Из рыбы

Рот каких заболеваниях нужно есть яблоки. Яблоки: полезные свойства. Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Рот каких заболеваниях нужно есть яблоки. Яблоки: полезные свойства. Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии .

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах .

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты : 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук : 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, a href="http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/iron.html" title="микроэлемент железо">железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

» Яблоки

Любому человеку с раннего возраста понятно, что употребление в пищу яблок очень полезно ! Однако не каждому известно, почему эти плоды так полезны.

Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой!

Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт?

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт.

Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.

Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле . В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:

  • по сбору урожая (летние, осенние, зимние сорта);
  • по окраске плодов (зелёные, бледно-жёлтые, светло и тёмно-красные, и др.);
  • по диаметру (крупные, средние, и мелкие плоды);
  • по вкусу и аромату.

Яблоня — самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом

Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа.

Калорийность плодов

Яблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий !

Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.

Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал.

Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал.

Сколько калорий в желтых яблоках? Жёлтые яблоки самые калорийные, к примеру: в плодах яблок сорта «Голден» содержится 53 ккал.

Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда.

Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов.

Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы!


Полезный состав: витамины и другие полезности

Эти фрукты, особенно те, которые только что сорваны, содержат большое количество витаминов и минералов .

Любое яблочко состоит из:

  • воды;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • белков;
  • жиров;
  • пектинов.

Богато яблоко и на витамины :

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • Н (биотин);
  • К (филохинон).

Минералы , содержащиеся в садовых и диких яблоках:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;

Яблоки: есть нельзя выбросить, программа «Жить здорово!»

Какая польза и вред для организма человека

Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма .

Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.

Полезность сока яблок : может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином.

Яблоки полезны не только в сыром виде , но и в виде приготовленных блюд из них.

Свойства запечёных плодов

При запекании яблок микро- и макроэлементы не разрушаются . Если добавить к таким яблочкам мёд, то блюдо станет ещё полезнее, но калорийность увеличится.

Такой способ употребления плодов придётся по вкусу лицам, которые не имеют возможность употреблять их в сыром виде (к примеру, из-за болезней кишечника).

Запечённые яблоки можно употреблять в пищу для:

  • улучшения обмена веществ;
  • восстановления лимфы;
  • снижения веса;
  • улучшения состояния кожи, повышения её упругости;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, и др.

Чем богаты мочёные

Нужно отметить, что мочёные, квашеные яблоки – это первый способ, который использовался для готовки яблок.

Такой способ приготовления фруктов также не разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в них.

Употребляя в пищу мочёные яблоки можно:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от шлаков;
  • улучшить состояние больных, с хрупкими костями, снизить риск появления остеохондроза;
  • повысить иммунитет.

Употребление яблок в любом виде положительно влияет на пищеварительную систему . Зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций. Они помогают людям, страдающим от низкой кислотности желудка. А также прекрасно поднимают настроение!

Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям

Яблоки являются важным составляющим рациона беременных, кормящих женщин, и детей. Этим категориям людей обязательно нужно употреблять в пищу этот фрукт.

С его помощью организм ребёнка или женщины в состоянии беременности, а также кормящей матери, получит все необходимые витамины для обеспечения нормального функционирования и роста.

  • снижения риска заболевания астмой;
  • защиты ребёнка от кожных заболеваний;
  • снижения риска проявления аллергических реакций у ребёнка раннего возраста.

Полезно от кожуры до семечек?

Многие дети любя кушать яблочки целиком, вместе с огрызками. Родители задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья?

Ответ короткий – нет. В семечках от яблок содержится огромное количество йода . Семечки от одного яблока способны удовлетворить человеческий организм в суточной потребности йода.

Нельзя съедать более 5 шт яблочных косточек в день! В семечках яблок содержится гликозид амигдалина (яд, относящийся к цианидам).

Противопоказания употребления семян яблока :

  • беременность;
  • детский возраст;
  • хронические заболевания (период обострения).

В кожуре содержится много витаминов , больше, чем в мякоти яблока. Также, только в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы, и проводится профилактика онкологических заболеваний.

Продукт дня. Яблоко. Программа «О самом главном»

Какой вред может нанести фрукт здоровью?

Как известно польза от употребления в пищу яблок неоспорима. Они повышают иммунитет , насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и многое другое.

Но яблоки, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания.

Гастрит

Яблоки помогают нормализовать кислотность желудка лицам, страдающим от пониженной кислотности. А что делать людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (гастрит)?

Многие сорта яблок (особенно кислые) употреблять в пищу, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано!

Не стоит забывать и о пестицидах и той химии, которой обрабатываются глянцевые импортные яблоки! Такие фрукты могут нанести организму колоссальный вред!

Лучше перестраховаться и оградить себя и своих близких от таких продуктов! Ну и если Вы сомневаетесь, то мойте фрукты щёткой тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.


Яблоки – это, безусловно, полезные фрукты! Ешьте их правильно. Кушайте эти плоды натощак, за 30 минут до приёма пищи , или по происшествии 2-ух часов после. Так усвоится большее количество полезных веществ.

Не употребляйте в пищу большое количество их семечек . Выбирайте экологические плоды. Не пренебрегайте противопоказаниями!

О том, что кушать яблоки полезно знают все с пеленок. А все ли полезные свойства этого фрукта вам известны? Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, а также что можно приготовить из них быстро и очень вкусно.

Польза яблок

Забота о собственном здоровье и физической форме требует достаточно серьезных денежных вложений. Зачастую недорогие продукты, которые можно найти всюду, значительно успешнее справляются с этой задачей, чем дорогостоящие известные средства. Решить проблему плохого самочувствия и лишнего веса легко с помощью правильного питания.

В меню любого здравомыслящего человека непременно должны входить яблоки. Алые и зеленоватые, с нежной мякотью и хрустящие, вкусные и с кислинкой – подобное многообразие сортов дает возможность любому подобрать этот фрукт на свой вкус. Если вам не нравится вкус свежего яблока, его можно запечь, высушить или добавить в салат. К каждому можно найти подход.

Ценность яблок скрывается в их составе. Практически 80% яблока - это вода. Другие доли приходятся в клетчатку, кислоты, углеводы.

Самыми ценными в плане пользы являются свежесорванные яблоки. Непосредственно в них сосредоточение нужных элементов доходит до максимума. Полезные вещества, содержащиеся в свежих яблоках:

  • пектин – мягко помогает кишечнику работать лучше, чистит от шлаков;
  • витамины: А, С, Е, группа В;
  • минералы: железо, магний, калий, цинк и прочие - максимальная доля отводится железу, которое улучшает кровь, и кальцию, он нужен опорно-двигательному аппарату и сердцу;
  • антиоксиданты, мешающие процессам старения;
  • танины, которые борются с воспалительными процессами в мочевыделительной системе;
  • хорошо подходит в качестве косметических средств для ухода за кожей — освежает, питает кожу, справляется с воспалениями;
  • дубильные элементы не дают солям оседать и откладываться в организме, что считается оптимальной профилактикой ;
  • на самом деле сложно найти орган или систему организма, которой употребление яблок не пойдет на пользу, ведь яблоки — настоящая природная аптека.

Особо отметим факт употребления яблок на голодный желудок. Утреннее потребление фрукта выгодно профилактикой запора и сможет помочь организму подготовиться к работе. Но потребление данных плодов на голодный желудок неприемлемо, если имеются такие заболевания, как:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва;
  • желчекаменный недуг.

Польза яблок на голодный желудок с целью похудения считается неоднозначной. С одной точки зрения – фрукт содержит много питательных элементов, которые могут заменить еду. С другой – у многих яблоко провоцирует голод, потому как стимулирует стенки желудка кислотами.

Говоря о пользе этого продукта, нельзя не затронуть вопрос его калорийности. Разумеется, на этот факт влияют многие особенности, например, сорт яблока или условия его выращивания. Тем не менее, существует общая калорийность яблок. Красные плоды содержат 47 ккал, в том время как их зеленые собраться — всего 35. Кстати, во всех диетах рекомендуется использовать именно зеленое яблоко.

Вред яблок

Яблочная диета не теряет своей популярности потому как с её поддержкой можно добиться значительных результатов в процессе похудения. Стоит отметить, что яблочная монодиета отрицательно сказывается на организме, так как он недополучает существенного числа нужных и необходимых элементов, в то время как другие приобретает свыше нужного.

Например, яблоко располагает незначительной долей жесткой клетчатки, однако в случае яблочной монодиеты человек, приобретает её очень большое количество. Как результат, усиливаются колиты, язвы и воспаление слизистой желудка. Множество фруктовых кислот, получаемых каждый день, вызывает развитие воспаления в желчном пузыре.

Также яблоки вредны и разными сахарами, а сорта красного цвета располагают значительно большим количеством сахара, нежели может быть полезно. Что пагубно воздействует на эмаль зубов - истончает ее, вызывает восприимчивость к раздражителям и повышает угрозу возникновения болезней зубов.

Сладкие сорта красных и желтых яблок запрещается применять диабетикам, потому как они обладают очень большим гликемическим индексом. То же самое касается и яблочного нектара, что свежевыжатого, что из пакета. Помимо этого, постоянное потребление яблочного сока содействует стремительному разрушению зубной эмали, из-за чего зубы становятся хрупкими и начинают ломаться, формируется их сверхчувственность.

Наверняка вы много слышали о пользе яблочных семечек. Однако, и они могут быть вредными. Помимо большого числа полезных элементов, семечки содержат и синельную кислоту. На нейтрализацию которой у организма уходит много энергии. Поэтому не стоит злоупотреблять ими. Достаточно 5 семечек в сутки, чтобы насытить организм необходимыми элементами и не перегрузить его побочными веществами.

Противопоказания яблок

Несмотря на всю свою полезность, яблоки имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно:

  • злоупотребление продуктом, мнонодиета;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • диабет;
  • восстановление после пищевого отравления;
  • панкреатит — нельзя свежие и кислые яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Если желаете использовать этот фрукт в лечебных целях — уточните данную возможность со своим лечащим врачом. Ведь в этом деле главное не навредить.

Кстати, яблоко — единственны фрукт, который можно кормящим матерям с первых дней лактации. Но при этом продукт должен быть обязательно зеленым, очищенным от кожуры. Лучше, если яблоко будет выращенным в вашем саду или хотя бы местным и по сезону.

Вкусные сорта яблок

Лидером в списке сортов покорителей сердец потребителей вот уже много лет остается антоновка. Потому как у этого сорта самое оптимальное сочетание сладости и кислинки. Плюс, сама яблоня достаточно неприхотлива в выращивании.

Список самых популярных и вкусных сортов яблок:

  • айдаред, очень сочный зимний сорт, прекрасно хранится в погребе;
  • грушовка — вкусные сладкие яблочки с тонкой кожурой;
  • голден, хороший сорт зимних яблок, сладкий и сочный, альтернатива грушовке;
  • белый налив, фрукты детства, которые до сих пор остаются главными «питомцами» садоводов страны;
  • симиренко, тоже из детства, как правило раскупаются быстрее прочих;
  • легенда, сладко-медовый вкус, яблоки с картинки.

Что можно приготовить из яблок

Это, пожалуй, самый универсальный фрукт. Ведь его можно применять практически везде. Компоты, десерты, выпечка, мясо с яблоками, салаты — подобрать блюдо по вкусу совсем не сложно.

Список простых, но вкусных и полезных рецептов с яблоками:

  1. Яблоки печеные с сухофруктами. Плоды вымойте, аккуратно ножом срежьте «крышечку», выньте сердцевинку. Таким образом получаются как бы кулечки из яблока. Нафаршируйте их порезанными на небольшие кусочки сухофруктами и орехами. Полейте медом и посыпьте корицей. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Это не только очень вкусно, но и полезно. Прекрасное средство для укрепления иммунитета детям.
  2. Практически любому салату можно придать изюминку, просто добавив в него яблочко. Крабовый, оливье, даже мимоза хороши с этим фруктом.
  3. Печень с яблоками. Пол кило печени, лучше курицы или индейки, по 4 штучки яблок и лучка, сливочное масло, красное вино 100 мл., соль, пряности. Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Поместите в сковороду и жарьте до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться. Теперь добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать. Тем временем, на другой сковороде обжарьте яблочные дольки до золотистого цвета. Полейте печень вином, через 7-10 минут добавьте фрукты. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 10-15 минут.

Как известно, яблоко – один из самых полезных и доступных фруктов, кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Редко встретишь человека равнодушного к этому вкусному плоду. Яблоко одно из самых распространенных и общедоступных фруктов в нашей стране, его используют в пищу в каждом доме, его любят и взрослые, и дети, оно продается на прилавках каждого супермаркета. Ароматные яблоки имеют полезные свойства, при помощи которых можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Яблоко – лечебный и диетический продукт, богатый железом, калием и кальцием, фолиевой кислотой, является источником клетчатки. Полезные свойства яблок были известны еще нашим предкам и широко применялись в народной медицине.

Зачем есть яблоки

Яблоки это одновременно и еда, и лекарство. Свежие плоды помогают наладить работу перистальтики кишечника, выводят из организма токсины, улучшают обмен веществ, предупреждают различные болезни желчевыводящих путей, укрепляют иммунитет, борются с анемией, являются профилактикой подагры, проблем с сосудами. Мякоть яблока является естественным регулятором холестерина, полезна при гипертонии. Употребление яблок в пищу вместе с семенами оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, так как семена яблок содержат йод.

В чем еще польза яблок? Из-за большого содержания фолиевой кислоты, мякоть яблок полезна беременным женщинам, для предотвращения рисков развития патологий плода. А сорта с большим содержанием магния, пектинами предотвращают ожирение и широко используются в различных для борьбы с лишним весом. Впрочем, полезны яблоки, как для женщин, так и для мужчин. Витамин С, содержащийся в яблоке в большом количестве, помогает ломким кровеносным сосудам восстановить свою прочность.

Важным фактом является то, что после термической обработки яблоки не теряют пищевой и энергетической ценности, но все же свежий продукт наиболее эффективен.

Конечно, яблоки, полезные свойства которых неоспоримы, стоит есть почаще, но и противопоказания к употреблению в пищу этих плодов тоже есть. Например, кислые сорта яблок противопоказаны при гастритах, а свежая кожура фрукта вызывает раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенных болезнях. Нельзя забывать, что людям, страдающим , противопоказаны красные сорта яблок, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию. Фруктовые кислоты, в большом количестве находящиеся в яблоках, представляют опасность для зубной эмали. В принципе, особых противопоказаний у яблок нет, но все хорошо в меру. Помните об этом.

Применение смеси из двух проваренных яблок в стакане молока и стакане воды натощак по утрам избавляет от запоров.

Если залить одну столовую ложку яблочной кожицы 200 г крутого кипятка и принимать по 100 г ежедневно перед едой, то можно справиться с простудным кашлем.

Настойка для борьбы с варикозным расширением вен принимается раз в день по 200 г с добавлением одной ложки меда. Приготовление ее несложно в исполнении. Необходимо 3 яблока залить 1 литром крутого кипятка и настоять в темном месте в течении 4 часов. Далее размять плоды в воде и процедить.

Кушайте по яблоку перед сном, и вы нормализуете сон, а также укрепите нервную систему.

Свойства яблок помогают продлить молодость, улучшить цвет кожи, состояние ногтей и волос. Ученые утверждают, что для этого необходимо съедать не менее двух яблок в день. Уже давно установлено, что антиоксидантные способности яблок предотвращают развитие различных форм онкологии, в том числе рака печени, толстой кишки, молочных желез и легких, а также останавливают размножение раковых клеток.

Предлагаем вам также небольшой видео-сюжет о пользе яблок:

Яблоки издавна славились своими удивительными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не зря в русских сказках их называли «молодильными». В древней Руси были наделены особым сакральным смыслом: считались символом целомудрия, надежды, символом жизни и плодородия. Эти фрукты буквально вплетены в русский фольклор и культурные традиции. Чего стоит только великий славянский праздник первого урожая — Яблочный Спас? Именно в этот день к столу подавали различные кулинарные изделия из яблок. Во многих деревнях такую традицию можно встретить и по сей день.

Сочные плоды яблони, обладающие удивительным вкусом, незабываем нами с детства, наделены массой питательных веществ. О том, какова польза “райских” плодов для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства яблок определены богатым химическим составом плодов. Пищевая ценность представлена белками, углеводами, жирами и пищевыми волокнами. Немало в яблоке и различных кислот: яблочной, лимонной, винной, и полиненасыщенных моно-кислот, пектинов, сахаров, витаминных веществ и минералов.

Также они отличаются невысокой калорийностью. В 100 граммах фрукта содержится всего 47 килокалорий.

Кроме того, в яблоках много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, селена фтора, цинка, бора и т.д. Недостаток большинства из этих веществ в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем, дисфункциям систем и органов. Но особенно важны в яблоках отдельные группы веществ, без которых страдает наше зрение, кожа, волосы и внутренние системы организма.

В яблоках содержатся биофлавоноиды (витамин Р). Эти вещества хорошо укрепляют сосудистую систему. Снижают уровень проницаемости венозных стенок, что особенно актуально для людей после 40 лет. Биофлавоноиды увеличивают концентрацию аскорбиновой кислоты в организме, нормализует кислородный обмен в тканях. Участвует в работе эндокринной системы. Помогают остановить кровотечения, и способствуют быстрой регенерации тканей.

Все знают, что в яблоках много железа . И этот элемент очень важен для повышения уровня гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород от легких к органам и системам, и наоборот углекислого газа к легким. Дефицит элемента вызывает анемию, и осложнения, связанные с ней.

Не стоит забывать о высоком содержании в яблоках калия – незаменимого элемента для работы сердечной мышцы. Он оказывает мощное мочегонное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль.

Как и в других разновидностях вида семечковых, в яблоках преобладает фруктоза . В отличии от сахарозы и глюкозы, она более полезна и легкоусвояемая. Она медленно переваривается, но быстро выводится из крови, не повышая уровня сахара. Поэтому яблоки полезны людям, склонным к сахарному диабету. Этот элемент переходит в гликогеновую кислоту. Гликогеновая кислота насыщает мышечные ткани, органы и системы энергией, придает человеку выносливость и силу.

Наличие пектинов помогает организму формировать соединения с токсическими металлами и выводить их. Это особенно актуально для городских жителей, поскольку там воздух, более загрязненный выбросами, которые попадают в кровь человека. Кроме того, пектиновые вещества расщепляют вредный холестерин и выводят его из крови. Это препятствует формированию атеросклеротических бляшек, сердечной недостаточности, и другим проблемам связанным с развитием атеросклероза.

В этих фруктах присутствуют грубые пищевые волокна . Клетчатка – важнейший элемент, необходимый для правильного пищеварения. Она формирует полезную микрофлору, угнетает действие патогенных бактерий в ЖКТ, очищает кровь от токсических веществ и продуктов распада. Грубые волокна укрепляют кишечную перистальтику, активизируя процесс пищеварения, и уменьшая частоту запоров.

Полезные свойства


Полезны любые виды яблок, но предпочтение стоит отдать зеленым, поскольку у них нет красящих пигментов. А значит они гипоаллергенны. Дети могут кушать их без опаски, начиная с четырехмесячного возраста. Мякоть и кожура яблок очень богата железом и витаминами. Особенно шкурка, которую многие часто просто выбрасывают. Чтобы обезопасить себя от химикатов нужно тщательно мыть яблоки перед употреблением горячей водой с щеткой.

В зеленых плодах больше фруктозы и меньше сахарозы. Это идеальный перекус для страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление яблок во всех видах полезно и детям и взрослым.

При регулярном употреблении яблоки оказывают благотворное влияние на организм:

  • Стимулируют работу ЖКТ, благодаря клетчатке.
  • Нормализуют аппетит, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Укрепляют иммунитет, благодаря богатому витаминному комплексу.
  • Повышают уровень железа в крови, препятствуют развитию анемии.
  • Дают мочегонный и желчегонный эффект, очищая организм.
  • Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Укрепляют нервную систему, помогают перенести стресс.
  • Препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Благоприятно действуют на кожу и волосы.

Особенно полезны плоды для женщин. В них много фолиевой и пантотеновой кислоты, которая необходима во время беременности. Ретинол и токоферол благотворно действуют на кожные покровы и состояние волос и ногтей. Железо и калий нужны слабому полу особенно в период менопаузы. Кальций укрепляет костные ткани, что препятствует появлению остеопороза. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Яблоки способствуют быстрому похудению.

Подходят они и для малышей. Это один из первых продуктов, который вводят в прикорм педиатры. Примерно с 6-7 месяцев для малышей на грудном вскармливании, и с четырех-пяти для тех, кто на искусственном вскармливании. Они укрепляют иммунитет, костную систему, ускоряют прорезывание зубов, и насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми ребенку в период роста и развития. Яблоки можно давать в виде пюре, сока, добавлять кусочки фруктов в кашу, натуральный творог или запеканки. Хорошо усваиваются детьми печеные яблоки.

Яблоки в кулинарии

Есть случаи, когда организм не переносит свежие яблоки. Они вызывают проблемы с желудком, метеоризм, диарею и другие проблемы с желудком. Как альтернатива подойдут запеченные яблоки. Конечно при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Однако пектиновые вещества, углеводы и другие полезности остаются в полной мере. Печеные яблоки прожевать легче, они намного мягче, так что подойдут тем, у кого проблемы с зубами и ротовой полостью.

Запечённые

Запеченные плоды благотворно действуют на ЖКТ. Оказывают противовоспалительное, антибактериальными, связывающими и обволакивающими свойствами. Печеные яблоки обладают легким слабительным действием, помогают при гастритных заболеваниях. Снимают воспаление в верхних дыхательных путях, уменьшают проявления бронхита.

Фрукты можно запечь в духовке или микроволновке. Микроволновая печь сделает это за несколько минут. Можно добавить в них мед. Противопоказаний у них мало. Разве что индивидуальная непереносимость, зато показаний к применению очень много

Мочёные

В моченых яблоках сохраняются все полезные свойства фруктов. Особенно если добавить к ним капустные листья. Это улучшает их вкус и пользу. Поэтому если у вас квашеная капуста в бочке можно положить туда антоновские яблоки. Моченые яблоки легко усваиваются. В них много аскорбиновой кислоты, поэтому их лучше есть в холодное время года, когда высок риск ОРВИ. Кроме того, они богаты кальцием и очень полезны для людей больных остеопорозом, у кого хрупкие кости. Есть у них и противопоказания к применению – повышенная кислотность желудочного сока.

Для замачивания подойдут поздние сорта зеленых фруктов. Они должны быть свежесорванные и без повреждений. Взять трехлитровую банку. Дно застелить вишневыми и смородиновыми листьями. Фрукты уложить плотным слоем, пересыпать листьями, и снова слой яблок и так до верху банки. Всыпать горсть клюквы, чтобы вкус был ярче. Затем налить рассол.

Для рассола понадобится пять литров воды, пол стакана сахарного песка и четверть стакана крупной поваренной соли (не йодированной). Состав закипятить и остудить. В остывший рассол всыпать полторы столовые ложки горчичного порошка. Размешать хорошо, и залить в банки. Закрыть банки и поставить в холодное, темное место. Примерно через три недели можно лакомиться мочеными яблочками.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления моченых яблок.

Сушёные


В последнее время сушеные овощи и фрукты вновь вышли на пик популярности. А уж яблоки всегда употреблялись в сушеном виде. Они сохраняются долгое время, не теряя полезных питательных свойств. В них много минералов и микроэлементов, фруктоза, биотины, никотиновая кислота, токферол. Однако калорийность у них выше чем у свежих плодов, поэтому много есть их нельзя. Если у вас лишний вес или повышен сахар в крови, то достаточно кушать их раз в неделю.

Засушенные яблоки активизируют иммунитет, стимулируют работу мозга, имеют общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, богаты антиоксидантами. Кушать можно просто сушёные яблоки без добавок. Можно добавить натуральный мед или сахар. Использовать для компотов, варенья, добавку к десертам и выпечке. Конечно и у них есть противопоказания. В этом виде яблок больше кислот и клетчатки, поэтому людям с язвой и острым гастритом их есть нельзя.

Чтобы засушить фрукты, необходимо помыть свежие яблоки под горячей водой с щеткой, вырезать сердцевину и косточки и нарубить на равные половинки. Окунуть яблоки в соленую воду на две минуты. Вынуть плоды и разложить на ровной поверхности (поднос, фанера). Вынести под открытые солнечные лучи. Перемешивать каждые три часа, чтобы плоды просушивались равномерно.

Применение яблок при заболеваниях

Яблоки широко используются в народной медицине против различных болезней. Используется шкурка и мякоть растения. Семечки и сердцевину лучше удалять – они содержат токсины.

От малокровия нужно ежедневно съедать по полкило яблок зеленых сортов. Кожуру не очищать. Длительность диеты – месяц. Если нет аллергических реакций, каждый день готовить витаминный фреш из яблочного и морковного соков в соотношении 80 к 20. Курс лечения фрешами – две недели.

От бронхита также помогут яблоки. Следует снять шкурку с яблок, нарезать равными дольками. Сложить в кастрюльку и залить литром воды. Томить на среднем огне минут пятнадцать. Яблочный отвар остудить. Принимать по три стакана в сутки за полчаса до еды. Можно добавить чайную ложечку меда.

От кашля очищенные от кожуры яблоки и одну среднюю луковицу протирают через мелкую терку. Добавляют столовую ложку меда и хорошо перемешать. Пить по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще трех раз в день.

При ларингите помогают листья плодов. Две столовые ложки сушеного листа на 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться не менее двух часов. Настой пить по полстакана ежедневно.

От болей в желудке достаточно одного большого зеленого яблока. Натереть на крупной терке вместе с кожицей. Добавить немного меда. Кушать с утра на пустой желудок. Примерно за пять часов до завтрака.

От запоров два яблока порезать дольками среднего размера. Залить стаканом свежего молока и 125 мл воды. Смесь проварить не дольше семи минут. Принимать натощак за час до утреннего приема пищи.

При камнях в мочевом пузыре в народной медицине рекомендуется принимать яблочный отвар. Три плода со шкуркой измельчить произвольно на кусочки средних размеров. Добавить литр крутого кипятка. Томить на малом огне минут десять, слегка помешивая. Остудить и добавить меда или сахара для улучшения вкуса. Пить по полстакана три раза в день. Курс лечения – два месяца.

От атеросклеротических бляшек и тромбоза следует взять два средних плода. И залить кипятком, чтобы вода покрывала. Накрыть крышкой и оставить часа на четыре. Распаренные яблоки размять толкушкой, не сливая воду. Хорошо перемешать массу и профильтровать. Влить столовую ложку жидкого меда. Принимать по 200 мл смеси в сутки. Кроме того, рекомендуется смешать пол стакана морковного и яблочного сока. Пить ежедневно.


От кожных заболеваний необходимо к теплому калиновому чаю всыпать шкурку одного крупного яблока. И оставить на час. Пить за 15 минут до приема пищи по полстакана напитка ежедневно. Курс лечения – четыре недели.

От трещин в пятках плоды можно порезать пластинками. Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством молока. Держать на огне пока не получится вязкая кашица. Охлажденную смесь накладывать на больные места закрепляя пленкой и бинтом. Оставлять на тридцать минут. Длительность лечения – месяц.

От воспаления суставов подойдёт яблочная кожура. Нужно снять кожуру с яблок и высушить ее. Сухую шкурку растолочь в мелкий порошок. Столовую ложку истолченной яблочной кожуры залить 250 кипящей воды. Накрыть крышкой и отставить на тридцать минут. Принимать по 125 мл за полчаса до приема пищи. Три раза в день.

От повышенного давления подойдёт плод среднего размера. Его нужно очистить от кожуры и просушить шкурку. Залить стаканом крутого кипятка. Оставить на минут пятнадцать настаиваться. Добавить немного меда. Принимать по 125 мл пять шесть раз в сутки перед приемом пищи.

Для повышения гемоглобина у малышей полезна смесь из яблочно-морковного соков для поднятия гемоглобина. Срок лечения – 14 дней.

Чтобы лучше спать можно использовать уксусно-медовую смесь. На стакан теплой кипяченной воды – 2 ч. л. уксуса и 1 ч.л. меда.

Яблоки используются и для снижения веса. Есть несколько видов яблочной диеты:

  • Один день в неделю на яблоках с достаточным количество воды. Не менее двух литров в сутки.
  • За один день употребить полтора килограмма свежих или печеных плодов. Воды не пить.
  • В течение шести дней съедать по одному яблоку, запивая стаканом кефира. Не менее шести раз в день.

Яблочные диеты безопасны для организма и не вызывают стресса. Лишние килограммы не возвращаются.

Противопоказания


Несмотря на все полезные качества, существуют определённые противопоказания к употреблению яблок. Вред от этих фруктов минимален, особенно, если соблюдать меру. Поэтому важно не переедать их, а некоторым и вовсе не следует есть яблоки.

Аллергическая реакция на натуральные красящие пигменты в фрукте. Богата им не только шкурка яблока, но и его мякоть. Рекомендуется аллергикам и детям до трех лет употреблять в пищу зеленые сорта яблок.

Ограничивать употребление яблок нужно людям с избыточной массой и повышенным сахаром в крови . Поскольку в них много углеводов и сахаров. Поэтому для них достаточно одного-двух яблок.

Запрещены сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита. Это ухудшает течение болезни, вызывает сильный дискомфорт и изжогу.

Выбор и хранение


Чтобы получить максимальную пользу от яблок нужно правильно их выбрать. Есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать при покупке фруктов.

Советы по выбору яблок:

  • Плод должен быть плотный, крепкий, без помятостей и пятнышек, с легким яблочным запахом.
  • По размеру лучше средние фрукты. Если есть возможность разрежьте его, и понаблюдайте как быстро яблоко потемнеет. Зрелые плоды темнеют быстрее.
  • Рекомендуется смотреть на яблочки с червоточинами. Значит плод выращен без химических удобрений.
  • Семечки должны быть темными. Белые или коричневатые у незрелых яблок.

Хранить яблоки тоже нужно правильно, чтобы они не портились и как можно дольше сохраняли полезные свойства. Если вы хотите сохранить плоды на несколько месяцев, то перед закладкой в тару их нужно обработать. На тряпочку нанести немного глицерина. И хорошо протереть каждый плод. Как альтернативу можно обернуть фрукты в пищевую бумагу. Яблоки разместить в картонной или деревянной таре. Если есть опилки или песок можно пересыпать ими плоды.

Нельзя ставить возле фруктов связки лука и чеснока. Они перебивают естественный запах яблок. Ящик или коробку лучше поставить в затемненное и прохладное место. Еще один метод хранения: завязать фрукты в полиэтилен и закопать в земляной яме. Она должна быть неглубокой – примерно сантиметров пятьдесят. Чтобы уберечь плоды от вредителей их.