Из рыбы

Самые необычные экзотические плоды в мире. Лечебные свойства апельсина

Самые необычные экзотические плоды в мире. Лечебные свойства апельсина

Отдых на экзотических курортах - это еще и возможность попробовать множество экзотических фруктов, которые не растут на деревьях твоего города. Некоторые из них, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

10. Рамбутан

Рамбутан - дерево, тропическое из сапиндовых. Плод похож на каштан, который объелся винограда и притворился щетинистым грецким орехом. Растет, как виноград, гроздями. Мякоть - бело-желтая, студенистая. Не смотря на странный вид - сладкий, вкусный, хоть и слегка резиновый.

9. Джекфрут

Хлебное дерево это произрастает в Индии. Оно из семейства тутовых. Высокое (до 20 метров). Плоды - чемпион по крупности, пока арбузы не начнут расти на яблонях. Хотя даже тогда все равно будет самым большим (до 90 см). разделен на большие доли, сочные волокна содержат мякоть. На вкус очень приятный ананас, но не ананас.

8. Маракуйя

Маракуйя - из рода страстоцветных. Еще называется пэшнфрут. Вкус часто используют к ароматизатор для разных бутылочных смесей типа коктейлей-газировок. Мягкий и сочный. Много семян. На вкус - кисло- сладкий типа сливы.

7. Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Этот овальный плод обладает пупырчатой кожурой красного цвета. В средине у него - одна большая семечка, из-за чего нефелиум похож на глаз животного. На вкус освежающ и сладок с легким привкусом вина.

6. Карамбола

Карамбола из семейства Кисличных, и растет на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды - звездовидной формы - старфруты желтого или коричневого цвета. Хрустящий сочный. Один из немногих кого можно купить в магазинах бывшего Союза. На вкус - сладкий или кисло-сладкий, как повезет.

5. Мангостан

Плод вечнозеленого дерева высотой с девятиэтажку. Плоды до 7 сантиметров в диаметре. Кожура несъедобна. Богат антиоксидантами. На вкус - горько-кисло-неописуемый.

4. Кумкват

Кумкват - цитрусовый и напоминает мелкий апельсин (3-5 см) на вид и мандарин на вкус. Кожуру не только можно но и нужно есть.

3. Дуриан

Дуриан - вечнозеленое дерево, семейства Мальвовых. Диаметр плода - 20 сантиметров и весит он до 4 кг. Оболочка твердая с серьезными колючками. Запах как от сантехника после рабочего дня, поэтому в Юго-Восточной Азии его нельзя употреблять в обществе приличных людей, да и вообще людей. На вкус - неописуем.

2. Питайя

Плод произрастает на лианообразных кактусах. Весит от 150 до 600 гр. Используется для приготовления сока или вина. Цветы можно заваривать как чай. На вкус - как сливки с бумагой.

1. Кивано (рогатая дыня)

Эта травянистая лиана семейства тыквенных, длинной достигает 3 метров. Плоды дерева - продолговатые, желтого цвета. Похож на дыню с колючками. Мякоть похожа на зеленой желе с белыми семенами. На вкус - огурец надушившийся бананом.

Хотя такие фрукты как бананы, киви или ананасы не растут в умеренном климате, они все же всем известны и не считаются особой экзотикой. Однако есть множество других удивительных и, вероятно, незнакомых вам фруктов, которые выращивают на Земле.

20. Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)


Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 сантиметров.


У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

19. Маммея американская (американский абрикос)


Маммея американская - это вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос - это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 сантиметров.

У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри. Как правило, в центре находится одно большое семя, однако у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

18. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.

Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

17. Платония замечательная


Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость.


Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

16. Кокона


Кокона - это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.


Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

15. Хлебное дерево


Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан. Сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, а в недозрелом виде их можно употреблять в пищу только приготовленными.


Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

14. Лангсат


Лангсат или дуку - это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами одной и той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, а кожура дуку легко отделяется.


Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

13. Дакриодес съедобный


Дакриодес - это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри.


Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48% фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7-8 тонн масла, при этом могут быть использованы все части растения.

12. Джаботикаба


Бразильское виноградное дерево, или жаботикаба, - это очень странное растение родом из юго-восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3-4 сантиметра.


Внутри фиолетовых фруктов круглой формы содержится мягкая желатиновая плоть с 1-4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

11. Рамбутан


Рамбутан - это странного вида фрукт, который выглядит, как пушистая клубника. Его родина - Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской» .


Плоды диаметром 3-6 сантиметров имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

10. Нони


Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринда, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, он также повсеместно возделывается в тропиках.


Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

9. Марула


Марула - это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом.


После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

8. Морошка


Морошка - это ягода западной Сибири. Она встречается в лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако в его окрасе больше оранжевого цвета.


Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино и варенье.

7. Салак (Змеиный фрукт)


Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.


Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки. .

8.Баиль


Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль - это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка.


Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

7. Дангсат


Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.


Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

6. Хризофиллум (Звездное яблоко)


Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Вест-Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом.


Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

5. Карамбола (звездный фрукт)


Карамбола - это плодовое дерево родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», из-за этого фрукт при продольном разрезе становится похожим на звезду.


Поэтому, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

4. Кивано (рогатая дыня)

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили.


При созревании оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

2. Питайя (род Hylocereus)

Питайя (питахайя), или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики.


Существует два типа питайи: кислая, как правило, употребляемая в пищу в Америке, и сладкая, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

1. Магический фрукт


Чудо-фрукт, или сладкие ягоды, - это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.


Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает, гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, Вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет, как сладкий сироп.


В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом не влияя на количество потребляемых калорий. Однако добиться успеха на этом поприще не удалось.

Плоды фейхоа (акка) содержат в себе такое рекордное количество йода , что могут сравниться с морепродуктами. Употребление плода защищает щитовидную железу от радиоактивных соединений и благотворно влияет на нервную систему.

Где растет красивое вечнозеленое дерево семейства миртовых? Чем полезен его плод, какие блюда можно приготовить из плода этого дерева, чтобы получить максимум пользы для организма? Мы расскажем вам об этом зеленом эмигранте.

Полезные свойства

Фейхоа растет в дикой среде в Уругвае, Колумбии, Аргентине. Около ста лет назад фейхоа открыл бразильский ботаник Жоао де Силва Фейжо. Саженцы дерева были завезены в Европу и неприхотливое дерево стало плодоносить не только в ботанических садах Франции, Италии, Абхазии, но и Крыма. Второе по значимости после йода - это большое содержание эфирных масел в плодах фейхоа. Суточную норму организма взрослого человека в йоде занимает 2 съеденных плода фейхоа. Врачи рекомендуют плод из-за сочетания полезных веществ, оптимальных для усвоения организмом, что является также профилактикой вирусных инфекций, помогает справиться с депрессией. Полезна и кожура, так как помогает приостановить процесс старения в организме. Сок и мякоть дает коже упругость, снимает воспалительные процессы, помогает бороться с атеросклерозом, нехваткой витамина С, воспалительными заболеваниями ЖКТ, пиелонефритом .

Дети, которым нужен йод , фейхоа едет гораздо охотнее, чем морскую капусту. Его плоды незаменимы в период простуд и гриппа.

С чем его едят?

Каков же плод на вкус? Фейхоа одновременно терпко-кисло-сладкий и вкус похож одновременно на клубнику, ананас, лайм и киви. Употребляется как в свежем, так и консервированном виде. Из его плодов можно получить сок, приготовить напиток, джем, использовать как начинку, добавить в фруктовый салат. Очень вкусное и полезное "живое" варенье из этого плода, которое достаточно перетереть вместе с кожурой и добавить такое же количество сахара, плотно закрыв в баночках. Можно добавить лимон, апельсин или лайм по вкусу. Такое варенье можно долго хранить в холодильнике. Из такого варенья в Абхазии в жару готовят освежающий напиток, разводя его с кипяченой водой по вкусу. Кстати в варенье можно добавлять имбирь, что придает ему пикантности. Что касается дополнения к салатам, то этот плод приятно освежит любой салат, особенно такой, как салат из авокадо с сыром фета и кунжутом.

Описание.

Лимон - вечнозеленое плодовое дерево до 9 - 10 м в высоту семейства рутовых. Ствол дерева светло-зеленый, прямой, с множеством веток. Листья простые, овальные, очередные, черешковые, зеленые, блестящие. Цветки с нежным ароматом, пазушные, наружная часть лепестков - красновато-фиолетовая, внутренняя - белая. Плод светло-желтый, овальный, с бугорчатой коркой. Плодовое дерево цветет в апреле - мае.

Распространение.

В дикорастущем виде плодовое дерево лимона не произрастает в России. Однако вечнозеленое плодовое дерево лимон культивируется в Средней Азии, в Грузии и на Кавказе.

Химический состав.

Плоды лимона богаты лимонной кислотой, заключают аскорбиновую кислоту, сахара, пектин, витамины А, В, Д, фитонциды, органические кислоты, соли калия, меди, эфирное масло.

Фармакологические свойства.

Флавоноиды листьев и плодов вечнозеленого лимонного дерева защищают кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Лимон обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, антисклеротическим и противомикробным действием.
Эфирное масло лимона проявляет выраженную противоинфекционную активность.

Применение.

Плоды вечнозеленого плодового дерева лимона в качестве лекарственного средства использовали с древних времен. Так, употребление сока лимона полезно при ломкости капиллярных и венозных сосудов, а также при атеросклерозе. Его применяют при фарингитах, ангинах и для предупреждения гриппа и насморка.

Наружно сок лимона используют при грибковых болезнях, для удаления пигментных пятен и веснушек.
Лимоны можно порекомендовать при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, желтухе, болезнях печени, при нарушении минерального обмена и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Эфирное масло, которое получают из кожуры лимонов, применяют в ароматерапии. Оно снижает кровяное давление, снимает усталость, отеки. Хорошо действует при катаре, бронхите, инфекции горла.

Лекарственные препараты.

Сок лимона при ангине.

* Выпейте 1 ст. л. только что выжатого сока лимона и через 30 мин. запейте ее горячим ромашковым чаем, после чего ложитесь в постель.

* В начальной стадии болезни будет полезно разрезать лимон на две половинки и сразу съесть одну вместе с кожурой, через 2 –3 ч. съесть вторую половину.

* Выжмите сок из нескольких лимонов, затем подогревайте его на тихом огне, не доводя до кипения. Кода он станет теплым, добавьте в него 1 ст. л. меда, добейтесь полного растворения, а потом фильтруйте. Пейте в теплом виде по 2 ст. л., подержав предварительно во рту 2 мин.

Сок лимона при атеросклерозе.

* Смешайте 1/2 стакана воды и сок 1/2 лимона, добавьте 1 ч. л. меда. Принимайте на ночь.

* 1 лимон натрите на терке, добавьте мельченную головку чеснока, облейте 250 мл кипящей воды. Настаивайте, закрыв посуду крышкой, на протяжении суток. Употребляйте по 1 ст. л. 3 р. в день.

Сок лимона при сердечно-сосудистых болезнях.

2 ст. л. сока соедините с 4 ст. л. меда, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Принимайте по 1 ч. л. натощак.

Лимонная кожура для предупреждения инсульта и гипертонии.

2 ст. л. сырья облейте 500 мл. воды, прокипятите на тихом огне 30 мин., дайте настояться 10 мин., фильтруйте. Принимайте по 0,5 стакана 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон при желтухе и холецистите.

2 очищенных лимона и 2 лимона с кожурой измельчите в миксере. В полученную массу добавьте 1 кг меда и четверть литра оливкового масла, все перемешайте. Храните в закрытой посуде в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон для наружного использования.

* Полощите зубы соком лимона при зубной боли и кариесе.

* При потливости ног делайте ножные ванночки с добавлением сока лимона.

* Для удаления веснушек - 15 грамм лимонного сока соедините с 5 граммами глицерина и 25 г кипяченой воды. Полученной смесью смазывайте лицо и оставьте на коже на 15 мин. По прошествию времени, смойте смесь прохладной водой и нанесите питательный крем, соответствующий типу вашей кожи.

* При варикозном расширении вен - тонкие ломтики лимона положите на больные вены и прибинтуйте, если необходимо, то за день можете повторить компресс несколько раз.

* При мозолях – в горячей воде распарьте ногу, вытрите ее и привяжите к мозоли корку лимона с мякотью.

Противопоказания.

Употребление лимонов противопоказано при болезнях кишечника и печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом и остром панкреатите. Не рекомендуется употребление лимона при беременности, заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря.