Заготовки

Домашние кексы: рецепт с вареньем. Аппетитные маффины с ягодным джемом

Домашние кексы: рецепт с вареньем. Аппетитные маффины с ягодным джемом

В миску выложить варенье или джем. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать. Смесь будет увеличиваться в объеме и поменяет цвет.

В другой посуде взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Влить растительное масло, кефир и продолжать взбивание.

Всыпать просеянную муку и какао. Взбить до однородной массы.

Соединить обе смеси, то есть тесто и варенье с содой.

Тщательно перемешать получившееся тесто, по консистенции оно будет напоминать густую сметану.

Духовку нагреть до 170 градусов. Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и поставить в духовку.

Печь, примерно, 45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от высоты формы, поэтому готовность кекса с вареньем следует проверять деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить.

По желанию кекс с вареньем, испеченный в духовке, можно полить шоколадной глазурью и украсить. Очень вкусный, мягкий кекс подать с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

С приходом прохладной погоды, так и хочется пить чай со сладостями. Идеальным началом дня станет чашка чая и кекс с вареньем. Как же рады будут такому угощению ваши близкие.

Выпечка будет способствовать отличному настроению в вашем доме. А потому обязательно советуем приготовить ее. Выбирайте рецепт из моей статьи.

Продукты для кексов стоит купить заранее. Но возможно вы выберете рецепт, ингредиенты которого окажутся у вас дома. Приступим?

Простой рецепт вкусных кексов

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; пол уп. ван. сахара; 75 гр. сл. масла; 1 ст. муки; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соли и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло разогреваю, чтобы оно было комнатной температуры. Потом растираю с ван. сахаром. Разбиваю кур. яйца, смешиваю с миксером.
  2. В миске смешиваю соль и муку, порошок для выпечки. Постепенно всыпаю массу в яичную смесь. Перебиваю с помощью миксера.
  3. Формы для кексов смазываю раст. маслом, это позволит выпечке подрумяниться и не прилипнуть к поверхности.
  4. Вливаю в форму 1 ст.л. теста, потом делаю в нем дыру и заполняю вареньем. Можно брать брусничное, малиновое, смородину. Только рекомендую отдавать предпочтение кисленькому варенью, в таком случае выпечка станет еще вкуснее. Вкусно также будет с клюквенным джемом.
  5. Снова покрываю выпечку 1 с.л. теста. Отправляю выпекаться в духовке при 180 гр. на 25 минут. Выключаю духовку и оставляю кексы остывать в ней.
  6. Украшаю выпечку кокосовой стружкой или же сах. пудрой – это по вашему личному усмотрению.

Рецепт очень простой, всего на подготовку продуктов уходит от силы 20 минут. Пекутся кексы тоже быстро. На основе этих ингредиентов можно сделать большой кекс в духовке, только время выпекания стоит немного увеличить.

Такой фруктовый кекс станет лучшим дополнением к сладкому чаю. Приятного аппетита!

Кекс с фруктовым вкусом

Десерт понравиться всем ценителям варенья. Если джем густой, результат выпечки вас непременно порадует.

Для кекса можно использовать любое густое варенье, его нужно смешать с другими ингредиентами и перелить в форму. В общем, справиться с готовкой сможет каждый, кто будет следовать пошаговому алгоритму действий! Итак, начнем!

Компоненты: по 1 ст. кефира, варенья; 2,5 ст. муки; 75 гр. сахара; 1 ч.л. раст. масла; 1 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. В том случае, если варенье очень сладкое, можно не добавлять сахар. К примеру, абрикосовое немного кисленькое. Смешиваю варенье и сахар, соду кефир.
  2. Сода будет давать пузырьки, вступив в реакции с продуктами. Ввожу муку, обязательно просейте ее перед этим.
  3. Смешиваю тесто, чтобы оно стало однородным по составу. Беру форму с антипригарным покрытием. Покрываю ее раст. масло и заполняю тестом. Хорошо тесто распределяю по форме. Отправляю выпекаться в духовом шкафу 45 минут при 180 гр.
  4. Кекс с любимым вареньем уже готов. Осталось только остудить его и порезать на порции. Вот и все, кекс можно подавать к фруктовому чаю, получиться отличное сочетание.

Кекс «Летний вечер» с вареньем

Компоненты:

100 гр. сахара; 200 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 60 мл оливк. масла; 50 мл йогурта; 6 ч.л. варенья; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар взбиваю до бела. Вливаю раст. масло и йогурт.
  2. Сею муку и добавляю в смесь, как и порошок для выпечки. Мешаю, должен быть замес по состоянию, как густая сметана.
  3. Кладу тесто в форму и отправляю выпекаться. Предварительно смажьте ее.
  4. С помощью ч.л. кладу на тесто варенье. Если там есть большие ягоды, лучше сделать его в виде пюре. Перемешиваю деревянной шпажкой по тесту.
  5. Пеку при 180 гр. 35 минут в духовом шкафу.
  6. Десерт должен остыть минут 10, потом только покрывайте его сах. пудрой.

Выпечка с черничным вареньем в микроволновке

Простые рецепты в СВЧ-печи становятся все больше популярными. А как могло быть иначе, если можно пока готовиться кофе, сделать себе десерт.

Вариаций готовки кекса в микроволновке много, но этот способ самый лучший. Получается очень вкусная выпечка и всего за 5 минут.

Компоненты:

по 2,5 ст.л. муки и сахара; 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. сл. масла; 1,5 ст.л. молока; 0,25 порошка для выпечки; варенье; 1 ст.л. муки; ван. сахар и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Все компоненты кроме муки и вареньем перемешиваю в миске. В ней же кекс и нужно выпекать в микроволновке, а потому учтите, чтобы она была жаропрочной и не жестяной.
  2. Добавляю муку, варенье смешиваю с тестом.
  3. В пиале должно быть на половину заполнено тестом. Все дело в том, что десерт во время выпечки здорово поднимется. Выставляю максимальную мощность и отправляю десерт выпекаться. За 4 минуты кекс будет готов.

Количество указанных компонентов будет достаточно, чтобы выпечь один большой десерт, который можно разрезать на 2 порции.

Что касается варенья, то можно необязательно использовать джем с черникой, выбирайте тот, что вам больше по душе. Не бойтесь экспериментировать и тогда ваш десерт будет идеальным!

Мой видео рецепт

Рецепты кексов

Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.

50 мин

450 ккал

5/5 (2)

Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.

Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.

Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.

Подготовка


Тесто


Выпечка


Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Видеорецепт кекса с вареньем

Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.


Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

Среди всего существующего разнообразия домашней выпечки особой популярностью пользуются кексы. Рецепт с вареньем будет представлен в сегодняшней публикации.

Вариант с молоком и сливочным маслом

Данный десерт основан на бисквитном тесте. Благодаря присутствию домашнего клубничного варенья он приобретает ярко выраженный ягодный аромат. Такую выпечку можно подавать к завтраку, полднику или вечернему чаю. Чтобы ваша семья смогла попробовать нежные кексы (рецепт с вареньем можно посмотреть далее), следует заранее посетить ближайший магазин и купить все требуемые ингредиенты. Для приготовления этой воздушной выпечки на вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Два куриных яйца.
  • Восемьдесят миллилитров молока.
  • По сто граммов сахарного песка и пшеничной муки.
  • Восемь чайных ложек клубничного варенья.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Следует упомянуть, что из вышеуказанного количества продуктов получается всего шесть порций ароматного домашнего десерта. Если вы рассчитываете на большее число гостей, то желательно приобрести вдвое больше ингредиентов.

Алгоритм действий

В глубокую миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно вбивают сырые куриные яйца. Туда же всыпают пищевую соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

В отдельной емкости соединяют молоко и сливочное масло и отправляют на плиту. После закипания смеси в нее осторожно вводят мучную массу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки.

Полученное тесто выливают в силиконовые формочки так, чтобы они оказались заполненными не более чем на четверть. Сверху выкладывают по половинке чайной ложки варенья. Затем в формы доливают еще немного теста и отправляют их в духовку. Выпекают рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут.

Вариант со сметаной

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний десерт. В данном случае вам потребуется набор продуктов, в корне отличающийся от предыдущего варианта. Поэтому, перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеется:

  • Половина стакана варенья из черной смородины.
  • Сто восемьдесят граммов маргарина.
  • По стакану сметаны и сахарного песка.
  • Пара куриных яиц.
  • Около полутора стаканов муки.
  • Половина чайной ложки соды.

Благодаря присутствию смородины, с вареньем можно посмотреть в данной статье) приобретают приятный чуть кисловатый вкус.

Технология приготовления

В глубокой посуде соединяют сахар, сырые яйца и заранее размягченный маргарин. Все хорошенько взбивают миксером. В получившуюся массу добавляют сметану, соду и предварительно просеянную пшеничную муку. Все старательно перемешивают до однородности.

В формочки, смазанные растительным маслом, выкладывают по одной столовой ложке получившегося теста. Сверху помещают немного смородинового варенья. После этого формочки вновь заполняют небольшим количеством теста и отправляют в духовку. Выпекают кексы (рецепт с вареньем представлен чуть выше) при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Готовый десерт по желанию украшают сахарной пудрой или свежими ягодами.

Вариант с кефиром

Это очень простой и доступный десерт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие дефицитные компоненты. Чтобы испечь вкусный и на кефире с вареньем, рецепт которого можно посмотреть далее, в вашем распоряжении должно быть:

  • Два куриных яйца.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Две трети стакана сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Двести миллилитров кефира.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • По половине стакана растительного масла и любого варенья.

Описание процесса

Яйца взбивают с сахаром и соединяют с кефиром. Все хорошенько перемешивают. Затем в полученную массу вливают растительное масло и еще раз взбивают миксером. После этого в ту же емкость всыпают просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Все тщательно вымешивают до получения однородной сметанообразной массы.

В практически готовое слегка жидковатое тесто добавляют любое варенье и вновь взбивают с помощью миксера, работающего на средней скорости. Получившуюся массу выливают в форму, смазанную любым растительным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах около сорока пяти минут. Если в вашем распоряжении имеется круглая форма, то время пребывания в духовке необходимо увеличить до одного часа. Готовность проверяют с помощью зубочистки. Теперь, когда вы знаете не один интересный рецепт кекса с вареньем в духовке, вы сможете гораздо чаще угощать своих родных бюджетными домашними десертами.

Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту готовятся с ароматной клубникой из варенья, её можно заменить другими ягодами. Бисквит приготовлен заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.

Порядок приготовления:

  1. Взбейте яйца вилкой или миксером.
  2. Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 мин (миксером).
  3. Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
  4. Подогрейте молоко, распустите в нём масло. По желанию добавьте ванилин.
  5. Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
  6. Смажьте формочки маслом, наполните тестом на ¼.
  7. В середину положите ягодку клубники без сиропа.
  8. Сверху залейте тестом, однако оно не должно быть выше, чем 2/3 объёма формы, чтобы осталось место для подъёма теста.
  9. Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 мин. до золотистого цвета.

Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные – оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Простой кекс с вареньем

Для этого кекса подойдёт даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишнёвого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.

Список продуктов:

  • Варенье без косточек – 1 стак.
  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2,5–3 стак.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовить его очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой:

  1. В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 мин.
  2. Влейте кефир, добавьте яйца.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
  4. Всыпьте муку, корректируя её количество. Тесто должно быть довольно густым, но текучим.
  5. Смажьте форму маслом, если он не силиконовая.
  6. Вылейте тесто.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 мин., в зависимости от высоты кекса. Спичка должна выходить сухой в его центре.

Дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Если разрезать этот кекс на 2 коржа и промазать любым кремом, например сметаной с сахаром и бананом, получится вкусный домашний тортик. Сверху его можно украсить кремом с посыпкой или глазурью.