Напитки

Мускатный орех. Для нервов и мозга. При сезонных недугах

Мускатный орех. Для нервов и мозга. При сезонных недугах

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности - 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3-5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250-300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

На Востоке это дерево очень высоко ценится. Вернее, не само дерево, а его плоды — мускатный известны древним народам очень хорошо, в особенности шумерам, ведь он служил им как ароматная специя еще 5 тысячелетий назад. Мало какая из приправ может похвастаться таким интересным прошлым и богатой историей. В наши дни мускатный орех используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии и в народной медицине. Мускатное дерево довольно высокое — от 9 до 12 м, живет в среднем до 120 лет, правда, плодоносит только половину своей жизни. Плод дерева в диаметре составляет от 6 до 9 см, а его семя и есть мускатный орех, размер которого на порядок меньше — 1-2 см. Ежегодный урожай одного дерева насчитывает около 10 тысяч орешков.

Польза мускатного ореха. Состав

Ценится мускатный орех за полезные вещества, имеющиеся в его составе и обусловленные ими целебные свойства. Орех довольно калориен, содержит много белка, около 3% эфирного масла (эвгенол, линаоол), примерно 40% жирного масла, 20% крахмала, пигментные и пектиновые вещества. Мускатный орех богат такими микроэлементами, как фосфор, железо, кальций, магний. В нем есть также витамин А и часть витаминов группы В.

Мускатный орех. Польза и вред

Мускатный орех - это своего рода "палка о двух концах". Чрезмерное употребление этой специи крайне опасно и может привести к летальному исходу (в медицинской истории зафиксировано 2 случая от интоксикации орехом)! Орех содержит наркотическое вещество элимицин, известный галлюциноген. Съедать более 3 ядер ореха нежелательно, а в качестве приправы вполне достаточно добавлять его на кончике ножа — избыток приводит к аритмии и скачкам внутричерепного давления.

Мускатный орех. Польза и вред специи в кулинарии

Специя отличается своим невероятным ароматом! При вдыхании запаха мускатного ореха вырабатывается гормон счастья серотонин, поэтому он не только сделает пищу еще вкуснее, но и поднимет настроение! Жители Европы, в особенности Голландии, широко применяют эту специю, добавляя ее почти во все блюда. Мускатным орехом приправляют мясо, рыбу, различные соусы, за исключением макаронных изделий и грибов, с которыми орех не сочетается совсем. Лучше всего приправа зарекомендовала себя в сладостях (тортах и прочей выпечке), напитках (какао, кофе, глинтвейн, чай). Детям для здорового сна, а также любому взрослому для снятия напряжения подойдет напиток из молока с добавлением имбиря, меда, корицы и мускатного ореха. Такой коктейль окажет благотворное воздействие на весь организм и успокоит нервную систему.

Мускатный орех в медицине

При рациональном употреблении мускатный орех принесет немалую пользу всему организму. По своим целебным свойствам он не уступает имбирю и другим ценным приправам. Мускатный орех "заряжает" организм новыми силами и положительной энергией, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему (помогает расслабиться и поднять настроение). Наблюдается положительное воздействие специи на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Различные настойки и блюда, приправленные мускатным орехом, помогают при простудных заболеваниях, а также повышают иммунитет организма. Орех отлично согревает как изнутри, так и снаружи, поэтому лечебные мази на основе мускатного ореха помогают справиться с ревматизмом, остеохондрозом. Он стимулирует работу кишечника, повышает аппетит, очищает печень, устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, обладает прекрасным согревающим эффектом. Улучшает память, препятствует развитию опухолей, помогает при туберкулезе, используется как болеутоляющее средство, а шампуни, содержащие мускатный орех, укрепляют корни волос, делая их блестящими и здоровыми.

Тем, кто следит за своим здоровьем, весьма полезным будет мускатный орех. Польза и вред этой специи теперь вам хорошо знакомы, будьте внимательны и не переборщите. И берегите свое здоровье!

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.


Внешний вид

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.


За год одно дерево дает до двух тысяч орехов

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.


Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Виды

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Где растет?

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.


Способ изготовления специи

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Мускатный орех и мускатный цвет - две специи, которые дает мускатное дерево


Как и где выбрать специю?

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.


Качественный мускатный орех мраморный на срезе

Особенности

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.


В состав мускатного ореха входит метилэнедлок-сиамфетамин - галлюциногенное вещество, поэтому очень важно соблюдать рекомендованную суточную дозировку

Характеристики

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.


Мускатный орех используют в кулинарии, народной медицине и косметологии

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) - 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) - 76 мкг, C - 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

Полезные свойства

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.


Оптимальную пользу организму приносит свежесмолотый мускатный орех, который сохраняет все полезные свойства и эфирные масла

Вред

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Противопоказания

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Молоко с мускатным орехом поможет при бессоннице, но не давайте его детям и при наличии противопоказаний

Масло

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.


Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.




Горячий белый шоколад

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.


Соус бешамель

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
  • Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
  • Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
  • Соус снимают с огня.


В медицине

Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.

Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:

  • для обезболивания при суставных или мышечных болях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для улучшения эрекции у мужчин;
  • для очищения крови и органов от токсинов;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями;
  • для регулирования менструального цикла;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.

Как применять

  • Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
  • Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
  • При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.


В лечебных целях мускатных орех добавляют в кофе, чай, молоко и смузи, но отвары и настойки делать не стоит, так как сложно можно допустить передозировку

При похудении

Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.

В быту

Бытовое применение мускатного ореха следующее:

  • исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
  • масло используется для улучшения роста волос;
  • также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
  • ароматизация напитков, в том числе, крепких;
  • мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
  • сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
  • масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.

Вы можете сами сделать бронзирующую пудру из имбиря и мускатного ореха

Выращивание

Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.

Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.

Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.

При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.

Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты . Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий . Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение , при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление . Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Что лечит мускатный орех, полезные свойства и противопоказания при варикозе и другие болезней. Настойка из ореха, рецепт приготовления на водке, показания к применению, какая польза для мужчин и женщин. Подробная информация в нашей статье. Будем благодарные за отзыв или репост в социальных сетях.

Что лечит мускатный орех — семейство Мускатниковые

Наука и медицина постоянно движутся вперед, регулярно появляются новые препараты. Люди стараются найти эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний. Полезными свойствами привлекает мускатный орех. Рассмотрим основные заболевания, которые лечит:

  • бессоница – полезные вещества помогают расслабить организм и подготовить ко сну;
  • гипертония – орех способствует расширению сосудов;
  • проблемы с зубами – кальций, которым богат орех, улучшает состояние зубов;
  • анемия – лечится благодаря железу, которого хватает в орехе;
  • невроз – отличается седативным действием;
  • отеки – снимает благодаря выведению лишней жидкости;
  • варикоз – постепенно орех помогает улучшить состояние вен и циркуляцию крови;
  • камни в почках;
  • мигрень – данное растение снимает боль;
  • проблемы с кожей;
  • импотенция.

Это неполный список лечебных свойств мускатного ореха. Данное средство применяется для избавления от целого ряда проблем.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Применение в кулинарии: какой вкус

Данная специя незаменимая часть на кухне профессиональных поваров. Применяют при изготовлении десертов, коктейлей.

Приправа используется для маринадов, приготовления колбасных изделий, горчицы.

Используют для приготовления соусов. Орех отличается острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Специя придает блюдам пикантный и интересный вкус.

Где растет

Плоды мускатного ореха растут на деревьях, которые круглый год сохраняют зеленый цвет. Лидером по выращиванию и поставке является Индонезия. Еще сорт ореха выращивают на острове Гренада. Мускатные деревья можно увидеть в Бразилии и Индии.

Состав и калорийность

Обладает хорошим витаминным составом. В него входят: А, В1, В4, С, РР, В6 и фолиевая кислота и пиридоксин. В орехе есть полезные элементы: цинк, медь, железо, марганец и эфирные масла.

Плод отличается калорийностью 525 ккал на 100 грамм.

Как употреблять

О существовании орешков слышали многие, но не все знают, как его употреблять. Можно принимать в виде настоек, напитков и порошке. Рассмотрим некоторые из народных рецептов:

  1. Порошок ореха залить водкой и принимать на протяжении рекомендованного курса лечения.
  2. Отвар является популярным способом употребления ореха. Для приготовления залить пол ложки мускатного порошка стаканом кипятка и дать настояться 16 минут.
  3. Порошок – простой вариант употребления, его можно купить в готовом виде и сделать самостоятельно.
  4. Масляный экстракт делают на основе льняного масла, аналогично рецепту с водкой.

Какой вариант лучше выбрать зависит от целей употребления.

Показания к применению

Данный плод имеет множество полезных свойств. Есть определенные показания к применению ореха:

  • проблемы с органами ЖКТ;
  • гипертония;
  • ослабление иммунитета;
  • варикоз;
  • импотенция;
  • мастопатия;
  • головные боли.

Это неполный список заболеваний, при которых орех оказывает лечебное действие.

Противопоказания

Мускатный орех имеет лечебные свойства, но не всем можно употреблять этот плод. Можно выделить противопоказания:

  1. Беременность.
  2. Эпилепсия.
  3. Детский возраст (запрещен детям до 12 лет).
  4. Частые аллергические реакции.

Обязательно стоит ознакомиться с возможными последствиями и противопоказаниями перед применением, как в кулинарии, так и для лечения.

Полезные свойства

Многие слышали о полезных свойствах. Рассмотрим основные:

  • придает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает от вредных веществ;
  • регенерирует;
  • оказывает антиоксидантное действие.

За счет такого спектра действий данный орех является востребованным во всем мире.

Польза для мужчин

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Мужчинам мускатный орех помогает бороться с аденомой простаты и ослабленной эрекцией. Является полезным при гипертонии, которая встречается среди мужчин в пожилом возрасте.

Лечебные свойства при варикозе

Данный плод применяется для лечения варикоза, в качестве средств комплексной терапии. Напиток на основе муската помогает улучшить микроциркуляцию крови. За счет этого удается избежать застоев и образования тромбов.

Лечебные свойства для женщин

Помогает женщинам справиться с мастопатией, варикозом. Данный плод полезен для кожи. Омолаживает, устраняет прыщи, выравнивает цвет лица. Польза для волос очевидна и видна.

Настойка мускатного ореха на водке

Полезным является и при варикозе. Для лечения есть рецепт на основе водки (1 л) и мускатных орехов (200 гр).

Залить порошок из орехов водкой и оставить на 2 недели.

Настойка помогает снизить неприятные ощущения и улучшить отток крови. Как принимать данное средство – это важный момент. Употреблять нужно по 20 капель по 3 раза в день.

Какой эффект с кефиром

В разумных дозах с кефиром может стать удачным соусом с приятным вкусом. Такое применение может нанести вред в виде:

  1. Болей в желудке.
  2. Ухудшения осязания и обоняния.
  3. Галлюцинаций.

Поэтому орешки являются довольно коварными.

Наркология: наркологические свойства

Имеет наркотические свойства. В малых количествах плод безопасен. Хватает употребить две штуки и могут возникнуть галлюцинации. Наблюдается расслабление, организм находится в состоянии эйфории и замедления времени.

Наркотическое состояние проявляется в виде беспричинного смеха, болтливости, ощущения сухости во рту. При передозировке возможен летальный исход.

Что лечит в народной медицине

В народной медицине есть много рецептов на основе мускатного ореха. Рекомендуют применять при гипертонии, данная специя заслужила звание сильного афродизиака.

Помогают его настойки при варикозе.

Порошок избавляет от головной боли, в том числе и мигрени. Важно соблюдать дозировку, чтобы получить положительный результат.

Употребление ореха для потенции

Мускатный орех — специя, которая полезна для мужчин. Достаточно принимать до 1,5 г порошка, разведенного в кипятке перед сексом. Возбуждающий эффект может оставаться до 6 часов.

Важно не злоупотреблять этой специей и помнить о противопоказаниях.

В косметологии

Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.

Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.