Готовим в мультиварке

Сырое варенье из ирги на зиму рецепты. Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок. Рецепт варенья из ирги и малины

Сырое варенье из ирги на зиму рецепты. Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок. Рецепт варенья из ирги и малины

Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.

В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.

Подготовка продуктов

Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

Способы приготовления

Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.

Без стерилизации

Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

«Пятиминутка»

Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • кислота лимонная - 3 г.

Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

Мультиварочный вариант

Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - половина варочной чаши.

Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.

С лимоном

В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:

  • ирга - 1,5 кг;
  • сахар - 0,7 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 200 мл.

Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.

Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.

Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.

Из ирги и яблок

Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.

Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:

  • плоды - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • воду - 1 стак.;
  • лимонную кислоту.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!

Из ирги и малины

Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.

Ингредиенты:

  • ирга - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг.

Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.

Продукты для рецепта:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 0,6 кг.

Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.

Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.

С черной смородиной

Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:

  • плоды ирги - 2 кг;
  • черная смородина - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 2-3 стак.

Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.

Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.

Ирга - это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.

Коротко о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода - хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы? Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.

Правила сбора ягод

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды - срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают - из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Рецепты заготовок из ирги

Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.

Варенье

Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

Список продуктов:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 400 гр;
  • вода - 200-300 мл;
  • лимонная кислота - 1 гр.

Пошаговая инструкция:
  1. Из воды и сахара приготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
  2. Игру необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаге.
  3. Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник после полного остывания).
  5. Прокипятить ещё раз до готовности.
  6. Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.

Важно! Готовность варенья можно проверить на капле сиропа - она не должна растекаться на ровной поверхности.

Джем

Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • кипяченая вода - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Выключить огонь и оставить остывать.
  7. Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
  8. На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
  9. Закатать в банки по обычной технологии.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Сок

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг и более;
  • сахар - 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;
Пошаговая инструкция:
  1. Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
  3. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
  5. Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.

Список продуктов:

  • ирга - 1 средний стакан;
  • вода - 1,75 литра;
  • сахар - 3-4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.
Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.

Как быстро и легко заготовить иргу на зиму

Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.

Знаете ли вы? Игра настолько неприхотлива, что растет даже за Северным полярным кругом.

Заморозка

Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:


Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.

Сушка ягод

Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60℃. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.

Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.

Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.

Польза

Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок - синеватый с фиолетово-красным, размер - 7-10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.

Ягоды насыщенного цвета содержат:

  • органические кислоты (небольшое количество);
  • сахара (высокий процент);
  • пектины;
  • бетаин;
  • вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
  • витамин В 6;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • желирующие вещества;
  • полезные микроэлементы.

Подготовка ягод

Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и для длительного хранения на холоде.

Ягоды важно правильно подготовить:

  • перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
  • тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
  • отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
  • плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
  • промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
  • если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2-3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.

Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.

Рецепты и правила приготовления

Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны - все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.

Простой классический рецепт

Пропорции и правила приготовления:

  • понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
  • не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
  • вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
  • к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
  • далее повторяют процесс еще два раза;
  • перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
  • десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.

Варенье-желе

Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.

Рецепт:

  • отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
  • из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
  • процесс варки занимает 15 минут;
  • густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
  • готовый продукт сразу же закатывают.

С вишней

Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:

  • понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
  • сахара взять в 2 раза больше;
  • для приготовления сиропа нужна очищенная вода - 500 мл;
  • перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
  • сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
  • положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
  • обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
  • за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты - 5 г;
  • помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.

С лимоном

Вариант для поклонников цитрусового вкуса:

  • подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
  • оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
  • в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
  • поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
  • проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
  • третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.

На заметку! Вариант экзотического варенья - с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.

В мультиварке

Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.

Рецепт вкусного варенья из игри:

  • пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
  • процесс подготовки традиционный;
  • спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
  • ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
  • осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
  • пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
  • после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.

С черной смородиной

Витаминная бомба - так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру - одной столовой ложки в день достаточно.

Рецепт варенья из ирги и черной смородины:

  • на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
  • вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
  • к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
  • далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
  • хранить варенье в кладовой или погребе.

Пятиминутка

Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:

  • пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
  • понадобится три захода, продолжительность каждого - ровно 5 минут;
  • обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
  • можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
  • хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.

С малиной

Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью - характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.

Рецепт варенья из ирги и малины:

  • малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
  • иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
  • соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара - 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
  • длительность кипения массы на тихом огне - 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
  • варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.

Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Мы вам уже ответили вкусным рецептом с видео.

Теперь пришла пора разнообразить домашние заготовки из этой ягоды другими вкусными добавками.

Например, приготовить варенье из ирги и лимона с чарующим ароматом цитрусовых и необычным терпковатым вкусом.

В ирге содержится много сахара, а также консервация получается довольно приторной из-за минимального количества кислоты в ягоде.

Поэтому к ней добавляют кислые ягоды или лимон, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из ирги с лимоном, вкус которого порадует даже изысканных гурманов.

Рецепт варенья из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг
  • вода кипяченая — 200 мл
  • сахар — 700 г
  • лимон — 1 штука

Как сварить лимонное варенье из ирги:

1. Ягоды ирги очистите от веточек и промойте. Пересыпьте в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Влейте воду и поставьте на большой огонь для закипания.

3. Затем огонь убавьте до средне-слабого, кастрюлю накройте крышкой и варите варенье 30 минут.

4. После этого крышку снимите, а ягоды тщательно перемешайте.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Насыпьте сахар и уменьшите огонь до минимума.

6. Вымытый лимон перекрутите на мясорубке и добавьте к варенью.

7. Варите варенье на медленном огне еще 30 минут.

8. Дайте остыть.

9. Затем можно по вашему желанию в остывшее варенье погрузить блендер и измельчить ягоды до состояния желе.

Готовое варенье будет напоминать по консистенции джем. Кому нравится с ягодками, этот шаг пропустить.

10. Варенье нагрейте до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и оставьте остывать вверх дном.

Вкусное варенье из ягод ирги с лимоном готово. Можно убирать его для зимнего хранения.

Консервация ирги с лимонной кислотой

Лимонную кислоту в варенье добавляют не только для кислинки, но и для загустения, а также, как консервант.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 стакан (250 мл)
  • лимонная кислота — 3 г

Как заготовить варенье из ирги с лимонкой в сиропе:

1. Собранные ягоды промойте и дайте обсохнуть.

2. Воду вскипятите и добавьте сахар.

3. Как только сироп закипит, добавьте ягоду, уменьшите огонь и варите до готовности 10-15 минут.

4. В конце варки добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте, а затем перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

А вы пробовали приготовить джем из ирги на зиму? Это лакомство не только скрасит долгие зимние вечера, но и насытит организм множеством полезных веществ!

Польза ирги и джема из нее

Ирга в средней полосе России растет, наверно, на каждом садовом участке. Это полезная и вкусная ягода, можно сказать, поливитаминное средство. Она делает стенки сосудов более эластичными, способствует понижению артериального давления.

Ещё она полезна при снижении зрения, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Используют её для профилактики вирусных инфекций, при заболеваниях кишечника. Пользу этой ягоды переоценить невозможно!

Существует много способов заготовки ирги на зиму: варенье, джем, компот, морс, сок, вино, пастила, заморозка, сушка. У каждого из них есть свои плюсы.

Самой полезной заготовкой ирги на зиму является заморозка. Но ведь не только ради витаминов мы запасаемся на зиму вареньем, джемом, компотами. Мы их готовим ради вкуса, а вкусы, как известно, у всех разные. Но ягодные джемы любят, наверно, все. Что же такое джем и чем он хорош?

Джем – это густая заготовка из измельченных плодов. Он известен во всем мире с начала 18 века. И во многих странах люди не представляют себе завтрака без тостов с джемом. Его добавляют в выпечку, подают к чаю и кофе, едят с блинами, кашами.

При всех достоинствах ирги и приготовленного из неё джема есть и ограничения по его употреблению. Он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Также не стоит вводить его в свой рацион тем, у кого пониженное давление, и детям до 5 лет. После 5 лет с большой осторожностью, маленькими дозами.

Способы приготовления джема из ирги

Классический набор продуктов для приготовления джема состоит из 1 килограмма ягоды, 1 килограмма сахара и 3 граммов лимонной кислоты. Разнятся только способы приготовления. Рассмотрим три из них:

  1. Ягоды размять и засыпать сахаром. Выждать, пока ирга пустит сок. Обычно это происходит через 3 часа.
  2. Поставить посуду на плиту и готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
  3. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  1. Ягоду бланшировать в воде 2-3 минуты.
  2. Остудить до комнатной температуры, перетереть через металлическое сито, соединить с сахаром.
  3. Готовить 30 минут.
  4. Не забыть в конце добавить лимонную кислоту.
  1. Ягоды измельчить любым способом и добавить сахар.
  2. После того, как ягода выпустит сок, поместить ёмкость на плиту и кипятить смесь 5 минут, затем дать массе остыть 2-3 часа.
  3. Эту процедуру выполнить ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.
  5. Этот рецепт приготовления называется «пятиминутка».

Дополнительные ингредиенты для приготовления джема из ирги

Чтобы придать джему из ирги более пикантный вкус и дополнительные полезные свойства, в состав ингредиентов включают другие ягоды и плоды. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов.

Джем из ирги с малиной

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Иргу бланшировать 2 минуты, обсушить, протереть через сито, перемешать с мятой малиной и сахаром и выждать 6 часов.
  2. Поставить посуду с ягодной массой на плиту и варить не больше 20 минут на среднем огне.
  3. Разлить заготовку по банкам, закатать. Крышки и банки обязательно простерилизовать.

Такой джем поможет при простуде и подарит крепкий сон.

Джем из ирги с крыжовником

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 1кг крыжовника;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Иргу и крыжовник измельчить любым доступным способом, смешать с сахаром и варить 30-40 минут на медленном огне.
  2. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот джем, благодаря крыжовнику, имеет немного кисловатый привкус. Также он обладает мочегонным действием, на ночь его употреблять нежелательно.

Джем из ирги с красной смородиной

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления такой же, как у ирги с крыжовником.

Как правильно подготовить иргу

  1. Для джема лучше брать ягоды немного недозрелые, они содержат больше пектина и джем быстрее густеет. Допускается брать мелкие и мятые, но не подгнившие, плоды.
  2. После сбора нужно провести сортировку. Очистить ягоду от веточек и другого мусора, выбраковать ягоды, поклёванные птицами.
  3. После сортировки иргу промыть в проточной воде и разложить на бумагу для просушки. Если готовить джем из целых ягод, то для лучшего выделения сока оставить их на сутки или двое.

Тонкости приготовления вкусного джема из ирги

  • Ягоду можно измельчать разными способами, кому как удобно. Можно раздавить ложкой, ступкой, а можно прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  • Подготовив ягоды, определяемся с посудой. Для быстрого испарения воды и сгущения джема желательна широкая и неглубокая посуда. Еще она должна обладать жаропрочными свойствами, что защитит наш продукт от подгорания. Чтобы органические кислоты, содержащиеся в ирге, не вступили в реакцию с металлом, посуда должна быть эмалированная или из «нержавейки».
  • Во время варки обязательно снимаем пену, это улучшит цвет и вкусовые качества джема.
  • Для сохранения полезных свойств варить джем желательно не более 20-30 минут. Если его варить дольше, то разрушаются полезные вещества, не так сильно будет выражен вкус и аромат.
  • Степень готовности можно определить простым способом. Каплю джема капнуть немного на тарелочку, если капля не растеклась – можно снимать с огня.
  • Правильно приготовленный джем имеет цвет свежих ягод.
  • Чтобы не допустить застывания продукта в посуде, где он готовился, джем сразу, горячим фасуют по банкам.
  • Ирга – ягода сладкая сама по себе, поэтому можно уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом. Но при этом уменьшится и срок хранения.
  • Чтобы джем не получился приторным, рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Хранение

  • Для удобства использования джем лучше хранить в стеклянных банках объёмом не более 0,5 литра. При заливке джема банки должны быть сухими и, желательно, простерилизованными.
  • Если вы планируете хранить джем до 4 месяцев, можно использовать пластмассовые крышки, подложив под них несколько слоёв пергамента. Такой джем лучше хранить на нижней полке холодильника. При более длительном хранении банки закатывают металлическими крышками, желательно белого цвета (они меньше окисляются).
  • Стерилизованный джем хранится 3 года, приготовленный без стерилизации – до 12 месяцев со дня изготовления.
  • Оптимальным считается хранение в сухом и прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб. Если температура будет больше 20 градусов, то есть большая вероятность того, что джем забродит, а если она будет ниже 10 градусов, то засахарится. При резком перепаде температур банку может просто разорвать.
  • Если нарушена герметичность закатки или образовалась плесень, то этот продукт нужно выбросить, так как высока вероятность наличия в нём токсинов. Если употребить такой продукт, то можно заболеть ботулизмом.
  • Если достаточно места в холодильнике, то альтернативным методом хранения может стать заморозка в специальных контейнерах. Джем для заморозки готовят, снизив содержание сахара в два раза. Срок его сохранности 1 год.

Приготовьте джем из ирги, и вы будете обеспечены на всю зиму вкусным, ароматным, полезным во всех отношениях продуктом!