Признаюсь честно, что довольно скептично относилась к этому рецепту, когда впервые его узнала. Но когда дома сделала шашлык в банке, полностью изменила свое мнение. Мясо получается нежнейшее, ароматное и просто невероятно сочное. И знаете, оно очень мягкое, нет в нем жесткости. Я напишу вам рецепт, который готовила дома, но вы можете украсить вкус своими любимыми приправами для мяса или добавить в баночку любимую зелень. Уверенна, вам тоже понравится такой шашлычок.
Ингредиенты:
- мясо - 1 килограмм (у меня была свинина);
- бекон - 250 грамм;
- лук - 4 штуки;
- сок половинки лимона;
- еще я добавляла соль, перец молотый кориандр, паприку;
- палочки шашлычные.
Шашлык в банке. Пошаговый рецепт
- Мясо моем и режем кусочками немного меньшего размера, чем на шашлык.
- Мясо выложите в миску, заправьте соком лимона, добавьте молотый кориандр, соль, перец и паприку. К мясу добавляем нарезанный кольцами лук и сок лимона. Оставляем мариноваться не меньше часа.
- Бекон нарежьте полосочками. Я делала один раз с беконом, один без, признаюсь честно: и так и так вкусно, как по мне без бекона даже вкуснее было.
- На палочки надеваем кусочки мяса, затем бекон, затем лук и так чередуем.
- Лук, который остался, кладите на дно банки, затем наши шампура с мясом. У меня влезло 5 штук в банку. Банку сверху закройте фальгой.
- Затем в холодную духовку отправляем банку с шашлыком, нагреваем до 180 °С, и пусть готовится 60-70 минут. Банку нельзя ставить на дно духовки, только на противень или решетку.
- Когда шашлык приготовится, не спешите открывать духовку, пусть банка немного остынет. При разнице температура банка может лопнуть, соблюдайте осторожность.
И вот когда банка немного остыла и температура в духовке снизилась, достаем наш шашлычок и выкладываем на тарелки. Божественно вкусный шашлык мы приготовили не выходя из дома, потратив на это минимум усилий. Вкус невероятный!
В качестве гарнира к шашлыку можно подать
Рецепт шашлыка в банке особенно популярен зимой, когда для приготовления мяса на костре нет возможности и условий. Если не получается выехать на природу, а порадовать себя отличным шашлычком ну очень хочется, на помощь всегда придет рецепт шашлыка в банке. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается сочным и ароматным. Рецепт шашлыка в банке достаточно необычен. Однако результат превосходит все ожидания. Шашлыки в банке в духовке готовятся достаточно просто.
Первое, что нужно сделать — это определиться с мясом . Очень хорошо подходит свинина, а именно антрекот, лопатка или ребрышки. Готовить можно из любого мяса, подойдет телятина, баранина, мясо птицы и т.д. Далее приведем пошаговый рецепт, как приготовить шашлык в банке дома. Для уточнения скажем, что маринад можно приготовить тот, который больше по душе. Если для кого или слишком калорийные, можно без проблем приготовить .
Итак, шашлык в банке — рецепт:
- Первое, что нужно сделать, это промыть мясо, обсушить его и порезать на не очень большие кусочки одинакового размера
- Укладываем порезанное мясо в кастрюльку, добавляем к нему лук (порезать кольцами) и маринад. Маринад лучше приготовить на свой вкус: на основе уксуса, кефира, майонеза, газированной минеральной воды, пива. Отлично подойдет лимонный сок и цедра, но тогда не рекомендуется мариновать мясо слишком долго. Молотый перец, соль, другие специи следует добавить по своему вкусу. Даём настояться минут тридцать.
- Промаринованное мясо вместе с луком нанизываем на деревянные шпажки. По желанию, предварительно мясо можно немного обжарить. Чтобы сделать рецепт шашлыка в банке более интересным, можно чередовать мясо с тонко порезанным беконом. Далее нам потребуется стеклянная банка, лучше всего трехлитровая. На её дно помещаем оставшийся лук, ставим шампура с мясом. Остается накрыть банку двумя слоями фольги. Банка должна быть обязательно сухой снаружи!
- Помещаем банку в духовку. Духовку не нужно разогревать предварительно , банка может лопнуть . Готовим шашлыки в банке в духовке при температуре градусов 220 около часа, возможно чуть больше.
- Минут за 10 до того, как будет окончательно готов, фольгу с банки лучше снять. Таким образом выпарится лишний бульон, а мясо слегка подрумянится.
- По окончании приготовления банку резко не рекомендуется вынимать , она может лопнуть . Лучше приоткрыть духовку, дав ей остыть.
- Готовый шашлык подают с гарниром или овощами.
- Подать на стол .
Домашний шашлык в банке в духовке готовятся по-разному. Дополнительный аромат придаст добавленный чеснок. Также можно использовать и жидкий дым, это придаст ощущение того, что шашлык приготовлен на природе. В целом можно сказать, что рецепт шашлыка в банке универсален. Готовить можно из любого мяса, так как пересушенным оно получается редко, в отличие от или на костре. Кроме мяса, отлично подойдет и рыба.
03.07.2018
Мясо, приготовленное на костре, сильно отличается по вкусовым качествам, поэтому шашлык всегда останется одним из многими любимых блюд. Однако при отсутствии доступа к мангалу нечто очень похожее в духовке все же сделать можно, если знать несколько хитростей и иметь маленькую бутылочку «жидкого дыма».
Самым простым маринадом для мяса считается майонез, но большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что это не лучший вариант, особенно если Вы работаете со свининой: лучше использовать минеральную воду, томатную пасту, кефир. В данном варианте простого шашлыка в банке на шпажках рассмотрено сочетание кетчупа (выбирайте максимально простой состав) с горчицей и соевым соусом. А сочности придаст нарезанный кольцами лук. Также Вы можете добавить любимые специи к свинине, только следите, чтоб в их составе не было соли – её заменяет соевый соус.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- кетчуп – 100 г;
- соевый соус – полстакана;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- лук репчатый – 3 шт.;
- специи к мясу – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Промойте под проточной водой свинину, порежьте кусочками чуть меньшего размера, чем обычно это делаете на шашлык, поскольку в банку иначе мясо не войдет.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его толстыми кольцами.
- Перемешайте соевый соус с кетчупом, горчицей и выбранными специями, залейте этим маринадом порезанное мясо.
- Добавьте лук, перемешивайте руками около минуты, чтобы он дал немного сока.
- Оставьте в холодильнике под пленкой на 5 ч.
- Подержите деревянные шпажки в воде около 5-ти минут, нанижите на них подготовленные кусочки свинины.
- На дно двухлитровых банок положите замаринованный лук, сверху поставьте шпажки с мясом. Важно, чтобы они не выглядывали наружу из горла. Если слишком длинные – обломайте.
- Затяните банки фольгой, располагая глянцевую сторону внутрь, поставьте в холодную духовку на решетку.
- Прогрейте духовку вместе с банками до 175 градусов, запекайте мясо 45 минут. После снимите фольгу и оставьте шашлык при той же температуре подрумяниваться еще на 20 минут.
Сочный шашлык в банке в духовке из курицы
Работать с мясом птицы не сложнее, чем с более привычной всем говядиной или свининой, только здесь нужно позаботиться о хорошем маринаде, который размягчит белковые волокна. Он должен обязательно иметь кислую основу: например, Вы можете воспользоваться яблочным соком, апельсиновым или ананасовым. Также можно приготовить маринад на основе уксуса, красного вина, а вот майонез даже для такого диетического мяса не рекомендован.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- ананасы консервированные – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мед – 80 г;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- молотый красный перец – 1/2 чайн. ложки;
- карри – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
Как приготовить шашлык в банке в духовке без шпажек?
В представленных выше рецептах существует один неприятный минус, останавливающий многих хозяек от реализации затеи – необходимость в каждую банку закладывать очень малое количество мяса. В действительности нет особой разницы, будете Вы запекать мясо на шпажках в течение всего периода приготовления, или нет. Если Вам не хочется использовать несколько банок сразу, попробуйте комбинированную технологию.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- бекон – 150 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- вода минеральная – 500 мл;
- специи к мясу – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Порежьте крупными кусочками свинину.
- Лук лишите шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
- Залейте свинину минералкой, добавьте специи, соль и половину объема лука. Оставьте в холодильнике под пленкой на 3 ч.
- В трехлитровую банку на дно выложите немного лука, затем слой мяса, после снова лук. Чередуйте слои, тем самым препятствуя слипанию кусочков свинины, пока не закончатся продукты.
- Закройте банку фольгой, поставьте в холодную духовку.
- Разогрейте до 170 градусов, готовьте мясо 40 минут.
- Пока оно готовится, вымочите деревянные шпажки в воде.
- Нанижите на них горячие кусочки свинины, чередуя их с ломтиками бекона. Разложите шпажки по решетке. Под нее поместите противень.
- Подрумянивайте шашлык еще 15 минут, периодически переворачивая, при 200 градусах.
Когда хочется порадовать себя мясом на костре, а возможности выехать на природу нет, можно попробовать приготовить шашлык с помощью банки. Особенно актуален способ, когда за окном зима, а загородного дома нет. Для данного вида шашлыка понадобится только трехлитровая банка, деревянные шпажки и фольга. Мясо и маринад выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление шашлыка происходит в духовке.
Как приготовить шашлык в банке
Рецепт домашнего шашлыка в банке начинается с выбора мяса. Можно купить свинину (лопатку, ребрышки, антрекот), баранину, телятину, птицу, потроха. Мясо промывают, просушивают, нарезают, отправляют ненадолго в маринад. Далее нанизывают на шпажки, отправляют вертикально в банку и накрывают фольгой (см.фото). Стеклянную тару с мясом помещают в духовку и готовят около часа.
Варианты маринадов
Традиционный маринад из уксуса, лука, соли и черного перца при приготовлении мяса в банке заменяют заправками с более интересными вкусовыми качествами. Можно использовать мед, гранатовый сок, кефир, горчицу и даже кофе. Варианты маринадов:
- Лимонный. Для него потребуются два лимона (сок), 2 головки репчатого лука, черный перец, лавровый лист и 4 столовые ложки оливкового масла на 2 килограмма мяса. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Подходит для смягчения свинины. Мясо должно находиться в лимонной заправке не менее часа.
- Кофейный. Два килограмма мяса заливают одним литром горячего кофе, добавляют 4 столовые ложки оливкового масла, 4 головки лука, пряности и соль. Сначала мясо в кофе настаивают при комнатной температуре, а потом оставляют в холодильнике на 6 часов. Кофейный маринад придает мясу неповторимый аромат.
- Винный. 2 килограмма мяса замачивают в литре вина, к которому добавляют три луковицы, базилик и черный перец. Для свинины и говядины подходит красное сухое, а с индейкой хорошо сочетается белое вино.
Рецепт шашлыка в банке
Для того чтобы шашлык получился вкусным и приготовленным в соответствии с требованиями безопасности, следует знать некоторые секреты. Советы, которые помогут хозяйкам:
- На деревянные шпажки можно нанизывать мясо, чередуя его с луком и ломтиками бекона, добавлять овощи.
- Удобнее всего делать домашний шашлык в трехлитровой банке, но может подойти и двухлитровая тара.
- Емкость для шашлыка перед обработкой должна быть сухой.
- Духовку следует включать после того, как туда ставится стеклянная тара. Иначе стекло может лопнуть. Газ следует прибавлять постепенно до того уровня, который описан в рецепте.
- За 10 минут до готовности фольгу следует снять.
- По правилам безопасности после выключения газа дверцу духовки следует постепенно открывать, дать шашлыку постоять, остудить и только потом вынимать емкость.
- Для достижения аромата дачного шашлыка можно использовать жидкий дым, который добавляют на дно.
- Подчеркнуть вкус шашлыка поможет поданный к столу соус: томатный, ткемали, соевый или лимонный с чесноком.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Самым распространенным видом мяса для шашлыка считается свинина. Чтобы она была мягче и сочнее, маринад следует сдобрить соком лимона, а для аромата положить зубчик чеснока. Мариноваться мясо должно не меньше получаса. Дно тары следует полностью застелить луком из маринада. Необычный и нежный вкус свинины, приготовленной таким способом, обязательно понравится семье и приглашенным гостям.
Ингредиенты:
- свинины – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сок лимона – половина;
- минеральная вода – 100 мл;
- соль, кориандр, перец, приправы и специи для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и просушите свинину, разрежьте ее на небольшие одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
- Добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Мясо замочите в маринаде из минеральной воды, сока лимона, приправы для шашлыка, посолите и поперчите.
- Отправьте настаиваться на 30 минут.
- Нанизать свинину на палочки, чередуя ее с беконом и луком.
- Застелите луком дно банки, поместите шпажки вертикально.
- Закройте горлышко фольгой, просушите внешнюю сторону стеклянной тары.
- Отправьте емкость в холодную духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
- За 10 минут до готовности снимите фольгу.
- Когда шашлык будет готов, постепенно откройте духовку, подождите 10 минут, извлеките шпажки, разложите его по тарелкам.
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Любителям птицы или тем, для кого свинина является тяжелым продуктом, подойдет шашлык из курицы в банке. Для дополнительного аромата можно добавить на деревянные шпажки болгарский перец или грибы, а любители сладкого вкуса могут нанизать кусочки ананасов. Когда блюдо будет готово, дополнительные ингредиенты можно подать на стол вместе с шашлыком и соусом, например, кетчупом.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- минеральная вода с газом – 1 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Промыть, обсушить и нарезать куриное филе.
- Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к кусочкам филе, перемешать продукты.
- Добавить к ингредиентам лимонный сок, приправу, соль. Перемешать продукты, оставить настаиваться на 60 минут при комнатной температуре.
- Добавить минеральную воду, настаивать еще 120 минут.
- Вынуть курицу, обтереть бумажным полотенцем, нанизать на деревянные шпажки поочередно.
- Застелить луком дно банки, отправить туда шашлык на шпажках, закрыть фольгой.
- Поставить тару в холодную духовку, постепенно нагреть до 150 градусов.
- Запекать до румяного цвета, вынуть банку после того, как она постоит в выключенной духовке с открытой дверцей 10 минут.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Шашлык в банке в духовке можно сделать из субпродукта – куриных сердечек или желудков, которые имеют много полезных свойств и менее калорийны, чем мясо птицы или животного. Промыть их нужно под холодной проточной водой, после чего очистить от пленок и прожилок. При этом нарезать необязательно. Маринад поможет смягчить вкус субпродуктов, сделать их ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зуб.;
- замороженные куриные желудочки или сердечки – 2 кг;
- дым жидкий – 2 ст. ложки;
- майонез – 100 г;
- уксус столовый – 2 ч. л.;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить потроха, промыть, очистить.
- Выложить субпродукты в тару, залить майонезом, уксусом, посыпать солью, приправой. Для остроты можно добавить красный перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Оставить потроха настаиваться на два часа.
- На дно трехлитровой банки положить очищенный чеснок, добавить жидкий дым, поставить шпажки с потрохами.
- Застелить горлышко двумя слоями фольги.
- Отправить будущее блюдо в холодную духовку. Включить газ на минимум, постепенно увеличивая температуру до 250 градусов.
- Готовить блюдо 75 минут.
- Достать потроха из духовки.
- Подавать блюдо следует горячим, положив на каждую тарелку свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень и острый томатный соус или аджику.
Видео
Шашлык из свинины в банке - это отличная альтернатива шашлыку на природе. Я уверена, что найдутся люди, которые это будут опровергать. И они тоже будут правы. Но бывают ситуации, когда невозможно выйти на природу: инопланетяне выкрали мангальщика, исчезли все дрова в мире или, самое банальное, пошёл дождь. И что тогда делать с килограммом замаринованного мяса? Конечно же, можно пожарить на сковороде, съесть сырым, а можно, следуя своим планам, приготовить вкусненький шашлык, используя обычную 3-литровую банку. Шашлык получится вкусным, сочным и ароматным.
Подготовить ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины в банке в духовке.
Свинину вымыть, обсушить салфетками и нарезать небольшими кусочками, размером с грецкий орех.
Мясо выложить в миску, добавить нарезанный лук с чесноком. Добавить по вкусу соль и специи.
Залить соевым соусом (соевый соус солёный, поэтому с солью будьте осторожны).
Тщательно перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить мариноваться минимум на 2 часа.
После маринования мясо нанизать на деревянные шпажки.
Шпажки выставить в 3-литровую банку. На дно можно (но не обязательно) выложить маринованный лук.
Банку закрыть фольгой (лучше использовать несколько слоев, 2-3 слоя). Затем острием шпажки сделать несколько проколов в фольге.
Банку поставить на решетку в холодную духовку.
Готовить шашлык из свинины в банке в духовке 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. Во время приготовления дверцу духовки не открывать!
По окончанию приготовления аккуратно вынуть банку и поставить на тканевую салфетку (она не должна быть мокрой или холодной). Аккуратно, чтобы не обжечься, снять фольгу и достать шпажки.
Шашлык получается мягким, сочным, нежным, с красивым румяным цветом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.