Напитки

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие. Мелкие огурчики: секреты консервирования

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие. Мелкие огурчики: секреты консервирования

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Никак мы не можем без домашних заготовок, без них и зима не зима. Да и зачем тогда сажать всего и много? Как консервировать огурцы на зиму в банках знают практически все, скажете вы, но взрослеют молодые хозяюшки и им тоже нужно объяснять.

Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.

  • 1 Как консервировать огурцы на зиму
    • 1.1 Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
      • 1.1.1 Огурцы в томатном соке
      • 1.1.2 Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
      • 1.1.3 Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
      • 1.1.4 Маринованные огурцы хрустящие
      • 1.1.5 Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
      • 1.1.6 Консервированные огурцы с горчицей на зиму
      • 1.1.7 Огурцы консервированные резанные
    • 1.2 Рецепт с соком красной смородины.

Как консервировать огурцы на зиму

Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.

Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.

В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%. Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит. Соль выступает консервантом при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.

По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.

Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты

Огурцы в томатном соке

На трёхлитровую банку потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 литра томатного сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • по 4 веточки эстрагона и сельдерея

Как закрывать огурцы в томате:

Огурчики промойте, обсушите и обрежьте кончики. Банку простерилизуйте и на дно выложите эстрагон, чеснок и укроп. Потом плотненько выкладывайте огурчики. Томатный сок (несолёный) доведите до кипения, положите в него соль, сахар, душистый перец, зелень сельдерея и по вкусу добавьте лаврового листа. Минут 10 сок пусть покипит на среднем огне, затем выньте сельдерей и сразу кипящим соком залейте банку, чтобы огурчики полностью скрыло. Накройте банку крышкой и простерилизуйте в течении 20 минут, сразу закатайте.

Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму

Из продуктов нам нужно:

  • Два кило огурцов
  • Два корешка хрена
  • Пять вишнёвых листочков
  • Два листочка лавра
  • Неполный стакан столового уксуса 9%
  • 4 зубчика чеснока
  • Пять горошков чёрного перца

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка соли
  • Две столовые ложки сахара

Как консервировать огурцы:

Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.

Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации

Нам будет нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Пять зубчиков чеснока
  • Десять горошин чёрного перца
  • Пять горошин душистого перца
  • Три гвоздики
  • Три лавровых листика
  • Зонтики укропа

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:

Все овощи нужно вначале подготовить, помыть, а у помидоров возле плодоножек сделать проколы. Морковочку почистить и порезать кружочками.

Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.

На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.

В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.

Маринованные огурцы хрустящие

Нам будет нужно:

  • Огурцы небольшого размера
  • Три зубочка чеснока
  • Одна средняя морковь
  • Зонтик укропа
  • Веточка петрушки
  • Листочек лавра
  • Три листочка смородины чёрной
  • Пять горошин чёрного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Две гвоздики

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка с горкой соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Неполная чайная ложка уксусной эссенции

Как сделать хрустящие маринованные огурцы:

Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.

В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.

Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму

Для рецепта на трёхлитровую банку надо взять:

  • Небольшие огурчики
  • Два лавровых листочка
  • Шесть листочков черёмухи
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Три зубчика чеснока
  • Один стручок острого перца (по желанию)
  • Три гвоздички (по желанию)
  • Две ложки соли
  • Три ложки сахара
  • Две ложки уксуса 9%

Как мариновать:

Огурчики замачиваем на пару часов, особенно, если собраны были с вечера. Банки стерилизуем. Листья черёмухи промываем, чеснок чистим.

Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму

Берём следующие продукты на трёхлитровую банку:

  • Два кило огурцов
  • Три зубчика чеснока
  • Веточки вишнёвых листьев
  • Веточка смородиновых листьев
  • Столовая ложка водки
  • Листик хрена
  • Небольшой корешок хрена
  • Столовая ложка сухого порошка горчицы
  • Один стручок перца сладкого
  • Один стручок перца горького
  • Пучок укропа
  • Три горошины чёрного перца

Для маринада:

  • На пять литров воды
  • 200 грамм соли
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм уксуса 9%

Как консервировать огурцы с горчицей:

Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.

Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.

Огурцы консервированные резанные

Всего потребуется:

  • На 700 гр огурчиков
  • 1 литр воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 35 гр пряностей
  • 1 ст л. 9%-го уксуса

Как готовить:

Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.

Рецепт с соком красной смородины

Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.

Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.

Рецепты консервирования огурцов знает каждая хозяйка. Однако закуски, приготовленные по одной и той же технологии, быстро надоедают. Возникает желание попробовать что-то новенькое и оригинальное. Однако не всегда хватает опыта и знаний. Что ж, рассмотрим в сегодняшней статье оригинальные рецепты консервирования огурцов.

Как выбрать ингредиенты

В рецептах консервирования огурцов не всегда рассказывается то, какие сорта можно использовать. Однако отличить такие разновидности можно по внешнему виду. Конечно, в банку можно положить практически любые плоды. Однако результат не всегда будет удовлетворительным. Неприятный аромат, кислые огурцы, вздутые крышки - это не всегда то, чего хочется. Как же выбрать сорт? Какие огурцы для консервирования подходят?

Многим нравятся овощи с небольшими пупырышками. Ведь они такие зеленые и аккуратные. Смотрятся они, конечно, красиво. Однако закатывать в банки их не стоит. Ведь это салатный сорт. Для консервирования подходят плоды, покрытые крупными пупырышками с черными шипами.

Существует и другой признак. Это переход цвета от темного до более светлого. Если плоды обладают равномерной окраской, то их стоит употреблять в свежем виде. Исключением являются огурцы больших размеров. Их еще называют китайскими.

Конечно, особое внимание стоит уделить и степени спелости овощей. Не подлежат консервации перезревшие плоды желтого или темно-коричневого цвета. У них не только слишком толстая кожура, но и жесткие семена, и слишком рыхлая мякоть.

Малопригодными считаются очень маленькие плоды. Ведь они еще не приобрели характерный аромат и не набрали сока. Однако существуют исключения: корнишоны и пикули. Их рекомендуется консервировать практически микроскопическими.

Какой же размер выбрать? Согласно рецептам консервирования, огурцы должны быть в длину от 7 до 9 см. Их удобно не только класть в банки, но и кушать. К тому же они красиво смотрятся в банках.

Как подготовить овощи

В рецептах консервирования огурцов сложно найти информацию о том, как нужно правильно подготавливать овощи. Многие скажут, что достаточно их просто вымыть и положить в банку. Однако не стоит спешить. Конечно, если вы собираете готовить заготовки на зиму без соблюдения важных правил, то именно так и поступите. Если же вы хотите получить вкусную закуску, то стоит приложить немного усилий.

Для начала плоды следует хорошо вымыть. Для этого щетку не используют. Подойдет мягкая губка или же тряпочка. После этого огурцы необходимо поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Покупные должны простоять в ней от 7 до 8 часов. При этом воду рекомендуется регулярно менять. А вот плоды, выращенные на приусадебном участке, вымачиваются часа 2-3. Благодаря этому, овощи впитают больше влаги, и пустоты при консервировании не будут образовываться внутри них. Огурчики получатся хрустящими и плотными.

Конечно, у многих возникает вопрос, почему такая разница во времени? Это связано с тем, что огурцы, продаваемые в магазинах, могут быть сорваны задолго до того, как попали на прилавок. А ведь влага из таких овощей уходит быстро.

В некоторых рецептах домашнего консервирования огурцов приводятся маленькие хитрости. Например, для получения необычайного аромата стоит в воде, в которой вымачиваются овощи, растереть веточки укропа. На 10 литров жидкости требуется не более 5 штук.

Выбираем посуду

Так уж повелось, что огурцы консервируют в бочке либо в трехлитровой банке. Однако такой вариант подходит для большой семьи. Сейчас актуальны рецепты консервации огурцов в литровых банках. Это не просто удобно, но еще и выгодно. Одной баночки хватает для семьи из трех человек. К тому же, если закуска долго постоит открытой, она теряет свой вкус и может покрыться плесенью.

Именно по этой причине самой удобной считается тара объемом 1 л. Что касается дубовых бочек, то их не так уж просто отыскать, даже в специализированном магазине. Но почему именно дуб? Такая древесина содержит танин, который позволяет сохранить маринованные огурчики хрустящими длительное время. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить кору дуба в рассол, предварительно обработав ее кипятком.

Нужно ли стерилизовать?

Если просмотреть любой рецепт консервирования огурцов на зиму, то можно заметить, что такая закуска не подвергается стерилизации. Ведь за несколько минут такой обработки микробы не погибнут, а через 10 - овощи просто сварятся. Это испортит вкус закуски.

Достаточно обработать крышки и стеклянные емкости. Для этого можно прибегнуть к любому привычному методу: кипящий чайник, микроволновая печь, духовка и т. д. Если же вы уверены в качестве воды, то можете просто вымыть жесткой щеткой емкости в содовом растворе. Горячая жидкость убьет всех микробов.

Выбираем специи

Рецепт домашнего консервирования огурцов всегда начинается с перечисления всех необходимых компонентов и пряностей. Какие же специи выбрать? В каком количестве добавлять? Итак, на трехлитровую емкость требуется:

  • листья черной смородины (зеленые) - 5 шт.;
  • зонтики укропа с семенами (сухие) - 3 шт.;
  • перец черный - до 5 горошин;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • чеснок (очищенный) - 3 зубчика;
  • соль каменная - около 2 ст. л.;
  • сахар - не более 3 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) - не более 1 ст. л.

Это стандартный набор пряностей, который добавляют в огурчики практически всегда. В остальном же фантазия ваша не должна ограничиваться. Благодаря дополнительным специям можно получить необычайный вкус. При консервировании таких овощей можно добавлять листья либо корни хрена, веточки крапивы, семена горчицы, стручки красного перца, эстрагон, базилик и т. д. Этот список очень длинный. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится оригинальная закуска.

Небольшой совет! В каждом рецепте консервирования огурцов на зиму присутствует чеснок. Его зубчики не рекомендуется разрезать, так как сок сделает рассол мутным. Поэтому добавлять их следует целыми.

Пастеризованные овощи

Это самый простой рецепт консервации огурцов. Для приготовления закуски потребуется:

  • помидоры (мелкие) - от 3 до 4 шт.;
  • огурцы;
  • хрен (листья);
  • смородина черная (листочки);
  • вишня (листья);
  • веточки укропа;
  • перец черный;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • сахар обычный - 1 ст. л.;
  • уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • свежий чеснок.

Этапы приготовления

Для начала подготовьте компоненты: листья и огурцы обработайте кипятком. Помидоры тщательно вымойте. На дно емкостей положите листья вишни, смородины (черной) и хрена, веточки укропа и горошины перца, добавьте соль и обычный сахар. Наполните банки огурцами, а между ними поместите дольки очищенного чеснока. На самый верх положите несколько маленьких томатов. Они придадут огурцам кислинку и не позволят крышкам вздуться.

Наполните емкости с овощами кипятком, накройте крышками. Все простерилизуйте в течение 15 минут после закипания. Снимите крышки и добавьте по несколько зубчиков чеснока, по зонтику укропа и по столовой ложке столового уксуса. Закатайте емкости, переверните их верх дном, оберните одеялом и оставьте в тепле на 24 часа.

Консервированные овощи

Рецепты консервации огурцов на зиму весьма разнообразны. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • соль - 0,5 кг;
  • сахар обычный - 0,5 кг;
  • огурцы;
  • уксус 9 % - не более 100 мл;
  • вода (не хлорированная) - 10 л;
  • чеснок - не более 3 зубчиков;
  • болгарский перец - ½ стручка;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • зелень укропа, а также петрушки.

Как готовить?

Для начала хорошо вымойте огурцы, удалите хвостики с каждой стороны. Сложите овощи в чистые банки, залейте кипятком, закройте крышками и оберните одеялом. Оставьте огурцы в таком виде до тех пор, пока вода не остынет. Это время потратьте на приготовление рассола. Для этого в глубокую емкость вейте воду и добавьте сахар и поваренную соль. При этом соблюдайте пропорции. На 10 л воды требуется по 0,5 кг соли и сахара. В этот раствор добавьте укроп и зелень петрушки. Нагрейте жидкость до кипения и спустя несколько минут выньте из нее пряности. Варите рассол на минимальном огне, пока банки с огурцами не станут теплыми. В завершение добавьте в него столовый уксус.

Банки аккуратно вымойте и обработайте кипятком. На дно трехлитровых емкостей положите несколько зубчиков чеснока, ½ перца, лист лавра, черный перец (примерно 5 горошин) и молотый перец (около ¼ ч. л.). В банки поместите огурцы, залейте горячим рассолом, закатайте. Емкости переверните вверх дном, оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Огурцы с соком смородины

Как приготовить такую закуску? Консервирование огурцов стоит начать с подготовки компонентов. Итак, вам понадобится:

  • огурцы;
  • перец черный;
  • гвоздика;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп (веточки);
  • свежая мята;
  • 20 г белого сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 250 мл смородинового сока.

Приступаем к консервированию

Овощи тщательно вымойте и удалите с обеих сторон хвостики. На дно стеклянных емкостей положите несколько горошин перца, по две дольки чеснока, гвоздику, веточку мяты и укропа. Приготовьте рассол, соблюдая пропорции. На 1 л воды вам потребуется 20 г белого сахара, 50 г поваренной соли, 250 мл сока. Все это нагрейте до кипения. Поместите в емкости огурцы, расположив их вертикально. Залейте рассолом, закройте крышками, простерилизуйте минут 10 и закатайте.

Заготовка с соком из яблок и тыквы

Такое консервирование огурцов на зиму может сделать даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется:

  • сок тыквы - 1 л;
  • огурцы;
  • сок яблок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Вымойте овощи, обработайте их кипятком и выложите в емкости. Приготовьте рассол, растворив в литре тыквенного сока сахар и соль, а также добавив сок яблок. Нагрейте до кипения и залейте огурцы. Оставьте заготовку на несколько минут. Затем слейте рассол и нагрейте до кипения еще раз. Повторите подобные манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Рецепт с виноградными листьями

Для приготовления вам понадобится:

  • огурцы;
  • листья виноградника;
  • виноградный либо яблочный сок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Хорошо вымойте овощи, обработайте их кипятком, в завершение - холодной водой. Каждый плод заверните в листик винограда, плотно уложите их в стеклянные емкости. Приготовьте рассол. Для этого смешайте сок винограда, соль и сахар. Залейте рассолом овощи, оставьте на минут 5. После этого жидкость слейте, нагрейте до кипения. После этого снова залейте рассол в банки. Подобные манипуляции нужно повторить несколько раз. Закатайте банки.

Консервирование с виноградным соком

Для такой заготовки потребуются следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок винограда - 600 мл;
  • смородина черная (листья) - примерно 5 шт.;
  • веточки вишни - 3 шт. с листиками;
  • не хлорированная вода - 700 мл;
  • соль - не более 50 г;
  • уксус виноградный - 20 г.

Овощи вымойте и обработайте кипятков, а после поместите их в холодную воду. Уложите плоды в банки, разместив их вертикально. Добавьте в каждую емкость листья смородины и веточки вишни. Разведите водой сок винограда. Добавьте в такой рассол соль и нагрейте до кипения. Горячим соком залейте огурцы в стеклянных банках. Подождите минут 5, слейте рассол и снова нагрейте до кипения. Горячей жидкостью залейте огурцы. Повторите манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Огурчики с хвойным ароматом

Готовится такая закуска очень просто. Главное - иметь под руками необходимые компоненты. Для приготовления потребуется:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок, приготовленный из яблок - 1,3 литра;
  • сосна - 3 веточки;
  • сахар обычный - 50 г;
  • поваренная соль - 50 г.

Для начала подготовьте огурцы. Вымойте их обдайте сначала кипятком, а после не хлорированной холодной водой. Уложите овощи в банки. Сюда же добавьте сосновые веточки. Приготовьте рассол из сока яблок сахара и, конечно же, соли. Горячей жидкостью залейте огурцы, подождите минут 5, слейте, вскипятите и снова залейте. Манипуляции повторите 3 раза. В завершение емкости закатайте.

Рецепт с хреном

Такая добавка делает их хрустящими и очень вкусными. Для приготовления закуски подготовьте следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • черный перец;
  • чеснок - не более 4 долек;
  • корень хрена небольших размеров - 4 шт.;
  • листики смородины;
  • укроп (зонтики);
  • соль - не менее 2 ст. л.;
  • и последний компонент - сахар белый (1 ст. л.).

Огурцы промойте и обсушите. Выложите их в емкости, перекладывая хреном, укропом, листьями смородины, перцем и чесноком. Приготовьте рассол. Для этого разведите соль и белый сахар в 1,2 л воды. Готовым рассолом залейте овощи, закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник.

Закуска «Чудо»

Рассчитан этот рецепт консервации огурцов на зиму на литровую банку. Для приготовления подготовьте:

  • огурчики - самые мелки;
  • эссенция уксусная - не более 1 ч. л.;
  • свежая петрушка - 1 веточка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • перец душистый;
  • сахар - около 2 ст. л.;
  • зонтики гвоздики;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Овощи тщательно вымойте и обсушите. Выложите их в литровые емкости, чередуя с пряностями. Сверху поместите измельченный лук, морковь и веточку петрушки. Нагрейте воду, залейте ее в емкости с огурцами и оставьте минут на 10. Слейте жидкость, нагрейте до кипения. Залейте снова в емкости. Повторите манипуляции 3 раза. В завершение в воду добавьте соль, белый сахар. Перед тем как влить рассол в каждую банку добавьте по чайной ложечке уксусной эссенции. Закатайте емкости.

В завершение

Консервирование огурцов - процесс несложный. Главное - соблюдать технологию приготовления. При этом не стоит забывать, что каждая пряность может значительно изменить вкусовые качества готового продукта. Поэтому добавлять специи следует с осторожностью, не забывая о том, что все хорошо в меру. Не обязательно выбирать только один рецепт. Можно попробовать несколько. Это позволит удивлять своих домочадцев хрустящими и вкусными огурчиками на протяжении всей зимы.

Стоит отметить, что такая закуска станет неплохим дополнением к мясным и картофельным блюдам. Ее можно подавать к праздничному столу, а также для украшения салатов. Весьма оригинально смотрятся мелкие огурчики. Но если их еще и правильно приготовить, то они станут отличным дополнением.

Рецепт№1. Как в бочке

Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
  2. Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
  3. Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
  4. Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
  5. Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
  6. Заливаем рассолом огурчики и закатываем.

Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.

Рецепт №2. Чудесные

Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
  2. В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
  3. Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
  4. Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
  5. Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.

Рецепт №3. Маринованные

Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.

Ингредиенты на банку литрового объема:

  • Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
  • Уксус 9%
  • Укроп, перец душистый, чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
  2. Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
  3. Заливаем до верха холодной водичкой.
  4. Кладем в емкость соль и сахар.
  5. Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
  6. Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.

Такие огурчики получаются очень хрустящими.

Рецепт №4. Венгерские

Ингредиенты:

  • 5 килограммов огурчиков:
  • Уксус 9% — пол-литра;
  • Соль — 100 граммов;
  • Вода — 3,5 литра;
  • Сахар — 300 граммов;
  • Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.

Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.

Рецепт№ 5. Соленые

Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!

  1. Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
  2. Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
  3. В литре воды растворяем ложечку соли.
  4. Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
  5. Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
  6. В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
  7. Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.

Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.

Рецепт №6. На минералке

Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • Чеснок, укропчик;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л газированной воды.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
  2. В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
  3. В газированной воде растворяем соль.
  4. Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.

Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.

Рецепт №7. Коронный

Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.

  1. Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
  2. Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
  3. На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
  4. Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
  6. Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
  7. Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
  8. Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.

Рецепт №8. По-корейски

Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.

Процесс приготовления:

  1. Морковь натираем или нарезаем.
  2. Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
  3. Смешать морковь и огурцы.
  4. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
  5. Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.

Рецепт №9. Зимний король

Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Зелень любая - 300 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 100 мл;
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
  2. Лук нарезаем так же.
  3. Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
  4. В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
  5. Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
  6. Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
  7. Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Рецепт №10. В томате

Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 100 г соли;
  • укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
  • горький и сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
  2. Заливаем горячим соком из томатов.
  3. Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
  4. Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.

Как-то слишком быстро летят летние дни, практически не успели оглянуться, а уже на пороге последний месяц лета. И хочешь, не хочешь, а приходится и самим принимать такой ритм жизни. А то можно что-то не успеть, но при нашей нынешней жизни это просто непозволительная роскошь. Никто не может предугадать, какой будет следующая зима, как будет складываться семейный бюджет. Возможно из-за дороговизны свежих овощей и фруктов в зимний период, у Вас не будет возможности покупать в необходимом количестве свежие фрукты и овощи, а так же баловать себя и свою семью любимыми соленьями, которые предлагает нам торговая сеть.
А самое главное заключается в том, что все, что Вы заготовите на зиму своими руками, не только вкуснее, но и полезнее и даже здоровее для Вашей семьи. Интернет журнал в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. предлагает Вашему вниманию, проверенные временем, и самыми опытными хозяйками рецепты консервирования огурцов.

Рецепт квашеных огурцов «как из бочки»

Огурчики, засоленные по этому рецепту, получаются точно «как из бочки»: ароматные, хрустящие и очень вкусные. Они подойдут и для приготовления винегрета, рассольника, солянки и просто как овощная закуска.

Для приготовления квашеных огурцов из расчета на одну трехлитровую банку Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Одна головка чеснока;
Зонтики укропа, листья и корень хрена, листья вишневого дерева;
Душистый перец;
Одна горькая перчина;
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли.
Огурцы замочить в холодной воде минимум на два часа для того, что бы они получились хрустящими. Банки хорошо помыть с кальцинированной содой и простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Укроп, хрен и горький перец тоже хорошо помыть, зелень измельчить, чеснок почистить. Специи уложить на дно банки, сверху плотно уложить огурцы и горькую перчину. Приготовим рассол: довести до кипения воду, растворить соль и добавить душистый перец, по желанию можно добавить несколько листиков лаврового листа. Залить огурцы готовым рассолом и оставить кваситься на три дня. Только обязательно подставьте что-нибудь под банки, так как рассол может пениться и течь через край банки. Через три дня слить рассол, закипятить его и залить огурцы второй раз, после этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть банки вниз крышками и поставить для остывания на ровную поверхность.

Рецепт приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот»

Отличительная особенность огурцов, закрытых по этому рецепту заключается в том, что они не требуют больших затрат времени, все ингредиенты для маринада берутся в равных пропорциях и огурчики получаются аппетитными, хрустящими и нравятся всем без исключения.

Для приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот» из расчета на пять трехлитровых банок Вам потребуется:
Десять килограмм огурцов;
Пять головок чеснока;
Пять штук горьких перчин;
Зонтики укропа;
Корень и листья хрена;
Лавровый лист;
Душистый перец;
Один стакан соли;
Один стакан сахара;
Один стакан уксуса;
Восемь литров воды.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой. Укроп и хрен так же помыть и при необходимости измельчить, чеснок почистить и помыть. На дно банок уложить специи, потом плотно укладываем огурцы, добавляем в каждую банку по горькой перчине. Заливаем огурцы кипятком, накрываем банки крышками, укутываем старым одеялом и даем настояться минут десять. Потом сливаем теплую воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус и доводим маринад до кипения, в это время банки с огурцами надо обязательно укутать, что бы огурцы не остыли. Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их в верх дном и опять же укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления пикантных огурчиков с кетчупом

Для приготовления таких пикантных огурчиков, лучше выбрать меленькие огурчики и закрывать их лучше в литровые банки. Уверяем Вас, эти огурчики зимой никого не оставят равнодушными.

Для приготовления пикантных огурчиков с кетчупом из расчета на пять литровых банок Вам потребуется:
Два килограмм мелких огурцов;
Полтора литра воды;
Стакан сахара;
Стакан уксуса;
Две столовые ложки соли;
Пачка кетчупа «Чили»;
Чеснок и специи по вкусу.
На дно стерильных банок уложить специи, потом огурцы. Для приготовления маринада, закипятить воду, добавить соль, сахар, кетчуп и уксус, все хорошо перемешать, чтобы растворились все ингредиенты, и залить банки с огурцами. Стерилизовать банки десять – пятнадцать минут каждую, потом закатать их стерильными крышками и поставить в верх дном до полного остывания.

Рецепт заготовки деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке

Это тоже очень интересный рецепт пикантных огурчиков, возьмите его себе на вооружение и Вы не пожалеете.

Для приготовления деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке из расчета на три литровые банки Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Один литр воды;
Один стакан сока красной смородины;
Одна столовая ложка сахара;
Две столовые ложки соли (без верха);
Зонтики укропа,
веточка мяты;
Одна небольшая головка чеснока;
Душистый перец;
По два бутончика гвоздики в банку.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, обрезать хвостики с обоих сторон. На дно стерильных банок положить специи, сверху плотно уложить огурцы. Для приготовления рассола закипятить воду, добавить свежевыжатый сок красной смородины, соль, сахар и довести маринад до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом, стерилизовать в течение десяти минут и закатать стерильными крышками.

Рецепт очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски

Очень вкусные, пикантные и хрустящие огурчики. Их закрывать лучше в литровые и пол-литровые банки, а огурчики лучше брать маленькие.

Для приготовления очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски из расчета на одну литровую банку Вам потребуется:
Триста грамм мелких огурчиков;
Зонтик укропа;
Кусочек корня хрена;
Два зубчика чеснока;
Два колечка лука;
Четыре колечка болгарского перца;
Одно колечко горького перца;
Несколько горошин душистого перца;
Три чайные ложки сахара;
Две чайные ложки соли;
Три столовые ложки уксуса.

На дно стерильной банки сложить все специи, потом плотно уложить огурчики, насыпать соль, сахар, залить холодной водой и поставить стерилизоваться. Стерилизуем в течение двадцати минут, потом добавить уксус и сразу закатать и укутать банки до полного остывания.

Рецепт приготовления салата «Неженский» из огурцов

Для приготовления салата «Неженский» из огурцов из расчета на одну пол-литровую банку Вам потребуется:
Три огурца;
Одна луковица;
Два лавровых листа;
Пять горошин душистого перца;
Одна чайная ложка соли;
Две чайные ложки сахара;
Две столовые ложки уксуса.
Огурцы нарезать кольцами или полукольцами, лук нарезать полукольцами. На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, потом плотно уложить слоями огурцы и лук, добавить сахар, соль, уксус. Залить до верха банки крутым кипятком и поставить стерилизоваться на семь минут, после этого закатать банки стерильными крышками.

Интернет журнал надеется, что Вы найдете для себя интересную информацию и пополните свою копилку рецептов новыми и оригинальными рецептами, предложенными в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. Готовьте заготовки из огурцов, ведь они довольно дешевые в летний период, но зато очень вкусные. Радуйте своих близких и наслаждайтесь сами в зимний период!