Как приготовить

Сколько мятных капель надо лить в пряники. Пряники мятные: рецепт в домашних условиях. Пряники мятные на кефире

Сколько мятных капель надо лить в пряники. Пряники мятные: рецепт в домашних условиях. Пряники мятные на кефире

Тёмный шоколад и свежая мята, что может быть вкуснее? А теперь очень вкусные шоколадные пряники с мятой вы можете приготовить сами с помощью нашего простого рецепта, а наши фотографии каждого этапа приготовления помогут вам сделать всё правильно.

Ингредиенты

  • мука 270 г
  • сахар 240 г (150 г +90г)
  • яйца 3 шт
  • масло сливочное 120 г
  • шоколад тёмный 60-70 % 200 г
  • мята свежая 30-35 г
  • какао-порошок 45 г
  • сахарная пудра 80 г
  • ванильный сахар 10 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1/2 чайной ложки

Приготовление

Сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель) просеиваем.

Хорошо перемешиваеми пока отставляем.

Масло нарезаем небольшими кубиками. Шоколад наламываем кусочками и соединяем с маслом в посуде, в которой будем их растапливать.

Растопить шоколад с маслом можно либо на водяной бане, не давая воде, в которой стоит ёмкость с шоколадом и маслом, кипеть, и постоянно помешивая массу, либо в микроволновой печи. Если вы будете растапливать в микроволновке, то следует установить среднюю мощность, через каждые 20-30 секунд доставать посуду из печи и перемешивать массу. Очень важно не перегреть смесь, иначе шоколад может свернуться. Если шоколад почти растопился, но остались небольшие кусочки, не нужно больше их нагревать, просто хорошо перемешайте массу, и шоколад растопится. Выливаем смесь в большую миску ставим остужаться.

Мяту моем и подсушиваем или просто обтряхиваем от воды.

Мяту, вместе со стеблями, рвём руками или режем ножницами на небольшие куски, складываем в блендер или кухонный комбайн, добавляем 150 грамм сахара.

Перемалываем мяту с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной. Не должно оставаться крупных кусочков мяты.

Яйца моем под горячей водой. Взбиваем их вместе с ванильным сахаром миксером или венчиком до образования пены. Если шоколад с маслом уже остыли, выкладываем яичную пену в шоколадную массу, туда же высыпаем сахарно-мятную смесь и тщательно всё перемешиваем.

Небольшими частями добавляем отставленную смесь из сухих ингредиентов, хорошо перемешивая после каждого добавления. Когда станет сложно перемешивать лопаткой, начинаем мешать рукой. Следует очень хорошо перемешать получившееся тесто, чтобы не оставалось непромешанных участков. Когда масса станет однородной, накрываем его пищевой плёнкой и убираем на 1 час в холодильник.

По истечении указанного времени, достаём массу из холодильника, и с помощью столовой ложки или специальной ложки для мороженного формируем шарики, диаметром примерно 30-35 мм (вес одного шарика примерно 35-40 г).

В миску или пиалу насыпаем оставшиеся 90 грамм сахара, и обваливаем в нём каждый шарик. Обязательно следует выполнить этот этап, иначе, если обвалять шарики сразу в сахарной пудре, она вся впитается в пряник и он не будет таким «снежным».

Теперь обваливаем каждый пряник в сахарной пудре. Так как при нагревании сахарная пудра тает, постарайтесь чтобы она покрывала шарик как можно плотнее, чтобы часть её осталась и после выпекания. Можно также посыпать немного пудры сверху.

Противень застилаем пергаментной бумагой или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.

По истечении указанного времени, пряники должны увеличится в размере и могут потрескаться. Достаём их из духовки и выкладываем с противня остужаться.

Наши вкуснейшие шоколадно-мятные пряники готовы, наслаждайтесь!





Пряники пользовались особой любовью во все времена на Руси, это был не просто десерт, а вкусная вещь, символизирующая любовь, почтение и уважение. Сегодня пряники не такие уж популярные, как раньше, к сожалению, а, между тем, приготовление этой выпечки – процесс несложный и весьма занятный.

Приготовив прянички дома, можно получить замечательный десерт, который способен удивить каждого. Чтобы придать им необычной пикантной нотки, советуем добавить свежей мяты или мятное масло, если доступа до свежего продукта не имеете. Также можно использовать шоколад, всевозможные пряности и другие компоненты. Можно довести десерт до совершенства и полить его .

Приведенные ниже рецепты помогут сделать процесс приготовления пряников простым и доступным. Знакомьтесь с ними и радуйте своих гостей кулинарными шедеврами. Результат превзойдет ваши ожидания: пряники получатся вкусными, ароматными и очень аппетитными. Любой праздник с ними станет ярче и интереснее. К стати, из этого пряного растения можно приготовить и удивительный , вкусный и легкий.

Мятные пряники

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • кислое молоко – 2 стакана
  • мятная эссенция – 0,5 ч. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • маргарин – 150 г
  • мука – 3 стакана
  • сода – 1 ч. ложа
  • сахар – 4 стакана
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Взбиваем кислое молоко с половиной сахара, добавляем туда маргарин, еще сахар, мятную эссенцию и муку с содой. Вымешенное тесто ставим в теплое место примерно на 6-7 часов, затем раскатываем его и вырезаем кружочки стаканом. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем пряники, выпекаем 20 минут. Пока мятные прянички выпекаются, делаем помадку. Для этого провариваем молоко с сахаром в течение 10 минут, опускаем в еще горячую массу пряники.

Шоколадно-мятные пряники

Компоненты:

Просеиваем через сито сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. Ломаем на кусочки шоколад, такими же кубиками нарезаем масло, соединяем все в миске, растапливаем на водяной бане. Важно следить за процессом, чтобы не перегреть смесь, иначе шоколад свернется. Оставляем шоколадную смесь остывать, тем временем занимаемся мятой. Рвем ее руками, посыпаем 3-4 ложками сахара и измельчаем в блендере.

В итоге должна получиться однородная масса яркого зеленого цвета. Далее взбиваем миксером яйца с ванильным сахаром, выливаем в остывшую шоколадную массу, соединяем с мятно-сахарной смесью. Затем медленно всыпаем смесь из сухих ингредиентов, замешиваем тесто, накрываем пленкой и держим в холодильнике час. Затем формируем шарики, обмакиваем каждый в сахарной пудре, ставим на противне в духовой шкаф, выпекаем минут 15, подаем, украсив листочками мяты.

Мятно-апельсиновые пряники

Продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мятная эссенция – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 250 г
  • корица – 2 ч. ложки
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • какао – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 стакана
  • мука – 7 стаканов
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • глазурь – для украшения

Выжимаем из апельсинов сок, должно получиться около 100 мл. Размягченное сливочное масло соединяем с мукой, яйцами, сахаром, какао, имбирем, корицей и соком, замешиваем тесто. Тонко раскатываем его и вырезаем из него фигурки. Выпекаем пряники минут 15 при 180 градусах, украшаем глазурью.

Или кофе? Приготовьте вкусные и ароматные пряники. Рецепт их приготовления по ГОСТу, на кефире или из других ингредиентов вы сможете найти в нашей статье. А чтобы пряники дольше оставались мягкими и свежими, покройте их глазурью по одному их представленных рецептов.

Несмотря на то что в приготовлении мятных пряников нет ничего сложного, следующие рекомендации позволят улучшить вкус выпечки, дольше сохранить свежесть и насыщенный аромат:

  1. Тесто для пряников не должно быть слишком плотным, иначе готовые изделия получатся твердыми. При формировании, чтобы тесто не липло к рукам, их нужно притрусить мукой или смочить холодной водой.
  2. Важно придерживаться одинакового размера изделий. Для этого рекомендуется пользоваться кухонными весами. Вес пряника по ГОСТу составляет 40 г.
  3. Сохранить пряники свежими надолго позволит глазурь. Рекомендуется покрывать остывшие изделия толстым слоем глазури, тогда они нескоро почерствеют.
  4. Если вы хотите усилить привкус мяты в пряниках, добавьте в глазурь несколько капель мятного экстракта или масла. Получатся освежающие и ароматные мятные пряники, рецепт приготовления которых представлен ниже. Глазурь можно сделать как сахарную, так и белковую.

Мятные пряники: рецепт ГОСТ

Вкус некоторых кондитерских изделий у многих людей ассоциируется исключительно с детством. Именно таким лакомством и являются мятные пряники.

Рецепт их приготовления по ГОСТу заключается в следующем:

  1. Духовка разогревается до 180°.
  2. С помощью миксера желтки (2 шт.) взбиваются с сахаром (2 ст.) в течение 7 минут.
  3. В яичную массу вводятся сметана (500 мл), сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом, ванильный сахар (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последний раз масса хорошо взбивается миксером, после чего в миску просеивается мука (5 ст.).
  5. Тесто должно оставаться немного липким. При формировании пряничных шариков руки присыпаются мукой.
  6. Сформированные шарики выкладываются на противень и придавливаются ладошкой для придания им необходимой формы.
  7. Противень с пряниками отправляется в духовку на 25 минут.
  8. Остывшие пряники опускаются в мятную сахарную глазурь, после чего их снова нужно выложить на застеленный бумагой противень на 1 час до полного высыхания.

Рецепт глазури для пряников

После выпекания мятных пряников по ГОСТу их покрывают сахарной глазурью с легким привкусом и ароматом мяты. Рецепт глазури состоит в следующем:

  1. В просеянную сахарную пудру (1 ст.) добавляется лимонный сок (1 ч. ложка), холодная вода (2 ст. ложки) и мятный экстракт (½ ч. ложки).
  2. Сахарная масса тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется еще 1-2 ст. ложки воды.
  3. В результате должна получиться жидкая глазурь, стекающая с ложки. Чаще всего в нее полностью опускают уже остывшие пряники.

Белковая глазурь для пряников готовится по следующему рецепту:

  1. Сахарная пудра (125 г) просеивается через сито в миску с яичным белком.
  2. С помощью миксера ингредиенты перемешиваются в течение минуты до получения однородной массы, но не до пиков. В результате должна получиться жидкая глазурь, а не пышная и густая белковая масса.
  3. Пряники смазываются глазурью с помощью силиконовой кисточки или просто опускаются в нее поочередно. Глазури из такого количества ингредиентов хватит, чтобы покрыть 30 мятных пряников.

Пряники мятные на кефире

Вкусные домашние пряники с легким ароматом мяты можно приготовить по следующему рецепту. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 80-85 штук пряников. Но главное, судя по отзывам кулинаров, что и через неделю это будут все те же мягкие и душистые мятные пряники.

Рецепт на кефире заключается в следующем:

  1. В глубокой миске желтки (3 шт.) смешиваются с ванилином (2 п.), сахаром (1 ½ ст.), растительным маслом (1 ½ ст.).
  2. Дальше в яичную массу вливаются кефир (500 мл) и молоко (8 ст. ложек). Все ингредиенты перемешиваются, после чего в миску просеиваются 1 кг муки и 60 г разрыхлителя (4 уп.).
  3. В процессе замешивания теста при необходимости подсыпается мука, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на 1 час. За это время тесто должно немного увеличиться в размере.
  4. Духовка разогревается до 200°.
  5. Тесто раскатывается толщиной 1 см. С помощью стакана из него вырезаются кружочки и выкладываются на противень.
  6. В разогретой духовке пряники выпекаются 20 минут.

Пряники мятные: рецепт в домашних условиях

Если вы любите пряники из магазина, это рецепт как раз для вас. Они долго остаются свежими и ароматными, при этом готовятся из самых простых ингредиентов.

Пошаговый рецепт мятных пряников как в магазине:

  1. Сначала в кастрюле с толстым дном из воды (180 мл) и сахара (1 ½ ст.) варится сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляется мятное масло (5 капель) и растительное (3 ст. ложки). После этого горячий сироп можно снимать с огня.
  2. В кастрюлю с сиропом добавляются сода (½ ч. ложки) и мука (2 ст.). Масса тщательно вымешивается ложкой.
  3. Постепенно вводится еще 1,5 стакана муки. В результате получится липкое тесто, которое нужно оставить на столе на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 180°.
  5. От целого пласта теста отрываются небольшие кусочки, скатываются в руках в шарик и выкладываются на противень.
  6. Пряники выпекаются в духовке 15 минут, после чего их еще горячими опускают в глазурь.

Простые и вкусные мятные пряники

Экономные пряники, приготовленные из минимального количества доступных и недорогих ингредиентов, получаются ничуть не хуже, чем из магазина. О чем говорят те хозяйки, которые уже готовили их. Пошагово пряники готовятся так:

  1. В кастрюле с горячей водой (1256 мл) полностью растворяется сахар (1 ст. ложка), после чего добавляется мятный сироп домашнего приготовления (50 мл).
  2. В остывший раствор добавляется растительное масло (1 ст. ложка), просеивается мука (250 г) и сода (¼ ч. ложки). Замешивается липкое тесто.
  3. Мокрыми руками от теста отщипываются небольшие кусочки и формируются шарики размером с грецкий орех. Уже на противне их нужно немного приплюснуть рукой, придавая нужную форму.
  4. Выпекаются пряники в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Пряники мятные домашние, рецепт которых представлен выше, еще горячими смазываются или же сразу после остывания покрываются сахарной или белковой глазурью. Хранить их можно в закрытой посуде около недели, тогда они будут оставаться мягкими.

Рецепт мятных пряников с начинкой

Каждому ребенку, без сомнения, понравятся следующие пряники. Они готовятся с начинкой из сгущенного молока, шоколадной пасты или повидла. Судя по отзывам, они получаются очень вкусными и нежными.

Рецепт мятных пряников на кефире по-домашнему состоит в следующем:

  1. Стакан теплого кефира выливается в глубокую миску. В него добавляются мятные капли (½ ч. ложки), желток и растительное масло (2 ст. ложки).
  2. В миску к жидким ингредиентам высыпается сахар (1 ст.), после чего просеивается сода (1 ч. ложка) и мука (3 ст.).
  3. Замешивается мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 7 мм. Затем с помощью вырубок для печенья вырезаются фигуры (по 2 шт. одинакового вида).
  5. После этого на одну фигурку выкладывается немного начинки, сверху она накрывается второй фигуркой, после чего изделие защипывается по краям.
  6. Выпекаются такие пряники 20 минут при 180°.

с мятным вкусом

Многим людям нравится вкус мяты с шоколадом в десертах. Им особенно придутся по душе следующие мятные пряники. Рецепт их приготовления довольно простой и состоит в следующем:

  1. В чаше для замешивания теста смешиваются сухие ингредиенты: мука (265 г), какао (50 г), соль (½ ч. ложки) и разрыхлитель (1 ст. ложка).
  2. Растопить 180 г темного шоколада со сливочным маслом (120 г) на водяной бане.
  3. С помощью блендера измельчить свежую мяту (35 г) с сахаром (150 г) до состояния пюре.
  4. Яйца (3 шт.) взбить с ванильным сахаром и соединить с шоколадной массой и мятным пюре.
  5. Перелить жидкую смесь в сухую, замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на 1 час на столе.
  6. Сформировать шарики весом по 40 г каждый. Обвалять каждый шарик сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре.
  7. Изделия выложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.

Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.

Ингредиенты

Тесто:

  • кефир 125 мл
  • сахар 125 г
  • масло подсолнечное 1 ст. л.
  • желток куриный 1 шт.
  • соль 0,25 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ст. л.
  • мука пшеничная 300-320 г
  • мята листья 30 г (1 большой пучок)
  • куриный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 стакана
  • сахар 220 г
  • вода 0,5 стакана

Приготовление

1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.

2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.

3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.

4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.

5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.

6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.

7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.

8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.

9. Мятные пряники достаньте из духовки.


Кулинарный рецепт - Пряники мятные

Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:
мука - 500г
сахар - 250г
вода - 120г
масло растительное - 10г
сода питьевая - 3г
мятная эссенция - 4-5г

Готовим мятные пряники так:
1.Сначала варим сахарный сироп.
2.В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
3.Насыпаем питьевую соду.
4.Замешиваем тесто.
5.Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
6.Разрезаем на кусочки и делаем шарики.

7.Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
8.Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
9.Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!

Для информации

Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.

Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники - не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).

Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.

Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.

В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.

Остывшие пряники тиражируют. Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.

Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.