Готовим на природе

Ребра свиные на костре. Секреты приготовления свиных ребер на мангале. Свиные ребрышки на мангале – рецепт

Ребра свиные на костре. Секреты приготовления свиных ребер на мангале. Свиные ребрышки на мангале – рецепт

Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  • Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  • Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  • Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  • Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  • Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.
  • Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

    Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

    Свиные ребрышки в духовке с картошкой

    Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

    Вам потребуется:

    • 500 г свиных ребрышек;
    • 1 кг картошки;
    • по 250 г помидор и баклажанов;
    • 150 г лука репчатого или лук-порей;
    • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
    • соль, перец,
    • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
    • 3 дольки чеснока;
    • 90 г масла растительного.

    Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

    Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

    А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

    В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

    Маринад с медом и соевым соусом

    Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

    Вам потребуется:

    • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
    • 100 гр. соевого соуса;
    • столовая ложка меда;
    • 2ст.л. кетчупа;
    • щепотка имбиря.

    Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

    Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

    Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

    Маринад из меда и горчицы

    Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

    Нужно заготовить:

    • 800 г свиных ребрышек;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
    • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
    • соль, смесь перцев по вкусу.

    Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

    Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

    Маринад ребрышек в пиве

    Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

    Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

    • 250 мл светлого пива;
    • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. молотого перца;
    • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
    • 1,5 ч.л. соли без горки;
    • растительное масло.

    Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

    Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

    Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

    Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

    Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

    Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

    Ребрышки с соевым соусом

    Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 1 ч.л. сахара и соли;
    • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
    • 1 звездочку бадьяна;
    • половина лука репчатого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 6 крупных пластин свежего имбиря;
    • 1 ст.л. риса.

    Для соуса:

    • 3-4 ст.л. масла растительного;
    • чуть соли и сахара;
    • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
    • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

    Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

    Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

    И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

    Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

    Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

    Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

    Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

    Подробный рецепт смотрите в этом видео:

    Маринад для свиных ребрышек на мангале

    Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

    И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

    • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • столовую ложку острой аджики;
    • перца черного душистого – по вкусу;
    • большую луковицу;
    • 1 шт. зеленого болгарского перца;
    • 3 зубчика измельченного чеснока;
    • зелень укропа и петрушки;
    • пол-литра кефира или натурального йогурта.

    Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

    Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

    Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

    Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте подписываться на обновления , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!

    Инструкция к применению

    Ребрышки барбекю: секреты приготовления

    Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами - это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, - идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые - сплошное удовольствие!

    Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

    Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного - их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

    Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек - они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

    Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

    Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов - таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

    Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

    В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты - соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов - яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное - подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

    Рецепт ребрышек барбекю в духовке

    Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления - ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

    Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

    Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком - прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

    Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе - завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

    Секреты и тонкости приготовления ребрышек

    Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

    Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом - бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким - замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом - блюдо на любителя, понравиться может не всем.

    Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, - эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

    Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

    Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

    Свиные ребрышки с глазурью из пива

    Покройте 2 кг порубленных смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

    Нежные бараньи ребрышки с кинзой

    Промойте и очистите 1 кг , порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

    Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

    Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным - это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

    Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.

    Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

    Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

    Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

    Полезная информация Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиных ребер
    • 2 средних репчатых лука
    • 4 – 5 зуб. чеснока
    • 30 г свежей петрушки
    • 100 мл вина
    • 80 мл соевого соуса
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 1 ч. л. без горки смеси перцев
    • 1 ч. л. сладкой паприки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

    Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

    2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

    3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

    4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

    Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.


    5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

    6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.
    7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

    Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.


    Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!

    Как приготовить ребра барбекю? Тонкости и секреты приготовления. Примеры маринадов для ребер барбекю. Пошаговые рецепты с фото. Видео-рецепт.
    Содержание статьи:

    Многие любители вкусно покушать из уютных ресторанов переместились на просторные лужайки, где побалуют себя кулинарными шедеврами на гриле. Как вкусно приготовить ребра барбекю подобным образом, чтобы они были вкусные и красивые, рассмотрим в данном обзоре. Ведь мясо, приготовленное на косточке, это всегда привлекательно, и как ни удивительно, многие получают удовольствие и наслаждение от обгрызания скудных кусочков сочного мяса.

    Как приготовить ребра барбекю - тонкости и секреты приготовления


    Ребрышки - часть грудинки со слоем мышц и жира, что делает мясо наиболее мягким и сочным. Румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой ребрышки барбекю готовят на природе и дома на гриле или в духовке. Это идеальная закуска к пиву и коронное блюдо на пикнике. Все едоки оценят ароматные и пикантные ребрышки, главное знать некоторые тонкости их приготовления.
    • Чтобы на готовом мясе был аккуратный узор от решетки барбекю, сначала выложите его, чтобы полоски на мясе размещались по диагонали, а через 3 минуты переверните его, чтобы отпечатки от решетки образовались в виде ромбиков. Выдержите несколько минут и подобным образом обжарьте мясо с другой стороны.
    • Переворачивайте мясо не раньше, чем через 2 минуты, иначе оно прилипнет к решетке.
    • Соусом мясо нужно смазывать за 10 минут до окончания готовки. Если нанести соус раньше, то он пригорит, испортится вкус блюда и внешний вид куска.
    • Имейте при себе запас угля, чтобы подбрасывать их в мангал. Так будете поддерживать равномерную температуру.
    • Не нанизывайте на шампур одновременно мясо и овощи.
    • После снятия мяса с гриля, оставьте его настояться на 3-5 минут. Затем выложите его на фольгу, заверните и оставьте на 10 минут. Оно равномерно впитает выделившийся сок. Иначе после разрезания куска сок сразу вытечет.
    • Во время приготовления мяса, не надавливайте на него лопаткой, чтобы не вытекал сок.
    • На решетку выкладывайте мясо так, чтобы кусочки не были вплотную друг к другу. Между мясом должно быть расстояние 3 см. Так можно маневрировать, раскладывая его по-другому.
    • Разрезайте ребра по 2-5 косточки, чтобы мясо не было суховатым. Чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо.
    • Покупать желательно ребра молодого животного. Их можно отличить по тонкому слою белого сала и светлому оттенку мяса.
    • Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части, которая располагаете у самого позвонка.
    • На гриле ребра готовьте в течение 20–40 минут, поливая их соусом для сочности.


    Рецептов соуса для маринада существует множество. Кроме того каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус. Один из наиболее удачных маринадов: яблочный сок и уксус. А если перед маринованием в мясо втереть сухой тимьян, семена фенхеля, чеснок и коричневый сахар, то ребрышки приобретут золотистый оттенок и получатся необычайно вкусными.
    • Перед готовкой мясо желательно предварительно замариновать. В состав маринада должна входить кислота: кефир, лимонный сок, уксус, вино. Эти продукты сделают его более нежным. Можно в маринад добавить немного жира (оливковое или растительное масло), чтобы предотвратить пересыхание ребер во время жарки.
    • Замаринов мясо, его нужно хранить в холодильнике.
    • Маринуйте его не менее, чем на 2 часа, а лучше оставьте на ночь.
    • В маринад можно добавлять специи, душистые пряности и травы.
    • Самые распространенные продукты для маринада - соевый и томатный соус, мед, белое сухое вино, лимонный и апельсиновый сок, чеснок, лук, горчица, сахар, имбирь, винный уксус.

    • 1 ст. кетчупа, 0,5 ст. вишневого или гранатового сока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. винного уксуса, 3 дольки чеснока, перец, соль.
    • 1 ст. соуса барбекю, 5 капель соуса табаско, 150 мл темного пива, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла.
    • Щепотка сушеной паприки, 1 ст.л. сушеных помидоров, 1 ч.л. молотых зерен кинзы, пучок рубленой кинзы.
    • 0,5 ст. кетчупа, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. соевого соуса, 0,5 ст. тростникового сахара, 2 ч.л. вустерширского соуса.
    • 100 г соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. кетчупа, щепотка имбиря.
    • 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, свежевыжатый сок 1 лимона.
    • 250 мл светлого пива, 200 мл натурального апельсинового сока, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. смеси сушеных трав, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
    • 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 6 шт. гвоздики и черного перца горошком, 1 звездочка бадьяна, 0,5 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 6 см корня имбиря.
    Свиные ребра в соусе барбекю - классический рецепт


    Свиные ребра барбекю по классическому рецепту готовятся очень просто, при этом получаются очень вкусными, нежными и сочными. А продукты требуются самые простые и доступные.
    • Калорийность на 100 г - 395 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 3 часа

    Ингредиенты:

    Пошаговое приготовление свиных ребер в соусе барбекю:

  • Ребра очистите от тонкой серебристой пленки, если она есть на поверхности кости. Подденьте ее ножом и отделите от ребер.
  • Соедините все продукты для соуса (кроме соуса барбекю) и равномерно распределите по всем ребрам.
  • Оберните ребра фольгой и оставьте мариноваться на ночь.
  • Разогрейте угли, положите решетку и на нее выложите ребра.
  • Обжарьте их с одной стороны 5-8 минут, потом переверните на обратную сторону и пеките до готовности.
  • За 5 минут до готовности полейте мясо соусом барбекю.
  • Снимите ребра с огня и оставьте их полежать на 10 минут, после чего сервируйте к столу.
  • Ребра барбекю в соевом соусе и кетчупе: рецепт на сковороде


    Соевый соус и кетчуп придают ребрам потрясающий вкус, аромат и аппетитный внешний вид. Блюдо можно готовить и на решетки гриль, и в духовой камере.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребра - 1,5 кг
    • Мед - 3 ст.л.
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Кетчуп - 3 ст.л.
    • Горчица - 1 ст.л.
    • Сахар - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло - 4 ст.л.
    • Сок лимона - из 0,5 фрукта
    Пошаговое приготовление ребер барбекю в соевом соусе и кетчупе:
  • Свиные ребра порубите по 4 ребра и натрите солью и перцем.
  • Мед перемешайте с кетчупом, соевым соусом, горчицей и лимонным соком.
  • Добавьте сахар и растительное масло.
  • На сковороде растопите сливочное масло и 5 минут обжарьте свинину.
  • Положите ребрышки в маринад на полчаса.
  • На сковороду установите решетку гриль и прикройте ее фольгой.
  • Сверху положите мясо и жарьте его под крышкой в 20 минут.
  • После переверните на обратную сторону и продолжайте жарку еще такое количество времени.
  • Ребра барбекю в лимонном соке с корицей: рецепт в духовке


    Рецепт ребер барбекю традиционно пользуется популярностью летом на природе. Но в зимние дни их можно приготовить в духовой печи. Узнаем, как это сделать.

    Ингредиенты:

    • Ребра свиные - 800 г
    • Яблочное пюре - 80 г
    • Кетчуп - 80 г
    • Сухой чеснок - 1/2 ч.л.
    • Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
    • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
    • Соевый соус - 2-3 ст.л.
    • Лимонный сок - 1/2 шт.
    • Сахар коричневый - 3 ст.л.
    • Корица молотая - 1/2 ч.л.
    Пошаговое приготовление ребер барбекю в лимонном соке с корицей:
  • Соедините все продукты кроме мяса.
  • Ребрышки нарежьте по 3-4 косточки и положите их в соус.
  • Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт соусом, и поместите в холодильник на полчаса.
  • Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

    Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

    Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

    Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

    Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  • Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  • Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  • Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  • Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  • Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.
  • Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

    Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

    Свиные ребрышки в духовке с картошкой

    Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

    Вам потребуется:

    • 500 г свиных ребрышек;
    • 1 кг картошки;
    • по 250 г помидор и баклажанов;
    • 150 г лука репчатого или лук-порей;
    • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
    • соль, перец,
    • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
    • 3 дольки чеснока;
    • 90 г масла растительного.

    Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

    Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

    А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

    В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

    Маринад с медом и соевым соусом

    Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

    Вам потребуется:

    • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
    • 100 гр. соевого соуса;
    • столовая ложка меда;
    • 2ст.л. кетчупа;
    • щепотка имбиря.

    Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

    Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

    Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

    Маринад из меда и горчицы

    Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

    Нужно заготовить:

    • 800 г свиных ребрышек;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
    • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
    • соль, смесь перцев по вкусу.

    Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

    Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

    Маринад ребрышек в пиве

    Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

    Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

    • 250 мл светлого пива;
    • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. молотого перца;
    • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
    • 1,5 ч.л. соли без горки;
    • растительное масло.

    Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

    Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

    Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

    Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

    Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

    Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

    Ребрышки с соевым соусом

    Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 1 ч.л. сахара и соли;
    • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
    • 1 звездочку бадьяна;
    • половина лука репчатого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 6 крупных пластин свежего имбиря;
    • 1 ст.л. риса.

    Для соуса:

    • 3-4 ст.л. масла растительного;
    • чуть соли и сахара;
    • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
    • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

    Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

    Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

    И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

    Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

    Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

    Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

    Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

    Подробный рецепт смотрите в этом видео:

    Маринад для свиных ребрышек на мангале

    Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

    И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

    • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • столовую ложку острой аджики;
    • перца черного душистого – по вкусу;
    • большую луковицу;
    • 1 шт. зеленого болгарского перца;
    • 3 зубчика измельченного чеснока;
    • зелень укропа и петрушки;
    • пол-литра кефира или натурального йогурта.

    Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

    Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

    Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

    Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!