Готовим в мультиварке

Огурцы в горчичной заливке с чесноком. Огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации. Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой

Огурцы в горчичной заливке с чесноком. Огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации. Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой

Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло растительное – 200 граммов;
  • уксус 9% — 200 граммов;
  • соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

видео рецепт под описанием:

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.


Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.

В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.

Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.


За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.


Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.


Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.

Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.

Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.

После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Огурцы заготавливают различными способами – солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. Получаются огурчики в таком маринаде крепкими и очень ароматными. Существует несколько вариантов рецептов маринада, приедем здесь самые популярные и хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

Начать приготовления нужно с подготовки сырья и тары. Прежде всего, нужно выбрать хорошие огурцы. Учтите, что существуют салатные сорта, которые абсолютно не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если же его кожица покрыта «пупырышками», то сорт отлично подходит для засолки и маринования.

Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении. Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После вымачивания огурцы нужно еще раз хорошо вымыть и срезать кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки. Мелкие огурцы укладывают вертикальными рядами, крупные придется нарезать дольками.

Важный момент – приготовление горчичного маринада, именно, он придает вкус продукту. В состав маринада, помимо горчицы, могут входить и другие специи. Кроме того, в банку с огурцами нередко добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многократной заливки. При этом один или два раза уложенные в банки огурцы заливают крутым кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками герметично.

Интересные факты: горчицу использовали в качестве приправы к пище еще 3 000 лет назад в Индии. А вот в Европе эта пряность длительное время применялась исключительно в качестве лекарства.

Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт

Предлагаем приготовить огурцы в горчичной заливке по этому простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.

  • 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа дуба;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки душистого перца.

Огурцы вымоем, зальем холодной водой и выдержим 2-3 часа. Затем еще раз промоем овощи и срежем кончики с двух сторон.

Промываем банки, даем им высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, листики смородины и дуба, зонтики укропа. Добавляем гвоздику и горошины перца. В литре воды размешиваем соль.

Читайте также: Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Мелкие огурчики плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Вливаем в банки солевой раствор. Сверху насыпаем сухую горчицу. Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовы огурцы будут через 30-40 дней.

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.

  • 3 кг огурцов;
  • 40 гр. порошковой горчицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 300 мл кипятка.

Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.

Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.

Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.

Маринованные огурчики с горчицей

Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используется не порошковая горчица, а цельные семена.

  • 3 кг свежих мелких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки семени горчицы;
  • несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).

Хорошо вымоем огурцы. Зальем их холодной водой и выдержим не менее двух часов. Затем снова промоем овощи и срежем с двух сторон кончики.

Простерилизуем банки любым способом. Кладем на дно тары зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезали пополам вдоль. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.

Укладываем в банки огурчики максимально плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.

Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и сразу же закатываем. Переворачиваем тару, установив её на крышки, сверху закутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали очень медленно.

Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Огурцы дольками в горчичной заливке

Если у вас остались только крупные огурцы, которые не положишь в банки целиком, то можно замариновать их, нарезав дольками. Заливка, которая остается в банках, тоже очень вкусная, ей можно полить отварную картошку, получится отличный гарнир к мясу.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Тщательно вымоем крупные огурцы, сложим в таз или в кастрюлю и зальем холодной водой. Оставим на пару часов, чтобы плоды напитались влагой, это позволит им остаться хрустящими.

Разрезаем огурцы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезаем дольками поперек. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахарный песок, сухую горчицу, перец черный молотый. К сухим специям добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Затем вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем.

Получившимся соусом заливаем нарезанные огурцы и оставляем их на столе на три часа. Каждые полчаса нужно будет подходить и тщательно перемешивать огурцы с соусом, чтобы бы они равномерно промариновались.

Подготовим банки, лучше использовать тару небольшого объема (0,5 литра). Наполняем банки огурчиками, заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Выдерживаем консервы в кипятке 10 минут. Затем извлекаем банки по одной и герметично закрываем. Остужаем банки, укутав их теплым одеялом.

Рецепт с луком

В этом рецепте огурцы маринуются с луком . В идеале нужно использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных кружочками лука и огурцов был примерно одинаковым.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,6 кг лука;
  • 120 гр. сахара;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого перца черного;
  • 120 мл столового уксуса (9%).

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли , квасили и подбирали вкусные . Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.


Состав:

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.


Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.


Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.


Готовим емкости.


В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.


Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух - это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.


Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.


На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок - 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок - 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.


Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.


Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.


Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.


Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.


Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.


Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.


В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.


Заливаем их солевым рассолом.


Сверху выкладываем порошок горчицы.


Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для , и для с .

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.


Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок - 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.


Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.


У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.


Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.


После стерилизации закручиваем крышки.


Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.


На 4 кг огурцов:

  • сахар - 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло - 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.


Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.


Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.


Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.


Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену - обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.


Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Свежие овощи – одна из положительных сторон летне-осеннего периода. Но приходит зима и, при желании полакомиться вкусными плодами, многим приходится довольствоваться только воспоминаниям. Существует, конечно, возможность пойти на рынок или в супермаркет и втридорога приобрести интересующие продукты. Однако лучше позаботиться об удовлетворении собственных потребностей благодаря многочисленным домашним заготовкам, предназначаемым именно для зимнего периода. Сегодня в центре внимания огурцы в горчичной заливке.

Существует масса простых и доступных рецептов, реализация которых не требует большого мастерства, огромного количества средств или временных затрат.

Так же смотрите рецепты других заготовок из огурцов:

Рецепт оригинальный

Простота действий относит данный способ консервирования к категории доступных. Не составит труда промыть и нарезать овощи, а также смешать ингредиенты для соуса. Никто не запрещает экспериментировать. Мастера зимних заготовок рекомендуют использовать для пробных вариаций данного варианта консервации различные приправы, зелень укропа и чеснок.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 2 кг;

Сахарный песок – 0,5 ст.;

Масло подсолнечника – 0,5 ст.;

Соль – 2 ст. л.;

Сухой горчичный порошок – 1 ст. л.;

Черный перец – 1 ч. л.;

Уксус столовый – 0,5 ст.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается 5-6 порций вкусного блюда.

Рецепт приготовления:

Теперь пора узнать, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму по данному рецепту.

К сведению! Нарезка производится в зависимости от вкуса и желания хозяйки. Это могут быть как кружки, так и соломка.

Второй этап подготовки консервации – формирование соуса. Для этого соединяют подготовленные сыпучие компоненты – песок, поваренную соль, черный перец и порошок горчицы. К указанной смеси добавляют обозначенное количество подсолнечного масла и уксуса, тщательно смешивают ингредиенты.

Для приобретения нарезкой специфичного вкуса овощи помещаются в заливку и остаются в ней для маринования часа на три. По истечении указанного времени продукт раскладывается в подготовленные чистые стеклянные емкости. Выделенный в процессе маринования сок равномерно распределяется по банкам. Осталось немного: поместить прикрытую крышкой тару в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.

Укупоривать консервацию следует в горячем виде. Закрытые банки отправляются в теплое и темное место и остаются там, пока не остынут.

Созданная ароматная и пикантная консервация способно украсить как будни, так и праздничное застолье.

Рецепт огурцов в горчичной заливке

На просторах интернета несложно найти интересные рекомендации по созданию вкусной зимней консервации. Огурцы в горчичной заливке, рецепт засолки которых на зиму предлагается ниже, получаются не просто вкусными, но весьма утонченно аппетитными.

Ингредиенты:

Плоды свежих огурцов – 3 кг;

Столовый уксус – ¼ литра;

Сахарный песок – 350г;

Очищенная и прокипяченная вода – 1л.;

Соль пищевая – 2 ч. л.;

Горчица острая – 180 мл.;

Стеклянная тара – 1л.

Рецепт приготовления:

В первую очередь огурцы промываются и оставляются на пару часов в достаточно охлажденной воде.

Затем нарезаются кружками и складываются в таз или кастрюлю. Туда же добавляются приправы: горчица, соль, уксус. Вслед за ними к смеси добавляется сахарный песок и вода. Все ингредиенты перемешиваются аккуратно и тщательно.

Вся плодовая заготовка должна быть покрыта маринадом. Емкость закрывается крышкой или накрывается тканью. Желательно оставить заготовку для маринования на целую ночь.

Слитый маринад, образовавшийся ночью, доводится до состояния закипания. Маринованные плоды расфасовываются по емкостям и уплотняются. Все до самого верха заливается горячим маринадом. Стеклянная тара прикрывается крышками. Консервация отправляется для охлаждения в теплое и темное место.

Это все, что необходимо, чтобы создать неповторимую и восхитительную закуску на холодный зимний период.

Без термической обработки

Существует масса консерваций, процесс реализации которых не требует стерилизации.

Примером могут служить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации можно найти в открытом доступе в сети интернет, поинтересоваться у знакомых. А можно воспользоваться информацией, располагающейся ниже.

Для создания вкуснейшей консервации, где плоды не подвергаются термической обработке, потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

Свежие овощи - 10 кг;

Соцветия зеленого или сушеного укропа;

Очищенная вода – 5 л;

Чесночные луковицы – 2-3 шт.;

Листики вишневые, дубовые, черносмородиновые;

Листы и корневища хрена;

Черный перец – 5 горошин;

Поваренная соль – 400 гр.;

Порошок горчицы – 0, 5 ст.;

Перец острый – 1-2 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы огурцы в горчичной заливке по данному рецепту на зиму восхищали родных и знакомых, требуется соблюдать последовательность действий.

1. Огурцы промываются и оставляются в прохладной жидкости часов на 5.

2. Пока идет подготовка плодов, кипятится и остужается вода.

3. Своевременно подготавливается стеклянная тара на 3 литра. Указанный объем плодов обычно помещается в три банки.

4. Вымытые емкости слоями наполняются пряностями и огурцами. Начинать требуется с зелени, листьев и чеснока, затем плотно укладывать овощи, накрывать их очередным слоем пряностей. Повторять слои требуется до полного наполнения емкости.

5. После заполнения банок, наступает очередь приготовления рассола. Для этого используют остывшую кипяченую жидкость, и указанный объем пищевой соли.

6. Солевой раствор отправляют в заполненные продуктами банки.

7. Еще один обязательный шаг – к жидкости и плодам добавляется горчичный порошок: столовая ложка сыпучего продукта должна быть полной, но без горки.

8. Емкости накрываются крышками из капрона.

9. Хранится заготовка в холодильнике.

10. Готовность продукта можно испробовать по истечении 3-4 недель.

Закуска обладает прекрасным вкусом, а плоды сохраняют присущий свежим овощам хруст. Пробуйте, и вам обязательно понравится.

В перечне консерваций зимнего периода много необычных и очень лакомых блюд. Следующий рецепт предлагает знакомство с закуской, созданной на основе огурцов, маринованных в горчичном соусе.

Закуска с горчичным соусом

Ингредиенты:

Перец черный – 1 ст. л., молотый;

Уксусная кислота 9% - 200 мл;

Пищевая соль – ½ стакана;

Масло подсолнечника – 200 мл;

Сахарный песок – 200 мл;

Свежие овощи – 4 кг;

Чеснок – 2 ст. л. измельченных плодов;

Горчичный порошок – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Вымытые овощи разрезаются на 4 части, помещаются в глубокий таз или кастрюлю, перемешиваются со специями и оставляются для маринования и образования сока на три часа.

2. Заготовка раскладывается по стеклянным емкостям.

3. Чтобы закуской можно было лакомиться в зимний период времени, необходимо заготовку подвергнуть стерилизации. Продолжительность термической обработки – 25 минут.

Стоит заметить, что указанное количество продуктов позволяет закатать 4 литровые банки. Консервация, прежде чем быть убранной на хранение, должна остыть в теплом месте, а затем отправиться в кладовку.

Многочисленные рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке выкладываются для ознакомления в сети интернет гордыми хозяйками, с успехом предложивших на пробу аппетитное блюдо своим родственникам. Успешная дегустация и восторженные отзывы домочадцев – отличный повод похвастаться удачным кулинарным опытом.

Огурцы в пикантном маринаде

Очередной рецепт зимней заготовки базируется на использовании следующих продуктов

Ингредиенты:

Свежие овощи – 4 кг;

Порошок горчицы 500 г;

Лист дуба – 40 шт.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Хрен – 1 корень;

Чеснок – 1 головка;

Перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Зимняя заготовка базируется на стандартных действиях по подготовке овощей: вымыть, вымочить в холодной воде, обсушить.

Подготовленные плоды раскладываются поверх специй, пряностей и зелени в литровые банки.

Рассол готовиться для каждой емкости отдельно: вода кипятится, в ней растворяется соль и горчица. Охлажденным рассолом заливаются плоды и оставляются для настаивания на несколько дней при комнатной температуре.

По истечении времени рассол сливается, доводится до кипения, опять отправляется к овощам. Завершающий шаг – емкости закрываются крышками и укупориваются.

Еще один интересный рецепт пикантной зимней закуски прост, быстр, хотя и требует проведения процесса стерилизации.

Аппетитные зимние огурцы с горчицей

В состав консервации входит следующее.

Ингредиенты:

Побеги укропа, тархуна, сельдерея, петрушки – по 4 шт.;

Семена укропа;

Овощи – 4 кг;

Горчичный порошок - 150 г;

Каменная соль пищевая - 260 г;

Очищенная вода – 4 л;

Чеснок – 6 зубков.

Рецепт приготовления:

Для создания восхитительной зимней закуски выбираются овощи приблизительно одинакового размера. Зелень и приправа равномерно распределяется по подготовленным стеклянным банкам, которые доверху наполняются вымытыми огурцами. Расфасовка продуктов предполагает послойность укладки.

Заранее готовится рассол. Для него используется горчица, отфильтрованная вода и соль. Смесь не требует нагревания. Емкости с овощами заливаются холодным рассолом, к содержимому банок добавляются специи. Заготовка оставляется в тепле на 3 дня. Настоявшийся рассол сливается, доводится до кипения и возвращается к овощам. Согласно рецепту, данная зимняя заготовка требует получасовой стерилизации, укупорки и полного остывания.

Полученная консервация обладает непревзойденным ароматом и вкусом, возбуждающим аппетит. Приятного вам застолья!

На различных кулинарный сайтах можно найти большое количество рецептов, которые позволяют засолить или замариновать огурчики на зиму, но самым популярным рецептом считаются огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации набирают высокую популярность среди домохозяек и дачников.
Благодаря такому компоненту, как горчичный порошок, огурцы становятся более плотными по структуре, а также горчица придает им хруст. Благодаря такому консерванту, огурчики могут сохранять свой хруст очень долгое время, поэтому кажется, что они совсем недавно были сорваны с грядки.

Всё же у данного рецепта есть свой большой недостаток, ведь хранить такой салат придется в прохладном месте, так как жаркие условия приведут к брожению в банке. Использовать подпол или подвал могут далеко не многие, особенно если говорить о городских жителях. Но если таких условий нет, но банки отлично будут чувствовать себя в холодильной камере, при условии, что баночек будет не много, достаточно закрутить только две или три штуки.

Огурцы с заливкой из горчицы с растительным маслом

Ингредиенты:

Огурцы – 4 кг

Для заливки:

Соль – 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Столовый уксус (9%) – 0,5 стакана
Черный перец молотый – по вкусу
Масло растительное - 100 мл
Порошок горчицы - 2 ст. л.
Чеснок – 8 зубчиков
Зелень (укроп, петрушка)

Первый шаг. Подготовка огурцов

Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту на 4 кг, овощи тщательно промойте под водой с помощью губки или щетки. Обрежьте с двух концов, чтобы не горчили. Далее зависит от предпочтений - огурцы можно разрезать вдоль на четыре части или же на крупные слайсы. Главное, чтобы нарезанные огурцы не получились слишком мелкими, так как вкусовые качества уже могут несколько измениться.

Второй шаг. Подготовка заливки

Для начала подготовьте каждый ингредиент отдельно: тщательно промойте и измельчите чеснок, укроп и петрушку или другую зелень по вкусу. Также может подойти лавровый лист.

Затем в отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты: поваренную соль, сахар, столовый уксус, молотый черный перец, растительное масло, порошок горчицы. Добавьте чеснок и зелень. Вода в данной заливке не используется, так как огурцы выделяют достаточное количество сока.




Третий шаг. Смешивание огурцов с заливкой

Подготовьте отдельный большой тазик. Помойте его и поместите туда разрезанные огурцы, залейте готовую горчичную заливку. Тщательно перемешайте, чтобы огурцы были равномерно покрыты получившейся заливкой. Дайте настояться примерно 4 часа. За это время огурцы выделяют много сока, которого достаточно для заготовок.

Четвертый шаг. Заготовки в банках

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые будут помещаться огурчики в заливке. Для этого нужно промыть их и разогреть в духовке или просто прокипятить. Затем в подготовленные банки плотно поместите уже заранее настоявшиеся огурчики. Выделившийся сок с заливкой равномерно разлейте по банкам.

Тщательно встряхните каждую банку, чтобы заливка покрывала все огурцы, и вкус получился достаточно однородным во всех банках. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместятся приготовленные банки с огурчиками. На дно постелите кухонное полотенце или в несколько слоев сложенную толстую марлю. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю и поместите туда банки.

Простерилизуйте получившиеся заготовки в водяной бане в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Хранить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации необходимо только в прохладном месте.




Маринование огурчиков с порошковой горчицей

Ингредиенты:

Огурчики - около двух килограммов небольшого размера;
Различная зелень (зонтики укропа, хрен, петрушка и укроп) - пару веточек;
Перец сладкий красный или зеленый - 1 штучка;
Острый перчик - 1 штучка;
Чеснок - 3 зубчика;
Водка - 1 большая ложка;
Листья хрена;
Сухой горчичный порошок (для рассола);
Листья смородины, вишни и лавра - по 3-6 штук каждого;
Перец в виде горошка - 5-6 штучек.

Для приготовления рассола на пять литров воды:

Соль и сахар - по одному стакану (200 граммов);
Столовый укусу не более 9% - один стакан.

Процесс приготовления:

Чтобы получить вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту, салат необходимо готовить, строго следуя рецептуре. Огурцы подготавливаются для укладки в банки, их промывают и оставляют в воде на несколько часов. Банки перед использованием стерилизуются, чтобы салат не начал бродить в них, после этого в емкости укладывают хорошо промытую зелень и утрамбовывают огурцы. К огурчикам добавляется болгарский перец, разрезанные на четыре части, а также стручковые перчик, его резать не стоит.

Можно заливать огурцы заранее прокипяченной водой, жидкость должна быть только что снята с огня. Через пять минут с банок жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Можно приготовить рассол, для этого в жидкость добавляют сахар, соль и девяти процентный уксус.

В каждую банку вливают по ложке водки и всыпают ложку сухой горчичной массы. Заливают подготовленные рассолом и закатывают крышками. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло до полного остывания. Такая закрутка сохраняется в течение всего года, при правильной закрутке заготовка сохранит свежесть дольше.