Заготовки

Приготовление огурцов в горчичной заливке. Огурцы в горчичной заливке

Приготовление огурцов в горчичной заливке. Огурцы в горчичной заливке

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт по приготовлению огурцов. Каких только огурчиков не встретишь на праздничном столе, тут и огурцы с перцем, и с патиссонами, и с паприкой, и с брусникой и клюквой, и с ананасами, и даже с глиной.

Интересен посол огурцы в горчичной заливке. Рецепт на зиму таких огурчиков в горчице никого не оставит равнодушным, внеся изысканное разнообразие в рацион. Но чтобы получить вкусные заготовки, следует соблюдать рецептуру приготовления и конечно, правильно выбрать сами огурцы для засолки.

Как выбрать огурцы для солений?

Как правильно подобрать огурчики? Конечно можно подобрать плоды по сорту, но рекомендуется подбирать их ориентируясь на глаз. Для засолки подбираются огурчики небольшого размера (не слишком маленькие, но и не переростки). Обычно маленькие огурчики маринуют, заливая уксусом. Не стоит брать огурчики жёлтого цвета, они обладают кислым привкусом, грубой шкуркой и крупными семечками.

Если смотреть по окраске, то оптимальным вариантом станут огурчики с белыми или светло-зелеными боками (например, сорт «Зозуля»). Огурцы для засолки не должны обладать твёрдой шкуркой, поэтому при выборе необходимо чуть продавить шкурку ногтем. Если она легко поддалась, то такой плод легко и равномерно просолиться.

Можно определить пригодность огурца для засолки по цвету шипов. Небольшие шипы расположены практически на всех плодах огурцов, поэтому легко перепутать салатные сорта с сортами пригодными для засолки. Лучше брать на засолку плоды с чёрными крапинками на шипах, чем с белыми.

Необычный способ подбора огурцов для заготовок называется «рубашка». В простонародье говорят, что огуречная шкурка делится на три разновидности: славянская, немецкая, азиатская рубашка.

Азиатская рубашка – плод имеет ровную шкурку без вкраплений шипов и пупырышков, он не подойдёт для заготовок на зиму, но хорош в летнем овощном салате.

Для маринования используются огурчики в «славянской рубашке», они имеют редкие пупырышки, рассредоточенные по всему телу плода. Маринад, благодаря этому, хорошо проходит внутрь плода, равномерно рассредотачиваясь. При мариновании такой огурец не становится мягким, а остаётся упругим и хрустит.

Огурцы с «немецкой рубашкой» используются для засолок. На таком огурце много шипов и пупырышек, маринад быстро проникает внутрь плода. Такая категория плодов используется для получения малосольных плодов.

Огурцы в горчичной заливке: рецепт на зиму


Для таких заготовок потребуются:

Обычно для такого метода приготовления плоды нарезаются кружками, но можно солить их и полностью, не нарезая. На вкус способ нарезки не влияет, поэтому можно нарезать их по своему усмотрению и предпочтению. Такие плоды, как правило, хрустят, но есть сразу после стерилизации их не стоит, потому как чтобы им настояться необходимо около 90 дней.

Огурцы в горчичной заливке: метод первый


Для приготовления такой зимней заготовки необходимо взять:

  • пару килограмм промытых плодов огурцов;
  • половину чайной ложки чёрного перца;
  • половину стакана масла (лучше брать растительное);
  • 120 мл уксуса;
  • четыре чайных ложки соли;
  • 120 граммов сахарного песка;
  • две чайных ложки порошка горчицы.

После сбора плоды тщательно промываются, огурчики крупного размера нарезаются ломтиками. Мелкие плоды можно оставить целыми, а можно просто порезать на две или четыре части.

Параллельно готовим заливку для засолки: смешиваем сахарный песок с солью, перцем и горчичным порошком. Наливаем в смесь уксус, смешанный с маслом, перемешиваем соус.

Нарезанные ломтики заливаются приготовленным соусом и перемешиваются. Кусочки огурца отставляются на два-три часа для настаивания, после этого ломтики раскладывают по «прожаренным» баночками. Ломтики заливаются остатками жидкости, ставятся стерилизироваться на треть часа.

Ёмкости закручиваются, пока заливка не остыла и переворачиваются. Их следует накрыть чем-нибудь тёплым и оставить остывать.

Метод 2: засолка с зеленью


Для выполнения засолки берём:

  • четыре килограмма плодов;
  • стакан растительного масла и 9% уксуса;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • по четыре столовых ложки нарезанного укропа, горчичного порошка, порезанного чеснока;
  • четыре чайных ложки соли;
  • чайная ложка чёрного молотого перца.

Вкус такой засолки нежный и пряный из-за большого количества специй. Для рецепта выбирают огурчики с мелкими пупырышками по всему плоду. Они режутся тонкими ломтиками и укладываются в ёмкость.

К огурчикам добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, пряности. Готовим заливку, смешивая растительное масло с разбавленным уксусом, и заливаем ломтики плодов, перемешанные со специями. Компоненты заготовок перемешиваем, убираем на пару часов настояться. Лучше всего для такого метода засолки использовать небольшие банки объёмом от 0, 5 до 1 литра. После укладывания огурцов и заливания соуса, банки кипятят, стерилизуя в течение 15 минут, и закатывают крышками.

Огурцы в горчице с уксусом


Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму? Совсем необязательно их солить, можно и мариновать.

Для рецепта берётся:

  • килограмм огурцов;
  • чайная ложка порошка горчицы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • по 3 шт. бутончиков гвоздики, лаврового листа, базилика, мяты;
  • три зубчика чеснока;
  • разведённый уксус (9%) 30 мл;
  • две луковицы и лист хрена;
  • столовая ложка соли;
  • 10 горошин перца.

Для посола в горчице подбираем плоды длиной не более 9 сантиметров, выкладываем их в воду и оставляем на три часа. Такая процедура необходима, чтобы они потеряли горечь и остались упругими при засолке.

Зубчики чеснока очищаются, моем базилик, мяту. Готовим маринад: выливаем два стакана воды в кастрюлю, высыпаем соль и сахарный песок, ждём пока закипит. Соль и сахар рекомендуется полностью растворить в кипятке. Добавляем бутоны гвоздики, лавровый лист. Всыпаем пряности в жидкость, а не в саму банку, так они смогут лучше раскрыть свой аромат. Как только вода начинает пузыриться, то маринад снимается с огня и охлаждается.

На промытых огурцах срезаются концы. Плоды разрезаются на несколько частей. Мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ломтики огурцов укладываем в миску, добавляем нарезанную зелень, горчичный порошок, уксус, тщательно перемешиваем и даём настояться пятнадцать-двадцать минут.

В банки кусочки огурцов выкладываются слоями, чередуясь с кусочками нарезанного лука с чесноком. Сверху в ёмкости выливается оставшийся огуречный сок. Остывший маринад ещё раз кипятим и заливаем в банки с огурцами.

Ёмкости с заготовками стерилизуют и закатывают. После этого их рекомендуется перевернуть. Засолки укутывают для постепенного остывания. Можно ставить остывать банку и в обычном положении, но обязательно укрыв одеялом или тёплыми вещами. Такие огурчики зимой прекрасно подойдут к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупяным кашам.

Для того чтобы банки не «взрывались» следует их тщательно стерилизовать. Оптимальным вариантом для обработки банок будет «прожаривание». Для выполнения такой обработки сухие чистые банки ставятся в духовку, плитку ставится на 170 градусов. Банки рекомендуют прожаривать 20 минут в духовке, чтобы все бактерии погибли.

Нельзя использовать соль с йодом, иначе мякоть плодов может стать мягкой и перестанет хрустеть. Для засолки рекомендуется использование каменной соли. Если вы любите более острые огурчики, то увеличьте количество горчицы, и положите кусочек хрена вместо зелени. Горчичный порошок легко заменяется семенами горчица, они не смогут дать насыщенный цвет заливке, но огурцы станут пряными и ароматными. Если вы не любите обычный уксус, то его рекомендуется заменять яблочным уксусом, это не испортит вкус заготовок.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации


Когда время хозяйки ограничено, под рукой нет большой ёмкости, то рекомендуется засолить огурчики не стерилизуя.

Метод засолки без дополнительного стерилизования

Ингредиенты:

  • два килограмма плодов;
  • две чайных ложки порошка горчицы;
  • несколько зонтиков укропа;
  • стручок кайенского перца;
  • вишневые листья;
  • несколько долек чеснока (по усмотрению);
  • листья чёрной смородины;
  • дубовые листья;
  • пять чайных ложки соли.

Плоды промывают, обрезают с двух сторон, высыпают их в таз, заливают водой и выдерживают три часа, чтобы из них ушла горчинка и огурцы остались при засолке упругими. В другую ёмкость наливаем четыре стакана воды, доводим до кипения. Постепенно всыпаем соль и горчичный порошок.

Маринад перемешиваем, на дно банок выкладываем зелень, дольки чеснока, мелкие куски острого перца. Сверху выкладываем огурцы, травы, листья. Следующим этапом наливаем рассол в банки. Сверху закрываем обычными крышками из капрона. Готовые огурцы убирают в прохладу. Пробовать их можно уже через два месяца.

Рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке: с кайенским перцем


  • полтора килограмма небольших огурцов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одну некрупную морковь;
  • кайенский перец (из расчёта по 1 стручку на трехлитровую ёмкость);
  • венчик укропа;
  • смородиновый лист;
  • болгарский перец.

Для раствора необходимо полтора литра воды, половина столовой ложки лимонной кислоты, тридцать грамм соли, четыре столовых ложки сахарного песка.

Промытые и обрезанные с обеих сторон плоды выкладываем в банки, насыпаем специи. Перец нарезается ломтиками, чеснок крупно режем на четыре части. Высыпаем овощи в емкости. Следующим этапом заливаем кипяток на двадцать минут, потом воду сливаем. Параллельно готовим маринад, подмешивая в воду слитую с банок, сахарный песок с солью. Заливаем содержимое банок маринадом, а сверху насыпаем порошок лимонной кислоты. Ёмкости закрываем крышками, укутываем до полного остывания.

Маринады для засолки огурцов отличаются своим составом и разнообразием. Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам

Традиционно в банки с огурцами мы добавляем любимые пряности и травы. Классический вариант с укропом, иногда с листьями хрена и черной смородины. Бывают варианты маринования с листьями вишни, побегов ольхи, кусочков острого перчика или чеснока. Предлагаю сделать несколько банок огурцов в интересной - горчичной заливке. Приступим.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке


Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. воды
  • 1 с. уксуса 9%
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сухого порошка горчицы
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов.


2. Разрезать огурцы на 2-4 части вдоль.


3. Смешать сахар, соль, молотый перец и горчицу.


4. Высыпать специи в огурцы и перемешать.


5. Влить в огурцы растительное масло, уксус и воду.

6. Чеснок почистить, порубить мелко и добавить к огурцам.


7. Все тщательно перемешать.

8. Прикрыть посуду с огурцами чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на три часа.

9. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить на полотенце.

10. Разложить огурцы в чистые простерилизованные банки.


11. Выделившийся сок от огурцов разлить в банки.

12. В большую кастрюлю устелить полотенце. На полотенце поставить банки с огурцами. Прикрыть банки крышками. Долить в кастрюлю воды, так, чтобы при кипении она не выливалась через край и не попадала в банки .


13. С момента закипания стерилизовать огурцы ровно 15 минут.

14. Банки с огурцами вынуть из кастрюли и быстро закрутить крышками.

15. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.


Убрать огурцы на хранение в прохладное место.



Кулинарные советы:

  • этим способом можно мариновать и целые маленькие огурчики, тогда воды понадобится в 2 раза больше;
  • по тому же рецепту хорошо получаются помидоры половинками, только оставлять их больше чем на 20 минут не стоит, а лучше сразу после перемешивания разложить в банки;
  • обязательно нужно прокипятить крышки перед закатыванием, чтобы заготовка хорошо хранилась;
  • вместо чеснока можно использовать репчатый или зеленый лук;
  • огурцы таким способом хороши как закуска или дополнение к салатам и гарнирам.

Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Огурцы в Горчичной Заливке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рецептов заготовок на зиму из огурцов очень много, и все они отличаются только составом специй. В остальном же процесс консервации идентичен. Один из таких рецептов — огурцы в горчичной заливке на зиму. Благодаря такому основному компоненту как горчичный порошок, огурчики выходят плотными по структуре, хрустящими, немного острыми с тонким кисло-сладким вкусом. Банки с огурчиками должны простоять хотя бы пару месяцев, чтобы настояться, а хранить такую заготовку нужно только в холодном месте, иначе банки могут взорваться. Размеры огурцов для консервации не имеет значения. Если они мелкие, то можно закатывать в целом виде, а если крупные или слегка деформированные, то обычно нарезаются такие плоды кружочками или небольшими брусочками. Форма огурчиков не влияет на их вкус.

1. Огурцы хорошенько вымыть, обрезать хвостики с двух сторон и разрезать вдоль на 4 или более частей.

2. Петрушку помыть и мелко порубить.



3. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.



4. В отдельной миске соединить вместе подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, молотый перец, петрушку, чеснок и горчичный порошок. Маринад тщательно перемещать.



5. Маринадом залить подготовленные огурцы, перемешать и дать настояться не менее 4 часов, периодически помешивая их.



6. Пока огурчики маринуются, подготовим банки для консервации. Тщательно моем банки и крышки. Крышки дополнительно прокипятим в воде пару минут. Для большей надежности, можно простерилизовать банки любым удобным способом.



7. По истечении отведенного времени, перекладываем огурцы вместе с маринадом в банки и прикрываем крышками.



8. Теперь будем стерилизовать наши заготовки. Для этого ставим банки в большую кастрюлю и заливаем горячей водой до «плечиков» банки. Ставим кастрюлю на не большой огонь и доводим до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в горчичной заливке минут 15-25.



9. Аккуратно достаем горячие банки и плотно закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым. Как только банки с заготовкой остынут, переносим их в прохладное место до наступления зимы.


Огурцы в горчичной заливке подходят для тех, кто не очень-то любит делать заготовки, но любит их кушать. Такие огурчики готовятся очень просто, все ингредиенты доступны, да и по времени больших затрат нет. Так что обязательно сходите в разгар сезона на овощной рынок и запаситесь парой килограмм свежих огурчиков, чтобы зимой у вас под рукой всегда была чудесная, чуть острая закусочка.

Ингредиенты для приготовления огурцов в горчичной заливке:

  1. Огурцы свежие 2 килограмма
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Соль 1,5 столовые ложки
  4. Перец черный молотый 1/2 столовой ложки
  5. Порошок горчицы 1 столовая ложка
  6. Масло растительное 1/2 стакана
  7. Уксус 9% 1/2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая тарелка или таз с подходящей крышкой, кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, марля или кухонное полотенце.

Приготовление огурцов в горчичной заливке:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Переберите огурцы, промойте их с помощью мягкой щеточки или губки, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи на крупные кусочки произвольного размера. Можно даже сделать разные, пусть одна баночка будет у вас с плоскими слайсами, вторая с четвертинками, а третья с толстенькими кружочками. Главное, не мельчите, пусть кусочки будут большими, толстыми и красивыми.

Шаг 2: Заливаем огурцы.




Ссыпьте нарезанные огурцы в тазик подходящего размера. Нужно, чтобы вошли все овощи и еще осталось прилично места, чтобы можно было легко размешать огурцы после добавления заливки.
Теперь, собственно, приготовим саму горчичную заливку. Для этого в тарелке или мерной чаше смешайте растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, черный молотый перец и горчичный порошок. Смешайте все до максимально однородного состояния.
Залейте кусочки огурцов горчичной заливкой и перемешайте, можно прямо руками. Затем закройте все крышкой и несколько раз сильно встряхните. Все, оставьте овощи в таком виде на 3 часа .

Шаг 3: Заготавливаем огурцы в горчичной заливке.




Слегка замаринованные в горчице огурчики разложите по подготовленным стеклянным банкам. Кусочки овощей должны очень плотно лежать друг к дружке. Влейте в наполненные банки оставшийся маринад, который смешался с выделившимся огуречным соком.



На дно кастрюли постелите несколько слоев толстой марли или сложенное в два раза кухонное полотенце. Поставьте туда же банки с огурцами, прикройте их крышками и залейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы очень сильные брызги не попали внутрь банок и простерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут .
Плотно закрутите горячие банки и дайте им остыть при комнатной температуре в течение 1 суток . После чего спрячьте ваши огурцы в горчичной заливке в темное место.

Шаг 4: Подаем огурцы в горчичной заливке.


Зимой очень мало свежих овощей, да и те, что продаются в магазинах, часто безвкусные и пластиковые. Поэтому заготовки, иногда, единственный шанс полакомиться овощами зимой.



Огурцы в горчичной заливке подавайте в качестве закуски на ваш обыденный обед или на праздничный стол. Так же их можно добавить в салат. А иногда просто приятно вечерком похрустеть солененькими огурчиками перед телевизором.
Приятного аппетита!

По вкусу можете добавить в каждую баночку репчатый лук, зубчики чеснока, веточки свежего укропа и другие специи, которые вы посчитаете уместными сюда.

Лучше всего делать заготовки в небольших баночках, чтобы огурчики съедались сразу, как только вы их откроете.

Обожаю такие огурчики. Они хороши со вторыми блюдами (особенно с пюре, рисом, макаронами) или на праздничный стол, в качестве закуски.

Я закатываю такие огурчики в пол литровые банки, это очень удобно: открыл баночку и съел за раз. А еще я добавляю при приготовлении таких огурчиков морковь, нарезанную на терке для корейской моркови или порезанную вручную — длинными, тонкими полосками. Получается красиво… ну это кому как больше нравится…

Продукты:

1.Огурцы — 4 кг
2. Сахар — 1 стакан
3. Уксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. ложки
4. Масло растительное — 1 стакан
5. Вода — 1 стакан
6. Чеснок- 1 головка
7. Перец молотый — 1 ст. ложка
8. Горчица сухая — 2 ст. ложки
9. Соль — 3 ст. ложки

Как приготовить огурцы в горчичной заливке:

Пошаговый рецепт: 1. Огурцы моем и режем на четыре части вдоль.



2. Соединяем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Хорошо перемешиваем.



3. Выкладываем получившуюся смесь в огурцы.



4. Добавляем растительное масло, воду, уксус. Перемешиваем.



5. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.



6. Раскладываем огурцы в пол литровые банки.



7. Сверху заливаем соком.



8. Банки ставим в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем. Стерилизуем огурцы 15 мин с момента закипания воды, прикрываем банки стерилизованными металлическими крышками.



9. Затем салат из огурцов с горчицей закатываем, переворачиваем крышками вниз и укутываем до остывания.

Приятного аппетита!