Выпечка

Тихие вина – что это такое? Какие бывают вина. Сорта, классификации. Разные вина в разных регионах

Тихие вина – что это такое? Какие бывают вина. Сорта, классификации. Разные вина в разных регионах

Вино - напиток, о котором можно рассуждать бесконечно. Считается, что он достался человечеству в подарок от богов, приносит огромную пользу организму, дарит ощущение счастья и радости. Конечно, если нет речи об алкоголизме, и оно употребляется в меру.

И если уж говорить о положительном эффекте употребления, то нужно отметить, что недорогие напитки, которыми заполнены полки наших супермаркетов, в основном не несут никакой пользы организму, а вот об их вреде можно говорить долго. Поэтому, рассказывая о том, какие вина бывают, будем отталкиваться от качественной продукции известных винных заводов или аналогов домашнего происхождения.

Итак, виноделие основывается на плодово-ягодном и виноградном производстве. То есть в первую очередь то, какие вина бывают, зависит от сырья, из которого они сделаны. Плодово-ягодная продукция - это напитки, созданные на основе ягод (малина, клубника, рябина и др.) и фруктов (яблоки, груши, персики и др.).

Такие вина ценятся значительно меньше виноградных, и в наших магазинах практически нельзя купить качественную продукцию такого сорта. Исключение, правда, представляют такие напитки, как французский на основе яблок) или немецкий обствайн. Плодово-ягодные вина, в свою очередь, подразделяются на тихие и игристые. Первые не вспениваются при вскрытии, вторые имеют эффект шампанского.

Теперь остановимся подробнее на виноградных винах. Тем более что именно такие напитки считаются классическими в виноделии. Итак, какие вина бывают среди виноградных? Они классифицируются на основные типы в зависимости от того, сколько спирта и сахара содержат в своем составе. Самые легкие - столовые вина. Они делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Более хмельные - десертные. В свою очередь, они делятся на (такие как кагор, мускат, токаи) и ликерные. Самые хмельные из тех, какие бывают вина, это десертные крепкие: мадера, портвейн и другие.

Виноградные напитки, естественно, делают из соответствующей ягоды. А она может быть разного сорта. В зависимости от этого вина делятся на белые, розовые и красные.

  • Если напиток создан на основе ягод одного сорта, это сортовое вино.
  • Если виноград разных видов смешивается, а потом на этой базе делают напиток, это сепажное вино.
  • Если для производства продукции используют смешивание виноматериалов на основе разных это купажное.

Известно, что чем дольше напиток играет и настаивается, тем интереснее и ярче раскрывается его букет. Поэтому на то, какое бывает вино, влияет еще и время его выдержки. Ту продукцию, которая выдерживается до года, называют "ординарной", или "молодой". Она намного дешевле марочного вина. Последние разливаются по бутылкам только после того, как от двух до пяти лет настаиваются в дубовых бочках. А если такое вино уже в таре постоит закрытое в горизонтальном положении при определенных температурах и влажности в подвале, оно переходит в разряд коллекционных, и его стоимость возрастает в разы.

В наше время довольно редко используется термин «тихие вина» и что это знают не многие. На самом деле все просто. Так обобщенно называют напитки, которые не содержат углекислый газ и не относятся к категории игристых продуктов. Их ассортимент довольно широкий, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Тихие вина: классификация

Тихие вина Италии, Испании, Франции и Португалии – лидеры на мировом рынке.

Тихие вина в зависимости от состава:

  • Столовые (крепостью 8,5-14%).
  • Сухие (крепостью 9-14%).
  • Полусухие и полусладкие (крепостью 9-12%).
  • Крепкие (крепостью 17-20%).
  • Десертные (12-17%).

В зависимости от сроков выдержки тихие вина бывают:

  • Выдержанными. Такой высококачественный напиток перед тем, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в крупных бочках минимум в течение полу года.
  • Марочными. Выдерживать столовые тихие вина нужно не менее 1,5 года, а крепкие и десертные – не менее 2-х лет.
  • Коллекционными. Это особенные тихие вина. Они подвергаются выдержке не только в стационарной емкости, но и в бутылке после разлива – в течение 3-х лет.

Тихие вина отличаются друг от друга в зависимости от цвета винограда:

  • Белые.
  • Розовые.
  • Красные.

Тем, кто интересуется, что это «тихие вина», необходимо понимать, напиток может менять окрас – на это непосредственное влияние оказывают условия их содержания.

Тихие вина Италии

Италия – страна, имеющая древнейшую винодельческую историю и достойно конкурирующая с Францией, постоянно вносит коррективы в стандарты и повышает квалификацию сотрудников. Тихие вина (что это такое отмечено выше) могут быть нескольких категорий: DOCG, DOC, IGT и Vino da Tavola (VdT). К первым трем относятся напитки, которые производятся под строгим контролем и с соблюдением специфических технологий. Эти тихие вина считаются престижными и дорогими. Последней же аббревиатурой маркируют столовые вина по довольно доступной для большинства потребителей цене. По вкусовым качествам тихие вина не уступают дорогим аналогам. Очень важно и то, что такие напитки производят из урожая собранного в один год.

Заключение

Тихие вина – достаточно популярный напиток. Единственное, многим покупателям не нравится, что на этикетке не указывается год производства. Тонкий аромат и непревзойденный вкус способен влюбить в вино любого рядового потребителя.

Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством спиртных напитков, которые направлены на то, чтобы радовать потребителя элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.

В данной статье вы узнаете о том, что из себя представляет тихое вино, что значит этот термин, какие именно алкогольные продукты относятся к данному сегменту. Более того, вы научитесь выбирать эти продукты и правильно их преподносить к столу.

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.

Цвет

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Вкус

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом белого винограда, использующимся для создания вина уже многие века, является —шардоне—.

Как купить оригинальный алкоголь

Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.

В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Не покупайте алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных точках продажи, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы доверяете исключительно иностранному алкоголю, то в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты получают все спиртные изделия, которые проходят таможенное оформление.
  • Структура. Хорошее вино независимо от его степени выдержки должно баловать своего потребителя изысканным цветом и элегантной чистой текстурой. Различные примеси, включая осадок и муть, являются прямыми признаками некачественного продукта.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося спиртного посетите официальный сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, какими визуальными элементами должна обладать оригинальная тара. Также досконально изучите бутылку на предмет заводского брака. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для качественного современного вина.

Как правильно подавать

Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.

Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.

Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.

С какими продуктами сочетается

Закуски к тихим винам подбираются индивидуально, опираясь непосредственно на основные гастрономические и ароматические характеристики купленного ассамбляжа. Что же касается универсального сопровождения, то к нему можно отнести фрукты, десерты и салаты.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.

Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования ученых доказали, что умеренное потребление вина уменьшает риск снижения познавательной способности.

Какие бывают виды этого напитка

Хотите насладиться изысканными вкусами и ароматами представителей тихого вина? Рекомендуем обращать внимание на торговые марки и продукты, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной алкогольной арене. К таким изделиям смело можно отнести:

  • Campagnola Classico DOC. Светло-красный продукт с фруктовым ароматом и нежнейшим привкусом, в котором слышна легкая кислинка.

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Veneto IGT. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным ароматическим естеством, котором отлично слышны фруктовые доли. Вкусовые характеристики вырисовываются полутонами белых цветов и сосновых иголок.
  • Gaja Pieve Santa Restituta di Montalcino. Эксклюзивный темно-рубиновый напиток, в аромате которого слышны апельсиновая цедра, специи, кедровые орехи и трюфели. Вкус основывается на бархатистых танинах с фруктовым длительным послевкусием.

  • Zyme Amarone della Classico DOC. Обладает глубоким рубиновым окрасом, а также нежнейшим привкусом трав, розовых лепестков и фруктов. В аромате слышны полутона лесных ягод, сухофруктов и вишни.

Историческая справка

Вино – изысканный алкогольный напиток, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Согласно многочисленным археологическим находкам виноделие возникло практически в один момент с виноградарством. Это произошло приблизительно в эпоху неолита. Развитие же винодельческого мастерства в древности приписывают таким регионам, как Закавказье, Восточная Азия и северная часть гор Загрос. Фактически именно эти регионы и стали прародителями современных винных ассамбляжей.

Колоритные впечатления от каждого глотка

Сегмент тихих напитков сегодня является одним из самых распространенных среди разновидностей винных изделий. Представители данных изделий присутствуют в каталоге практически каждого именитого производителя. И это неудивительно, ведь классические напитки славились своей нежностью и первозданным ароматным естеством испокон веков.

Отдельного внимания заслуживает универсальность данных продуктов. Их можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь изумительных гастрономических воплощений.

Подбирайте изысканные напитки для себя, опираясь на то многообразие, которым сегодня пестрит сегмент тихих ассамбляжей.

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

Какое вино предпочесть именно вам зависит исключительно от вашего вкуса. Но прежде чем выбирать, стоит разобраться в классификации и видах этого многогранного напитка.

На сегодняшний день под вин оградники в мире занято около 10 миллионов гектаров. Бесспорные лидеры на мировом рынке вин – Испания, Италия, Франция и Португалия. За ними следуют Румыния, Германия, Венгрия, Греция, Болгария, США, Чили, Новая Зеландия и ЮАР. Страны СНГ по суммарному объему производства вин занимают четвертое место в мире.

В основу общеевропейской классификации вин легла та, что была принята во Франции. Согласно ей абсолютно все виноградные вина делятся по типам на две группы: тихие (натуральные, ликерные, ароматизированные) и игристые.

Натуральное вино – самый простой тип, который получается естественным путем. Виноградный сок бродит при помощи дрожжей, превращающих сахар в спирт. Крепость тихих вин – от 8 до 15 градусов.

На базе натуральных вин готовят ликерные и ароматизированные. Крепость ликерных вин достигает 15-20 градусов. Чтобы получить продукт со столь высоким содержанием алкоголя, в тихое натуральное вино добавляют крепкоалкогольный напиток, например, бренди.

Ароматизированные вина получаются на основе тихих с помощью трав, специй и пряностей. В нашей стране они еще именуются «оригинальными». Самые популярные ароматизированные вина – это, как известно, вермуты. Единственное отличие игристых вин от тихих – содержание растворенного углекислого газа. В игристых напитках он не удаляется, а благополучно скапливается в бутылке. А лучшим игристым вином, бесспорно, считается шампанское из французской провинции Шампань.

Две другие характеристики вина – это цвет и степень сладости. Здесь тоже существуют свои классификации. Вино бывает белым, розовым, красным. По степени сладости – сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Любопытно, что белое вино можно приготовить из любого сорта винограда, будь то белый, красный или черный. Здесь имеет значение способ обработки. Чтобы получить белое вино, отжатый виноградный сок отцеживают, а брожение происходит уже без кожицы. Красные вина производятся обычно из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит вместе с кожицей. И, наконец, загадка – это розовые вина. Хотя и тут все предельно просто. Производятся розовые вина из красного винограда, но способ приготовления остается такой же, как у «белых собратьев». Нюанс в том, что сусло бродит вместе с кожицей несколько часов, а затем она удаляется. За такой короткий отрезок времени красящие вещества не успевают полностью перейти в сусло, в результате получается желаемый розовый цвет.

Что касается степени сладости, то большинство натуральных вин – сухие (содержащийся в них сахар переходит в спирт). В полусухих и полусладких винах сахар остается из-за особенностей того или иного сорта винограда.

Какое вино предпочесть, красное, белое или розовое – это дело вкуса. Главное, чтобы оно на самом деле оказалось качественным и вкусным. Кстати, ученые из школы бизнеса Стэнфордского университета совместно с коллегами из Калифорнийского технологического института провели исследование, согласно которому оказалось, что людям больше нравится дорогое вино вне зависимости от его действительного качества.

Эксперты предложили группе добровольцев провести дегустацию нескольких образцов каберне-совиньона и выбрать то вино, которое понравится им больше других. Всем участникам эксперимента была известна цена каждой бутылки, которая, однако, не соответствовала действительной стоимости. Например, бутылку вина за 90 долларов исследователи выдали за каберне всего лишь за 19 долларов, а вино стоимостью в 5 долларов назвали в 9 раз более дорогим. В результате большинство участников эксперимента назвали самым вкусным вином наиболее дорогое. Проведенный опыт проиллюстрировал, как психологические ожидания могут влиять на уровень получаемого удовольствия. Кроме этого, специальные приборы показали, что якобы более дорогое вино вызывало более сильную активность мозгового центра, который отвечает за удовольствие. В то же время активность участка мозга, связанного с ощущение вкуса, оставалась примерно на одном уровне.

Сладких вам, друзья, эмоций, приятных впечатлений и игристого настроения!