Из курицы

Продукты которые чаще всего подделывают. Продукты питания, которые подделывают чаще всего. Продажа контрафакта приносит сверхприбыль

Продукты которые чаще всего подделывают. Продукты питания, которые подделывают чаще всего. Продажа контрафакта приносит сверхприбыль

Украинские фальшивомонетчики переключаются на доллар: в прошлом году на американскую валюту пришлось около 78% изъятых фальшивок. К подделке евро и особенно рублей мошенники постепенно теряют интерес.

Активность «валютных» злоумышленников в последние годы в целом идет на спад: часть из них «переходит» на гривню, часть пытается работать на рынках европейских стран, где наличной валюты физически больше, чем у нас, отмечают опрошенные LIGA.net банкиры.

Как уберечься от покупки фальшивых долларов или евро и что будет, если банк или обменник посчитают купюру поддельной?

Топ-5 подделок

По данным НБУ, чаще всего подделывают банкноту в $100. Далее с большим отрывом идут банкноты номиналом € 200 и € 50, а также 5000 рублей. Замыкает первую пятерку банкнота в € 100.

Кроме «сотни» другие долларовые фальшивки ($1, $ 5, $ 10, $ 20 и $50) в Украине встречаются крайне редко – стодолларовую банкноту подделывают в 94% случаев.

В евровалюте у мошенников практически нет предпочтений: с небольшим перевесом лидирует €200 (40% подделок), чуть реже попадаются €50 и €100 – 29% и 21% случаев соответственно.

В 2016 году удельный вес доллара в общем количестве подделок не был таким большим: на американскую валюту приходилось 49% изъятий, сейчас цифра выросла до 78%, рассказывает начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо.

«Резко сократилась доля фальшивых рублей – с 25% в 2016 году до 6% в 2017-м, что связано с физическим снижением объемов этой валюты на украинском рынке, – говорит Стрехо. – На поддельные евро пришлось 16% изъятий, в 2016 году их доля достигла 21%».

В общем «рейтинге» всех фальшивых денежных единиц в Украине лидируют гривня и доллар, отмечает директор операционного департамента Укргазбанка Ирина Драпий. В Украине в прошлом году на 1 млн гривневых банкнот приходилось 3,6 фальшивых. Это в 10 раз ниже аналогичного показателя в ЕС, где на миллион еврокупюр выпадает 33 подделки, отмечают в Нацбанке. Самая популярная подделка среди гривневых банкнот - 500 грн. На нее приходится две трети всех гривневых фальшивок.

Все в НБУ

Банки не видят большой активности фальшивомонетчиков, отмечая лишь единичные появления поддельной валюты в кассах, говорит руководитель пресс-службы Кредобанка Виктор Гальчинский.

В Укргазбанке не было ни одного подобного случая в течение последних трех лет. Идея Банк в прошлом году вообще не сталкивался с фальшивыми банкнотами, рассказывает директор операционного департамента банка Оксана Хомань.

«Мошенники боятся сдавать фальшивую валюту в банках, поскольку все кассовые узлы оснащены спецтехникой и видеокамерами, кассир может мгновенно установить подлинность купюры, – говорит Хомань. – Большая часть подделок, как правило, оседает на «черном» рынке».

У сотрудников банка нет полномочий для однозначного вывода о подлинности купюры, отмечает Драпий. Заметив признаки подделки, кассир должен изъять купюру и передать ее на экспертизу в НБУ. Компенсировать стоимость этих денег банк не будет, возвращать клиенту подозрительные банкноты строго запрещено, добавляет Гальчинский.

«Потребовать купюру обратно клиент не может, – объясняет он. – Но у него есть право самостоятельно инициировать проверку в НБУ».

Кассир оформляет и выдает клиенту справку об изъятии подозрительной наличности, рассказали LIGA.net в пресс-службе Ощадбанка. Если кассир выявил две и более банкноты с признаками подделки, он должен немедленно уведомить подразделение Нацполиции, отмечает Хомань.

Банк проверяет купюры с помощью спецоборудования, которое тестирует ультрафиолетовый, магнитный и инфракрасный уровни защиты валюты, рассказывает Хомань. Кассир может применить и визуальный контроль с просвечиванием купюры при увеличении не менее чем в 10 раз, уточняет она. Банки следят за сообщениями НБУ о тенденциях «рынка» фальшивомонетчиков и инструктируют кассиров на предмет особого внимания к тем или иным банкнотам, добавляют в Ощадбанке.

Ошибка на стороне кассира может возникнуть в случае либо изношенных, либо очень новых банкнот, добавляет Хомань. В случае со старыми купюрами финучреждение может предложить клиенту обменять их с дополнительной комиссией, говорит Гальчинский. Если по итогам проверки в НБУ купюра окажется настоящей, ее обязаны вернуть, уточняет Драпий.

Внесистемный риск

Как распознать фальшивую банкноту при покупке? Базовый совет банкиров – пользоваться услугами банковских обменников, где риск получить подделку минимален, говорит Стрехо из банка Кредит Днепр. Второе – обращать внимание на внешние компоненты банкнот, добавляет Гальчинский из Кредобанка.

«Важная особенность – краска надписей на бумажных деньгах должна быть рельефной, – рассказывает Хомань из Идея Банка. – Нужно обратить внимание и на материал: в состав евро входит хлопок, американский доллар изготовляют из хлопка и льна. Настоящую валюту сложно надорвать или стереть на ней краску».

Среди более сложных признаков подделки – нечеткая печать рисунка и размытые контуры отдельных элементов, отмечает Драпий. Водяные знаки фальшивой банкноты, как правило, просто переливаются, в то время как защитные элементы подлинников могут менять свой цвет в зависимости от угла, часто банкноты содержат в себе скрытые изображения, которые видны только против света, рассказывает директор департамента инкассации ПУМБ Андрей Бодян.

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.


Икра - подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность.

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус (нерка и кижуч), горбуша и кета имеют нежный вкус со слабым запахом рыбы, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки (не жестяные) с июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.


Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная.

Добавляется вкусовая добавка и - на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно.

Проверка натуральности сметаны. Необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.


Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель:
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при неправильном закупоривании консервы олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокой древности. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.


Крабовые палочки

То что крабовые палочки не имеют отношения к крабу - факт всем известный. И ничего, ведь мы привыкли есть колбасу без мяса, отчего бы не питаться крабовыми палочками без краба? Однако производители умудряются подделывать даже подделку. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

По-хорошему при изготовлении этого хитового полуфабриката используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем. Недоброкачественный же товар делается не из трески и даже не из минтая. А из того, что под руку попалось. В ход идет и хвост, и чешуя. Туда же суется соя. Ну а как же без нее? На нашем рынке во все, где есть хотя бы процентов 10 белка - страшный грех сою не положить! После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жеванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение.

Чтобы не купить невкусных палок, лучше не берите развесной продукт. Внимательно читайте упаковку: добавки Е450, Е420, Е160, Е171 способны вызывать аллергию и хронические заболевания. Все они давненько запрещены в Европе. Не достойны вашего внимания и перемороженные палочки - те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C.


Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто: на пол-литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить - просто не ешьте такую рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.


Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках часто вообще не указывается производителями, этим они увеличивают вес процентов на 10-40. Магазинные креветки в глазировке имеют процент глазировки, т.е. % потери веса после оттаивания, но мало кто обращает на это внимание. То есть частенько вместе к креветками мы за ту же цену покупаем столько же замороженной воды.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его - количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.


Мёд

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.


Стейк

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк.
Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.


"Красная" рыба

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.


Оливковое масло

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.


Маслины

Недавно специалисты Общества по защите прав потребителей проводили проверку маслин. Контрольную закупку организовали в столице - в девяти магазинах Москвы были приобретены консервированные маслины самых популярных в России марок. Дегустация проходила «вслепую». Каково же было удивление, когда выяснилось, что маслин в этих банках нет вообще. Абсолютно все образцы оказались крашеными черной краской оливками. Везде был найден глюконат железа или стабилизатор красителя. Именно он придает недозрелым оливкам бархатный черный цвет.

Но ведь маслины и оливки - плоды одного дерева, - удивитесь вы. Да, плоды-то с одного куста, а продукты разные. Корнишоны - тоже огурцы. Но ведь никто не назовет 10-сантиметровый овощ корнишоном. Российские поставщики запатентовали зеленые консервированные плоды как оливки, а темные - как маслины. Маслины собираются только после полного созревания. Оливки, соответственно, - недозрелые маслины. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислорода, добавляют глюконат железа и консервируют. А передозировка глюконата железа (которого в такой баночке больше суточной нормы взрослого человека) чревата больным сердцем, почками и печенью.

Так что российским любителям маслин можно посоветовать приобретать закуску в стеклянной таре, тогда вы сможете хорошенько рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на калибр (количество плодов на килограмм). Он указан на банке. Стандарт: 80-320 штук. Размер - дело вкуса, но указание калибра - это верный признак добросовестного производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 - плохой признак. И не скупитесь. Маслины - это деликатес, по традиционной рецептуре их собирают вручную и очень долго готовят. Так что качественный продукт просто не может стоить дешево.


Тунец

Поручусь, что 90% простых россиян никогда не ели суши с тунцом. По частоте подделок этот продукт перегнал сумки Versace. Загвоздка в том, что мясо тунца очень капризное. Филе трудно хранить и перевозить. В идеале оно должно быть ярко красным, упругим и блестящим. Но во время транспортировки тускнеет, бледнеет или темнеет, в общем, ведет себя весьма непредсказуемо, после чего для суши и роллов уже не годится.

Кроме того? покупать тунца целой тушкой ресторану невыгодно. В гастрономии используют только малую часть - брюшко (торо), спинку (чанк и саку), хвостовую часть пускают на чипсы и консервы, остальное улетает в отходы. К тому же правильно разделать тунца даже в столице умеют единицы - непрофессионал с ним просто не справится: роллы с жилистым мясом будет потом не разжевать.

В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешевая рыбка «в костюме тунца» та, что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трех местах. И это, конечно, не суши-бары, а дорогие рестораны, типа «Балчуга».

Распознавать подделку поэтому нет никакого смысла. Самое смешное в этой ситуации, что крашеная рыба пользуется таким высоким спросом, что уже догнала по цене самого тунца.


Крашеный рис

Девзира - самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого цвета. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей Девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом - красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.

Совет: никогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине купить сложно, как раз на рынке он быть и должен. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться на кулинарных формах. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова - разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» - красит. Если сомнения одолели уже дома - промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать - станет светлеть и оставлять осадок.


Что еще «лепят на коленке»

Лидером среди продуктовых подделок в мире оказалось оливковое масло, на долю которого приходится 16% от общего количества подделок. В основном подделка производится путем обмана потребителя, заливая в бутылки с этикеткой, что это масло экстра-класса фильтрованное, обычное дешевое масло или оливковое масло из Греции, которое стоит намного дешевле фирменного итальянского масла. Но имели место случаи, когда в масло оливковое добавляли масла не для пищевого использования, опасные для человеческого организма. Разбавленное таким способом оливковое масло вызвало гибель порядка 600 человек в Испании.

Вторым по списку с 14% идет молоко, его не только разбавляют водой, но некоторые производители-фальсификаторы умудряются добавлять меламин, повышающий содержание протеина, чтобы скрыть от покупателя, что молоко разбавлено водой. Меламин не ядовитое вещество, но в купе с другими ингредиентами способен вызвать заболевания со смертельным исходом. Антибиотики, которыми лечат животных, всевозможные заменители молочных жиров, добавляемые в молоко и в молочные продукты, также подвергают опасности здоровье людей.

Девять процентов подделок приходится на рыбу. Фальсифицируются дорогие сорта рыбы, выдавая дешевые породы за ценные. Есть производители, которые выращенную на фермах рыбу, выдают за океаническую. Среди разделанной рыбы часто встречается подделка - это тоже надо знать потребителю, поэтому желательно покупать целую рыбу.

Мед с 7% находится на четвертом месте. Эксперты провели свое расследование и установили, что примерно 75% меда, реализуемого в магазинах, подделка.

Следующим в списке подделок - фруктовые соки. Система подделок остается прежней - выдают дешевый товар за дорогой, разбавляют водой или более дешевым соком. Например, покупая по этикетке 100% гранатовый сок, фактически приобретаете сок, разбавленный на 50% яблочным соком. По некоторым данным на апельсиновый сок приходится 4%, на яблочный сок - 2% подделок.

Продукты детского питания также не остались в стороне от фальсификации, угрожающей здоровью и жизни детей. Часто, меняя срок годности на просроченных детских смесях, этот товар сбывается по более низкой цене, такие детские смеси лучше не приобретать.

Алкоголь подделывается примерно 2% от всех фальсификаций. Разбавляют его антифризом, техническим спиртом или другими опасными для здоровья веществами.

Такова раскладка поддельных продуктов питания в США. В России ситуация совсем другая. Оборот теневых производителей в России оценивается два-три миллиарда долларов в год. Из продуктов питания самые подделываемые продукты: колбасные изделия и консервы, чай и кофе, растительное и сливочное масло. Но лидерами здесь являются водка и ликероводочные изделия (в некоторых регионах подделка составляет около 80% от всего объема), а также минеральная вода в бутылках типа «Ессентуки» примерно с таким же процентом подделок.

Порой только сложные лабораторные анализы способны выявить опасную некачественную продукцию. Потребителю бывает сложно выявить подделку, поэтому эксперты советуют покупать продовольственные продукты тех компаний, которые известны и в магазинах, имеющих положительную репутацию. Но помните: фальсификаторы тоже используют торговые бренды известных компаний поставщиков или просто создают близкое по звучанию им название и продают свой поддельный некачественный товар, как фирменную продукцию.

По материалам мировых СМИ.

После начала эпидемии растёт спрос на противовирусные препараты. Этой ситуацией пользуются мошенники. На аптечные прилавки поступает немало подделок. Кто занимается преступным бизнесом и как отличить фальшивые лекарства от настоящих?

На скамье подсудимых ростовский бизнесмен Олег Рассохин. По версии следствия, он - организатор целого преступного сообщества. На территории собственного склада в городе Шахты мужчина вместе с сообщниками открыл фабрику по производству фальсификата. Подделывали дорогостоящие лекарства для онкобольных. Сейчас следователи выясняют, какой ущерб здоровью могли нанести самодельные микстуры. Свою продукцию мошенники сбывали в аптеки Ростовской области, Северного Кавказа и даже Москвы. И подобных случаев сотни.

Только за прошлый год по всей стране Росздравнадзором из оборота были изъяты, без малого, полторы тысячи серий лекарственных средств. Здесь и откровенный фальсификат, и препараты, незаконно ввезенные из-за рубежа.

Съемочная группа решила провести свою контрольную закупку и узнать, насколько качественны медикаменты в столице. Покупаем то, что чаще всего подделывают: анальгин, аспирин и парацетамол. Аптеки выбираем разные: от известных сетевых до одиночных на окраине. Целую горсть таблеток отправляем в лабораторию. Экспресс-анализ должен определить, соответствует ли состав препарата регламенту. Анализ длится всего 10 секунд. Система дистанционно считывает состав таблетки и сразу же выдает предварительное заключение. Спектрометр забраковал анальгин, купленный в аптечном пункте без внятной вывески и названия. Подозрительный образец отправляют на подробный химический анализ в лабораторию. Позднее опасения подтвердятся: в составе таблеток обнаружат посторонние примеси. А вот аспирин и парацетамол окажутся качественными.

Подобные проверки Росздравнадзор проводит регулярно, исследования показывают, что год от года процент подделок все же снижается, уступая место банальной халатности.

"Иногда "прицел" сбивается у самого производителя, где-то нарушают технический регламент выпуска. Часто производители при регистрации допускают ошибки в расчетных формулах, пишем и замечания, иногда бракуем", - говорит руководитель аналитической лаборатории контроля качества лекарственных средств при Росздравнадзоре Андрей Крученков.

Если лабораторные исследования подтвердят грубые нарушения производства, контролирующие органы вправе лишить фармацевтическую компанию лицензии. Впрочем, в последние годы такие случаи - редкость. На сайте Росздравнадзора представлен "черный список" лекарственных средств, изъятых из обращения. Набираем, к примеру, анальгин - на экране все данные о производителе, название бренда, номера забракованных серий с указанием причины.

Больше всего некачественных препаратов выявляют в интернет-торговле лекарствами. В нашей стране она запрещена, но не успевают надзорные ведомства закрыть один сайт, как появляется еще десяток.

Удостовериться что перед вами настоящий препарат, а не подделка, можно при помощи лампы ультрафиолетового света. Некоторые производители медикаментов наносят специальные маркировки, которые читаются только при таком освещении.

О скрытых элементах защиты того или иного препарата всегда можно узнать у производителя, позвонив на горячую линию. По этому же телефону, указанному на упаковке, легко выяснить и конкретные адреса аптек, куда лекарства поставляются официально.

Но есть бренды, которым не повезло больше других — их главные« хиты» обзаводятся« фэйками» в промышленных масштабах. 10 марок, которые подделывают чаще всего, ищи в нашем обзоре!

CHANEL

fotoimedia / ImaxTree

Сумки(особенно модели 2.55 и Boy) и духи с переплетенными буквами« С» сегодня можно найти в каждом подземном переходе. Только вот с подлинниками их ничего не объединяет — парфюмы иначе пахнут, it bags откровенно по‑другому выглядят. Но поклонниц парижского Модного дома, не готовых инвестировать в модную классику , не смущает даже очевидная« фэйковость» приобретения.

Louis Vuitton


fotoimedia / ImaxTree

Популярное

Сумки с монограммами наиболее популярны стали в 2000-х и тут же превратились в моветон. А все благодаря китайским фабрикам, без устали шьющим сумки« под LV» из дерматина, похожего на клеенку, и «модницам», щеголяющим с поддельными покупками. Сегодня Дом старательно продолжает восстанавливать пул преданных поклонников, заметно поредевший из-за« фэйков».

Burberry


fotoimedia / ImaxTree

Черно-красно-бежевая клетка Burberry считается одним из самых популярных принтов в мире. А в начале все тех же «нулевых» ажиотаж вокруг нее достиг таких объемов, что английский бренд едва не обанкротился из-за контрафакта. Интересно, что самыми большими поклонниками подделок оказались сами британцы. Осознав всю тщетность борьбы с «фэйками», руководство Дома приняло решение использовать принт лишь на внутренней отделке своих вещей или на малозаметных их участках.

Hermès


fotoimedia / ImaxTree

Объект желания всех модниц — сумка Kelly — подделывается нон-стоп с момента своего появления« на свет». На дорогой« фетиш» деньги есть далеко не у всех, а подделки иногда оказываются даже приличного качества. Но, уверяем тебя, призрак модного провала среди тех, кто на глаз способен отличить оригинал от «фэйка», уже является любительницам« бюджетных копий». Поэтому между подделкой и качественной кожаной сумкой недорого бренда всегда выбирай второе.

Dolce & Gabbana


fotoimedia / ImaxTree

Итальянский бренд также лидирует в списке подделываемых — производители« фэйков» радостно« лепили» заветный лейбл на все, что в их понимании выглядело« дорого-богато». Особенно много подделок итальянского Модного дома можно было встретить в 90-х. Впрочем, благодаря тому, что контрафакт того времени отличался заметной кустарностью, лейбл не понес критических убытков из-за« копий».

Christian Louboutin


fotoimedia / ImaxTree

Узнаваемая красная подошва туфель« лабутенов» сыграла с ними злую шутку — «пираты» логично решили, что для того, чтобы подделать их, достаточно всего лишь окрасить подошву в алый цвет. Трюк и правда работает — многие девушки покупают« фэйковые» Christian Louboutin, даже об этом не подозревая. Бренд же пытается бороться с подделками, устраивая публичные акты их массового уничтожения.

UGG


Основной наплыв поддельных« уггов» пришелся на 2000-е, когда их стали производить все кому не лень, не пытаясь даже близко повторить качество оригинала. Настоящие австралийские UGG славятся тем, что сохраняют презентабельный внешний вид довольно долго, кроме того, в них тепло зимой и не жарко летом(недаром их так любят серферы). «Фэйки» же совсем не грели в морозы, вдобавок превращаясь в стоптанное нечто уже на вторую неделю носки.

Gucci


fotoimedia / ImaxTree

Зелено-красную полоску и скрещенные буквы« G», фирменные знаки итальянского бренда, также копируют все кому не лень. Больше всего можно встретить поддельных сумок как дерматиновых женских, так и текстильных мужских, а также ремней и «шелковых» платков.

Rolex


Подделка« ролексов» — тема не просто для отдельной статьи, но и для целого эпоса о «фэйках». «Уж сколько раз твердили миру…», но желающие купить золотой Rolex на улице за пару сотен долларов по‑прежнему находятся. Правда вскрывается, конечно же, много позже, но редко становится поводом избавиться от подделки.

По информации Торгово — промышленной палаты Р. Ф: доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. Объем поддельного масла и маргарина около 40-45%, рыбных и мясных консервов 35 — 40%, косметики и парфюмерии и моющих средств более 50%, алкогольной продукции до 60%, поддельной одежды и обуви 40%. Фальсификат — (falsifico — подделка) умышленное действие, направленное на подделку сокрытие информации или выдача заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли — продажи с корыстной целью. читать здесь. Существуют следующие виды фальсификации:Комплексная фальсификация включает в себя два вида подделки товара, технологическая, предреализационная.

Технологическая фальсификация происходит на производстве (приготовление ликероводочных изделий, колбасные изделия) добавление не мясного сырья или уменьшения процентного содержания мяса.

Предреализационной фальсификации — истекший срок годности или исправленной датой, выдать низкокачественный маргарин за сливочное масло.

Часто рекламируется йогурты как низькокаллорийный и полезный продукт, при диетах и рациональном питании, как имунностимулятор, хотя если бы это продукт и имел такое свойство, то по правилам должен продаваться в аптеке, однако содержит вещество загуститель Е1442 — это гидроксипропилдикрахмалфосфат. Еще один пример — это маргарин, в который добавляют 20 -25% воды и эмульгаторы, разрушают в крови красные кровяные тельца, могут вызвать раковые заболевания.

Ассортиментная фальсификация производится путем полной замены другим сортом, видом, наименованием с сохранением нескольких признаков и внешнего сходства, подмены натурального продукта имитатором, замены качественного продукта, низкопроцентным имеющим похожие свойства.

Итак, подобьём итоги:

  • Качественная фальсификация — добавление воды, различных пищевых добавок, более дешевых компонентов, замены натурального продукта имитатором или чужеродными добавками.
  • Стоимостная фальсификация — реализация низькокасчественного товара по цене высококачественного.
  • Количественная фальсификация — неправильное измерение товара.
  • Информационный фальсификат искажает данные: о наименовании, стране производителе, фирме изготовителе, составе продукта.

Часто путают термин «фальсифицированные» товары с «подделками — заменителями» (имитаторы, суррогаты) и «дефектные товары». Потребителю предоставляется неполная, искаженная или вообще не предоставляется ни какой информации о товаре.

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основным достоинством можно даже сказать привилегией является вкус товара, и эффект оказывающей на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Основные квалификации следующие;

  • Приправы, пряности
  • Товары, в состав которых, входят алкалоиды (чай, кофе)
  • Товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки)

Классификация товара зависит от вкусовых качеств, а вкусовые качества в свою очередь от;

  • время сбора
  • места происхождения
  • вида обработки

Чай может быть разным не только черным, зеленым, с фруктовыми добавками, ароматизированный, не пакетированный, пакетированный. Этот товар, прежде всего, ценится за свои вкусовые качества и производимый эффект — так, кофе бодрит, зеленый чай тонизирует, выводит токсины, ромашковый успокаивает.

Исследование цейлонского, южно — индийского, африканского чаев, показало, что сильно измельченный лист во время термической обработки обугливается, в результате во многих партиях обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков, настой такого испорченного чая имеет резкий металлический подгорелый привкус. При неправильном хранении чай способен поглощать пары бензина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в большой концентрации, возможны отравления такими «чаем», причем отравление носит нечеткий, не резкий характер, от чего трудно своевременно распознать и лечить их.

Качество вкусовых товаров зависит от вида товара. Так качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, а также при помощи ГОСТ Р 52088 — 2003 (ИЦС10 — 2003). Это ГОСТ номинирует внешний вид кофе, запах, цвет, вкус, содержание примесей, качество помола.

Товары, которые больше всего подделывают:

  • Сливочное масло.
  • Минеральная вода.
  • Автозапчасти.
  • Кофе.
  • Стиральные порошки.
  • Шампуни, моющие средства.
  • Верхняя одежда.
  • Сигареты.
  • Колготки.

Парфюмерию завозят из Польши и Юго-Восточной Азии, поддельный товар чаще всего является просроченным или на метиловом спирте (ядовитый), в результате покраснение кожи, аллергические реакции, серьезные кожные заболевания.

Группа по защите фирменных товаров (BPG), куда входят российские и международные компании, имеющие производство в России, организовала свою “горячую линию” для потребителей. Чаще всего подделки встречались среди продуктов питания (50% сообщений). Среди них лидируют сливочное масло, чай, кофе, консервы, минеральная вода. На втором месте по частоте подделками оказались средства бытовой химии и личной гигиены (12% звонков). На третьем месте - лекарства и биологически активные добавки (10%).