Из мяса

Как засолить капусту с яблоками и клюквой. Капуста, квашенная с клюквой и яблоками. Рецепт: Квашеная капуста с яблоками и клюквой - по-домашнему

Как засолить капусту с яблоками и клюквой. Капуста, квашенная с клюквой и яблоками. Рецепт: Квашеная капуста с яблоками и клюквой - по-домашнему

капуста белокочанная – 1 кг
морковь – 100 г
яблоки – 100 г
клюква
соль – 30 г

Как приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками:

1. Крепенький кочан капусты промыть под проточной водой. Верхние листья удалить. Подпорченные листочки выкинуть, так как для употребления в пищу они не годятся, а несколько хороших листьев оставить для дальнейшего приготовления заготовки.
2. Разрезать кочан на половины или четверти, кочерыжку удалить. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить. Натереть корнеплод на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
4. Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семенных коробочек, натереть на крупной терке.
5. Капусту, морковь и яблоки поместить в большую миску, посолить и хорошо перемешать.
6. Дно большой эмалированной кастрюли (можно использовать эмалированное ведро) выстелить половиной капустных листьев.
7. На капустные листья выложить часть подготовленной массы, добавить предварительно промытые ягоды клюквы (количество данного продукта – на ваше усмотрение), затем снова слой нашинкованной капусты с добавками.
8. Накрыть овощную массу оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на 1 сутки.
9. Через сутки на поверхности капусты появится пена, которую следует собратьть с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Для того, чтобы удалить газы, образующиеся в заготовке в процессе брожения, следует в нескольких местах проткнуть капусту длинной деревянной палочкой.
10. При комнатной температуре капуста квашеная с яблоками и клюквой может храниться в течение недели. По истечению этого срока капусту следует разложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник.

Для того, чтобы квашеная капуста получилась более ароматной, в процессе приготовления можно добавить в овощную массу горошины душистого перца, тмин, анис, кориандр. Перед подачей на стол квашеную капусту можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и заправить подсолнечным маслом.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Я не стала дожидаться осенних заморозков и приготовила очень вкусную квашеную капусту с яблоками (свежая, прямо с дерева, антоновка), клюквой и красной смородиной (собрала все остатки с куста). Рецепт из маленького кулинарного журнальчика «Школа кулинара» за сентябрь 2011 год.

На двухлитровую стеклянную банку мне потребовалось 1,5 кг. капусты (уже нашинкованной - взвесила на весах), 1 морковка, 2 небольших яблока, 3 столовые ложки клюквы и 3 столовые ложки к5расной смородины, 1 столовая ложка с верхом соли.

1. Клюкву разморозила, смородину перебрала. С кочана капусты удалила все верхние увядшие и поврежденные листья, два хороших листа отложила. Кочан надо разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (капусту кладем срезом вниз и шинкуем поперек кочерыжки). Морковь чистим и натираем на крупной терке. Яблоки моем, чистим, разрезаем на 4 части, удаляем семена и нарезаем вдоль тонкими пластинками. Ягоды смешиваем в миске.
2. В большой миске (у меня маленький тазик) соединяем морковь с нашинкованной капустой, солим и хорошо перемешиваем руками.
3. На дно чисто вымытой банки кладем целый или разрезанный лист капусты, кладем на него 1/4 часть капусты с морковью и сразу же утрамбовываем (я это делала металлической толкушкой для картофеля)

4. На капусту выкладываем половину ягод и снова слой капусты (еще одна четверть всего количества) Уминаем и выкладываем ровным слоем пластинки яблок. На них слой капусты, вторая половина ягод и оставшуюся капусту. Сверху кладем целый капустный лист, на него груз (я взяла баночку с консервированной фасолью, положила ее в целлофановый пакет), накрыла банку марлей, поставила в миску и оставила стоять на столе на кухне на три дня.

5. Капуста дала сок, через три дня появилась пена, я ее сняла и сделала в толще капусты несколько глубоких проколов спицей для вязания (очень осторожно, что бы не повредить банку!). Еще сутки капуста стояла на столе под грузом, затем я груз сняла, в капусту вылила сок, который из банки вылился в миску, банку закрыла крышкой и убрала в холодильник. Все ее можно есть!

Если вы любите квашеную капусту в любых ее проявлениях, советую обратить свое внимание на данный рецепт. Такую десертную капусту с яблоками когда-то делала моя свекровь. Теперь и я частенько использую ее рецепт, но добавляю еще ягоды клюквы или брусники. Так приятно зимой похрустеть вкуснейшей квашеной капустой, сдобренной свежими фруктами и ягодами, которые в процессе закваски не только делятся с капустой своим ароматом, но и сами приобретают оригинальный вкус.

К сожалению, у этой закуски есть один недостаток, десертная капуста хранится не более двух недель, потом может потемнеть и потерять свои замечательные вкусовые качества. Поэтому в больших количествах заготавливать ее не советую. Лучше со временем сделать новую порцию, чтобы снова баловать своих родных этим полезным блюдом.

Время приготовления капусты с яблоками и клюквой : 20 минут

Для приготовления квашеной капусты нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • зеленые яблоки – 4-5 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 50-60 г.

Десертная капуста с яблоками и клюквой - рецепт

Очистить вилки белокочанной капусты от верхних листьев и нашинковать ее. Для засолки надо брать только зимние сорта, такая капуста лучше храниться. Если хотите, чтобы соломка получилась тонкой, нарезайте овощи специальной овощерезкой или шинковкой, ножом не всегда качественно можно измельчить капусту. Старайтесь грубые хрящи не использовать для приготовления десертной капусты.

Капустную соломку сложить в большую миску, присыпать солью и тщательно перетереть руками до появления сока.

Яблоки твердых зеленых сортов почистить от шкурок, удалить сердцевину и нарезать фрукты небольшими дольками.

На дно керамической или стеклянной емкости выложить слой соленой капусты. Сверху разложить кусочки яблок и присыпать небольшим количеством клюквы. Ягоды должны быть спелыми, налитыми соком и качественными. Прежде, чем использовать их для приготовления десертной капусты, переберите клюкву и хорошо промойте. – это чудо-ягода, которая обладает неимоверными свойствами. В ее составе большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодную зимнюю пору.

Накрыть яблоки и клюкву очередным слоем капусты и хорошо утрамбовать (я делаю это деревянной толкушкой). Чередуем слои, пока не заполнится емкость. Верхний слой должен быть капустным. Положить сверху тарелку и какой-нибудь груз. Три дня кастрюля с капустой должна стоять в теплой комнате. Не забывайте протыкать ее деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходили газы, тогда готовая капуста будет иметь чистый белый цвет.

На третий день слить всю жидкость, которая образовалась в . Добавить стакан сахара и вскипятить. Охладить до комнатной температуры и залить капусту. Вынести в холодное место.

Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту поздних сортов: Белорусскую. Московскую позднюю, Амагер, Ладожскую, Славу. Кочаны следует выбирать крупные (не менее 800 г), дающие меньше отходов при переработке.

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 1 кг яблок антоновки
  • 750 г моркови
  • 200-250 г соли
  • клюква,брусника по вкусу

Приготовление:

Перед квашением капусту освободить от зеленых и дефектных листьев (при обнаружении гусениц капусту можно подержать 30 минут в соленой воде, после чего промыть и обсушить) Затем нашинковать или порубить.

Морковь и яблоки нарезать кружочками или стружкой. Крупные яблоки можно нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой и брусникой, пересыпать солью и положить в хорошо промытую и ошпаренную кадушку, все плотно утрамбовать. На капусту положить деревянный кружочек, сверху поместите груз, кадушку покрыть холщовой салфеткой или покрывалом.

В начальной стадии квашение капусты происходит выделение сока, образование пены, газовыделение. В этот период ее следует протыкать чистой палкой для равномерного удаления газов, иначе может появиться горчинка. Пена способствует развитию посторонней нежелательной микрофлоры, поэтому ее также необходимо удалять.

В это же время образуется молочная кислота, являющаяся консервантом, она подавляет развитие посторонних микроэлементов. Наиболее благоприятная для этой стадии температура +20°. Брожение длится 3-4 суток. После чего кадушку выносят в сухое прохладное помещение. Через 2-3 недели капуста будет готова.

Для качественного домашнего алкоголя нужна вкусная закуска, которая будут всегда под рукой, которая легко готовится, которой можно удивить и угостить гостей. Для меня такой закуской есть квашенные и маринованные заготовки, в этой статье я изложу проверенный и главное вкуснейший рецепт квашеной капусты с яблоками , клюквой и рябиной.

ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 3 кг.,
  • Морковка – 3 крупных штуки,
  • Яблоки зимних сортов – 2 шт.,
  • Клюква – 200 г.,
  • Рябина – 200 г.,
  • Отвар коры дуба – 1 ч.л. коры и 100 мл. воды,
  • Соль, специи.

Технология квашения капусты

Для квашения капусты лучше всего подходят зимние сорта, плотные по своей структуре. Первым делом капусту очищаем от поврежденных листов, шинкуем с помощь специальной терки или просто ножом. Пересыпаем солью, перетираем, при этом время от времени пробуем капусту на вкус, что бы ни пересолить или недосолить. Далее морковку трем на крупной терке, смешиваем уже с капустой, которая немного пустила сок. Если перетирать капуста с морковкой вместе, то морковка окрасит капусту, в этом же случае, капуста будет белая. Нарезаем на небольшие ломтики яблоки, используем только мякоть без сердцевины.

Для квашения капусты лучше всего использовать дубовые, стеклянные или эмалированные емкости. Дно посуды, в которой будет квасится капуста, застилаем капустным листом, закладываем специи. Я обычно использую черный и душистый перец, лавровый лист, немного кориандра и тмина. Капусту укладываем плотно слоями: капуста, яблоки, рябина, клюква. Поверх капусты заливаем отвар коры дуба для «хрусткости», ставим гнет, по краям протыкаем капусту палкой или скалкой до дна, для лучшего доступа кислорода.

Капусту оставляем на 2-3 дня в теплом, темно месте, каждый день снимаем гнет, протыкаем капусту до дна скалкой. Когда капуста приобретет характерный квасной запах, распределяем ее по банкам, заливаем капустным квашеным рассолом, храним в погребе или в холодильнике.

Квашеная капуста с яблоками , клюквой и рябиной идеальная закуска, как в чистом виде, так и в салате вместе с квашеным огурчиком, оливковым маслом. Квашеной капустой отлично закусывать рябиновую настойку , чачу .

Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт квашеной капусты с клюквой и рябиной от автора блога.