продукт, который большинство людей любит с самого детства. Это холодное лакомство в огромных количествах производилось в СССР. Причем среди стандартных сортов данного десерта встречались поистине необычные и экзотические. Например, томатное мороженое. О его вкусе говорят разное: одни - искренне восхищаются, другие - вспоминают с содроганием. Однако жалеть о том, что оно исчезло с прилавков магазинов, не стоит. Этот десерт несложно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим в нашей статье.

Немного истории

В середине 1970-х годов появилось в СССР томатное мороженое. История его создания покрыта мраком неизвестности. Однако никаких секретных ингредиентов в нем не было - оно состояло из привычного мороженого, соединенного с томатным наполнителем. Некоторые смутно помнят, что оно продавалось в бумажном стаканчике, и, что к нему прилагалась деревянная палочка. Видимо, желающих полакомиться этим десертом было мало, потому что томатное мороженое очень редко появлялось в продаже, а после - и вовсе исчезло. Сейчас его с успехом выпускают в Японии. Там его делают из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство получается очень своеобразным - острым и пронзительно холодным. Но японцы его любят за доступную цену и яркий необычный вкус.

Мороженое, производимое в СССР, отличалось исключительным вкусом. Оно состояло только из натуральных ингредиентов, поэтому пользовалось огромной популярностью не только в нашей стране, но и за границей. Достаточно сказать, что срок хранения советского мороженого составлял всего две недели, а современное можно без ущерба держать в холодильнике около полугода. Кроме того, в других странах произведенное в Советском Союзе лакомство подавалось в элитных ресторанах в качестве эксклюзивного десерта. Попробуем воссоздать в домашних условиях томатное мороженое приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  • яичный желток — три штуки;
  • сливки (жирные) - 150 миллилитров;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — две-три щепотки;
  • томатная паста — 100 граммов.
  1. Прежде всего необходимо отделить желтки от белков, добавить в них и сливки.
  2. Далее нужно сделать водяную баню и поставьте на нее кастрюлю с ингредиентами. Их следует держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. После этого ингредиенты необходимо снять с огня, слегка остудить и хорошенько взбить миксером в течение пяти минут.
  4. Затем сливочную массу нужно соединить с густой Для этого ингредиенты следует поместить в специальную формочку. Перемешивать будущее томатное мороженое необходимо до тех пор, пока оно не станет напоминать воздушную карамель.
  5. Далее полученную массу нужно отправить в морозильную камеру. Время заморозки зависит от количества продукта в емкости. Обычно оно составляет несколько часов.

Вот и готово наше советское томатное мороженое. Оно создано из натуральных ингредиентов, поэтому действительно напоминает то самое, сделанное в СССР лакомство. Для наиболее эффектной подачи его можно оформить фруктами или джемом.

Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты

Домашнее мягкое мороженое принято делать во многих странах. Итальянские хозяйки делают семифредо - замороженный десерт с добавлением цукатов, орехов, кусочками печенья. По образцу этого замечательного лакомства создан следующий описываемый нами рецепт. Для него вам придется задействовать следующие продукты:

  • - 200 граммов;
  • сливки 20-процентные - 150 миллилитров;
  • яйца куриные - две штуки;
  • загуститель для сливок - две чайные ложки;
  • сахар - 100 граммов;
  • лимоны - одна штука;
  • шоколад (для украшения) - по вкусу.

Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления

  1. Для начала нужно отобрать помидоры черри. Они должны быть спелыми, сладкими и без повреждений. Затем их необходимо хорошенько измельчить в блендере и протереть через сито.
  2. Далее яйца следует вымыть, обсушить и разделить на белки и желтки. Белки нужно взбить с 50 граммами сахара и половиной чайной ложки лимонного сока, желтки - с оставшимся сахаром.
  3. После этого сливки необходимо взбить миксером вместе с загустителем. Он не нужен, если продукт обладает 35-процентной жирностью.
  4. Затем к томатному пюре следует аккуратно примешать белки
  5. Далее к общей массе необходимо добавить желтки и также осторожно перемешать.
  6. Теперь в будущее томатное мороженое нужно примешать сливки. После этого все продукты следует смешать плавными движениями снизу вверх. Затем полученную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму. Ее можно предварительно выстелить пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынимать замороженный десерт.
  7. Потом блюдо следует отправить в морозилку до полного застывания. Периодически (три-четыре раза) его нужно помешивать, чтоб мороженое застыло равномерно.
  8. Когда наше томатное мороженое (отзывы о нем преимущественно хорошие) застынет, его нужно достать, разложить в креманки, вазочки или другие емкости. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом.

Японское мороженое томатное. Ингредиенты

На вопрос о том, когда придумали томатное мороженое, нет верного ответа. В разное время в различных странах появлялись разнообразные варианты создания этого необычного десерта. Бытует мнение, что японцы заимствовали идею его создания у жителей Советского Союза. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что острое японское лакомство сильно отличается от советского. Давайте рассмотрим рецепт приготовления экзотического мороженого.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 граммов;
  • морская соль — 10 граммов;
  • минеральная вода — 460 миллилитров;
  • сахар — 200 граммов;
  • желатин — 10 граммов;
  • перец чили — один стручок.

Японское мороженое томатное. Способ приготовления

  1. Сначала сто граммов сахара и желатин необходимо смешать в отдельной емкости.
  2. Далее полученную смесь нужно высыпать в воду, нагретую до температуры 40-45 градусов, и тщательно все перемешать, чтобы устранить комочки.
  3. Затем в эту жидкость следует добавить оставшиеся сто граммов сахара и девять граммов соли и довести ее до кипения. При этом сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорел сахар. Далее его нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник на пару часов.
  4. После этого следует тщательно измельчить и помидоры в блендере или на терке.
  5. Затем томатное пюре необходимо соединить со смесью желатина и сахара.
  6. Теперь готовую массу нужно поместить в мороженицу, оставить её в морозильнике до загустения или перелить в ёмкость, поставить в морозильную камеру и взбивать венчиком каждые 30 минут до тех пор, пока она не загустеет.
  7. Затем готовый десерт можно достать из холодильника и попробовать. Томатное мороженое в домашних условиях - отличное лакомство для всей семьи.

Сорбет томатный. Ингредиенты

Многих интересует, - щербет томатный. Давайте сразу определимся с терминологией. Дело в том, что щербет - это восточное лакомство, состоящее из специй, лакрицы, розы или кизила. А вот сорбет - это мороженое, только не сливочное, а фруктовое. Или, как в нашем случае, овощное. С рецептом приготовления томатного сорбета вы можете ознакомится ниже.

Ингредиенты:

  • помидоры (средней величины) - четыре штуки;
  • огурец - одна штука;
  • чеснок - два зубца;
  • лук (красный) - половина головки;
  • зелень - сто граммов;
  • масло оливковое - три ложки (столовые);
  • винный уксус - одна ложка (столовая);
  • соль - одна щепотка;
  • черный перец - по вкусу.

Сорбет томатный. Способ приготовления

  1. Для начала помидоры следует очистить от шкурки, огурец разрезать на кубики, а лук, зелень и чеснок - измельчить.
  2. Далее подготовленные овощи необходимо поместить в блендер, смешать их с маслом, уксусом, специями и довести до кашеобразного состояния.
  3. Затем полученную смесь нужно поместить в холодильник на два-три часа.
  4. После этого ее следует протереть через сито, разложить по формочкам и убрать в морозилку.

Так готовится сорбет из томатов. Он имеет некоторое сходство с испанским супом гаспаччо, именно поэтому его, чаще всего, подают не на десерт, а перед главным блюдом. Причем есть его лучше сразу, так как в тепле он моментально потеряет форму, что изменит его вкус не в лучшую сторону. Чтобы блюдо получилось в форме мелких кристалликов, во время замораживания его следует несколько раз аккуратно перемешать.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать томатное мороженое. Рецепты приготовления этого десерта разнообразны, и каждый заслуживает отдельного пристального внимания. Попробуйте хотя бы один из них, и вы обеспечите себя достаточно необычными вкусовыми ощущениями. Как справедливо замечено в одном авторитетном источнике, мороженое - это скорее развлечение, чем пища. Получайте новые впечатления и развлекайтесь на здоровье! Тем более, что такое мороженое не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Оно непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного вам аппетита!

Для современного человека томатное мороженое - это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко.

А вот наши родители, по крайней мере большинство, прекрасно знакомы с этим лакомством, поскольку во времена существования СССР его можно было купить без проблем.

И если хотите попробовать вкус необычного советского мороженого, то можно приготовить его дома. Как? Легко! И причем без грандиозных затрат.

Когда и где появилось томатное мороженое?

Датой рождения своеобразного холодного десерта считается середина 70-х годов 20 века. А "родителями" его являлись советские люди, поэтому родина томатного мороженого - СССР. Как и кому конкретно пришла в голову идея создать мороженое на основе томатов, неизвестно до сих пор. Наверное, не таким уж и выдающимся было изобретение.

Как выглядело мороженое?

Если поинтересоваться у старшего поколения по поводу советского томатного мороженого, то единицы вспомнят, в каком виде его продавали и сколько оно стоило. Но вот своеобразный вкус припомнят многие. И в этом вопросе противников десерта будет больше, чем его любителей. Конечно, можно предположить, что томатное мороженое собой представляло.

Так вот, мороженое выпускалось в бумажном или вафельном стаканчике, цвет его был бледно-красный, а сверху была наклеена характерная для советского мороженого круглая этикетка. В придачу давалась деревянная палочка. В общем, ничего необычного во внешнем виде лакомства не было.

Сколько стоило и какое было на вкус?

Так сколько стоило томатное мороженое в СССР? Те, кто все же пристрастился к томатному лакомству, могли приобрести мороженое в киосках за 12 копеек.

И самое главное, каким оно было на вкус? Здесь мнения и воспоминания расходятся, и было ли томатное мороженое в СССР вкусным, сказать сложно.

Мороженое из томатов обладало кисло-сладким вкусом, совершенно не привычным для такого вида десерта. Послевкусие напоминало помидоры, а точнее, томатную пасту, на основе которой его и делали.

Что сказать, в качестве десерта такое мороженое полюбили не все, и при воспоминании о советском лакомстве на лицах многих появляется брезгливая гримаса. Хотя и почитатели были, но их немного.

Что стало с мороженым потом?

Стоит ли упоминать, что специфический вкус не пришелся по нраву советскому народу. В связи с этим оно довольно быстро пропало из продаж и больше о нем никто не вспоминал и не делал попыток возобновить его производство.

Однако рецепт томатного мороженого переняли японские кулинары и предприниматели. В Стране восходящего солнца такое мороженое оценили и запустили в производство. Причем его вкус дополняют чесноком, перцем и другими приправами, сочетающимися с помидорами.

Несмотря на то что томатное мороженое не покорило желудки советских людей, все же интерес оно вызвало. Особенно заинтересовал его состав. Из чего же готовили мороженое?

  • желтки;
  • жирные сливки;
  • соль, сахар и томатная паста.

Как видно, компоненты использовались все натуральные. Это сказывалось и на сроке хранения мороженого. Если современные холодные десерты хранятся по полгода, то томатное мороженое оставалось свежим в течение 14 дней.

Кстати сказать, этот рецепт использовался в элитных ресторанах других стран, и подавался готовый десерт как изысканное, экзотическое лакомство.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Если вы все же решились приготовить и попробовать экзотический десерт родом из СССР, рецепт томатного мороженого смотрите ниже.

На четыре порции нужно взять следующее количество ингредиентов:

  • желтков потребуется 3 штуки;
  • сливок будет достаточно 200 мл;
  • сахара потребуется 100 г;
  • соли - половина чайной ложки;
  • и ключевого компонента - томатной пасты - потребуется 100 г.

Процедура приготовления следующая:

  1. В отдельной емкости смешивают желтки, соль и сахар, а также сливки. Перемешивают до однородности.
  2. На плите сооружают водяную баню, в которую помещают желтковую смесь и греют ее до тех пор, пока ее количество не увеличится наполовину.
  3. Когда процесс будет завершен, массу снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры (примерно) в течение 5 минут взбивают миксером.
  4. После взбитую массу смешивают с томатной пастой до получения однотонной консистенции.
  5. И заключительным этапом станет раскладывание массы по формочкам и отправление их в морозилку. На то, чтобы мороженое полностью застыло, уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

Вот и весь процесс. Довольно просто и незатратно. Все задействованные компоненты полностью натуральны, поэтому сомнений в пользе не возникнет. А вот насчет вкуса каждый определит для себя сам.

Японское мороженое: из чего готовят?

Не лишним будет рассказать о жизни томатного мороженого в Японии, поскольку оно перекочевало в эту страну из СССР и плотно там укоренилось. Однако японцы не славились бы своей кухней, если бы не изменяли или не дополняли уже существующие рецепты.

И с мороженым из томатов та же история. Поэтому давайте рассмотрим, из чего же готовят необычный холодный десерт в Стране восходящего солнца.

  • помидоры, а не томатная паста, как принято было в СССР;
  • соль морская (что характерно для Японии);
  • вода минеральная;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • сахар;
  • желатин.

Как же готовят японское помидорное мороженое и каково оно на вкус?

Этапы приготовления японского десерта

Первое, что нужно сделать - это смешать в миске 100 г сахарного песка и 10 г желатина.

500 мл минеральной воды нагревают до 40 о С, а потом в нее добавляют сахарно-желатиновую смесь и перемешивают, пока не исчезнут комки.

В полученную смесь отправляют еще 100 г сахара и 9 г морской соли, перемешивают и ставят на плиту закипать, при этом постоянно помешивают, чтобы сахар не пригорел.

Готовый сироп, как только он немного загустеет, снимают с огня, охлаждают и убирают в холодильник на 2 часа.

А пока сироп охлаждается, помидоры измельчают в блендере или на мелкой терке. К ним же отправляют измельченный перец чили.

Потом полученную смесь разливают по формочкам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Как только мороженое станет готовым, его можно отведать в чистом виде или украсить его джемом или нарезанными фруктами.

Удивительный, необычный вкус японского холодного десерта не оставит равнодушным никого: кому-то оно понравится, а кто-то пожалеет о потраченном времени и переведенных продуктах. Но пока не попробуете - не поймете, к какой категории людей вы относитесь.

Еще один рецепт помидорного мороженого: сорбет

Сорбет - это фруктовое мороженое. Овощная его разновидность тоже является сорбетом. И все же в чистом виде томатное мороженое - это не сорбет, но на его основе можно приготовить такое лакомство. И для этого понадобится:

  • помидоры;
  • свежий огурец;
  • чеснок;
  • фиолетовый лук;
  • зелень;
  • масло оливы;
  • винный уксус;
  • соль и черный перец.

Составу уже удивляться не приходится, поэтому сразу же рассмотрим то, как готовят томатный сорбет:

  1. Помидоры моют, обдают крутым кипятком и с легкостью удаляют кожуру.
  2. Огурец моют, крошат кубиками, а лук и зелень мелко нарезают. Чеснок натирают на мелкой терке.
  3. В чашу блендера закладывают очищенный томаты, порезанные овощи, добавляют 3 ст. л. масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль и перец (по вкусу). Включают блендер и на выходе получают однородную кашеобразную массу.
  4. Далее массу убирают на пару часов в холодильник (не морозилку!).
  5. И в завершение: через 2 часа массу достают, перетирают через сито, а лишь потом распределяют по формочкам и отправляют в морозилку до получения нужной консистенции.

Особенностью сорбета из томатов является то, что принцип его приготовления, а также состав практически повторяют таковые итальянского супа гаспаччо. Поэтому во многих ресторанах томатный сорбет подают не как десерт, в конце трапезы, а в качестве, так сказать, аперитива перед главным горячим блюдом.

И, кстати, не стоит затягивать с поеданием томатного сорбета, когда его достали из морозилки, поскольку он быстро тает и при этом меняет свой вкус. Причем он становится таким, что есть сорбет становится невозможно - не вкусно совсем.

Заключение

В заключение можно сказать лишь то, что приготовить и попробовать томатное мороженое все же стоит, ведь такое заманчивое его описание. Всегда интересно, чем лакомились советские люди.

И помимо классического рецепта, можно приготовить еще несколько десертов на основе томатного мороженого. Хотя регулярно готовить такое блюдо мало кто осмелится. А вот в качестве необычной новинки и экзотики его можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей и близких.

сведения

Когда в Советском Союзе впервые появилось мороженое?

Бытует мнение, что в СССР вплоть до 4 ноября 1937 года мороженое не производилось, а стало быть, советские граждане не имели возможности понять, какое оно на вкус. Но это далеко не так: даже в первые постреволюционные годы мороженое вполне себе можно было купить, вот только стоило оно тогда немалых денег. И.Э. Бабель писал в «Конармейском дневнике», что в 1920 году мороженое (в Ковеле Волынской губернии) стоило 500 рублей. В Петрограде и Москве деньги тоже обесценились, но мороженое в этих городах покупали, да, наверное, и не так дорого, хотя мемуаристы почему-то практически не вспоминают, сколько оно тогда стоило. Д.А. Гранин писал о 1920-х годах: «Летом появлялись тележки с мороженым. В тележках, среди битого льда, стояли бидоны с розовым, зелёным и кофейным мороженым. Его намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафельки. На вафельках красовались имена: Коля, Зина, Женя... Летом в тележке мороженщика я видел осколки этого льда, в нём крутился, скользил бачок с розовой пастью земляничного мороженого».

В каком году в СССР началось промышленное производство мороженого?

К промышленному производству мороженого СССР приступил в начале 1930-х годов, а вовсе не в 1937-м, как это принято писать в сегодняшних СМИ. Именно в 1932-м в системе молочной промышленности стала организовываться мороженая промышленность. А началось всё с того, что в 1932 году на центральных улицах Москвы и Ленинграда, в витринах магазинов, появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет раскрыта». И вот наконец её раскрыли: девушки в белых халатах доставали из деревянных ящиков со льдом необычное лакомство – мороженое на палочке, завёрнутое в блестящую фольгу (на вид то самое, которое изобрел Кристиан Нельсон в 1919 году, на вкус, наверное, чуть другое). В том же году в СССР началось производство мороженого на фабриках. В 1932 году в стране было произведено около 300 тонн мороженого. Делали его первое время исключительно на Московском молочном заводе объединения Главмолоко

Сколько сортов мороженого было в СССР?

В Советском Союзе в период наибольшего разнообразия продаваемых видов мороженого насчитывалось более 50 наименований. Однако уже к началу 80-х годов весь ассортимент палаток «Мороженое» в крупных городах ограничивался полутора десятками названий, причём в отдельно взятой среднестатистической московской торговой точке одномоментно присутствовало, как правило, около 7-8 видов мороженого, а иногда и того меньше.

С каким вкусом существовало мороженое в СССР?

Вкусы советского мороженого были весьма разнообразными, начиная с молочного и заканчивая томатным:
– молочные вкусы: пломбирный, сливочный, молочный;
ягодные вкусы: брусничный, виноградный, голубичный, ежевичный, земляничный, кизиловый, клубничный, клюквенное, малиновый, поленичный, черничный, черносмородиновый;
фруктовые вкусы: абрикосовый, айвовый, алычовый, вишнёвый, грушевый, персиковый, сливовый, яблочный;
цитрусовые вкусы: апельсиновый, лимонный, мандариновый;
ореховые вкусы: со вкусом миндаля, фундука, фисташек;
овощные вкусы: томатный, морковный;
– прочие вкусы: шоколадный, ванильный, карамельный, кофейный, чайный и др.

Каков был состав советского мороженого по ГОСТу?

В зависимости от рецептуры мороженое изготавливалась из цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, свекловичного сахара, агара и воды. Молочное мороженое содержало не менее 3,5% жира и 15% сахара. В состав сливочного входило не менее 10% жира и 15% сахара. Пломбир же отличался от сливочного мороженого повышенным содержанием жира - 15%. Другие сорта вырабатывались из молочной, сливочной, либо пломбирной смеси путём добавления различных вкусовых продуктов. Так, в частности, в «фруктово-ягодном мороженом» содержалось от 14 до 20% свежих фруктов и ягод, в «мороженом с цукатами» - 8..10% цукатов, в «кофейном» - 3% кофе.

Сколько стоило мороженое в СССР?

Стограммовые брикеты и стаканчики мороженого в 70-е и 80-е годы стоили от 7 до 28 копеек. Самым дешёвым было «фруктово-ягодное» (7 коп.), а самым дорогим – мороженое-пирожное (28 коп.). Остальные цены выглядели следующим образом:
– «фруктовое» - 9 коп.
– «молочное», «цитрусовое летнее», «томатное» - 10 коп.
– «молочно-ореховое», «эскимо (50 гр.)», «винное» - 11 коп.
– «гоголь-моголь» - 12 коп.
– «сливочное» (с оленем, или лебедем на обёртке) - 13 коп.
– «сливочное» (обычное, шоколадное, кофейное, крем-брюле, фруктовое, ореховое, с изюмом, в стаканчике, в сахарных рожках) - 15 коп.
– «морозко» - 18 коп.
– «сливочный пломбир», «эскимо» - 20 коп.
– «ленинградское» - 22 коп.
– «бородино», «щелкунчик» - 23 коп.
– «лакомка», «каштан» - 28 коп.
– большой «сливочный пломбир» (250 г.) - 48 коп.

Какие сорта мороженого были популярны в СССР?

Самыми популярными сортами были «лакомка», различные виды мороженого «пирожное», «щелкунчик», «бородино», «ленинградское», а также всевозможные «пломбиры» - особенно в вафельном стаканчике с кремовой розочкой наверху. При этом у любителей данного вида мороженого считалось везением, когда вафельный стаканчик хрустел. Особенно вкусные стаканчики продавались в московских ГУМе, ЦУМе и Детском Мире

Правда ли, что советское мороженое было лучшим в мире?

Правда. Своим легендарным вкусом советское мороженое было обязано единому стандарту, который в документации значился под индексом 117-41. Этот ГОСТ был введён в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жёстким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Мало кто знает, но некоторая часть произведённого мороженого уходила на экспорт в Европу – там его подавали исключительно в ресторанах, и было оно жутко дорогим. Ну а как иначе, за качество нужно платить. Вообще о советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая делегация из-за границы в первую очередь просила угостить мороженым, а уж затем отправлялась на экскурсию по Москве и по завершении в ресторан.

Какая марка современного мороженого больше всего напоминает советское?

Никакая. Советское мороженое изготавливалась исключительно из натурального сырья без использования растительных жиров, химии и консервантов. По консистенции такое мороженое было более плотным и буквально таяло во рту. Это нравилось потребителю, но при этом накладывало существенные ограничения на сроки хранения – время реализации советского мороженого ограничивалось одной неделей. Сейчас же мороженое можно хранить около полугода, а при его изготовлении нарушается не только рецептура, но ещё и способ производства. Современные производители в погоне за прибылью при приготовлении мороженого стали его больше взбивать с целью увеличения объёма брикета при одновременном снижении веса. Но даже если бы предприниматели всё же рискнули бы начать выпуск мороженого по советскому ГОСТу, то вкус у их мороженого вряд ли бы получился похожим на советский. Виной тому являются современные стабилизаторы. Так что искать в магазинах мороженое с «тем самым вкусом» просто бессмысленно (при условии, если вы не испытываете проблем с вкусовой памятью).

Как приготовить мороженое по ГОСТу СССР в домашних условиях?

Для приготовления пломбира образца 1948 года понадобится: молоко - 125 г, сахар - 100 г, ванилин - 5 г (по желанию), сливки (33-35%) - 300 г, куриное яйцо - 3 шт. Последовательность действий такова. В ёмкость с толстым дном следует налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин и дать этой массе остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки и, в заключение первого шага, необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретёт вид сгущённого молока). Далее налить в ёмкость сливки и взбить их в крепкую массу. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, так как это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придётся. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.

Когда в СССР впервые появилось мороженое? История происхождения советского мороженого.

Почему советское мороженое было лучшим в мире? Стоимость мороженого в СССР.

Каковы были названия и рецептура популярных в СССР видов мороженого?

Вкус и состав советского мороженого, рецепт пломбира по ГОСТу СССР.

Какой процент жирности был у мороженого в СССР?

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

Дорогие сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.
Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам - посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.


Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».


Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в горде, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой - брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е
Приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).


Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.


И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.


Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.




Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.



Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений. Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне. В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.
































А это-очередь в кафе Пингвин… не меньше, чем в мавзолей. Шарик цветного «химического» мороженого-50 коп. 90-е годы, тогда все рвались попробовать заграничное.