Напитки

Что содержится в оболочке косточек яблока. Употребление яблочных семечек: полезно или вредно. Как можно употреблять яблочные семечки с пользой. Вред и польза кожуры яблок

Что содержится в оболочке косточек яблока. Употребление яблочных семечек: полезно или вредно. Как можно употреблять яблочные семечки с пользой. Вред и польза кожуры яблок

Каждый фрукт имеет как полезные, так и вредные свойства. Если их правильно кушать и не употреблять чрезмерно, то здоровье и красота сохранятся надолго. Самый доступный в наших краях фрукт - яблоко. Его мы привыкли кушать, оставляя огрызок. Но последние исследования показали, что в их семечках содержатся полезные элементы. Так следует ли кушать яблочные косточки, и не опасны ли они, об этом сегодня и расскажем.

Что содержится

Семечки яблок содержат различные полезные масла (около 30%), сахарозу, минералы и витамины.
О том, полезны ли яблочные семена для человека, расскажет следующая таблица.

class="table-bordered">

Знаете ли вы? По статистике, практически каждое второе плодовое дерево на Земле - яблоня.

Можно ли есть семечки яблок

Теория о том, что для профилактики рака яблоки нужно употреблять с косточками, с недавних пор набирает популярность. Противников у этой гипотезы пока нет, поэтому мы расскажем только о пользе и разберемся, не опасно ли их кушать.

Чем полезны

Если яблочные косточки употреблять систематически, можно пополнить организм полезными веществами, которые помогут улучшить как физическое, так и психологическое состояние.

Так, семечки яблок выполняют такую работу:

  1. Улучшают работу всех жизненно важных систем: иммунной, эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.
  2. Оказывают заживляющий и бактерицидный эффект , являются средством борьбы с нестойкими микробами.
  3. Предупреждают онкологические заболевания .
  4. Оказывают спазмолитическое действие , помогают бороться с мигренями и головными болями.
  5. Помогают омолодить организм. При их применении волосы и кожа становятся здоровее.
  6. Повышают тонус , снижают утомляемость, делают нервную систему крепче.
  7. Способствуют выводу из организма щавелевой кислоты.
  8. Снижают вероятность появления инфаркта, инсульта.
  9. Улучшают работу печени .

Знаете ли вы? Семечки яблок можно проращивать. Такие семена считаются самыми полезными.

Ядовиты или нет

Несмотря на богатый состав полезных компонентов, яблочные семена могут быть опасны. В них содержится гликозид амигдалина, который, расщепляясь, образует синильную кислоту - один из сильнейших ядов.
Наиболее опасна эта кислота для детей. В минимальных количествах этот элемент нейтрализуется и не составляет угрозы для организма.

Важно! Неумеренное употребление косточек яблок может привести к накоплению синильной кислоты и вызвать серьёзное отравление.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать яблочные косточки, не стоит их сразу же потреблять в большом количестве. Дневная норма составляет не более десяти штук. Оптимальным же считают количество 5–7 семечек. Именно такая дозировка поможет укрепить организм, не нанеся ему вреда. Смертельной считается дозировка гликозид амигдалина, равная 50 мг. А это - 85 грамм или ½ стакана яблочных косточек. По-другому: за короткое время нужно съесть 100 яблок.

Применение в народной медицине

Пользу от яблочных косточек можно получить не только поедая их, но и при наружном применении. Для поклонников народной медицины мы дадим пару советов:

  • Следует извлечь семена и измельчить их. Порошок перемешать с мёдом или сахаром. Данный состав употребляют внутрь в чистом виде или смешиватют с продуктами (йогурт, каша, сок, творог, мюсли, кефир). При этом придерживаются правила: не больше 5–7 косточек в день.
  • Перемолоть семечки и подмешивать их в косметику: кремы, маски, сыворотки. Яблочные косточки повысят эффективность косметических средств. Особенно славятся эти семечки омолаживающим эффектом.

Биологическую мощность яблочных косточек применяют в Су-джок терапии. Семечки прикладывают к биологически активным точкам на конечностях человека. Считается, что косточки отдают свою энергию нездоровым зонам и высасывают из них болезни. В отличие от массажа, Су-джок можно применять самостоятельно: особой подготовки этот метод не требует.

Важно! Ослабить действие гликозид амигдалина можно, добавив сахар, или слегка прожарив семечки.

Как видим, любимые всеми яблоки можно употреблять целиком - в каждой их части содержатся полезные вещества. Только нужно помнить одно правило: всё хорошо в меру.

В России нет фрукта, популярнее яблок. Их можно найти в любом магазине или на дачном участке. Они дешевы, полезны и вкусны. Ведь недаром Ева соблазнила Адама именно яблоком, и соблазнится было чем. Попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках яблока.

Яблоки и здоровье

Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов . Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Почему-то принято считать, что в яблоках содержится очень много железа, а потому их часто рекомендуют тем, чьи заболевания связаны с дефицитом этого элемента. На самом же деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. А вот кальция яблоки содержат довольно много. И, кроме того, также способствуют лучшему усвоению кальция из других продуктов. Напомним, что кальций необходим для нормального развития костей, ногтей и, вообще, нормального функционирования организма.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Яблоки также укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Старинное поверье
Пусть незамужняя девушка возьмет яблочную косточку и, назвав имя своего ухажера, бросит ее в огонь. Если косточка вздуется от жара и будет трещать - это знак его любви. Если же она сгорит без треска - значит, этот ухажер недостоин внимания

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. В отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. «Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты», - признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина Мухина.

Яблоки желательно ни с чем не смешивать. Т.к.провоцируете образование в желудке газов, что не только неприятно, но и неполезно. 30-минутный перерыв между лечебным приемом яблока или сока и любой другой пищей вполне достаточен. При некоторых болезнях пищеварительной системы яблоки могут осложнить течение болезни, однако даже в этих случаях врачи не советуют полностью отказываться от яблок. Можно есть сладкие сорта, протертые без кожуры или запеченные в духовке, но без сердцевины.

Стоит ли есть яблочные косточки?

Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» - кисть, а «джок» - стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.

Яблочные огрызки

Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.

Яблочная диета

Маска для лица из пюре яблок 1/4 яблока 1 ст. ложка мёда 1 ст. ложка овсянки
Очистите яблоко и натрите его, затем добавьте остальные ингредиенты. Помешайте вилкой, доведя до однородной массы, нанесите на лицо и подождите 10 минут, затем полностью смойте. Яблоки содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в "яблочный" день лучше не употреблять ни чая, ни кофе. А если вам необходимо попить горяченького, пейте просто теплую кипяченую воду. Растительное волокно пектин успешно очищает кишечник, а также кровь, являясь энтеросорбентом, так что "яблочный" день - это диетическая разгрузка и способ очистить и оздоровить организм.

Яблоки и кариес

Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что ученые уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).

Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.

Какие яблоки полезнее?

Кстати, японские ученые доказали, что чистить яблоки весьма полезно для здоровья. Согласно последним исследованиям, во время очистки фруктов от кожицы с помощью ножа, резко увеличивается приток крови к лобным долям головного мозга. Значит ли это, что ежедневная чистка яблок может сделать человека умнее - учёные пока сказать не могут.

Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много. Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.

Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.

Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.

Фотография с сайта www.photosight.ru

Как утверждают диетологи, яблоки – тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу. Главная причина – содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина. По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.

Как регулярное употребление косточек яблока воздействует на организм

Если семечки яблока будут употребляться регулярно, это залог того, что в организме смогут накопиться полезные вещества, вследствие чего улучшится как физическое самочувствие, так и настроение. Семечки яблока помогут выполнить следующие функции:

1. Улучшение работы всех систем организма:

· иммунной;

· эндокринной;

· сердечно-сосудистой;

· нервной;

· системы желудочно-кишечного тракта.

2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным. Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии. Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.

4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.

5. Омолаживающая – волосы окрепнут, кожа станет более здоровой только впоследствии употребления семечек в пищу. Помимо этого семечки можно добавлять в домашнюю косметику. С целью приготовления домашних масок, кремов, скрабов измельчают яблоко с косточками за исключением перегородок.

6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» – стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.

Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.

Яблочные семечки: польза

Яблочные косточки ценны для организма, так как в их составе имеют место белки, жирные масла, сахароза. Особо ценные такие минеральные вещества:

· витамин В12;

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.

Вред от употребления яблочных семечек

Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления. Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук. Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.

Яблочные семечки, съедаемые в каком количестве, принесут для организма пользу

Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5-6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.

Какие яблочные семечки принесут пользу

Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет – темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.

Как хранить яблочные семечки

Подготовить семена для длительного хранения не так и просто. Для этого их надо очистить от корки, измельчить, высушить. Хранить в сухом помещении.

Если же семечки оставить просушивать вместе с коробочкой, на второй день она станет сухой и не позволит достать ядро.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Съедать можно семечек и намного больше, чем советуют врачи. Но при этом их надо поддать термической обработке. Настоящее блюдо можно получить, если их очистить от скорлупы, пожарить и добавить сахарную пудру. Также прожаренные и измельченные в порошок семечки можно смешать с медом, следуя пропорции 1:2. Добавлять можно в йогурт, творог, фруктовые салаты, каши.

Для улучшения вкуса таких напитков как наливка, вино, компот в них добавляют семечки яблока. Вкусным и полезным получится варенье с добавлением яблочных семечек.

Противопоказания к употреблению яблочных семечек

Как и любой другой продукт, яблочные косточки имеют свои противопоказания. Одно из них – употребление во время беременности, что есть крайне нежелательно, поскольку может стать причиной токсикоза, ухудшения общего состояния, головной боли и мигрени. То же самое касается и грудного вскармливания.

Также яблочные косточки могут принести вред для организма в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний и чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.

Полезные свойства семечек яблок

О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии. Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.

В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы - масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.

Полезные вещества в яблочных семечках:

  • насыщенные масла;
  • белки;
  • калий;
  • сахароза;
  • витамин В17.

Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17. Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида. Цианид и бензальдегид - сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.

Семечки яблок против раковых клеток

Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу. Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство. Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.

Здоровые клетки не содержат этот энзим (или содержат в очень небольшом количестве), однако, они содержат энзим роданезу, с помощью которой витамин B17 превращается в безвредные субстанции. Таким образом, если витамин B17 попадает к раковой клетке, он ее умерщвляет, однако, для здоровой клетки он безвреден.

Витамин B17 присутствует в таких продуктах как гречка, зерновые и т. д., в но в самой большой концентрации он содержится в семечках яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков, черешни и других фруктов и ягод, для косточек которых характерен горький вкус, вызванный присутствием цианида.

Ядовиты ли семечки от яблок

Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.

Для кого вредны семечки от яблок

Семечки могут вызвать обострение при:

  1. проблемах с ЖКТ;
  2. язве желудка.

Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.

Сколько можно съесть семечек от яблок

Как хранить семечки от яблок

Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.

Полезные рецепты с яблочными семечками

Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.

Порошок из сушеных семян яблок

Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.

Пилинг для лица

Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.

То, что яблоко очень полезный фрукт, объяснять не нужно. А вот полезны ли семечки? Что будет, если есть яблоки с косточками? Здесь мнения экспертов разделились. Кто-то утверждает, что семена яблок наполняют организм витаминами, а кто-то, что семечки от яблок, наоборот вредят. И вообще, ядовиты. Давайте попробуем вместе разобраться, кто же прав, и чем полезны яблочные семена.

Косточки яблока польза и вред которых до сих пор вызывают споры, заслуживают отдельной статьи, где расписаны все их свойства и почему их следует употреблять с осторожностью.

Состав косточек

В семечках яблока содержится:

  • Много жирных масел.
  • Белок.
  • Сахароза.
  • Йод. В 10 косточках содержится суточная доза минерала. Но при этом нельзя восполнять важный элемент лишь семечками. Нужно есть и другие продукты, богатые йодом.
  • Калий.
  • Витамин В17 или другое его название – летрил. Это очень редкий и важный элемент для человека. Интересно, что этот витамин состоит из 4 молекул. 2 из них – это глюкоза. Остальные по отдельности представляют собой сильнодействующие яды – цианид и бензальдегид. Но в сочетании это витамин. Суточная норма содержится в 5 семечках.
  • Гликозид амигдалина.

Пищевая ценность

Косточки яблок содержат белок, сахарозу и жирные масла, которых около 35% от общей массы.

Витамины и минералы

В яблочном семени содержатся такие витамины:

  • В17 (летрил).
  • Калий.

Самое полезное зёрнышко то, которое может прорасти. Поэтому лучше съедать семечки из только что разрезанного яблока.

Польза от яблочных косточек

Польза от семечек яблока заключается вот в чём:

  1. Главное полезное свойство от употребления зёрнышек даёт редкий витамин В17. Оказывается он может замедлять рост раковых клеток. Онкологи рекомендуют употреблять в пищу семечки яблок при подозрении на рак. А также тем, у кого уже диагностировали опухоль.
  2. Ещё летрил способен снизить утомляемость. Его нужно принимать, как при физических, так и умственных нагрузках. Рекомендуется спортсменам с большими нагрузками для восполнения энергии.
  3. Помогают восполнить дефицит йода в организме. Если этого микроэлемента не хватает, то появляются головные боли, усталость, снижение аппетита и настроения. Память ухудшается. Общее состояние организма идёт на спад.
  4. Калий важный элемент для сердца и сосудов. Он нормализует артериальное давление, насыщает мозг кислородам, помогает сердцу лучше работать, а сосуды очищает.
  5. Помогают бороться с морщинами. Это открытие привело к активному использованию косточек яблока в косметологии.
  6. Активно используются в семянотерапии для лечения органов, так как зёрнышки считаются символом возрождения и большой энергии, ведь им нужно прорости. С помощью, методов Су-джок, зёрна яблока прикладывают к точкам на стопах и ладонях, отвечающим за внутренние органы, которые больны. Таким образом помогая излечить их.


Как употреблять яблочные семечки правильно

Съедать нужно 5 яблочных косточек в день. Нормой для здорового взрослого человека считается не больше 6 штучек.

Не обязательно съедать целый плод. Можно просто разрезать яблоко пополам и извлечь из него семена. Их измельчить в порошок и принимать как пищевую добавку. Можно смешать с мёдом, добавлять в йогурт, кефир, кашу. Можно и в чистом виде употреблять порцию на кончике чайной ложки в день.

Насушите сразу много семечек, смелите их в кофемолке и положите в банку с крышкой. Такую натуральную биологическую добавку полезно принимать ежедневно с пищей.

Ещё одним интересным вариантом является смузи с яблочными косточками. Просто бросайте яблоко в блендер с зёрнами, но без внутренних твёрдых перегородок.

Яблочные семечки вред для организма

Яблочные семечки содержат опасное вещество – гликозид амигдалина. В небольшом количестве он не опасен, но есть ряд противопоказаний к применению яблочных косточек.

  1. Беременным женщинам. Несмотря на то, что в семенах содержится нужный будущим мамам йод, организм беременной женщины часто реагирует не очень хорошо на даже самую маленькую дозу яда. Косточки способны вызвать сильный токсикоз, головную боль и ухудшение самочувствия. По этой же причине нельзя кушать семена яблок и кормящим мамам.
  2. Маленьким детям тоже нельзя давать яблочные зёрнышки. Их пищеварительная система ещё неокрепшая и тоже может плохо отреагировать на токсичное вещество.
  3. Из-за того, что оболочка у косточки прочная, людям с язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от приёма яблочных семян.

Ядовиты ли семечки от яблок

Как было написано выше, яблочные косточки ядовиты, но в очень маленькой концентрации. Гликозид амигдолина в желудке превращается в синильную кислоту, которая относится к очень опасным ядам – цианидам. Токсичного вещества всего 0,8%. Для сравнения, в абрикосовых косточках его содержится 1,5%.

Дозу косточек превышать нельзя. А вот 5-6 штук здоровому человеку они принесут лишь пользу.

Кстати, а вы знаете сколько в яблочной мякоти содержится косточек? Как раз 5-6 штук. Поэтому огрызок от яблока выбрасывать не стоит, а съедать плод лучше целиком.

Стоит отметить, что при нагревании, токсин распадается, поэтому варенья и компоты с семенами вреда не составляют. А вот настойки и наливки, приготовленные с яблочными косточками и не подвергшиеся термической обработке, вполне могут вызвать отравление.

Признаки отравления цианидом:

  • Сильная рвота;
  • Обильное слюноотделение;
  • Головная боль;
  • Признаки удушья;
  • Потеря сознания;
  • Скачки давления и сердечного ритма.

При таких симптомах нужно срочно вызвать скорую помощь и промыть желудок, или это может привести к смерти.