Свойства продуктов

Приготовление настоек на водке. Спиртовая настойка корня женьшеня. Настойка из хмеля

Приготовление настоек на водке. Спиртовая настойка корня женьшеня. Настойка из хмеля

Русский человек издревле пользовался благами, которыми окружала его щедрая природа. Реки, леса, поля, степи не только кормили, но и с самого его рождения были теми средами, где он черпал жизненные силы и здоровье. В те далекие времена, когда мир еще не достиг высот современной медицины, человек был вынужден довольствоваться тем, что давала ему природа. Но постепенно он становится ее хозяином, начинает активно преобразовывать и использовать ее дары в приготовлении пищи, напитков и, конечно же, лекарственных средств.

Высушенные или свежие травы помещают в прозрачную бутылочку с оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом, затем держите бутылку закрытой под солнцем в течение 2 - 3 недель. Отфильтруйте в конце и отделите возможный слой воды, который образуется. Хранить в очках, защищающих от света.

Другой указаный способ - положить травы в прочный мешок из ткани и позволить плавать в воде для ванны. Ванны могут быть частичными или целыми и обычно указаны один раз в день, максимум 15 или 20 минут. Используются ткани или газы, смоченные в наполненном концентрате, отваре, соке или настойке растения, растворенного в воде. Сжатие может быть горячим или холодным.

С незапамятных времен Древняя Русь славилась своими целебными напитками, которые, благодаря международным торговым связям, стали известными всей средневековой Европе. Лекарственные рецепты настоек становились семейными секретами и передавались из поколения в поколение. Рецептура и технология производства настоек хранились как зеница ока и, как правило, не выходили за пределы рода. Это обусловливало неповторимое своеобразие каждого изготовленного напитка.

Настойки из смеси растений, применяемые при астме

Сделайте концентрированную инфузию и полоскание столько раз, сколько необходимо. Контейнер может храниться в огне для продолжения производства пара. Воронка картона используется; или полотенцем над плечами, головой и сосудом для облегчения ингаляции пара. В случае с детьми следует проявлять большую осторожность, так как существует опасность ожогов, горячей воды и пара, поэтому для этой цели рекомендуется использовать специальное электрооборудование.

Для облегчения подготовки ниже приведены внутренние единицы объема и соответствующие веса. Природные химикаты растений: Источники промышленных и лекарственных материалов. Словарь полезных растений и культивированной экзотики. Выращивание лекарственных, придонных и ароматических растений. Введение в изучение натуральных продуктов.

Несмотря на это, рецептура настоек распространилась по всему миру. Согласно дошедшим до нас сведениям, путешественники из Западной Европы в XIII веке заимствовали способ производства настоек в странах Востока.

Данный напиток готовится на основе различных трав и какого-либо алкогольного напитка, усиливающего полезные свойства настоек. Чаще всего в качестве такого напитка используется спирт. На протяжении долгого времени спирт использовался как великолепное лечебное средство, обладающее антисептическим и общеоздоровительным действием.

Настойка из молодых побегов рябины

Медицинская ботаника, растения, влияющие на здоровье человека, 2 изд. Лекарственные растения: недорогая терапевтическая альтернатива. Когда-то это был основной продукт во всех американских медицинских практиках, но поскольку конопля - это растение, из которого происходит марихуана, до недавнего времени оно было недоступным для потребителей. Теперь продукты, произведенные из импортируемых семян конопли, продаются магазинами и компаниями по почте в Соединенных Штатах для удовлетворения растущего спроса.

Благодаря заимствованию рецептов настоек, Европа смогла дать миру целый ряд спиртных напитков, употребляемых и по сей день. И если раньше изготовлением настоек занимались в русских деревнях, то со временем «производителей» стало гораздо больше.

Большими знатоками приготовления настоек были средневековые монахи. В те далекие времена монастыри были крупными культурными центрами, где сосредоточивались накопленные веками знания. Деятельность монахов была направлена не только на исцеление души, но и на оздоровление плоти. И в своем врачебном искусстве они достигли довольно неплохих результатов. Поэтому люди тянулись к монастырям, которые были практически единственным источником медицинских знаний в средние века.

Начнем с перечисления неопровержимых качеств конопли и того, насколько этот завод, предложенный природой, изобретателен и универсален. Травы: Используйте свежие или сушеные травы и мелко нарезать. Растворитель. Существует 3 вида основных растворителей, используемых для извлечения химических соединений из трав в красителях, спирте, глицерине и уксусе. Алкоголь наиболее часто используется, поскольку он может извлекать жиры, смолы, воски, большинство алкалоидов и некоторые летучие масла, а также многие другие соединения растения.

Вода также необходима для извлечения растительных веществ, растворимых в воде. Если вы используете зерновой спирт, 95% титруют, нужно добавить воду. Не используйте водопроводную воду, содержащую хлор; используйте дистиллированную воду или чистую родничную воду.

С возникновением в Западной Европе университетов, где давали медицинское образование, появляются профессиональные врачи. В их наборе одними из наиболее употребляемых лечебных препаратов были именно настойки. И еще на протяжении длительного времени такие средства преобладали над употреблением лекарств, полученных химическим путем. Настойки предлагались как для улучшения самочувствия - избавления от головных болей, бессонницы - так и для лечения различных недугов, особенно заболеваний пищеварительного тракта.

Важно, чтобы полностью покрыть травы, оставляя около 5 см дополнительной жидкости вокруг трав, чтобы они могли набухать, когда они поглощают жидкость. Оставьте маленькую комнату в верхней части банки. Если вы используете уксус, разогрейте его перед тем, как вылить его на травы.

Процедура для крашения легко. Закройте банку воздухонепроницаемой крышкой, поставьте банку в темное место при комнатной температуре и встряхивать его, по крайней мере, один раз в день. Оставьте на ночь в чистой банке. Фильтр снова с помощью бумажного фильтра. Храните в бутылке или банки из янтарного стекла защищены от света и тепла.

  • Измельчите травы мелко.
  • Поместите в стеклянную банку, обозначенную датой дня и названием растения.
  • Добавьте достаточное количество жидкого растворителя, чтобы покрыть травы.
  • Через 2-3 недели фильтруйте содержимое через несколько слоев марли.
Китайцы тратят травы на месяцы или даже годы.

По историческим данным, технология производства спирта из зерновых культур - ржи, пшеницы и ячменя - появилась на Руси только в конце XIV столетия. До этого русичи уже раскрыли многие секреты лекарственных трав, приготавливая из них настои и отвары. Основываясь на опыте народной медицины, наши предки быстро выявили скрытые возможности трав, ягод и других даров природы в сочетании с замечательными свойствами спирта.

Для сильных красителей рекомендуемое время может составлять от 4 до 6 недель. Продолжительность зависит от смеси и вашего терпения; приобретя опыт, вы разработаете свой собственный стиль. Красители можно хранить в течение 6 месяцев. Стандартная доза - одна столовая ложка в стакане воды 1 или 2 раза в день. Линии изготавливаются точно так же, как и травяные красители, за исключением того, что они предназначены для наружного применения.

Используйте уксус, чтобы сделать травяные настойки. Алкоголь практически заменил уксус, чтобы сделать жидкие красители растений, потому что он намного эффективнее при извлечении и сохранении целебных свойств растений. Однако уксус является приемлемым и полезным растворителем в тех случаях, когда вы хотите избежать алкоголя. При использовании в сочетании со спиртом уксус может иногда помогать извлекать алкалоидные вещества из трав. Такой экстракт, содержащий как уксус, так и спирт, известен как уксусное окрашивание.

В зависимости от предпочтений употребляющего настойку, она могла готовиться как на основе чистого спирта, так и менее крепких напитков (например, водки). Для регуляции консистенции и вкуса в рецепт мог включаться сахар, тогда получалась сладкая настойка. В довершение всего в ней увеличивалось содержание алкоголя, так что последним компонентом можно было регулировать и крепость напитка. На основе густых настоек часто готовили бальзамы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Гхи - осветленное масло. Он содержит в основном масляный жир и следы воды и сухого молока.

  • Пена образуется на поверхности масла.
  • Удалите пену ложкой.
  • Продолжайте, пока не будет больше пены.
Приготовление конопли. Фильтр с тканевым фильтром или тонким фильтром и охладить Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Гхи расплавляется в кастрюле или бейн-мари и разрешается кипеть.
  • Добавьте каннабис медленно и часто размешайте.
  • Дайте кипятить в течение одного часа.
«Пусть ваша пища станет вашим лекарством, а ваше лекарство станет вашей пищей».

Настойка может использоваться и как напиток, и как лекарственный препарат. Понизив содержание алкоголя и сделав упор не на лечебных, а на вкусовых показателях, можно употреблять ее в качестве горячительного напитка. Тем не менее целебная сила настоек должна направляться прежде всего на лечение, на получение того полезного коэффициента, что дарит людям природа.

Примечание: владение и выращивание конопли по-прежнему запрещено законом во многих странах. Мы не выступаем за нарушение закона, мы выступаем за изменение закона. Она также выступает за естественные органические продукты, садоводство и методы ведения сельского хозяйства, гуманное обращение с животными и устойчивое лечение нашей окружающей среды.

Как специалист в области здравоохранения, Йоланда доступна для онлайн-консультаций, чтобы помочь вам поддерживать полное здоровье, благополучие и выбирать свою диету. Чтобы узнать больше, вы можете посетить. Уже американские индейцы использовали препараты, основанные на этом растении, для лечения или профилактики некоторых заболеваний, а также для дезинфекции ран. Тем не менее сегодня одно из основных применений эхинацеи рассматривает его как главного героя в лечении и профилактике заболеваний, связанных с охлаждением.

Бесконечная череда экспериментов, в результате которых появились сотни и тысячи разных рецептов приготовления настоек, позволила готовить настойки с гарантией максимального сохранения полезных качеств компонентов, входящих в состав напитка.

Уже через каких-нибудь пятьдесят лет изготовление настоек на Руси стало неотъемлемой частью быта как знатного, так и простого народа. Особенно широко было поставлено производство в знатных домах. Для бояр было делом престижа поразить гостей изысканным столом, экзотической едой и напитками, в число которых входили и настойки. Их дегустация превращалась в целую церемонию, предваряющую принятие пищи.

То, что американские индейцы не знали, но ощущалось, заключается в том, что среди наиболее интересных свойств эхинацеи есть способность действовать положительно на иммунную защиту организма. Поэтому мы более точно знаем влияние этого растения на наше тело.

Эхинацея: свойства и преимущества

Эхинацея полезна для укрепления иммунной системы, обладает иммуностимуляторными и бактериостатическими свойствами и обладает противовоспалительным и целебным действием. Эхинацея в последнее время играет важную роль в решении проблем зимних болезней и общего улучшения иммунной защиты. Этот «успех» также связан с многочисленными научными исследованиями, которые подтвердили его эффективность. Свойства эхинацеи даны его многочисленными активными ингредиентами: алкамидами, кетоалкенами, цикористой кислотой, полисахаридами, флавоноидами и эфирным маслом.


Заслужить одобрение гостей было для знатного человека чрезвычайно важно. Проявление скупости автоматически делало его изгоем и закрывало ему вход в дома других высокопоставленных особ. Отсюда и привычка жить на широкую ногу: роскошные одежды, обильное угощение гостей, большое число слуг и т. д. В штат слуг богатого дома обязательно включались люди, которые заботились об изготовлении качественных настоек к хозяйскому столу.

✓ Противовоспалительные свойства эхинацеи

Противовоспалительные свойства эхинацеи делают его хорошим средством даже в случае головных болей.

✓ Эхинацея как иммуностимулятор

Другим веществом с сильным противовирусным и антибактериальным действием является эхинакозид. ✓ Эхинацея для ухода за кожей. Другим важным аспектом эхинацеи является его использование для ухода за кожей. Антисептические свойства эхинацеи делают его хорошим средством против кожных повреждений и воспалений, таких как фурункулы, абсцессы, герпес, дерматит, язвы или эксорции.

Простой люд тоже старался поддерживать свое здоровье и делал настойки при помощи нехитрых домашних приспособлений. Приготовление этих лечебных напитков было прерогативой женщин. Каждая хозяйка должна была владеть азами изготовления и минимальным набором рецептов настоек. Лесные травы и полевые цветы в только им известной пропорции делали неповторимыми сочетание вкусовых, ароматических и целебных качеств напитка.

✓ Эхинацея восстанавливает ткани

В древние времена эхинацея использовалась для лечения ожогов и ран, потому что это растение, помимо естественного дезинфицирующего средства, также способствует более быстрой регенерации тканей.

Эхинацея: основное использование

Эхинацея может использоваться как внутри, так и в виде тизана, материнской настойки, жидких экстрактов или таблеток или снаружи. Давайте рассмотрим несколько советов по использованию в разных ситуациях.

Тем не менее, важно использовать его уже при первых симптомах, чтобы уступить действующим ингредиентам, содержащимся в растении, чтобы действовать в лучшем случае, избегая повторения вирусов. Для лечебных целей можно принимать 50 капель глицеринового мацерата эхинацеи пару раз в день, медленно уменьшая дозы, когда симптомы улучшаются. Чтобы предотвратить сезонные заболевания, вы можете пить травяной чай пару раз в день или, альтернативно, принимать настойку матери или другие виды жидких экстрактов.

Единственными лекарственными препаратами для простого народа были собранные знатоками трав лекарственные сборы. Настоянные на спирте, они при любых болезнях были тем лекарством, которое лучше любого врача помогало победить мучительный недуг. Начиная утро со стаканчика настойки, простолюдины со свежими силами принимались за тяжелую работу. Здоровье и долголетие, так характерные для жителей Руси, во многом результат действия целебных качеств настоек.

Лучшее время, чтобы принять его для этой цели, - это начало осени, часто предлагается взять его на три недели, затем сделать перерыв и возобновить еще три. Для 10 капель эхинацеи можно разбавить в стакане воды и продолжать полоскание и полоскание пару раз в день. В качестве альтернативы вы можете использовать чай эхинацеи прохладный или при комнатной температуре.

Однако, как актуальное приложение, он хорошо подходит для лечения дерматитов, небольших ран, язв язвы, экземы и других дерматологических проблем. На рынке готовятся различные формулировки, готовые к лечению этих проблем, но также возможно делать компрессы с вливанием эхинацеи или разбавленной настойкой матери.

Несмотря на неотвратимые перемены, ежедневно происходящие в мире, настойки уже несколько столетий остаются одним из самых эффективных средств народной медицины. Не случайно многие и по сей день не представляют свой быт без изготовления этого лечебного напитка, заботливо и бережно храня накопленные знания и опыт его приготовления. Ежедневный прием определенного количества настойки натощак решал целый ряд проблем со здоровьем, столь необходимым в атмосфере тяжелого физического труда.

Рекомендуемые ассоциации Растения в сочетании с эхинацеей

Предотвращение сезонных недугов: Эхинацея Успокаивающие расстройства гриппа: Эхинацея Уиллоу Самбуко Линден Для укрепления иммунной системы: Эхинацея Алоэ Астрагал Необрезная томаса Для головных болей: Эхинацея Лайм Оранжевый Герпес и профилактика рецидива: Эхинацея Ацерола Прополис.

Противопоказания и побочные эффекты эхинацеи

У этого есть тонкий стебель цветка, который может достигнуть одного метра в высоте. На вершине есть фиолетовый цветок. Первый препарат, основанный на эхинацеи, был помещен на американский рынок в конце «Последующего импорта в Европу». Эхинацея была предметом многочисленных исследований с тех пор. Эхинацея имеет некоторые противопоказания, которые нельзя недооценивать. В этих двух случаях использование этого природного средства не рекомендуется.

Новым этапом в развитии настоечного промысла стал XVIII век, когда торговля со странами Востока стала приоритетом внешней политики российского государства. Элементы восточной жизни стали гораздо более доступными, чем до того, поэтому изысканные заморские пряности - корица, гвоздика, тмин, лавровый лист - и фрукты семейства цитрусовых немедленно стали распространенными компонентами настоек и придавали им экзотический аромат и исключительные вкусовые качества.

Преимущество восточного медицинского мастерства признавали еще в средние века, но лишь в силу исторических обстоятельств культурный обмен между восточными и западными странами не мог развиться до полноценного обмена знаниями и партнерства в различных областях науки. Тем не менее после смягчения противостояния мусульманского и христианского мира процесс обмена начался и принес значительные позитивные результаты.

Медицинские знания Запада органически впитали элементы восточной медицины. Новые препараты, компоненты для уже существующих рецептов, секреты здорового образа жизни - все это возвело медицину на качественно новый уровень. С открытием западным человеком врачевательного искусства восточных эскулапов коренным образом меняется и наполнение традиционной медицины. Теперь это понятие становится намного шире и начинает включать в себя элементы медицинских практик других культур. Увеличившееся разнообразие и качественное улучшение настоек - яркий тому пример. Теперь их спектр обогатился экзотической рецептурой и ингредиентами, целительное действие которых было веками выверено древними восточными культурами.

С появлением конвейерного производства изготовление настоек было поставлено на широкую ногу. Теперь приобрести этот лекарственный препарат не составляет особого труда как в аптеке, так и в винном магазине. К сожалению, в большинстве случаев для нас остается тайной за семью печатями то, как изготавливалась та или иная настойка и насколько она полезна для здоровья. Поэтому не случаен тот факт, что до сих пор многие предпочитают пользоваться проверенным веками домашним способом изготовления этого целебного напитка.

Собственная рецептура вряд ли вызовет неприятные последствия для организма, ведь это результат многовекового экспериментирования. Пряности, которые каких-то две сотни лет назад были редкостью, доступной лишь избранным, теперь общедоступны. Достать же сборы лекарственных трав, которые в большинстве случаев являются самыми важными, с лечебной точки зрения, компонентами для приготовления настойки, даже для жителей больших городов не составляет особой проблемы.

Главное, о чем следует помнить, это то, что нельзя собирать травы вблизи автомагистралей: во-первых, настойка, приготовленная из таких трав, будет скорее вредной, нежели полезной, а во-вторых, вы никогда не добьетесь того лечебного эффекта, который достигали древние русичи, собиравшие травы в густых лесных чащах, порой непроходимых для путника.

Богатство компонентов, которые можно включить в состав настойки, открывает поистине безграничные возможности для фантазии в составлении оригинального букета вкусовых характеристик напитка. Лечебный эффект органично дополняется ароматическими свойствами пряностей и других экзотических добавок, придающих неповторимость вашему «произведению». Ваши творческие изыски неизбежно привлекут к вам внимание окружающих: исключительные свойства будут по достоинству оценены вашими родными, близкими и друзьями.

И поскольку целью любого человека было и остается обеспечение здоровья для себя и членов своей семьи, то сегодня особенно важно уделить внимание своим близким и, пожертвовав незначительной частью своего личного времени, окунуться в мир лечебных возможностей настоек. Наши рецепты раскроют перед вами таинственную и магическую силу этих лечебных препаратов. Мы с любовью собрали для вас секреты древних врачевателей, воплощавших свое сакральное знание в приготовлении настоек.

Глава 2

Чтобы победить недуги, необязательно посещать аптеку в надежде приобрести дорогостоящее лекарство, являющееся панацеей от всех бед. Вы сами в домашних условиях сможете приготовить ту или иную настойку по одному из рецептов, предложенных ниже.

Настойка из шалфея

Требуется: 60 г листьев шалфея, 60 г листьев имбиря, 300 мл спирта.

Способ приготовления. Шалфей и имбирь залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 19 дней. Затем спиртовую настойку процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте при простудных заболеваниях по 3-5 капель в день.

Настойка из имбиря

Требуется: 400 г корня имбиря, 600 мл спирта.

Способ приготовления. Корень имбиря очистите и натрите на терке, залейте спиртом и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Каждые три дня встряхивайте бутылку с настойкой. Когда настойка приобретет желтый цвет, процедите ее через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1 ч. л. в день после еды при бронхиальной астме.

Настойка из мяты

Требуется: 100 г мяты, 50 г шалфея, 400 мл спирта.

Способ приготовления. Мяту и шалфей залейте спиртом и поставьте в темное место на 18 дней. Затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 2 ч. л. в день как средство, улучшающее аппетит и успокаивающее.

Настойка из аниса

Требуется: 100 г плодов аниса, 50 г листьев шалфея, 400 мл спирта.

Способ приготовления. Анис и шалфей залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 18 дней. Затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 3-5 капель перед едой для стимуляции деятельности кишечника.

Анисовая настойка

Требуется: 250 г плодов аниса, 100 г мяты, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой. Вылейте будущую настойку в бутыль и поставьте в теплое место на 13 суток. По истечении положенного срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 5 капель в день.

Настойка с грецкими орехами

Требуется: 100 г мяты, 100 г аниса, 100 г грецких орехов, 1 л водки.

Способ приготовления. Мяту, анис, измельченные грецкие орехи смешайте и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток.

Способ применения. Применяйте по 5-7 капель 3 раза в день перед едой. Готовая настойка улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварительную деятельность.

Настойка из мяты

Требуется: 500 г мяты, 1 л водки.

Способ приготовления. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 5-7 капель в день.

Настойка из молодых побегов рябины

Требуется: 50 г молодых побегов рябины, 60 г спелых плодов рябины, 100 г мяты, 30-40 г миндаля, 700 мл водки.

Способ приготовления. Очищенные и мелко порезанные побеги, ягоды и мяту залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 дней. При приготовлении этой настойки можно добавить миндаль.

Способ применения. Настойка применяется при поносах, запорах, авитаминозах по 1/3 ч. л. 3 раза в день.

Настойка из плодов рябины

Требуется: 150 г спелой рябины, 400 мл водки, 20-30 г миндаля.

Способ приготовления. Рябину залейте водкой и поставьте настаиваться в прохладное место на 2 недели. При приготовлении этой настойки можно добавить тертый миндаль.

Способ применения. Принимайте 2-3 раза в день по 5 капель.

Настойка из смородины

Требуется: 150 г спелой черной смородины, 500 мл водки.

Способ приготовления. Смородину залейте водкой. Будущую настойку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Применяйте настойку по 1 ч. л. на 1 стакан воды как потогонное и противопоносное средство.

Спиртовая настойка из малины

Требуется: 250 г спелых ягод малины, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды залейте спиртом и поставьте в теплое место на 12 суток. Затем настойку процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи при заболеваниях дыхательных путей, при лихорадке, женских болезнях.

Ягодная спиртовая настойка

Требуется: 70 г черной смородины, 70 г малины, 70 г вишни, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды растолките и залейте спиртом. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток, затем процедите через марлю.

Способ применения. Настойка применяется как укрепляющее средство по 1 ч. л. после каждого приема пищи.

Настойка из ягод

Требуется: 60 г черной смородины, 60 г малины, 60 г вишни, 30 г померанцевых орешков, 800 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды и растолченные орешки смешайте и залейте водкой. Вылейте жидкость в бутыль и поставьте в теплое место на 12 суток.

Способ применения. Настойка используется как общеукрепляющее средство по 1 ст. л. 1 раз в день.

Клубничная настойка на водке

Требуется: 200 г спелой клубники, 600 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Используйте настойку по 1 ч. л. 2 раза в день как общеукрепляющее средство.

Настойка из черемухи

Требуется: 150 г спелой черемухи, 500 г водки.

Способ приготовления. Черемуху залейте водкой. Будущую настойку вылейте в бутыль и поместите в прохладное место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка применяется при заболеваниях желудка, поносах по 5-7 капель 3 раза в день.

Спиртовая настойка из дыни

Требуется: 400 г дыни, 800 мл спирта.

Способ приготовления. Дыню нарежьте на кусочки, поместите ее в трехлитровую банку и залейте спиртом. Оберните банку полотенцем или одеялом и поставьте в теплое место на 18 дней. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Употребляйте при заболеваниях почек по 1 ч. л. 2-3 раза в неделю.

Настойка из шиповника

Требуется: 150 г плодов спелого шиповника, 20 г мяты, 500 мл водки.

Способ приготовления. Шиповник и мяту залейте водкой. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка используется при простудных заболеваниях как общеукрепляющее средство (1-2 ч. л. 1-2 раза в день).

Медовая настойка на водке

Требуется: 150 г малины, 1 ст. л. меда, 500 мл водки.

Способ приготовления. Мед и размятые ягоды малины смешайте, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели при температуре 16-20 °C.

Способ применения. Применяйте по нескольку капель 3 раза в день.

Лимонная настойка на водке

Требуется: 300 г свежей или 150 г сушеной лимонной цедры, 1 л водки.

Способ приготовления. Цедру измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.

Способ применения. Употребляйте настойку по 5-7 капель 3 раза в день для улучшения работы сердца, при заболеваниях дыхательных путей, как витаминное средство.

Земляничная настойка на водке

Требуется: 100 г земляники, 50 г шалфея, 500 мл водки.

Способ приготовления. Землянику и шалфей залейте водкой. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем процедите.

Способ применения. Готовая настойка применяется при общем упадке сил, при женских болезнях по 1 ч. л. 1 раз в день.

Настойка шиповника на коньяке

Требуется: 150 г шиповника, 500 мл коньяка.

Способ приготовления. Шиповник залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней.

Способ применения. Готовая настойка может применяться как витаминное средство по 1-2 ч. л. 1 раз в день.

Спиртовая настойка ромашки

Требуется: 100 г цветков ромашки, 250 г спирта.

Способ приготовления. Ромашку измельчите и залейте спиртом. Вылейте будущую настойку в бутыль, оберните одеялом и поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте для улучшения работы сердца, повышения кровяного давления по 1 ч. л. несколько раз в неделю.

Эвкалиптовая настойка на водке

Требуется: 100 г листьев эвкалипта, 300 мл водки.

Способ приготовления. Листья залейте водкой, поставьте настаиваться в теплое место при температуре 16-20 °C.

Способ применения. Готовая настойка хорошо помогает при насморке и простудных заболеваниях (1-2 ч. л. перед сном).

Спиртовая настойка корней цикория

Требуется: 30 г корней цикория, 150 мл спирта.

Способ приготовления. Очищенные корни цикория залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.

Способ применения. Применяйте настойку как общеукрепляющее средство по 1 ч. л. 1 раз в день после приема пищи.

Спиртовая настойка полыни

Требуется: 50 г горькой полыни, 250 мл спирта.

Способ приготовления. Полынь измельчите, залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 16 дней. Затем разбавьте настойку водой и процедите.

Способ применения. Применяйте настойку для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита по 1/4 ч. л. 1 раз в день перед едой.

Настойка из одуванчика и лопуха

Требуется: 50 г корней одуванчика, 50 г корней лопуха, 500 мл водки.

Способ приготовления. Травы измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на 2 недели.

Огуречная настойка на водке

Требуется: 1 свежий огурец, 100 г листьев салата, 100 мл водки.

Способ приготовления. Огурец натрите на терке, отожмите огуречный сок через марлю. Листья салата нашинкуйте и тоже отожмите сок. Соки смешайте и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1-2 ч. л. 1 раз в день после еды при нарушениях работы сердца.

Настойка из петрушки

Требуется: 100 г петрушки, 150 мл водки.

Способ приготовления. Петрушку измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поместите в теплое место на 16 дней.

Способ применения. Готовая настойка применяется при головных болях по 5-7 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Тминная спиртовая настойка

Требуется: 50 г тмина, 50 г фенхеля, 50 г аниса, 300 мл спирта.

Способ приготовления. Травы смешайте и залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 1-2 ч. л. перед сном при нервозности и раздражительности.

Настойка из хмеля

Требуется: 100 г хмеля, 150 мл водки.

Способ приготовления. Хмель залейте водкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 недель.

Способ применения. Настойка применяется по 7-10 капель по вечерам при нарушениях сна.

Брусничная настойка на водке

Требуется: 100 г спелой брусники, 250 мл водки.

Способ приготовления. Бруснику растолките и залейте водкой, поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. на 1/2 стакана воды при запорах.

Спиртовая настойка из цикория и мяты

Требуется: 70 г корня цикория, 30 г листьев мяты, 1,5 стакана спирта.

Способ приготовления. Корень цикория и мяту измельчите и залейте спиртом. Настаивайте в течение 2 недель в теплом месте, затем процедите.

Способ применения. Принимайте 1 ст. л. по утрам при желчнокаменной болезни.

Настойка девясила на водке

Рецепт 1

Требуется: 50 г корней девясила, 400 мл водки.

Способ приготовления. Корни измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1-2 раза в день после еды.

Рецепт 2

Требуется: 2 корня девясила, 10 г чавки желтой, 10 г тысячелистника, 500 мл водки.

Способ приготовления. Растения измельчите и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. перед каждым приемом пищи для улучшения аппетита.

Свекольная настойка на водке

Требуется: 2 стакана свекольного сока, 1 стакан меда, 60 г сушеницы болотной, 500 мл водки.

Способ приготовления. Смешайте сок с медом и сушеницей болотной, залейте водкой и поставьте в прохладное и темное место на 10 дней. Плотно закройте сосуд с настойкой и каждый день его встряхивайте.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 1 раз в день при гипертонической болезни и повышенном давлении.

Мандариновая настойка на водке

Требуется: 50 г сушеной или 100 г свежей кожуры мандарина, 250 мл водки.

Способ приготовления. Кожуру залейте водкой и поставьте настаиваться на 10 суток в теплое место. После этого настойку процедите.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 3 раза в день перед едой при бронхитах и как отхаркивающее средство.

Спиртовая настойка корня женьшеня

Требуется: 100 г корня женьшеня, 250 мл спирта.

Способ приготовления. Корни измельчите, залейте спиртом и поставьте в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Готовую настойку корня женьшеня применяйте по 1 ч. л. 1-2 раза в день при заболеваниях сердца, гипертонии, психических заболеваниях.

Настойка боярышника

Требуется: 2 ст. л. цветков боярышника, 2 стакана водки.

Способ приготовления. Цветки залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 7 суток, плотно закрыв сосуд. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1-2 раза в день для улучшения работы сердца и общего самочувствия.

Настойка валерианы

Требуется: 2 ст. л. корней валерианы, 500 мл 70 %-ного спирта.

Способ приготовления. Измельченные корни залейте спиртом. Настаивайте неделю в теплом месте, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. по мере надобности как успокаивающее средство, а также при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настойка из цветков каштана

Требуется: 40 г цветков каштана, 1 л спирта.

Способ приготовления. Цветки залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели, затем процедите через марлю.

Способ применения. Готовую настойку применяйте для натираний при ревматизме и как обезболивающее средство.

Луковая настойка

Требуется: 1 головка репчатого лука, 1 л водки.

Способ приготовления. Луковицу очистите и мелко порежьте. Залейте водкой и настаивайте в теплом месте неделю. Затем процедите настойку через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1 ст. л. в день при дизентерии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца.

Настойка луносемянника даурского

Требуется: 3 ч. л. луносемянника даурского, 3 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченную траву залейте спиртом. Настаивайте в теплом помещении в течение недели, затем процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 3 раза в день для понижения артериального давления и при головных болях.

Настойка из магнолии

Требуется: 50 г листьев магнолии, 500 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья магнолии залейте спиртом, поставьте в плотно закрытом сосуде на неделю в теплое и темное место. Затем процедите. Готовую настойку рекомендуется держать в темном месте.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 2-3 раза в день для понижения артериального давления и улучшения работы сердца.

Настойка из молодило кровельного

Требуется: 3 ст. л. листьев молодила кровельного, 1 стакан водки.

Способ приготовления. Листья залейте водкой, встряхните. Настаивайте будущее лекарство неделю в теплом помещении, затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 7 капель 2 раза в день при эпилепсии.

Настойка из ноготков

Требуется: 2 ст. л. цветков ноготков, 4 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья залейте спиртом, настаивайте в течение 5 дней в теплом помещении, затем процедите.

Способ применения. Применяйте наружно при ожогах.

Настойка из овса посевного

Требуется: 20 г сушеного овса посевного, 500 мл спирта.

Способ приготовления. Овес залейте спиртом, поместите в теплое место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 1-2 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.

Настойка из ольхи

Требуется: 20 г «шишек» ольхи, 100 мл водки.

Способ приготовления. Измельченные растения залейте водкой. Настаивайте жидкость в теплом месте в течение недели, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 5-7 капель 3 раза в день перед едой при острых и хронических колитах.

Настойка из коры ольхи

Требуется: 20 г коры ольхи, 100 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченную кору залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите. Храните в темном прохладном месте.

Способ применения. Принимайте по 5 капель на 1 стакан воды по утрам перед едой при острых и хронических колитах.

Настойка из ослинника

Требуется: 30 г листьев и цветков ослинника, 150 мл спирта.

Способ приготовления. Листья и цветки мелко порежьте, залейте спиртом и настаивайте в течение недели в теплом месте. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Готовую настойку применяйте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при частых поносах.

Настойка из паслена сладко-горького

Требуется: 50 г молодых побегов паслена сладко-горького, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Побеги измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. После этого процедите.

Способ применения. Готовая настойка применяется по 5 капель 1 раз в день при заболевании мочевых путей.

Настойка из целебной смеси

Требуется: 15 г мирры, 15 г ложечницы, 15 г листьев малины, 15 г листьев салепа (или ятрышника), 15 г листьев мяты, 30 мл винного уксуса, 60 мл спирта.

Способ приготовления. Мирту разведите спиртом, добавьте ложечницу, измельченные листья малины и мяты, листья ятрышника и винный уксус. Все это поместите в бутылку, плотно ее закройте и поставьте в сухое темное место на трое суток. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 7-10 капель на стакан воды для полосканий полости рта, при сильной зубной боли.

Настойка из патринии

Требуется: 50 г корней патринии, 200 мл спирта.

Способ приготовления. Корни патринии очистите и залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. После этого процедите.

Способ применения. Процеженную настойку употребляйте по 5-7 капель на ночь как успокаивающее средство.

Смешанная настойка

Требуется: 20 г корней патринии, 20 г корневищ валерианы, 20 г цветков ландыша, 800 мл водки.

Способ приготовления. Очищенные корни патринии и корневища валерианы, а также цветки ландыша залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. Затем настойку процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ч. л. 1 раз в день при повышенной нервозности.

Коньячная настойка полыни обыкновенной

Требуется: 2 ст. л. корней полыни обыкновенной, 1 л коньяка.

Способ приготовления. Корни полыни очистите, поместите в банку, залейте коньяком и варите на водяной бане в течение 10 минут. Затем вылейте приготовленный отвар в сосуд, плотно закройте его и поставьте в теплое место на 2 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Применяйте по 3-5 капель 1-2 раза в день как успокаивающее средство.

Настойка из пустырника

Требуется: 2 ст. л. листьев и цветков пустырника, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Листья и цветки пустырника измельчите, залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на 5 дней, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте настойку по 1-2 ч. л. 1 раз в день при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной нервозности.

Коньячная настойка из крапивы

Требуется: 30 г листьев крапивы, 15 г корней крапивы, 1 стакан кипятка, 2 стакана коньяка.

Способ приготовления. Крапиву залейте коньяком. Отдельно залейте корни крапивы кипятком и варите в течение 10 минут. Смешайте отвар с коньяком и листьями крапивы и поставьте настаиваться в темное и теплое место на 3 дня. После этого настой процедите.

Способ применения. Принимайте эту настойку по 1 ст. л. 1-2 раза в день при заболеваниях печени, геморрое.

Осиновая коньячная настойка

Требуется: 1 ст. л. почек осины, 1 ст. л. коры осины, 800 мл коньяка.

Способ приготовления. Почки и измельченную кору залейте коньяком. Настаивайте смесь в теплом месте в течение 5 суток, затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 1/2 ст. л. 1 раз в день при авитаминозе.

Коньячная настойка сельдерея

Требуется: 35 г корней сельдерея, 800 мл коньяка.

Способ приготовления. Измельченные корни сельдерея залейте коньяком и поставьте в теплое место на неделю. Затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте 3-5 капель на ночь при бессоннице.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ

Спиртовая настойка

Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. цветков или листьев вереска, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья пустырника и сушеницы, очищенные корни валерианы, вереск смешайте и залейте спиртом. Поставьте смесь настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 7-10 капель на 1/2 стакана кипяченой воды 1 раз в день.

Настойка на водке

Требуется: 1 ст. л. листьев или цветков ясменника душистого, 1 ст. л. листьев чабреца, 1 ст. л. листьев толокнянки, 1 ст. л. листьев ежевики, 1 л водки.

Способ приготовления. Травы измельчите, смешайте и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1-2 ст. л. вечером перед приемом пищи.

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мяты, 1 ст. л. «шишек» хмеля, 1 ст. л. листьев вахты, 3 стакана коньяка.

Способ приготовления. Очищенные и измельченные корни валерианы, мяту, хмель, вахту смешайте и залейте коньяком. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день после еды.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мелиссы, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 1 ч. л. листьев зверобоя, 4 стакана коньяка.

Способ приготовления. Измельчите очищенные корни валерианы, листья мелиссы, тысячелистника, зверобоя и настаивайте смесь в теплом и темном месте в течение 5 дней, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1/2 ст. л. 1-2 раза в день после приема пищи.

Настойка на водке

Требуется: 1 ч. л. цветков ландыша, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. листьев зверобоя, 4 стакана водки.

Способ приготовления. Растения мелко порежьте, смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь трав настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 5-7 капель на 1/3 стакана воды вечером после еды.

Спиртовая настойка

Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. листьев сушеницы, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте спиртом. Будущую настойку поместите в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АСТМЕ

Настойка на водке

Требуется: 1 ч. л. листьев вероники, 1 ч. л. листьев золототысячника, 10 г ягод можжевельника, 1 ч. л. горькой полыни, 1 ч. л. листьев плюща, 4 стакана водки.

Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь растений настаиваться в теплое место на 5 дней, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день.

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ч. л. листьев руты пахучей, 1 ч. л. листьев первоцвета, 1 корень бедренца-камнеломки, 1 ч. л. листьев зверобоя, 3 стакана коньяка.

Способ приготовления. Смешайте травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 5 дней, затем пропустите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана в течение дня.

НАСТОЙКА ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ НА КОНЬЯКЕ, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ АРТЕРИОСКЛЕРОЗЕ

Требуется: 1 ч. л. корней одуванчика, 1 ч. л. корней пырея ползучего, 1 ч. л. корней мыльнянки, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 2 стакана коньяка.

Способ приготовления. Смешайте измельченные травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. листьев омелы, 3 стакана коньяка.

Разнообразные настойки на основе водки русский народ умеет готовить с давних времен. При их приготовлении учитывается многовековой опыт знахарей, народных лекарей и простых знатоков-любителей этих напитков. Как правило, для настоек используют сорокоградусную водку, на которой настаивают ягоды, семена, коренья, различные травы. В результате получается не только вкусный, но и очень полезный напиток. Многочисленные рецепты настойки на водке десятилетиями передавались из поколения в поколение, так как люди с большим уважением относились к этому традиционному русскому напитку. Используют приготовленные напики как для лечения, так и подают к столу.

В XVI веке своими настойками славилась знаменитая «Водочная палата», которая действовала на территории Московского Кремля. О целебной силе водочных настоек ходило множество легенд, одна из которых считается историческим фактом. Однажды неожиданно заболел один из фаворитов императрицы Екатерины-II граф Алексей Орлов. Лекари никак не могли справиться с его болезнью, а поставил его на ноги обыкновенный цирюльник Ерофей. Он приготовил водочную настойку на целебных травах, привезенных им из путешествия в Китай. Это уникальное лечебное средство назвали по имени изготовителя – «Ерофеич».

Принципы приготовления

Никаких особых тонкостей в изготовлении настоек на водке нет, но тем не менее у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты и хитрости. Для приготовления настойки требуется: исходное сырье, водка, сахар (не всегда).

Наливки бывают:

  • горькие – без добавления сахара, часто их делают на спирту и высокой крепости, от 30 до 60%. Для их приготовления используют травы, корни, косточки, корки и т.д.
  • сладкие – делают на фруктах или ягодах, в зависимости от количества сахара, это может быть настойка (150-300 г сахара на 1 литр водки), наливка (300-400 г) или ликер (400-500 г);
  • пряные – для их изготовления используют пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей и т.д., а также специи.

Некоторые хитрости

1. Ягоды предварительно можно подморозить в морозильнике, при этом волокна разрушатся и они дадут больше сока.

2. Настаиваться напиток должен в темном месте (или бутылке темного стекла), при комнатной температуре.

3. Настойка в процессе приготовления может оставаться и на солнце, в этом случае готовый напиток будет светлее, вкус будет немного другим – слегка подкопченным.

4. Пробку настойки лучше не открывать до полной готовности продукта.

5. Водку в емкость наливать под самую крышку для уменьшения количества кислорода.

6. Настаиваться продукт должен от 2-х до 6-и недель, в темном месте. Температуру настаивания можно повысить до 50-60° , тогда наливка будет готова быстрее (1 неделя).

Лучшие рецепты настоек на водке

Настойка «Ерофеич»

Рецептура этой уникальной по лечебной силе настойки сохранилась до настоящего времени. Настойка «Ерофеич» включает в свой состав большое количество лекарственных растений, целых 18 наименований. Для ее приготовления необходимо запасти по 100 граммов лимонного корня и корней калгана, по 50 граммов цикория, можжевеловых ягод, цветков пиона и ромашки, семян богородской травы, огородной зори, аниса и укропа. Также потребуется взять по 25 граммов александрийского листа, шалфея и чабреца, по 2 горсти полыни, буквицы лекарственной, зверобоя, горца почечуйного и травы золототысячника.

Все составляющие нарезают и засыпают в четвертную бутыль. В прежние времена так называли стеклянную емкость, объем которой равнялся четверти ведра – 3,08 литра. В бутыль заливают 3 литра водки, плотно закупоривают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение с 2-х недель. Потом настойку процеживают и принимают по несколько капель перед принятием пищи.



Настойки из смородины

Настойки и наливки готовят как из черной и красной смородины, так и из белой. Получаются ароматные и вкусные напитки. Для более богатого вкуса можно добавить листья вишни. Для придания различных вкусовых оттенков можно добавить специи – гвоздику, корицу или ваниль, их добавляют в сироп.

Ингредиенты:

  • водка (или разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 г (2 стакана);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 250 г.

Приготовление. Сварить сироп из сахара и воды, как только сахар растворится, добавить все ягоды, дать закипеть, 3 минуты подержать все на огне. После этого ягоды размять деревянной толкушкой, дать остыть и смешать с водкой. Перелить в емкость (бутылку), где будет настаиваться до готовности наливка, оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Периодически встряхивать. Затем процедить через марлю, разлить в стеклянные бутылки, хранить в прохладном месте. Черную смородину при желании можно заменить красной или белой.

Настойка из клюквы

Флора густых российских лесов, обширных лугов, непроходимых болот поистине неповторима. В частности, широкой популярностью пользуется клюквенная настойка на водке. Для приготовления этого вкуснейшего и целебного напитка предварительно потребуется ягоду размять, как принято в старорусских рецептах. Пропускать клюкву через современные электрические мясорубки или соковыжималки не рекомендуется.

Ингредиенты следующие:

  • Клюква – 1 литр;
  • Водка – 0,5 литра;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Размятую клюкву поместить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться минимум 10 дней. При более длительном сроке настаивания напиток получится еще лучше, его вкусовая насыщенность станет богаче. Настойку требуется ежедневно встряхивать. Затем ее нужно процедить через марлю и добавить заранее приготовленный сахарный сироп. При желании можно изменить пропорции воды и сахара, но если придерживаться соотношения 1:1, должна получиться двадцатиградусная настойка с 20% содержанием сахара.

Вместо клюквы можно взять бруснику, пропорции такие же как и в настойке из клюквы. Получается не менее чудесный напиток.

Настойка из груши

Эта настойка получается очень ароматной. Груши сами по себе сладкие фрукты, поэтому сахар можно добавлять, а также можно обойтись и без сахара.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • водка – 1 бутылка (0,5 л);
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Груши вымыть, нарезать на мелкие кусочки, залить водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. После этого настойку процедить и отжать, добавить сваренный и охлажденный сахарный сироп. Перед подачей на стол дать постоять в холодильнике 3-4 дня.



Настойка на водке из малины

Из малины получается очень ароматная, вкусная и полезная настойка. Готовить ее можно как сахаром, так и без.

Настойка без сахара. Малину перебрать, чистые и хорошие ягоды сложить в банку, залить качественной водкой так, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Убрать в темное и теплое место, дать настояться 2 месяца, затем процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Настойка с сахаром. Пропорции такие: на 300 г ягод берут 0,5 л водки. Малину залить водкой так, чтобы жидкость была выше ягод на 2 см. Дать настояться 2 месяца. Настойку процедить, полученную жидкость убрать в холодильник, а в ягоды добавить сахар – на указанное количество 100 г, и также поставить в холодильник на 1,5 месяца. По истечении срока ягоды с сахаром достать, залить водой (100 г), нагреть в кастрюле до кипения. Затем дать остыть и процедить, тщательно отжав ягоды. Смешать все жидкости (малиновую водку и сок с сахаром). Наливка готова.

Настойки из вишни и рябины

Не менее популярны рецепты настойки на водке из вишни или рябины. Они готовятся очень просто. Для приготовления вишневой настойки следует 500 граммов вишни залить 500 граммами водки и добавить 2 столовые ложки меда. Через 5 – 7 дней вкуснейшая настойка готова к употреблению.

А перед приготовлением рябиновой настойки предварительно ягоды нужно немного подсушить в духовке. Затем смешать литр водки, килограмм ягод, добавив немного ванильного сахара. Настаивают напиток 3 недели. Этот замечательный напиток украсит любой стол.

Таким образом, настойка на водке – полезнейший русский национальный напиток, только не следует им чересчур увлекаться. Будьте здоровы!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.